Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-издание "Башкортостан - это Мы"


Информационный Канал Subscribe.Ru

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Все самые важные события Башкирии прошедших дней

В УФЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА ДЕТЕЙ ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО

В среду в Центральной художественной галерее Гостиного двора состоялось открытие выставки юных художников. Это уже вторая по счету подобная экспозиция, которая проходит под эгидой Всемирной организации ЮНЕСКО.
В галерее выставлены 64 работы, выполненные 53 детьми. Это живопись (гуашь и акварель), графические работы (техника гротажа, монотипии, гравюра по картону), декоративное искусство в стиле батика. Все участники выставки занимаются в художественных школах и студиях. Большинство из них – ученики изостудии «Семицветик», которая насчитывает 3 филиала в Уфе (в Уфимском педагогическом колледже, при средних школах №7 и №23 г. Уфы). Руководитель и творческий вдохновитель молодых художников, возраст которых всего от 4 до 12 лет, Наталья Пация.
Кроме этого, в эти дни в галерее проходят выставки фотохудожника И горя Сагина, художника-дизайнера Дмитрия Найденкина и экспозиция текстиля Инны Абзаловой.

В БАШКИРИИ ПРОЙДЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС «СЛОВО»

С целью поддержки молодых поэтов Республики Башкортостан в Уфе объявлен Первый Республиканский поэтический конкурс «Слово». По его итогам будет издан творческий альманах. Заявки принимаются до 15 марта 2005 года по адресу: 450081, Уфа, а/я 156, или по электронной почте: box _156@ mail.ru
Лучшие произведения определят члены Союза писателей РБ и РФ, Союза журналистов РБ и РФ, представители издательств, специализированных печатных изданий, известные поэты и критики. Председатель оргкомитета поэтического конкурса «Слово», главный редактор альманаха «Слово» Анна Ливич. Координатор конкурса, председатель жюри Виктория Скриган.

В БАШКИРИИ ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Во вторник в клинике Башкирского государственного медицинского университета прошла научно-практическая конференция "Современные достижения криомедицины и их практическое применение". На это мероприятие съехались ведущие хирурги, эндокринологи, гематологи, неврологи и другие врачи республики. Специальными гостями конференции из Украины стали ученые Института проблем криобиологии и криомедицины (г. Харьков).

Речь шла о перспективах применения клеточной и тканевой трансплантации, стволовых технологий, о создании банков пуповиной крови и проблемах длительного хранения клеточных препаратов в условиях пониженных температур. С докладом выступили старший научный сотрудник Института проблем криобиологии и криомедицины Ольга Кудокоцева (г. Харьков), заведующий научно-исследовательской лабораторией БГМУ Салават Рахматуллин (г. Уфа) и другие ученые.

Напомним, что в Башкортостане произведено 26 операций по пересадке стволовых клеток в печень пациентов, страдающих циррозом. При Республиканской станции переливания крови создан банк пуповинной крови, которую получают из плаценты новорожденных. По словам ученых стволовые клетки, содержащиеся в биологическом материале плода - это чрезвычайно ценный материал, который поможет справиться с такими заболеваниями как анемия, иммунодефицит, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, детский церебральный паралич и другие.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПЕРВОГО В БАШКИРИИ ФЕСТИВАЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

В среду в Башкирии прошел Первый Межвузовский фестиваль социальной рекламы «Ты и Я». В нем участвовали студенты, которые представили на конкурс свои работы по девяти номинациям. В экспозиции фестиваля были представлены более 50 «социальных» фотографий и плакатов. А оценивали работы компетентные члены жюри, среди которых были представители крупнейших рекламных агентств и профессионалы рекламного дела: лауреат рейтинга «10 лучших дизайнеров России» Ильшат Байбурин, режиссер-постановщик радиостанции «Европа+» Ольгерт Фролов, руководитель рекламного агентства «Пони кардс» Даниил Пилипюк, победитель Всероссийского Фестиваля «Идея – 2004» Александр Ключарев, представитель PR -агентства «Советник» Владимир Барабаш, главный художник Уфы (МУП «Дизайн и наружная реклама») Ришат Шакирьянов и другие известные личности.

В результате конкурсного отбора были выявлены победители Фестиваля «Ты и Я». В номинации «Радиоролик» им стал студент химфака Башкирского государственного университета Святослав Годонский со своей работой «Директор мира». Лучшей «Наружной рекламой» стали проекты студента Башкирской государственной академии комплексной безопасности и предпринимательства при БашГУ (БГАКП) Романа Арсина «Матур продукт. Ударим учпочмаком по бигмаку» и «Твоя дорожка». В номинации «Социальное фото» лавры почета заслужил студент Московского государственного открытого университета имени Шолохова (уфимский филиал) Дамир Хузиев и его работа «Бомжи».
Следует отметить, что Фестиваль социальной рекламы в Башкирии проводится впервые. Инициаторами его выступили сами студенты БГАКП, обучающиеся по специальности «Реклама». Они же взвалили на себя всю организационную работу по его проведению.

1,6% МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В БАШКИРИИ НЕ ВИДЯТ СМЫСЛА ЖИТЬ

Государственное учреждение «Республиканский молодежный информационный центр» (ГУ «РМИЦ») провело социологический опрос молодежи в Башкирии по теме «Что является для Вас главным в жизни? В чём, по Вашему мнению, заключается смысл жизни?». Методом анкетного опроса было опрошено 2301 человек от 12 до 30 лет из 44 городов и районов Республики Башкортостан.
Большинство респондентов – 24,5% (1115 чел.) ответили, что главным в их жизни считают здоровье, а смысл жизни видят в первую очередь в создании семьи и воспитании детей – 31,8 (1072 чел.). Также не маловажное значение опрашиваемые юноши и девушки придают взаимоотношениям с членами семьи – 1,38% (625 чел.), а смыслом в жизни возможность реализовать свои способности – 19,2% (654 чел.). Любопытно, что любовь – 12,6% (570 чел.) и гармония с самим собой – 14,3% (484 чел.) для молодёжи стоит только на третьем месте. Соответственно по значимости дружба – 12,5% (562 чел.), материальное благополучие – 12% (542 чел.), учёба, профессиональное обучение – 11,1% (496 чел.), карьера - 9,2% (413 чел.) и реализация творческого потенциала – 3,8% (166 чел.) по анализу является основным в жизни молодых людей. Смысл жизни следующим по значимости опрашиваемые определяют в материальном благополучии – 11,7% (401 чел.), в любви – 11,5% (392 чел.), в карьерном росте – 10% (342 чел.). К сожалению, есть такие кто в жизни смысла не видит – 1,6% (60 чел.), в основном такая тенденция в результате анализа анкет наблюдается в г. Дюртюли и Дёмском районе г. Уфы.
Объектом социологического исследования явились представители различных социальных групп молодежной среды в возрасте от 12 до 30 лет, а именно, наибольшее количество опрашиваемых составили учащиеся школ (44,6%), студенты ПТУ, ССУЗов , ВУЗов (27%), остальная часть - 24,4% относится к работающей молодежи. Среди молодых людей, принявших участие в анкетировании 3,5% безработные.

МАТЬ-СЕКТАНТКА ЗАПРЕТИЛА СПАСАТЬ ЖИЗНЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ

Женщина-сектантка, родившая на позапрошлой неделе в уфимском роддоме №3, категорически отказалась от процедуры заменного переливания крови новорожденному ребенку для спасения его жизни. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что кровь матери оказалась резус-отрицательной, а у плода – положительной. Поэтому в первые дни жизни у младенца развилась гемолитическая болезнь тяжелой степени.
Мотивировала свой поступок нерадивая мамаша тем, что состоит в секте «пятидесятников», вера которых не позволяет переливать чужую кровь. Узнав о намерении медиков провести гемотрансфузию, в роддом не раз приходили соратники по секте гражданки и кидали в адрес врачей угрозы, которые могли осуществиться, в случае если все-таки будет произведено переливание. После того, как матери объяснили последствия от бездействия, она дала официальный отказ от процедуры.
В качестве компромисса, люди из секты принесли несколько флаконов дорогостоящего препарата Фортран (так зазываемая «голубая кровь»), представляющий собой синтетический аналог крови. Его перелили ребенку, однако, искусственная кровь по своим биологическим свойствам не способна подействовать так же, как донорская. Как считают врачи, хотя ребенка и удалось спасти от смерти, он, скорее всего, останется инвалидом на всю жизнь. По неутешительным прогнозам медиков, у ребенка может развиться детский церебральный паралич и отставание в умственном развитии. В случае если бы новорожденному была перелита донорская кровь, этих последствий можно было бы избежать, ведь эту процедуру с резус-конфликтными детьми делают в третьем роддоме почти каждый день, да и с запасом крови проблем нет. Сейчас ребенок в тяжелом состоянии вместе с мамой переведены в детскую клиническую больницу №17.

В УФЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ

В понедельник в уфимском Русском академическом театре драмы проводился X Открытый республиканский фестиваль восточных единоборств. Традиционно мероприятие собрало лучших борцов республики, которые демонстрировали свои навыки и умения в стилях ушу, каратэ, айкидо, нин-дзю-цу. Были так же гости из других регионов, среди них команда спортивной школы «Таганай» из Златоуста (Челябинская область). Проведение фестиваля возложено на Федерацию ушу и нин-дзю-цу РБ под руководством чемпиона мира по конг-фу Ирека Зарипова.
Помимо представителей классических Федераций отдельных направлений боевых искусств в соревнованиях приняли участие военно-патриотические клубы. Среди них особо отличилась Школа десантников города Уфы.
Первое место в общем зачете завоевала команда Федерации ушу и нин-дзю-цу РБ. Второе место досталось команде школы «Черный дракон» (г. Сибай). И, наконец, на третьем почетном оказалась команда Федерации шаулинского ушу (г. Уфа).
Ожидается, что победители будут участвовать во Всероссийских и Международных соревнованиях боевых искусств. Так, в 2005 году планируется выезд башкирских команд на соревнования по Приволжскому округу, а так же участие в Чемпионате мира в Лос-Анджелесе (США).
Традиции восточной культуры боевых искусств в Башкирии достаточно сильны. Ведь республика расположена на стыке Европы и Азии, а значит, вобрала в себя все лучшее двух частей света. Особой популярностью боевые искусства пользуются у молодежи.

В БАШКИРИИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «ЖЕНЩИНА - ФЕРМЕР»

Союз женщин Республики Башкортостан объявил итоги республиканского конкурса «Женщина - фермер». Победительницами стали Елена Жданова из Татышлинского района, Нафиса Давлетшина, Зоя Ихиметова и Вера Савельева из Калтасинского района. Все они являются руководителями крестьянских фермерских хозяйств.
В новых условиях рыночной экономики доблестные работники сельского хозяйства учатся выживать и поднимать бывшие колхозы из нищеты. Вера Савельева, например, держит в личном хозяйстве около 20 голов крупнорогатого скота. Однако сдавать коровье молоко в Калтасинском районе негде, поэтому она вынуждена возить надои в соседнюю область, где за один литр молока фермерше дают 2 рубля 73 копейки.
- А бензин нынче дорогой», - сетует Вера Савельева, - вот и приходится едва сводить концы с концами.
Бытует мнение, что люди, привыкшие работать на селе, нигде больше трудиться не могут. Земля тянет. Вот и работают они, не покладая рук, получая за свой адский труд сущие гроши.

КУЛЬТУРУ В БАШКИРИИ ПЕРЕВОДЯТ НА «САМОВЫЖИВАНИЕ»

В Башкирии готовятся поправки к Республиканскому закону «О культуре». В декабре они будут рассмотрены на заседании Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рашида Султанова, поправки касаются финансирования учреждений занятых в сфере культурно-массовой работы. Согласно предлагаемым нововведениям, государственное материальное довольствие дворцов культуры, театров, спортивных заведений, музыкальных и художественных школ значительно уменьшится. Необходимость принятия этих корректировок, которые означают перевод культурных учреждений на «самовыживание», возникли в связи с принятием в августе 2004 года Государственной Думой РФ ряда законодательных актов, согласно которым практически прекращается финансирование этих учреждений из Федерального бюджета. С принятием поправок, республиканский закон «О культуре» войдет в соответствие с аналогичным законом Российской Федерации.

В БАШКИРИИ ПРОШЛО «ЙЭШЛЕК-ШОУ»

В субботу в Башкирской государственной филармонии завершился Республиканский молодежный фестиваль «Йэшлек-шоу - 2004», посвященный объявленному Президентом РБ Году окружающей среды. Это традиционное ежегодное мероприятие в Башкирии, которое призвано выявлять талантливых исполнителей и музыкантов башкирской эстрады.
В фестивале приняли участие национальные музыкальные коллективы и отдельные исполнители различных стилей современной музыки. Возраст участников от 16 до 35 лет. Специальным гостем фестиваля стала заслуженная артистка РБ и РТ Назифа Кадырова.
Впервые за всю историю фестиваля победителей определяли зрители путем SMS -голосования. В номинации «Песня года» победила группа «Шихан». Лучшей группой года стала «Сер». Титул «Певец года» достался Рустаму Гизатуллину. Открытием года была признана группа «Буреляр». В номинации «Надежда года» победу одержала группа «Дертмен», а мероприятием года стал концерт «Ос егет» группы «Байегет».

ЖЕНЩИН-УПРАВЛЕНЦЕВ В БАШКИРИИ БУДЕТ БОЛЬШЕ

10 декабря в Уфе прошел пленум Союза женщин Республики Башкортостан. На собрании подвели итоги работы организации за текущий год и определены приоритеты на 2005 год.
За 2004 год силами Союза женщин РБ проведены несколько общественных акций. Например, конкурс «Мой папа лучше всех» организованный с целью поднятия престижа отцовства, выявил 137 лучших пап. В результате акции «Сестра Осетия в беде» собрано около 2700 тысяч рублей для пострадавших в результате теракта в Беслане. Активисты Союза женщин сами ездили на место трагедии и лично передали деньги нуждающимся семьям. Эти средства из Башкирии стали первыми «живыми» деньгами, которые получили пострадавшие, за что Союз женщин РБ был награжден почетным вымпелом ФСБ.
Союз женщин РБ является региональным представительством Союза женщин России. В Башкирии действует более 2000 женсоветов организации. Целью их является борьба с бездуховностью общества. Кроме этого, активистки Союза активно участвуют в политической жизни республики. Так, в Кармаскалинском районе РБ, председатель районного женсовета Зульфия Кутлуева победила на прошедших выборах в райсовет и теперь возглавляет весь район. Как говорит председатель Союза женщин РБ, по совместительству заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи РБ Рашида Султанова, женщинам на выборах стали больше доверять. В планах организации увеличить число женщин в органах власти.

В УФЕ ПРОШЛА АКЦИЯ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

7 декабря в уфимском дворце культуры УЗМИК прошла благотворительная акция для молодежи "За будущее детей, свободное от наркотиков". Организатором её выступило Башкирское республиканское общество беженцев и вынужденных переселенцев.

Участниками акции стали ученики уфимских школ. В рамках акции состоялась встреча школьников с психологом и ведущим специалистом Общественного Центра антинаркотического образования РБ Еленой Вальтер. Она рассказала детям о последствиях применения наркотиков, научила как сказать "нет" если приятели предлагают попробовать наркотик, а главное, убедила ребят почему не надо пробовать наркотики.
Напомню, что ситуация с вовлечением молодежи в наркоманию в Башкирии неутешительна. По данным медицинских служб, на учете наркологических диспансеров республики состоят более 4 тысяч подростков. И это только верхняя часть айсберга.

Опубликовал: Медиа-группа ''Башкортостан - это Мы''

© ИА REGNUM

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.bashwe
Отписаться

В избранное