Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 25.08.2017


Полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня

Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
"Горячие" документы от 25.08.2017
  • <Письмо> ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@ "О применении норм Федерального закона от 18.07.2017 N 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

    В Налоговом кодексе РФ закреплен новый подход к определению фактов умышленного занижения налогоплательщиками налоговых обязательств

    ФНС России разъясняются положения новой статьи 54.1 НК РФ "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов", которая, в частности:

    устанавливает запрет на уменьшение налоговых обязательств в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (объектах налогообложения). В этой связи налоговым органам рекомендовано обеспечить получение доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика в создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды. О таких обстоятельствах могут свидетельствовать, в частности, факты осуществления транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей;

    предусматривает совокупность условий правомерного уменьшения налоговой базы и (или) суммы налога, подлежащей уплате: основной целью сделки не является неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога; обязательство по сделке (операции) исполнено контрагентом и (или) лицом, которому передано по договору или закону. Невыполнение хотя бы одного из указанных критериев влечет для налогоплательщика последствия в виде отказа учета понесенных им расходов, а также отказа в вычете (зачете) сумм НДС в полном объеме.

    Новые положения НК РФ исключают из практики налоговых органов формальный подход при выявлении обстоятельств занижения налоговой базы или уклонения от уплаты налогов. Налоговые претензии возможны только при доказывании соответствующих фактов. С учетом изложенного налоговым органам даны поручения, касающиеся, в том числе, проведения предстоящих налоговых проверок.


  • Информация ФНС России от 25.08.2017 "ФНС России сократила срок камеральной налоговой проверки с трех месяцев до двух"

    Срок камеральной проверки декларации с заявленной к возмещению суммой НДС может быть сокращен до двух месяцев

    Нововведение коснется добросовестных налогоплательщиков с низким или средним уровнем налогового риска.

    Налоговыми органами внедряется программный комплекс "АСК НДС-2", позволяющий применить риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок. О нем сообщалось в Письме ФНС России от 13.07.2017 N ММВ-20-15/112@.

    Новый, автоматизированный контроль операций налогоплательщика и его контрагентов применяется с проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС за второй квартал 2017 года.


  • Приказ Минтруда России от 30.06.2017 N 547 "Об утверждении Примерного положения об организациях, обеспечивающих социальную занятость инвалидов трудоспособного возраста"

    Минтрудом России утверждено примерное положение об организациях, обеспечивающих социальную занятость инвалидов

    Положение носит рекомендательный характер и направлено на организационно-правовое регулирование деятельности по обеспечению социальной занятости инвалидов трудоспособного возраста для достижения оптимального согласования интересов органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в области содействия занятости населения и иных сторон трудовых отношений.

    Согласно Положению основными задачами таких организаций являются:

    - организация производств, предполагающих несложные (простые) виды трудовой деятельности, не требующие профессиональной подготовки;

    - прием (оформление) на работу инвалидов;

    - подбор инвалидам видов труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) и их возможностями;

    - обеспечение рабочими местами инвалидов в соответствии с требованиями ИПРА и их возможностями;

    - оснащение рабочих мест в соответствии с рекомендациями ИПРА;

    - предоставление инвалиду наставника для оказания значительной помощи в процессе выполнения трудовых функций;

    - обеспечение обучения инвалида на рабочем месте;

    - соблюдение в отношении участников социальной занятости прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством;

    - создание для участников трудовых отношений благоприятных условий труда;

    - обеспечение доступности производственных и непроизводственных помещений для инвалидов;

    - контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий в производственных и непроизводственных помещениях;

    - защита прав и интересов сторон трудовых отношений социальной занятости.


  • Проект Федерального закона "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Минтрансом России предложены меры по оптимизации правоотношений, связанных с организацией регулярного пассажирского сообщения  

    Проектом предусмотрено заключение договора об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения (организационного договора), по которому одна сторона - перевозчик обязуется осуществлять перевозки пассажиров по маршруту (группе маршрутов) в соответствии с условиями этого договора, а другая сторона - организатор регулярного пассажирского железнодорожного сообщения (РФ или субъекты РФ) выплачивает перевозчику субсидии на возмещение недополученных доходов или финансового обеспечения затрат в связи с осуществлением пассажирских железнодорожных перевозок по такому договору.

    Определяются в том числе:

    существенные условия организационного договора (маршрут (группа маршрутов) регулярного пассажирского железнодорожного сообщения, плановые объемы пассажирских перевозок, стоимость организационного договора и др.), а также условия, которые могут быть в него включены (в частности, инвестиционные обязательства перевозчика, включая стоимость заемного финансирования, доходность на капитал и иные условия инвестирования);

    срок заключения организационного договора (пятнадцать лет, при этом срок может быть уменьшен);

    способы заключения организационного договора (с проведением конкурса на право его заключения и без), порядок подготовки конкурса на право заключения договора;

    основные требования к перевозчикам по организационному договору и права кредиторов перевозчика;

    порядок изменения и прекращения организационного договора.

    Также устанавливается система ценообразования в сфере регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в части перевозок по организационным договорам.

    Вносятся поправки в федеральные законы "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и некоторые другие.


  • "Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за первое полугодие 2017 года" (утв. Роспотребнадзором)

    Роспотребнадзором проведен анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2017 года

    Обзор подготовлен по результатам осуществления контроля (надзора) в сферах розничной торговли пищевой продукцией, услуг общественного питания, услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, производства пищевой продукции.

    По результатам анализа нарушений обязательных требований законодательства, допущенных хозяйствующими субъектами в рассматриваемом периоде, установлено, что типовые нарушения, обозначенные в аналогичном обзоре за 2016 год, продолжают оставаться без изменений.

    Так, предприятиями розничной торговли допускались следующие нарушения требований к реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе:

    несоблюдение временных и пространственных (вблизи образовательных учреждений, на автозаправочных станциях) ограничений реализации алкогольной продукции;

    реализация алкогольной продукции несовершеннолетним, розничная продажа "крепкого алкоголя" индивидуальными предпринимателями;

    розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, в нестационарных торговых объектах и др.

    Перечислены нарушения, являющиеся типичными и массовыми, в том числе в сфере защиты прав потребителей при перевозках пассажиров и багажа, при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    Сообщается о внесенных в КоАП РФ изменениях, вступивших в силу в июле 2017 года и затрагивающих полномочия Роспотребнадзора при производстве по делам об административных правонарушениях.

    В указанном периоде планирование проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществлялось с применением риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности.


  • Указание Банка России от 05.06.2017 N 4395-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"

    С 1 ноября 2017 года вступает в силу порядок составления и представления в Банк России отчетности ликвидируемых кредитных организаций

    Определены перечень и формы отчетности ликвидируемых кредитных организаций.

    При составлении и представлении отчетности должны соблюдаться правила, установленные Указанием Банка России от 16.07.2012 N 2851-У.

    Отчетность подписывается председателем ликвидационной комиссии, конкурсным управляющим (ликвидатором) и скрепляется их печатью (при ее наличии).

    Указание применяется при составлении отчетности по состоянию на 1 декабря 2017 года.


  • "Положение о порядке назначения, осуществления и прекращения деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой до отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, а также временной администрации по управлению банком, назначаемой в случае утверждения плана участия Банка России или плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка либо утверждения плана участия Банка России или плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в урегулировании обязательств банка" (утв. Банком России 01.08.2017 N 597-П)

    Опре делены правила осуществления должностными лицами Банка России деятельности в качестве временной администрации кредитной организации

    Положением, в частности, устанавливаются:

    правовые основы деятельности временной администрации кредитной организации;

    требования к лицам, включаемым в состав временной администрации кредитной организации;

    основания введения ограничений полномочий исполнительных органов кредитной организации, а также организация и порядок работы временной администрации при введении указанных ограничений;

    организация и порядок работы временной администрации при приостановлении полномочий исполнительных органов кредитной организации, а также основания осуществления такого приостановления;

    правила согласования решений и (или) сделок с временной администрацией и органами управления кредитной организацией;

    права и обязанности временной администрации в случае воспрепятствования ее деятельности, а также последствия такого воспрепятствования;

    порядок организации приема-передачи печатей, штампов, документации кредитной организации;

    порядок проведения ревизии ценностей кредитной организации и инвентаризации ее имущества;

    порядок осуществления иных полномочий временной администрацией.

    Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


  • Указание Банка России от 13.06.2017 N 4404-У "О порядке представления конкурсным управляющим страховой организации в Банк России документов и информации, предусмотренных пунктами 9 и 10 статьи 184.4-1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", порядке изъятия конкурсным управляющим у страховых агентов и иных лиц, которым были переданы бланки строгой отчетности страховой организации, бланков строгой отчетности страховой организации и их уничтожения конкурсным управляющим"

    Банком России определен порядок и срок направления конкурсным управляющим копий отчетов о своей деятельности и о результатах конкурсного производства в Банк России и в арбитражный суд

    Указанием, кроме того, установлены:

    сроки, периодичность и порядок представления конкурсным управляющим информации о ходе конкурсного производства, отчета об использовании денежных средств должника, бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности страховой организации;

    механизм изъятия конкурсным управляющим бланков строгой отчетности страховой организации у страховых агентов и иных лиц, в том числе порядок определения конкурсным управляющим количества, форм, серий и номеров бланков;

    порядок, основания и сроки составления конкурсным управляющим акта об отсутствии бланков строгой отчетности и (или) иных документов страховой организации;

    обязанности конкурсного управляющего по подготовке к уничтожению бланков строгой отчетности;

    порядок уничтожения бланков строгой отчетности, составления и направления соответствующего акта.

    В приложениях приводятся рекомендуемые образцы соответствующих актов.

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


  • "Положение о порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) ("Базель III")" (утв. Банком России 26.07.2017 N 596-П)

    С 1 января 2018 года для СЗКО вводится норматив чистого стабильного фондирования (НЧСФ)

    НЧСФ ограничивает риск потери ликвидности и определяется как отношение имеющегося стабильного фондирования к требуемому стабильному фондированию.

    Минимально допустимое числовое значение - 100%.

    Расчет и соблюдение НЧСФ осуществляются на консолидированной основе на уровне банковской группы, головной кредитной организацией которой является СЗКО (норматив Н28), или на индивидуальной основе (норматив Н29), в случае если СЗКО не является головной кредитной организацией банковской группы.


  • Информационное письмо Банка России от 21.08.2017 N ИН-015-53/43 "О подтверждении наличия гарантии исполнения обязательств в формах и размерах, которые установлены абзацем шестым пункта 6 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

    Обновлены разъяснения Банка России, касающиеся подтверждения наличия у страхового брокера банковской гарантии или собственных средств в размере не менее трех миллионов рублей

    Такой гарантией исполнения обязательств должны обладать страховые брокеры, осуществляющие прием денежных средств от страхователей (перестрахователей) в счет оплаты договора страхования (перестрахования).

    В целях подтверждения наличия у страхового брокера гарантии исполнения обязательств Банком России используются данные, содержащиеся в отчетности страховых брокеров, представляемой в соответствии с Указанием Банка России от 19.12.2014 N 3499-У.

    Для подтверждения наличия гарантии исполнения обязательств в форме банковской гарантии Банком России используются данные, отраженные страховым брокером в разделе 3 "Сведения о банковских гарантиях, полученных страховым брокером" отчетности по форме 0420104 "Сведения о финансовых показателях деятельности страхового брокера" приложения 1 к данному Указанию. Для подтверждения наличия собственных средств, размещенных в денежные средства, используются данные, отраженные в разделе 2 "Денежные средства и банковские вклады (депозиты) страхового брокера" отчетности по форме 0420104 "Сведения о финансовых показателях деятельности страхового брокера" приложения 1 к названному Указанию.

    В целях дополнительного подтверждения наличия гарантии исполнения обязательств может быть представлен, в том числе, один из следующих документов:

    копия банковской гарантии, заверенная кредитной организацией, выдавшей банковскую гарантию, либо нотариально;

    выписка с банковского счета или счета по вкладу страхового брокера, заверенная кредитной организацией, подтверждающая наличие собственных средств, размещенных в денежные средства.

    Со дня размещения данного Письма Банка России отменяется Письмо Банка России от 24.04.2015 N 015-53/3677.


  • Приказ Минюста России от 10.08.2017 N 144 "Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния"

    Минюстом России утверждены формы заявлений о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака, перемены имени, усыновления и установления отцовства

    Утверждены также правила заполнения таких заявлений. Их заполнение осуществляется с использованием компьютерной техники либо рукописным способом. Для большинства видов заявлений предусмотрена их передача в орган ЗАГС как на личном приеме, так и через портал госуслуг, а для отдельных видов заявлений - передача их через МФЦ или по почте. Все сведения вносятся в заявление в именительном падеже.


  • Обзор судебной практики применения примирительных процедур по делам, рассматриваемым в порядке судопроизводства в арбитражных судах (утв. Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа 25.05.2017 (в редакции Президиума Арбитражного суда Северо-Кавказского округа 21.08.2017)

    Арбитражным судом Северо-Кавказского округа обобщена практика арбитражных судов при утверждении мировых соглашений в корпоративных спорах и делах о банкротстве

    Указывается, в частности, что не могут быть утверждены арбитражным судом мировые соглашения:

    при наличии корпоративного конфликта между участниками общества с одинаковым количеством долей (при наличии признаков злоупотребления правом, признаков крупной сделки или сделки с заинтересованностью, не одобренных в установленном порядке);

    заключенные конкурсным управляющим и содержащие условие о прощении долга;

    содержащие условия о действительности ничтожной сделки;

    порождающие неясность при его исполнении, преимущественное и непропорциональное удовлетворение требований отдельных кредиторов.

    Кроме того, отмечается, что:

    в случае неутверждения мирового соглашения суд продолжает рассматривать дело по существу, исходя из первоначально заявленных предмета и оснований иска, даже если они изменялись условиями мирового соглашения;

    законодательство о банкротстве не требует указания в мировом соглашении источников получения средств для погашения задолженности;

    условия мирового соглашения должны быть подробно и четко прописаны в резолютивной части судебного акта о его утверждении;

    наличие требований, не включенных в реестр требований кредиторов, не препятствует утверждению мирового соглашения, условия которого на эти требования не распространяются;

    законодательством о банкротстве не запрещено заключать мировые соглашения в рамках обособленного спора.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (25.08.2017)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное