Суммарный созидательный потенциал человечества колоссально огромен! Вся работа СМИ, пропаганды, идеологического аппарата направлена на максимальный вред, разрушение, напрасную трату этого потенциала через сбивание с толку, увод от главного, подмену ценностей, то есть через ложь!! (3.03.2004)
То, что находят в результате научного познания, зависит не от предмета исследования, а от метода. Применяемая методология обусловливает, что за «истину» мы найдём. (1.03.2004) Выбор метода зависит от предварительно устанавливаемой гипотезы, а последняя от личности учёного. Потому мы находим в вещах только то, что сами в них вкладываем! Пи чем мы сами безнравственнее, тем меньше нравственного мы можем найти в явлениях и в вещах-в-себе и в психологии
это заметно очень ясно: за главное в человеке выдаётся то физиология, то сознание как отражение, то семантика, то эмоции, то интеллект, но не нравственность, не духовность, не человечность… (28.03.2004)
И последними строками сего XIII-го тома Дневника желаю себе осознанно и успешно соучаствовать в реализации Промысла Божиего! И только! (29.02.2004)
Оказалось, что она [знакомая девушка Маша] тоже читала про Анастасию, она ей очень нравится но при этом она курит, неправильно питается, ночами висит в инете. Хм, как же она понимает идеи Анастасии, что не считает нужным как-то менять свою жизнь, отказываясь от неестественного, антиприродного? Вот это, видимо, и есть механичность, отсутствие осознанности. (29.02.2004)
Прочитал «Мы» Замятина. Ха, это тоже дневниковые записи! Есть кое-какие интересные мысли, но в целом Оруэлл [«1984»] и Хаксли [«Дивный новый мир»] мне больше понравились. (29.02.2004)
Говоря про высшее Я (можно назвать это душой, истинной сущностью), то, опять же, из той дискуссии [на психологическими темы с коллегами по учёбе на психолога] мне стало очевидным, до какой же степени люди ждут истину извне! Для того чтобы поверить моим словам, им нужно знать, кто мне их сказал! А моё предложение прислушаться к своей душе, взглянуть внутрь и поверить себе! они не слышат!
Так же и мать моя, с которой я вчера вдруг поспорил о мясоедении (=убийство+трупоедение), ищет обоснования вегетарианству в Коране и практике муллы. А мой призыв взглянуть себе в душу тоже не понимает. (29.02.2004)
Быть осознанным значит перестать машиной! [концепция Гурджиева-Успенского] Перестать действовать автоматически, механически, рефлекторно. Да, твоя человеческая машина остаётся, но когда ты осознан, то ты управляешь машиной, машина начинает действовать не под влиянием среды, не просто реагируя на стимулы, но центр тяжести, всё средоточие мотивов перемещается в твоё высшее Я! Ты см управляешь движениями, чувствами, мыслями и они не
реакция, а акция, активность! (29.02.2004)
Редкая дата выпала на этот день, 29 февраля, а потому не премину оставить хоть какой-то след на страницах Дневника.
Помнится, 4 года назад я что-то там писал, заглядывая в будущее и представляя, что же будет со мной. Ха, вот такого я тогда точно не ожидал! (29.02.2004)
Истина это не какая-то фраза, а нечто многомерное, многостороннее. Любая афористичная «истина» это лишь одна сторона Истины. Знать Истину значит иметь доступ к этой многомерности, а не помнить сотни афоризмов. (27.02.2004)
Листая Рубинштейна [см. в библиотеке сайта] и припоминая Ницше, в качестве синтезированного вывода напрашивается такой: почему-то эти великие мужи умерли так и не закончив своих главных трудов: первый не дописав «Человек и мир», второй «Волю к власти». Они, как мне помнится, не единственные в этом. Это похоже на целенаправленное ограничение доступа к «несвоевременной» истине. А может, это ничего не
значит недописанные книги ничем не превосходят те, что они успели написать… (25.02.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 28 янв. 2005 г. marsexxхyandex.ru