Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru


От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 02.

У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

ВВЕДЕНИЕ

... ...Потом таких писем стало еще больше, но будем приводить уже не все.

- "Горячо поддерживаю предложение углубленно поговорить о русском языке. Наметилась отрадная тенденция "открытий" заново смысла привычных слов. Осмысленные слова начинают играть новыми красками, открывают глубины Древнего знания и мудрость наших предков. Даже в дошедшей до нас и уже искаженной кириллице прослеживается закодированное послание, ведь каждая буква - это СЛОВО, в свою очередь состоящее из букв, и так - в бесконечность. В связи с этим вопрос: можете ли Вы порекомендовать источник или Вы сами занимались изысканиями в области смыслов БУКВ русской азбуки до кириллицы и тех букв, которые были "сокращены", вплоть до славянских рун? … С уважением, Светлана С." (ноябрь 2003г.)

- "Хочу поддержать предложение читателей в отношении русского языка. Понимаю, что совершенно не знаю своего родного, такого богатого и неожиданного языка. А следовательно, и родной культуры. Что вы думаете о всеясветной грамоте? Хотелось бы поглубже закопаться в этот вопрос. Ведь пока совершенно неясно, что делать со знаниям, открывающимися в отношении языка. Ну, рассказали нам, что буков раньше было больше, и язык был богаче. Ну и что дальше? Как с этим быть? Алфавит-то все равно какой был такой и остался. Языком все равно продолжаем пользоваться тем, какой есть. Получается как бы мертвое знание. Как его применить-то? Или людям объединяться в какие-то общины, где вместе изучать изначальный язык и внутри этой общины на нем и общаться :) Хотелось бы не просто описательной информации, а реального обучения, которое позволит изменить способ использования языка. А это в свою очередь начнет менять и все восприятие жизни. ". Владимир М." (10.11.2003)

* * *

"Здравствуйте, команда ЗоВУ! … …Хочу поддержать предложение читателей в отношении русского языка. … … Вот я бы хотел высказать свое мнение насчет "Всеясветной грамоты". Тема русского языка и изучения глубинного смысла слов мне очень интересна (о чем я уже писал в первом письме). Но вот насчет "Всеясветной грамоты" у меня большое сомнение. Не знаю, что было в начале становления этого движения лет 10-15 назад, сама-то идея красивая и понятная, но я о той информации, которая распространяется сейчас, в частности, через интернет. Лично у меня не возникает достоверности, когда я читаю громоздкие туманные и даже сложнопроизносимые формулировки, которые я видел на их сайте или слышал из уст поклонников "грамоты" здесь в моем городе. …

Нет у меня ощущения, что наши предки, даже с учетом того, что их развитие было повыше нашего, мыслили столь сложно. В крайнем случае, это похоже на плохой перевод. А вообще-то мне кажется, что это не те образы, они далеки от природы, а значит и от Бога, несмотря на используемую псевдодуховную лексику. Нет, возможно, какой-то процент истины есть в том, что они говорят, но небольшой. Кроме того, их информация зачастую выглядит довольно агрессивно, если не сказать еще сильней (в том числе по рассказам очевидцев о высказываниях самого основателя движения Ш.-А.).

Мне интересен нормальный филологический подход, когда рассматривают слова в их историческом развитии, с учетом трансформации и перетекания смыслов (и звуков). С поиском параллелей в других языках (санскрит, родственные славянские языки, германские). Тогда появляются и высвечиваются древние смыслы древних корней (будь то отдельные слоги или даже буквы), расширяя и расцвечивая современные слова. Т.е. меняются образы слов, а за ними и мышление. В вашем словаре с диска, мне кажется, довольно много интересных и красивых находок. Хотя с чем-то я, может быть, тоже не совсем согласен. Кое-что, как мне показалось, есть в книге Ю.А.Хлесткова "УРА", ссылка на которую была приведена в письме читательницы, опубликованном в вашей рассылке.

И полностью с вами согласен, что чистых источников практически нет, и любую информацию надо просеивать, чтобы найти драгоценные жемчужины. А лучше, конечно, если этот источник появится внутри нас, так как это и должно быть.

И еще продолжение цитаты из письма Владимира М. "Хотелось бы не просто описательной информации, а реального обучения, > которое позволит изменить способ использования языка. А это в свою > очередь начнет менять и все восприятие жизни".

Общение, к которому призывает автор письма, это хорошо. А в связи с "реальным обучением", я хочу повторить мысль, которая уже прозвучала в моем письме. За каждым словом стоит свой образ. Филологические изыскания (мне очень понравилась ваша мысль, что филология - это наука о любви, а не любовь к слову) дают возможность обогатить эти образы (любовью). Это значит, что мы начинаем по-другому мыслить, а вслед за этим меняется и отношение к окружающему миру, и "восприятие жизни". … … С уважением, Александр К. (5 декабря 2003 г.)"

Вот и все. Что еще можно сказать по поводу того, зачем мы взялись за эту тему, когда сами читатели уже много сказали и обоснование сделали. Остается только начать. Итак, поехали!

Команда ЗоВУ

(В следующем выпуске - список некоторых полезных по этой теме источников "Литература")
Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp

До следующих встреч! пишите ваши отзывы и просто письма на: zovu@baza-r.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Пресс-центр ЗоВУ. 2003.

.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное