Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-издание "Башкортостан - это Мы"


Информационный Канал Subscribe.Ru

НАРКОТИКИ: Что знаем и как относимся

Шерлок Холмс нюхал кокаин, что не мешало ему быть гениальным сыщиком. Интересно, с современной точки зрения был бы он признан наркозависимым или же нет? Сложно сказать. Вопрос о наличии абстинентного синдрома у своего героя сэр Артур Конан-Дойль обходил молчанием.

Наличие абстинентного синдрома, говоря более понятным языком – «ломки», считается основным признаком наркотической зависимости среди молодежи республики. Согласно результатам масштабного социологического исследования, проведенного «Республиканским молодежным информационным центром» в 2004 году о физической зависимости знают от 31 до 50% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Показатели информированности варьируются в зависимости от района республики. Между тем о психической зависимости имеют представление лишь 28,8%, а о зависимости, называемой органической (когда некоторые элементы наркотика входят в обмен веществ организма) – вообще чуть больше 10%.

Не нужно быть дипломированным социологом, чтобы понять, что картина оптимистичной вовсе не является. Несмотря на, казалось бы, мощную агитационную кампанию, призванную уберечь молодежь (которая есть наше будущее – слова, набившие уже оскомину) от наркомании, наибольший показатель информированности составляет чуть более 50%, иными словами, чуть более половины. Если вдуматься в эти показатели, получается, что минимум половина (а во многих случаях и больше) молодых людей не знает (или не хочет знать?) о вреде употребления наркотиков, а, следовательно, не имеет ни страха, ни предубеждения или какого-либо иного барьера на пути к наркомании. Ну, разве что только финансовый, и то лишь на начальных этапах. Это несколько напоминает человека, идущего по первому льду и не знающего, что лед этот весьма тонкий. Может, пройдет, но ведь может и провалиться. Причем, чувство опасности, инстинкт самосохранения спит где-то в укромном уголке сознания, и кто даст гарантию, что проснется вовремя?

Можно опять начать бесконечные рассуждения о том, какая молодежь пошла, равнодушная, пассивная и т.д. (цепочку определений каждый продолжает сам, исходя из склонностей и словарного запаса). Ничего-то на эту молодежь не действует: ни убеждения, ни благотворительные акции…

Ну да, конечно, акции. Они еще называются массовыми и молодежными, проходят обычно под лозунгом: «Скажи наркотикам «Нет!» или еще что-нибудь в этом духе. Бодрый ведущий после каждого слова «заводит» толпу правильным антинаркотическим лозунгом и объявляет выход очередной «звезды» на сцену. Под выступление последней народ попивает пивко, курит (не факт, что простые сигареты) и «колбасится» в меру своего настроения. Благолепие. Интересно только, почему всевозможным фестивалям под лозунгом «Рок против наркотиков» народ придумал альтернативное название – «Пчелы против меда». Все это напоминает далеко не свежий уже короткий анекдот: «В Грузии проходит всенародный музыкальный фестиваль «Нет наркотикам, да?».

Недостаток информированности напрямую связан с отношением к тем, кто наркотики употребляет. Осуждает наркоманов всего около 15%(!) опрошенных – тут не то, что половины, а и четверти не наберется. Есть еще те, кто их «не понимает» - 24,1%, если даже составить некий «антинаркотический фронт» в обществе, то опять же не наберется даже половины.

Жалость – черта россиянам свойственная. Жалеем всех: униженных, оскорбленных, угнетенных… Наркоманов тоже, причем довольно-таки активно – 23,6% опрошенных, забывая о том, на какие деньги лечат этих «заблудших» - налоги, которые могли бы пойти на развитие спорта, повышение зарплаты, пенсий… За что жалеть, спрашивается? Насильно «подсаживают на иглу» не многих, скорее это исключение, нежели правило. Остальные – добровольцы или же воплощение стадного чувства: раз все, значит и я. Слов нет, смотреть на то, что от них через несколько лет остается, занятие не для слабонервных. Стремительно теряющее признаки Homo Sapiens существо, которое совсем недавно было человеком со своими радостями, стремлениями, надеждами, идеалами, вызывает либо отвращение, либо жалость; чаще почему-то второе. А не жалко тех, кого убивает толпа с пустыми глазами в темном дворе или в старом подъезде ради новой дозы? Или тех случайных людей, которых колют шприцем с кровью, зараженной СПИДом, в транспорте, на дискотеках просто за то, что они здоровы, а очередной наркоман вдруг осознал, что инфицирован и решил мстить всему миру за поломанную жизнь? Сильно смахивает на дешевые страшилки … пока не касается человека лично.

Смотрите так же:

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС: Молодежь Башкирии мало информирована о последствиях наркомании (13.12.04 16:53)

НОВОСТИ: Торговцы наркотиками убили 46-летнего мужчину (13.09.04 22:52)

НОВОСТИ: Речной транспорт – канал доставки наркотиков (27.09.04 23:00)

1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИД: Угроза 21 века! (01.12.03 00:00)

ЭПИДЕМИЯ: В Уфе анонимно обследуют на ВИЧ. Заболеваемость снизилась, проблема осталась (12.07.03 00:00)

НАРКОТОРГОВЛЯ: Оборотни в погонах продают коноплю (06.06.04 00:00)

НОВОСТИ: Героин нашли даже в анальном отверстии наркоторговца (03.11.04 23:53)

Опубликовал: Медиа-группа ''Башкортостан - это Мы''

© Владимир Решетников

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.bashwe
Отписаться

В избранное