Хорошие тексты

  Все выпуски  

Хорошие тексты: Как побороть свою лень


В последнее время на мой адрес зачастили истории в стиле «я знаю, в чем причина моей апатии, но ничего не могу с этим сделать».  И что удивительно, я не слышу в этих посылах горечи или твердого намерения понять  «как это изменить». Скорее, звучит вызов. Утверждение в своей уникальности, ведь никто не понимает причины своих страданий (как будто бы), а этот человек все прекрасно видит.

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Если вы видите «косяки»,  которые тормозят ваше развитие, но не можете ничего с ними сделать – то вы ничем не отличаетесь от общей массы населения. Вы – типичный представитель.

Иногда признать себя частью чего-то безгранично серого очень полезно, чтобы никогда больше не оставаться в этом состоянии и постоянно двигаться вперед.

Любой адекватный человек понимает, что нужно делать, чтобы его апатии не было и знает причины, которые приводят его в это состояние, но только единицы способы изменить собственные привычки  и ежедневные действия.

Люди ищут новую информацию, новые методики и авторов-самородков, тогда как реальный выход в том, чтобы делать самые простые действия, которые знаешь с детства. Иногда для этого приходится оказаться в ситуации, когда не делать ты не можешь… Но это другая история.

Как побороть свою лень?

Для начала полезно понять, что лени не существует. Да, вы не ослышались, а я не «описалась»: такого явления как лень – не существует. Поэтому любая попытка бороться с ленью больше похожа на сражение с ветряными мельницами.

Нет желания заниматься выбранным делом? Не хочется вставать по утрам? Постоянно опаздываете? Не доводите дела по конца? Руки опускаются? Не можете себя заставить? Теряете энтузиазм?

Это следствия, но не причины.

Лени не существует, зато вполне реальны следующие состояния:

  • - Нелюбовь к тому, что делаешь
  • - Энергетический спад
  • - Отсутствие текущей цели и как следствие энергетический застой
  • - Отсутствие масштабного видения и как следствие  не понимание «нафига оно мне надо»

Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью – не хочется делать и руки опускаются, но лечатся они совершенно разными средствами.  Нелюбимое дело, например, в корне отличается от отсутствия масштабного видения. В первом случае – надо менять деятельность, во втором – оставаться в своем деле, но замахнуться на большее.

Читать далее


В избранное