Я работник умственного труда! Результат моей деятельности мысли, идеи, афоризмы. Я удовлетворяю духовные потребности, что тоже важно, ведь не хлебом единым жив человек! (6.02.2004)
В конечном итоге (или, наоборот, в своём основании) этика имеет вопрос ценности другого человека. От того, какая совокупность людей считается ценной, зависят этические нормы. (5.02.2004) Зла вообще бы не стало, если бы каждый человек считал любого другого не хуже себя. А Царство Божие установилось бы на Земле, если бы каждый считал главным своим делом помощь ближнему. А сейчас мы имеем то, что у людей всегда есть кто-то, кого можно обзывать самыми грязными словами, обвинять
во всех грехах и даже желать болезней и смерти. Всегда есть человек (и общность), на которого можно и будто бы должно унижать мыслью, словом, делом.
Хм, а не из-за тог ли это, что с другой стороны, на другом полюсе стоит слишком рьяное, фанатичное, идолопоклонническое отношение к кому-то из когорты «сильных мира сего», типа президента, главы администрации или хотя директора? Может, и не это причина, а наоборот и то, и это отклонение (есть «враги», «злые», достойные злого отношения есть объект поклонения, достойный раболепствования перед ним, превозношения его) возникают от одной причины. И эта причина, видимо,
в мнении, что люди различаются по своей ценности есть «низкие» и есть «высокие». Но это ошибка! Все люди равны по ценности, и все заслуживают добра! (13.02.2004)
Чтобы поступать по-доброму, надо быть сознательным, ведь к злу приводит слепое следование ситуации и своей прямой (чаще всего материальной) выгоде! (3.02.2004) Прямая и ближайшая выгода это физическое удовольствие. А для его получения как раз и нужно совершение зла ведь блага приходится отнимать у других (или не подпускать других к источнику дарового блага). Следование ситуации тоже ведёт к злу, ведь она складывается при участии таких же «непробужденных»,
нагнетающих своекорыстную борьбу за удовольствия, за удовлетворение своих себялюбия, гордыни, тщеславия. Будучи же осознанным, пробужденным, видишь истинное благо, источник которого лежит в духовном, а не материальном, в любви, а не войне, в единении, а не разделении. Вот чтобы сделать выбор в пользу истинного добра, а не того ближайшего «добра», нужна осознанность, которая и сопряжена со свободой, с возможностью выбирать идти по пути добра или зла… (4.02.2004)
Связь добра и слабости: добро только тогда добро, когда делаешь его, хотя и в силах сделать зло! (3.02.2004) Хм, легко быть добрым, когда бессилен злом ответить на добро или поступать по злому, ставя во главу угла свой комфорт и попирая права и достоинство других легко, потому что не можешь иначе, просто вынужден! Когда же ты силён, то у тебя есть свобода поступить своекорыстно или справедливо. Вот тут-то и проявляется истинная нравственность.
(4.02.2004)
Зачинать и рожать ребёнка нельзя из желания детей! «Хочу ребёнка» это не есть достаточное основание, так как рождается ведь не просто ребёнок, а человек! То, что он некоторое время является ребёнком всего лишь необходимость, которая продлится не очень долго. Ребёнок это не сущность, это лишь атрибут; сущностью является человек! Поэтому заводить ребёнка можно только тогда, когда готов и хочешь дать жизнь человеку! (31.01.2004)
После свершения покупки нужно выкинуть из головы мысли о затраченных деньгах, а полностью сосредоточиться на полученном товаре. В таких делах что-то получаешь, а деньги теряешь, и последнее уменьшает радость от первого. А если забыть о трате денег причём сразу же! (то, что это забудется после ясно и так, ведь не помнишь же ты тех трат, которые совершил год-два назад!) то останется чистая радость от приобретения! (31.01.2004)
Добро и зло существую одновременно одно реально, другое потенциально. Свобода человека означает наличие выбора; континуум решений для выбора образуется совокупностью решений от абсолютно добрых (=полная бескорыстность?) до абсолютно злых (=максимальное своекорыстие?). Когда выбор сделан и действие свершилось, то решение перешло в реальность, а противоположное ему осталось в потенциале, как возможное. То есть получается, что добро и зло существуют потому, что
есть свобода! Если свершается, реализуется одно, то второе, противоположное, всегда есть как возможность. Выбирать добро, а не зло это наша свобода!
Мысль о том, что все эти записи подлежат опубликованию, как-то накладывает свой отпечаток на самый процесс создания Дневника. Но надо элиминировать влияние этой мысли, оставаясь предельно искренним и адекватно отражающим реальность. (31.01.2004)
Взаимодействовать, вступать во взаимоотношения люди должны свободно, по личному желанию, а не по принуждению, не из-за нужды. А для этого нужно, чтобы базовые жизненные потребности в еде, одежде, жилье, удовлетворялись самостоятельно, полностью своими силами и своими трудами. (31.01.2004) Жизнь в родовых поместьях [идей изложена в книгах Вл. Мегре: «Анастасия» и др.] даёт такую свободу, и никому
не придётся наниматься на вредное себе и людям производство! (31.01.2004)
Зло всегда причиняешь «другому», «чужому», «не своему», «не родственному себе». Надо считать себя кардинально отличным, а то «другое» совершенно отделённым от тебя, чтобы мочь причинять вред, разрушать, насиловать словом или делом.
Когда же сознаёшь своё единство, общность сначала с человечеством, потом со всем живым, а затем и со всем существующим, то для зла совсем не остаётся места! (30.01.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 23 янв. 2005 г. marsexxхyandex.ru