Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы - новости страницы Сергея Бережного


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Марина и Сергей Дяченко. Последний Дон КихотО чем поет Стальная Крыса

"Боевой листок" от 14 июня 2001 года

© Сергей Бережной, 2001

 
 

Книги, которые приходят сами

Взлетаем медленно. Все приготовили парашюты. Кто прыгнет без парашюта - догоню и убью. Кто прыгнет без команды - пусть зарубит на носу: команда без него обойдется, а он без команды - вряд ли.

Но это пока присказка.

Конфуций был умный мужик. Как теперь говорят - правильный пацан. У него был самый крутой "Лунь Юй" из всех, которые до сих пор сохранились.

Это я так, к слову.

Начало июня - жуткое время. Давно такой беготони у меня не было. Как-то все было нескладно и неудачно. Сумбурно и тупо. На работе - не работается, дома - не отдыхается и опять же не работается. Мелочные и пошлые заботы одолевали. Например, в кои-то веки напомнила о себе голова - два дня болела. Намекала на что-то. Требовала к себе повышенного внимания.

А еще эти праздники - работать из-за них невозможно!

Это я к чему? К тому, что на прошлой неделе обзора не было. Поэтому на нынешней неделе обзор надутый и перегруженный.

Это было предисловие. Все. К делу!

Как обычно, сначала - хиты. Достойных книг вышло много, так что выбор был нелегок. Переиздания я отодвинул. Переводы исключил. Остались три книги, две из которых однозначно "тянут" на звание моего хита, и одна (в двух ипостасях) - на звание хита рыночного.

Сборник Марины и Сергея Дяченко "Последний Дон Кихот" вышел в серии "Иные миры". После "Армагед-Дома" это первая в серии книга Дяченко, которая не является переизданием. И редкий пример того, что некоторые авторы чувствуют себя одинаково уютно и в крупной, и в малой форме. И, кстати, в драматургии - ибо "Последний Дон Кихот" как пьеса - м-м-м-муа!

Это был воздушный поцелуй.

Этот томик и выходит в лидеры моего личного хит-парада за неделю. [ "БиблиоГлобус", "RusHall" ]

Кир Булычев. Младенец ФрейС этого мы начнем, но на этом мы не закончим. Обзор-то у нас за две недели. А потому - не желаю отказать себе в дополнительном удовольствии и объявляю второго лидера. Прошу любить и жаловать, "Младенец Фрей" новый роман Кира Булычева из цикла "Река Хронос". Действие романа происходит в 1992 году (с небольшим историческим экскурсом в 1924-й). Экспериментик автор поставил довольно мрачненький и, хи-ха-хо, слегка укачивающий. Людям со слабым социально-вестибюлярным аппаратом, наверное, лучше покрепче за крышу держаться. Те, кто читал опубликованный в 1993 году одноименный рассказ, в принципе, могут предположить, на какую музыкальную тему будет джаз, но и их ожидает много неожиданностей.

Булычев уже давно грозился дописать этот роман (а то, что "Младенец Фрей" - лишь начальный фрагмент более объемного текста, он сообщил почти сразу). Вот мы и дождались. Потираем руки, замерзшие в нынешней оттепели, и хотим еще. Если помните, в "Реке Хронос" все еще наблюдается как минимум две ба-альшие отмели: неизвестно, чем закончилась история с кладом из Трапезунда, а также что за альтернативная линия была у повести "Усни, красавица". И еще я не читал повесть "Таких не убивают" - а она тоже, вроде бы, "хроносовская"...

Игорь Всеволодович! Не смейте нас терзать! Без очередного тома "Реки Хронос" мы долго не выдержим. [ "БиблиоГлобус", "Топ-книга" ]

Вот такие дела.

Я тут подумал - некоторые "хитовые" рекомендации я буду давать в соответствующих разделах обзора. Это немножко сэкономит место сверху и добавит осмысленного текста по ходу обзора. Одни аннотации - это не очень-то съедобно.
Александр Бушков. Сварог: Нечаянный король Александр Бушков. Нечаянный король

Но не назвать в начальной части обзора абсолютный "рыночный" хит последнего времени - это было бы слишком. Поэтому - встречайте "Нечаянного короля" Александра Бушкова. Долгожданный третий роман о майоре Свароге вышел почти одновременно в двух сериях "ОЛМА-Пресс" - в раскрученном "Русском проекте" [ "БиблиоГлобус", "RusHall" ] и в "Иных мирах" [ "Топ-книга" ]. Издательство гордо пообещало, что это старт большого проекта, что следующая книга цикла выйдет еще до осени, и что вообще Бушков теперь будет писать только о Свароге. Фанаты в истерике, книготорговцы в отпаде. Я же Бушкова как не читал в последние годы, так и не собираюсь в ближайшие - без меня, извините.

АБС. Собрание сочинений в 11 томахТем более, что есть альтернатива.

Донецкий "Сталкер" продолжает методично издавать подготовленное совместно с питерской "TF" одиннадцатитомное собрание сочинений Аркадия и Бориса Стругацких. Считать этот проект переизданием язык просто не поворачивается - во-первых, тексты в выверенной и ни разу прежде не появлявшейся редакции, во-вторых - сопроводительные материалы. Одни только "Комментарии к пройденному" Бориса Стругацкого чего стоят! В общем, поздравьте меня, я купил второй и третий тома. Средняя цена - однако, около 130 рублей. За один том. Они думали меня напугать. Ххха!

  • Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Собрание сочинений в 11 томах. Том 2. 1960-1962 гг.: Полдень, XXII век; Стажеры; В наше интересное время
  • Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Собрание сочинений в 11 томах. Том 3. 1961-1963 гг.: Попытка к бегству; Далекая Радуга; Трудно быть богом; Понедельник начинается в субботу; Рассказы

Обложки у всех книг собрания, вроде бы, совершенно одинаковые, порядковые номера томов указаны на корешках.

Нуте-сссccc, что у нас было еще?.. [ Дальше - больше ]





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное