Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru


От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 04.

У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-2" - 4. Благородство целей не повод для отказа от материального мира (продолжение публикации).

2. "Властелин Времени-2" - 5. Бред в ответ на бред? (продолжение публикации)

3. "Назад в Будущее-2" - 9. Новые "пробудившиеся" сложат новый мир

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 4. Предисловие.

ПРЕДИСЛОВИЕ

О языке сегодня говорят немало, но мы на него смотрим не совсем так, как обычно представляется знакомство с языком. В основе нашего подхода к языку лежат материалы, знакомые нашим читателям по нашим предыдущим книгам, хотя они носят преимущественно психологический характер и касаются социокультурной адаптации личности к условиям современной цивилизации (см. 1 часть списка литературы).

А подход наш заключается в том, что мы не стараемся втискивать в какие-то теории малочисленные и приблизительные факты, какими сегодня располагают интересующиеся этой темой, а следуем реальному положению вещей. Поэтому наш подход часто может показаться "нелогичным", но нас как раз меньше всего заботит какая-то формальная логичность и более всего интересует, а как же на самом деле. Поэтому мы основываемся на практических изысканиях в языке и психологических наблюдениях за людьми.

МЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧЕТКО РАЗДЕЛЯЕМ ДВЕ ЭПОХИ, ДВА МИРА: "Древний" (реальный, живой, из древа жизни) и "Современный" (искусственный, технический, как бы во времени существующий). Вся известная хронология и измерения времени, историческое и иные датировки относятся к современным методам исследований и являются весьма условными по достоверности и соответствию реалиям жизни, потому что "время" в "Древнем" мире не занимало того места, на какое оно неправомерно реальному ходу вещей ставится в "Современном" мире. Потому многим исследователям так и не удается достигать более значительных результатов в своих исследованиях, что их ограничивает эта условность и неопределенность "времени". Как только мы выходим за пределы "современности" в любом направлении исследования, так сразу же работа приобретает "космическое" значение и снимает жесткие ограничения, налагаемые т.н. "временем".

Язык достался современным людям от "Древнего мира". Мы сразу же привели обширный список источников, авторы которых нашли и систематизировали множество историко-филологических фактов (надеемся, что вы сами будете их находить и знакомиться с этими источниками, т.к. мы их пересказывать не собираемся). Мы очень благодарны авторам этих книг за проделанную ими огромной важности работу и, скорее всего, будем по мере возможности использовать в данной книге найденные ими "изюминки". Именно использовать только "изюминки" (а не заниматься какой-то там научной критикой). Потому что мы все равно, прежде всего, будем опираться не на поздние (современные) искаженные толкования, а БУДЕМ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, "КОПАТЬ" НАИБОЛЕЕ "ДРЕВНИЙ" ПЛАСТ. По ходу дела, конечно, будем освещать возникающие вопросы, типа: почему же чем древнее, тем ближе языковые факты и явления к русскому языку. Хотя это говорит лишь о том, что русский сохранил максимально большое количество свойственных ПРАЯЗЫКУ признаков и свойств, однако при этом не является праязыком человечества. Но это уже по ходу рассказа.

С точки зрения психологии следует сказать, что пока люди не откроют в себе, своей психике и своем сознании, пласт соответствующей интеллектуальной способности ЖИВОГО МЫШЛЕНИЯ, им будут недоступны истинные глубины языковых корней, теряющиеся в недрах "Древнего мира". И придется довольствоваться лишь угадыванием и теоретизированием. Мы не говорим, что это плохо. Мы говорим только, что для настоящего познания этого мало. Надо МЫСЛИТЬ громадно и пробуждать РОДОВУЮ память, заключенную в каждом из людей, память, которая и поможет воспользоваться "древними" достижениями в "современных" условиях. Именно поэтому мы больше занимались и занимаемся психологией, чем филологией. Но на этот раз своим излюбленным междисциплинарным способом все же попробуем сочетать разные науки, например, историю и физику, биологию и химию, психологию и филологию, в конце концов, литературу и всю художественную культуру, и будем говорить О ЯЗЫКЕ. ... ...

(Продолжение следует)
Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp

До следующих встреч! пишите ваши отзывы и просто письма на: zovu@baza-r.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Пресс-центр ЗоВУ. 2003.

.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное