Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. -=Р=-


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ру-бизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»

http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru

Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
Главная Новости Из книг«Си$тема»
СсылкиФорум
Гостевая

Мысли со смыслом!

Р

  • Человек имеет многослойную структуру своего строения. В самой грубой градации это — 1) Материальный уровень, 2) Биологический уровень, 3) Психический уровень. Каждый уровень можно ещё разделить на подуровни. Все эти уровни иерархически упорядочены. Самый верхний является самым «нежным», «хрупким», но одновременно именно с него осуществляется управление человеком! Точнее, самый верхний уровень начинает доминировать над другими, а потому он в большей степени определяет человека.
    Итак, из названных трёх главным является психический. В нём можно выделить ещё три уровня (от младшего к главному): 1) Собственно психический (его изучает психология, социология), 2) Нравственный (этика), 3) Духовный (религия, космология). Нравственный уровень, понятно, связан с нравственными отношениями человека к окружающим людям, ко всему живому, к существующему вообще. Духовный уровень касается отношений с Богом, с осознанием своей роли и места во Вселенной.
    Так вот, задача человека и состоит в культивировании у себя я всё высших и высших уровней самоуправления.
    Одним из следствий такой модели есть критика Фрейда и прочих с их утверждением, что размножение (а также выживание) — самые главные функции человека. Это правда лишь тогда, когда человек «застрял» на биологическом уровне (то есть, по существу, даже не является человеком!), тогда как в норме человек руководствуется нравственными и духовными принципами!
    В рамках этой же модели можно показать ущербность примата родственных отношений, ведь они имеют под собой биологическую основу! Отношения родителей и детей — это низшие отношения по сравнению с человеческими. Более того, только человеческие отношения и имеют ценность! Родственность — это ерунда! Причём вредная ерунда, так как исходя из ложного переоценивания родственных связей старшие позволяют себе подавлять младших! Без оглядки на действительную ценность человека (выражающуюся в зрелости, осознанности, развитии высших уровней самоуправления), родители помыкают своими детьми, принижают, деформируют, угнетают их! ;(
    Но что имеет действительную ценность, значимость — это межчеловеческие отношения как отношения между равными! То, что есть родители, дети, поколения — это просто дань биологическому, но в реальности-то есть люди, личности! Именно они приходят в жизнь, и именно взаимодействие личностей есть высшая форма жизни! (16.02.2004)

  • Возможна ли свобода без денег? Да! А свобода, для реализации которой нужна трата денег, это не свобода, а очередная форма паразитизма! Истинная свобода — это всегда «свобода для», то есть свобода что-то делать, участвовать в деятельности, в деле. А дело-то как раз подразумевает, что в ходе её что-то создаётся, какой-то прибавочный продукт. Поэтому дело — самоокупаемо, для занятия им не нужно тратить деньги, но лишь инвестировать в начале, вернув все их чуть позже. (16.02.2004)

  • Кто слаб, кто силён? Силён тот, кто может сам обеспечивать свою жизнь (и здесь дело не в зарабатываемых деньгах! Я имею в виду настоящую независимость от других людей — то есть способность самостоятельно (или в честном добровольном взаимодействии с другими) удовлетворять свои жизненные нужды) и при этом может помогать другим! Силён тот, кто имеет избыток силы. А для чего нужна сила? Только для помощи слабы (в удовлетворении их нужд) и для роста благосостояния общества через взятие на себя функции производителя благ, доступных всем«.
    Тот, кто может жировать и пировать, угнетая слабых, — тот не силён! Отними у него деньги, оружие и другие способы принуждения, он останется один на один со своими потребностями и не сможет их удовлетворить в одиночку! Не сможет, потому что на самом деле он слаб, он потребитель, паразит, а не созидатель, не творец, каковым является сильный!
    Так что есть три типа — сильный, слабый, паразит. И нет причин для того, чтобы человек всю жизнь принадлежал одному типу. Дело не в физиологии, как считал Ницше, но в условиях — более или менее благоприятных для раскрытия творческих (сильных!) начал, которые в свёрнутом виде (как семена) есть у каждого! (16.02.2004)

  • Про культуристов — не есть ли их стремление наращивать силу и мышцы компенсацией тому, что они считают себя недостаточно мужественными? (16.02.2004)

  • Критичность в восприятии слов других — немаловажный пункт! Не всё следует принимать за чистую монету, не всему стоит верить! Критическое отношение к высказывающемуся — единственное противоядие от гипнотизирующего влияния убедительной лжи книг, преподавателей, журналистов, чиновников и т. д. (16.02.2004)

  • В «Психоанализе и религии» Фромма (1950) нахожу мысли, критикующие бездуховность общества, подчинённость экономической машине. Да уж, ничего абсолютно нового в современных идеях, а также и в моих представлениях, нет — всё уже было, всё это уже проходили. Это говорит о кругообороте, цикличности — но всё-таки теперь мы возвращаемся к этим идеям уже на другом уровне. Теперь перед нами есть указание на тот способ жизни, который бы решил все накопившиеся проблемы. Решением является невоспроизводство этих проблем — смена ценностей с материальных на духовные, а местожительства — с городского на сельское.
    Такое тоже уже предлагалось (кажется, у Вольтера, Г.Д. Торо [у Руссо — «Назад к природе» (25.01.2005)]), но в проекте Анастасии [читайте книги Вл. Мегре!] даётся иное обоснование. Во-первых, Бог не такой, каким его рисовала церковь; во-вторых, природа — не враг (даже у Л. Толстого она противостоит человеку!), но дружественная среда обитания и поле для деятельности. В этом новизна — и в этом вся надежда, что мы не боремся за осуществление очередной утопии, но что мы осуществляем действительный переход с ложного пути, по которому шли сотни и тысячи лет, на Истинный Путь, путь исполнения своего назначения и Промысла Божиего!
    Поэтому я хочу воскликнуть: «Я не хочу ни денег, ни славы, ни власти, ни комфорта, но только исполнения своего назначения!» Вот моя философия. И я далеко отошёл уже от того, что я думал раньше — в этом мой прогресс. (16.02.2004)

  • Я могу хорошо объяснять механизм, но не могу управлять. (13.02.2004) Я замечаю, что в общении с людьми я хорошо понимаю теперешние, настоящие отношения, могу верно объяснить саму ситуацию, но вот управлять ею, направить наши отношения, привести их к какой-то цели — не могу. Что это — нет управленческого навыка? или я заблуждаюсь в том, что понимаю ситуацию? (13.02.2004)

  • Мясоедение и каннибализм — одно и то же. (12.02.2004) Нет различий в процессе — всё одинаковое. (13.02.2004)

  • Ценить достижения цивилизации (культуры, искусства) и стремиться сохранить ведь этот «культурный» образ жизни — всё равно что любоваться оружием и ратовать за сохранение ВПК из-за этой «красоты». (9.02.2004) Это я о том, что «цивилизованное» житие комфортно не всем. Даже более того — оно держится именно на угнетении многих и многих, на причинении зла людям и вреда природе! А потому нет оправданий для её сохранения и не должно быть никакого сожаления, но, наоборот, должна быть радость — радость оттого, что падёт эта «империя зла»! (13.02.2004)

  • Препятствия, трудности — это наверно, не зло. Какие-то аспекты окружающей жизни, которые не нравятся, которые мешают, которые не оправдывают ожидания — это не зло.
    Зло — это то, что происходит от человека и связано с причинением вреда, разрушением, уничтожением или ведёт к этому. (7.02.2004) Поэтому-то единственным способом к искоренению зла является не делание чего-то (то есть «борьба»), а, наоборот, неделание — просто перестать делать его! Ведь всё зло от человека, а потому зла не останется, если перестать его совершать.
    И, по-моему, ерунда то мнение, что, мол, без зла было бы скучно, не было бы борьбы, героев, побед. Ха, это всё равно что желать проблем — лишь бы было чего порешать. Борьба со злом, решением проблем — это не главное в жизни, это просто выведение ситуации из «минуса» к нулю. Самое главное-то дело — это движение от нуля в «плюс», то есть созидание, творение! А борьба со злом — это всего лишь борьба за восстановление разрушенного, которое постоянно накопляется из-за всё того же — свершаемого зла. (13.02.2004)

    Марсель из Казани,
    выписки из дневников.
    Отправлено в интернет: 25 янв. 2005 г.
    marsexxхyandex.ru


    Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
    Рассылки Subscribe.Ru
    Русский Христос
    Мысли, собранные Львом Толстым для нас с вами, на каждый день.

    Рассылки Subscribe.Ru Обновления Mein Kopf здесь!
    Мысли со смыслом! или Истина освободит вас.
    Что приходит в голову, когда задумываешься о мире, о себе, о своём месте в этом мире...........

    Рассылки Subscribe.Ru Обновления "Ру-би.." здесь!
    Ру-бизнес для Гениев из России
    О нас, о Родине, о том, что же нам здесь делать.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.graph.istina
Отписаться

В избранное