Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru

От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 81.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

Общий тираж четырех рассылок на 5.02.2005г. составляет более 17100 экз.

Справочная информация по уровням вещания и практика: 1) Теория и практические наблюдения - через подписку на четыре рассылки РИТМ (http://www.zovu.ru/podpiska.htm). 2) Теория, практические наблюдения, дополнительные материалы, методические основы и примеры (через заказ компакт-диска "Возрождение Человека": см. на http://www.zovu.ru/cd.htm). 3) Вторая ступень РИТМ: кто уже имеет диск, но еще не получает дополнительную спецрассылку, напомните о себе: zovuritm@narod.ru с темой "вторая ступень РИТМ" - и поднимем вас на вторую! 4) "Международный Клуб Свободного Общения" (МКСО РИТМ): "Второкурсники РИТМа" могут давать свои заявки на вступление в этот Клуб (см. полную информацию в спецвыпусках для "второго курса").5) Практика: а) мастер-класс настройки естественной саморегуляции организма и творческих способностей. см. http://www.zovu.ru/centrskazki.htm) б) семинар-тренинг "НАУКА РАДОСТИ, или Фактор страха с ночным дозором" (http://www.zovu.ru/ritm.htm).

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-3" - 1. Про то, как "вылупляется" личность..

2. "Властелин Времени-2" - 36. Техноутопия как она есть.

3. "Назад в Будущее-3" - 2. Смысл Бытия в Сладости Жизни.

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 13. Тварь, Сотворение, Творчество (Рассказы о словах).

5. Спецрассылка: "РИТМ. Вторая ступень. Выпуск 55." - КАК СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? (17. Бодрствование как состояние сознания) - примечание: пока не разослано.

13. ТВАРЬ, СОТВОРЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО

(Рассказы о словах)

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ ВДОГОНКУ

Вот только заканчивали публикацию и думали, что обойдемся без дополнительных комментариев, и получаем письмо Павла Б. За письмо безусловно спасибо Павлу! Мы просто поняли, что и тут надо кое-что досказать. Итак, цитируем письмо (в сокращенном виде, т.к. личные моменты мы, как всегда, опускаем):

- «Добрый день уважаемые ЗОВущие. … социокультурная адаптация и тем более освобождение сознания у каждого идет по-разному. ... В процессе прочтения выпуска 76 (очерк «Тварь, Сотворение, Творчество» - прим. Ред.) у меня пронеслась мысль, что язык на самом деле очень многомерное понятие… Павел Б.»

- Да, многомерное. Мы именно это до вас и стараемся донести. И в разных формах даже старались это сформулировать, когда говорили о Языке вообще. По большому счету, часто сейчас уже непонятному. Язык и материальная сущность мира – это как две стороны одной медали (извините за корявость «терминологии», слова в современном языке так сильно искажены текущими значениями!). Мы хотим сказать, что Язык (или Мысль, Слово) и Вещь (знак, предмет, материальная сущность…) – это два полюса одного целого. Поэтому в Древности МЫСЛИТЬ, или «сказать», или слОвить, или «молвить», было равнозначно понятию «сотворить», как сделать, осуществить, материализовать. Сейчас это понимается довольно плоско как «единство слова и дела». Следы этой Древности мы обнаруживаем даже в таком относительно недавнем памятнике старины, как Библия: типа, «сказал Бог, да будет свет, и стал свет…» Изначально действительно «слово» и «действие» («носитель», «сосуд» и «энергия», «сила») шли в неразрывном единстве, как целое.

Это только сейчас, когда у людей слова давно утратили связь со смыслами слов и жизненной, творящей силой Природы, можно сколько угодно болтать о чем угодно и ни к чему не прийти, кроме внесения дополнительной путаницы и разрухи в сознание и мир. К сожалению, основная масса людей сейчас активно технизирует свое сознание, алгоритмизируя его по машинному типу формальной логики. И мир тоже люди пытаются представить и объяснить себе как «машину», а не как нечто грандиозно живое и разумное, при этом многомерное, никоим образом не вписывающееся в упрощенную и очень плоскую формальную логику…

- «…Ведь что получается, обыкновенный словарь, учебник, лекция да и вообще изложение материала по "классической методе" – просто линейный алгоритм, который может содержать ответвления и ветвления - но как правило в одной плоскости. Я попытался представить структурную модель языка - и представляете "повис" (термин ИТ), т.е. не могу выйти за плоскости… Павел Б.»

- Нас всех по «классической методе», как выразился Павел, приучали видеть в буквах и словах ВСЕ содержание Языка. А это далеко не так, если не сказать, что совсем не так. Для понятности, представьте такой образ. Идете вы по дороге так, как уже умеете ходить по дорогам. Идете, соблюдая определенные правила движения по дорогам, какую-то там технику безопасности при ходьбе, чтоб ногу не подвернуть, не поскользнуться и т.д. При этом еще стараетесь соблюсти в движении рельеф местности, учитывать его особенности, погодные условия, время года, звуки, освещение и т.д. Представляете, сколько всего информации вы учитываете, насколько полно вы взаимодействуете с миром при том, что вы просто ИДЕТЕ и обмениваетесь «информацией» с миром, не говоря уже о переживаниях, впечатлениях и т.д.!? Вот это все в целом и есть ЯЗЫК или «взаимодействие с миром», объяснение с миром, договоренность с миром по поводу того, как вам сейчас идти. И даже это еще только часть Языка.

Такое понимание не есть размывание понятия «язык», а есть попытка вернуть адекватность мировосприятия, целостность миропонимания, в отличие от практикующейся сейчас теоретической, фактически абстрактной парадигмы аналитики и чрезмерной дифференциации познания на сотни не связанных между собой научных дисциплин, как раз неадекватно «плоско» описывающих мир. Любому должно быть понятно, что этих «плоскостей», научно при этом «правильных» и «логичных», бесконечное множество, и в то же время все они одинаково далеки от реальной картины мира, т.к. представляют каждый раз всего-навсего лишь один срез из бесконечного множества вероятных. Поэтому и научная прогностика по своим результатам немногим отличается от гадания на кофейной гуще и «работает» только в тех узких пределах, когда и без науки и ее «приборов» уже все понятно, типа: «сегодня выпал снег, и снегопад возможен завтра». Кто же это будет оспаривать, раз зима еще долгая!?

Так и понятие «Язык» сегодня вряд ли адекватно передаваемо формальными определениями. Так вот, буквы и слова - в приведенном здесь образе движения по дороге – будут означать некие искусственные «дорожные знаки», оставленные теми, кто здесь уже проходил (а по этим дорогам ходят всегда, как мир творится и познается всегда!). Нельзя считать, что Язык – это только «буквы» и «слова». Это все равно, что ограничить свой мир пределами одной комнаты и строить картину мира из тех элементов, какие имеются в этой комнате, т.е. в итоге получится плод больного воображения. В общем, мы хотим сказать, что буквы и слова аналогичны дорожным знакам. И описывать мир и правила дорожного движения ТОЛЬКО дорожными знаками – это неадекватность восприятия и миропонимания, а следовательно, и мышления. Когда мыслят неадекватно, то и живут неадекватно, т.е. не природосообразно. Нарушая естество, в т.ч. разрушая и свое собственное естество, свой организм, свое сознание.

И мы понимаем Павла, когда он говорит, что «повис». Никакого объема оперативной памяти не хватит для передачи «многомерности» через «плоскость». Это тот тупик, к которому пришла современная наука, в попытке сделать из людей биороботов. Понимаете, не удается при роботизации сохранить у людей интеллект, сознание людей массово упрощается, дебилизируется, растут масштабы разных заболеваний и отклонений от здоровых форм…

Можно лишь посоветовать Павлу, чтобы он для начала понял тупиковость «формально-логического» или «на словах» описания и понимания мира. Не случайно Восток до сих пор уделяет много внимания СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТИ, как способу непосредственного восприятия и приятия…

Точно так же и с буквами. Повторяем, они как дорожные знаки – ориентируют, но не объемлют сути или сущности мира, вселенной, мироздания. Мышление никогда не ограничивается словами как набором букв с определенными смыслами. ... ... ...

(Продолжение следует)

Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека". (полную информацию см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

До следующих встреч! Пишите на: zovuritm@narod.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы можете поместить также на http://www.ritm-zovu.narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2004.

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.1yazik
Отписаться

В избранное