Над чем могли бы поработать маркетологи и предприниматели в 2008 г.? Вот список, без всякого порядка приоритетов.
1. Поклянитесь больше привлекать, чем продавать
Используя школьную аналогию: будьте харизматичным человеком с обаятельной улыбкой, очаровательной личностью и большой долей скромности. Не будьте недоумком, который пукает на людях и бросает петарды в кошек в отчаянной попытке продемонстрировать: “Посмотрите на меня! Посмотрите на меня!!
2. Используйте пятое “Р”
Если ваша компания опирается на классическую маркетинговую модель четырех “Р” (product, price, promotion, place — продукт, цена, продвижение, сбыт — прим. переводчика), то добавьте пятую: участие (participation). Создайте модель того, как клиенты, партнеры и сотрудники могут встречаться, делиться мнениями и участвовать в жизни компании и друг друга.
3. Создайте свою нишу
Будущее будет микро-специфическим. Оно начинается с людей, которые разделяют крайне специфичные качества, которые опровергают традиционную демографию. Определите для себя идеального клиента до энной степени, как, например, безработный преподаватель колледжа, который носит вельветовые спортивные куртки (с заплатами на локтях) и ездит на старом Volvo.
4. Проведите аудит сарафанного радио
Устройте проверку всех сторон своей деятельности, с которыми сталкиваются клиенты, от приемной до продавцов и расчетов с кредиторами. Хорошее или плохое сарафанное радио возникает в результате работы с клиентами? Сделайте коррекцию, а потом измерьте снова.
5. Создайте социальную сеть
Сделайте это на Facebook или Ning или старым аналоговым способом: консультативный совет из клиентов. Любая форма социальной сети среди клиентов, партнеров или сотрудников (нынешних или бывших) является материальным активом. Относитесь к ним, как к своим дедушке и бабушке (c уважением), а не как к младшему брату, которому иногда можно отвесить затрещину.
6. Поклянитесь устранить глупые правила
Вы знаете, какие они. Клиенты (или блоггеры) уже вам о них рассказали. Так что избавьтесь от них. Для пущего эффекта организуйте их похороны.
7. Создайте программу обучения по социальным медиа-ресурсам
В 2008 г. ожидайте, что сарафанное радио и евангелизация усилиями клиентов станет гораздо больше с помощью социальных медиа-ресурсов, чем это было в 2007 г. То, что люди говорят в Интернете, еще больше будет затрагивать мир B2B, как, например, долгосрочные соглашения об оказании услуг или общекорпоративные компьютерные системы. Понимание основ социальных медиа-ресурсов, того, как они работают, и их возможного воздействия на репутацию и продажи, должно стать частью ежегодных программ подготовки.
8. Издайте запрет на употребление слова “потребитель”
Ничто не говорит “Я похож на Бората” лучше, чем употребление слова “потребители” для описания своих клиентов или конечных клиентов. Если вы называете канал продаж своими клиентами, то их клиенты будут вашими конечными клиентами. Называть их потребителями будет очень “по-боратски“.
9. Поднимите этическую планку выше
Будьте героем для людей, которые все еще верят в этику. Сделайте 2008 год годом, когда вы установите более высокие этические нормы поведения. Пусть эти нормы будут предельно ясными для сотрудников, партнеров и продавцов. Добейтесь их неукоснительного соблюдения. Махинации с системой — это для конгрессменов и жуликоватых военных подрядчиков.
10. Делайте то, что вы любите
Это может звучать банально, но если вы не любите то, что делаете, как можно ожидать, что это полюбят другие?