Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому законодательству


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Чемпионы рейтинга экспертов в этой рассылке

Lion
Статус: Профессор
Рейтинг: 1425
∙ повысить рейтинг »
Елизарова Наталья Валерьевна
Статус: Специалист
Рейтинг: 602
∙ повысить рейтинг »
vavan
Статус: 5-й класс
Рейтинг: 212
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Трудовое право / Трудовое право

Номер выпуска:945
Дата выхода:11.07.2010, 06:30
Администратор рассылки:Igor Yu. Pilyugin, Модератор
Подписчиков / экспертов:185 / 66
Вопросов / ответов:1 / 3

Вопрос № 179413: Сотрудник не выходил на работу в течении 1-й смены(24 часа).Оправдательных документов не предъявил,объяснительной не предоставил.С его с слов(по телефону),в настоящее время находится на больничном.А отсутствие на работе объяснил тем,что заблудился в ...



Вопрос № 179413:

Сотрудник не выходил на работу в течении 1-й смены(24 часа).Оправдательных документов не предъявил,объяснительной не предоставил.С его с слов(по телефону),в настоящее время находится на больничном.А отсутствие на работе объяснил тем,что заблудился в лесу и поэтому не вышел на работу.Вправе ли администрация уволить его за прогул,после выхода с больничного,ведь оправдательных документов на день работы у него нет?Прошу пояснить со ссылками на закон.

Отправлен: 06.07.2010, 06:01
Вопрос задал: Глебов Олег Николаевич, Посетитель
Всего ответов: 3
Страница вопроса »


Отвечает Nevskaja, 4-й класс :
Здравствуйте, Глебов Олег Николаевич! Действительно, отсутствие без уважительной причины на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) или хотя бы более 4 часов подряд является прогулом. Ст. 81 (п. 6 подп. а) Трудового кодекса приравнивает это к однократному грубому нарушению трудовых обязанностей, за которое работник может быть уволен. Обращаю внимание на слово "может", поскольку применение подобного дисциплинарного взыскания является не обязанностью, а правом работодателя (т.е. "хочу - казню, хочу - помилую"). Если Ваш настрой относительно данного работника всё-таки решительный, то учтите, что процедуру увольнения Вы должны провести очень точно, соблюдая следующие правила:
1) необходимо подтвердить факт отсутствия на рабочем месте (докладная записка непосредственного руководителя этого работника, отметка в табеле учёта рабочего времени);
2)как работник появится на работе, истребуйте с него в письменном виде объяснительную. Это требован ие может быть оформлено приказом, доведённым до сведения работника под роспись (это уж на крайний случай - если знаете склочный характер своего работника);
3) в случае отказа писать объяснительную составьте соответствующий акт за подписью 3 человек;
4) издание приказа на увольнение. В случае отказа работника подписывать данный приказ, снова составляется акт. Учтите ещё один момент: дата приказа и увольнения никак не может быть ранее того дня, как работник появится пред Вами с объяснениями.

Ответ отправил: Nevskaja, 4-й класс
Ответ отправлен: 06.07.2010, 08:17
Номер ответа: 262427

Вам помог ответ? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 262427 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:

  • Отвечает Елизарова Наталья Валерьевна, Специалист :
    Здравствуйте, Глебов Олег Николаевич.
    Подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ устанавливает основание увольнения и дает определение понятию «прогул»: «а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);». Однако, при этом следует учитывать и разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ в пункте 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: "Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворени и заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным".
    Гусятникова Д.Е. в книге "Кадровый учет с нуля: Практическое пособие" достаточно подробно расписывает процедуру увольнения: «В случае выявления прогула работника и увольнения его по указанному основанию необходимо учитывать порядок увольнения, который должен быть соблюден в этом случае. Прежде всего, факт отсутствия работника на рабочем месте в течение указанных промежутков времени должен быть зафиксирован непосредственным начальником отсутствующего работника в виде служебной (докладной) записки на имя руководителя. На основании указанного документа составляется акт отсутствия работника на рабочем месте, который подписывается руководителем организации и двумя другими лицами, которые могут по дтвердить отсутствие работника в рабочее время на рабочем месте. После этого работнику должно быть направлено (вручено) уведомление о необходимости явиться в указанное время для объяснения причин своего отсутствия на рабочем месте и предъявления в случае необходимости подтверждающих документов. В случае явки работника в указанное время ему предлагается дать письменные объяснения по факту своего отсутствия. В случае отказа работника от дачи таких объяснений или его неявки без предупреждения в указанное время составляется соответствующий акт, который должен быть подписан руководителем и двумя другими лицами. В случае подтверждения прогула составляется акт о прогуле, и на основании его издается приказ об увольнении работника по соответствующему основанию, делается запись в трудовой книжке».


    Ответ отправил: Елизарова Наталья Валерьевна, Специалист
    Ответ отправлен: 06.07.2010, 09:28
    Номер ответа: 262429

    Вам помог ответ? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 262429 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:

  • Отвечает denik21, 5-й класс :
    Здравствуйте, Глебов Олег Николаевич.
    Вам необходимо составить в отношении данного работника акт об отсутствии на рабочем месте (ка правило под ним подписываются иные работники, непосредственно работающие с отсутствующим, или кто-то иной, кто видел его отсутствие на работе). Данный акт как можно скорее направьте работнику по почте заказным письмом с уведомлением и предложите ему представить свои возражения (объяснения) и оправдательные документы. После того, как возражения поступят (или нет, но выйдет срок на их представление) вы вправе издать приказ об увольнении работника, но учтите, что увольнение не допускается в период нахождения работника на больничном, т.е вам придется дождаться его выхода из отпуска, но акт об отсутствии составляйте непосредственно сразу и объяснения затребуйте также, а приказ об увольнении издавайте уже после выздоровления работника. Также учтите, что те лица, которые подписались под актом об отсутствии на рабочем месте в случае оспаривания ув ольнения будут допрошены судом в качестве свидетелей. Сроки составления акта и затребования объяснений, а также сроки увольнения содержатся в ст. 193 ТК РФ.
    -----
    http://denik21.mylivepage.ru/

    Ответ отправил: denik21, 5-й класс
    Ответ отправлен: 07.07.2010, 19:47
    Номер ответа: 262453

    Вам помог ответ? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 262453 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:

  • Оценить выпуск »
    Нам очень важно Ваше мнение об этом выпуске рассылки!

    Задать вопрос экспертам этой рассылки »

    Скажите "спасибо" эксперту, который помог Вам!

    Отправьте СМС-сообщение с тестом #thank НОМЕР_ОТВЕТА
    на короткий номер 1151 (Россия)

    Номер ответа и конкретный текст СМС указан внизу каждого ответа.

    Полный список номеров »

    * Стоимость одного СМС-сообщения от 7.15 руб. и зависит от оператора сотовой связи. (полный список тарифов)
    ** При ошибочном вводе номера ответа или текста #thank услуга считается оказанной, денежные средства не возвращаются.
    *** Сумма выплаты эксперту-автору ответа расчитывается из суммы перечислений на портал от биллинговой компании.


    © 2001-2010, Портал RFpro.ru, Россия
    Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
    Автор: Калашников О.А. | Программирование: Гладенюк А.Г.
    Хостинг: Компания "Московский хостер"
    Версия системы: 2010.6.16 от 26.05.2010

    В избранное