Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-издание "Башкортостан - это Мы"


Информационный Канал Subscribe.Ru

КУЛЬТУРА: В Уфе отрылся Французский ресурсный центр

Вино, Париж и мушкетеры, - вот с чем ассоциируется Франция у среднестатистического обитателя необъятных российских просторов. Те, кто пообразованнее, вспомнят про Эйфелеву башню, Марсельезу и Наполеона Бонапарта, а фанаты футбола прибавят к своеобразному ассоциативному ряду Зинеддина Зидана. Скудновато получается, а между тем у России и Франции историко-культурные связи всегда были очень сильны, пожалуй, крепче, чем с любой другой страной Европы.

Перечислять сферы сотрудничества и совместные франко-российские проекты - дело весьма хлопотное: придется затратить не один мегабайт интернет-пространства, к тому же теперь уже бессмысленное, поскольку с сегодняшнего дня подробную информацию можно получить, что называется из первых рук, во Французском ресурсном центре, который открылся в главном корпусе Башкирского Государственного университета. Занимает он пока одну из аудиторий физмата, что выглядит со стороны не слишком логично. Законный вопрос: а как же факультет романо-германской филологии (иностранных языков, говоря простым языком)? Вроде бы большинство франкоговорящих студентов учатся именно там, да и самим французам работать бы было попроще, родную речь слыша (пусть иной раз и с акцентом). Однако, несмотря на очевидные преимущества, места на ФРГФ не нашлось.

Небольшая аудитория с трудом вместила всех присутствовавших на церемонии открытия, возникшая из-за этого некоторая скученность, правда, самому мероприятию помешала не особенно. События такого масштаба происходят не слишком часто, поэтому среди присутствующих был и ректор БашГУ, который произнес довольно-таки оптимистическую речь о перспективах сотрудничества университета с зарубежными партнерами. Горизонты открылись прямо-таки впечатляющие. Французскую сторону представлял Дидье Бувар - атташе из Екатеринбурга. Он отметил главные задачи нового центра, среди которых числятся ознакомление всех желающих с французской научной литературой, организация сотрудничества между БашГУ и университетами Франции, развитие интереса к французскому языку и французской культуре, затронул также вопрос о перспективах дальнейшего развития, сказав, что в ближайших планах рассматривается открытие в Уфе Французского альянса. Планируется также совместная исследовательская работа в различных областях науки. Дело это, безусловно, хорошее и нужное не только для университета, но для республики в целом, но окончательно оценить успех этого начинания можно будет только увидев этот центр в действии.

Кстати, ресурсный центр - уже не первый этап сотрудничества. Началось все с создания с французского центра в национальной библиотеке, а буквально на днях был открыт специализированный французский центр в школе №40. Хочется надеяться, что "процесс пошел".

Естественно, не обошлось без традиционной культурной программы. Перед гостями из Франции выступили вокальные ансамбли университета, продемонстрировали национальный башкирский танец, который для господина Бувара выглядел, наверняка, весьма экзотично.

Смотрите так же:

ИСКУССТВО: Башкортостан - вдохновение для французской живописи (20.09.03 00:00)

ЭКОТУРИЗМ: К 2015 году Башкирия будет принимать около двух миллионов иностранных туристов (03.09.04 17:00)

ИНОСТРАНЦЫ В УФЕ: Не ходите дети в Африку гулять! (09.11.04 15:13)

ИНОСТРАНЦЫ В УФЕ: Африканские студенты с успехом гастролируют по ночным клубам башкирской столицы (01.12.04 00:05)

НАУКА: В уфимском «Президент Отеле» наградили студентов за лучшие исследовательские работы (01.06.04 00:00)

Опубликовал: Медиа-группа ''Башкортостан - это Мы''

© Владимир Решетников

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.bashwe
Отписаться

В избранное