Вопрос № 132430: Добрый день, уважаемые эксперты. Мой вопрос заключается в правильности проведения аттестации и последующего увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности.
вопрос: кто должен входить в аттестационную комиссию, чтобы потом не возникли п...Вопрос № 132603: Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как в соотвествии с действующим трудовым законодательством, поступить в данной ситуации.
Работник уволен по п.5 ст.83 ТК (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии ...Вопрос № 132625: Возможно этот вопрос Вам уже встречался, но ответа я ешё не получал на него. Итак вопрос: означаетли ст.96 ТК РФ уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени на количество ночных смен за учётный период? Если - да, то как это объяснить раб...Вопрос № 132719: Здравствуйте. Персоналу,
работающему по пятидневной рабочей неделе, отпуск увеличивается на количество праздничных дней ,приходящихся на время отпуска, а работающим по скользящему графику в этом отказывают, мотивируя это тем, что праздничные дни по г...
Вопрос № 132.430
Добрый день, уважаемые эксперты. Мой вопрос заключается в правильности проведения аттестации и последующего увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности.
вопрос: кто должен входить в аттестационную комиссию, чтобы потом не возникли проблемы с правомерностью проведенной аттестацией.
Заранее благодарна за ответ
Отправлен: 16.04.2008, 16:43
Вопрос задала: Еlena (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)
Отвечает: EXTRABAD
Здравствуйте, Еlena!
По смыслу ч. 2 ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Как правило, такой порядок (в том числе и состав аттестационной комиссии) устанавливается локальными нормативными актами (положением об аттестации) для каждой конкретной организации. Вместе с тем, порядок аттестации некоторых категорий работников в России определен на федеральном уровне в силу особой значимости, важности или ответственности их труда. К примеру:
ПРИКАЗ Минобразования РФ от 26.06.2000 N 1908
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"
ПРИКАЗ Минтранса РФ, Минтруда РФ от 11.03.1994 N 13/11
(ред. от 11.05.2000)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТРАНСПОРТА"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.03.2000 N 234
(ред. от 11.11.2006)
"О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ И АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ")
УКАЗ Президента РФ от 01.02.2005 N 110
"О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 15.01.2007 N 5п
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.05.2007 N 9497)
При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ст. 82 ТК РФ).
--------- "Если приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики". В. Швебель
Ответ отправил: EXTRABAD (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 20.04.2008, 07:17 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: Спасибо за развернутый ответ!
Вопрос № 132.603
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как в соотвествии с действующим трудовым законодательством, поступить в данной ситуации.
Работник уволен по п.5 ст.83 ТК (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением).
Согласно справке МСЭ работник является инвалидом 2 группы 2 степени. Справка выдана 2006 году - действует в настоящее время (ежегодное подтверждение не требуется).
Формальное основание для увольнения имеется.
Но, дело в том что весь период времени с 2006 года по настоящее время работник работал на предприятии ( уже будучи инвалидом с имеющимся заключением МСЭ) и полностью справлялся с выполнением своих обязанностей. Ухудшения здоровья не было, имеются свидетели, которые могут подтвердить, что человек справлялся со своими обязанностями).
С даты признания человека инвалидом прошло больше двух лет и тут работодатель решил избавиться от “ненужного” работника путем увольнения по п.5 ст.83 ТК.
Считаем увольнение работника необоснованным и намерены обращаться в суд за восстановлением на работе, так как данная формулировка является лишь формальным основанием для увольнения исправно работающего человека против его воли.
Подскажите пожалуйста, какие у нас шансы защитить права работника в суде.
Спасибо.
Отвечает: Скокова
Здравствуйте, Антипенко Виктория Владимировна!
Конечно, это все печально, но дело в том, что согласно ТК РФ после получения заключения МСЭК о ПОЛНОЙ нетрудоспособности работника работодатель ОБЯЗАН отстронить работника от работы на основании ст. 76 ТК РФ и уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 83. Держать на работе такого работника работодатель просто не имеет права.
Попытать счастье в суде можно в случае, если в справке МСЭК не указано о ПОЛНОЙ нетрудоспособности. Но шансы не велики.
Ответ отправила: Скокова (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 17.04.2008, 13:49 Оценка за ответ: 4
Вопрос № 132.625
Возможно этот вопрос Вам уже встречался, но ответа я ешё не получал на него. Итак вопрос: означаетли ст.96 ТК РФ уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени на количество ночных смен за учётный период? Если - да, то как это объяснить работодателю?( смены по 11 часов)
Отправлен: 17.04.2008, 13:30
Вопрос задал: VolgoDon (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 7)
Отвечает: Lion
Здравствуйте, VolgoDon!
Суда по Вашему вопросу, у Вас сменная работа и суммированный учёт работчего времени, а это значит, что никакого сокращения для таких рабтников не предусмотрено.
ч.3 ст.96 ТК:
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
--------- дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 20.04.2008, 18:31 Оценка за ответ: 2
Вопрос № 132.719
Здравствуйте. Персоналу, работающему по пятидневной рабочей неделе, отпуск увеличивается на количество праздничных дней ,приходящихся на время отпуска, а работающим по скользящему графику в этом отказывают, мотивируя это тем, что праздничные дни по графику являются рабочими. Правомерно ли это? Если нет ,на какие нормативные акты ссылаться?
Отправлен: 17.04.2008, 20:25
Вопрос задал: Gora64 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Bakumenko Yuriy Mikhaylovich
Здравствуйте, Gora64!
Правомерно отказать не только работающим по скользящему графику, но и работающим по пятидневной рабочей неделе, потому что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Именно календарных дней, а не рабочих. (Статья 115 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Настоящим Кодексом удлиненный основной отпуск предоставлен работникам моложе 18 лет (статья 267 и педагогическим работникам образовательных учреждений (статья 334).
--------- Aliis inserviendo consumor