Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-издание "Башкортостан - это Мы"


Информационный Канал Subscribe.Ru

СПОРТ: Правила "боев без правил"

9 декабря в одном из развлекательных заведений столицы пройдет отборочный турнир чемпионата Евразии по профессиональному панкратиону, громко анонсируемый как "бои без правил". В рамках соревнований ожидается семь поединков, в которых. как обещают организаторы, будут участвовать чемпионы Европы и России в весовых категориях от 60 до 100 килограмм.

Мероприятие обещает быть весьма занимательным и обеспечить жаждущим "хлеба и зрелищ" неплохую дозу адреналина (меньше, конечно, чем тем, кто выйдет на ринг). Есть, однако, и доля лукавства - назвать панкратион боями без правил можно лишь условно, поскольку правила все же существуют хотя и весьма свободные. Однако именно правила и превращают панкратион в спорт, а не в "поединок не на жизнь, а насмерть".

Родина панкратиона - просвещенная Древняя Греция, где панкратион входил в программу Олимпийских игр. Достигнутый уровень культуры, который был примером для других народов, совсем не мешал грекам вовсю дубасить друг друга на импровизированных рингах. Затем панкратион как-то ушел на второй план, видимо выплевывать зубы (ладно, если чужие) после каждого боя порядком надоело, и возродился лишь в конце прошлого столетия, на волне всеобщей погони за экстремальными ощущениями и адреналином. Энтузиасты тут же окрестили его "спортом XXI века", придумали правила и ... громко назвали "боями без правил", ничуть не смутившись возникшим парадоксом.

Кстати о правилах. Они больше разрешают, чем запрещают: в профессиональном панкратионе во время боя спортсменам разрешается использовать практически весь технический арсенал известных видов единоборств в полный контакт. Перечислять, что конкретно можно делать, особенного смысла нет - проще сказать, что делать нельзя. А нельзя следующее: наносить удары в глаза, хватать соперника за волосы; наносить удары ногами в пах, наносить удары в горло и область позвоночного столба, проводить приемы на суставы пальцев рук или ног, наносить удары локтями в затылок, кулаками в затылок, если тот лежит на полу; наносить удары ногами лежащему противнику; захватывать горло при помощи пальцев. Жестоко, конечно, но все самые действенные уличные приемы "вне закона", потому спортом и называется.

Спортсменами-панкратионистами становятся, имея за плечами солидный опыт занятий спортивными единоборствами. Очень много адептов самбо, джиу-джитсу, вольной борьбы, из "ударников" стоит отметить "тайцев" (поклонников тайского бокса) и кикбоксеров. Естественно, перед выступлениями "ударники" совершенствуют бросково-болевую технику, а борцы уделяют пристальное внимание наработке ударов руками и ногами.

Схватки очень часто заканчиваются либо болевым приемом, либо удушающим захватом; нокаутов меньше. Чем закончатся поединки в Уфе, увидим в четверг.

Смотрите так же:

СПОРТ: Яркое имя в боксе (29.11.04 21:47)

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: Нет защиты от ножа (29.11.04 21:33)

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: Бой с оружием и без (29.03.04 00:00)

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: На волю из зала (25.06.04 09:32)

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: Курс "мясника" (17.03.04 00:00)

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА: Еще шаг на пути к мастерству (16.02.04 00:00)

ЗДОРОВЬЕ: Спорт в массы! (24.09.04 22:00)

СПОРТ: Чемпионат России по кикбоксингу в Уфе (10.03.04 00:00)

СПОРТ: Банзай! (30.09.03 00:00)

СПОРТ: Схватка свободных в Нефтянике (25.04.03 00:00)

Опубликовал: Медиа-группа ''Башкортостан - это Мы''

Владимир Решетников

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.bashwe
Отписаться

В избранное