Этика изучает то, что есть и находит, чт? же человек собой представляет на самом деле, в своей сущности. Эта сущность нравственна, добра! Поэтому этика к этому и начинает императивно призывать но не для того, чтобы человек стал лучше, а затем, чтобы человек стал самим собой, чтобы человек стал человеком. (21.03.2004) И Рубинштейн С.Л. тоже так думает! (см. «Бытие и сознание», с. 78
[глава II, §2, сноска, начинающая словами: «ясно, таким образом, что логика не нормативная дисциплина…». Впрочем, вот вся эта сноска из текста книги: «Ясно, таким образом, что логика не нормативная дисциплина, ее законы говорят не о том, что должно быть, а сперва о том, что есть, о том, каким условиям отвечает мысль, адекватная своему объекту. Лишь поэтому можно затем, обратив вторично законы логики в нормы, относящиеся не к тому, что есть, а к тому, что должно быть,
сказать, что мышление, чтобы быть истинным, должно следовать законам логики.
Подобно этому и этика в своей основе не нормативная дисциплина: она первично говорит не о том, что должно быть, а анализирует то, что есть. Она не извне навязываемое морализирование, а наука, раскрывающая внутреннюю сущность человеческой жизни, подлинно человеческих отно-шений. Она вскрывает условия, которым удовлетворяют подлинно человеческие отношения, и затем уже формулирует эти условия как нормы поведения, как требования, которые должны быть соблю-дены в отношениях между людьми. Идеал, который формулирует
этика, приобретает реальное зна-чение, если при этом учитываются возможность и перспективы развития человеческих отношений. Этика неотрывна от политики, но не сводится к политике. Человеческие отношения, определяемые этикой, это отношения общественно-обусловленные (как все в человеке), но это не общественные отношения в смысле отношений, в которые вступает общество. В этических нормах есть ядро, кото-рое сохраняет свою силу для человеческих отношений при всех изменениях политической ситуа-ции. Однако этика
не может быть оторвана от конкретных реальностей политики. Этика, которая отгораживается от политики, это маниловщина или нечто еще худшее, это ханжество и лицеме-рие, желание во всеуслышание провозгласить нравственный идеал и скрытое нежелание, чтобы он претворился в действительность, перестал быть только «идеалом», только чем-то, что должно быть, но чего на самом деле нет.«])
Все люди сиблинги [сиблинги психологический термин обозначающих детей одних родителей]. (21.03.2004) ;) Психологическое перефразирование «все люди дети одного Отца». (28.03.2004)
Про выборы: а все ли голосующие понимают, как выбор им предлагают сделать? (19.03.2004) 14 марта были «выборы Путина» >80% за него. Кто-то понимал, за что же они голосуют? (А мысль эта из [фильма] «Полёт над гнездом кукушки».) (28.03.2004)
Бытие Бога не принижает человека в материалистическом понимании роль человека меня! ещё ниже! (19.03.2004) Вера в Бога не удел слабых, не несовместимое с самореализацией и активностью! (28.03.2004)
Моё философствование и морализирование должен же кто-то этим заниматься! (19.03.2004) Ещё одна рационализация… (28.03.2004)
Изолгать представление о Боге это логичный шаг в череде закономерностей по искажению истории и т. п.! (17.03.2004) Современные церкви, религиозные институты не удовлетворяют любого разумного, начавшего самостоятельно думать человека и так человек становится атеистом. Но будь изображение Бога в религии правдивым, не искажённым, то думающий человек остался бы верующим! Вот так изолганность в религии плодит материалистов, распространяющих бездуховность… (28.03.2004
Да будут мои мысли, слова и дела соучастием, осознанным и успешным, в реализации Промыла Твоего. (17.03.2004) Обращение к Богу перед выходом из дома. (28.03.2004)
«Служить или Богу, или маммоне» означает: чтобы становиться осознанным, духовно совершеннее, нельзя ценить материальное! Стремясь к материальному успеху, комфорту, угнетается всё духовное. Чтобы развивать одно, нужен полный отказ, низведение, забвение второго. (14.03.2004) Сегодняшняя безнравственность из-за материализма! Стремление к материальному преуспеванию, накоплению вещей несовместимо с духовным самосовершенствованием, ведь нравственный поступок
это, чаще всего, отказ от обладания вещью в пользу другого человека! (28.03.2004) Нам всё время кажется, что возможно как-то гармонизировать обогащение и духовное развитие, но в этом-то и состоит наша ошибка: никакой гармонии между ними не может быть, так как внутреннее самосовершенствование однозначно предполагает полнейшее обесценивание всех материальных богатств, которые какая-то частичка нас всё же не перестаёт считать чем-то положительным, желательным. Нет! Богатство ничем и никак не положительно!!
Оно только отрицательно, и потому нужен полный отказ, уход от него, если ты в самом деле нацелен на духовное совершенствование. Никакой гармонии между ними нет и не может быть, так же как не может быть гармонии между человеколюбием и расизмом! (30.01.2005)
Для оценки нравственности поступка спроси: мир держится благодаря таким поступкам или вопреки им? (11.03.2004) Вот это открытое мной «золотое правило»! (28.03.2004)
Поведение попытка решения внутренних проблем внешними методами. Но проблема так не решается, чему доказательством является то, что поведение-то всё возобновляется! (10.03.2004) Поведение, внешняя активность это «потуги вытащить занозу из мозгов»: внутренняя проблема заставляет нас действовать и действия как-то заглушают это «боль», но «заноза„ остаётся на месте!
Сюда относится любое поведение и стремление к власти, и агрессия, и плаксивость, и трудоголизм, и стремление к чистоте (как у матери). И моё поведение, должно быть, тоже не исключение. Вот только в чём же моя настоящая проблема, которую я тщетно пытаюсь решить через философствование?
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 30 янв. 2005 г. marsexxхyandex.ru