Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сидел на дубе дятел

  Все выпуски  

Сидел на дубе дятел


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"

03.03 - Заметки о фильме "В августе 44-го"

Фильм только-только появился на левых кассетах, лицензионная версия сложно сказать когда появится. Вспоминается мне, что официальная презентация этого фильма была месяца 2 назад на кинофестивале в Минске. Это совместный российско-белорусский проект. Вбухано туда бабок немеряно, можете сами убедиться, если посмотрите - в одном кадре до 2, не соврать бы, тысяч статистов в военной форме времен Великой отечественной, а техника, всякие ЗИМы, виллисы, доджи, паровозы ИС, Т-34, последних правда совсем немного было. А исторически достоверная обстановка, а гонорары известным артистам, в эпизодах мелькают Павлов, Филозов, Беата Тышкевич. Много в общем бабок затрачено, а еще говорят, что фильм снимался по личному приказу Лукашенко, чтобы национальную кинематографию, значит, приподнять.

Кто не знает сюжета - отсылаю к оригиналу, к одноименному роману В.Богомолова, который впрочем назывался также и "Момент истины". Скажу только, что в момент выхода (1974 год) и потом лет 15-20 даже близко не было ничего, стоящего хотя бы на одном уровне. Для того поколения откровением была эта книжка, показывающая некоторые, скажем так, не слишком афишируемые стороны деятельности военной контрразведки. Фамилии Богомолова кстати в титрах я так и не увидел, видимо выполнил он свою угрозу - снять свое имя, если фильм не понравится.

Скажу сразу, что удивило со знаком минус. Показалась странной музыка А.Градского, этакий переработанный в духе Шнитке вариант саундтрека Прокофьева к "Александру Невскому". С одной стороны крепкая традиционная музыка, типа тревожно звучащая в напряженные моменты фильма и наоборот, умиротворяюще-расслабленно в лирических местах (взять хоть сцену прощания Павловского с женой). А с другой неожиданные диссонансы и переходы, кои классическими никак не назовешь. И песня в финале, прямо отсылающая к пахмутовским мотивам (Как молоды мы были). А посмотрел второй раз (можете себе представить, что и третий раз тоже был, немного я видел таких фильмов за последние 10 лет, которые хотелось бы пересматривать) и неожиданно врубился. Адекватная музыка, я бы только может чуть поубавил ее количество.

Еще одна претензия - очень мало action. Я понимаю, в романе секунды схваток растянуты на многие страницы, на экран это перенести тяжело, но надо было постараться, ребята, рапидом что ли снять, с разных сторон, дубль-1, дубль-2, ну вы и сами знаете что делать. А так, как это получилось, даже смешно, выскочил Таманцев из-кустов, несколько выстрелов, перекат вправо-влево, коменданта убивают нахрен, амбал-диверсант бежит, Таманцев его нагоняет, удар по башке, все. Мне, а думаю и практически всем зрителям, так и осталось непонятным, как же "качают маятник", а очень хотелось бы посмотреть. Опять же в романе достаточно много эпизодов, где Таманцев вспоминает былые боевые задания, и где он тренируется в этом самом "качании маятника", и подробное описание старых похождений негодяя-немецкого агента Мищенко. Ничего этого в фильме нет, а я думаю, что очень не помешало бы, добавило остроты в действие. И про Мищенко как-то невнятно сказано, откуда он взялся, почему и зачем - неясно. И закадровый голос я бы заменил на субтитры.

Все, больше никаких претензий у меня нет. После второго просмотра неожиданно подумал, что вот он - шедевр. Да, именно шедевр, я не боюсь этого слова. Кастинг блестящий. Миронов в роли капитана Алехина - это… слов даже нет… это 100%, нет 150% попадание в образ. Нету здесь артиста Миронова, как будто родился он в шкуре капитана военной контрразведки Алехина. Галкин в роли Таманцева - еще одна удача, абсолютно адекватный образ, хотя я честно говоря видел его не таким здоровым бугаем. Петренко - генерал Егоров, еще одна блестящая роль. А Беата Тышкевич, а председатель сельсовета с одноруким сынишкой, а горбун Свирид… О последнем скажу особо. К сожалению не сохранил в памяти фамилию актера, помню только, что белорус, но игра его потрясает до глубины души. Не припомню я что-то таких откровений в последнее время, сравнить могу разве что с образами-масками из "Тиля Уленшпигеля". Блинов и Поляков получились не такими выразительными, но, граждане, нельзя же требовать невозможного. Несколько удивила также романтизация образа гада-Павловского, ну да ладно, авторам виднее. А эпизодические Павлов и Филозов? По 30-40 секунд в кадре, а создали полноценные живые роли. Мищенко в исполнении Балуева несколько безжизнен, но и в оригинале он не слишком получился, без описания его подвигов сложно что-либо сделать. Его напарникам - лейтенанту-радисту и амбалу, тоже играть в общем нечего, но запоминаются они сразу и надолго.

В операторской работе я мало что понимаю, но приемы с объездами вокруг героев, с подъемом крана и съемками с высоты птичьего полета, со съемками с видом из глаз и видом снизу и сзади очень неплохи. Эпизод с поиском рации в лесу, по-моему, вообще лучший в фильме, напряженность нагнетается очень умело, простоки висит в воздухе, засоренный после недавних боев лес получился крайне натурально.

Сталин с Берией получились какими-то кособокими, но это я наверно придираюсь, судя по кинохронике они вроде такими невзрачными и были. Финальная сцена с задержинием диверсантов в общем и целом получилась, актерская игра Миронова, изображающего придурка из комендатуры, вне всякой критики. Комендант Аникушин конечно уступает своему оригиналу из книги, но без потока сознания и внутренних монологов вряд ли что-то другое получилось бы.

Общее впечатление очень и очень благоприятное, зря Богомолов свою фамилия снял из титров по-моему. Фильм получился удивительно адекватным, передающим неуловимую атмосферу военного времени. И военные наши, многократно оболганные и забытые, предстают перед нами совсем в другом качестве - профессионалов, делающих свое дело в любых жизненных обстоятельствах. Вот ведь, оказывается и по приказу сверху можно шедевры делать, не ожидал. Пойду-ка я еще раз пересмотрю что ли "В августе сорок четвертого".

У Сергей Чернодятлов. 2001

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное