Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В школах Екатеринбурга началась закупка книг к новому учебному году


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 1 августа 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
01.08.05 17:30, N 307

В школах Екатеринбурга началась закупка книг к новому учебному году

01.08.05 16:39

Екатеринбург, Август 01 (Новый Регион, Мария Мехоношина) - В среднеуральских школах началась активная подготовка к предстоящему учебному году. Сейчас образовательные учреждения пополняют свой книжный фонд, чтобы обеспечить школьников всеми необходимыми пособиями.

Обеспечение одного школьника среднего звена учебниками обходится государству в 1200 рублей, а ученика начальных классов - в 560 рублей. И это ещё минимальные подсчёты - для оптовых покупателей предприятия цены снижают. Но даже в этом случае, цифра для области получается очень внушительная. Ситуацию спасает то, что учебники обновляются не каждый год, а раз в четыре года. Так что у государства есть возможность закупать учебники попредметно. "В этом году в нашей области было уделено внимание учебникам по биологии, физике и химии. Всего было закуплено 1млн 352 тыс. 907 экземпляров", - рассказала "Новому Региону" заведующая отделом маркетинга центра "Учебная книга" Нина Черданцева.

Ликвидировать недостаток учебных пособий помогает также действующая в области программа по обмену учебниками. "Если в одной школе накопилось чересчур много учебников по алгебре, а в другой их не хватает, то мы часть учебников переводим в нуждающуюся школу. Книги принадлежат Министерству образования Свердловской области, поэтому школа их удерживать у себя не вправе, - рассказала Нина Чердынцева.

В следующем году областное Министерство образования планирует закупить для школ региона в том же объёме учебники по алгебре, истории, обществознанию и литературе. Свердловская область на сегодняшний день находится на одном из первых мест в стране по обеспечению школ учебными пособиями. 90% образовательных книг в наших школах можно считать новыми, выпущенными начиная с 2001 года.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/34390.html


Эдуард Россель в очередной раз "построил" правительство области

01.08.05 16:21

Екатеринбург, Август 01 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Правительству Свердловской области не придется расслабиться в последний месяц лета - спокойно отдохнуть им не дает губернатор Эдуард Россель. Окрыленный решением Владимира Путина о передаче ряда госполномочий регионам, буквально посреди "бархатного сезона" он начал активную подготовку к процессу принятия этих полномочий и взялся за наведение порядка на Среднем Урале. Напомним, начало всеобщей мобилизации было объявлено 25 июля на расширенном заседании правительства, где Россель устроил настоящую публичную "порку" своим подчиненным. После такого разноса члены кабмина разом лишились летнего умиротворения и взяли себя в руки для того, чтобы начать работу в авральном режиме. Видимо, для того, чтобы закрепить начатое, сегодня губернатор провел оперативное совещание правительства Свердловской области, на котором повторил сказанное 25 июля практически с лово в слово.

Он подчеркнул, что хотел бы привлечь внимание участников совещания к ряду острых проблем, требующих оперативного и самое главное, - конструктивного решения.

Прежде всего, сказал глава области, он хотел бы остановиться на вопросах, касающихся оплаты труда свердловчан. Как свидетельствует статистика, 11 процентов жителей региона получают зарплату ниже официально установленного прожиточного минимума. Более того, каждый третий из них - бюджетник. Оставшиеся две трети получают различные персональные пособия от учреждений соцзащиты.

Губернатор отметил, что Средний Урал по своим экономическим показателям не может платить зарплату трудящимся на среднероссийском уровне, поскольку концентрация производства в Свердловской области в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Более того, 52 процента валовой продукции производят металлурги, отгружающие на экспорт половину стали и проката. Там же, как известно, уральский металл продаётся по ценам Лондонской биржи.

"Цены, получается, мировые, оплата же труда нашего металлурга - в 8-9 раз ниже, чем у его иностранного коллеги", - возмущался сегодня глава губернии. По его мнению, жалованье свердловчан должно быть выше, как минимум, в полтора раза. Россель обратился к руководителям областных силовых структур с призывом объединить интеллектуальный потенциал своих структур и в кратчайшие сроки изучить и решить проблему расчётов "в конвертах", принять комплекс мер, направленных на искоренение подобной практики.

Говорил сегодня Эдуард Россель и о застое в сфере малого и среднего бизнеса, особенно в деятельности потребительского союза и на селе. "Необходимо каждого из жителей наших деревень привести в экономически активное состояние", - сказал губернатор, и "подсказал" возможные варианты такого сотрудничества: создание малых предприятий по заготовке кормов, откорму "в домашних условиях" скота и птицы, переработке даров природы и многое другое. "Важно каждому трудоспособному селянину дать возможность трудиться в современных условиях, в основу которых должна быть положена организация механизированных бригад и звеньев. Тогда наши люди будут в думах о деле, при работе и при заработанных деньгах, что способствует не только закреплению молодёжи на селе, но и борьбе с пьянством", - резюмировал губернатор. Также он вновь поднял проблему брошенных земель и дорог области. Даже поручил начальнику Свердловского областного государственного учреждения "Управление автомобильных дорог" Владимиру Плишкину сделать всё необходимое, чтобы с 1 января 2006 года принять на свой баланс сельские мосты и дороги Среднего Урала.

Досталось сегодня от Росселя министерству промышленности, энергетики и науки. По словам губернатора, оно не дорабатывает в таком важном вопросе, как газификация области.

"Не двигается с места и развитие внутреннего рынка: как возили тысячи тонн литья на Ирбитский автоприцепный завод за тысячи километров - так и возят, хотя на Среднем Урале и мощности для этого имеются, и опыта не занимать", - накинулся на промышленников глава губернии. По его мнению, следует разработать такие меры, чтобы стало экономически выгодно брать металлургическую, машиностроительную и иную продукцию именно в родной области.

Особое внимание Россель уделил ряду социальных проблем. В частности, он затронул тему нехватки детских садов. "Зарубежные фирмы с мировыми именами, привлечённые возможностями прибыльно поставить своё дело на Среднем Урале, идут к нам с инвестициями, а в Екатеринбурге из-за отсутствия мест в детсадах 7 тысяч молодых матерей вынуждены сидеть дома. И в то же время нынче за первое полугодие на карте города не появилось ни одного нового дошкольного учреждения", - недоумевает Россель.

Губернатор напомнил, о том, что в своё время область поддержала тех же металлургов, снизив им тарифы на газ, электроэнергию, транспортные перевозки, провела реструктуризацию задолженности в областной бюджет, и промышленные предприятия встали на ноги, ныне активно занимаются техническим перевооружением. Теперь, по мнению губернатора, настало время объединить, скоординировать их работу, направленную на решение социальных проблем конкретных муниципальных образований, скажем, на пять лет - закрепить предприятия, сделать их социально ответственными за те или иные территории.

Многим областным министерствам, управленческим округам и муниципалитетам, заявил Эдуард Россель, не хватает конкретности в работе, отсутствуют комплексные целевые программы, позволяющие решать те или иные проблемы, о которых говорится на Среднем Урале не один год. Губернатор напомнил участникам оперативного совещания о непомерных поборах, существующих в том же малом и среднем бизнесе при регистрации новых и перерегистрации действующих предприятий и частных предпринимателей, неоднократных указаниях, которые он давал компетентным органам и ведомствам с поручением проанализировать и устранить причину подобных ситуаций. Но иные инспектора, по словам губернатора, продолжают "по графику" обходить те же предприятия торговли и общественного питания, "когда подходит время обеда либо в их личных холодильниках заканчивается колбаса".

Эдуард Россель вновь поднял вопрос о преступности, обязательном обеспечении освободившихся из мест заключения работой, а прежде - их обучении рабочим специальностям, гарантированном предоставлении возможности проживания в общежитии. "Человек должен видеть, что он не брошен, нужен обществу, и тогда почвы для рецидива преступности не окажется", - предположил губернатор.

Глава региона высказал членам правительства свои предложения также по вопросам бюджетного планирования, развития оптовой торговли, энергосистемы области, ЖКХ, созданию экономических зон развития, готовности к передаче от федерального центра в субъекты федерации 114 полномочий, к реформированию местного самоуправления.

Но самое главное при этом, подчеркнул губернатор, ему нужны не общие слова о намерениях, а конкретная политика действий и понятная людям инвестиционная программа на каждый год, начиная с 2006 -го. Стоит отметить, что сделав столь подробное внушение своим подчиненным, сам Эдуард Россель со спокойной душой уйдет в отпуск, который начинается у него 8 августа.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/34386.html


В загранпаспорта "вставят" электронную фотографию и отпечатки пальцев

01.08.05 15:58

Екатеринбург, Август 01 (Новый Регион, Александр Шелл) - Со следующего года в ряде стран Евросоюза и в США вводятся паспорта с биометрическими данными. Без документа с электронной "начинкой" въезд в страну будет запрещен.

Как сообщили "Новому Региону" в паспортно-визовой службе Свердловской области, информация о человеке - фотография, отпечатки пальцев владельца - будет содержаться в электронном чипе, встроенном в паспорт. Проверяемый гражданин должен будет положить свой паспорт на считывающий прибор и встать перед камерой. За короткое время данные его радужной оболочки глаз будут сверены с фотографией в паспорте. В марте правительство РФ утвердило "План первоочередных организационных мероприятий по введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения". Согласно этому плану технологические решения должны быть внедрены до конца 2006 года. Тогда же планируется начать изготовление и выдачу заграничных паспортов и визовых документов нового образца на всей территории России. Будут ли чипы встраиваться в обычные паспорта - пока "Новому Региону" выяснить не удалось.

Смогут ли россияне в 2006 году ездить на отдых в страны, где будут действовать эти нормы - вопрос открытый. Как сообщили корреспонденту агентства в одной из турфирм города, пока определенных решений по пропуску иностранных граждан в "биометрические" страны без паспортных чипов нет. Вопрос пока подвешен в воздухе. Тем более в России еще не изготовили даже опытной партии "электронных" паспортов. По мнению других экспертов, попасть в эти страны в течение 2006 года будет достаточно проблематично, что может негативно сказаться на работе российских турфирм.

В первую очередь система биометрического тестирования планируют ввести в Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Финляндии и Швеции.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/34385.html


Скандал в правоохранительных органах Свердловской области: высшее милицейское руководство оказалось под следствием

01.08.05 15:35

Екатеринбург, Август 01 (Новый Регион, Елена Васильева) - Очередной громкий скандал с участием сотрудников правоохранительных органов возник в Свердловской области. Под следствием оказались два высокопоставленных милиционера. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", речь идет о заместителе начальника областного милицейского главка по экономической безопасности, полковнике милиции Рауиле Абсолямове и его заместителе, начальнике отдела по налоговым преступлениям Марате Идрисове. Инициировал возбуждение в отношении их уголовного дела отдел Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. "Добро" на расследование в областной прокуратуре дал первый заместитель прокурора области Геннадий Ежов. Дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы"). В зависимости от степени тяжести преступления оно карается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет. В крайнем случае, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Двум высокопоставленным милиционерам вменяется в вину неоправданный интерес к ряду коммерческих предприятий области. Иными словами, их обвиняют в организации заказных дел. Абсолямов, возглавляющий ОБЭП ГУВД Свердловской области, обладал фактически неограниченными полномочиями и имел возможность возбуждать уголовные дела в отношении любой организации, действующей на территории региона. Прокуратуру (и окружную, и областную) заинтересовало большое число так называемых "отказных дел". Примеров странной вовлеченности Абослямова в дела некоторых предприятий очень много. Возьмем, например, дело АООТ "Уралредмет" в Верхней Пышме. В отношении руководства этого завода возбуждалось несколько уголовных дел - и по уходу от налогов, и по махинациям с прибылью, и по другим аспектам экономической деятельности. Но в ходе проверки оказывалось, что никаких реальных оснований для возбуждения уголовных дел не было. И все расследования прекращались. Однако во время работы над делом м илиция успевала сделать многое - прослушивать телефоны офисов, вести слежку, делать обыски и выемку документов. "В общем, за это время в руках у милиции оказывалась ценная информация, с помощью который можно было сделать сговорчивым любого директора. И так происходило не только с "Уралредметом. Еще один классический пример - "Уралинвестэнерго" и "Уралтрансбанк", - рассказал "Новому Региону" источник в окружной прокуратуре, знакомый с материалами дела. По его словам, на все резонные вопросы коллег о том, что наружное слежение и прослушивание телефонов - это явный перебор, у господина Абсолямова находилось одно объяснение. Все структуры, которые привлекали внимание ОБЭП, немедленно связывались милицией с ОПС "Уралмаш", и все оперативные мероприятия, которые проводились в отношении них, объяснялись борьбой с организованной преступностью.

Дело о превышении служебных полномочий Абсолямовым и Идрисовым взято на особый контроль окружной и областной прокуратурами, однако сказать, чем закончится расследование, пока сложно. Известно, что подозреваемые уже успели нанять себе адвокатов. По иронии судьбы защитником интересов Абсолямова стал адвокат Юрий Морозов, в бытность свою работавший в качестве защитника у одного из видных представителей ОПС "Уралмаш" - Сергея Курдюмова. Этот человек вместе с "уралмашевцем" Сергеем Терентьевым в свое время организовал "боевой отряд" ОПС "Уралмаш" - банду Терентьева - Курдюмова, на счету которой 28 убийств и несколько терактов.

"Вряд ли стоит ожидать, что по результатам расследования Абсолямов лишится своего места - слишком уж большой чин, а вот Идрисовым вполне могут и пожертвовать. В любом случае оба этих человека - люди пришлые, они приехали на Урал из Оренбургской области. Сдать кого-то их них легче, чем отдать кого-то из местных. В конце августа или в сентябре мы все ждем приезда в Екатеринбург министра МВД Рашида Нургалиева. Не исключено, что именно к его визиту будет приурочено окончание расследования этого скандала. В этом случае у ГУВД будет возможность отчитаться об успешной операции по чистке рядов от "оборотней в погонах" и тем самым отвести удар от всех других руководящих чинов уральской милиции, вызывающих вопросы у Москвы", - считает высокопоставленный источник в окружной милиции.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/34381.html


Все публикации за 01.08.05

Выпуск N 307, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное