Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск



НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 17.10.2019



17.10.2019 08:51
Важнее цены: экология становится основным фактором при выборе красноярцами недвижимости

1032 e1554485673971О том, что при покупке недвижимости главное цена и ставки по ипотеке, говорят и специалисты и потребители. Однако все это перемещается на второй план, когда речь заходит о здоровье. Например, аллергия на выхлопные газы — и вот уже не столь важно, сколько добираться до остановки, какая инфраструктура есть поблизости и как далеко будет находиться работа. Экологический аспект для жителей Красноярска последние годы является основным при принятии решения о покупки недвижимости.

Причем для покупателей, отмечают специалисты, имеет значение не абстрактное словосочетание «хорошая экология», а конкретные данные по содержанию в воздухе тех или иных веществ. Тем более что стоимость малогабаритной квартиры в Центральном и Советском районах Красноярска порой в 2-3 раза выше, чем в соседних не менее инфраструктурно развитых районах города.

Международные, а также российские рейтинги экологического состояния городов, которые составляют и административные органы, и некоммерческие организации, ежегодно публикуют списки, в которых Красноярск, к сожалению, находятся далеко не в первой десятке. В связи с этим покупатели все чаще ориентируются на экологию района как фактор при выборе жилья. При этом, выбирая для себя место жительства, они обычно оценивают внешние признаки: удаленность от предприятий и оживленных магистралей и наличие поблизости
парков. Некоторые берут в расчет еще и «розу ветров».

Как рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» специалист по недвижимости компании «Этажи» Андрей Барсуков, экология последние годы играет немаловажную роль при покупке жилья.

«У любого потребителя существует несколько аспектов, исходя из которых, он выбирает себе жилье. Есть категория людей, которая при подборе жилья ориентируется, прежде всего, на экологическую составляющую района. На сегодняшний день наиболее озелененными считаются микрорайоны Ветлужанка и Академгородок. Кроме того, внимание красноярцев, с точки зрения перспективности, привлекает жилой комплекс «Ясный». Все мы понимаем, что город будет развиваться и, скорее всего, именно в этом направлении,
так как плотность застройки в других микрорайонах уже достаточно высокая. Красноярцы считают это место удачной инвестицией в будущее»,

Действительно, ЖК «Ясный», расположенный на территории 10-го квартала микрорайона Солонцы-2, выгодно отличается от остальных с точки зрения экологии и перспектив развития. При создании жилого комплекса проектировщики учитывали все самые современные требования, а в центр внимания ставили интересы человека и его потребности. В ЖК «Ясный» для будущих жителей сформировано пространство для комфортной и здоровой жизни. Так, согласно данным интерактивной карты Министерства экологии и
рационального природопользования Красноярского края, в непосредственной близости с жилым комплексом отсутствуют крупные производства, а расположенные в нескольких километрах предприятия проводят активную работу по снижению выбросов.



2345646



Данные экологов подтверждает и портал по поиску и продаже недвижимости N1. На картинке видно, что выбросы крупных предприятий не попадают на территорию ЖК «Ясный», что позволяет его будущим жителям дышать чистыми и свежим воздухом.



23456467



Таким образом, ЖК «Ясный» будет отличным местом для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни.

Кроме того, по словам Андрея Барсукова, также на покупательский спрос оказывает важное влияние такой параметр как наличие социальной инфраструктуры: «Красноярцы все чаще перед покупкой внимательно изучают наличие на территории района детского сада, школы и поликлиники, а также мест для проведения досуга и других муниципальных учреждений».

В свою очередь, при ЖК «Ясный» предусматривает всю необходимую социальную инфраструктуру. На сегодняшний день там уже ведется строительство детского сада на 270 мест, в ближайших планах возведение школы на 1240 мест. В проекте жилого комплекса предусмотрены дворы и зоны для отдыха, спортивные площадки и супермаркеты, зеленые территории-аллеи и скверы.
17.10.2019 08:54
Баскетболистки «Енисея» обыграли сильнейшую команду Словакии

AI2ZqRYojGoНакануне в Красноярске состоялся первый матч группового этапа Еврокубка ФИБА.

Женская команда баскетбольного клуба «Енисей» встречалась с чемпионом Словакии - БК «Ружомберок». Итогом поединка стала уверенная победа «Енисея» со счетом 82:59 (23:16, 19:11, 26:19, 14:13).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЖК «Енисей» Ольга Шунейкина отметила, что ее могли выиграть увереннее – всё-таки разница в счёте достигала почти 30 очков.

«Нам нужно продолжать работу, потому что мне не нравится, что наши игроки выходят на замену и сразу совершают ошибки. Будем продолжать улучшать нашу игру. Большое спасибо всем болельщикам, которые сегодня были на игре! Мы были бы очень рады, если бы их было больше!», - рассказала она.

Следующий домашний матч наша женская команда проведёт 20 октября в 18:00 против действующего чемпиона России, Евролиги и обладателя Суперкубка Европы – «УГМК» из Екатеринбурга.
17.10.2019 08:58
Продолжительность жизни россиян увеличилась

foule populationПродолжительность жизни жителей России увеличилась более чем на восемь месяцев по сравнению с показателями прошлого года.

Так, средняя продолжительность жизни составила 73,6 года, сообщила пресс-служба Минздрава.

При этом показатель общей смертности на тысячу человек снизился на 3,1%, уточнили в ведомстве.
17.10.2019 09:00
Проект по развитию лыжных гонок в Красноярске победил на первом этапе всероссийского смотра-конкурса-2020

lyznikНа днях в Сочи прошёл первый этап Всероссийского смотра-конкурса муниципальных программ и инновационных проектов – 2020.

Красноярск здесь был представлен городским проектом по популяризации лыжных гонок среди населения «Лыжное просвещение», сообщает пресс-служба городской администрации.

По итогам первого отборочного этапа конкурса красноярский проект стал одним из победителей в номинации «Физическая культура и спорт, молодёжная политика». Данный проект был разработан местной спортивной школой – МАУ СШОР «Сибиряк» при поддержке главного управления по физической культуре, спорту и туризму и главного управления образования городской администрации.

Проект направлен на улучшение условий для занятий физкультурой и массовым спортом для всех категорий населения. Особый акцент в нём сделан на повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта по месту проживания граждан, а также на улучшение качества подготовки спортивного резерва.

В частности, предлагается организовать лыжные базы на территориях почти всех районов города. Также проект предлагает увеличить количество занятий лыжными видами спорта по школьной программе, а также организовать лыжные трассы на внутришкольных территориях. Отдельным направлением проекта является проведение спортивно-массовых и просветительских мероприятий по лыжному спорту, организация мастер-классов и занятий с населением.

Отметим, что финал конкурса будет проводиться в феврале 2020 года в Москве. Авторам лучших конкурсных работ будет оказано содействие в реализации и продвижении их проектов на федеральном уровне, а также содействие в дальнейшем возможном получении инвестиций и грантов.
17.10.2019 09:28
«Реквием» Верди открыл в Красноярске первый фестиваль Дмитрия Хворостовского

Hvorostovsky festВчера в столице Красноярского края открылся первый фестиваль Дмитрия Хворостовского.

В день рождения всемирно известного баритона на сцене Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии прозвучал "Реквием" Джузеппе Верди в исполнении коллег Дмитрия Хворостовского по оперной сцене – солистов Анастасии Москвиной из Беларуси, Стивена Костелло из США, Евгения Ставинского из Росссии и Юлии Герцевой из Швейцарии. Звездам оперной сцены аккомпанировали хоровой ансамбль солистов "Тебе поемъ", Московский государственный академический камерный хор под руководством главного дирижёра
Владимира Минина и Красноярский академический симфонический оркестр под руководством главного дирижёра Владимира Ланде, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Сегодня, 16 октября, в свой день рождения, Дмитрий Хворостовский возвращается к нам вместе с прекрасным фестивалем, со своими друзьями, великолепными партнёрами по сцене, мировыми оперными звёздами. Это по-настоящему знаковое событие. Так же как когда-то сам Дмитрий Хворостовский открывал миру безграничные возможности мастеров оперной сцены, так и этот фестиваль будет служить великим целям искусства, удивлять нас ярчайшими талантами современности, открывать новые звёздные имена. Я хочу заверить вас, что мы
сделаем всё, чтобы этот фестиваль стал регулярным и был в мире главным событием, связанным с именем Дмитрия Хворостовского", - сказал Губернатор края Александр Усс.

До 26 октября включительно на сценах Большого концертного зала и Красноярского театра оперы и балета будут проходить концерты и спектакли с участием звезд мировой оперной сцены. 17 октября один из лучших теноров современности Хуан Диего Флорес представит в Красноярске свою сольную программу. 19 октября за пульт Красноярского академического симфонического оркестра встанет его главный дирижёр и художественный руководитель Владимир Ланде, а 20 и 26 октября – специально приглашенный дирижёр Юджин Кон из
США, сотрудничавший с самим Дмитрием Хворостовским и другими легендарными исполнителями, среди которых Рената Тибальди, Мария Каллас, Джузеппе Ди Стефано, Франко Корелли, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Анна Нетребко и многие другие.

23 и 25 октября специальный гость фестиваля – Государственный театр оперы и балета "Астана Опера" из Казахстана – представит постановку оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин".
17.10.2019 09:28
Краевые депутаты обсудили реализацию проекта по формированию комфортной городской среды

80963879191016 3204 0Члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания обсудили реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Красноярского края» и государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края».

В ходе рабочей поездки парламентарии осмотрели несколько объектов, участвовавших в проекте в 2018 и 2019 годах. Первый из них, сквер «У цирка», был благоустроен как общественное пространство по результатам голосования жителей правобережья краевой столицы. В сквере появились новые бордюры и дорожки, дизайнерское освещение, современная городская мебель, детские игровые площадки и зоны отдыха с мягким покрытием, проведена санация зеленых насаждений. Функционально сквер является транзитным —
через него жители ближайших кварталов добираются до остановок городского транспорта. Но теперь он стал еще и любимым местом для отдыха и прогулок. На обустройство сквера было направлено за два года более 11 миллионов рублей.

Депутаты и представители департамента городского хозяйства и МУК «Управление дорог города Красноярска» также осмотрели комплекс дворовых территорий многоквартирных домов по проспекту им. газ. «Красноярский рабочий». Каждый из дворов получил более чем по два миллиона рублей в рамках реализации проекта, свой вклад внесли и жители. В результате здесь были не только отремонтированы проезды, но и обустроены игровые площадки для малышей, установлены спортивные и малые архитектурные формы.
Председатель совета одного из домов Светлана Светлова рассказала об участии жителей дома в благоустройстве и поделилась опытом. Здесь синхронизировали сразу несколько видов работ и привлекли деньги из бюджетов разных уровней: за счет капитального ремонта меняется крыша, за счет текущего — поменяли козырьки на подъездах, преобразившийся благодаря краевому проекту двор стал местом притяжения для всех окрестных ребятишек.

Следующим пунктом поездки стал реконструируемый кинотеатр «Родина». По заверению строителей, работы на этом объекте полностью закончатся в декабре. В первом квартале будет установлено оборудование, и здесь начнет свою работу Дом дружбы народов Красноярского края. Депутаты, конечно, поинтересовались, как идет восстановление знаменитого мозаичного панно на фасаде здания. Начальник управления общественных связей губернатора края Роман Баринов сообщил, что работы идут полным ходом: панно очищено от
многолетних атмосферных наслоений, от надписей, нанесенных вандалами, сейчас идет реставрация элементов, для которой используют речную гальку, как изначально было задумано автором панно Евгением Кобытевым шестьдесят лет назад.

Ход реализации краевого проекта и государственной программы депутаты обсудили уже в стенах краевого парламента.

Заместитель министра строительства края Елена Цитович сообщила, что в 2019 году в проекте по формированию комфортной среды участвовало 61 муниципальное образование. В проект вошли 453 двора многоквартирных домов и 51 общественное пространство, в том числе три парка. Этой осенью запланировано проведение архитектурного конкурса для формирования базы лучших предложений по благоустройству дворовых и общественных территорий, а в декабре стартует рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для
участия в проекте в 2020 году.

Обсуждая доклад, депутаты отметили, что во многом благодаря этому проекту, а также ряду других мер поддержки формирования среды проживания и благоустройства, города и сёла края значительно изменились буквально за последние несколько лет: появились современные общественные пространства, парки, скверы, набережные, спортивные и детские площадки, преобразились дворы. Жители стали участвовать в обсуждениях проектов, предлагать свои идеи, контролировать ход работ. И значительно бережнее стали относиться к своим
дворам и улицам, в которые вложили собственный труд, а где-то и финансы.

Целый комплекс проблем проанализировал первый вице-спикер, председатель комитета Сергей Попов. В частности, он подчеркнул, что с самого первого этапа необходимо привлекать жителей муниципальных образований. Сейчас, несмотря на обязательность этого условия, зачастую инициативу по участию в конкурсе берут на себя местные власти. А потом возникает недопонимание и напряжение.

«Там, где люди вовлечены в проект и работают над его воплощением рука об руку с властью, с архитекторами, с подрядчиками, мы видим качественно иные результаты, — отметил Сергей Александрович. — Например, с какой душой сделан сквер Южный в Назарово и насколько он востребован в повседневной жизни горожан! Кроме того, необходимо переходить от локальных проектов к модельным, в которых общественное пространство должно гармонично вписываться в городскую или сельскую инфраструктуру,
«стыковаться» с фасадами домов, улицами, освещением. Чтобы не добираться, к примеру, к новенькой детской площадке по колено в грязи. Необходим набор типовых проектов, разработанных для различного уровня муниципальных образований. Наверняка жители городов чаще голосуют за скверы и парки, а жителям села, где за домами стоит лес, хотелось бы видеть побольше асфальта, чтобы ребятишки могли покататься на роликах. Необходим реестр зарекомендовавших себя подрядчиков, различного рода методические
разработки для органов местного самоуправления. Так что работы над нормативной базой впереди много — как у министерства, так и у Законодательного Собрания».

17.10.2019 09:47
Регбисты «Енисей-СТМ» не сыграют с «Булавой»

2scfkbNYjR0Накануне появилась официальная информация о том, что матч «Енисей-СТМ» - «Булава» отменен.

Отметим, что команды должны были встретиться 18 октября в рамках первого четвертьфинала чемпионата России по регби.

К сожалению, таганрожцы не смогут приехать в Красноярск из-за финансовых трудностей.

Руководство Премьер-лиги, в свою очередь, пошло им навстречу и решило пока не снимать «Булаву» со стадии плей-офф.

Дальнейшие действия в отношении клуба будут применяться в соответствии с Регламентом чемпионата России Премьер-лиги регби. Также отказ от участия в матче станет предметом рассмотрения КДК ФРР.
17.10.2019 09:53
Красноярцев пригласили на экскурсии по городским ТЭЦ

TEZ ekskursiaВ Красноярске стартовали бесплатные экскурсии «Красноярские огни». Они посвящены теплоэнергетике в истории города.

Первая экскурсия прошла накануне и собрала порядка 30 жителей города. Начавшись на Театральной площади, где профессиональный экскурсовод рассказала о её истории и происхождении первоначальных названий Лесная и Дровяная площадь, а также о том, где и когда в городе впервые зажглась первая электрическая лампочка.

Экскурсия продолжилась на улице Вавилова - возле так называемого «авиадома». Это первый в нашем городе дом, в котором появилась собственная котельная.

После участники экскурсии отправились на старейшую в Красноярске ТЭЦ-1, где им специалисты станции рассказали, как тепло и электроэнергия производятся в настоящее время.

«Никогда не была на ТЭЦ раньше и ничего не знала о работе станции, однако мне понравилось! Открыла для себя много нового. Вообще пошла на экскурсию из любопытства. Мы постоянно пользуемся результатами работы теплоэнергетиков, поэтому стало интересно увидеть всё своими глазами и услышать всё из первых уст как всё устроено, и какие люди там работают», - поделилась впечатлениями от экскурсии одна из участниц.

Такие бесплатные экскурсии Сибирская генерирующая компания решила проводить, чтобы красноярцы лучше знали историю своего города и его тепло- и энергообеспечение.

По словам экскурсовода Елены Бершадской, такую сложную тему, как теплоэнергетика нужно подавать не только понятно, но и интересно.

«Важно не только изучить найденный материал, но и даже пропустить его через себя. Эта экскурсия по-своему уникальна, поскольку комбинирует историко-городскую тематику с промышленной, что было идеей СГК. Поэтому, как мне кажется, удалось создать экскурсию не только про ТЭЦ, но и про историю города. И красной линией проходит тема о том, как в Красноярске развивалось тепловое коммунальное хозяйство и энергетика», - пояснила Елена Бершадская.

На самой ТЭЦ общение с гостями продолжил заместитель главного инженера по эксплуатации Александр Михайленко. Позже он рассказал, что во время таких посещений людей чаще интересует далеко не техническая информация.

«Вопросы люди задают самые разные и, как ни странно, больше всего вопросов не технических. В первую очередь людей волнует экология, но бывают и курьёзные. Например, как-то была группа студентов, где один из них поинтересовался, как устроиться работать на станцию», - рассказал Александр Михайленко.

«Думаю, что люди идут на такие экскурсии потому, что им просто любопытно, что скрывается за забором промышленного объекта. Предприятие работает на город, его видно со всех сторон, но как оно работает – не понятно», - высказал мнение главный инженер ТЭЦ.

Эта экскурсия – не последняя. Впереди ещё две. 17 октября красноярцам покажут ТЭЦ-2 и объяснят, зачем нужно прятать трубы в Николаевском мосту. 18 октября экскурсовод познакомит горожан с работой ТЭЦ-3. Главное – не забыть записаться заранее на сайте СГК или в социальных сетях, а также взять с собой паспорт, без которого на территорию ТЭЦ не пропустят.

Экскурсии проходят в рамках фестиваля «Вместе Ярче».
17.10.2019 10:07
Заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания

17 октября в 14.30 в зале 214 (2-й этаж) — заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания.
17.10.2019 10:21
Уникальную операцию по восстановлению лица провели красноярские врачи

koronarografiyaПоздней ночью в приемный покой БСМП была доставлена молодая девушка, которая попала в серьезное ДТП.

Удивительным фактом стало то, что единственной жалобой девушки стали боли в области верхней губы. Однако, когда хирурги сняли повязку с лица пациентки, то увидели огромную рану, средняя часть лица была практически полностью раздроблена. Экстренно-проведенное обследование выявило множественные открытые оскольчатые переломы средней зоны лица с отрывом верхней челюсти, все смещено к низу на 2,5 см, сломаны кости носа, сломаны скуловые кости справа и слева, раздроблены все стенки верхнечелюстных пазух - правой
и левой, оторваны носовые ходы.

При этом в ходе осмотра другими специалистами никаких травм обнаружено не было. Врачи предполагают, что девушку спас ремень безопасности, если бы не была пристегнута, исход мог быть другой... Учитывая характер травмы, она была госпитализирована в реанимацию.

В операционной работала усиленная бригада челюстно-лицевых хирургов, оперировал Максим Казанцев, который дежурил в ту ночь и принимал травмированную девушку, в операции участвовали заведующий отделением стоматологии Александр Ефремов, доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КрасГМУ Андрей Чучунов, две медицинские сестры, врач- анестезиолог.



1 2



«Был проведен остеосинтез титановыми мини пластинами. Самое сложное пациенту с такой травмой восстановить прикус, - рассказывает челюстно-лицевой хирург Максим Казанцев, - у нас получилось. Челюсть поднята, зафиксирована титановыми пластинами, прикус фиксирован. Из дополнительных разрезов нам пришлось сделать два небольших по скуловому отростку с левой стороны и в области скуловой дуги, но всю основную операцию проводили через ту рану, которую пациентка получила во время аварии. Нами были восстановлены
носовые ходы, сшиты мягкие ткани…».

В общей сложности операция длилась около 5 часов. Через 1,5 недели после оперативного вмешательства девушка смогла сделать вдох носом и к удивлению, она чувствует запахи. В данный момент девушка находится на амбулаторном лечении и под наблюдением оперирующих хирургов БСМП.




17.10.2019 10:47
Жители Красноярска вошли в ТОП любителей лапши быстрого приготовлений

DSC 4160Красноярцы заняли почетное третье место в рейтинге регионов-любителей заварной лапши.

Соответствующее исследование было проведено сервисом OFD, который на основе магазинных чеков подсчитал, в каких регионах России лапша быстрого приготовления пользуется наибольшим спросом.

Как выяснилось, в период с июня по октябрь лидерами по приобретению быстрозавариваемой лапши стали жители Якутии (3 760 089 упаковок), на второй строчке пермяки (1 829 366 штук), третье почетное место заняли жители Красноярского края (1 304 968 пачек).

Добавим, что самым популярным вкусом среди красноярцев стала куриная лапша, при этом россияне отдают предпочтение со вкусом говядины.
17.10.2019 10:53
«Аэрофлот» запустил продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска

8c78e43ee6cfbf274a55cb8fb5c5f6edКомпания «Аэрофлот» открыла продажу билетов на прямые рейсы из Красноярска. Добраться без пересадок красноярцы смогут в Сочи, Иркутск, Омск, Новосибирск, Симферополь, Екатеринбург и Томск. Компания продолжает формировать маршрутную сеть, полеты начнутся в весенне-летнем расписании.

«Красноярск станет для Аэрофлота вторым базовым аэропортом. Здесь будут базироваться современные самолеты Boeing 737 и Superjet100. Благодаря новому хабу в Красноярске пассажирам станут доступны не только прямые рейсы в города Уральского, Сибирского, Южного федеральных округов, но также удобные стыковки для полетов в европейскую часть страны», - рассказали в пресс-службе компании.

Отметим. развитие хабов национального перевозчика в городах России — часть масштабной стратегии «Аэрофлота», которая подразумевает увеличение пассажиропотока до 100 млн человек к 2023 году.
17.10.2019 11:03
Красноярские пенсионеры могут рассчитывать на региональную доплату

pensionerНа селекторном совещании министра социальной политики с главами городов и районов Красноярского края, руководителями территориальных органов социальной защиты населения и Пенсионного фонда РФ обсуждалось изменения законодательства, согласно которому с 2020 года Красноярский край переходит от федеральной социальной доплаты к пенсии к региональной.

Министр Ирина Пастухова пояснила, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума, установленного субъектом РФ. «В этом году впервые введен единый для всех регионов порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионера. В Красноярском крае на 2020 год он составит 10 039 рублей. Это выше аналогичного федерального показателя (9 311 рублей). В этом случае пенсионеру устанавливается региональная социальная доплата к пенсии»,
– сообщила она.

Региональную социальную доплату к пенсии будут осуществлять органы социальной защиты населения за счет краевого бюджета и федеральных субсидий. Финансирование в 2020 году составит 3,3 млрд рублей.

По данным Пенсионного фонда РФ, сейчас число получателей федеральной социальной доплаты в крае составляет порядка 70 тысяч человек. После увеличения прожиточного минимума в 2020 году прогнозируется рост числа получателей до 107 тысяч человек.

До настоящего времени гражданину для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии необходимо было подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Для того чтобы получать региональную социальную доплату с января 2020 года, пенсионерам, чей доход не превышает 10 039 рублей, нужно до конца 2019 года обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с аналогичным заявлением.
17.10.2019 11:38
Более миллиона жителей Красноярского края пройдут вакцинацию против гриппа

3e92445cf60e6eff751c28304789cee7В настоящий момент в крае активно проводится кампания по вакцинации от гриппа. Это стало известно в ходе пресс-конференции красноярских специалистов.

Отметим, что в конференции приняли участие консультант министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Бахарева, главный детский специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Ильенкова, начальник отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Максим Русин.

Как рассказали эксперты, в этом году не менее 1 млн. 223,9 тыс. жителей нашего региона пройдут вакцинацию против гриппа. Необходимо отметить, что в кампании используется вакцина отечественного производства, которая по всем параметрам не уступает импортной.

Сейчас в Красноярском крае обстановка по заболеваемости гриппом благополучная, вспышек и эпидемиологических всплесков не наблюдается.

Отметим, что бесплатную прививку от гриппа могут сделать школьники, студенты, призывники, лица старше 60 лет, люди, имеющие хронические заболевания, а также педагоги, работники общепита и транспорта, сферы обслуживания, медицинские работники и т. п.

Если вы не подходите ни под одну из вышеперечисленных категорий, то можете пройти вакцинацию против гриппа в одном из негосударственных медицинских учреждений. Примерная стоимость вакцинации составляется около 600 рублей.

Добавим, что самый эффективный способ снизить риск заболеть гриппом – сделать прививку. Так, в последние годы в Красноярском крае ежегодно прививки от гриппа получают более 1,2 млн человек.


17.10.2019 12:19
Дмитрий Свиридов: Хворостовский своим талантом прославил Красноярский край и всю страну

18039156661610195 08Накануне в Красноярске состоялось торжественное открытие фестиваля Дмитрия Хворостовского, участниками которого стали депутаты Законодательного Собрания и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов.

Торжественное мероприятие проходило в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии. До начала церемонии многие ценители голоса знаменитого оперного певца вспоминали его творческий путь, наиболее известные арии и реализованные проекты.

По мнению председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова, Хворостовский своим талантом прославил Красноярский край и всю страну, а фестиваль, в котором принимают участие звезды мировой оперной сцена – это дань памяти великому оперному певцу.

«В программу вечера вошло серьезное произведение — «Реквием» Джузеппе Верди, — отметил Дмитрий Свиридов. — Думаю, мы все задумаемся, что значит человеческая жизнь. Дмитрий Александрович обладал сильным сибирским характером, он умел работать, оттачивая свое искусство до филигранного мастерства. Это пример для нас всех. Сегодня мы чествуем его талант, рады тому, что здесь собрались его друзья и родственники, что эта традиция будет жить. Думаю, его имя навсегда войдет в историю
страны, Красноярского края и всего мирового искусства».

Со сцены красноярцев, гостей города и артистов поприветствовал губернатор Александр Усс. Он отметил, что Дмитрий Хворостовский вновь собрал людей в этом зале. Причем сделал он это в свой день рождения на первом фестивале, который носит его имя. Александр Викторович сказал, что это событие по своему значению выходит далеко за пределы края, после чего зачитал в адрес участников фестиваля обращение Президента России Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что жизненный путь нашего знаменитого оперного
певца является примером беззаветного служения искусству и людям. Владимир Владимирович выразил уверенность в том, что этот форум пройдет успешно и станет большим вдохновляющим событием для сибиряков, участников и гостей фестиваля.

После этого началась концертная программа вечера, в рамках которой выступили многие известные оперные певцы современности.

«Это и есть настоящее искусство, когда человек после своей смерти продолжает делать мир лучше, ярче, одухотвореннее. Это большой дар, и спасибо за это Дмитрию и всем, кто организовал этот замечательный фестиваль», — сказал вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш.

«Хворостовский — это гордость Красноярского края, — считает заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов. — Мы, сибиряки, любим своих героев, которые прославляют наш регион. Дмитрий Александрович сделал многое для него. Мне когда-то повезло наблюдать за началом его карьеры, видеть его взросление. Последний раз мы с ним общались, когда летели вместе в самолете в Москву. Было видно, что он полон энергии. Сегодня нам остается чтить его память, и
думаю, мы сделаем все, чтобы его имя жило всегда».



17.10.2019 12:41
Красноярская школьница своими руками собрала кофемашину

72564574 2402890559830628 6689488129901985792 nЮная изобретательница Дарья Степанова, учащаяся гимназии №1 «Универс», лично создала кофемашину.

Стоит отметить, что Дарья не только самостоятельно собрала механические и электрические схемы, но и разработала алгоритмы работы, написала программу для микроконтроллера.

Кофемашина состоит из деревянного корпуса, термопота, «пульта управления», двух контейнеров для сахара и растворимого кофе. В результате сконструированный аппарат был установлен прямо в классе.



72967144 2402890569830627 8084600993494335488 n



«Принцип действия аппарата прост. После подключения кофемашины к сети термопот начинает нагревать воду и поддерживает её температуру на уровне 70-80 градусов. Для приготовления напитка нужно отрегулировать его крепость, выбрать необходимое количество сахара и нажать кнопку «ок». Кофе будет готов в течение нескольких секунд», - главное управление образования администрации г. Красноярска.

Фото: главное управление образования администрации г. Красноярска
17.10.2019 13:04
В школе 148 появилась Семейная аллея

IMG 2056Экомарафон «Зеленой дружины СГК» продолжился на этой неделе высадками на школьных территориях. В школе 148 Ленинского района Красноярска ученики вместе со своими родителями заложили Семейную аллею.

Перед акцией провели традиционный инструктаж по высадке деревьев. Как отмечает руководитель «Зелёной дружины» Артём Речицкий, «большую роль в приживаемости играет правильная высадка деревьев. А все дальнейшее – это грамотный уход. Несмотря на наш суровый климат, холодные зимы и резкие перепады температуры, на тех местах, где мы работали, прижились практически все деревья».

Заботу о новых кустарниках поручили школе. «Мы считаем, что участие жителей города очень важно, это часть экологического воспитания», подчеркнул Речицкий, а также отметил, что в этом году участников акций больше, чем в предыдущие, они не только подают заявки на озеленение, но и сами выходят на высадку.

На акцию в школе 148 вышли дружно ученики и их родители – педагоги образовательного учреждения, возле стен которого высадили три десятка сиреней.

«Сегодня мы работаем семьями, поэтому и аллею назовем Семейной», рассказала депутат Красноярского городского Совета, неоднократная участница акций по высадке деревьев Елена Курамшина.

Выбор кустарника неслучаен, признаются в школе. Сирень – символ вечной любви, раньше она росла в каждом палисаднике, потому что существовала примета, что в доме, возле которого посажена сирень, любовь будет жить всегда.

Экомарафон «Зелёной дружины СГК» завершится 18 октября, общее количество деревьев и кустарников, высаженных общественной организацией достигнет 4 500.
17.10.2019 14:11
Четыре спортобъекта Красноярска поборются за звание образцового сооружения России

picts 433f5997e30411729ecfc9a91ee38e14Накануне стало известно о том, какие объекты вошли в шорт-лист претендентов на победу во II национальном конкурсе «Арена».

Отметим, что всего в оргкомитет конкурса поступили 235 заявок из 61 региона России.

Так, в номинации «Сооружения для зимних видов спорта» представлены МСК «Академия биатлона» и МСК «Сопка». В списке их конкурентов – спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» (Южно-Сахалинск), ледовый дворец «Айсберг» (Сочи), спортивная школа олимпийского резерва по биатлону (Уфа) и ледовый дворец «Южный лед» (Москва).

В шорт-лист в номинации «Специализированные спортивные сооружения» попал крытый футбольный манеж «Футбол-Арена Енисей», которому предстоит побороться с двумя легкоатлетическими манежами (Тюмень и Мурманск), конноспортивной школой (Курск), оздоровительным комплексом «Тольятти Теннис Центром» (Тольятти), федеральным спортивным тренировочным центром по гребным видам спорта (Казань) и Академией тенниса им. Н.Н. Озерова (Рязань).

МСК «Арена.Север» участвует в номинации «Стадионы категории Б», которые вмещают на трибунах от 1500 до 15000 зрителей. Среди конкурентов – центр спорта «Метеор» (Жуковский), ФСК «Салют» (Долгопрудный), АНО «Футбол-Хоккей» (Тюмень), стадион им. С. Метревели (Сочи) и стадион-площадка «Дружба» (Йошкар-Ола).

В данный момент рассмотрением лучших заявок занимается компетентное жюри, оценивающее спортивные объекты по следующим критериям: архитектура и внутренний дизайн, функциональность, эффективность деятельности, соответствие требованиям технического регулирования и доступность для маломобильных групп населения.

Добавим, что победители конкурса будут объявлены на торжественной церемонии, которая пройдет 1 ноября.


17.10.2019 14:32
Более 140 тыс. красноярцев получат материальную помощь в преддверии Дня Победы

veterany VOVВ Красноярске прошёл пленум общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, посвящённый подготовке к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В начале встречи зампредседателя Правительства края Алексей Подкорытов от имени Губернатора края Александра Усса поблагодарил ветеранов за деятельный патриотизм, гражданскую позицию и активное участие в формировании социальных программ, направленных на защиту прав пенсионеров, сообщает пресс-служба Правительства Красноярского края.

"2020 год объявлен Президентом России годом памяти и славы. Мы должны встретить его достойно, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата, оказать уважение тем, кто защищал Родину с оружием в руках, кто своим трудом укреплял экономическую мощь государства", - обратился к участникам пленума Алексей Подкорытов.

Министр социальной политики края Ирина Пастухова рассказала об изменениях, предусмотренных на 2020 год.
"В преддверии юбилея Победы дополнительную материальную поддержку получат более 140 тысяч жителей края. Праздничные выплаты в повышенном размере получат: инвалиды и участники Великой Отечественной войны – по 50 тыс. рублей; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – по 10 тыс. рублей; вдовы участников войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла – по 5 тыс. рублей; дети погибших защитников Отечества и граждане, пережившие войну в детском возрасте, – по 3 тыс. рублей",
– сообщила Ирина Пастухова.

Помимо этого, в 2020 году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны увеличится размер адресной материальной помощи на ремонт жилья, на компенсации расходов на зубопротезирование и расходов на проезд по территории России в период празднования 75-й годовщины Победы.
"В 2020 году возрастет объем краевых субсидий общественным организациям ветеранов для осуществления их деятельности в городах и районах края и проведение ими социально значимых мероприятий", – добавила министр социальной политики.
В ходе дальнейшего заседания были рассмотрены отчеты о проводимой краевой общественной организацией ветеранов работе и заслушаны предложения по проведению юбилейных мероприятий.
17.10.2019 14:41
В Иркутске проектируют ледовый дворец для хоккея с шайбой

klushkaВ администрации Иркутска подвели итоги конкурса на заключение муниципального контракта по разработке проектно-сметной документации на строительство ледового дворца в границах улиц Ленская, Карпинская и Напольная.

Новый спортивный объект предназначен для тренировок и проведения соревнований по хоккею с шайбой. Об этом сообщил заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации города Александр Ким.
«Контракт с победителем конкурса АО „Проектно-изыскательская компания“ подписан. До конца октября 2020 года необходимо завершить проектирование, получить положительные заключения государственной экологической и государственной градостроительной экспертиз, а также положительное заключение о достоверности сметной стоимости строительства», — уточнил Александр Ким.
На муниципальном земельном участке с кадастровым номером 38:36:000018:22583 планируют построить спортивное сооружение общей площадью 7 тысяч квадратных метров. В соответствии с техническим заданием на проектирование строительства дворца, необходимо предусмотреть две ледовые арены 60 на 30 м и 30 на 15 м, спортивный зал, не менее 14 раздевалок, места для размещения трибун на 200 зрителей, помещения для хранения и сушки инвентаря, административные и хозяйственные помещения. Кроме этого, проектная документация
включает обеспечение доступности для маломобильных групп граждан, благоустройство примыкающей территории, обустройство парковочных мест. По информации пресс-службы администрации города, спортивный объект будет работать круглогодично, единовременно здесь смогут тренироваться 260 человек.
17.10.2019 15:01
В Иркутске завершен второй этап реконструкции историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора»

memorial complex Ierusalim mountВ Иркутске завершен второй этап реконструкции историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора».

На торжественном мероприятии присутствовал мэр города Дмитрий Бердников, председатель городской Думы Дмитрий Ружников, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, настоятель православного Прихода храма в честь Входа Господня в Иерусалим Иркутской епархии Русской Православной Церкви отец Андрей Степанов, а также представители конфессий, национально-культурных центров, бизнес-сообщества, общественности.
«Сегодня завершаем второй этап реконструкции этого значимого для всех иркутян места. На наших глазах из заброшенного парка Иерусалимская гора превращается в историко-мемориальный комплекс. Символ единения и примирения народов, слияния прошлого, настоящего и будущего. В место почитания тех, кто строил и создавал наш Иркутск. Здесь, на «Иерусалимской горе» — вся история нашего города, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Иркутск всегда был городом многонациональным, как и сама
Сибирь. Издревле здесь в мире и согласии жили представители разных национальностей и вероисповеданий. Память о них хранило Иерусалимское кладбище, а теперь сохранит историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».
Также в рамках торжественного мероприятия прошла церемония открытия памятного знака евреям, похороненным на территории историко-мемориального комплекса. Как отметил главный раввин Иркутска Аарон Вагнер, памятник иудеям установлен на средства Иркутской еврейской общины.
«С исторической точки зрения это самое великое и справедливое дело, которое мы сделали в Иркутске со стороны еврейской общины. Мы восстановили память о тысячах людей, чья имена были стерты с лица земли. Мы один в один восстановили памятник, который тут стоял в давние годы. Это честь и уважение тем людям, которые тут покоятся. Спасибо всем иркутянам, которые поддержали этот проект, администрации, которая восстановила историческую справедливость», — отметил Аарон Вагнер.
Кроме того, глава города Дмитрий Бердников и все собравшиеся посетили часовню в честь Второго Пришествия Христова. Часовня освящена по благословению Владыки Вадима накануне великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
По информации начальника департамента городской среды Марины Шевелы, благоустройство территории проводилось в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В текущем году в рамках второго этапа благоустройства общественной территории «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» были выполнены работы по мощению тротуарной плиткой пешеходной зоны площадью более 4,6 тысячи квадратных метров, установлены малые архитектурные формы, 34 опоры освещения, четыре беседки,
выполнено озеленение. Кроме того, сообщает пресс-служба администрации города, в целях безопасности иркутян на территории комплекса установлено 52 камеры видеонаблюдения.
Напомним, что в 2017 году началось восстановление Иерусалимской лестницы, в 2018-м проект реконструкции общественного пространства победил в открытом голосовании иркутян, положив начало возрождению исторической памяти. В рамках первого этапа благоустройства общественной территории «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» выполнены работы: мощение тротуарной плиткой пешеходной зоны, наружная отделка входных групп, установка малых архитектурных форм и информационных стендов,
устройство фундамента под поклонный крест, лестниц и пандусов, опор наружного освещения, а также камер видеонаблюдения.
17.10.2019 15:14
ХК «Сокол» проводит завершающий матч домашней серии

hm eZimTxBcУже завтра, 18 октября, в Красноярске пройдет игра Высшей хоккейной лиги. Красноярский «Сокол» примет ЦСК ВВС из Самары.

Отметим, что для команды Владислава Хромых этот матч станет заключительным в текущей домашней серии.

В настоящий момент ЦСК ВВС после 14 игр находится на 27-м месте в турнирной таблице и имеет в своем распоряжении 13 очков. Красноярский «Сокол», в свою очередь, занимает 14-ю строчку и имеет 16 очков, при этом «пернатые» провели на одну игру меньше самарского коллектива.

Матч «Сокол» - ЦСК ВВС пройдет 18 октября в «Платинум Арена» и начнется в 19:00 по крск.
17.10.2019 15:26
Житель Красноярского края попал под уголовное дело за незаконную охоту на медведя

brakonjerПолицейские в Балахтинском районе Красноярского края задержали 44-летнего мужчину, который подозревается в незаконной охоте на медведя.

Правоохранители остановили автомобиль, в котором двое жителей района перевозили тушу бурого медведя. Сумма причинённого ущерба составила 90 тыс. рублей.

Уголовное дело на браконьера заведено по ч. 1 ст. 258 (Незаконная охота). Ему грозит до двух лет лишения свободы.
17.10.2019 16:04
Александр Усс проинспектировал реконструкцию магистральной рулежной дорожки

o 43719Сегодня, 17 октября, губернатор Красноярского края посетил международный аэропорт Красноярск имени Дмитрия Хворостовского.

В данный момент в аэропорту ведется реконструкция магистральной рулежной дорожки, ход которой проинспектировал глава региона.

В ходе визита стало известно о том, что на объекте задействовано максимальное количество техники – более 100 единиц. Строители выполняют земляные работы, а также занимаются устройством фундаментов очистных сооружений поверхностного стока, водосточно-дренажной сети и основания искусственных покрытий. На прошлой неделе начали выкладывать цементобетонное основание магистральной рулежной дорожки.





o 43720



Как отметил Александр Усс, открытие современного терминала аэропорта Красноярск два года назад стало настоящим шагом в будущее.

«Уверен, что это один из самых красивых и лучших терминалов России. Однако пропускная способность взлетно-посадочной полосы была достаточно ограничена. Реконструкция магистральной рулежной дорожки увеличит ее потенциал в два раза. Это еще один значительный шаг для развития авиационного сообщения в крае. Авиация должна работать для людей», – заявил он.

После окончания реконструкции МРД, которое намечено на конец 2020 года, пропускная способность аэропорта вырастет с 12 до 28 взлет-посадок в час. Реализация проекта снимет все ограничения по созданию на базе аэропорта международного авиахаба.

Добавим, что приступить к реализации проекта уже в этом году удалось благодаря активной позиции главы региона. Принципиальное решение о необходимости модернизации взлётно-посадочной полосы аэропорта Красноярск поддержал в 2018 году Президент России Владимир Путин: по итогам встречи главы государства с Губернатором края Минтрансу РФ было поручено выделить на реконструкцию магистральной рулежной дорожки в 2018-2020 годах из федерального бюджета 1,9 млрд рублей.









Фото: Вадим Кофман
17.10.2019 16:15
Как доставляются интернет-посылки из Китая

IMG 7405Корреспондент «НИА-Красноярск» в группе зарубежных и российских журналистов побывал в харбинском логистическом центре почтовой рассылки. Отсюда интернет-посылки, в основном с виртуальной торговой площадки AliExpress, доставляются в Россию.

















IMG 7408

IMG 7410









































Все посылки проходят тщательную проверку. Груз сканируют, перебирают вручную. Запрещенные для перевозки грузы демонстрируются журналистам как музейные экспонаты.



IMG 7412 IMG 7415







































Десятки рабочих трудятся здесь каждую смену. Месячная заработная плата сотрудников центра начинается от трёх тысяч юаней (примерно 30 тысяч рублей).



Долгое время трансграничная доставка посылок из провинции Хэйлунцзян в Россию осуществлялась по маршруту Харбин-Пекин-Москва. Посылки должны были преодолеть 16 тыс километров, и весь процесс занимал не менее 15 дней. Сейчас посылки из Харбина доставляются в Екатеринбург и в Москву, а оттуда по другим адресам.



IMG 7417 IMG 7420


17.10.2019 16:34
Новый арт-объект может появиться в Железногорске
img 14797Арт-объект с надписью «Я люблю Железногорск» предложили установить молодые специалисты градообразующих предприятий Железногорска в районе зоны отдыха по ул. 60 лет ВЛКСМ. Такое предложение прозвучало в ходе общественных обсуждений по благоустройству территории, прилегающей к городскому озеру, от Храма Михаила Архангела до Станции юных техников.
Этот район города был предложен железногорцами в рамках Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах.
Встреча с участием представителей городских предприятий состоялась 15 октября в городской библиотеке им. Р. Солнцева. Эскизный проект благоустройства презентовали председатель Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Анатолий Коновалов и главный архитектор города Никита Карюк. Они обсудили с молодыми специалистами конкретные решения преображения территории: размещение дизайнерских конструкций, интерактивных площадок и малых архитектурных форм.
Представители предприятий на данном месте предложили организовать пункты проката велосипедов, роликов и ледянок, места для пикников, палатки для аренды рыболовных снастей и мостики для рыбалки, обустроить остров, находящийся посередине реки Кантат, и добираться на нём на лодках, соорудить площадку для скалолазания, а также установить видеонаблюдение и общественный туалет.
Итоги обсуждений будут внесены в заявку для участия во Всероссийском конкурсе. В случае победы Железногорск получит финансирование из федерального бюджета на благоустройство в размере до 100 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации ЗАТО.
Свои предложения по благоустройство территории, прилегающей к городскому озеру, от Храма Михаила Архангела до Станции юных техников можно оставлять в разделе «Благоустройство территории». Опрос железногорцев продлится до 18 октября.

17.10.2019 16:48
Сеть «Губернские аптеки» - победитель конкурса «Лучший ЭДО России и СНГ 2019»

4343Определены победители конкурса «Лучший ЭДО России и СНГ 2019». В номинации «Лучший электронный документооборот в корпоративном управлении» победу одержали сразу две компании - X5 Retail Group и «Губернские аптеки». Как отмечают организаторы: «по итогам обсуждения приняли решение наградить двоих победителей, так как проекты по масштабу абсолютно разные, но достойны высшей оценки».

Особое внимание жюри конкурса обращало на следующие показатели: сроки внедрения проекта, охват документооборота, достигнутый эффект от внедрения, инновационные инструменты, которые использовались, и др.

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» руководитель управления делами АО «Губернские аптеки» Ольга Бойко сообщила, что внедрение электронного документооборота на предприятии завершилось летом этого года. И представленный на конкурс проект «Логика СЭД», действительно, является в своем роде уникальным.

В частности, на предприятии была реализована интеграция между двумя ПО: «Логика СЭД» и «1:С Бухгалтерия»; автоматизация оценки и контроля благонадежности контрагентов; штрихкодирование документов и прочие удобные опции для пользователей.

«У нас большая сеть со структурными подразделениями по всей территории Красноярского края, и соответственно большой документооборот. Только договоров – более 5 тысяч. И нужно вовремя отследить, чтобы они вернулись с подписания от контрагента, что документы актуальны на настоящий момент, что по ним проводятся платежи. Сейчас это делает система автоматически. Очень удобно», - говорит Ольга Бойко.

Руководитель департамента также отметила, что сеть «Губернские аптеки» постоянно расширяется, открываются новые подразделения. Что, как правило, влечёт за собой увеличение численности персонала, задействованного в документообороте. Но, благодаря оптимизации внутренних процессов документооборота, этого удалось избежать.

«Для нас важна экспертная оценка деятельности предприятия в части внутреннего документооборота. Удалось подтвердить, что «Губернские аптеки» - в тренде общероссийского развития ЭДО. Мы считаем проект «Логика СЭД» успешным и перспективным для дальнейшего развития и готовы поделиться полученным опытом», - подытожила Ольга Бойко.

В других номинациях победителями стали известные в России компании: «Полюс», «Schlumberger», «Красцветмет», «НЛМК Центр корпоративных решений», «Киви».

Церемония награждения победителей конкурса состоится 24 октября в Москве в рамках XI форума «Внутренний и внешний ЭДО».
17.10.2019 17:02
В Красноярске открылась международная конференция АТЭС по здравоохранению

o 43714Сегодня в Красноярске открылась международная конференция Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по здравоохранению, посвященная обеспечению безопасности человека в странах АТЭС и наращиванию потенциала экономик АТЭС посредством профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Участников и гостей форума поприветствовал Губернатор края Александр Усс.

"За последние пятнадцать лет в развитие краевого здравоохранения вложены миллиарды рублей, созданы высокотехнологичные медицинские центры мирового стандарта. Разумеется, качество здравоохранения определяют не только здание и оборудование, а прежде всего специалисты, их теоретический багаж и практические навыки. Поэтому мы уделяем самое серьезное внимание повышению квалификации наших медиков, организуем стажировки, приглашаем иностранных экспертов-практиков. И результаты есть. Они выражаются в снижении
смертности, в повышении продолжительности жизни в регионе. Поэтому конференция АТЭС по здравоохранению, которая проводится на красноярской земле, для нас очень значима, она в очередной раз станет эффективной площадкой по обмену опытом", – отметил Александр Усс.

Форум АТЭС пройдет 17 и 18 октября на базе федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России и КрасГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. В конференции участвуют представители краевого министерства здравоохранения и коллеги из соседних регионов, более 20 экспертов из Китая, Японии, Вьетнама, Перу, Индонезии, Филиппин, Таиланда и других стран.

Специалисты обсудят высокотехнологичные методы диагностики неинфекционных и онкологических заболеваний, возможности создания единой информационной системы для медицинских специалистов экономик АТЭС для проведения дистанционных консультаций, вебинаров и онлайн-конференций. Кроме того, эксперты представят комплекс мер и рекомендаций, которые реализуются в странах АТЭС, по предотвращению неинфекционных заболеваний.

Одними из основных итогов конференции должны стать рекомендации по профилактике неинфекционных заболеваний на территории стран Азиатско-Тихоокеанского региона.



Фото: В. Крысько
17.10.2019 17:11
Ремонтные работы теплосети на ул. Лесопарковой в Красноярске закончатся в ноябре

perekladka teplosetiНа стыке Лесопарковой и проспекта Свободный завершается внеплановый капитальный ремонт тепловой трубы.

Ремонтные работы оценили в ходе выездной проверки директор теплотранспортного подразделения СГК, депутат городского совета Красноярска Сергей Иванов и глава администрации Октябрьского района Геннадий Гартман.

Решение по ремонту трубы диаметром 600 мм и протяжённостью около 125 метров было принято после проведения недавних испытаний, которые показали ряд повреждений на трубе. Поскольку в результате торгов СГК удалось получить дополнительные средства уже в этом году, было решено ремонт не откладывать на следующий год, а пока стоит хорошая погода, закрыть эту проблему сейчас.

По словам Сергея Иванова, данный участок очень важен, поскольку отапливает несколько микрорайонов.

«Если бы порыв случился зимой, то ремонтные работы бы усложнились. Поэтому было приятно решение делать всё сейчас. В ближайшие 10 дней мы закончим здесь все работы. Рассчитываю, что к данному участку ремонтники не вернутся в ближайшие 40 лет», - сообщил журналистам Сергей Иванов.

Он также добавил, что в настоящее время горячая вода и отопление в квартиры подаются по временной схеме, но это не влияет на качество теплоснабжения. После окончания работ подача тепла и горячей воды возобновится через основной трубопровод.

В свою очередь, Геннадий Гартман сообщил, что труба здесь питает теплом 109 жилых домов.

«Работы проходят по графику и даже с небольшим опережением. По самым пессимистическим прогнозам все работы должны быть закончены до конца ноября. Главное, что проблемный участок заменяется сейчас, а не зимой. Неудобств для жителей нет, если не считать момент переключения на резервный канал перед ремонтом и назад на основной канал после ремонта», - пояснил Геннадий Гартман.

Сергей Иванов также добавил, что все плановые работы на этот год в Красноярске предприятия СГК выполнили до начала отопительного сезона. Появление дополнительных средств и хорошая погода позволят до конца года отремонтировать помимо данного места участок на ул. 60 лет Октября, а также ряд небольших внутриквартальных сетей. Всего в результате выделения дополнительных средств будет отремонтировано 1100 метров трубопроводов.
17.10.2019 17:11
В Союзе журналистов Красноярского края обсудили вопиющий случай с червивой едой в кадетском корпусе Железногорска

7840Месяц назад в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что в сушках, которые подали учащимся в столовой кадетского корпуса, были обнаружены черви. Резонансный случай вызвал широкое обсуждение у представителей общественности, в связи с чем Союз журналистов Красноярского края провел круглый стол на тему «Червивые сушки для будущих государевых людей».

Такая тема была выбрана неспроста, ведь большинство воспитанников кадетских корпусов работают на службе у нашего государства. Главный вопрос, которым задались присутствующие: почему в КГБОУ «Железногорский кадетский корпус» так относятся к здоровью детей?

Участники мероприятия высказали мнение о том, какие именно действия нужно предпринять краевой власти для решения проблем с питанием, а также доступностью поступления, как в кадетские корпуса, так и женские гимназические учреждения.

Спикерами мероприятия выступили председатель правления краевого СЖ: Дмитрий Голованов, председатель общественной организации «Северный крест» Игорь Захаров, уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе Ирина Мирошникова, а также депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская.

Первая же тема, которую подняли спикеры, является одной из самых актуальных на сегодняшний день – как при «элитарности» подобных учебных учреждений, руководительский состав умудряется не только не выполнять свои обязанности, но вредить детям. Так, родители воспитанников Железногорского кадетского корпуса неоднократно жаловались на питание в учреждении, которое оставляет желать лучшего. Взрослые утверждают, что качество и порции блюд, которые получают их дети, не соответствуют нормам. А
иногда, меню меняется в течение дня. В частности, вместо порции голубцов могут выдать только один, а салаты совсем не добавляют заправки.

Финальным аккордом «кадетской истории» в закрытом городе стал тот самый случай с сушками, которые так долго лежали на складе, что успели обзавестись опарышами. Видимо повара из КГБУ «Центр питания» решили, что растущему организму парней 16-17 лет недостаточно белка. Участники круглого стола уточнили, что эта организация обслуживает в среднем 15000 детей, что однозначно отрицательно сказывается на качестве продукции.

Марина Добровольская отметила, что до сих пор не выявлен виновный в том, что дети получили некачественную еду: «Нужно выяснить, кто виноват и как с ним поступить».

Парламентарий предложила обратиться в прокуратуру, для того чтобы понять, кто стоит за «червивой едой» и уволить его. Кроме того, по ее мнению, необходимо развивать активную работу комиссий из родителей учащихся.

«Родительский контроль необходим не меньше, чем учительский» - , утверждает Марина Добровольская.

Еще один важный вопрос поднял Игорь Захаров, который отметил недостаточный уровень финансирования кадетского образования. Так, на территории нашего региона уже свыше 20 лет функционирует система кадетского и женского гимназического образования, которая включает в себя 8 кадетских корпусов и 2 мариинских гимназии. И при таком огромном спросе, среди детей и их родителей, наблюдается острая нехватка финансов, что особенно стало заметно на примере недобросовестно организованного питания. Игорь Захаров отметил,
что кадетские корпуса продолжают играть роль неких элитных учреждений и множество детей со всего региона стремится попасть в них. Так, в этом году на 20 мест в Минусинском кадетском корпусе претендовало 27 отличников.

По итогам круглого стола участники приняли решение скооперироваться для детального изучения проблемы, а также посетить учреждение для того, чтобы собственными глазами убедиться, что же творится в кадетском корпусе Железногорска.
17.10.2019 17:14
Красноярский филиал Россети Сибирь провел прямую линию с потребителями

pryamayДиректор Красноярского филиала Россети Сибирь Максим Шитиков и представители профильных департаментов компании провели «прямую линию» для потребителей. Мероприятие прошло в среду, 16 октября.

Звонки поступали как от физических, так и от юридических лиц. Вопросы касались технологического присоединения, оказания дополнительных услуг, надежности энергоснабжения. Часть заявителей получили консультации по своим вопросам на месте, в других случаях по мотивам обращений сформулированы задачи профильным подразделениям для скорейшего разрешения возникших ситуаций. Исполнение всех озвученных на «прямой линии» обращений ставится на особый контроль с подготовкой отчета лично директору филиала.

Красноярский филиал компании «Россети Сибирь» постоянно организует «прямые линии» для выстраивания качественного диалога с потребителями. Мероприятие в октябре стало уже девятым с начала года. За это время было получено свыше 40 обращений, по каждому из которых подготовлены ответы.
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное