Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как продать. Переводы из блогов маркетинговых гуру. День труда


День труда

Сентябрь 7, 2007 | Рубрики: личность, Сет Годин 
Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 03 сентября 2007 г.

Я сегодня работаю. На самом деле, я работаю всегда, если я в сознании. Главным образом потому, что в эти дни это не похоже на “труд”. Я писал бы этот блог даже в том случае, если бы его никто не читал.

Все больше и больше людей достаточно удачливы, чтобы иметь такой же бзик как у меня… работать, даже если в этом нет необходимости, даже если вам не платят за это. Эта идея больше, чем может показаться, потому что она меняет внутреннюю суть того, что вы делате. Разная мотивация приводит к разным результатам.

Моя версия такова: если я делаю это для удовольствия (а я так и делаю), то я могу точно таким же образом делать нечто замечательное/великое/значимое. А иначе, какой смысл?

Вот здесь нечто, написанное мною в 2003 году, незадолго до того, как вышла “Фиолетовая Корова”. Я часто возвращаюсь к этой записи, думаю, она стоит того:

Ваш пра-прадед знал, что значит тяжело трудиться. Он таскал сено целыми днями, чтобы его коровы были обеспечены едой. В книге “Нация фастфуда” Эрик Шлоссер писал о рабочем, который сломал себе позвоночник, изуродовал руки, сжег легкие и, в конце концов, его сбил поезд - все это на протяжении его 15-летней “карьеры” на скотобойне. Вот это я понимаю, тяжелый труд.

Значение тяжелого труда в “ручной” экономике очень ясно и понятно. Если не поднимать уровень организации и механизации, то “трудиться больше” означает “больше производить”. А увеличение производства, конечно, было лучшим способом накормить свою семью.

Те дни давно прошли. Большинство из нас не используют свое тело как замену машине - если только мы не платим за эту привилегию чтобы потренироваться в гимнастическом зале. В эти дни 35% американской рабочей силы сидит за столом. Да, мы сидим там массу времени, но единственная тяжелая атлетика, которой мы занимаемся - это новая бутылка с водой для кулера. Вы все еще думаете, что тяжело трудитесь?

Вы можете возразить: “Эй, я работаю в выходные и ночи напролет. Я начинаю рано и заканчиваю поздно. Я всегда бодрствую, всегда на связи через BlackBerry. Парень из FedEx знает, в какой отель ехать, когда я в отпуске.” Я извиняюсь. Даже если вы трудоголик, вы совсем не “трудитесь тяжело”.

Конечно, вы работаете подолгу, но “долго” и “тяжело” - две совершенно разные вещи. В старые времена мы могли измерить, сколько зерна собрал тот или иной человек или сколько кусков стали он сделал. Тяжело трудиться означало трудиться больше. Но прошлое не применимо к будущему. В будущем все никак не связано со временем. В будущем работа становится по-настоящему и истинно тяжелой, а не отнимающей много времени. Это такая работа, которая требует, чтобы мы подталкивали сами себя, а не просто пялились на часы. Тяжелый труд там, где наша уверенность в рабочем месте, наша финансовая выгода и счастливая жизнь в будущем.

Тяжелый труд - делать трудный эмоциональный выбор, например, уволиться с текущей работы и начать собственное дело. Тяжелый труд - изобрести новую экстраординарную систему, сервис или процесс. Тяжелый труд - сказать своему боссу, что он интеллектуально и эмоционально ленив. Проще просто стоять и смотреть, как компания катится в небытие. Тяжелый труд - предложить высшему руководству прекратить делать нечто, что делалось долгое время, в пользу новой и, возможно, рискованной альтернативы. Тяжелый труд - принимать правильные решения при отсутствии части необходимой информации.

Сегодня работать тяжело означает идти на возможный риск. Не сумасшедший риск, ставя на кон всю компанию ради непроверенного продукта. Нет, возможный риск: нечто, что конкуренты (и ваши коллеги) считают небезопасным, но вы осознаете гораздо более выгодным, чем сохранение статуса кво.

Ричард Брэнсон не работает большее количество часов, чем вы. И Стив Балмер или Карли Фиорина тоже. Робин Уотерс, женщина, революционно преобразовавшая то, что продает Target - и которая помогла этой компании обойти Kmart - возможно, работает меньше часов в неделю в среднем, чем вы.

Никто из людей, которые явили миру удивительные истории успеха и создали классные вещи, не сделал это потому, что работали больше времени, чем вы. И, мне неприятно говорить это, но они и не умнее вас тоже. Они добились успеха тяжелым трудом.

По мере того, как экономика с трудом ползет вперед, многие из нас выбирают легкий выход. Мы работаем на Человека, позволяя ему тяжело трудиться, в то время как сами работаем долго. Мы движемся назад в будущее, к определению работы, которое содержит в себе точильный камень.

Некоторые люди (несколько ценных людей, до сих пор) осознали, что это временное отступление - лучшая возможность, какая у них когда-либо была. Они работают тяжелее, чем когда бы ни было - умственно - принимая на себя все виды эмоциональных и личных рисков, которые обязательно окупаются.

Тяжелая работа - это риск. Она начинается тогда, когда вы имеете дело с тем, с чем предпочли бы не иметь никаких дел: страх неудачи, страх выделиться из толпы, страх отвержения. Тяжелый труд в том, чтобы тренировать себя перемахивать через этот барьер, рыть тоннель через то препятствие, прорваться через еще одно. И, когда вы сделали это, делать это снова на следующий день.

Большое откровение: чем более рискованным вам кажется работа вашего (умного) коллеги, тем безопасней она на самом деле. Это люди, которые проводят трудные переговоры, изобретают выдающиеся продукты, пытаются выйти за границы возможного (и, возможно, все так же уходят домой в 5 вечера), кто строят для себя будущее, защищенное от падения.

Итак, завтра, когда пойдете на работу, попотейте от души. Ваше время стоит этих усилий.


Комментарии к статье/Оставить комментарий

В избранное