Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжение книги Марины Рукавицыной "Гость"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Хочу ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ вам подписаться на Бесплатный дискуссионный лист "Куча реальных и не очень идей для бизнеса.Как они рождаются?". Здесь вы найдёте массу полезной и востребованной информации для Бизнеса...! Подписаться можно с сайта:

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.dumaem?email=goroshko_vadim@mail.Ru

или по e-mail:

economics.school.dumaem-sub@subscribe.ru

Одна голова хорошо, а две еще лучше. Будь мудрее, пользуйся опытом старших, будь наставником для младших - стань активным участником нашего дискурсионного листа и в один прекрасный день ты проснешся с отличной идеей в голове(но если это уже произошло и эта идея материализована в реальный бизнес, то ты самый догожданный гость в нашем дискурионном листе. Поделись.) Здесь рады любым Вашим мыслям, но по делу. Господа давайте делать деньги!!!

Это дискуссионный лист. Став его подписчиком, вы сможете писать в него по указанному в описании адресу или просто отвечая на письма листа.



Интернет-издательство "NewBooks"

БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги


Итак, уважаемые читатели. Продолжаем публикацию книги М.
Рукавицыной "Гость". Это был первый рассказ, который был опубликован в нашей рассылке. На очереди, второй рассказ, который называется "Бирюзовый перстень". Рассказ довольно интересен, своеобразен, как и все творчество автора. Ну а от вас ждем отзывов. Как всегда, желающие узнать, чем закончится книга, может скачать ее на сайте http://www.newbooks.ru

 

 

Марина РУКАВИЦЫНА!!!

БИРЮЗОВЫЙ ПЕРСТЕНЬ

 

 

Туранов положил на стол документы и благожелательно посмотрел на нового рабочего.

- Вот, молодой специалист, Губкинскую закончил, надежды подает, - рекомендовал кадровик, - безопасники проверили.

- Ну, что я могу сказать, молодой человек, производство у нас сложное. Зато работа эта почетная. Как говорится, богатство региона, да и страны в целом, - Туранов, застенчивый директор, пришедший 20 лет назад на этот гигантский завод простым рабочим, удивлялся своему красноречию, - люди нам нужны в компрессорный цех. Только что его реконструировали, вам Гулин, мастер, расскажет. Практику вы проходили?

- На промысловом… два месяца.

- Этого достаточно, но поработаете под началом мастера. Он обскажет, что да как. Нам образованные кадры нужны. Глядишь, в гору пойдешь. Женим тебя, девушку хорошую найдем. Насчет всякой там водки - сам знаешь, какие у нас порядки. Выгоню без разговоров, - он уже говорил с Толиком, как со своим подчиненным.

- Знаю я, - сказал Толик, глубже пряча под стулом ноги. Руки он то скрещивал на груди, то клал на колени.

- Знаешь… не вредно и послушать лишний раз, а то вон другие вроде тоже знают, да…

- Туранов мысль не закончил, - в общем, первый месяц, как и положено, без премии отработаешь. Дальше посмотрим. Хорошо себя окажешь - не обижу. За вредность всем в том цеху дополнительно четверть оклада по моему личному распоряжению. Ступай.

Толик неловко поднялся, зацепив край ковра. Дошел до двойных дверей и запутался в тамбуре из-за ручек, поворачивающихся в разные стороны. Пальцы ног от стыда в старых ботинках плотно сжались. Краснея, он вывалился, наконец, в приемную, зачем-то извинился перед секретаршей и заспешил на улицу.

- Дерганый какой-то, - заметил Туранов.

- Волнуется парень, - согласился кадровик.

- Может, уже кто шепнул?

- Да нет, люди все наши надежные, да и не говорил он ни с кем. Ничего про цех он и слышать не мог. Зеленый просто.

- Ну, добро. И предупреди всех, чтобы не трепались.

Кадровик коротко кивнул. Последнюю фразу Туранов мог бы и не говорить. Трепачей не только на его заводе, но и во всей корпорации безжалостно истребляли. Те, кого оставлял на местах этот частый гребень, могли и дальше получать относительно неплохую зарплату. И держать язык за зубами. Откровенничать разрешалось только с главным "безопасником", но это занятие было лишено смысла: он и так обо всем прекрасно знал. А уж о том, что происходило в компрессорном, не знать просто не мог.

Толик, выйдя из коридоров на вольный воздух, постоянно спрашивая дорогу, направился к месту назначения. Он прошел мимо нескольких корпусов, окруженных чахлой зеленью, немного постоял, глядя на переплетение блестящих и ржавых труб. Старинные модули и промышленные охладители высились как вечные горы. "Этажей девять точно будет", - подумал Толик. На территории пахло краской - предприятие приводили в порядок к визиту "генерала". Иногда налетал жаркий степной ветерок, и вместо краски пахло газом. О бедро билась сумка с "индивидуальной защитой". Ее выдали на проходной, и предупредили, что он не должен выходить на территорию без противогаза. На голове мешалась бесполезная каска.

Он машинально переставлял ноги и уже в который раз прокручивал в голове разговор с директором. "Растерялся, как идиот последний", - ругал он себя. То, что его так быстро взяли на завод, по-прежнему казалось чудом. Если у тебя нет связей, высшее образование ничего не стоит. На должность оператора должны были претендовать сотни таких, как он. И все равно взяли бы сынка какого-нибудь бригадира, тем более что здесь есть какая-то прибавка. "Наверное, сыновья закончились", - решил он.
Компрессорный цех располагался на отшибе, на границе со степью. В жесткой траве пели сверчки.

- Новенький, что ли? - спросил мужик, смолящий под табличкой "Курить строго запрещается".

- Новенький.

- Иди, представься Гулину. Он тебя потом все равно ко мне отправит. Я - Николай, начальник смены.

В темном цехе размером с футбольное поле гремели агрегаты. Возле приборной доски в журнале делал записи пожилой мужчина.

- А, свежая душа, - порадовался он.

- Здравст…

- Анатолий Григорьевич Савин, 1983 года рождения, образование высшее (ГАНГ), семейное положение - холост, - прочитал с бумажки мастер, - тебе кто-нибудь про наш цех рассказывал? Нет? Ну и хорошо. Поступаешь в распоряжение к Николаю. Будешь с ним сегодня дежурить. В столовую сходи, я предупрежу, чтоб тебе ужин оставили. Ты извини, что без предупреждения. Выйдешь через сутки. Туранов за сверхурочные накинет. У нас людей не хватает. Томин позавчера повесился… Вопросы есть?

Толик решил, что ослышался. Последние слова мастер сказал так, словно речь шла о совершенно привычном явлении.

- Позвонить от вас можно?

- Из комнаты отдыха. Там, за дверью, через девятку. Постой. Тебе пожрать-то есть на что? На вот, с получки вернешь, - и вновь занялся своим журналом.

Парень взял пятьсот рублей. Отказаться от них сил не было. Они с Катей второй месяц не платили за квартиру и уже неделю ели одну гречку с солью. Хлеб давно закончился. О Томине, который повесился (почему?, а главное - неужели прямо здесь?), он постарался не думать и побежал в комнату отдыха. Не сразу вспомнил, что набирать надо через девятку.

- Алло?

- Катюша, это я. Приняли, представляешь? Я сегодня работаю в ночь, так что запрись и никого не впускай. За работу в этом цехе даже больше платят. И у меня деньги есть, пятьсот рублей. В долг взял, представляешь? Алло!

В трубке прозвучал далекий вздох.

- Ну что ты? Что ты плачешь? Все будет хорошо, вот увидишь. Завтра приеду с гостинцами.

- Ох, Толя, - Катька точно плакала.
- Все, хватит. Ты там чем занимаешься?

- Ри… рисую, - и всхлипнула в трубку.

- Ну и молодец. Главное - не переживай. Теперь все у нас будет нормально.

День быстро клонился к вечеру. В цехе и так народу было немного: пятеро, включая уборщика, а после того, как в половине шестого прозвучал отбой, на огромной территории остались только Толик и Николай, начальник смены из двух человек. Внезапно компрессоры замолчали. Новенький от неожиданности вздрогнул и вопросительно посмотрел на старожила.

- Все нормально. Это поршневые, они останавливаются, когда давление спадает.
Европа, мать ее! Раньше здесь центробежные стояли - мы и днем, и ночью в наушниках ходили.

Начальник смены, подтянув промасленные штаны, в перевалку направился в комнату отдыха.

- Пошли. Здесь везде автоматика. Когда надо, сами включатся. Мы на случай ЧП дежурим, возгораний там всяких. Вообще-то полагается одному здесь кемарить. Свет не гаси. Пусть горит.

- А тогда зачем я здесь?

- Чтобы я со второго этажа не сиганул, как тот. Царство ему небесное.

- А мне говорили, что он повесился.

- Петлю на шею надел и сиганул. Вон на той балке повис. Голову ему практически оторвало. Весь пол загадил. Ты знаешь, что человек, когда задыхается, ходит под себя?

- Нет, - холодея, сказал Толик. Задрав голову, он смотрел на перекладину, на которую показывал Николай. Было невозможно представить, чтобы на ней висел человек. На полу под балкой никаких пятен не осталось.

- Я тоже не знал. Пошли, помянем. Ты напарник хороший? Анекдотов много знаешь?

- А разве можно? Поминать?

- Да ты совсем, видать, зеленый. Как же здесь - и не пить? Это же повернуться можно! Сюда никто не заходит - не положено. В случае чего скажешь, я приказал.

Запершись в комнатке отдыха, Николай достал из объемистого холодильника запотевший пузырь. Цепкой лапой ухватил с полки стаканы.

- Из закуски только печенье, извиняй. Ну, давай. Хороший он был мужик, правильный.

От сивухи у обоих на глазах выступили слезы.

- А почему это он? В семье что-то? - немедленно осипнув, спросил Толик.

- Да он не один такой. Здесь знаешь, сколько народу перемерло? Если каждого поминать… Место здесь такое.

- Вы еще про привидений расскажите!

- Думаешь, прикалываюсь? Здесь на себя уже пятеро руки наложили. Да ты сам увидишь.

- Что же тогда милиция молчит?

- Почему молчит? Были расследования, а результат один: несчастный случай на производстве. Следователи дальше кабинета начальника не проходили. Если всех померших разбить по цехам, то совсем и немного получается, - Николай пощелкал пальцами, подыскивая сравнения, - это как в армии: допустимые потери при прохождении курса молодого бойца. Да ты, небось, в армию не ходил? Айда еще по одной.

Выпили, крякнули, закусили печеньем. Толик почувствовал, что начинает соловеть.

- А как же вы здесь не боитесь?

- Это тебе кто сказал? Я знаешь, как боюсь? Что здесь только не делали уже - руководство даже попа приводило. Почадил здесь, водой святой побрызгал, молитвы попел, да все без толку. Я поначалу тоже весь крестами обвешивался, талисманы какие-то в карманах таскал, а потом вроде как даже привыкать начал. Я ей не нужен, потому и живой до сих пор. Ей бы кого помоложе, погорячее… Да ты меня на "вы" не называй, не позорься. Человек человеку брат, правильно я говорю? Ты вот брата тоже на вы называешь?

- У меня не брат, у меня сестра, - ответил, икая, новенький.

- Давай еще по одной, - сказал Иван, опорожняя бутылку.

Дозу меньше чем в полстакана он не признавал.

Толик мужественно глотнул и, выпучив глаза, стал искать закуску. Печенье Николай уже доел. Толик вдруг ощутил, как устал за сегодня.

- Э, да ты совсем сомлел. Вались давай, а я телик позырю. Уступаю тебе диван.

Но парню уже было все равно, где спать - на диване или на полу. Он лежал в центре, и комната со всеми предметами носилась вокруг. Стоило закрыть глаза, и подкатывала такая муть, что уж лучше было терпеть с открытыми. Через некоторое время он проснулся от жутких визгов. Окна были уже совсем черными. Николай в сиреневом свете по-прежнему зырил телик. В телике визжали красивые девушки.

- Зачем так громко, - спросил он одними губами. Николай его все равно бы не услышал.

- Оклемался? Счастливый ты человек. Я с перепою, бывает, сутки сплю.

Николай все-таки немного убавил звук.

- Это я чтобы ее не слышать.

- Кого?

Вместо ответа начальник нажал на клавишу, и девушки замолчали. В молчащем покинутом помещении пела женщина. Ее голос эхом гулял по стенам, но все равно можно было сказать, что поет она не по-русски. Низкое, грудное пение. Мотив был совсем простой, но запомнить его было сложно.

Толик поднялся с дивана и пошел к двери.

- Сидеть!

Николай ткнул его в грудь своей волосатой лапой, и парень рухнул обратно на диван.

- Там женщина! Откуда?

- А я тебе что говорил? Те, которые здесь до нас были, тоже ее слушали. И даже выходили. А потом мы здесь мозги по всему цеху собирали. Один себе голову об стену разбил. Разбежался, видать, хорошо.

Николай снова прибавил звук. Остаток ночи они смотрели эротический канал.
Домой Толян - добытчик вернулся с двумя пакетами. В одном картофан и буряк, в другом синие куриные ноги, зелень, яблоки и вожделенное пиво. Катька повисла на шее, бросилась разгружать мешки. Болтала, блестела из-под пушистой светлой челки голубыми глазами. Старший брат молча смотрел в одну точку, потом, вздрогнув, очнулся, и услышал, что говорит сестра.

- я сначала долго уснуть не могла, тебя хотела дождаться, - продолжала Катя, - пыталась ночью творить. Моне, Ренуар по ночам писали. К ним Муза приходила. А ко мне не пришла.

- Что написала-то? Покажи, - попросил Толик, хотя и так знал, что увидит. Катюша была неисправимым романтиком, и в работах студентки второго курса художественного училища повторялись одни и те же темы: рыцари, кони, охотницы в стиле фэнтези.

На этот раз с мольберта смотрел мужчина. Светлые спутанные волосы, шрам через всю щеку, ногти обломанные. Опирался он, разумеется, на рукоятку меча. Только в отличие от всех прошлых Катькиных творений этот не был сусальным. Взгляд холодный, а не влюбленный. Воин был весь какой-то настоящий. Одетый в черную кожу профессиональный убийца.

- Это ты сама? Ниоткуда не срисовывала, - не смог не спросить, хотя знал, что сестра обидится.

- Да ты что? Да я никогда… - голос у художницы задрожал.

- Извини, просто удивился. Ничего лучшего ты еще не делала.

- Ой, правда, тебе точно нравится?

- Я же сказал. Ладно, айда пиво пить.

Потом он отсыпался целый день, и сны его были без сновидений.

Ранним утром на развозке он прибыл на завод. Промышленный гигант находился в 30 километрах от города. В цехе к нему, казалось, все уже привыкли, и реагировали как на своего. Постоянно дежурить возле приборов необходимости не было, и двое сотрудников развлекались, забивая козла. Толик погладил приблудившуюся кошку, налил ей воды. Их не гоняли, даже старались прикармливать, чтобы ловили крыс.

- Толян, мы сегодня с тобой снова остаемся. Дежурство устанавливается суточное, пока еще кого-нибудь не примут, - Николай подмигнул, - зато потом возле кассы будешь балдеть.

Вечером начальник смены призывно звякнул стаканами.

- Спасибо, я лучше чайку.

- Что так?

- Еще с прошлого раза пьяный.

- Тогда рассказывай что-нибудь.

На этот раз бутылок было две. Николай ощутимо опьянел лишь к концу второй. Толик, как мог, развлекал его, рассказывал смешные истории. Наконец здоровый мужик отвалился на диван, дав задание подчиненному на полную врубить телевизор и ни под каким предлогом дверь не открывать.

Терпения хватила до часу ночи. Толик убавил звук, и, как в прошлый раз, услышал пение. Оглянулся на спящего и, немного помедлив, приоткрыл дверь. Женщина тут же замолчала. "Что я делаю?" - в ужасе подумал он. Сотню раз видел подобную сцену в фильмах ужасов и всегда ругал героя: ну куда ты лезешь, идиот? Думал, что сам бы ни за что не вошел в дом с привидениями, в оскверненный храм, или в цех, где люди умирают пачками. И вот, пожалуйста…

Он точно помнил, что свет они оставили гореть, но сейчас весь цех погрузился в темноту. Парень стоял в светлом прямоугольнике дверного проема, и, потея от страха, старался уловить хоть какой-нибудь звук. На негнущихся ногах сделал несколько шагов вперед. Дверь за ним плавно закрылась. Он бросился обратно, дергал ручку, но дверь не подавалась. И тут женщина запела снова. Воздух словно начал испускать мерцание. Тая, как облака сигаретного дыма, над полом застывали золотые контуры удивительных цветов. Стены цеха - с облезшей штукатуркой, кое-где обитые деревянными панелями, исчезли под слоем заплетающихся стеблей. Все помещение наполнилось благоуханием и ароматным дымом.

С замирающим сердцем Толик сел на пол и наблюдал, как раскрываются и увядают в полутора метрах от пола искристые дымчатые цветы. Страх исчез вместе со всеми благоразумными мыслями. Голова приятно кружилась. И вдруг он почувствовал, что пол под ним стал мягким. Принял его тело, как пуховая взбитая перина. Ощутив, что продолжает погружаться, Толик впервые по-настоящему заволновался. Попытался вырваться, и пол внезапно затвердел, стал, как ему и полагается, бетонным и холодным. Над поверхностью торчала только голова. "Застрял. Вот так меня здесь и найдут", - в панике подумал Толик и не смог вдохнуть. Тогда, закрыв глаза, расслабился и продолжил проваливаться. Сначала медленно, потом быстрее, лицом ощутил прохладу земли и сразу же -


порыв теплого ветра

Продолжение следует...


Уважаемые читатели!

Присылайте свои отзывы по адресу mail@newbooks.ru


http://www.newbooks.ru


Интернет-издательство "NewBooks"
БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

3

 

До скорой встречи!
Следующий номер... очень скоро (завтра)

 
Ведущий рассылки Геннадий Ширнин.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.kniginewbooks
Отписаться

В избранное