Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 25.07.2006


Экономика


Кооперационные связи между краевыми предприятиями продолжают развиваться

Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» продолжает развивать кооперационные связи с краевыми предприятиями. Директор Заполярного филиала Виктор Томенко не раз заявлял, что при определении подрядчика на выполнение того или иного заказа при прочих разных условиях предпочтение отдается организациям Красноярского края.

Одним из промышленных предприятий, сотрудничество с которым ЗФ ГМК «Норильский никель» ведет на протяжении многих лет, является завод «Сибтяжмаш». Как сообщил корреспонденту НИА директор металлургического производства «Сибтяжмаша» Олег Макаров, Заполярный филиал продолжает оставаться крупнейшим заказчиком завода, и в последнее время кооперационные связи между предприятиями все больше укрепляются. В этом году заказ Заполярного филиала на поставку продукции «Сибтяжмаша» составил 48 млн. рублей.

По словам Макарова, в настоящее время выполнение заказа идет в соответствии с графиком. В июне первая партия механизмов и запчастей для металлургического и горного оборудования «Норникеля» была отправлена в Норильск. «В связи с тем, что наша продукция поставляется по Енисею, навигация на котором началась сравнительно недавно, основная часть заказа для „Норникеля“ будут поставлена в августе-сентябре. Никаких опасения по поводу сроков выполнения заказа у нас нет», — подчеркнул директор металлургического производства
«Сибтяжмаша».



Арбитражный суд поставит точку в судебной тяжбе «КрасЭйр» и «Росимущества»
Завтра в Арбитражном суде Красноярского края пройдет окончательное заседание по иску «Росимущества» о признании недействительным решений годового собрания акционеров компании «КрасЭйр». Федеральная служба пытается опротестовать решение годового собрания акционеров в части одобрения договора поручительства между "КрасЭйр", гендиректором "КрасЭйр" Борисом Абрамовичем и ООО "ЭйрБридж",а также документа, согласно которому "ЭйрБридж" передаст все средства от размещения облигаций авиакомпании "КрасЭйр". Напомним,
федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дебютный выпуск облигаций ООО "ЭйрЮнион" 20 октября 2005 года. Размещение займа на сумму 1,5 млрд. рублей состоялось 15 ноября 2005 года.
Арбитражный суд Красноярского края уже несколько раз откладывал слушания по делу, ожидается, что завтра суд примет окончательное решение.


СУЭК — один из крупнейших партнеров железнодорожников Хакасии

Железнодорожники готовятся к профессиональному празднику. Официально День железнодорожника в стране отмечается в первое воскресенье августа, в текущем году праздник выпал на 6 августа. В преддверии праздника корреспондент НИА поинтересовался, кто же является главными партнерами железнодорожников в Хакасии. Выяснилось, что по объемам грузоперевозок Абаканского отделения Красноярской железной дороги одно из ведущих мест традиционно занимает транспортировка угля. Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь
Абаканского отделения Красноярской железной дороги Галина Лещева, одним из крупнейших железнодорожных грузоперевозчиков Хакасии является Сибирская угольная энергетическая компания. Ее 4 разреза и 1 шахту обслуживают на станциях Камышта, Ташеба, Черногорские копи и Подсиний«. СУЭК поставляет уголь Хакасии на коммунально-бытовые нужды в десятки регионов России, а так же на экспорт. В июне КЖД вывозила с предприятий СУЭК около 200 вагонов угля в сутки. По предварительным данным, количество вывозимого угля в июле
должно увеличиться.



Политика


Депутаты Заксобрания поедут на похороны Аркадия Вепрева

Сегодня депутаты Законодательного собрания Анатолий Ромашов и Юрий Абакумов поедут на похороны первого губернатора Красноярского края Аркадия Вепрева. В 12 часов в селе Степное Назаровского района, где проживал Аркадий Филимонович, состоится панихида

Свои соболезнования родным и близким Аркадия Вепрева выразили губернатор края Александр Хлопонин и председатель Законодательного Собрания Александр Усс.

Напомним, что Аркадий Вепрев с 1990 года по 1991 год работал председателем комитета Верховного Совета СССР по аграрным вопросам и продовольствию. В декабре 1991 года был назначен главой администрации Красноярского края и осуществлял полномочия по январь 1993 год. Он был удостоен высоких государственных званий и наград, звания Героя Социалистического Труда, заслуженного агронома РСФСР. Аркадий Филимонович был награжден орденами Октябрьской Революции, Ленина, Знак Почета и многими медалями.



Власть


«Бархатная революция» в Заозерном

Сегодня в Заозерном пройдет первое совещание по проблеме подготовки территории к зиме, которое проведет новый руководитель администрации Виктор Грушкин.
Напомним, в середине июля прежние руководители сложили с себя полномочия по рекомендации депутатов городского Совета Заозерного в ходе чрезвычайной экстренной сессии. Депутаты приняли активное участие в обсуждении проблемы по подготовке города к зимнему периоду. В совещании примет участие заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков. Он сообщил корреспонденту НИА, что кандидатура Виктора Грушкина, который является депутатом городского Совета Заозерного, а также в прошлом возглавлял комбинат жилищно-коммунального
хозяйства Рыбинского района, прошла согласование в администрации края.



Вадим Медведев: «Город Железногорск требует особого к себе отношения»

Сегодня в рамках рабочего совещания по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в ЗАТО Железногорск заместитель руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края Вадим Медведев посетил строительные объекты города. Члены совещания посетили ветхое и аварийное жилье, подлежащее сносу, новые строительные площадки, а также дома, которые в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию.

Вадим Медведев отметил: «Город Железногорск — специфический город, от условий строительства и до финансирования, поэтому он требует особого отношения к себе. Мы должны скоординировать свои действия так, чтобы реализация национального проекта была ощутима жителями уже в ближайшее время».

Заместитель главы Железногорска Юрий Латушкин сообщил, что в год в городе сдается около 30 тысяч квадратных метров жилья, а цены на него соизмеримы с ценами на квартиры в центре Красноярска. Так, один квадратный метр нового жилья в ЗАТО стоит от 18 до 24 тысяч рублей, а вторичного — около 20 тысяч рублей.



Сегодня в Москве Александр Хлопонин обсудит финансовую сторону создания Сибирского федерального университета

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встречается с заместителем министра финансов Татьяной Голиковой. Темой встречи станет создание Сибирского федерального университета и, в частности, обсуждение вопросов его финансового обеспечения.

Напомним, что подписание проекта постановления в Минфине является заключительным этапом перед тем, как документ будет передан на подписание в Правительство РФ. На сегодняшний день он уже подписан в Минэкономразвития и в Российской академии наук. Окончательный же вариант правительственного документа должен быть подписан в Минфине до 28 июля. На этой дате настаивает заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

В целом на создание нацуниверситета в Красноярске заложена сумма 8,5 млрд. рублей. Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве профессионального образования и науки администрации края, красноярская группа разработчиков проекта предлагает уже на этом этапе заложить сумму на оплату труда преподавателям. На сегодняшний день, текущее финансирование фонда заработной платы для преподавательского состава национального университета составляет 600 тысяч рублей в год. Но красноярская команда во главе с Александром Хлопониным
настаивает на увеличении суммы до 1,5 млрд. рублей, при этом соотношение преподаватель — студент будет равняться 1:4 для очной формы обучения, 1:6 для очно-заочной и 1:12 для заочной.



Вадим Медведев: «Взаимодействие железногорских властей и строительных компаний могли бы стать образцом для всех остальных территорий края»

Сегодня на выездном совещании краевой комиссии по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Железногорск заместитель руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Вадим Медведев сообщил о первых итогах реализации нацпроекта в регионе.
По его словам, устранены многочисленные административные барьеры между строительными фирмами, подешевели и стали проще процедуры строительства.
«Для этого разговора Железногорск выбран не случайно. Это специфическая территория, активно участвующая в строительстве социального жилья. Именно такие отношения, которые развиваются между городской администрацией и строителями, являются образцом для всех остальных районов края», — подчеркнул Вадим Медведев.
Основной задачей при реализации жилищного национального проекта, по мнению заместителя руководителя краевого департамента строительства, по-прежнему является увеличение объемов строительства жилья. Вадим Медведев считает, что решение именно этой задачи позволит сделать жилье доступнее.



По итогам проверки генеральной прокуратуры в республике Хакасия в отношении председателя правительства Алексея Лебедя возбуждено уголовное дело

Об этом сегодня официально объявила генеральная прокуратура. Сообщения прошли на лентах ИТАР-ТАСС.
Как сообщили НИА в руководстве республики, на данный момент Алексей Лебедь находится в Омске на заседании Совета Сибирского федерального округа и сможет дать свои комментарии только по возвращении. В министерстве финансов и экономики правительства РХ заместитель министра Наталья Щетинина заявила НИА, что все вопросы необходимо задавать генеральной прокуратуре, а информацией об уголовных делах в правительстве республики не владеют.

Официальное сообщение Генеральной прокуратуры Российской Федерации
По результатам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила ряд уголовных дел

По результатам выездной проверки Генеральной прокуратуры и Счетной палаты Российской Федерации прокуратурами Республики Хакасия и Красноярского края в июне-июле 2006 года возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников правительства Республики, в том числе и высокопоставленных.
Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего первого заместителя председателя Правительства Республики Хакасия Цыганка В.И. по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), председателя комитета по промышленности и предпринимательству Воронова А.М. по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), министра здравоохранения Республики Бурнаковой Л.А., министра сельского хозяйства и промышленности Трейзе А.И., руководителей министерства сельского хозяйства и продовольствия.
В преступном злоупотреблении служебным положением обвиняется и председатель комитета по туризму Сидорчук В.С.
24 июля 2006 года в отношении главы Республики Хакасия А.Лебедя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации).
А.Лебедь, являясь высшим должностным лицом Республики Хакасия – председателем Правительства республики дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений.



Для реализации жилищного национального проекта в бюджет Железногорска в 2006 году из федеральной казны поступит около 500 млн. рублей

Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы города Юрий Латушкин на выездном совещании краевой комиссии по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Железногорске. Он также рассказал о темпах жилищного строительства в городе.
По словам Юрия Латушкина, на данный момент в жилье нуждаются 2 тыс. 600 семей Железногорска. Небольшие объемы строительства, а это около 15 тыс. кв. метров в год, не могут покрыть потребности, которая как минимум в два раза больше.
Одно из приоритетных направлений в деятельности администрации по этому направлению, по информации вице-мэра, — это переселение жителей ветхого и аварийного жилья. Для этих целей в ЗАТО используется около 50 квартир так называемого маневренного фонда.
Кроме этого, Юрий Латушкин озвучил наиболее острые проблемы, мешающие увеличить темпы строительства. Одна из них — отсутствие необходимой проектно-сметной документации и ее разработки. По оценке первого заместителя главы города, подобная работа не велась несколько лет, что значительно замедляет ход нынешних строительных работ. В 2007 году городские власти с целью возобновления проектирования намерены выделить 15 млн. рублей.



Финансы


«Енисейское речное пароходство» и собственник затонувшего теплохода «Некрасов» выясняют отношения в суде

Сегодня в Арбитражном суде Красноярского края состоялось рассмотрение иска Енисейского речного пароходства к ООО «Фарватер». Пароходство обратилось в суд с требованием возместить расходы, которые компания понесла в связи с участие в спасении теплохода «Некрасов», затонувшего в Дудинском морском порту осенью прошлого года. Представители истца настаивают на том, что спасательная операция проходила в условиях, когда оставшееся на судне топливо могло нанести ущерб окружающей среде, и просят суд удовлетворить иск
в размере 2 млн. 935 тысяч рублей. Представители ООО «Фарватер», в свою очередь, убеждены в несостоятельности иска, ссылаясь на то, что следует рассматривать данную операцию как операцию по подъему и удалению затонувшего имущества, а не как спасательную. Помимо этого они утверждают, что к моменту осуществления работ по подъему судна оставшееся топливо уже было унесено течением.
Сегодня точка в данном деле так и не была поставлена. Обе стороны заявили ряд ходатайств о необходимости сбора дополнительных сведений. В итоге рассмотрение дела было перенесено на 1 августа.



В скором времени начнется освоение краевых денег в рамках программы «Мой спортивный школьный двор»

На днях Красноярский Горсовет принял изменения в городской бюджет, одной из причин которых является выделение администрацией Красноярского края субсидии в размере 17, 5 млн. рублей на изготовление спортивно-игрового оборудования и его установку по краевой программе «Мой спортивный школьный двор».
Как уже ранее сообщало НИА, в Красноярске из 153 школ лишь две трети имеют спортивные площадки, но на них, как правило, расположены только турники и беговые дорожки. С октября по февраль главное управление образования администрации города приняло более 60 заявок-проектов от школ Красноярска. С февраля по март текущего года конкурсная комиссия отобрала 18 проектов, которые будут участвовать в финале конкурса.
Как сообщила корреспонденту НИА главный специалист главного управления образования администрации Красноярска Анастасия Потапова, в финале 11 красноярских школ выиграли в краевом конкурсе — по 2 общеобразовательных учреждения в Центральном, Кировском, Ленинском и Свердловском районах, а также по одному — в Железнодорожном, Октябрьском и Советском. В настоящее время проводятся муниципальные конкурсы по определению подрядчика, оглашение итогов которого ожидается в ближайшее время, после чего начнется благоустройство
школьных спортивных дворов. Все работы должны быть закончены до декабря текущего года. Пока в администрации Красноярска до первого сентября надеются обустроить два спортивных двора.



Общество


Мини-чемпионат по мини-футболу

Сегодня в Ленинском районе Красноярска состоится финал чемпионата по мини-футболу среди трудотрядовцев главы города. Об этом сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь администрации Ленинского района Красноярска Елена Акулова. Организатором данного мероприятия является молодежный центр Ленинского района. В течение целого месяца шли отборочные игры среди ребят из трудового отряда главы города. В них приняло участие 16 команд по 8 человек в каждой.
Сегодня на стадионе за Дворцом культуры «1 Мая» состоятся сначала полуфинал, в который вышли 4 команды, после чего пройдет непосредственно финальная игра.
Победители мини-чемпионата по мини-футболу получат от отдела социальной защиты администрации Ленинского района и районного молодежного центра сладкие призы, школьные принадлежности, а также дипломы победителей.



Китайский вояж «золотых» красноярцев

На днях в Красноярск из Китая вернулись победители проходившего в прошлом году конкурса «Золотой кадровый резерв», которые по итогам набрали наибольшее количество баллов.
Напомним, в начале июля четверо наших ребят отправились на стажировку в экономическую зону Харбина. Как сообщила корреспонденту НИА Галина Дубовицкая, получившая стажировку в Китае, поездка была интересной и плодотворной. Основное место, где стажировались ребята, было фармацевтическое предприятие, занимающееся производством капсул для лекарств. Кроме этого, они посетили бизнес-инкубатор, в который, по словам Галины Дубовицкой, китайцы хотят привлечь и российские фирмы. Стажировка предполагала общее развитие
молодого кадрового резерва Красноярска.
Делясь впечатлениями о поездке, победительница кадрового резерва отметила гостеприимство китайцев, их доброту, внимательность. В настоящее время еще двое ребят находятся в Китае, а те, кто вернулся в Красноярск, уже получили приглашение приехать еще раз.



Красноярский хор «София» примет участие в международном форуме «Молодежь за духовное единение»

Сегодня из Красноярска в концертный тур по городам Сербии отправится детско-юношеский духовный хор «София». Поводом к поездке послужило приглашение на международный форум «Молодежь за духовное единение», организатором которого является Сербская православная церковь в лице Его преосвященства епископа Лаврентия. Данный форум проводится ежегодно, однако хор «София» примет в нем участие впервые. Концертный тур пройдет в рамках данного форума, основная задача которого является общение молодежи между собой.
Как сообщил корреспонденту НИА главный специалист по информационной политике главного управления культуры администрации Красноярска Александр Марков, хор «София», известный во всем мире, пробудет в Сербии около месяца и уже к концу августа вернется в Красноярск.



Валерий Усаков посетит лагерь аграрного студенческого отряда

Завтра депутат Заксобрания Валерий Усаков встретится со студентами линейного сельскохозяйственного отряда «24 регион» в ООО «Маяк» Сухобузимского района. Это единственный красноярский студенческий отряд, который занимается сельскохозяйственными работами. Стоит отметить, что предстоящая поездка председателя постоянной комиссии ЗС по науке и образованию — запланированная. Валерий Усаков отмечает, что в Красноярском крае активно развивается движение студенческих отрядов, но в то же время не развита нормативная
база их функционирования, которую нужно разрабатывать.



Аграрный студенческий отряд действует уже второй год и состоит из около 30 студентов аграрного университета и архитектурной академии. А в августе, во втором месяце трудового сезона, состоится смена бойцов. На смену нынешним приедут студенты педагогического университета. Как сообщили корреспонденту НИА в штабе краевых студенческих отрядов, за месяц аграрных работ ребята получат порядка 5 тысяч рублей.



В штабе ККСО также сообщили о том, что сегодня вечером лагерь студенческого аграрного отряда посетят представители студдвижения во главе с Павлом Корчашкиным.



Патриотические объединения края обсуждают программу деятельности на осень

28 июля состоится совещание федерации патриотических объединений края, на котором будет рассмотрено положение о проведении патриотических игр. Это значит, что представители пяти краевых направлений патриотического воспитания молодежи: музейно-поискового, культурно-просветительского, спортивно-технического, военно-спортивного и ветеранского обсудят сроки, время и место проведения игр, количество участников и конкурсную программу.

Как сообщили корреспонденту НИА в агентстве по реализации программ общественного развития и молодежной политики, в октябре этого года впервые пройдут территориальные патриотические игры в пяти зонах Красноярского края: северной, южной, западной, восточной и центральной. В каждой зоне будет выявлен победитель патриотической игры, состоящей из нескольких этапов различной направленности.



Сергей Сокол проводил студентов МГИМО на строительство Богучанской ГЭС

Помимо студентов МГИМО, сегодня на автовокзале заместитель губернатора Сергей Сокол проводил в Кодинск и красноярских студентов. Всего поехало 27 человек, из них 7 — москвичи, остальные красноярцы, среди которых 12 девушек.



Студенты МГИМО поехали на строительство Богучанки в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписано между администрацией Красноярского края и ректором МГИМО.



Сергей Сокол отметил: «Это студенты-добровольцы, которые вызвались поехать на строительство Богучанской ГЭС и работать там в непростых условиях, а ректорат выбрал самых смелых, сильных и достойных. У студентов появилась возможность увидеть, какая большая Россия, и когда они будут работать где-нибудь за границей, смогут сравнивать ее с другими странами».



Заместитель губернатора подчеркнул, что, конечно же, это, в первую очередь, романтика и сам вспомнил, как в свое время работал в стройотряде на строительстве дороги.



Сергей Сокол пожелал отряду студентов успехов и подарил гитару с автографом, сказав: «Главное, когда есть песня и хлеб. Песня уже есть, значит, будет и хлеб».


Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное