Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-издание "Башкортостан - это Мы"


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПРИРОДА: Судьба сбитого в Башкирии стерха в надежных руках

Не найдется, наверное, человека, который бы хоть раз в жизни не остановился, любуясь летящим журавлиным клином. Зрелище, действительно, завораживающе красивое… Не зря в культуре многих народов журавль - символ свободы, верности, родины.

Вот только не всех эта красота трогает, циничнее стал народ что ли. В ноябре в Кигинском районе браконьер сбил летящего стерха.

Многие, наверняка, имеют о стерхах весьма смутное представление, навеянное далеким уже школьным курсом биологии и, возможно, песней Расула Гамзатова о белых журавлях, в которых вселяются души погибших в бою воинов, в исполнении Кинчева. А между тем, стерх – один из красивейших журавлей и одновременно один из редчайших. Вид этот – эндемик России, то есть нигде больше в мире его гнездовий не встретишь. Да и в нашей стране их осталось, по данным последних учетов, около трех тысяч, которые территориально разделены на западную и восточную гнездовые группировки. Причем западная насчитывает не более двадцати (!) особей.

Путь миграции стерхов лежит через нашу республику и это сыграло роковую роль для жизни одной из птиц. К счастью, неизвестный стрелок (охотником назвать его язык не поворачивается) достаточной меткостью не обладал и лишь ранил журавля. Нашлись добрые люди, приютившие птицу и сообщившие об этом в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира при МПР РБ.

Сразу же началась "спасательная операция": журавля на машине доставили в Уфу, в музей биологического факультета БашГУ, где постарались обеспечить надлежащие условия содержания и лечения. Птица лишилась глаза (кстати, это молодая самка) были задеты крыло и нога. Дробь, как показал рентген, до сих пор остается в мышцах птицы. К счастью внутренние органы повреждены не были, что и дало птице шанс выжить. Стерх был окольцован, это и позволило выяснить, откуда он попал в наши края.

Как оказалось, птица была выращена в питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника в Рязанской области. По словам заведующей питомником Т.А. Кашенцевой, Москва (так зовут стерха) летела в паре с самцом по кличке Алдан. Оба стерха были выпущены в Белозерском заказнике на юге Тюменской области на волю вместе с другими 8 молодыми стерхами в августе этого года. Судьба спутника Москвы, так же, как и других птиц пока не известна.

На прошлой неделе окрепшего и практически выздоровевшего журавля торжественно передали хозяевам – в Окский заповедник. На церемонии передачи присутствовали студенты биофака, преподаватели, работники музея - не будут преувеличением слова о том, что за судьбой стерха следил весь биологический факультет.

Глядя на изящную длинноногую Москву, не укладывается в голове, как у кого-то может подняться рука на такую белоснежную красавицу. 11 стран подписали Меморандум о взаимопонимании относительно мер охраны стерха, но главное не в документе, главное донести до людей то, что без нашей заботы они могут исчезнуть навсегда и мир больше не услышит их печальной переклички с осеннего неба. Нужно научиться понимать и ценить красоту окружающей нас природы, а главное всегда помнить, что живущие рядом с Homo Sapiens имеют ничуть не меньше прав на жизнь, чем сам человек.

Смотрите по этой же теме:

ЛЕБЕДИНОЕ ЦАРСТВО: На озере Большая Елань гнездятся уникальные виды лебедей (29.10.04 03:05)

ЭКОЛОГИЯ: В Нуримановском районе благоустроен родник «Красный ключ» (08.10.04 00:38)

КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ: Рассказ о том, как мы провели пеший марафон на озере Аслыкуль (14.09.04 22:42)

НОВОСТИ: Озеро Долгое – генеральная уборка (21.09.04 23:00)

ЭКОТУРИЗМ: К 2015 году Башкирия будет принимать около двух миллионов иностранных туристов (03.09.04 17:00)

ЭКОЛОГИЯ: Новый лесной кодекс - угроза лесам России (19.02.04 00:00)

ТУРИЗМ: Проблемы развития экологического туризма в РБ (30.11.03 00:00)

ЭКОЛОГИЯ: Сарезское озеро в Таджикистане грозит катастрофой (18.09.03 00:00)

ЭКОЛОГИЯ: "Долгое озеро" или свалка мусора (14.04.03 00:00)

АСЛЫКУЛЬ: Жемчужина Башкирии или «Горькое озеро» (03.09.04 01:18)

 

Опубликовал: Медиа-группа "Башкортостан - это Мы"
© Владимир Решетников

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.bashwe
Отписаться

В избранное