Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронные книги NewBooks: фэнтези, мистика, фантастика Выпуск 6


Информационный Канал Subscribe.Ru



Интернет-издательство "NewBooks"

БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

 

Марина РУКАВИЦЫНА!!!

ГОСТЬ

(окончание)

 

 

Игорь проснулся от настойчивого стука в дверь. Окна были серыми, вечерними. Нехотя он поднялся, посмотрел в глазок. На пороге стояла Маша.

- Ты где был вчера? Я вчера заходила.

- Гулял, - Игорь виделся с ней все реже, и каждый раз ему все труднее было понять, как его маленькая дочка могла превратиться в эту серьезную полную барышню.

«Сделал ведь что-то полезное в жизни», подумал он и посмотрел на свое отражение в зеркале. Да, сорок – это возраст. Сегодня зеркало сказало, что выглядит Игорь на все пятьдесят. Дочь в молчании прошла на кухню, принялась мыть посуду, всем своим видом показывая неодобрение.

- Как там мать?

- Да потихоньку, - сказала Маша, - гриппом недавно переболела. На работе ее повысили, - и снова замолчала. Сказать больше было нечего.

Она поставила в духовку тушиться свинину и картошку, потом спохватилась.

- Ой, тебе же письмо пришло. От бабы Веры. Я по дороге из ящика достала.

Игорь распечатал мятый конверт. Строчки, выведенные круглым детским почерком, ползли по листу вкривь и вкось.

«Милый Игорь жизне то какая сложная стала Я о тебе каждый день вспоминаю милый Игорь как мы с тобой на огород ездели как ты рыбу с дедом ловил Милый Игорь чувствую себя ничего жизне то какая тяжелая стала Ты бы приехал я бы тебе кой-чего собрала бы ты бы приехал милый Игорь. Без жыны ведь трудно, я бы тебе посуду отдала одияла тоже»… Дальше можно было не читать.

- Ты такой худой стал, поешь при мне, чтобы я видела, - попросила дочь.

Игорь досадливо отмахнулся. Есть ему не хотелось. Письмо от старухи-тетки неприятно царапнуло, всколыхнуло давно запрятанные мысли. «Не везти же ее к себе. Жить с полубезумной бабкой в одной квартире – это самому можно идиотом сделаться. Родственников у нее там полно, не оставят же на старости лет. Денег бы ей послать», - подумал он и вспомнил про долг за телевизор. Ящик обошелся ему в целое состояние. Игорь пожалел, что его купил.

Посмотрел на Машу. Ясно было, что пришла она совсем не потому, что соскучилась. У отца ей не нравилось, она явно заставляла себя помогать ему по хозяйству. Сюда она приходила из-за чувства долга. Вот уж чего Игорь действительно не мог понять, и почти опасался своей дочери, которая руководствуется какими-то мазохистскими соображениями. Сейчас он почти ненавидел ее за то, что она так себя переламывает.

- Эй, хочешь, я тебе квартиру подарю?

Лицо у Маши вытянулось и перестало быть круглым.

- А ты как же?

- Да уж как-нибудь. Тебе ведь жилье нужно. Глядишь, замуж скоро выйдешь, сына родишь. Скажешь ведь когда-нибудь: «папа, ты скоро станешь дедушкой».

Дочь недоверчиво посмотрела на отца, задумчиво перевела взгляд на потолок и стены. Игорь выдержал паузу и захохотал.

- Да ты не обижайся, я просто на твою реакцию посмотреть хотел.

Маша в прихожке уже надевала туфли. Глаза покраснели, с носа свешивалась блестящая капля. Игорь с отвращением заметил, что под обтягивающей блузкой лифчик делит ее спину на две полукруглые доли.

- Не обижайся, - повторил он, - за еду спасибо. А сама старайся есть поменьше – мой тебе дружеский совет.

Подошел, обнял дочь. Она не ответила. Через секунду с лестницы донеслись ее дробные шаги: вниз, вниз, прочь.

Игорь был в хорошем настроении. Он чувствовал себя отомщенным. Теперь Маша надолго оставит его в покое со своим долгом, да и будущие возможные вопросы о квартире можно считать загодя решенными. Настоящей неприязни к своей дочери он не чувствовал, но между ними была стена – это точно. Она появилась, когда девочка пошла в школу. Закрытая, закомплексованная дома, вне влияния своего отца она жила своей счастливой жизнью. Он это чувствовал кожей – и не мог простить, что она так легко рассталась с ролью подчиненного.

Стараясь не обращать внимания на далекие угрызения совести, он принялся деятельно носиться по квартире, раскладывая вещи по местам. Пробежал мимо зеркала в прихожей. Что-то показалось ему неправильным. Не сообразив сразу, что именно, он задом наперед вернулся на метр и снова прошел мимо зеркала. Теперь он понял: зеркало его не отражало. Вешалка, светильник, зонты были на месте. Игорь закрыл глаза, открыл их. Худого мужчины в зеркале по-прежнему не было, зато отражение комнаты удалилось, уходя в перспективу бесчисленным повторением вешалок, зонтов и светильников. Игорь почувствовал, что впадает в странную бесчувственную одурь. Он немедленно ослабел, прислонился спиной к стене. В тупом недоумении уставился на зеркало.

Через несколько минут, как был, в шлепанцах и старой тельняшке направился в магазин. Купил «мерзавчик». Решил больше не смотреть в гладкое стекло, но, вернувшись, все же не утерпел и глянул. В зеркале моросил дождь, по размокшей коричневой дороге меж покосившихся домиков ковыляла древняя старуха. О забор флегматично чесался теленок.

Стараясь подавить желание сейчас же бежать вон из квартиры, Игорь прошел в зал. Здесь в его кресле сидел вчерашний гость.

- Здравствуйте, Игорь Павлович, не желаете ли партию?

Хозяин квартиры увидел, что на журнальном столике, очищенным от вчерашнего хлама, стоит шахматная доска. Мысли приходили откуда-то издалека. Вопрос он едва услышал: казалось, что уши заткнуты ватой.

- Вы ведь играете? Да не смотрите на меня так. Я думал, вы будете рады моему визиту.

- Откуда… - Игорь почувствовал, что язык прилип к нёбу, сглотнул, - откуда вы здесь?

- Вы же пригласили меня вчера. Не думал, что вы забудете. А я повторяю свое приглашение. Шахматы – отличная разминка для ума, а вы, как я понял, превосходный стратег. К тому же отчасти и психолог. Я, простите за нескромность, наблюдал за вашим разговором с Марией.

- И что?

- Я считаю, что вы совершенно правы. Дети обязаны самостоятельно пробивать себе дорогу в жизнь, иначе они будут не в состоянии оценить все блага, которые она им может предложить. Так что же насчет шахмат?

- Как фигуры ходят, я примерно представляю.

- Для начала неплохо. Уверен, что вы быстро освоитесь. Вижу, вы пришли не с пустыми руками…

Игорь, почему-то застеснявшись, спрятал за спину свой «мерзавчик».

- Может быть, сегодня вы все же захотите попробовать этот напиток? – спросил утвердительно, и взял с пола бутылку. Разлил зеленоватую влагу по стаканам.

Игорь захотел. И сразу же понял, каким дураком был, что отказывался. Абсент, или как уж там его назвал собеседник, словно расставил все по своим местам. Сердце, наконец, выпрыгнуло из ямы, звуки стали чище. Ситуация представилась совершенно в ином свете. В доме незнакомец? Это не самое страшное, что может произойти в жизни. Образованный, интересный человек. Что касается зеркала… это даже любопытно. В конце концов, он всегда интересовался паранормальными явлениями, и теперь представился шанс увидеть это воочию. К тому же явление достаточно безобидное – наверняка многие с радостью повесили бы у себя в прихожей такое чудо. Игорь провел рукой по лбу, радуясь, что все разъяснилось. Он посмотрел на потолок над постелью. Побелочная клякса даже отдаленно не напоминала рожу, виденную накануне.

Обучение продлилось не очень долго. Гость поначалу поддавался, но вскоре Игорь освоился, втянулся. Он словно жил внутри доски, ощущая возможные ходы как нечто существенное, трехмерное, абсолютно логичное. Он радовался своему предвидению развязки партии, смотрел на несколько ходов вперед. На протяжении игры мужчины практически не разговаривали. Гость поначалу был слегка снисходителен, потом начал потеть, тормошил волосы. Они пили, не пьянея, и никак не могли осилить единственную бутылку. Игорь, чей внезапный стратегический талант развернулся во всю мощь, загнал вражеского ферзя в патовую ситуацию. Гордый, посмотрел на своего приятеля… и почти не удивился, что остался один.

- Спасовал, сволочь, - довольно констатировал он.

На этот раз гость, имени которого хозяин так и не узнал, оставил свою бутылку. За окнами занимался рассвет. «Это же мы всю ночь просидели, а я и не заметил», подумал, и принялся загибать на пальцах: воскресенье, понедельник… третий день, как ничего не ел. Налив себе еще полстакана, почувствовал, что измотан до предела. Интеллектуальный труд казался даже более изнуряющим, чем физический. Впервые за долгое время, ощутив настоящий голод, он направился на кухню, прихлебывая по дороге. При мысли о тушеном мясе с картошкой живот резанул такой спазм, что на некоторое время стало даже больно дышать.

Игорь открыл духовку, и едва не упал от запаха. Глаза резало от страшной вони. Казан, в котором только накануне приготовили еду, зарос плесенью. Студенистая кислятина была похожа на губку. Игорь, содрогаясь от ужаса, на вытянутых руках унес посудину в туалет. Унитаз поначалу не захотел принимать такой плотный ком, но под напором воды вся эта мерзость провалилась в канализацию. Залив казан шампунем и чистящим средством, Игорь, дрожа, опустился на пол. «Ну, Марья», казалось, он готов был повторять бесконечно.

Как ни странно, голод не отпустил. Но дойти до магазина не получилось. Заглянув интереса ради в зеркало, Игорь забыл обо всем на свете. Мела пурга. С одной стороны шумел бесконечный сосновый лес. С другой - продолжалась невероятно длинная стена. Стало холодно, лицо колола ледяная морось. Провалившись по колено в снег, Игорь закричал. Злой ветер радостно порвал голос в клочья, и погнал человека в спину, вдоль по коридору из стены и леса. Спустя несколько минут человек обнаружил себя околевающим у подножия великой стены. Животный страх смерти почти довел его до полного помешательства, прежде чем Игорь понял, что сидит у себя в коридоре, клацает зубами и стучит по полу ногами.

На четвереньках, болтаясь из стороны в сторону, как пьяный пес, Игорь дополз до спальни и свернулся в комок в углу дивана. Его одежда была мокрой и пахла свежестью, как высушенное на морозе белье.

Рассветы, закаты с этого момента заскакали как блохи. Наступил период безвременья. Сознание, воспоминания, неизвестные ранее ощущения вытеснили собой весь окружающий мир. Несколько раз в дверь стучали, но Игорь не считал нужным открывать. Однажды, когда звонили и стучали особенно настойчиво, он прокрался и посмотрел в замочную скважину.

- Господин Архипов, впустите нас, мы из «электросетей». Вы не платите за свет! Если вы нас слышите, знайте, что это последнее предупреждение.

Господин Архипов, на цыпочках подкравшийся к двери, с хитрой улыбкой наблюдал в глазок за контролершей. Женщина вытащила из сумочки плоскогубцы и угрожающе помахала ими.

«Тише, мыши, кот на крыше… А котенок еще выше», - пробормотал он вполголоса и вернулся к своим занятиям, коих было превеликое множество. Теперь глубоко в груди у него постоянно звучала тихая музыка, и дни были насыщены, как никогда раньше. Ему открывалась новая суть вещей. Окружающие предметы теряли свои пошлые, навязшие в зубах названия, и он давал им новые имена. Чувство эйфории и постоянного легкого волнения не покидало его и во сне, и он жалел, что приходится тратить на него время.

Игорь вернулся к своему зеркалу. Перед ним раскинулась огромная сцена античного театра. Распахнув свою душу, оголив нервы, он играл «Медею». Он сбрасывал лица, как маски, и воплощался во всех персонажей одновременно. Память, лишенная ежедневной порции бесполезной информации, сама подсказала в мельчайших подробностях великую драму Эврепида, прочитанную и постыдно забытую в годы студенчества. Он поражался своим возможностям: даже не пришлось открывать книгу. Вдохновение не покидало его ни на секунду. По ходу оттачивая свои монологи, Игорь двигался по сцене с грацией танцора, вступая в спор с хором. Страдая и наслаждаясь местью, он пережил чудовищный поступок Медеи. Став женщиной, помня радость материнства, совершил детоубийство. Войдя в роль ребенка, умирал от своих же рук. Опустошенный, он очнулся на каменных плитах театра, которые за мгновения утратили шероховатость и приобрели гладкость линолеума.

Однажды Игорь все же решился включить телевизор и услышал сообщение погодного диктора о том, что слякоть и дожди «будут иметь место на территории региона до конца недели. С приходом фронта высокого давления на земле начнутся заморозки».

Дни настолько смешались с ночами, что наступление сумерек Игорь ощутил, лишь когда действительно отключили свет. Он оторвался от своей работы, огляделся. Принес с кухни несколько уродливых кривых свечей, и, радуясь создавшемуся уюту, продолжил редактировать Шекспира. Книги, уже прошедшие редактуру, громоздились на полу. Очищенные от лишних слов, усиленные в ключевых местах, они действительно стали кладезем человеческой мудрости. Своей очереди дожидались Сартр, Гете и Лондон.

Игорь давно перестал замечать усталость, просто проваливался в сон, где тот его заставал. Так случилось и на этот раз. Положив голову на незаконченный труд, он мгновенно заснул. Впервые за новый период его жизни ему приснился цветной сон.

Он увидел себя со стороны: мужчина, который, наслаждаясь покоем, плывет под водой, пронизанной солнечными лучами. Вода была идеально прозрачной, и глубина угадывалась лишь потому, что вниз свет проникал менее охотно. Мужчина широкими уверенными взмахами начал всплывать: вверх, к свету, к воздуху. Игорь почувствовал, что перестал быть сторонним наблюдателем и переместился в собственное тело. Плыть было приятно, но вскоре легкие заболели от недостатка воздуха. Игорь увеличил усилия, но поверхность, казалось, так и не приблизилась. Из-за невероятной чистоты воды он неверно оценил расстояние. Все вокруг дышало прежним покоем, солнечные лучи продолжали звать и дразнить. Игорь почувствовал, что изо рта и из носа вырываются легкие радостные пузырьки отработанного воздуха, рванулся наверх, но так и не приблизился к поверхности. «На какой же я был глубине», - в легком ужасе подумал он и понял, что окружающая пустота стремится его поглотить. «Не может быть, чтобы я утонул», - решил он и с утроенной силой заработал руками. Потом испугался и подумал, что мог просто перепутать верх и низ. Ему начало казаться, что он невероятно, невозможно мал в этой прозрачной громаде воды. Легкие разрывались от боли, но когда он судорожно глотнул воды, заболели сразу все внутренности. Пытаясь выплюнуть ее изо рта, он нахлебался еще больше. Теперь он снова со стороны видел свои вытаращенные глаза, судорожно сжатые губы. Изо рта вырвалась последняя стайка пузырьков, и человек, не сопротивляясь больше, раскинув руки, начал погружаться в прозрачную лучистую пучину.

Проснулся он, когда свечи уже догорели. Впрочем, в них не было необходимости: из окон бил яркий свет.

- Доброе утро, дражайший Игорь Павлович, - с улыбкой сказал гость. Казалось, он терпеливо ждал его пробуждения. На этот раз на нем был черный пиджак и светлый галстук с удивительной жемчужной булавкой.

- Здравствуйте. Я очень рад, что вы ко мне заглянули. Признаться, я даже соскучился.

- Полноте. Занятий у вас было предостаточно. К тому же скука – чувство, свойственное в основном живым людям, - он как-то особенно выделил предпоследнее слово.

В этот момент в дверь забарабанили. «Папа, открой», - за порогом стояла Мария. «Что ей неймется», - с раздражением подумал Игорь. От последнего замечания собеседника он немного опешил.

- Ну, да… конечно, живым, - растерянно ответил он. Звонки раздражали.

«Игорь Павлович, это милиция. Откройте немедленно. Нет… молчит. Давай», - раздалось из-за двери, завозились, забряцали чем-то металлическим.

- Не откроют. У меня дверь на засове, - машинально сказал он.

- Откроют. Высадят, если нужно. Впрочем, они даже вовремя. Ведь вам уже пора.

- Куда? – не понял Игорь, - и что вы там говорили про живых?

- А вы разве еще не поняли? Я, наверное, появился слишком рано, но мне показалось, так будет лучше. Это поможет избежать возможного шока.

- Какого?

Возня за дверью прекратилась, зато стена затряслась от глухих ударов. Почти сразу же раздалось рычание гексогена.

- Вы уже не относитесь к живым людям, Игорь Павлович.

Покалеченная дверь распахнулась, и комната наполнилась по-зимнему одетыми людьми. Раздался женский визг. Кто-то вывел обратно на лестницу навзрыд плачущую Машу. Гость пропал, зато Игорь увидел, что, уткнувшись лицом в книгу, за столом сидит неподвижный мужчина.

- Убирайтесь отсюда! – раздраженно крикнул хозяин квартиры, - вы мне еще за дверь заплатите. Что вам вообще от меня надо?

Взломщики не обратили на его вопли никакого внимания. Все с любопытством рассматривали затылок человека, заснувшего за столом. Череп был плотно обтянут кожей, на голове практически не осталось волос – жалкие клочки шерсти торчали в разные стороны. Мятые уши напоминали засохшие листья. Лопатки, под ветхой вытертой тельняшкой торчали, как сложенные крылья.

- Да, дела, - задумчиво сказал один мужчина, - уж десять лет работаю, ничего подобного не видел. Это сколько же он здесь просидел?

- Как медик могу сказать, что не больше двух месяцев, - авторитетно заявил его напарник. Дольше без еды он бы не протянул. Но судя по почтовому ящику…

- Да и соседи подтверждают…

- Полгода. Да, просто в голове не укладывается. То, что он мертв, это нормально. Ненормально то, что он мертв совсем недавно. Нам повезло. Чуете, запаха нет? Совсем недавно копыта откинул.

Игорь огляделся, вышел в прихожую. Он уже все понял, но не хотел себе в этом признаться. Где-то на периферии сознания зашевелился панический ужас. Люди, сами того не замечая, уступали ему дорогу, как перышки на воде, мягко подтолкнутые волной. На этот раз он увидел свое отражение. В зазеркалье стоял стройный мужчина в шляпе и кожаном пальто, подбитым мехом. Худощавый, но не тщедушный. Глаза живые, блестящие. Он заглянул в комнату. Серьезные мужики вытащили тело из-за стола и положили его на разостланное на полу покрывало. Тело было похоже на музейный экспонат по истории Египта. «Неужели все?» - спросил он сам себя, и спокойно ответил: «нет. Все только начинается». Еще раз взглянул на бывшего себя, равнодушно пожав плечами, направился к выходу. На лестничной клетке походя потрепал по голове Машу, плечи которой жалко вздрагивали. Кажется, она не обратила внимания.

На улице он с удовольствием вдохнул морозный воздух. Пружинистой походкой пошел по заснеженным тротуарам. Усевшись в сквере на скамейку, достал из кармана маленькую изящную фляжку. Глотнул, зажмурился. Настоящий дагестанский коньяк, пожалуй, лучшее, что он пил в жизни.

Игорь гулял до темноты, а потом увидел, как мужчина, наклонившись корпусом вперед, идет по искристой от фонарей аллее. Не спеша, пошел за ним следом. Догнал у ночного магазина, где тот, шатаясь и объясняясь на пальцах с продавцом, покупал крепкое пиво.

- Приятный вечер, не правда ли, - полуспросил, полусказал Игорь.


Уважаемые читатели!

Присылайте свои отзывы по адресу mail@newbooks.ru


http://www.newbooks.ru


Интернет-издательство "NewBooks"
БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

3

 

До скорой встречи!
Следующий номер... очень скоро

 
Ведущий рассылки Геннадий Ширнин.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.kniginewbooks
Отписаться

В избранное