Хорошие тексты

  Все выпуски  

Хорошие тексты: Как встать на тропу здоровья


Всеобщее помешательство поражает своими масштабами. Мы все хотим быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Каждый готов  признаться, что понимает глубокую взаимосвязь этих понятий. Без здоровья нам вряд ли будет что-то мило в этом мире: не насладишься ни отношениями, ни приключениями, ни деньгами.  Но при этом, мы позволяем себе то, что заведомо вредно для нашего здоровья, будь то курение, переедание, отсутствие спорта или свежей еды. Какого черта, спрашивается,  мы не можем делать то, что полезно для нас и нашего здоровья? Почему мы такие инертные, безвольные и лишенные вкуса к жизни?

Дело в том, как мы идентифицируем само понятие «здоровье». Кто бы что ни говорил про здоровый образ жизни, но если у нас ничего не болит – мы считаем себя здоровыми. Мы считаем себя здоровыми даже тогда, когда после работы, есть силы только на диван, телевизор и компьютер, а так проходит каждый наш вечер. Мы считаем себя здоровыми, когда нашу жизнь съедает отвратительная скука и апатия. Мы считаем себя здоровыми, когда месяцами и даже годами переживаем о каком-то событии из прошлого, раз за разом мысленно и словесно в него возвращаясь. Мы считаем, себя здоровыми, когда нам ничего не хочется ни от сегодняшнего дня, ни от жизни. Мы считаем себя здоровыми, когда раздражаемся на каждый повод и не умеем контролировать свои эмоции.  Мы считаем себя здоровыми, когда у нас нет сил на что-то большее.

Мы стопроцентно уверены, что раз у нас ничего не болит – мы здоровы, а если заболит – выпьем таблетку. Так вся жизнь проходит под флагом спасительной пилюли краткосрочного действия, которая должна быстро снять боль, а о причинах мы не задумываемся. Подобная таблетка тщательно разыскивается нами и в отношениях,  и в деле, и в вопросах красоты или денег. Во всем.  Результаты, как правило,  соответствующие – задача решается на поверхности, а причины остаются не тронутыми, поэтому при ближайшем удобном случае мы спотыкаемся о те же самые грабли, что и в прошлый раз.

Вселенские грабли, как лежали на том же месте, так и будут лежать. Вы можете их или убрать, или сменить маршрут.  Просто встать после очередного падения, отряхнуться и пойти с припевом по тому же кругу — недостаточно, чтобы опять не споткнуться, так как грабли, как лежали на том же месте, так и будут лежать.

Здоровье – это силы, радость, легкость, драйв, красота и желание. Желание делать и любить.  Здоровье – это также терпение и выдержка. Здоровый человек не будет суетиться и пытаться помочь «ростку расти», он будет его взращивать, но не тянуть искусственно вверх.

Читать далее


В избранное