Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Нижнем Тагиле горело здание отделения Свердловской железной дороги


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 10 ноября 2005 г., 10:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
10.11.05 10:30, N 632

В Нижнем Тагиле горело здание отделения Свердловской железной дороги

10.11.05 10:21

Нижний Тагил, Свердловская область, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Назимова) -

Крупный пожар произошел в ночь на 10 ноября в Нижнем Тагиле. Загорелось здание отделения Свердловской железной дороги. Как сообщили в пресс-службе управления ГО и ЧС по Свердловской области, возгорание произошло в 22:22. На площади 600 квадратных метров горела деревянная обшивка кровли левого крыла здания, деревянные перекрытия, мебель, а также компьютерная и оргтехника в кабинетах на втором этаже.

Пожару был присвоен третий, повышенный уровень сложность. Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание электропроводки. Из здания было эвакуировано 13 человек, один человек пострадал - 24-летний оперативный дежурный - получил ожоги и был госпитализирован.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45550.html


В Свердловской области туристов стали возить на соколиную охоту

10.11.05 10:10

Екатеринбург, Ноябрь 10 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Свердловской области идет соколиная охота. По словам специалистов, людей, умеющих охотиться с помощью хищных птиц, в области чуть больше десятка. На территории области зарегистрировано всего два питомника, где выращивают пернатых охотников. Один из них находится под Сысертью. По словам начальника отдела охоты союза охотников и рыболовов Свердловской области Андрея Ендукина, воспитать охотничью птицу - дело, которое под силу только фанатикам. В последнее время уральская экзотика - соколиная охота - привлекает местных туроператоров, многие даже устраивают специализированные туры.

Однако это развлечение далеко не дешевое. Только за поездку в питомник, в которой можно только посмотреть на птиц и подержать их на руке, турист должен отдать около шестисот рублей. Предполагается, что в ноябре владельцы соколов могут охотиться на диких птиц - фазанов, ворон и воробьев. Однако в питомниках для охоты фазанов и цесарок как добычу хищников выращивают специально, так что от установления сроков соколиной охоты многие не зависят. В Екатеринбурге соколы из питомника "работают" на территории аэропорта "Кольцово" - помогают разгонять ворон.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45548.html


Сегодня православные будут молиться о семейном благополучии

10.11.05 09:41

Екатеринбург, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Назимова) - 10 ноября православные отмечают день святой Параскевы, жившей в III веке в Иконии. Святая Параскева Пятница пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Русские иконописцы изображали мученицу святой подвижницей, высокого роста с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. В день ее памяти принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

Также Параскева считается бабьей святой и покровительницей женской зимней работы, особенно пряжи. Существует поверье, что Параскева-пятница ходит по земле в обличье молодой женщины и примечает, кто и как живет, как соблюдает обычаи, запреты. Иных она наказывает, других милует и даже награждает.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45539.html


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский разрешил пастве молиться на Интернет-иконы

10.11.05 08:53

Екатеринбург, Ноябрь 10 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Руководство екатеринбургской епархии пытается шагать в ногу со временем. Так, владыка Викентий заявил пастве о том, что молиться можно не только на рукотворные иконы, но и на образа из Интернета. "Конечно, если понравилась та или иная икона и у вас нет ее, то вы можете ее распечатать, сделать рамочку, освятить образок. Лучше всего принести икону в церковь, попросить священника, чтобы он совершил чин освящения. Потом можно молиться перед ней", - говорит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.

Между тем, не так давно, владыка Викентий весьма негативно высказывался о компьютеризации общества. Особенно сильное недовольство архиепископа вызывали компьютерные игры, играть в которые, по мнению православной церкви - грех.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45529.html


С "ВСМПО-Ависма" требуют 700 миллионов долларов за загрязнение окружающей среды

10.11.05 08:50

Екатеринбург, Ноябрь 10 (Новый Регион, Елена Васильева) - Корпорация "ВСМПО-Ависма" подверглась новой судебной атаке, на этот раз со стороны экологов. 9 ноября Всероссийское общество охраны природы подало иск на предприятие, требуя компенсации примерно $700 млн. за загрязнение окружающей среды в городе Березники (Пермская область), где работает "Ависма". Эксперты отмечают, что это один из самых крупных экологических исков в российской истории, но сомневаются в его успехе. Ведь загрязнять природу в Березниках могут и многочисленные химические производства, расположенные в городе.

С октября судебные иски на "ВСМПО-Ависму" стали сыпаться как из рога изобилия. Четыре из них - в арбитражные суды Свердловской области, Никосии, Нью-Йорка и Лондона - подала компания "Ренова" Виктора Вексельберга, добивающаяся возврата ей 13,4 процента акций титановой корпорации, выкупленных владельцами "ВСМПО-Ависма" Брештом и Тетюхиным.

73,4 процента акций "ВСМПО-Ависмы" уже месяц находятся под арестом, а в конце октября к этим неприятностям добавилась новая - миноритарный акционер "ВСМПО-Ависмы" Андрей Лазарев подал два иска в Москве, требуя вычеркнуть из названия компании слово "корпорация" как иностранное.

А вчера Березниковское городское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) направило в Арбитражный суд Пермской области иск к корпорации с требованием возместить в бюджет Березников (здесь находится "Ависма") ущерб, нанесенный экологии города. Сумма иска составила 19,6 млрд руб. (около $700 млн). Это более чем в шесть раз больше консолидированной чистой прибыли "ВСМПО-Ависмы" за 2004 год и 70 процентов от ее рыночной капитализации. Ни один из опрошенных "Ведомостями" экологических экспертов из WWF, Greenpeace, партии "Зеленая Россия" не смог вспомнить сопоставимой суммы иска. Но оказалось, рассчитали ее просто. "В Березниках проживает около 197 тысяч человек, и мы определяли сумму иска, исходя из того, что на лечение каждого из них должно приходиться по 100 000 руб.", - поясняет размер иска адвокат ВООПа Сергей Кондратьев.

Суть претензий экологов сводится к тому, что "Ависма" выбрасывает в окружающую среду диоксины, которые могут вызвать психические расстройства, некроз печени, рак и разрушение иммунной системы. Председатель городского отделения ВООПа Михаил Глуховский признает, что в загрязнении окружающей среды виновата не только "Ависма", но и многочисленные городские химические и горнодобывающие производства, в том числе "Уралкалий" или "Азот". "Многие из них даже более опасны", - признает Глуховский. Но начать все же было решено с "Ависмы", "ведь нельзя же судиться со всеми сразу", говорит он.

В "ВСМПО-Ависме" свою вину не признают. Директор по качеству, экологии и сертификации "ВСМПО-Ависмы" Николай Осипенко замечает, что "Ависма" в 2004-2005 годах ни разу не нарушала нормативов по выбросу вредных веществ. А диоксины "Ависма" и вовсе не выбрасывает, уверяет собеседник, хотя их замеров никто, в том числе и ВООП, не проводил.

Руководитель токсической программы "Greenpeace - Россия" Алексей Киселев считает, что шансы этого иска "стремятся к нулю". "Не имея цифр (о количестве выбросов), как можно доказать вину "Ависмы"?" - удивлен Киселев. Брешт не исключает, что экологам идею подать иск подсказала "Ренова". Но ее представитель Андрей Шторх уверяет, что компания к этому не причастна.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45528.html


Участковый-насильник отметит День милиции в тюрьме

10.11.05 08:42

Екатеринбург, Ноябрь 10 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил 34-летнего екатеринбургского участкового уполномоченного, капитана милиции Шавката Касимова к трём годам лишения свободы в колонии особого режима за изнасилование.

Согласно материалам дела, в январе 2002 года Касимов и ещё трое правоохранителей, проверяя информацию о торговле наркотиками, пришли в квартиру к 26-летней Анне Кунавиной, задали ей несколько вопросов, после чего трое милиционеров вышли, а Касимов сказал, что немного задержится. После этого участковый набросился на Кунавину, стал стаскивать с неё халат, заткнул рукой рот, повалил на диван, нанёс несколько ударов по лицу.

В течение четырех лет потерпевшая пыталась добиться правосудия, но два раза сама оказывалась подсудимой. Касимов обвинял свою жертву в заведомо ложном доносе на него. Сам милиционер стал обвиняемым только в начале нынешнего года. До вчерашнего дня господин Касимов продолжал работать в правоохранительных органах. За время, которое прошло с момента изнасилования, его даже повысили в звании.

На суде участковый признал свою вину и раскаялся, что помогло получить ему минимальное наказание. День милиции, который отмечается сегодня, насильник проведет уже в тюрьме.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45526.html


Беременная женщина отделалась в аварии переломом позвоночника

10.11.05 08:27

Екатеринбург, Ноябрь 10 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Беременная женщина отделалась в аварии переломом позвоночника. Авария произошла вчера на 9 километре Новокольцовской дороги (поворот на Птичник) в 21.40, передает пресс-служба ГИБДД. Беременная женщина находилась за рулем автомобиля "Мицубиси". Она допустила столкновение с боковым ограждением, после чего иномарка опрокинулась на крышу. Причина ДТП не установлена. Женщина, находившаяся за рулем автомобиля, доставлена в 36 ГКБ с переломом позвоночника.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45522.html


Дополнения к анонсам

10.11.05 08:17

С 15:00 до 18:00 на десяти площадках Екатеринбурга (в том числе у супермаркета "Купец" на 8 Марта, 46 и около гимназии N 9) состоятся пикеты против курения подростков.

В 15:30 в Екатеринбурге молодежное движение "НАШИ" проводит праздничную акцию в честь Дня милиции. Будет вручено официальное поздравление работникам милиции через руководство областного и городского УВД.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45517.html


Директор "Свердловэнергосбыта" Андрей Травкин выступил перед промышленниками

10.11.05 08:10

Екатеринбург, Ноябрь 10 (Новый Регион, Елена Васильева) - Исполнительный директор ОАО "Свердловэнергосбыт" Андрей Травкин выступил на совещании руководителей промышленных предприятий Свердловской области.

В своем докладе Травкин описал основные стратегические принципы развития ОАО "Свердловэнергосбыт" на ближайшие несколько лет и дал краткую характеристику компании и ее положению на рынке электроэнергии.

ОАО "Свердловэнергосбыт" работает на сегодняшний день во всех 72 муниципальных образованиях Свердловской области и занимает около 85 процентов рынка сбыта. В структуре потребления электроэнергии абонентами ОАО "Свердловэнергосбыт" 76 процентов приходится на долю промышленности.

Особое внимание в докладе Травкина было уделено вопросам, интересующим руководителей крупных промышленных предприятий. Так, ОАО "Свердловэнергосбыт" является гарантом бесперебойного энергоснабжения в регионе, что особенно важно для предприятий с непрерывным циклом производства и большими объемами потребления. Кроме того, исполнительный директор ОАО "Свердловэнергосбыт" детально раскрыл отлаженную схему взаимодействия предприятия с другими субъектами рынка электроэнергии - генерирующими, сетевыми и инфраструктурными организациями, а также осветил итоги работы "Свердловэнергосбыта" за полугодие на оптовом рынке энергии и мощности. Травкин отметил и конкурентные преимущества ОАО "Свердловэнергосбыт": устойчивое финансовое положение компании, опыт разрешения внештатных ситуаций в энергосбытовой деятельности, квалифицированные специалисты, высокий уровень автоматизации, статус субъекта оптового рынка и успешный опыт работы на секторе свободной торговли. К сильным сто ронам ОАО "Свердловэнергосбыт" Травкин отнес и активную работу над маркетинговой составляющей бизнеса, в частности, над изучением предпочтений и ожиданий клиентов, постоянное развитие информационных технологий, освоение новых территорий и форм работы.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45515.html


Завод "Уралбурмаш" продают конкурентам: жители Верхних Серег могут остаться без работы

10.11.05 08:05

Верхние Серги, Свердловская область, Ноябрь 10 (Новый Регион, Александр Никифоров) - Несколько тысяч жителей Верхних Серег опасаются остаться без работы. Главная новость, которая уже неделю обсуждается в поселке - возможная продажа градообразующего предприятия "Уралбурмаш". По имеющейся на сегодняшний день информации, акции завода намерены приобрести конкуренты предприятия по бизнесу - ОАО "Волгабурмаш" (Самара).

Контрольным пакетом акций "Уралбурмаша" владеет НП "Объединение заводов "Финпромко". Слухи о подготовке завода к продаже ходят уже давно. В течение последних трех лет на предприятии не утихает конфликт между "Финпромко" и миноритарными акционерами. Последние неоднократно обвиняли главу "Финпромко" Анатолия Павлова и руководство ОАО "Уралбурмаш" в уводе денег, уходе от налогов и сокрытии прибыли. "По нашим расчетам за последние четыре года с завода было выведено более 500 млн. рублей прибыли, которые после легализации были присвоены НП "Финпромко". В случае покупки контрольного пакета ОАО "Уралбурмаш" новый собственник приобретет проблемы с налоговыми органами, а "Финпромко" выйдет из-под удара, оставшись безнаказанными", - заявил в беседе с журналистом "Нового Региона" представитель миноритарных акционеров ЗАО "Средневолжская Компания" Дмитрий Веселов.

Именно такого рода конфликты с "миноритариями", по мнению экспертов, и могли привести к тому, что уральский олигарх захотел избавиться от столь "беспокойной" собственности.

В числе возможных покупателей скандального актива "Уралбурмаша" назывались даже китайские компании, которые в последние годы выходят на российские рынки в таких промышленных отраслях как металлургия и машиностроение.

Однако эксперты считают, что "Уралбурмаш" скорее всего, достался основному конкуренту завода - ОАО "Волгабурмаш" (Самара). Владельцем "Волгабурмаша" является член Совета Федерации Андрей Ищук. Депутат-бизнесмен давно проявлял интерес к уральскому предприятию.

Представители "Финпромко" факт продажи предприятия не подтвердили и не опровергли. "Как и всякое промышленное предприятие или всякая коммерческая организация, завод "Уралбурмаш" регулярно вызывает интерес у потенциальных покупателей. Периодически начитаются переговоры о продаже, потом они прекращаются. Такие переговоры ведутся и сейчас. Более пока ничего сказать не можем", - заявили "Новому Региону" в пресс-службе "Финпромко".

В администрации поселка Верхние Серги пессимизма по поводу возможной смены собственника "Уралбурмашем" не скрывают. "Что его могут купить китайцы - это сказка. А вот если придут "самарцы", есть повод задуматься. Они же просто обанкротят нас и закроют завод, а мы останемся без работы", - заявили в приемной администрации Верхних Серег.

Со временем, не исключают в Верхних Сергах, новый собственник захочет сократить издержки на производство. Легче всего это будет сделать путем банкротства одного из заводов, благо такие случаи в истории России имеются. После банкротства доходы от бизнеса по производству породоразрушающего оборудования проще всего будет поднять за счет все той же монополии и увеличения цен на продукцию работающего "Волгабурмаша".

Дело в том, что "Уралбурмаш" и "Волгабурмаш" - единственные в России предприятия, выпускающие породоразрушающие инструменты для горной и нефтяной промышленности. В случае приобретения "Уралбурмаша" "самарцами", новый собственник двух предприятий возьмет под контроль 95 процентов всего российского рынка. Таким образом, в России появится еще один монополист.

В Федеральной антимонопольной службе возможную покупку ОАО "Уралбурмаша" ОАО "Волгабурмашем" и фактическое создание новой монополии пока не комментируют, ссылаясь на то, что сделка по продаже предприятия пока не совершена.

"Как бы там ни было, но при смене владельца контрольного пакета акций завода, ситуация, сложившаяся на предприятии и претензии к прежним владельцам останутся. Недополученную прибыль, размеры которой измеряются сотнями миллионов рублей, необходимо вернуть на завод и инвестировать в производство, являющееся градообразующим. Хитроумный вариант смены собственников и уход от ответственности за предыдущие дела "шит белыми нитками" и явно выдает желание замести следы. Скорее всего, сначала произойдет сокращение производства, а в дальнейшем - закрытие завода в Верхних Сергах ", - считает член совета директоров ОАО "Уралбурмаш" Дмитрий Веселов.

Бывший директор "Уралбурмаша", а теперь глава поселка Верхние Серги Геннадий Блинков более осторожен в своих заявлениях. "Я хорошо знаю завод, 12 лет все-таки на нем проработал. Знаю, что сейчас вокруг предприятия идет торг, знаю, что его хотят купить. По неофициальным данным, это "самарцы". Но официально, как глава поселка, я ничего пока сказать не могу. Верхние Серги замерли в ожидании того, что же с нами со всеми будет, как решится наша судьба? Вообще, конечно, я ничего не могу исключать - ни банкротства, ни слияния.", - заявил Геннадий Блинков "Новому Региону".

Справка "Нового Региона":

В настоящее время ОАО "Уралбурмаш" производит и поставляет до 60 процентов долот для горнорудной промышленности России. В 2005 году предприятие планирует довести свою долю на рынке до 80 процентов.

Основными потребителями продукции завода являются предприятия горнодобывающих отраслей промышленности и топливно-энергетического комплекса. География поставок - от Дальнего Востока до Крайнего Запада, от Заполярья до Средней Азии. В течение многих лет ОАО "Уралбурмаш" осуществляет экспортные поставки своей продукции в США, Канаду, Францию, Италию, Индию, страны СНГ.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/45513.html


Все публикации за 10.11.05

Выпуск N 632, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное