Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мудрость через притчи. Дао Бизнеса" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Сидел на дубе дятел
Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"
26.03 - Геолог о рассказе Тарнаруцкого в "Глубинном бурении-13".
ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК
По своему внутреннему устройству - я человек добрый и даже незлобивый. Я читаю молодых авторов не со злорадством, потирая руки на каждом грамматическом ляпе и жутком неофразеологизме, а с теплой надеждой услышать и возрадоваться, как радуется скромный селянин пролетающей над его головой большой и красивой птице. И тем больнее и безрадостнее мне даже в вымышленном облике селянина (или геолога) наблюдать как возможно большая и возможно красивая птица вместо уверенного полета демонстрирует жалкое ковыляние по воздушным ямам. Может быть, и долетит она до цели своего путешествия, только полет этот не принесет радости ни пилотирующему, ни наблюдателям за этим полетом, сколько бы их не было. Речь идет о языке или, точнее, о КАЧЕСТВЕ словосложения. Об уважении к читателю. О том печальном непрофессионализме, если под профессионализмом понимать блестящее владение словом, ясность и последовательность мысли, стройность даже в нагромождениях вымысла, когда следование замыслу и вымыслу автора превращается в легкое и изумительно скольжение по тексту, являющегося не врагом читателя, а благом его. Увы. Редкостью становятся подобные ощущения. Что же говорить о скрытых глубинах Самиздата, если даже видимые его части не блещут первозданной незамутненностью и чистотой? Автор! Взгляни на себя в зеркало свое! Кто как не ты истинный судья самого себя? Неужели ты думаешь, что грязными руками можно оперировать больного, а дрожащими пальцами гравировать нежные сосуды? Вслушайся (или всмотрись) в тексты, созданные тобой! Ощути нехватку запятых как нехватку конечностей, заковыристость фраз как уродство, а невнятность мыслей как неврологическое заболевание! Задумайся!
Текст, показательный разбор которого я учиняю сразу за настоящим предисловием, безусловно не относится к худшим. К тому же данного автора я как-то обозначил коротко в одном из обзоров. Теперь та его работа проходит по разделу философия. Философия от этого не пострадала. Настоящий рассказ помечен как произведение мистическое. И само качество текста и его мистицизм нам предстоит прочувствовать ниже, а возвращаясь к личности автора, хочу сказать, что сам он мне глубоко симпатичен, никакой неприязни я к нему не имею, во многом он интересен, а свое внимание к нему я объясняю только тем, что на днях открыв последние обновления Самиздата - обнаружил в каком-то топе среди нескольких стихотворений только одно прозаическое произведение, а именно:
Тарнаруцкий Константин Петрович
Ангел Хранитель
(Во избежание путаницы я отмечаю свои замечания по тексту шрифтом и скобками, запятые расставлять не буду, бог с ними)
Я снова легко осознал что вижу сон. Я набрал в легкие воздух и непринужденно взлетел вверх. С огромной скоростью пролетев над городами (географическая неясность. Я не призываю обозначать место действия, но возникает ощущение массы городов, без промежутков прилепившихся друг к другу) я заметил внизу деревья и живописную поляну. Меня всегда притягивали такие места. Мягко опустившись на землю, я огляделся. Красота - неописуемая. (Следующими строчками автор пытается опровергнуть неописуемость вышеуказанной красоты) Небольшое озерце кристально чистой воды, шум реки где-то справа, за густыми зарослями кустарника. Одинокий красавец орел, парящий высоко над кронами деревьев...
- Чем бы таким заняться? - подумал я и в этот момент увидел человека, направлявшегося в мою сторону.
Мужчина был лет пятидесяти, легкоатлетического телосложения, подтянутый и загорелый. От него так и веяло здоровьем и уверенностью. Одет он был слишком необычно для летнего леса. Черный монашеский балахон, с откинутым капюшоном. (Интересно. Своеобразный филологический обман зрения. Сначала легкоатлетического телосложения (кстати, тогда уж просто атлетического), подтянутый, загорелый, потом вдруг оказывается - монашеский балахон. Единственный вариант - балахон из шифона. Не вяжется с монашеским обликом. Или мокрый? А загар?….. ) Короткая стрижка. Никогда не видел загорелых монахов - мелькнула мысль. Скорее походит на учителя физкультуры.
- Добрый день, - поздоровался я, предвкушая интересную беседу.(Ну не вижу я оснований для подобного предвкушения! Или эта встреча не первая уже ?)
- Вообще-то у тебя сейчас ночь, - поправил он меня и я весьма удивился. До этого ни один из персонажей моих снов не догадывался, что он мне снится.
- Да, это мой сон, - пробурчал я и немного настороженно спросил: - а вы, простите, не неорганик случайно? (Так. Читатель вздрагивает. Так сказать, вводная. Видимо далее нам разъяснят, что такое - неорганики. Впоследсвии выяснилось, что не разъяснят)
- Сам ты неорганик. Выражение его лица приняло слегка расстроенный вид.
- Простите, - я постарался исправить допущенную нелепость. - Но кто вы?
- А кто три дня подряд намеревался встретить во сне своего ангела-хранителя?
- Ой, - растерялся я, пытаясь поверить в то, что услышал. - Вы мой ангел-хранитель??? Тут тело ( чье тело?) наполнилось необычайной легкостью и радостью. - Ура! - Вырвалось у меня! - Я таки нашел тебя!!! (Непринужденно перешли на "ты")
- Ну, во первых, это я тебя нашел. А во-вторых, слово "во-первых" пишется через черточку.(Непонятно. Он говорит или пишет? И почему поправляет сам себя? Может он и остальные ошибки в тексте исправит? Особенно по оформлению прямой речи? А то у меня сердце пунктуационной кровью обливается!) Ангел улыбнулся и подмигнул. Кстати, добавил он, ты не мог бы в следующий раз представить меня в каком-нибудь другом прикиде?(Пошел сленг. Скажи мне, кто твой ангел хранитель, и я скажу….) Жарко очень... (Балахон действительно мокрый).
- Это я тебя так представлял? - удивился я окончательно.
- Ну не я же, - пробурчал он в ответ. На меня снова нахлынула радость.
- Слушай, - сказал я, приблизившись к нему. - Столько вопросов к тебе было, а сейчас ничего вспомнить не могу. Растерялся.
- Ты хотел спросить, есть ли я на самом деле.
- Точно, очень интересно, есть ли ты на самом деле?
- Неа, - ответил он, но, заметив мою сползающую улыбку, добавил: - Точнее сказать, я не совсем уверен, что такое "на самом деле". Тут ведь как посмотреть. Может на самом деле - тебя нет.
- Ну вот, - шутя ответил я, - сразу грузить начинаешь.
- Нельзя загрузить того, кто не грузится. Ангел легко опустился на землю, скрестив ноги в позе лотоса. Я присел напротив скрестив ноги так-же, (хорошо что это сон, в реальности у меня пока не выходит).
- Как тебя зовут? - поинтересовался я, рассматривая своего нового знакомого.
- Зови меня Грейк, - ответил он и, прищурившись, посмотрел на солнце. - Давай сразу к делу. Я знаю все твои желания и проблемы. Сейчас тебя интересуют деньги. Для чего именно, ты сформулировать не можешь, хотя пытаешься. Быть независимым, покупать то, что хочется, путешествовать, каждую ночь отдыхать в новой гостиннице в другом городе. Неплохие желания, какой-же человек этого не захочет?
- Да, перебил я, - но что для этого можно сделать?
- В сновидении ты более внимателен. В реальности до тебя практически невозможно достучаться. Голова слишком занята. Ты даже не обращаешь внимания, что твои мечты постепенно сбываются. Вспомни, например, что у тебя всегда есть столько денег, сколько нужно в данный момент.
- Ну, в общем... начал я ... и мне стало как-то неловко.
- Ты наконец нашел работу, от которой получаешь удовольствие. А вспомни, как ты мечтал ездить на работу как на праздник, и с таким-же чувством возврашаться с работы домой. А когда это произошло, у тебя уже новые цели. (Неправильное совмещение времен в одном предложении. Отсутствие глагола дает ощущение настоящего времени во второй части предложения. Необходим корректирующий глагол прошедшего времени - напр. Появились новые цели). А то - уже как-бы само собой причитающееся. Думаю, когда у тебя появится достаточное количество денег, история повторится.
- Да я собственно не против, - улыбнулся я.
- Замкнутый круг. Грейк заметно погрустнел. - Ты прячешься в сновидениях от самого себя. (А чего собственно? Чего прятаться? Все вроде успешно?) Это помогает тебе, но это ненадолго. Ты ненавидишь реальность. Да, у тебя много причин ее ненавидеть, пока ты слеп. Здесь, в своем сне, ты полноправный хозяин. Здесь ничто не может противоречить тому, что ты считаешь правильным или справедливым. Но это только СОН. Вся твоя проблема наяву - это то, что ты пытаешся заполнить пустоту внутри себя. Именно эта пустота не дает тебе покоя. Так знай - ты никогда не заполнишь ее ни вином, ни развлечениями, ни деньгами, ни самыми изысканными приключениями. Вот в этом тебе нужно разобраться, а не выискивать все новые заполнители. Даже если ты заработаешь сто, двести, пятьсот тысяч - это ненадолго. Пустота вернется. И снова не будет давать покоя, изводя и убивая тебя. Это - заноза, мешающая существовать. Задумайся, для чего она? Может потому что ты не выполняешь то, ради чего тебе была дана жизнь. Ты даже не живешь, а существуешь.(Хуже этой фразы только стихотворные сочетания розы-морозы-слезы, любовь-кровь) Ты перепробовал все, и пришел к выводу, что все это не работает. Сколько еще ты будешь искать и пробовать, пока поймешь, что эту пустоту невозможно заполнить, так как у нее другая природа? Неужели ты действительно решил, что будешь жить вечно???
- Ты только что сказал что-то такое умное... -(Так. Кто из двух сказал эту фразу?) мое настроение заметно испортилось. Грейк махнул рукой. - Не созрел ты еще. Потом переваришь. С другой стороны, - Грейк на секунду задумался. - Хочешь денег, будут тебе деньги.
- Да я совсем не против, улыбнулся я. Только как? (действительно, что ему эта пустота?)
- Да собственно нет ничего проще, - улыбнулся в ответ Грейк.
Я бы подсунул тебе в "реале" нужную книгу, но ее еще попросту не написали.(Непонятно. "НО" во второй части предложения обозначает, что "подсунуть" все-таки не удастся?) Если ты не возражаешь, я расскажу суть своими словами, - он посмотрел на меня хитрым, лукавым взглядом.
- Я подумаю, - произнес я с серьезным выражением лица, пытаясь ему подыграть, но тут-же рассмеялся и, подсев ближе, с нетерпением сказал: - Я само внимание! Давай!
- Начнем с того, - не спеша начал Грейк, - что достучаться до тебя можно только с помощью тех кубиков, (а еще мне нравится слово "пикселов") которые ты собрал за свою жизнь. Это - весь твой жизненный опыт, каждое услышанное тобой слово, каждая строчка каждой попавшейся тебе книги...
- Уловил, - продолжил я. - Все фильмы, отрывки, все приятные и неприятные истории...
- Так вот, - сказал он, доставая сигарету. Мои брови медленно поползли вверх.
- Ты куришь???
- Нет, я бросил, - ответил он и сигарета расстаяла в воздухе. - Не отвлекайся. (Не отвлекайся читатель, это автор по приколу так, пошутил).
- А ты не отвлекай, - парировал я. Ангел хмыкнул и неодобрительно покачал головой.
- Так вот, - продолжил он. - У каждого человека - свой индивидуальный набор этих собранных кубиков, из которых он и может строить. Два человека с одинаковым набором - исключено.
- Ну естественно, - согласился я, вспоминая как мы впятером ехали в поезде на Алтай и, немного расфилософствовавшись (хорошее применение приставки "рас") пытались прийти к некому общему восприятию картины мира, что естественно у нас не выходило. Один удивлялся, что никто из нас не читал Блавацкую (Блаватскую) другой не понимал как можно было пропустить фильм "ДОГМА" (можно, можно), все недоумевали, как это не все читали "Чайку" Ричарда Баха,(тот, который не читал, тоже, вероятно, недоумевал) а я даже не слышал о "Желтой стреле" Пелевина. После похода я таки прочитал ее, и только тогда вспомнил странные выражения лиц моих попутчиков, когда я взахлеб делился с ними идеей, что наша жизнь очень напоминает несущийся поезд, вдаваясь в подробности и не скупясь на вдруг нахлынувшую массу сравнений...
