Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Приднестровье при любом раскладе останется под российским влиянием


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 22 августа 2007 г., 14:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
22.08.07 14:31, N 1854

Приднестровье при любом раскладе останется под российским влиянием

22.08.07 14:12

Бухарест, Август 22 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - План федерализации Молдавии является "многоплановым предупреждением" Москвы, поскольку он, как один из возможных планов разрешения приднестровского конфликта, предложен за несколько месяцев до окончательного решения косовского вопроса.

По мнению румынской газеты Cotidianul, стратегическая дискуссия между Вашингтоном и Москвой, приведшая к выходу России из ДОВСЕ, уже привела к необходимости развертывания Россией своих войск непосредственно у границ НАТО.

По крайней мере, Москва хочет вновь утвердить свое влияние над регионом, имеющим стратегическое значение с энергетической точки зрения. Короткая история независимости Приднестровья на самом деле является историей энергетического состязания после "холодной войны", пишет издание.

Как подчеркивает Cotidianul, Приднестровье было незначительным регионом в составе СССР, но на фоне расширения ЕС и НАТО на восток и их стремлениям к энергетическим запасам Центральной Азии оно стало важной частью стратегической игры между Москвой и Вашингтоном.

Сегодня Тирасполь является значительным узлом трубопроводов, по которым Юго-Восточная Европа обеспечивается российским газом. Находясь между Украиной - страной, чье приближение к Западу привело лишь к политическим кризисам, и Молдавией, которая не сумела доказать Левобережью преимущества близких отношений с ЕС, приднестровское руководство сохраняет верность Москве.

Риски, которым подвергается Россия, выступая за независимость Приднестровья или федерализацию Молдавии, минимальны. В отличие от Косово, Приднестровье не является колыбелью какой-нибудь нации, отмечает бухарестская газета.

Приднестровье является "советским произведением" и появилось в 20-х годах прошлого века под названием МАССР в составе Украинской ССР, а Кишинев получил суверенитет над этой территорией лишь после включения Молдавии в состав СССР.

Приднестровский регион в будущем - как независимое государство или как часть федеративной Молдавии - не сможет уйти из-под московского влияния. Для нынешнего кишиневского режима оба варианта допустимы до тех пор, пока его стабильность будет зависеть от российских энергетических поставок и, в меньшей степени, от статуса левобережья Днестра, заключает Cotidianul.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136043.html


В этом году российские школьники будут заниматься по учебникам, не прошедшим экспертизу специалистов РАН

22.08.07 14:00

Москва, Август 22 (Новый регион, Мария Литвиненко) - Со следующего года российские школьники будут учиться по учебникам, которые прошли специальную экспертизу специалистов РАН и Академии образования. В этом году в школах будут использоваться пособия, входившие в старый перечень, а потому экспертизу не проходившие.

Как заявил в среду на пресс-конференции директор Департамента государственной политики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки МОН Исаак Калина, экспертиза была начата 3 года назад. Ученые обеих академий составляют экспертные группы, которые оценивают содержание учебников. Если к пособию есть серьезные претензии, его возвращают автору или в издательство для исправления ошибок.

Как сообщила начальник отдела федеральных перечней учебной литературы Минобразования РФ Светлана Тетерина, в этом году на экспертизу было заявлено более 700 учебников, причем больше всего из них по иностранному языку, много по математике и русскому языку.

Экспертиза будет закончена 1 октября 2007 года. До конца года будет утвержден федеральный перечень учебников, который и будет введен в действие в 2008 - 2009 годах.

Как отметил ученый секретарь Института российской истории Ран Владимир Шестаков, идеальных учебников не бывает, - они переписывались и будут переписываться. "Главное требование к учебнику - чтобы он отвечал запросам времени", - считает ученый. Он также отметил, что сейчас не столь остро стоит вопрос по учебникам, сколько по учителям. "Зачастую педагоги годами говорят то, чему их научили много лет назад, их надо переучивать, если хотите перепрограммировать", - заявил Шестаков.

Сейчас в федеральном перечне более 1000 учебников. Однако эксперты, выступавшие сегодня на пресс-конференции, не считают, что его нужно принудительно сокращать, чтобы облегчить школам и учителям выбор.

"Я, конечно, не очень верю, что учитель рядовой школы прочтет все 5 учебников по математике из перечня и сделает осознанный выбор. Но и отдать выбор единого лучшего на откуп чиновникам тоже не хотелось бы, - говорит Исаак Калина. - Перечень сокращается естественным путем". Кроме того, он отметил, что Академия наук и Академия образования выступили с инициативой проводить конкурс по выбору лучшего учебника по предмету из федерального перечня. Победитель не станет единственным рекомендованным и не приведет к вычеркиванию из перечня других пособий, но поможет сориентироваться педагогам, - сообщил Калина.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136039.html


Генерал Копышев просит Грызлова приструнить молодежное крыло "Единой России"

22.08.07 13:43

Москва, Август 22 (Новый Регион, Андрей Романов) - Глава Союза советских офицеров, генерал-майор авиации Евгений Копышев направил открытое письмо лидеру "Единой России" Борису Грызлову, в котором обратил внимание на неадекватное поведение представителей молодежного крыла партии власти во время акции у офиса ЦК КПРФ.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в послании, опубликованном на официальном сайте КПРФ, в частности, говорится, что акция молодежной организации партии "Единая Россия" у здания ЦК КПРФ "не может не вызвать глубокого сожаления и тревоги".

"Ваша (Борис Грызлов) молодая смена прибыла на пикет с плакатами, лозунгами и кричалками, оскорбляющими руководство партии и символику Советского Союза, о преступном разрушении которого не сожалеют только душевнобольные и умственно отсталые. Не случайно, поведение молодого крыла руководимой Вами партии не могло не вызвать возмущения у работников ЦК КПРФ и присутствующих в здании комсомольцев. Возмущение переросло в противостояние, последнее в небольшую стычку, в результате которой, к счастью, никто не пострадал", - отмечает генерал майор.

Евгений Копышев считает, что, судя по действиям молодежной организации "Единой России" партия власти выбрала путь не честной предвыборной борьбы, а провокаций и противостояния с последующим его разрешением силовым путем.

"Меня, как советского генерала, - отмечает Копышев, - беспокоят самые близкие последствия такой молодежной политики. Всем им, и левым и правым, придется служить в армии, и не исключено защищать Родину от агрессии с оружием в руках. Не задумывались ли Вы о том, что они после таких провокаций, получив оружие, перестреляют друг друга еще на курсах молодого бойца. Возможно, Вы рассчитываете, что молодежь Вашей партии (извините, не могу назвать их "Молодая гвардия", чтобы не оскорбить светлую память Олега Кошевого и его товарищей) будет служить капиталу в вооруженных формированиях "Газпрома" и "Транснефти", а комсомольцы защищать свободу и независимость России в рядах рабоче-крестьянской армии России?".

"Представляется, что молодежную политику мы вместе должны проводить таким образом, чтобы молодежь сама вырабатывала концепцию своего будущего. Это можно достигнуть в дискуссиях, спорах. Но не методом навешивания ярлыков на инакомыслящих и силового давления под милицейской крышей", - заключает генерал.

Ссылки по теме:

КПРФ пожаловалась в Генпрокуратуру на молодогвардейцев и милицию >>>

Молодогвардейцы подрались с комсомольцами (ФОТО, ВИДЕО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136032.html


В Татарстане жители трущоб объявили бессрочную голодовку

22.08.07 13:32

Москва, Август 22 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - В Татарстане началась бессрочная голодовка жителей ветхих домов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня жители поселка Актюбинский Азнакаевского района республики объявили о своей готовности пойти на крайние меры в знак протеста против действий властей, которые отказали жителям в бесплатном переселении из ветхих домов в благоустроенные.

Как сообщил "Новому Региону" специалист пресс-службы казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, татарские правозащитники уже подготовили жалобу в адрес властей района в Европейский суд по правам человека.

Однако, как стало известно "Новому Региону", жители поселка не доверяют правосудию, в том числе и страсбургскому, и в преддверии российских выборов в Госдуму решили привлечь к себе внимание более традиционным способом, - отказом от пищи.

"Пока мы не обращались за помощью ни к одной из политических партий России. Хотя перед выборами они могут помочь решить нашу проблему. Может быть, голодовка заставит политиков вмешаться в ситуацию", - отметила одна из участниц акции Людмила Благодарова и добавила, что жильцы поселка рассчитывают на помощь "Справедливой России", позиции которой в Татарстане очень прочные еще со времен "Партии жизни".

"К "Единой России" мы точно никогда не обратимся. Перед голодовкой мы встречались с ее представителями, которые сообщили нам, что в случае голодовки, и мы и члены наших семей лишатся работы", - сообщила Благодарова.

По информации правозащитника Булата Мухамеджанова, ситуация в поселке Актюбинский обострилась после того, как три года назад в рамках Программы ликвидации ветхого жилья там начали строить 90-квартирный жилой дом. На новые квартиры рассчитывали жители сносимых трущоб, которые были включёны в список по республиканской программе. Позже жителям ветхих домов было предложено приобрести эти квартиры в рамках социальной ипотеки.

"В ответ жители посёлка, в основном, бюджетники, пенсионеры, в том числе инвалиды и участники войны, самовольно захватили в квартиры и заселились в них, следуя ранее составленному списку новоселов", - сообщил Мухамеджанов. Правозащитник также рассказал, что чиновники из актюбинской администрации утверждают, что этот "список являлся рабочим документом и никакой юридической силы не имеет".

Пострадавшие направили коллективное заявление в прокуратуру Татарстана, которая, провела проверку и признала лишение актюбинцев обещанного жилья законным. В судебном порядке жителей выселили из принадлежащих им по Программе ликвидации ветхого жилья квартир. В судебных инстанциях жалобы пострадавших также были отклонены.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136029.html


Путин стал причиной очередной ссоры между Ющенко и Януковичем

22.08.07 13:29

Киев, Август 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Вчерашняя встреча в Москве украинского премьера Виктора Януковича и российского президента Владимира Путина стала поводом для очередного конфликта между правительством Украины и Секретариатом Виктора Ющенко.

Напомним, что во вторник Янукович и Путин встретились на авиасалоне МАКС-2007. Секретариат Ющенко тут же назвал переговоры Януковича и Путина неформальной встречей, которая прошла "вне правительственных отношений", потому как никаких директив во время поездки Януковича в Москву и встречи с президентом РФ не подписывалось.

Правительство Януковича сегодня выступило с резким ответом Секретариату Ющенко, в котором утверждается, что лагерь президента стремится уменьшить статус переговоров с Путиным.

В правительстве особо подчеркнули, что встреча Януковича и Путина была важной, поскольку стороны обговорили направления сотрудничества России и Украины.

"Встреча тет-а-тет Виктора Януковича и Владимира Путина длилась больше, чем было запланировано на протокольном уровне - более часа", - говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы правительства Украины.

При этом в Кабмине деликатно напомнили, что ранее запланированная на август поездка Ющенко в Россию не состоялась.

Конфликт вокруг поездки в Москву между Ющенко и Януковичем можно объяснить избирательной кампанией на Украине. Вчера, накануне визита Януковича в российскую столицу, украинские политологи заявляли, что премьер будет использовать эту поездку для завоевания голосов жителей Юго-Востока Украины. По мнению экспертов, Янукович, ведя переговоры с Путиным, демонстрирует избирателям, что именно его Партия Регионов остается главной "пророссийской" силой на Украине.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136028.html


Новый посол России в Молдавии вручил копии верительных грамот

22.08.07 12:34

Кишинев, Август 22 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Стратан принял нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в РМ Валерия Кузьмина, который вручил главе МИДЕИ копии верительных грамот.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства, на встрече рассматривались основные аспекты нынешней стадии и перспектив развития двусторонних молдавско-российских отношений.

Российский дипломат вкратце рассказал об основных задачах, поставленных руководством его страны перед дипломатической миссией в Кишиневе. Он высказался за активизацию взаимовыгодного сотрудничества с Молдавией в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах, также в области межрегионального партнерства.

В свою очередь, Андрей Стратан выступил за продолжение и расширение положительных тенденций, наметившихся в последнее время в отношениях двух стран. Глава МИДЕИ отметил основные аспекты и достижения отношений РМ с ЕС, подчеркнув, что курс Кишинева на европейскую интеграцию не противоречит и дополняет развитие стратегического партнерства с Россией.

В завершение встречи Андрей Стратан пожелал новому российскому послу в Молдавии успехов и важных достижений в построении дружественных, конструктивных и устойчивых отношений с Республикой Молдова, передает агентство "Молдпресс".

Как уже сообщал "Новый Регион", указ о назначении Валерия Кузьмина послом РФ в Молдавии 27 июля подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Предыдущий глава дипмиссии Николай Рябов, руководивший посольством с 2004 года, завершил свою деятельность в республике в мае 2007 года.

До него послом России в Молдавии был Юрий Зубаков (2003-2004 годы). Дипломатические отношения между Москвой и Кишиневом были установлены в апреле 1992 года.

Справка РИА "Новый Регион":

Кузьмин Валерий Иванович, 1953 года рождения. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владеет английским, арабским и французским языками.

В системе МИД с 1975 года. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате Министерства и за рубежом. В 1994-1998 годах работал заместителем директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки, в 1998-2003 годах был послом России в Судане.

С мая 2003 года посол по особым поручениям, с октября 2003 года исполнял обязанности директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1-го класса.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136017.html


Скандал! На прошлых выборах "Русский блок" продался Януковичу за $300000

22.08.07 12:08

Киев, Август 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Неожиданное решение руководства партии "Русский блок" о поддержке Партии Регионов в Крыму стало поводом для резких заявлений политиков, передает корреспондент "Нового Региона".

Так, депутат севастопольского горсовета Геннадий Басов, бывший руководитель "Русского блока" в Севастополе, выдвинул собственную версию, почему на минувших выходных на съезде "Русского блока" говорилось о невозможности поддержки "регионалов", а спустя всего несколько дней "Русский блок" объявил о том, что будет агитировать избирателей в Крыму за политическую силу Виктора Януковича.

"Абсолютно возможно, что резкая критика "регионалов" на съезде "Русского блока" была просто торгом с Партией Регионов. Насколько мне известно, на прошлых выборах при поддержке "Русским блоком" Партии Регионов в Крыму речь шла о 300 тысячах долларов. Сейчас, возможно, эта сумма меньше, так как авторитет "Русского блока" за последнее время значительно упал", - заявил Басов корреспонденту "Нового Региона".

Неожиданное решение "Русского блока" о поддержке Януковича в Крыму также вызвало недоумение и у главы одесской организации "Единое Отечество" Валерия Каурова, который присутствовал на съезде в качестве почетного гостя.

"На съезде многие делегаты высказывали недовольство тем, как сказывается сотрудничество "Русского блока" с политическими силами, которые заявляют о защите русскоязычного населения. Практически все делегаты констатировали, что за последнее время на Украине ничего не было сделано в защиту русского населения. Сам лидер "Русского блока" Александр Свистунов выступая, рассказывал, как "регионал" Василий Киселев в приказном порядке требовал поддержки от "Русского блока" в Крыму", - говорит Кауров.

"Возможно, "Русский блок" все-таки принял решение о поддержке Януковича, так как Свистунов опасался очередного раскола в партии. Русская община Крыма - опора "Русского блока" на полуострове, которую возглавляет член Партии Регионов Сергей Цеков, возможно, поставила Свистунову ультиматум", - считает он.

"Конечно, непоследовательность руководства "Русского блока" удивляет. Александру Свистунову нужно серьезно пересмотреть политику в Крыму. Ведь, поддержав "регионалов", "Русскому блоку" придется потом вместе с ними оправдываться за невыполненные обещания, и это будет сделать очень трудно", - заключил Кауров.

Ссылки по теме:

"Русский блок" все-таки остался под Януковичем >>>

"Русский блок" признал Витренко и чуть не раскололся из-за любви к Партии Регионов >>>

"Русский блок": за Януковича мы агитировать не будем, а Русская община - структура "бело-голубых" >>>

Почему Крым так любит Януковича? - мнение Сергея Цекова >>>

Партия Регионов не признает своей в вины в том, что русский язык не стал государственным >>>

Партия Регионов отказалась от идеи государственного русского языка >>>

Василий Хара: Партия Регионов согласна пойти на уступки по языку и НАТО >>>

Правительство Януковича: русскую культуру на Украине поддерживать незачем >>>

Янукович утверждает, что проблем с русским языком на Украине уже нет >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136012.html


Для тушения пожаров в центральную часть России направлена спецгруппа МЧС

22.08.07 11:57

Москва, Август 22 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В центральную часть России для тушения пожаров направлена спецгруппа МЧС. По информации пресс-службы Главного управления МЧС России, в Рязанской и Владимирской областях, откуда в Москву пришло сильное задымление, будет работать авиация и 4 мобильных отряда от спасательных центров.

"В Рязанскую область направлен противопожарный самолет-танкер Ил-76, оборудованный специальной емкостью, вмещающей 42 тонны воды. Во Владимирской области работают три противопожарных вертолета Ми-8, которые не только тушат пожары, но и осуществляют воздушную разведку, а также вертолет Бо-105 для мониторинга ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Сегодня утром во Владимирской области возникло 17 новых очагов возгорания, 11 из которых уже потушены. В Рязанской области действует 10 пожаров, из них локализовано только 2.

В данный момент на территории России зарегистрировано 147 пожаров на площади 6962,19 гектаров. Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам нет.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136009.html


Все публикации за 22.08.07

Выпуск N 1854, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное