Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронные книги NewBooks: фэнтези, мистика, фантастика Выпуск 5


Информационный Канал Subscribe.Ru



Интернет-издательство "NewBooks"

БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

Продолжаем вас знакомить с творчеством Марины Рукавицыной.
Это первый рассказ из книги с одноименным названием.

 

Марина РУКАВИЦЫНА

ГОСТЬ

 

Он шел по ночному мокрому асфальту, расталкивая встречные фонарные столбы и поднимая на рога последние пустые троллейбусы. Когда Игорю казалось, что дорога начинает кидаться ему в лицо, он, в свете мигающих желтых светофоров, широко расставив ноги и уперевшись ладонями в колени, пытался осознать себя между «верхом» и «низом». После очередного приступа морской болезни он нашел нужный вектор и, наклонившись корпусом вперед, заспешил в сторону дома.

У ночного ларька мужчина остановился. Сознание подсказало, что уже перевалило за полночь, уже настал понедельник, а реабилитироваться после такой знатной попойки придется как минимум сутки. Тело вяло попыталось воспротивиться, желудок съежился. Но сознание победило. Объяснившись с продавцом на пальцах, Игорь купил крепкого пива.

Прижав баллон к груди, он уселся на скамейку перед подъездом. Среди березовых веток запутались близкие летние звезды. Ночной холодок слегка освежал. На клумбе трепетали ирисы. Их дутые лепестки напоминали убитых воробьев.

- Приятный вечер, не правда ли?

Игорь обернулся через плечо на звук и увидел мужчину с тонкими черными усиками. На нем был светлый пиджак и белая сорочка. Больше Игорь рассмотреть не смог, потому что мышцы сократились, как пружины, и тело приняло исходное положение. От резкого поворота он едва не свалился со скамейки, но мужчина ловко поддержал его.

- Вам помочь? – осведомился он. Именно осведомился: ненавязчиво, деликатно.

- Да. Составите компанию? – уже на лестничной клетке Игорь решил пригласить мужика в свою квартиру. Свой вопрос, подражая манере интеллигента, он формулировал довольно долго.

- С удовольствием, - ответил тот.

Слегка поклонившись, пропустил хозяина к двери. Игорь повозился с замком, и упал бы на пороге, если бы ему снова не помог гость.

Перешагивая через ботинки в коридоре, расшвыривая ногами по углам пустые пакеты, Игорь плюхнулся в любимое продавленное кресло и широко повел рукой, приглашая незнакомца присесть. Гость выбрал низкий табурет, с которого предварительно снял газету с останками вяленой воблы.

- Ну, что, давай знакомиться? – в сидячем положении Игорь слегка протрезвел и начал жалеть, что позвал в свой дом случайного человека.

Пролив немного на журнальный стол с ожогами от горячего чайника, он протянул полный бокал пива.

- Благодарю, но предпочитаю свое, - мужчина, как показалось Игорю, достал из воздуха квадратную бутылку, - абсент. Не желаете ли попробовать?

- Не люблю, - сказал он, хотя раньше никогда абсент не пил.

Игорь уставился на свой стакан невидящим взглядом.

Мужчины чокнулись, выпили.

- Уважаю ваш выбор. Но сам уже давно не пью этот пролетарский напиток. Мне кажется, в наше время алкоголь стал слишком доступен. Следовало бы ограничить его продажу. Наша молодежь просто не знает меры. Юноши и девушки растрачивают лучшую пору своей жизни, надуваясь спиртным, как клопы. Ни учеба, ни работа их не интересует.

Игорь, прекрасно знающий свою меру, согласно закивал. С молодежью, растрачивающей лучшую пору своей жизни, у него были свои счеты: с начала лета он старался отловить пацана, взявшим привычку оправляться у его двери.

- Да я в их годы уже в аспирантуре учился, КМС сдал, - поймав волну, Игорь почувствовал прилив благородного негодования.

- Я сразу отметил, что вы отличаетесь от своих соседей, - приятный собеседник жмурился на свет настольной лампы, - признаться, интеллигентного человека нельзя не выделить из толпы. Вы получили ученую степень?

Игорь неопределенно махнул рукой.

- К сожалению, в высших научных сферах часто обитают совершенно случайные люди, не имеющие никакого отношения к науке. Привыкшие достигать цели с помощью взяток и непробиваемой наглости. Не мне вам рассказывать.

Хозяин, ощутивший в этот момент всю несправедливость мира, в знак согласия красноречиво поднял бокал. Гость с удовольствием пил из своей бутылки.

- По какому случаю вы расслабляетесь сегодня? У вас произошло радостное событие в жизни?

- Жизнь – вообще дерьмо, - сказал Игорь, на свет рассматривая очередной полный бокал.

- Я прекрасно понимаю вас, - заговорил собеседник после недолгой паузы, - будущее неминуемо приближается со скоростью 60 минут в час, дни идут бесконечной серой вереницей, сутки сменяют другие. Окружающие предметы – пустые и бессмысленные. А вокруг люди постоянно заняты тем, что стараются наполнить свою жизнь как можно большим количеством этого хлама… Признаюсь, эти мысли изобличают человека тонкого. Подобный образ суждений характерен только для чувствующих редких натур. Игорь, вам, наверное, ужасно одиноко в этом окружении.

Замерев, хозяин со случайной улыбкой рассматривал край стола перед собой. Голова была радостно пустой. С опозданием услышав последние слова гостя, он слегка напрягся.

- А ты откуда знаешь, что меня Игорь зовут? – и посмотрел на собеседника.

На табурете напротив никого не было. Очутившись словно под ледяным душем, Игорь исподлобья оглядел комнату. Осторожно заглянул за спину. Пугаясь двигаться, дошел все же до прихожки. Внутренняя дверь была распахнута, но внешняя стальная заперта на задвижку. Включая по дороге свет и стараясь не шаркать, Игорь обошел обе комнаты, заглянул в туалет. За окнами стояла глухая ночь. В пустой квартире он был один.

Быстро трезвея, потрогал табуретку, на которой только что сидел собеседник. Она не была ни холодной, ни теплой – обычная пластиковая седушка. Посекундно оглядываясь, мужчина вышел на кухню и вылил оставшуюся треть баллона в раковину. Наклонился, плеснул холодной водой в лицо. И тут же, подпрыгнув, повернулся. Ему показалось, что за спиной стоит гость, скрестив на груди руки. Вздохнул, пытаясь успокоиться. В эту секунду в туалете зашумел бачок. Игорь, уцепившись за кухонный стол, едва не расплакался от страха. Сердце затаилось, спряталось.

Подвывая от тоски и одиночества, он свалился на диван. Дрожащей рукой включил ночник, подаренный дочерью. В псевдо-море, тихонько жужжа, поплыли псевдо-рыбки. Он уже почти задремал, когда услышал странный звук от противоположной стены. Было похоже, что мышь, неизвестно как оказавшаяся под обоями, старается прорвать тонкую преграду. Зная, что не сможет пошевелиться даже под угрозой немедленного расстрела, Игорь немигая смотрел на светлые обои. Чему-то, что скреблось в стене, наконец, удалось задуманное. Обои разошлись, и в образовавшуюся брешь начало пролезать что-то, что больше всего напомнило Игорю чертика, которых он рисовал в детстве. «Чертик» был маленький, действительно не больше мыши. Он был невероятно черным. Настолько, что даже казалось, что по его шкуре расходится радужная пленка. И он был совершенным, невозможно, отталкивающе прекрасным. «Чертик» нарушал собой все законы, все представления о возможных пропорциях. Существо из чужого мира почти влезло в обойную брешь, когда Игорь, завизжав как девица, швырнул в него светильник.

Отключился он лишь благодаря глобальному алкогольному отравлению.

В одиннадцать часов утро обрушилось разрывающими голову уличными звуками. Вчерашний страх превратился в сосущее беспокойство. Несмотря на все усилия, Игорь так и не смог убедить себя, что все произошедшее с ним – предвестие белой горячки. Сейчас такая перспектива его бы даже успокоила. Отсутствие разрывов на обоях ничего не доказывало, это понял бы и дурак.

От контрастного душа стало только хуже. Вывод был один: придется идти в магазин. Зазвеневший телефон он с раздражением выдрал из розетки.

Поднял с пола вчерашнюю рубашку. Встряхнул. Надел. Брюк не было ни на полу, ни в шкафу, ни на стульях. Игорь вышел в коридор. Брюк там тоже не было, но на полу валялись разбросанные карты. Двойка пик смеялась над волосатыми кривыми ногами. Издерганный мужчина мстительно порвал ее в клочья. Потом Игорь принялся методично обшаривать квартиру, сбрасывая на пол вещи. Встав посреди комнаты, попытался вспомнить, как раздевался перед кроватью. Брюки он снял и куда-то положил. А наутро они исчезли. Плюнул и вытащил из стиральной машины грязные джинсы.

Дневной свет действовал как кислота, раздражая и кожу, и глаза. На улице в двадцати метрах от подъезда собралась небольшая толпа. Бабки причитали вполголоса. Люди стояли у бетонной ограды, которая много лет скрывала от посторонних большой пустырь. Здесь планировалась стройка, но остался лишь большой котлован, заросший чепыжником и молодыми деревцами. Урбанистические холмы, из которых торчали шлакоблоки и бетонные балки, придавали пустырю инопланетный вид. Зимой одна бетонная плита выпала из ограждения, и ребятня устраивала в котловане побоища.

А весной случилась трагедия: восьмилетний Ванечка соскользнул с вершины насыпного холма вместе с первыми ручейками и комочками липкой грязи, и, пробив лед, ушел на дно котлована. Тело нашли только через два дня. Пацан играл здесь один: в это время его класс гонял мяч на физкультуре.

Обитатели двора, опешившие от нелепой смерти, потребовали найти виновного. Два раза приезжала комиссия. Журналисты с манерами секретных агентов вели собственное расследование. Мэр в телевизоре призвал строительные организации более ответственно относиться к своей работе. Потом выяснилось, что застройщик давно обанкротился. По разным данным директор фирмы то ли отбывал срок, то ли спился. Бетонную плиту приладить было некому…

- Милицию вызвали, да что-то долго не едут, - сказала подошедшему хмурая женщина.

Мальчишки, дергая ногами, сидели на бетонном заборе.

- Да что случилось-то? – спросил Игорь и вошел в широкую брешь.

Мужчина лежал на спине, но лица его не было видно: он почти скатился по траве в одну из ям, оставленных тяжелой строительной техникой. Подошвы его стоптанных ботинок смотрели строго вверх. Справа от трупа что-то шевелилось. Игорь сделал шаг вперед и увидел белую облезлую кошку, которая с увлечением грызла пальцы человека, неподвижно лежащего на спине.

- Брысь! Да что же это?

Кошка не реагировала. Подходить к телу не хотелось. Нашарив ногой камень, Игорь запустил им в кошку. Немного промахнулся, но тварь перестала жевать, повернулась в его сторону. Один глаз животного был полностью закрыт бельмом.

Содрогнувшись от омерзения, Игорь развернулся и зашагал в магазин.

- Пока труповозка приедет, его тут до костей обгложут, - сообщил он любопытным соседкам.

Есть расхотелось. Решив ограничиться пивом и чипсами, Игорь вернулся домой. Полистав каналы, он отвалился на диване. С потолка на него смотрела угрюмая рожа. Раньше он не замечал, как причудливо сложились на потолке потеки от побелки. Мужчина салютнул ей бутылкой пива. Ему показалось, что рожа ухмыльнулась. Волна знакомого ужаса поползла от темени до пяток. Игорь, как мог, попытался усмирить вчерашние страхи. Но полностью отвлечься не получилось. Проваливаясь в сон, он все же вспомнил своего вчерашнего гостя.

- Дерьмо кругом было и будет. Это аксиома. Спастись можно только в собственном сознании, - вчерашний собеседник сидел на том же табурете. Но если вчера его голос был вкрадчивым, сегодня он звучал очень убедительно. Гость излучал невероятную энергию, слушать его было приятно, - ты даже не представляешь себе, какие возможности скрыты в тебе самом. Образованный человек, ты вынужден глотать ежедневную порцию дури из этого ящика. Ты читаешь в газетах чей-то бред, чьи-то беспомощные умствования. Обратись к себе…

Продолжение следует,,,

 


Уважаемые читатели!

Присылайте свои отзывы по адресу mail@newbooks.ru


http://www.newbooks.ru


Интернет-издательство "NewBooks"
БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

3

 

До скорой встречи!
Следующий номер... очень скоро.

Ведущий рассылки Геннадий Ширнин.

 
 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.kniginewbooks
Отписаться

В избранное