Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru

От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 78.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

Общий тираж четырех рассылок на 25.01.2005г. составляет более 16900 экз.

Справочная информация по уровням вещания и практика: 1) Теория и практические наблюдения - через подписку на четыре рассылки РИТМ (http://www.zovu.ru/podpiska.htm). 2) Теория, практические наблюдения, дополнительные материалы, методические основы и примеры (через заказ компакт-диска "Возрождение Человека": см. на http://www.zovu.ru/cd.htm). 3) Вторая ступень РИТМ: кто уже имеет диск, но еще не получает дополнительную спецрассылку, напомните о себе: zovuritm@narod.ru с темой "вторая ступень РИТМ" - и поднимем вас на вторую! 4) "Международный Клуб Свободного Общения" (МКСО РИТМ): "Второкурсники РИТМа" могут давать свои заявки на вступление в этот Клуб (см. полную информацию в спецвыпусках для "второго курса").5) Практика: а) мастер-класс настройки естественной саморегуляции организма и творческих способностей. см. http://www.zovu.ru/centrskazki.htm) б) семинар-тренинг "НАУКА РАДОСТИ, или Фактор страха с ночным дозором" (http://www.zovu.ru/ritm.htm).

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-3" - 1. Про то, как "вылупляется" личность..

2. "Властелин Времени-2" - 36. Техноутопия как она есть.

3. "Назад в Будущее-3" - 2. Смысл Бытия в Сладости Жизни.

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 13. Тварь, Сотворение, Творчество (Рассказы о словах).

5. Спецрассылка: "РИТМ. Вторая ступень. Выпуск 55." - КАК СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? (17. Бодрствование как состояние сознания) - примечание: пока не разослано.

13. ТВАРЬ, СОТВОРЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО

(Рассказы о словах)

 

... ... ...ТВАРЕЦ (ТВОРЕЦ) – в современном словаре пишут, что это - «(высок) тот, кто творчески создает что-нибудь». Но в народной памяти все равно это слово связано со смыслом и значением «создателя всякого тварного и всякой твари». Потому что это слово Древнего мира и из первоязыка, хотя и слегка подпорченное. ТВОРЦОМ является всякий, кто творит (тварит) и создает что-то по-настоящему ценное, живое - прекрасную музыку, гениального ребенка, дивный сад и т.д. К Сотворению в Древнем мире допускались только Мастера, посвященные в Боги. Отсюда, наверное, понятно, почему слова «БОГ» и «ТВОРЕЦ» в Языке настолько близки, что воспринимаются как синонимы. И естественно, все, создаваемое Творцом, является Тварным, является Тварью. Недаром в словаре Даля о «ТВОРЦЕ» говорится как о «Боге, Создателе, Мироздателе. Творец неба и земли». Даже второе значение у Даля еще близко к первому: «…Делатель, основатель. … Отец мой творец, мать - кормилица. Подражателей много, а творцов нет…» В современной технической цивилизации естеству преимущественно подражают, а сознательного творения у людей очень мало, потому что их слабые организм и психика не позволяют испытывать высокие взлеты Любви или Вдохновения. Людей сразу «зашкаливает», поэтому они не понимают эти состояния, не справляются с ними и боятся их. Предпочитают жить спокойно, серыми мышками, почти как роботы – без Любви и Вдохновения, изредка только мечтая о них…

ТВАРИТЬ (ТВОРИТЬ) – реально это слово объясняется только со смыслом слова ТВАРь (см.выше слова: Тварь, Тварец). А в современном словаре все просто, означает «(высок) 1) творчески создавать. 2) делать, совершать, осуществлять». Хорошо, что в словаре Даля это слово в первую очередь характеризуется как «давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит. Древо доброе плоды добры творит…». Но этого мало, потому что сегодня это слово активно технизируется и продолжает снижать уровень. При таких темпах, вскоре это слово станет чем-то устаревшим или ему присвоят какое-либо терминологическое значение, близкое к «креативу» (creative), который к Творению и Сотворению имеет такое же отношение, как ослик к богатырскому коню.

ТВАРИТЬСЯ (ТВОРИТЬСЯ) – в современном словаре дается в значении: «делаться, происходить». Но реально это слово связано со смыслами слов «Тварь, Тварец, Творить» и имеет смысл лишь как: «творить себя», «делать себя». Все остальные лексико-семантические конструкции подобного рода (с частицей «ся» вместо местоимения «себя») являются искусственными моделями, по техническим образцам, не имеющими собственных живых смыслов.

