Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сидел на дубе дятел

  Все выпуски  

Сидел на дубе дятел


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"

19.03 - Детектив с продолжением Игра в смерть Третий кусок.

За окном кухни, выходящим на замусоренный монастырский склон, раздался натуральный выстрел. Перепутать его с чем-то сложно, разве что с хлопком из выхлопной трубы автомобиля, когда бензин дерьмовый зальешь, но на 45-градусном склоне автомобили у нас пока не ездят. Иван подошел к окну - напротив, на расстоянии максимум 5-6 метров стоял парнишка из соседнего дома, один из двух рыжих братьев-близнецов, по именам их никто сроду не звал, а откликались они на простую кличку Рыжики. Оболтусы и раздолбаи были эти Рыжики, в школу через два дня на третий ходили, слонялись по Чернянке без дела и еще тащили все до чего дотянуться могли. У Ивана с ними были не слишком, скажем так, нормальные отношения, как-то раз он застукал одного из Рыжиков, когда тот пытался залезть в гараж Григорьича, а тот отомстил, вызвав однажды от имени Ивана службу по отлову собак, чтобы отловили, значит, Тузика-Рейтузика, добродушного кудлатого пса, любимца всей округи. Собачку соседи с боем отстояли, а Ивану потом месяц пришлось от грязи отмываться да доказывать, как он животных любит.

Так вот, в руке этот Рыжик держал большой черный пистолет, и целил его прямо в Иваново лицо. Слова у того сразу застряли где-то в глотке, наружу вырвалось только подобие сдавленного мычания - Ы-ы-ы-у-у-у-а-а-а, следом практически одновременно Иван мешком рухнул на кафельный пол кухни, и прозвучал еще один выстрел, зазвенело окно, заложило уши. Дальше была тишина. Иван обалдело полежал минутку на полу, ощупал руки-ноги и голову, вроде ничего не повреждено, колено только заныло от удара о кафель. Ну ё-моё просто какое-то, в своей родной квартире скоро замочат, такого даже от Рыжиков я не ожидал, крыша что ли у него съехала от безделья.. И пистолет, пистолет-то он откуда взял, паршивец, надо разобраться.

Надо ли говорить, что все глубокие мысли о детективной повести, так удачно пришедшие на ум Ивану, немедленно улетучились. Попиши тут, когда в тебя из нагана палят. Выглядывать в окно Иван сразу не стал, черт знает, что там на уме у этого придурня, подполз к стоящему в дальнем углу кухни трюмо, вытащил из тумбочки маленькое зеркальце супруги, тем же путем приполз обратно к окну, поднял зеркальце в вытянутой руке и попытался разглядеть в него, что там за окном происходит. Обзор был маленький, ни хрена не видно, но все же то, что склон чист, Иван сумел разглядеть. Он осторожно приподнялся, заглянул сбоку в окно - точно, убежал Рыжик, а пистолет оставил. Валялся он, большой и черный, на битых кирпичах, которые монастырские ребята в изобилии скидывали вниз, у них там евроремонт келий похоже шел.

На стекле была дырка от пули - ровненькая такая и круглая, с трещинами по краям, одна трещина почти до края стекла дошла. Ну еще этого не хватало, теперь и стекло менять надо. В милицию что ли позвонить, подумал Иван. Нет, все-таки сначала разобраться надо, в милицию мы всегда успеем. Тут грянул телефон.

- Да нет, показалось тебе, откуда у нас тут стрелять могут, - звонил еще один сосед, Андрей Городов, бывший конструктор в секретном ящике, не сумевший правильно вписаться в изменившуюся в стране обстановку и потому ярый сторонник коммунистов. - Это наверно опять Армен из соседнего дома свой драндулет заводил… Ну да, он еще иногда ездит…

Ни к чему, решил Иван, пока других впутывать, разберусь-ка я сам сначала. И пошел Иван разбираться.

