Вопрос № 130205: Уважаемые эксперты, как Вы считаете, можно ли расторгнуть трудовой договор студенту дневного отделения высшего учебного заведения, ввиду невозможности продолжать работу, без соблюдение правила предупреждения в двухнедельный срок об увольнении по собс...Вопрос № 130260: Добрый день уважаемые эксперты!
Я работаю в Управлении Хозяйственного обеспечения Высшего Арбитражного Суда РФ (сначала работала в планово-договорном отделе, потом в отделе социально-бытового обеспечения). Два месяца назад в суде произошла реорга...Вопрос № 130262: В соответствие с ч.2 ст.128 ТК Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.
Вопрос: обязан л...Вопрос № 130330: Добрый день!
В марте 1999 года, мой муж (работающий водителем предприятиях) находясь на линии погиб, в результате ДТП, которое произошло по вине работника другой организации, который тоже в момент ДТП исполнял свои трудовые обязаннности. Предприя...Вопрос № 130349: Уважаемые эксперты! Ситуация такова: Работнику нужна на один-два дня трудовая книжка для предоставления в банк, а работодатель отказывается ее выдать, соглашается выдать только ее заверенную копию. Насколько правомерны
действия работодателя в данной ...
Вопрос № 130.205
Уважаемые эксперты, как Вы считаете, можно ли расторгнуть трудовой договор студенту дневного отделения высшего учебного заведения, ввиду невозможности продолжать работу, без соблюдение правила предупреждения в двухнедельный срок об увольнении по собственному желанию? Знаю, что в ТКРФ есть положения, позволяющие сделать так при зачислении в ВУЗ, но может ли так поступить действующий студент, мотивировав это, например, увеличением загруженности в институте, началом сессии и т.д.
Интересны все мнения.
Отвечает: EXTRABAD
Здравствуйте, Ляпунов Роман Игоревич!
Мое мнение - возможно, а вот мнение работодателя может быть другим.
Законодатель не определил исчерпывающий перечень случаев "невозможности продолжения работы" (указав в законе на "другие случаи"), тем самым дал возможность работодателю самому определять указанное обстоятельство. С другой стороны, он рискует нарушить требования ч. 3 ст. 80 ТК РФ, поскольку если работник продолжает настаивать на увольнении – возникает трудовой спор. А у суда возможно иное мнение.
Хотя, на мой взгляд, «долгий поход» в суд здесь нецелесообразен. Возможно обращение в инспекцию по труду. Идеальный вариант – прийти к компромиссу.
--------- "Если приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики". В. Швебель
Ответ отправил: EXTRABAD (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 02.04.2008, 17:02 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: Благодарю за интересное и мотивированное мнение. А вариант этот, как раз и интересен на случай отсутствия возможности компромисса.
Вопрос № 130.260
Добрый день уважаемые эксперты!
Я работаю в Управлении Хозяйственного обеспечения Высшего Арбитражного Суда РФ (сначала работала в планово-договорном отделе, потом в отделе социально-бытового обеспечения). Два месяца назад в суде произошла реорганизация. Сократили два Управления (хозяйственного обеспечения и капитального строительства) и создали одно новое. Сокращенным работникам предлагали должности в новом Управлении. За исключением 5-ти человек (в том числе и меня). Меня хотят сократить без предложения вакансии. Начальник Управления кадров
уверяет, что по ФЗ"О государственной гражданской службе Российской Федерации" администрация суда не обязана мне предлагать вакансии.
При моей попытке сослаться на ст. Трудового кодекса, кадровая комиссия мне сказала что в этом случае они руководствуются ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". И что после объявления о реорганизации, если я хотела остаться в суде, то должна была ходить и "предлагать себя" (дословно)
При этом вакансии в суде есть. Причем непосредственно в новом Управлении (к тому же в планово-договорном отделе, в котором у меня есть опыт работы). Я являюсь кандидатом юридических наук, а в новое управление брали людей без высшего образования. На мой вопрос почему кандидата юридических наук не берут в планово-договорный отдел, кадровая комиссия утверждает что там необходим человек с экономическим образованием, а мне место в судебном составе. Но в судебных составах нет и давно не было вакансий.
Буду благодарна за комментарий ситуации
Отправлен: 02.04.2008, 19:46
Вопрос задала: Ksenia_ln (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Lion
Здравствуйте, Ksenia_ln!
К сожалению я вынужден Вас огорчить, начальник Управления кадров прав.
В соответствие с ч.7 ст.11 ТК На государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.
В данном случае имеется специальная норма регулирующая эти отношения.
В соответствие с ч.2 ст.31 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" При реорганизации государственного органа или изменении его структуры государственно-служебные отношения с гражданскими служащими, замещающими должности гражданской службы в этом государственном органе, могут быть прекращены в случае сокращения должностей гражданской службы.
В соответствие с ч.6 ст.31 Закона В течение срока, указанного в части 5 настоящей статьи, в государственном органе может проводиться внеочередная аттестация гражданских служащих в соответствии со статьей 48 настоящего Федерального закона. По результатам внеочередной аттестации гражданским служащим, имеющим преимущественное право на замещение должности гражданской службы, могут быть предоставлены для замещения иные должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе.
Исходя из смысла приведенных норм, на представителя нанимателя в отличие от работодателя законом не возлагается ОБЯЗАННОСТЬ предлагать имеющиеся вакансии. Закон ПОЗВОЛЯЕТ представителю нанимателя прекратить государственно-служебные отношения в данном случае, и, если он этого захочет, предложить Вам имеющуюся вакансию. В данном случае Закон не на Вашей стороне.
--------- дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 02.04.2008, 21:06
Вопрос № 130.262
В соответствие с ч.2 ст.128 ТК Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.
Вопрос: обязан ли работодатель предоставлять этот отпуск пенсионерам, пенсия по старости которым назначена на основании ст.27 и 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"?
То есть получающим пенсии ранее 55 лет для женщин, и 60 лет для мужчин.
Отправлен: 02.04.2008, 19:55
Вопрос задал: Lion (статус: Специалист)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)
Отвечает: Bakumenko Yuriy Mikhaylovich
Здравствуйте, Lion!
Моё мнение, что не обязан, потому что упор надо делать на понятие "пенсионер по старости", и ничто иное. В этой статье ТК (128 ч.2) упоминаются не все пенсионеры, а именно пенсионеры по старости (по возрасту)
Классификация пенсионеров по видам пенсионного обеспечения:
1. Пенсионеры по старости
2. Пенсионеры по инвалидности
3. Пенсионеры по случаю потери кормильца
4. Пенсионеры за выслугу лет
--------- Aliis inserviendo consumor
Ответ отправил: Bakumenko Yuriy Mikhaylovich (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 02.04.2008, 20:25 Оценка за ответ: 4 Комментарий оценки: С Вашим мнением согласен, но мативировка у Вас слабая. Все они являются пенсионерами "по старости", что записано у каждого в пенсионном удостоверении. Если внимательно прочесть ст.27 и 28, то в них говориться именно о пенсии "по старости".
Вопрос № 130.330
Добрый день!
В марте 1999 года, мой муж (работающий водителем предприятиях) находясь на линии погиб, в результате ДТП, которое произошло по вине работника другой организации, который тоже в момент ДТП исполнял свои трудовые обязаннности. Предприятие на котором работал мой муж составило акт о несчастном случае и на основании его выплачивало до 2005 года моим несовершеннолетним детям пособое по утрате кормильца. После 2005 года предприятие прекратило выплачивать пособие на несовершеннолетних моих детей, на мой вопрос почему
они сослались на 125-ФЗ и собрали документы с меня для подачи их в фонд социального страхования, однако фонд социального страхования отказал, сославшись на то, что до вступления в силу федерального закона 125 (вступил 06.01.2000 г.) возмещение вреда пострадавшему производиться в соответствии со ст. 1079 и 1085 ГК т.е выплаты мне должно производить то предприятие на котором работал работник виновный в ДТП. Очень прошу Вас помоги мне разобраться к кому мне нужно обратиться
и на какой закон сослаться что-бы получить страховое возмещение на моих несовершеннолетних детей??????
Устанавливаемое указанным лицам при вступлении вышеприведенного закона в силу обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.
Странно также то, что работодатель решил передать документы лишь в 2005 году. Хотя должен был это сделать в течении 10 дней со дня вступления в силу вышеприведенного закона.
Отказ Фонда социального страхования вы вправе обжаловать в суд, прокуратуру.
--------- "Если приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики". В. Швебель
Ответ отправил: EXTRABAD (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 03.04.2008, 12:48
Вопрос № 130.349
Уважаемые эксперты! Ситуация такова: Работнику нужна на один-два дня трудовая книжка для предоставления в банк, а работодатель отказывается ее выдать, соглашается выдать только ее заверенную копию. Насколько правомерны действия работодателя в данной ситуации? Может ли работодатель отказать в выдаче на руки трудовой книжки работнику (в период работы, а не при увольнении)?
Отправлен: 03.04.2008, 10:56
Вопрос задала: Инесса (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: EXTRABAD
Здравствуйте, Инесса!
Действия работодателя правомерны.
В соответствии со ст. 62 ТК РФ, п.7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (ред. от 06.02.2004), работодатель обязан безвозмездно по письменному заявлению работника не позднее трех дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.
Выдача трудовой книжки на руки работнику возможна только при его увольнении. Не соблюдение указанного правила может повлечь неблагоприятные последствия для работодателя. К примеру, в случае проверки трудовым инспектором.
Приложение:
--------- "Если приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики". В. Швебель
Ответ отправил: EXTRABAD (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 03.04.2008, 12:14 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: Cпасибо за четкий и оперативный ответ!!!