ТВАРЕНИЕ (ТВОРЕНИЕ) - Все, что делается Творцами по-настоящему Тварного, живого и космически величественного. А в современных словарях оставили только значение слова: «(высок) произведение, продукт творчества». «Тварение» – это, прежде всего, динамичный процесс создания «Твари» и всего «Тварного», а не неведомо откуда взявшееся нечто, без роду и племени, с неизвестным происхождением.

СОТВАРЕНИЕ (СОТВОРЕНИЕ) – было Свиданием Человеков, готовых к Посвящению в Боги, и Вселенной, спускающейся на Землю, уплотняющейся до живого существа. Поэтому Сотворение было великим процессом. Человеки в Разуме получали Посвящение в Боги. Отсюда выражение в поздних эзотерических сочинениях, которое гласит: «Все Боги были Человеками». Они имели с самого Рождения, Сотворения четкую цель – стать Богом! А такого, кто интеллектуально велик и способен стать Богом, надо еще суметь родить и быть достойным родить. Вот почему к приведению такого Младенца допускались как к Посвящению только достойные и способные. Достойные через связь со вселенской сущностью эволюционно восходили до Бога и приводили на Землю частицу вселенского духа в виде гениального Младенца, который и был в высочайшем смысле результатом Сотворения, т.е. Творением, или Тварью. Пройдя посвящение и став Богами, великие Мастера могли для Жизни Тварить и много другой разной Твари, остатки которой мы сегодня наблюдаем вокруг себя в виде растительности и животного мира… Еще совсем недавно, по историческим меркам, Владимир Даль записал, что «СОТВОРЕНИЕ» – это действие по глаголу «сотворять»! И В.Даль приводит всего два примера: «Сотворенье мира. Сотворенье человека». Потому что именно в этом смысле только и можно было говорить о «Сотворении» в XIX веке. Понятно вам теперь, почему это слово не вошло в советского времени толковый словарь Ожегова? А «СОТВОРЯТЬ» даже в недавнем словаре Даля значит «творя оканчивать, кончать твореньем; созидать, создавать, вызывать из небытия, из ничтожества». Даже больше, смысл того, что сокрыто в слове «СОТВОРЕНИЕ» можно отчасти передать через понятие: СО-ОТВОРЕНИЕ. Когда между Землей и Небом устанавливается прямая связь, открывается т.н. «канал» как средство, способ и процесс тварения…

ОТВАРЕНИЕ (ОТВОРЕНИЕ) – открытие «энергетического канала» и запуск процесса Вара, Варения, Тварения, Сотварения (см. выше смыслы названных слов).

ЗАТВАРНИЧЕСТВО (ЗАТВОРНИЧЕСТВО) – уединенный процесс познания законов естества, обучение естествознанию на практике, познание тайн Природы, подготовка к Посвящению (см. Тварец, Сотварение), т.е. как бы «хождение за Тварью» (отсюда и «затварничество»).

ТВАРНОЕ (ТВОРНОЕ) – признак, связанный с Тварью (см. Тварь).

ТВАРЧЕСТВО (ТВОРЧЕСТВО) – в современном словаре определяется всего лишь как «создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей». Вы здесь увидели, что только ТЕХНИЧЕСКОЕ сейчас признается ценностью и может быть отнесено к творчеству. Но еще в XIX веке в словаре Даля о «ТВОРЧЕСТВЕ» говорилось в значении: «творенье, сотворенье, созидание, как деятельное свойство». Реально это слово связано только с Тварным, Творением и Сотворением. Да и само слово «творчество» вошло в обиход как раз вместо перечисленных живых слов путем постепенного явного и неявного вытеснения высоких смыслов из практики.

…Есть, конечно же, и другие слова с этим корнем, но, думается, вы поупражняетесь с ними сами. Ведь мы задаем только образцы. Так что, успехов вам на этом поприще! (ЦСкА. Июнь 2004г.)

(Продолжение следует)

Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека". (полную информацию см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

До следующих встреч! Пишите на: zovuritm@narod.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы можете поместить также на http://www.ritm-zovu.narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2004.

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.1yazik
Отписаться

В избранное