- Тебе нужны деньги, - продолжал Грейк. Ты ищешь подсказки в различных учениях и методиках, не догадываясь о том, что они работают в основном у тех, кто их написал, собрав из своего набора кубиков. Какой набор у тебя, не знает никто на свете... Грейк очень хитро улыбнулся. - Вернее - почти никто. Я не буду уговаривать тебя оставить в покое эту идею с деньгами и пытаться убедить, что ты занимаешься ерундой. Я помогу тебе осуществить это желание. Пусть этот опыт станет еще одним кубиком в твоем наборе.
Его лицо приняло загадочный таинственный вид. Вокруг стало совершенно темно и тихо. Глаза Грейка светились (предыдущее предложение обязывает применить здесь другую форму глагола. Если СТАЛО совершенно темно, то ЗАСВЕТИЛИСЬ) в темноте, и если бы я не помнил что это мой сон, наверное слегка-бы (самую малость) струхнул. Голос Грейка тоже изменился. Это был насыщенный низкий голос не то диктора, не то проповедника. Позже я узнал в нем голос человека, дающего анонсы фильмов на ОРТ. (Это так к слову. Вероятно ангел там подрабатывает.)
- Это сильнейший ритуал привлечения денег. Работать он будет только у тебя. Но делиться им не стоит ни с кем. Это отвлечет часть необходимой энергии (и денег) и отсрочит результат.
Для начала, достань подробную карту местности вокруг твоего дома. (Лучше - глобус) Отметь свой дом и обведи его максимально большим кругом, захватывающим края карты. Найди велосипед и по выходным совершай прогулки, сверяясь с картой. Твоя задача непроста. Ты должен найти пять точек, равномерно распределенных на одной окружности. (лучше взять с собой циркуль и транспортир) Эти места должны быть безлюдны и просто нравиться тебе. Окраины города, одинокое дерево, полянка, лесополоса... (прямо спортивное ориентирование)
Отметив на карте обнаруженные тобой места, соедини их в виде пятиконечной звезды. В день зарплаты, отложи пять бумажек по 5 долларов.(ну точно же, сон это) В выходной выезжай на эти места и проводи там небольшой пикничек. Алкоголь исключи. Посиди на выбранном месте, отдохни... ну ты в курсе. Помедитируй, поговори с ним, почувствуй его. Если все отлично, оставляй на нем одну пятерку. И так по всем местам.(пять пикничков и все в одиночку. Что подумают соседи по садовому товариществу?) Повторяй этот ритуал столько, что-бы в результате твое жилище было окружено пятиконечной звездой, на каждом луче которой находиться по 50 долларов. Это все. (Похоже, что фамилия этого загорелого ангела - Мавроди, и самое главное его условие , вылечи таким же способом девять своих друзей)
- Не знаю почему, но я уже на сто процентов знаю, что это сработает, - радостно сообщил я, предсавляя свои прогулки на велосипеде. - Чувствовать, что вокруг тебя всегда твои 250? - Здорово! Да и на счет велосипеда странно, что я сам не догадался. Сижу на выходные дома. Со скуки дохну. Вот спасибо!!! Обязательно проверну. Вот только звезда пятиконечная немного смущает.
- Да, - загадочно произнес Грейк. - Сатанизмом попахивает. Но выход есть. Вместо звезды начерти христианский крест. И ложи туда по 4 доллара, пока не наберется по сорок. Но лучше нарисовать семиконечную звезду Магов и прятать там по семь долларов. Хотя, это не имеет никакого значения, как собственно и весь ритуал. Пространство вокруг заполнилось веселым хохотом Грейка. (Рано он засмеялся).
Когда до меня дошло, я очень захотел кинуть в Грейка чем-нибудь тяжелым.(Но прошла уже неделя и кинуть было не в кого) В моей руке тут-же материализовался увесистый кирпич. Я отбросил его в сторону и исподлобья посмотрел на Грейка.
- Развел как ребенка,(Разводят караул, жидкости и супругов, детей обводят вокруг пальца, хотя есть еще и диалекты….) - бурчал я, тем не менее тоже начиная посмеиваться.
- Этот мощный ритуал я придумал только что, на лету. И поверь мне, что как ни странно, он сработает. У любого. Ведь суть любого ритуала - лишь концентрация на намерении. Чем сложнее ритуал, тем больше концентрация. А если еще добавить побольше тайны и приложить список тысяч осчастливленных людей, которым он якобы помог - то сильнее ритуала и не найдешь.(Вот куда уходит из страны валюта!) Мы немного помолчали.
- Здорово, что я наконец встретил тебя, - произнес я прервав тишину. Где ты раньше был, не пойму?
- Глупый ты, - весело произнес Грейк и многозначительно добавил: - Я - это и есть ты. Если хочешь - часть тебя, как левая часть облака является его правой частью. Это до тех пор, пока ты делишь. Я - твое подсознание, не доступное тебе в так называемой "реальности". Считай что я - это и есть настоящий ты. А то чем ты сейчас считаешь себя - по сути, всего генератор, источник энергии для тебя высшего. Это корабль, который ты ведешь. Не капитан, а только корабль. Это - инструмент, которым ты управляешь. И нет ничего страшнее когда инструмент начинает глючить, думая что он - единственный и главный. Иногда твое тело - просто безхозная кукла, очень переживающая как она выглядит в чужих глазах, подверженая общественному мнению и прочей ерунде.(Чего уж там, плевать на общественное мнение, а также на родных, близких и соседей!) Такой куклой невозможно управлять. Тебе нет совершенно никакого толку от этой озабоченной чувством собственной важности тряпки. Корабли без капитанов, капитан без корабля... - пробурчал Грейк. - Безхозные куклы имеют свойство притягивать горы всякой дерьмовой энергии. У них на лбу написано, что им нечего делать, что им все равно, пойти сейчас налево либо на право. У них на руке компас. Без стрелки. Они иногда поглядывают на него. Потом тяжело вздыхают и начинают поглядывать по сторонам. Неприятности просто обожают таких бездельников.
А вот когда эта кукла полностью под твоим контролем, она четко выполняет поставленные тобой задачи. У нее есть курс и четкая цель. Такую куклу невозможно сбить с пути, да это и в голову никому не прийдет. Мешать Хозяину - гиблое дело. Ты бы разобрался со своей куклой. По взрослому... Грейк лежал на спине скрестив руки за головой и пожевывал травинку. (Когда это он успел лечь? Видимо я так сильно был занят последним абзацем. Но все равно ничего не понял. Оскорбил Грейк спящего или нет?)
- И чего это меня понесло? - произнес он задумчиво. - А вот имя ты мне придумал довольно-таки дурацкое, - изобразил обиду Грейк, резко сменив тему беседы.(Так сам ведь сказал - Зови меня Грейк!) - И то что оно дурацкое, собственно, - тоже твои мысли. Он снова залил поляну своим заразительным смехом и похлопал меня по шее.
- Это еще чего? - удивился я, немного отстранившись от него.
- Разве ты не в курсе, - ответил Грейк с радостной улыбкой на лице, - что все нормальные учителя всегда похлопывают своих учеников по плечу. В крайнем случае по спине. Но не ангелы-хранители. Они всегда похлопывают только по шее. Тут мы уже расхохотались оба. (По приколу номер 2)
- Подкинь завтра какую-нибудь книгу интересную, - попросил я Грейка. - Последнее время совершенно читать нечего... (Не для денег, так хоть почитать. Детективчик, что ли)
- Да, о книгах, - перебил Грейк. - Все книги, которые тебе "подворачиваются", служат в основном для отбора этого "стройматериала", который, увязавшись в одну точку, рано или поздно откроет тебе глаза. А пока это выглядит примерно так... Он встал и неспеша направился к реке. Я последовал за ним, с удивлением рассматривая валяющиеся под ногами книги. У них были разноцветные обложки, причудливые названия, но сбоку, на корешке каждой из них, была одна и та же надпись: "Книга о реке". Я спустился по тропинке и увидел саму реку. Подходя ближе я заметил, что книг становилось все меньше, на самом берегу их практически не было.
- Было бы немного странно читать книги, описывающие реку, стоя на берегу реки, - услышал я голос Грейка. - Смотри...
На берегу стали как приведения (видимо предполагается какой-то основательный и не вызывающий сомнений опыт наблюдения привидений) появляться люди, постепенно приобретая все более четкие формы. У каждого в руках была то-ли(То-ли?) карта(видимо с месторасположением зарытых денег) , то-ли схема. Они оживленно спорили, листая книги, показывая их друг другу и изредка внося поправки на своих изрисованных затертых схемах.(Поправки вносятся не НА схемах, а В схемы) Над рекой висела необычайного размера красивая луна. Я удивился с какой быстротой наступил вечер. Картина была просто неописуема.(Автор легко доказал неописуемость картины собственным описанием) Я понял, что запомню ее на всю оставшуюся жизнь. (Здесь можно было бы пожелать бессмертия, но критик это еще не значит садист).
- Если ты вздумаешь обсудить с ними эту луну, - произнес Грейк, - они либо согласятся с тобой, либо будут спорить. Но ни один из ниx не оторвет взгляда от своей шпаргалки. Они не видят луну. Не видят реку. Не видят себя со стороны. Мне стало грустно.
- Не переживай так за них. Грейк облокотился на ветку дерева и посмотрел мне в глаза. Немногим удается оторвать взгляд от описания мира и увидеть сам мир, но у каждого есть столько-же шансов оторваться от своей бумажки, как и у тебя. В подтверждение его слов я услышал негромкий веселый смех. По реке неспеша проплыли мелко разорванные кусочки чьей-то изрисованной бумаги. Грейк подмигнул мне и улыбнулся.
Ну, вот и конец текста. Приношу извинения за некоторое скалозубство, но относится серьезно к таким опусам невозможно. Попытка на примере среднего или даже неплохого произведения порассуждать о качестве и точности языка натолкнулась: во-первых (во-первых, с черточкой) на почти абсолютное отсутствие необходимых знаков пунктуации вокруг прямой речи, во-вторых, на смысловую невнятность самого текста. Неужели у автора никогда не возникает желания разложить свой текст, распечатанный на белых листах бумаги, где-нибудь на плоскости и рассмотреть его с высоты птичьего полета, дабы разглядеть овраги, провалы, тупики и непроходимые трясины? Смотрите же. Герой спит и видит сон. Он летит над городами, находит поляну, там к нему подходит загорелый мужчина в монашеском одеянии, который представляется ангелом-хранителем. Сам герой никаких проблем, кроме денежных (хотя денег, кажется, у него всегда вдосталь?) не испытывает, тем не менее, ангел старается объяснить ему, что у него пустота внутри. Герой этому не очень верит и вновь возвращается к теме денег. Ангел еще долго нудит об его пустоте, затем говорит, что если герой хочет денег, то будут ему деньги и тут же обещает ему подсунуть какую-то книгу, которую еще не написали. (?) Тем не менее тема книги тает как дым (видимо ангел тут же пожалел об этом обещании и постарался его заболтать). Всплывает тема кубиков, которые олицетворяют собой накопленный человеком духовный и интеллектуальный потенциал, обозначаются (не без гордости и с вызовом) философские маяки автора (БлаваЦкая, Пелевин, Бах, фильм "Догма") Затем ангел подшучивает над героем, призывая его зарывать деньги через равные расстояния в землю, иносказательно предполагая их рост. Герой готов бежать за лопатой, но ангел объявляет все сказанное шуткой, в ходе которой выясняется, что герой не склонен шутить. Затем ангела понесло на целый абзац путанного символизм, в котором оказалось очень тяжело найти смысл между образами куклы, корабля, капитана, облака и чего то еще, но в котором прозвучала тождественность самого ангела и героя. Наконец ангел понимает, что он - глас вопиющего в пустыне и замолкает, раздумывая, чего это его понесло? Герой просит у ангела чего-нибудь почитать. Тот ведет его к реке. Показывает преисполненную глубокого смысла сцену с призрачными людьми, листающими таинственные трактаты с описанием сущего, сущего не замечающими. В финале по реке плывут обрывки чьей-то книги, до сей поры застилавшей истинную картину мира. Кто-то прозрел. Только не геолог, прочитавший сей труд и отозвавшийся о нем. Автор, выстраивающий "философские" корабли на собственном мелководье уподобляется Робинзону Крузо, строившему лодку не думая, как он потащит ее к морю. В финале позволю себе процитировать еще раз вышерассмотренного автора (иногда и его устами глаголет истина)- Нельзя загрузить того, кто не грузится.
У Геолог 2001
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||