Чтобы попасть на склон, надо было выйти на улицу, пройти квартал по Чернянке и свернуть в Монастырский переулок, который собственно и переулком-то не был, а представлял собой крутой подъем (или спуск, смотря с какой стороны идти) к воротам монастыря. Застроен был этот переулок старинными полуразрушенными домами, среди которых выделялась бывшая усадьба бывшего купца Волина, про нее ходили упорные слухи, что после революции тут некоторое время обитало ЧК. Слухи эти не были подтверждены официальными документами, но место и вправду было нехорошее, на памяти Ивана у развалин этой усадьбы сменилось аж четыре хозяина, но ни один не смог даже начать ремонт. Нет неправильно, последний из них, бриллиантовый магнат Саркисов, вывез машин пять мусора, после чего был взорван вместе со своим былинным шестисотым на окраине города. А дом как был, так и продолжал стоять с пустыми черными окнами.

В самом конце переулка высились недавно построенные новорусские коттеджи, в три этажа со встроенным гаражом, балконами, виньетками, башнями и всем что полагается. Классные домушки, чего уж там. жаль только жить в них нельзя. Строители, придурки, не удосужились грунт как следует проверить, фундамент заложили ленточный, а тут сваи надо было вколачивать, склон-то он весь подземными ручьями насквозь пробит. Вот и поехали дома, трещины в палец толщиной. Иван обошел эти особняки по узенькой тропинке и спустился на склон. Ох и завален же он был всяким мусором, не одно поколение, видно, сюда отходы жизнедеятельности сбрасывало, сколько же времени надо чистить эти конюшни. Как бы ноги не переломать, - думал Иван, спускаясь к своему дому со стороны монастырской общаги.

Пистолет был на месте, большой, черный, ржавчина на стволе и на рукоятке. Иван покопался в памяти, вспомнил учебу на курсаз младших офицеров и выудил оттуда название - ТТ. Ну да, ТТ, времен отечественной войны, так, а вот эта хреновинка для вытаскивания магазина, так, что у нас с патронами? Магазин вышел со скрипом, правильно двух штук не хватает. И где только его раздобыл этот Рыжик? Ну ладно, потом додумаем, а сейчас надо к его отцу сходить, к алкашу этому. Матери у него сроду не было, а отец должен дома быть.

Иван тем же макаром вернулся на Монастырский переулок и зашел в первый дом - причудливой конфигурации, некоторые говорили - постройки архитектора Кизеветтера, с внутренним двориком, где белье обычно сушилось, с полуобвалившимися колоннами и всеми причиндалами здания прошлого века. Рыжики с папашей жили здесь на втором этаже. Иван долго стучал в обитую черным дермантином дверь, звонков тут отродясь не было, никто не открывал. Тогда он вышел обратно на улицу, зашел с противоположной стороны, со склона были прекрасно видны окна Рыжиковой квартиры - пусто, ну и хрен с вами.

Возвращаясь домой, Иван опять прошел мимо загорающего на парапете Петра Студнева. На приветствие - Здорово, Петро, - тот не прореагировал, да не очень-то и хотелось, хоть сгори тут, боров толстозадый. У подъезда топтался Миша Степанов, священнослужитель из монастыря, купивший квартиру в доме с полгодика назад.

- Привет, святой отец.

- Здорово, что это тут с утра, стреляли кажется?

- Да нет, Миша, тебе послышалось, кто у нас стрелять может, сам посуди, Рыжики может? - сказал Иван, изо всех стараясь, чтобы пистолет не слишком сильно выпирал в кармане штанов. - Ты бы лучше своим архаровцам сказал, чтобы они мусор под откос не кидали.

- Ну да, ладно, скажу, только они ведь мне не подчиняются. - Моргнул правым глазом и добавил. - пистолетик-то не носил так бы в открытую.

Продолжение следует

У Артем Добровольский. 2001

У Сергей Чернодятлов. 2001

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное