Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 27.07.2006

Экономика

«Енисейтелеком» не пошел на поводу у федералов
Со следующего месяца все основные сотовые операторы введут единовременную плату за исходящее соединение. Иначе, как они объясняют, не удастся компенсировать потери, от того что все входящие звонки на мобильные стали бесплатными. Тарифы трех основных операторов изменятся уже совсем скоро: в МТС — 4 августа, в «Мегафоне» — 5-го, а в «БиЛайне» изменения будут происходить постепенно, с 1-го по 17 августа.
Сегодня НИА связалось с региональным сотовым оператором ЕТК и получило комментарий по этому вопросу. «На данный момент никаких изменений в тарифах не предвидится, компания не вводит плату за соединение и продолжает вести свою взвешенную тарифную политику», — сообщили в компании.

На Красноярской ТЭЦ-3 ведутся подготовительные работы к началу строительства первого энергоблока
С этого года «Территориальная генерирующая компания № 13» приступила к реализации инвестиционной программы. Согласно ей до 2010 года планируется направить порядка 12 млрд. рублей в реконструкцию и модернизацию генерирующих мощностей и теплосетей, находящихся в собственности компании. Уже в следующем году планируется начало реализации крупного проекта по достройке и запуску первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3. Как сообщил корреспонденту НИА заместитель генерального директора по корпоративному управлению «ТГК13»Василий
Щукин, проект будет реализован в течение 2—2,5 лет. Уже сейчас на ТЭЦ-3 ведутся подготовительные работы к строительству энергоблока. По завершении строительства первого энергоблока мощность Красноярской ТЭЦ-3 составит 185 МВт по электроэнергии и 670 Гкал/час по теплу.

Судьба урожая-2006 в Красноярском крае пока остается неизвестной
Прогнозировать ситуацию по урожаю зерновых в регионе — преждевременно. Об этом корреспонденту НИА заявили в агентстве сельского хозяйства администрации Красноярского края.
По словам специалистов, колошение еще не закончено, какие-то реальные и объективные данные могут появиться лишь к середине августа. В агентстве пояснили, что для прогнозирования существует специальная методика, которую используют представители гидрометеослужбы совместно со специалистами сельхозслужб и сельхозпредприятий.
Пока же есть только факт того, что из-за погодных условий весенне-полевые работы начались на 10—12 дней позже, хотя аграрии напряглись и закончили сев с минимальным опозданием.
Также можно констатировать, что в группе восточных районов в настоящий момент засуха. Однако никаких выводов о том, насколько сильно это повлияет на будущий урожай, представители агентства пока делать не спешат.
Кстати, незначительные потери ожидаются в Сухобузимском и Березовском районах, связанные с недавним подтоплением. Уборка урожая планируется традиционно в сентябре-октябре.

Сговор «сотовиков» или вынужденные меры?
В связи с тем, что все входящие звонки на мобильные стали бесплатные, с августа большинство сотовых операторов повышают тарифы на исходящие вызовы.
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь компании «МТС» Анастасия Балашкина, в августе стоимость телефонного соединения мобильной связи увеличится на 30—50 копеек в зависимости от тарифного плана и региона. Она отметила, что изменения оплаты телефонных разговоров не коснутся безлимитных и корпоративных тарифов. В телефонных компаниях заявляют, что существует определенная и четко просчитанная себестоимость каждого звонка — 1 рубль 35 копеек за минуту соединения, но регулирующие органы установили иной размер
платы — 95 копеек. Позиция «сотовиков» такова, что эта цифра является заниженной и не покрывает затрат, которые несут компании мобильной связи. Поэтому они решили не ждать милости от Федеральной службы по тарифам. Взять свое — их задача.
Повышением стоимости исходящих звонков заинтересовалась федеральная антимонопольная служба. В ближайшее время она проверит мобильные телефонные компании на наличие сговора.

Акции «Красноярской генерации» выведены на биржу
C 10 июля на биржевой площадке ММВБ, а с 14 июля и на РТС начались торги акциями ОАО «Красноярская генерация». Напомним, ОАО «Красноярская генерация» было создано в ходе реформирования ОАО «Красноярскэнерго» и в настоящее время объединяет наиболее значительные энергогенерирующие мощности на территории края. О значимости вывода акций компании на российские фондовые биржи журналист НИА побеседовал с заместителем генерального директора — директором по корпоративному управлению ОАО «ТГК-13» Василием Щукиным.
Василий Щукин отметил: «Во-первых, выход на биржу — это показатель нашей публичности, во-вторых, открытое размещение акций дает возможность следить за стоимостью нашей компании, ее капитализацией, в-третьих — это индикатор деятельности компании». По словам Василия Щукина, обращение акций на фондовом рынке окажет также положительное влияние на успешность размещения эмиссии дополнительных акций, проведение которой планируется для привлечения средств на реализацию инвестиционной программы компании.
Как подчеркнул Василий Щукин, вывод акций на биржу имеет еще одно не менее важное значение, а именно позволяет соблюдать права акционеров и дает им возможность реализовывать свои акции на цивилизованном рынке.

Электрооборудование, производимое в крае, отвечает требованиям ЗФ ГМК «Норильский никель»
С 2003 года Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» начал развивать сотрудничество с Дивногорским заводом низковольтной аппаратуры. Как сообщил корреспонденту НИА директор по маркетингу ДЗНВА Андрей Андреев, в настоящее время предприятие поставляет для нужд Заполярного филиала щитовое оборудование, автоматические выключатели и другие электроприборы промышленного назначения.
«О расширении нашего сотрудничества свидетельствует тот факт, что только за первое полугодие текущего года объем поставок для Заполярного филиала превысил показатели за весь прошлый год. Поэтому можно говорить, что мы постепенно восстанавливаем связи, которые были ранее ослаблены. Этому способствуют и наши усилия, и политика, проводимая „Норникелем“, и работа краевой администрации, которая активизирует деятельность по развитию внутрирегиональных кооперационных связей», — подчеркнул директор по маркетингу ДЗНВА.

Политика

Валерий Усаков остался доволен встречей с бойцами аграрного студенческого отряда
Вчера председатель постоянной комиссии ЗС по науке и образованию Валерий Усаков посетил в Сухобузимском районе аграрный студенческий отряд. 11 студентов аграрного университета трудится на сельскохозяйственных работах в ООО «Маяк».
«Я уже второй год приезжаю на встречу со студентами в это акционерное общество. Эти визиты становятся хорошей традицией. Хочу отметить, что ребята работают интенсивно и много, известно, что летний день год кормит, поэтому некогда прохлаждаться. Иногда их рабочий день составляет 10 часов, думаю, что за свой нелегкий труд студенты получат до 10 тысяч рублей», — отметил Валерий Усаков.
Депутат остался доволен от общения со студентами. Работа в отряде совпадает с будущими специальностями студентами. «С одной стороны, это хорошее сотрудничество вуза с сельскохозяйственным обществом, с другой, полезное для ребят совмещение учебного и практического процесса. Кто-то занимается ремонтом техники, другие строят сельхозобъекты, третьи убирают сено в поле и обрабатывают пары. Хочу отметить, что труд механизированный. ООО „Маяк“ специально для студентов выделило технику. Кроме того, среди них есть аспирант,
который ведет научное исследование», — поделился своими впечатлениями от поездки Валерий Усаков.
Депутат выразил свое положительное отношение к возродившемуся студенческому движению. По его словам, занятость в отрядах дает ребятам возможность во время каникул неплохо заработать. Сезонное трудоустройство практикуется и за рубежом, но наше студенческое строительное движение отличается организованностью.

Депутат ЗС Юрий Швыткин чествует солдат
Сегодня депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин посетит Козульский район.
Целью его поездки станет чествование 36 военнослужащих уволенных в запас и их родителей. Это мероприятие организовано совместно с администрацией Козульского района. Два года назад будущих солдат торжественно провожали на службу в армии, сейчас с почетом встретят. Юрий Швыткин вручит отслужившим «срочникам» благодарственные письма за отличную службу в армии и ценные призы. Как сообщают в пресс-службе ЗС, депутат расскажет солдатам, уволенными в запас, и их родителями об их правах и льготах, о проблемах трудоустройства
и поступления в вузы.

О намерении баллотироваться в Горсовет Норильска заявили четырнадцать претендентов
Летние месяцы стали временам затишья на политической арене Красноярского края. Однако уже в начале осени в регионе стартует ряд выборных кампаний. Согласно календарю краевой избирательной комиссии на 8 октября запланировано проведение выборов сразу в 19 территориях. В это день жителям Мотыгинского, Березовского и Ермаковского районов предстоит избрать глав территорий, а норильчанам и назаровцам определиться с новым составом депутатов городского Совета.
Стоит отметить, что, по информации избирательной комиссии, в Норильске на сегодняшний день уже четырнадцать претендентов уведомили о намерении участвовать в выборах в Горсовет. Двое из них — председатель Горсовета Сергей Шмаков и управляющий трестом «Норильскшахтстрой» ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Александр Ефимов уже официально зарегистрированы. Сбор документов для регистрации продлится до 28 августа.

Власть

В 2006 году из краевого бюджета выделено 50 млн. рублей для предоставления субсидий бюджетникам на улучшение жилищных условий
Сегодня в администрации края состоялось очередное заседание краевой комиссии по решению вопросов предоставления субсидий для оплаты процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края в российских кредитных организациях на улучшение жилищных условий. Члены комиссии рассмотрели 101 пакет документов, предоставленных заявителями.
Всего с момента начала действия закона о предоставлении субсидий работникам бюджетной сферы, то есть с февраля 2005 года, комиссией рассмотрено 849 заявок, из них 827 принято, отказано 22 заявителям. Из общего количества заявок 279 поступило от работников сферы образования, 199 – здравоохранения, 140 – правоохранительных органов и 209 заявок от работников из других бюджетных сфер.
Самое большое количество заявок поступило от жителей Красноярска – 262, Канска – 37, Большемуртинского района - 29. За это время не поступило заявок от жителей Боготольского, Дзержинского, Пировского, Партизанского, Саянского и Уярского районов.
Присутствующий на заседании депутат Законодательного Собрания Алексей Клешко отметил: «В 2006 году на эти цели из краевого бюджета выделено 50 млн. рублей. Предоставляя субсидии, администрация края берет на себя долговременные обязательства перед жителями края в среднем на 15 - 20 лет».

Финансы

Первый транш из инвестфонда на освоение Нижнего Приангарья поступит в Красноярский край уже в нынешнем сентябре
Таков один из итогов заседания правительственной комиссии во главе с министром экономического развития РФ Германом Грефом, которое состоялось вчера в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе администрации края.
Комиссия единогласно утвердила проект инвестиционного соглашения с Красноярским краем по созданию в Нижнем Приангарье необходимой инфраструктуры. По словам Германа Грефа, примерно через месяц будет подписано соответствующее постановление Правительства РФ. Министр особо отметил высокий уровень готовности всего пакета документов Красноярского края на получение средств из инвестиционного фонда.
Напомним, в течение 4 лет Красноярский край получит 34,41 млрд. рублей. В соглашении оговорено условие, что выделенные из инвестиционного фонда средства будут индексироваться в соответствие с уровнем инфляции. На эти деньги будут построены линии электропередачи для выдачи мощностей Богучанской ГЭС, железнодорожная ветка Карабула-Ярки, комбинированный мост через Ангару в районе деревни Ярки и автомобильная дорога Канск-Абан-Богучаны-Кодинск.
Именно на последний объект будут направлены первые средства в 2006 году инвестиционного фонда в 2006 году в размере 270 млн. рублей.

За июль от продажи муниципального имущества городской бюджет пополнился почти на 200 млн. рублей
В течение июля департаментом муниципального имущества и земельных отношений было проведено несколько аукционов по продаже муниципального имущества. Самой крупной продажей была покупка Центрального рынка. От его продажи город приобрел более чем за 169 млн. рублей. 25 июля бюджет пополнился еще на 8,5 млн. рублей за счет приватизации двух нежилых помещений, расположенных на первых этажах жилых домов.
Как сообщила корреспонденту НИА начальник пресс-службы департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Любовь Рязанова, сегодня состоялись последние в этом месяце торги. Из четырех объектов, выставленных на аукцион, был продан только один, зато самый дорогой. Встроенное помещение, расположенное на первом этаже жилого пятиэтажного дома, расположенного на проспекте имени газеты Красноярский рабочий, было продано при первоначальной цене 9 млн. 212 тысяч рублей за 14 млн. 600
тысяч рублей.

Новая статья

Общество

В этом году более 200 детей сотрудников авиакомпании «КрасЭйр» проведут в оздоровительных лагерях
Ежегодно в оздоровительных лагерях «КрасЭйр» и «Ейск» отдыхают сотрудники авиакомпании и их дети. Как сообщила корреспонденту НИА руководитель группы социального развития «КрасЭйр» Любовь Князюк, этим летом 115 детей работников авиакомпании проведут лето в оздоровительном лагере «КрасЭйр» и 110 отдохнут в пансионате «Ейск».
В течение летних каникул в лагере «КрасЭйр» проводят четыре сезона по три недели, что дает возможность отдохнуть большему количеству ребят. На протяжении всего лета ребята в лагере проходят лечение, различные оздоровительные процедуры. Кроме этого, в лагере ребят ждет масса развлечений: экскурсии, полеты на воздушном шаре, конкурсы, спартакиады и туристические эстафеты.
Стоимость летней путевки в зависимости от возраста ребенка колеблется от 12 до 14 тыс. рублей. Стоит отметить, что родители оплачивают не более 10% от стоимости путевки, что делает отдых доступным для всех работников компании. Всего компания «КрасЭйр» выкупит путевки на сумму около 3 млн. рублей.

Подготовка к зиме продолжается: часть красноярцев вновь окажется без холодной воды
С завтрашнего дня будет приостановлена подача холодной воды жителям Центрального и части Железнодорожного районов (до КЖД). Отключение связано с приостановкой работы водозаборного сооружения острова Посадный, где ведется подготовка систем водоснабжения и водоотведения к работе в зимних условиях. Холодная вода появится в этих районах 30 июля, в 23 часа.
Последнее отключение холодного водоснабжения пройдет в Красноярске 18 августа, вода будет отсутствовать у жителей Советского района, в том числе микрорайона «Солнечный».

Начался контрольный обход
25 июля завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В Красноярском крае обследованы сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства населения, садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные некоммерческие объединения граждан. Специалисты Красноярскстата отмечают, что перепись прошла в соответствии с разработанным организационным планом.
Вчера начался контрольный обход объектов, на которых проводилась сельхозперепись. Контрольный обход – это повторное посещение переписчиком с инструктором, координатором или уполномоченным по переписи 10% объектов на своем счетном участке. Его цель – проверка полноты охвата объектов, правильности заполнения переписчиком опросных листов, уточнение сведений у респондентов.
Контрольный обход продлится до 1 августа. Он завершит этап непосредственного общения переписчиков с респондентами. Следующий этап – обработка переписных листов.

В Красноярске сельскохозяйственная перепись завершилась на 2 дня раньше
Такой итог Всероссийской сельхозпереписи сегодня подвел заместитель главы города Красноярска Вячеслав Рычков.
23 июля все переписчики, задействованные в городской черте, сдали переписные листы и отчетные формы с опережением запланированного срока окончания переписи на 2 дня. В ходе обследований переписчиками пройдено 12 тыс. 405 объектов, в том числе 139 садовых объединений, 5 тыс. 491 участков и 6 тыс. 514 личных подсобных хозяйств.
«Все переписчики провели огромную и важную работу для дальнейшего развития сельскохозяйственного комплекса России. Я уверен, что они отнеслись к работе со всей ответственностью. Стоит отметить хороший подбор кадров, с которыми мы продолжим дальнейшее сотрудничество», - сообщил Вячеслав Рычков.
Лучших переписчиков наградили благодарственными письмами «За активное участие в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Вскоре будет определен лучший молодой специалист строительной отрасли Красноярского края
10 августа вся страна будет отмечать День строителей. В преддверии этого праздника секция молодежной политики при Союзе строителей Красноярского края объявила о начале конкурса на звание «Лучший молодой специалист строительной отрасли Красноярского края».
Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь Союза строителей Красноярского края Ирина Ковязина, данный конкурс проводится в крае впервые. В нем могут принять участие молодые специалисты от 18 до 35 лет, работающие в организациях, являющихся членами Союза строителей. Примечательно, что каждая организация может подать заявку только на одного специалиста. По словам Ирины Ковязиной, из 139 строительных организаций, входящих в союз, уже порядка 50 подали заявки на участие, причем в большинстве случаев конкурсанты
— специалисты рабочих профессий. Победитель будет определяться на основаниях резюме и характеристик, присланных в оргкомитет конкурса.
Награждение лучшего молодого специалиста строительной отрасли Красноярского края пройдет 10 августа на торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя в Большом концертном зале. Кроме диплома, победитель получит ценный приз. В Союзе строителей уверяют, что проведение данного конкурса станет доброй традицией.

На покрытие расходов по сельскохозяйственной переписи из федерального бюджета в край поступит 26 млн. рублей
Об этом сегодня на встрече с журналистами по итогам проведения сельхозпереписи сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Татьяна Давыденко. Около 80% от этой суммы будет направлено на выплату заработной платы привлеченным работникам, остальные средства - на оплату связи, транспорта, аренды помещений и охрану.
Кроме этого, Татьяна Давыденко пояснила процесс проведения автоматизированной обработки материалов сельхозперепси. По ее словам, вся обработка информации будет производиться на специальном аппаратно-программном комплексе, который включает в себя высокоскоростной сканер и систему оптического распознания рукописных символов. Обработка будет проходить в несколько этапов, для этой работы обучено более 300 человек. На первом этапе 94 человека проведут кодирование данных, следующая группа специалистов внесет данные
в компьютерную систему, для этих целей в Красноярскстат уже поступило 57 машин. Все работники будут работать в 2-3 смены, для максимально быстрой обработки информации.
«Еще раз напомню, что вся информация строго конфиденциальная и не подлежит разглашению. Именно поэтому мы очень требовательно подошли к подбору кадров, как для проведения обследований, так и для обработки данных», отметил Татьяна Давыденко.

Мировые дзюдоисты проверят Красноярск на прочность
С 11 по 13 августа в краевом центре пройдет Международный турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова. Традиционно, он проходит при поддержке ОАО «Красцветмет». Участие в турнире в текущем году подтвердили спортсмены из 10 стран, в ближайшие дни ожидается подтверждение на участие от дзюдоистов Китая и Монголии. Всего в Красноярск приедут 225 человек, включая тренерский и сопровождающий состав.
Спортсмены начнут пребывать уже 30 июля. Самый многочисленный заезд ожидается 11 августа, когда в Красноярск будут пребывать чартеры со спортсменами из разных стран. В интервью корреспонденту НИА председатель спорткомитета Сергей Симкачев отметил, что отличительной особенностью предстоящего дзюдоистского форума является проверка красноярской спортивной базы на соответствие мировым стандартам по подготовке спортсменов.
«Уже через 3—4 дня к нам на сборы в Железногорск пребывает сборная России и Германии. Они должны оценить уровень сервиса и все организационные моменты для проведения тренировочных сборов команд к соревнованиям любого уровня. Связано это в первую очередь с тем, что Олимпиада в 2008 году в Пекине предполагает активное участие борцов различных видов единоборств. Красноярск находится в одном часовом поясе с Пекином и в близких климатических условиях. Поэтому приезд на турнир функционеров из европейской федерации
дзюдо и медицинской комиссии можно расценить как проверку наших возможностей адаптировать спортсменов к условиям „Красноярск — Пекин“. Если мы докажем свою состоятельность в качестве тренировочной базы международного уровня, и будет принято соответствующее решение европейской федерации дзюдо, то на следующий год мы ожидаем аналогичное нашествие азиатов — команд из Юго-Восточной Азии», — сообщил Сергей Симкачев.

В Красноярске ведется активная подготовка к празднованию всероссийского Дня физкультурника
12 августа в Красноярске состоится празднование всероссийского Дня физкультурника. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе управления физкультуры и спорта администрации Красноярска, в настоящее время ведется активная подготовка к празднику спорта. В этот день, по уже сложившейся традиции, весь город превращается в единую спортивную площадку. Каждый из семи районов краевого центра представит свою программу спортивных мероприятий. На 12 августа запланирован торжественный прием физкультурников у главы города,
а 13 числа пройдет традиционный кубок главы города по автоспорту.
Уже проводится прием заявок на участие в праздничных мероприятиях в администрации Ленинского района. Гостей и участников ждут соревнования по армреслингу, мини-футболу, волейболу, гиревому спорту, велорэйсингу, перетягиванию каната, дартсу, шахматам, городошному спорту.

Формируются списки претендентов на «Золото Колчака»
До первого августа краевое агентство физкультуры и спорта и федерация мультиспорта принимает заявки на участие в приключенческой гонке «Золото Колчака». Как сообщил корреспонденту НИА председатель краевой федерации мультиспорта Сергей Веневцев, время проведения гонки смещается на один день и вместо запланированного 19 августа продет 18. Это связано с тем, что в Красноярске 20 августа пройдут соревнования по маунтинбайку, а велосипедисты хотят принять участие в обоих спортивных мероприятиях.
Сегодня глава администрации Енисейского района встречается с представителями МЧС и совета администрации. Они обсудят организационные и технические моменты гонки и, в частности, транспортные расходы.
На сегодняшний день подано три официальных заявки от команд «Спортмастер», «Эктримсервис» и «Триалспорт». Формирует свою команду и известный красноярский спортсмен Виктор Лапин, неоднократный чемпион Манского экстрима.
По словам Сергея Веневцева, продолжают идти переговоры с командами из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. По условиям соревнования, команды должны внести первоначальный взнос в размере 3 тысяч рублей. Сергей Веневцев отметил, что организаторы гонки готовы пойти на уступки для иногородних команд и «простить» им первоначальный взнос, так как они на свои средства приедут в Красноярск.
Он заверил, что в любом случае гонка состоится по все правилам, и в ней будет участвовать 10 команд.

В конце лета будут подведены итоги конкурса на лучшее подворье
В Железнодорожном районе данный конкурс проходит уже в шестой раз. Как сообщил корреспонденту НИА начальник отдела по работе с населением администрации Железнодорожного района Красноярска Сергей Манкевич, их район был родоначальником этого конкурса, проведя его впервые в 2001 году. Спустя 2 года, к организации конкурса подключись и другие районы города, где есть частный сектор.
Заявки на участие принимаются с весны, уже выразило желание поучаствовать в конкурсе более 30 человек, многие из которых участвуют не в первый раз. Принимая решение о том, кто станет победителем конкурса, комиссия осматривает не только подворья, его насаждения, но и дома, в которых живут претенденты на победу.

«Перепись закончилась. Что дальше?»
Под таким девизом сегодня прошла пресс-конференция, в ходе которой заместитель губернатора края Виктор Раздуев и руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Татьяна Давыденко подвели итоги проведения Всероссийской сельхозпереписи.
С 1 по 25 июля переписчиками пройдено 938 сельскохозяйственных организаций, 2846 крестьянских хозяйств, 395 индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, обследовано 1824 садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных объединений, в их числе 58 тыс. 925 земельных участков и 349 тыс. 949 хозяйств граждан городских и сельских поселений. В проведении сельсхозпереписи на территории края было задействовано около 4,5 тыс. переписчиков.
Виктор Раздуев отметил: «Завершился самый важный и масштабный этап Всероссийской сельхозпереписи – сбор данных, дальше последует контрольный обход и обработка информации. Стоит отметить четкость и организованность всех структур и занятых людей в переписи».

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное