Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Среднем Урале упал спрос на альтернативную службу


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 8 ноября 2005 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
08.11.05 16:30, N 626

На Среднем Урале упал спрос на альтернативную службу

08.11.05 16:01

Екатеринбург, Ноябрь 08 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Свердловской области упал спрос на альтернативную гражданскую службу (АГС). Этой осенью в военкоматы области поступило только одно заявление от призывника, желающего пройти АГС.

Как сообщили "Новому Региону" в военном комиссариате Краснотурьинска, молодой человек отказывается проходить военную службу в силу своих религиозных убеждений, которые запрещают ему иметь дело с оружием и применять насилие. Призывник состоит в секте "Свидетели Иеговы". В этом году из того же Краснотурьинска было отправлено еще несколько альтернативщиков, состоящих в этой секте. Особенный успех АГС в Краснотурьинске стала иметь после того, как один из призывников в суде доказал, что не может взять в руки оружие.

Стоит отметить, что из других территорий заявок на АГС нет. Кроме того, несколько альтернативщиков, которые уже проходят службу, написали заявления о добровольном переводе на военную службу. Вероятно, причиной этому послужила небольшая зарплата и длительный срок службы на АГС.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45302.html


Свердловские власти взялись улучшить здоровье уральцев при помощи грязей и минеральной воды

08.11.05 15:54

Екатеринбург, Ноябрь 08 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловский губернатор Эдуард Россель провел сегодня рабочее совещание, на котором были рассмотрены проблемы дальнейшего развития курортов в Свердловской области.

Как отметил в своем докладе министр здравоохранения Михаил Скляр, на Среднем Урале имеются минеральные воды для наружного и внутреннего применения, а также богатые запасы сапропелевых лечебных грязей. На территории области действуют 160 учреждений и организаций, которые занимаются оздоровлением уральцев: это 7 санаториев, 4 больницы восстановительного лечения, десятки домов отдыха и пансионатов. Михаил Скляр подчеркнул, что природные факторы позволяют лечить в области почти все заболевания. Помимо всего прочего, на Среднем Урале есть хорошая научная база (недавно создан Уральский центр восстановительной медицины и курортологии), где присутствуют все методики самого современного лечения.

Областной министр здравоохранения выделил четыре объекта, которые надо реконструировать или строить в первую очередь. Это санаторий "Родничок" в Туринском районе, санаторий "Сарана" в Красноуфимском районе, "Зеленый бор" в Пышминском районе и озеро Щитовское на границе Верхней Пышмы и Невьянского района. Взяться за них согласился руководитель холдинговой компании "Лидер" Николай Кретов. По его словам, построить эти санатории можно в течение двух лет. Он предложил предусмотреть везде обязательно возможность лечения детей, ветеранов и людей трудоспособного возраста. Одна треть путевок будет продаваться по коммерческим ценам, остальные распространяться по низкой стоимости через Фонд социального страхования.

О том, что необходимо больше внимания уделять здоровью работающего населения, говорили все участники совещания. Так, управляющая Свердловским региональным отделением фонда социального страхования РФ Роза Зеленецкая привела такие цифры: за 9 месяцев 2005 года было выдано 1,1 миллиона больничных листов и на их оплату израсходовано 2,8 миллиарда рублей.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45299.html


В Екатеринбурге будут отмечать 320-летие Василия Татищева

08.11.05 14:49

Екатеринбург, Ноябрь 08 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутаты екатеринбургской думы приняли сегодня решение рекомендовать руководству города разработать перечень мероприятий, посвященных 320-летию со дня рождения Василия Татищева, которое будет отмечаться в 2006 году. Вспомнить о юбилее одного из основателей Екатеринбурга парламентариев заставила инициативная группа граждан во главе с руководителем центра расследования гибели семьи Романовых Вадимом Винером, которая предложила народным избранникам собственную программу празднования дня рождения Татищева. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", выступавшие на одном из прошлых заседаний комиссии по местному самоуправлению Вадим Винер и его соратник некто князь Козловский, попросили выделить им из городского бюджета 300 тысяч рублей на проведение праздника, чем привели депутатов в некоторое недоумение. Судьба казенных денег, выданных лично в руки господину Винеру, вызывала у народных избранников беспокойст во. "Кому вы хотите дать денег? Винеру? - возмущался на следующем заседании комиссии депутат Нафик Фамиев. - А вы у него справку о психическом здоровье спросили?". В результате, парламентарии решили денег никому не давать. Но поскольку предложенная инициативной группой программа показалась им вполне интересной, то они рекомендовали главе Екатеринбурга включить ее в городской бюджет 2006 в качестве перечня мероприятий. Предполагаемые расходы на реализацию проекта составят от 300 до 530 тысяч рублей.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45283.html


Артинские бизнесмены жалуются на санитарных врачей

08.11.05 14:34

Арти, Свердловская область, 08 ноября (Новый Регион, Александр Шелл) - Бизнесмены Артей недовольны работой местного отделения Нижнесергинского управления Роспотребнадзора. По мнению предпринимателей, санитарные врачи направляют свою работу только на те объекты, где можно заработать для себя хоть какие-то деньги в виде штрафов или дополнительных услуг.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в поселке Арти очень много людей, зарабатывающих в индустрии красоты. Часто открываются небольшие парикмахерские или еще какие-либо "салоны", в которых работа ведется без выполнения минимальных санитарных требований. Нередко это происходит буквально "на дому". У персонала нет медицинских книжек, стерилизаторов для обработки инструмента, вообще отсутствуют какие-то элементарные дезинфицирующие средства. Часто в этих заведениях работают люди, закончившие какие-нибудь "левые" курсы по парикмахерскому искусству или по массажу, маникюру, педикюру.

По мнению официальных бизнесменов, такие учреждения представляют собой угрозу как населению, так и добросовестным бизнесменам, работающим в этой же сфере деятельности. Любая инфекция, которая может возникнуть из-за несоблюдения санитарных норм, может перенестись и в благополучные салоны. А в последствии можно ожидать и упадка бизнеса. Между тем, Артинский Роспотребнадзор не занимается проверкой таких частных объектов, заявляют предприниматели - владельцы официальных салонов. По из словам, санитарные врачи проверяют только тех, у кого есть средства на оплату некоторых услуг Роспотребнадзора. Бизнесмены заключают договоры с санитарными службами и ежеквартально платят приличные суммы за анализ воздуха на территории своих предприятий, чтобы при проверке они соответствовали всем требованиям. Мелкие "предприятия" Роспотребнадзор проверить может, но этого не делает, поскольку с них нечего взять. Например, не получится заставить такого частника создать программу произво дственного контроля, какую Роспотребнадзор требует от предпринимателей. Различные формы и инструкции для этого санитарные службы предоставляют бесплатно, однако сами предприниматели выполнить требуемые действия не в состоянии, поэтому вновь приходится обращаться к врачам, теперь уже за платной услугой.

Бизнесмены обращались за разъяснением по этому вопросу в районную прокуратуру, где им пояснили, что требовать оплаты составления программ и вообще оплаты каких-либо проб и анализов у предпринимателей Роспотребнадзор не имеет права. Все должно делаться на бюджетной основе и на основании должностных инструкций и обязанностей, а все дополнительные "услуги" - это обыкновенное выколачивание денег. Предприниматели также отмечают, что сами сотрудники местного Роспотребнадзора не скрывают своей заинтересованности в таком добывании денег и работают по принципу "проверяем только тех, кто может платить".

Врачи утверждают, что все, что они делают, выполняется в рамках текущего законодательства. По словам специалиста Артинского отделения Нижнесергинского управления Роспотребнадзора Ирины Невраевой, проверки выполняются ежегодно, график составляется в начале года, проверяются все фирмы без исключения. А все нападки в сторону санитарных врачей спровоцированы нежеланием некоторых фирм выполнять элементарные правила. "Вот недавно мы выполняли комплексную проверку одного из парикмахерских салонов. У них не было даже санитарных правил, не говоря о прохождении медосмотра сотрудниками, о дезинфекции рабочих инструментов, которая выполняется неправильно. Мы предложили сделать им программу производственного контроля, выдали им все, что было необходимо. Но на этом все и закончилось. Никакой программы они не сделали, к нам за помощью тоже не обращались", - поясняет госпожа Невраева.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45279.html


Все публикации за 08.11.05

Выпуск N 626, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное