Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru

От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 84.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 14. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ИЛИ ПОМЕХИ МЫСЛИ? (Заметки на полях дискуссий о мифотворчестве в понимании феномена Языка).

 

14. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ИЛИ ПОМЕХИ МЫСЛИ?

 

* * *

Не только мы, а многие образованные люди замечают, что с языком у нас явно неладное происходит. Поэтому и спрашивают в письмах:

- «…как мировому сообществу объяснить пристальное внимание к написанию слов при колоссальных проблемах с их смыслом? Не говоря о том, что реформа языка у нас - плохая примета…»

О разнице восприятия культурных ценностей между поколениями говорят примеры такого рода из сочинений абитуриентов, которые сейчас нередко старшими публикуются в прессе в качестве юмора, но которые нормально (как «нормативно»!) воспринимаются подрастающим поколением, типа: «Печорин долго прикалывался над Грушницким, потом устроил с ним крутую разборку и замочил его».

Это не молодежь, а старшие поколения, которые в свое время отмахивались так же от своих дедов, сейчас бьют тревогу, говоря:

- «…Для спасения русского языка и культуры необходимы срочные и радикальные меры…»

А не кажется ли, что это нужно было делать раньше. А сегодня уже поздно, чем никогда! Сегодня не до «языка», и не до «культуры»…

Подумайте трезво. Кому это нужно – спасение русского языка? Какой русский надо спасать, если даже взяться за это – старинный, или реформированный-перереформированный до бессмыслицы? И о какой культуре идет речь? Поздно. Этот стремительно летящий, ползущий, на глазах меняющийся «паровоз современности» никто уже не остановит. И это не пессимизм. Его разгоняли не для того, чтобы останавливать.

И к этому следует относиться, наверное, трезво, всего лишь как к изменению климатических условий, типа, «ледникового периода» или «глобального потепления».

В общем, мы хотим сказать, что не надо паниковать, не надо рассчитывать на то, что какая-то высокая комиссия в чрезвычайных обстоятельствах решит спасти именно вас и для вас сохранить язык. Это наивно.

А надо просто самому готовиться сохранить свою Жизнь, свой Разум, свой Род. Начинать все сначала. А к этому нужно готовиться очень тщательно.

Кто же продолжит Разумную Жизнь на Земле, если не вы?!

* * *

И еще ряд цитат из писем, которые лишь иллюстрируют то, что мы уже выше анализировали, и поэтому эти цитаты вряд ли требуют подробных комментариев:

- «…Появление новых информационных технологий может нанести дополнительный ущерб грамотности. В составе программного обеспечения компьютеров появляются программы проверки правописания, снижающие требования к собственной грамотности пишущего и тем самым - стимул к обучению. Кстати, снижение грамотности заметно и на газетных страницах, причем в большинстве случаев сталкиваешься не с опечатками, а с ошибками в орфографии и в грамотном выражении мысли…»

Программы проверки правописания и т.п. технические костыли для тела и мышления появляются сотнями во всех сферах жизни. Это ничего не добавляет к тому, что мы уже давно говорили о технике как человеческой способности, вынесенной вовне в виде механического средства. То, что раньше делалось мысленно или физически человеком, теперь осуществляется техникой. А в человеке те функции, которые переданы технике, быстро, за невостребованностью, атрофируются, блокируя и соответствующие каналы живого мышления и энерготока. Поэтому людьми сейчас стремительно уменьшается, теряется их Разум. До того теряется разум и соображение, что люди уже существуют, говоря психологическим языком, в сфере глобального «социального бессознательного», похожего на «коллективное бессознательное» К.Г.Юнга. До того, что люди перестали соображать, что «умные машины» сделаны для машин, а не для удобства людей.

Современная цивилизация нуждается в людях лишь постольку, поскольку нужно еще как-то обслуживать технику и обеспечивать ее энергией. Все остальные люди, непричастные к технике, считаются лишними. Посмотрите на сельские просторы, далекие от технополисов, где люди дичают, приближаясь по своему уровню к остаткам прежних цивилизаций в глубине джунглей, и как земля превращается в пустыню, и вам станет понятно, для чего на самом деле нужна техника.

Сегодня не все, но некоторые еще понимают и пишут в письмах, что:

- «…человек, не умеющий правильно изложить свои мысли, не умеет и правильно мыслить…»

А завтра?

К чему могут привести неправильные умозаключения, неправильные выводы, неправильные решения?..

Ведь до чего уже дошло. Можно иметь относительно правильные суждения и не иметь ориентиров и критериев оценки. Вот пример из письма:

- «Мне кажется, вопрос реформы правописания, имеющий целью его упрощение, должен рассматриваться с позиций развития или …деградации культуры. Первое, о чем надлежит договориться - критерий прогресса. Если подходить к вопросу с позиций энтропии, то прогресс суть уменьшение энтропии. Уменьшение же энтропии происходит при возрастании сложности системы, увеличении информации. С этой точки зрения история развития мира вообще и цивилизации в частности - это история уменьшения энтропии от максимума (доисторический хаос) до нуля…»

Если даже основываться на такой произвольной «аксиоме», вроде «прогресс суть уменьшение энтропии» (а таких произвольных допущений в различных научных отраслях ой как много!) и принять это за «критерий», то хочется спросить, ЧТО именно измеряется, что включается в «систему»? В общем, от какой печки танцуют?

Всякому, при зрелом размышлении, понятно, что современная цивилизация поначалу имела крошечные размеры и была довольно проста, как она проста, между прочим, и по сей день. А потом в ней стало возрастать количество информации, куча становилась все больше и больше, в куче появились своего рода системные связи, нужные не для Природы и Вселенной, а именно этой информационной куче, т.е. искусственные связи. И якобы соответственно в ней стала уменьшаться «энтропия». Насколько это убедительно? С чем сравниваем?

Всего лишь с произвольно принятым «постулатом» на тему, что сначала «были первобытные обезьяны» и «доисторический хаос», а потом люди и цивилизация! Если с самого начала не подложить такую свинью, то, наверное, прогресс никак и ничем не оправдать!

Вы про обезьян сами помните? А вы уверены, что помнит тот, кто так написал или у него это было лишь предположением?

Слишком часто в последние столетия в науке сначала выдвигается гипотеза, а с течением времени она начинает иметь хождение в качестве факта. Просто в это очень хочется верить кое-кому! Но мы не будем долго разбирать чьи-то вкусы и личные предпочтения относительно таких необоснованных предположений...

Автор письма не случайно говорит об «упрощении орфографии», потому что упрощение у нас слишком сейчас на слуху по любому поводу! Так и здесь, по поводу орфографии, т.к. это лишь звено всеобщего упрощения.

Древний мир Человеков был природосообразен и вписывался в ткань всеобщей космической жизни (т.е. в «суперсложную систему»). То, что Природа гораздо более сложная «система», чем цивилизованные технические или информационные системы, с этим никто не спорит. Даже «технократы». Технически люди еще и простые природные вещи не воспроизвели, как следует, на уровне природного совершенства: цветы, глаза, сердце, листочек дерева и т.д. ... ... ...

(Продолжение следует)

Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека". (полную информацию см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

До следующих встреч! Пишите на: zovuritm@narod.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы можете поместить также на http://www.ritm-zovu.narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2004.

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.1yazik
Отписаться

В избранное