Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru


От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 01.

У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

ВВЕДЕНИЕ

Все началось с писем. Мы просто вели в сети интернет серию подписных рассылок по психологии: "XXI век и психология людей новой цивилизации", "Властелин Времени" и "Назад в Будущее". В них, по мере необходимости, обращались к устройству языка, на котором мы мыслим, и изредка делали открытия смыслов слов. Кроме этого, еще для своих нужд интересовались происхождением языков и слов. И вот получаем мы от наших читателей такие письма:

- "Уважаемая команда ЗоВУ! Бесконечно Вам благодарна за диск "Возрождение Человека". Труд поистине титанический и я бы даже сказала эпохальный. Высочайший профессионализм, такт в подаче материала без унизительного нравоучительного тона, абсолютная открытость и доступность источников информации, трепетно-лирическая, и потому одухотворенная, часть диска "Живое творчество" все это характеризует ваш замечательный коллектив на полное соответствие названию этого диска. Я его не просто читаю, перечитываю. Я его осваиваю, соизмеряю со своим жизненным опытом, со своими открытиями, домыслами, выводами, жизненным "credo". Короче говоря, "...не позволяю душе лениться", за что Вам низкий поклон. …

…А теперь я хочу высказать мои пожелания для команды ЗоВУ… Мне бы очень хотелось, чтобы ВЫ со всей силой и мощью своего интеллекта столь же широко и широкомасштабно подняли и развили тему о "Живом Великорусском языке", о его космической значимости, о его сакральности. О том, что упрощение психики - это следствие реформ языка. Об очищении сознания через осмысление словесных формулировок речи. О мощнейшей психической направленности слова и о многом другом с ним же связанным. О том, как это понимали и ценили наши предшественники (разумеется, лучшие представители их). О том, что "разруха в головах" первопричина окружающего нас хаоса, как следствие жонглирования обессмысленными словесами. В общем, эта тема настолько необъятна и всеохватна, что ей не грех было бы посвятить еще один диск (а лучше даже не один). Я знаю, Вы затрагиваете эту тему, и я не открываю Вам никакой "Америки", я лишь предлагаю вынести ее в отдельную широкомасштабную рубрику, развернуть дискуссию по этой теме, обменяться источниками информации, взглядами на проблему. Лично мне "...за Державу обидно", и мне больно надругательство над "ЖИВЫМ ВЕЛИКОРУССКИМ ЯЗЫКОМ". С огромным уважением и благодарностью к Вам, Надежда Д." (03.10.2003г.)

* * *

Затем еще одно письмо:

- "Здравствуйте, друзья. Прочитал в Вашей рассылке письмо "РАЗРУХА В ГОЛОВАХ" - ПЕРВОПРИЧИНА ОКРУЖАЮЩЕГО НАС ХАОСА и захотелось поделиться своим мнением по этому поводу. Мне не раз уже приходилось слышать о возрождении "Великорусских традиций", вот и сейчас поднимается тема о "Великорусском языке". … … Главное не то, что мы говорим, а то, что мы вкладываем в слово: какие при этом чувства и эмоции присутствуют в нас, какие понятия окружают нас. Лучше поговорить о том, как современное общество извращает многие понятия, и не только в русском языке. Так например слово "любовь", оно давно уже утратило своё первоначальное понятие, а прилагательное "голубой" - его даже опасно говорить где-нибудь в кругу друзей. И таких слов становится уже много.

… …Любить свою родину - это не значит ненавидеть всех вокруг, а уважать своих соседей, признавать их культуру и брать у них всё хорошее, не только в материальном плане, но в духовном. Сейчас многие недовольны, что в нашем языке много появилось иностранных слов. Но что в этом плохого? Ведь тот язык, на котором мы с вами говорим, чуть ли не на половину состоит из иностранных слов тюркского, латинского или греческого происхождения. Просто мы к этому уже привыкли. Использование в нашем языке слов иностранного происхождения не загрязняет его, а наоборот, обогащает.

Хотим мы этого или не хотим, но мы становимся гражданами мира, а не отдельно взятой страны, и всё идет к тому, что рано или поздно станет опять единый народ с единым, понятным для всех языком, как это было когда-то. Если человечество хочет жить счастливо, то ему надо объединяться на духовном плане, имея во главе Разумную Мысль, а все чувства эмоции, которые нам мешают жить в добрососедских отношениях, оставить в прошлом. С уважением, Валентин И." (24.10.2003г.)

Мы во многом согласны с точкой зрения автора данного письма. Действительно, под красивыми словами "возрождения традиций" воссоздают, - извините, в этом месте хочется аж выругаться! - даже не самые лучшие, а чаще всего "черные" страницы прошлого, страницы унижений и раболепства, страданий и покорности. Очень часто в качестве наших предков выставляются не герои и мудрецы, а самые отсталые и придурковатые особи (так подается история недавнего прошлого, так подается и далекое прошлое, отсюда и фантастическая "теория происхождения человека" из обезьяны). Все это похоже на издевательство над здравым смыслом.

Поэтому мы даже не хотим слушать рассказы о всяких там "возрождениях" домашнего быта "лапотников" и привычек невежественных лакеев, их страданий и веселий, рабского труда и разврата. Это все не то. Мы в это не играем. Поэтому мы даже наши тексты не подделываем под какие-то там ложно-возрожденные "древнерусские" лексиконы или подобную "старину". Поэтому мы все стараемся рассказывать пускай на искаженном, но современном, большинству понятном языке, хотя понимаем, насколько бедны оставшиеся выразительные средства этого языка.

Кстати, и автор предыдущего письма (Надежда Д.), на наш взгляд, больше имела в виду не эти слащавые игры в "возрождение традиций", а те же изначальные смыслы, о которых мы говорим, когда нужно. ...

(В следующем выпуске - продолжение "Введения")
Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp

До следующих встреч! пишите ваши отзывы и просто письма на: zovu@baza-r.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Пресс-центр ЗоВУ. 2003.

.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное