Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Раз в неделю обо всем. Лучшие статьи


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
МИРЫ ГАЗЕТЫ "КоМоК". ЛУЧШЕЕ 12 апреля 2001
четверг
Каждый день -- избранные материалы веб-еженедельника "КоМок"

Привет и наилучшие пожелания из "Миров газеты "КоМоК".

Как всегда, предлагаем вашему вниманию статьи свежего номера нашей газеты. Вы, конечно, знаете, что другие статьи нашей газеты, с замечательными иллюстрациями, вы можете прочитать прямо на нашем сайте
www.komok.ru.Будем рады откликам и замечаниям. Можно даже не восторженным.


ЛАБОРАТОРИЯ:
Правда в малых дозах

1000 и 1 способ развязывания языка

Врачи, ученые и, разумеется, люди в черном (сером, цвета хаки) разных стран не один год убили на поиски чудо-средства, которое заставит преступников говорить правду и ничего, кроме правды. Вот она -- история "сыворотки правды".

Сам термин появился в 30-х годах ХХ века. В знаменитом английском толковом словаре Уэбстера под "сывороткой правды" понимался "препарат, который назначается для временного повышения правдивости". Работы же по изысканию такого "препарата" начались еще раньше. In vino veritas (истина в вине) -- провозглашали древние римляне. Библейский Ной уходил в запой. Зигмунд Фрейд, между прочим, ярый поклонник кокаина, считал интоксикацию средством разбудить дремлющее подсознание. Непосредственно же в криминалистике то, что в последствии будет названо "сывороткой правды", впервые было применено в конце XVIII века -- некто Монтеггиа сделал инъекцию опиума подозреваемому в преступлении, чтобы выудить у него признание. А в 1916 году взошла скополаминовая звезда американского врача Роберта Хауса.

Скополаминовая звезда
Скополамин -- обезболивающий препарат растительного происхождения, назначавшийся роженицам, чтобы они могли отдохнуть в перерывах между схватками, -- притупляет сознание и восприимчивость к внешним раздражителям, но не влияет на долгосрочную память и способность внятно изъясняться. Проведя ряд экспериментов, Хаус торжественно заявил, что "скополамин может заставить говорить правду любого". Пребывающий в эйфории от своего открытия доктор забыл о клятве Гиппократа и стал чем-то вроде частного детектива-следователя. Он раскалывал подозреваемых, как орехи! Однако более опытные специалисты не спешили радоваться его достижениям. Они знали: скополамин нередко вызывает ложные воспоминания. Это подтвердил случай с шофером-японцем, которого обвинили в убийстве американского школьника, -- под воздействием "сыворотки правды" он признал вину, но затем было доказано, что японец невиновен.

Первая схватка науки и преступности окончилась со счетом 1:0 в пользу последней. Стало ясно, что "сыворотка правды" не всегда способна изобличить истинного злоумышленника. Однако криминалисты не унимались. Они признали, что "некоторые индивиды способны лгать под воздействием препарата", но продолжали утверждать, будто скополамин помогает "получить от испытуемого факты, наличие которых он полностью не осознает, ...а также проникнуть в подсознание и выявить скрытую информацию". Отныне скополаминовый тест не считали истиной в последней инстанции, но все же проводили его -- на всякий случай.

Идея о чистосердечных признаниях, сделанных под воздействием некоего химического препарата, была настолько соблазнительной, что в 20-е годы, когда подобные скополаминовому эксперименты получили огласку, американские газеты запестрели сообщениями о "сыворотке правды". Общественность требовала непременно тестировать "сывороткой" всех подозреваемых в преступлениях. А токсикологи старались, отыскивая новое "правдогонное" средство.

Под кайфом
В 40-х "последним писком" стал мескалин -- тот самый наркотик из мексиканского кактуса пейот, на котором (в том числе) сделал себе имя Карлос Кастанеда. За него не на шутку взялись и СС, и OSS (Бюро стратегических служб США -- предшественник ЦРУ). Спецслужбы заинтересовались тем эффектом, который мескалин производил на индейцев Мексики, использовавших его в обрядах покаяния. Этнограф Уэстон ла Барр в монографии "Культ пейота" (1938) писал: "По призыву вождя члены племени вставали и публично признавались в проступках и обидах, нанесенных другим... Слезы, отнюдь не ритуальные, текли по лицам чистосердечно признающихся и полностью раскаивающихся. Все они просили вождя наставить их на путь истинный". Научные эксперименты доказали, что во время мескалинового кайфа полностью исчезает воля и развязывается язык. К слову, эти эксперименты проводились не в лабораториях, а в концлагерях -- ничего не подозревающим узникам вводили наркотик, и те "открывали свои самые сокровенные тайны". Одно было плохо -- эффект от воздействия мескалина держался очень краткое время.

Когда и мескалин не оправдал надежд криминалистов, в ход пошла марихуана. Американская полиция не могла нарадоваться, когда обкурившийся Аугуст дель Гарсио -- мелкая сошка в банде мафиози Лаки Лучиано -- сделался на редкость разговорчивым и выдал с потрохами всех своих подельников. После этого ЦРУ даже принялось "тестировать" марихуаной подозреваемых в симпатиях к коммунистам. Однако выяснилось, что травка действует лишь на темпераментных и болтливых по натуре людей. Замкнутые и малоразговорчивые не склонны к откровениям даже под кайфом.

Далее -- везде
Советские спецслужбы не отставали от западных коллег -- они тоже явно ломали голову над созданием "сыворотки правды". Самое яркое тому подтверждение -- состоявшийся в конце 40-х суд над главой венгерской католической церкви кардиналом Иосифом Миндженти. Он делал свои "признания" столь механически, что было очевидно: без дозы "химии" здесь не обошлось!

Тем временем на Западе начали носиться с новой идефикс: ЛСД. К тому, чтобы провозгласить этот наркотик "сывороткой правды", прикладывали совместные усилия США и Англия. Опыты исследователей были чудовищны -- например, американский врач Харрис Изабелл, выясняя переносимость ЛСД, назначал препарат семи "добровольцам" в течение 77 (!) дней подряд -- и... опять-таки не привели к особо убедительным результатам.

Это, однако, не помешало признанию применения "сыворотки правды" законным. Законодательное добро на "правдогонные" препараты было дано в 50-х годах -- как раз тогда, когда отличился английский доктор Росситер Льюис. В 1953-м он ввел пентотал натрия (еще один вид "сыворотки") мужчине, которого обвиняли в убийстве сожительницы. И хотя признания не последовало, Льюис написал в своем отчете, что обвиняемый сознался. Отчету поверили. Впоследствии доктор Льюис точно так же, "за уши", "притянул" еще несколько обвинений. Его примеру последовали французские криминалисты. Они вкололи все тот же пентотал натрия Анри Сенсу, обвиняемому в пособничестве нацистам. Будучи в полубессознательном состоянии, Сенс вымолвил слово "да". Обвинители трактовали это как доказательство вины.

Конец ли?
Мало-помалу уже в 50-е годы идея "сыворотки правды" начала вызывать скептические усмешки. Британский психиатр Стивен Хорсли писал: "Я использовал наркоз в качестве средства для получения признания. И в этом состоянии вину свою часто признавали даже невиновные люди. Результаты опытов убедили меня, что наркоз нельзя использовать для того, чтобы невиновный человек признал то, что он отрицал в полном сознании". Стало ясно, что интоксикация может сделать человека более внушаемым, расторможенным, словоохотливым, может заставить его признать некую приписываемую ему вину, но вряд ли способна заставить говорить правду и ничего, кроме правды. Более того, под воздействием "правдогонных" препаратов отключалась память, и подследственные не помнили не то что собственных ответов, но даже вопросов, на которые отвечали -- как же они могли ответить правду, если не фиксировали вопрос?! Даже в новом издании словаря Уэбстера статья о "сыворотке правды" была изменена и теперь звучала так: "Сыворотка правды -- препарат, СЧИТАВШИЙСЯ способным временно повысить правдивость".

Но, пусть и без прежнего энтузиазма, поиски вещества, которое все тайное сделает явным, продолжались вплоть до начала 70-х годов. К примеру, ЦРУ "колдовало" над псилоцибиновыми грибами и ядом кураре. Да и сегодня используются различные виды "сывороток правды". Впрочем, используются не в криминалистике, а в медицине -- для диагностики истерии.

Но расслабляться рано! Сегодняшняя вера в такие технологии контроля над сознанием как имплантированные в мозг чипы или электронное стирание памяти очень напоминает полувековой давности истерию по поводу "сыворотки правды". Место химических соглядатаев заняли электронные. ...Как часто вы лжете

***

В мозгу преступника

Новый детектор лжи не врет
Впервые этот метод использовали при расследовании убийства полицейского в Айове. Парень, которого посчитали виновным, двадцать лет оттрубил в лагерях.

И только когда на его голову водрузили штуковину, с помощью которой можно было проверить его память, выяснилось, что в мозгу бедолаги... нет воспоминаний о преступлении. Зато есть подробности концерта, на котором молодой человек был в вечер убийства.

Память человека проверяется с помощью особого шлема с электродами. И этот метод специалисты считают куда более достоверным, чем детекторы лжи старого поколения. Детекторы, использующиеся в криминалистике с 20-х годов ХХ века, определяют, лжет человек или говорит правду, по физиологическим параметрам: кровяному давлению, дыханию, потоотделению и т.п. Так что кристально честные, но нервные люди, когда их тестируют такими детекторами, кажутся совершеннейшими врунами, а хладнокровные лжецы представляются образчиками правдивости. Детектор легко ввести в заблуждение и тем самым заставить его самого... врать.

Что до шлема, придуманного Лоренсом Фарвеллом, ученым и бизнесменом из Айовы, то он действует по совершенно иному принципу -- фиксирует электрический сигнал, который мозг человека издает при восприятии знакомых образов (этот сигнал условно назван Р300). Испытуемый смотрит на экран внутри шлема, на нем демонстрируются, к примеру, различные сочетания цифр. Вдруг среди совершенно произвольных цифровых комбинаций вспыхивает его собственный домашний номер телефона -- и мозг человека реагирует на знакомую информацию тем самым сигналом Р300, причем происходит это совершенно независимо от воли испытуемого.

Убийца айовского полицейского бежал с места преступления через пустырь, заросший сорняками. Он не мог не помнить, как продирался сквозь высоченные колючие стебли. Однако когда обвиненному надели на голову шлем и показали на внутреннем экране словосочетания "цемент и асфальт", "песок и гравий", "трава и колючки", прибор не зафиксировал сигнал Р300 ни в одном случае. Конечно, это еще не доказывает невиновность обвиняемого, но дает важные сведения суду, и уж его дело, как их интерпретировать.

Сейчас ученые выясняют, какие еще сигналы мозга (кроме Р300) можно использовать для различения правды и лжи. К примеру, доподлинно известно, что человек по-разному смотрит на знакомые и незнакомые лица, даже если старается сделать вид, что не узнает знакомых. Это не может не отражаться в мозге. Осталось только выяснить, как именно это происходит, и тогда сканирование мозга можно будет использовать в тестах на опознание (к примеру, подельников или жертв). Известно также, что, когда человек лжет, ему требуется в два раза больший временной интервал, чтобы сказать: "Я этого не знаю", -- чем тогда, когда он на самом деле этого не знает. В зависимости от того, спонтанная ложь или заранее продуманная, в мозгу активизируются разные участки. Даже незаметные "невооруженным" глазом изменения выражения лица (подергивание век или чуть поднятые уголки губ) могут изобличить врунишку!

Так уж устроен наш мозг, что он всегда знает, когда мы лжем, а когда говорим правду. Дело криминалистов за малым -- "вытащить" это знание из мозга на белый свет.

Правдивым -- яблоко. Лжецам -- огрызок
Изобретен миниатюрный детектор лжи, который подключается к сотовому телефону.

Эту хитроумную штучку смастерили корейские умельцы. Она основана на уже проверенной временем технологии анализа "отпечатка голоса". Во время разговора на крошечном экранчике детектора появляется изображение яблока, и как только на том конце провода начинают врать, у яблока оказывается обкусанный бок. Теперь, перекинувшись всего парой фраз по сотовому, можно узнать, действительно ли жена задерживается на работе и так ли уж безнадежно финансовое положение вашего должника...

А ну-ка обмани!
Люди чувствуют ложь

В Англии было проведено исследование, давшее сенсационные результаты. Оказалось, что некоторые полицейские без всяких подручных средств распознают ложь! Таких не проведешь!

Ученые использовали видеокассету с записью двух совершенно настоящих допросов настоящего же убийцы. На первом допросе подозреваемый отрицал свою вину и весьма убедительно излагал вымышленное алиби. Однако затем следователям на основе неопровержимых улик удалось доказать, что он виноват, и на втором допросе он признался в убийстве (позднее этот человек был осужден за совершенное преступление). Английским стражам порядка демонстрировалась "нарезка" из шести видеофрагментов этих допросов: в трех случаях преступник лгал, в трех других говорил правду. Полицейским предлагалось "отделить зерна от плевел".

В итоге 18 из 65 испытуемых либо не ошиблись вовсе, либо ошиблись лишь однажды, определяя, где правда, а где ложь. Другие 36 офицеров полиции правильно определили три-четыре фрагмента видеозаписи (создавалось впечатление, что они просто угадывают, говорят наобум). Оставшиеся 11 дали только один-два правильных ответа.

Но самое невероятное заключалось в том, что записанный на видео допрос велся не на английском, а на иностранном, не знакомом никому из участников эксперимента языке. Полицейские определяли ложь исключительно по невербальным признакам и интонации речи.

Это исследование доказало, что люди (по крайней мере, некоторые) обладают некой интуитивной способностью распознавать ложь даже по самым незначительным признакам. А вот в ходе другого эксперимента выяснилось, что лучший лжец -- тот, кто говорит медленно и делает больше паузы в речи, когда лжет...

Евгения САВИНА

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ТАЙНА ЗВЕРЯ
Во всем виноват пьяный чучельник!

ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ ЯРМАРКА ДЕШЕВЫХ ЧУДЕС
"Братство волка": французский блокбастер для любителей комиксов

ЛУЧШИЕ ТЕЛА -- МАРК ДАКАСКОС И МОНИКА БЕЛУЧЧИ
В новом фильме режиссера "Плачущего убийцы"

ПОШТО ВОЛЧОНКА-ТО ЗАМУЧИЛИ?!
А потопит ли "Братец волк" "Титаник"?

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

АМЕРИКАНЦЫ ЖРУТ И РЖУТ
В десятке самых прибыльных фильмов половина -- комедии

КТО ИЗБИЛ СТИВЕНА СИГАЛА?
Не только Ван Дамм не умеет драться!

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
В русском кино появился очередной шедевр.

ДО МОМЕНТА ИСТИНЫ -- ОДИН ЧАС!
Триумф Евгения Миронова и Александра Градского.

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ЗВЕЗДА ЭКРАНА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ХЕЛЕНА БОНЭМ КАРТЕР — ПИТЕР ПЭН В КРИНОЛИНЕ
"В леди я не гожусь — люблю крепкие выражения и сальные шуточки"

На имидже прерафаэлитской богини поставлен жирный крест

АНГЛИЙСКАЯ РОЗА ПОКАЗЫВАЕТ ШИПЫ
Бунт Хелены Бонэм Картер

Звезда "Бойцовского клуба" больше не намерена играть непорочных ангелочков

ПОДПИСАТЬСЯ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ"
"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"ЗВЕЗДА ЭКРАНА"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ДВОЕ В КИНОЗАЛЕ":
SUBSCRIBE -- kino.kinozal
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "ЗВЕЗДА ЭКРАНА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.zvezda
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Ведущий рассылки - Франсуаза Вийон. Отзывы и комментарии направляйте на best@komok.ru
Copyright © 2001 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное