Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск



НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 24.10.2019



24.10.2019 08:33
Заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания

24 октября в 14.30 в зале 214 (2-й этаж) — заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи
24.10.2019 08:34
Совместное выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания

24 октября в 14.00 — совместное выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике
24.10.2019 08:34
Заседание комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания

24 октября в 11.00 в зале 04-9 (4-й этаж) — заседание комитета по безопасности и защите прав граждан
24.10.2019 08:35
Заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания

24 октября в 11.00 в зале 214 (2-й этаж) — заседание комитета по природным ресурсам и экологии
24.10.2019 08:36
В Красноярске состоится межрегиональный форум развития квалификаций "Национальная система квалификаций – драйвер формирования трудовых ресурсов"

24 октября 2019 года- в Красноярске состоится межрегиональный форум развития квалификаций "Национальная система квалификаций – драйвер формирования трудовых ресурсов"
24.10.2019 08:40
Житель Красноярска выиграл в лотерею 1,9 миллиона рублей

1511183980 img info 2000 2000 52e857ce479e6Кто именно из участников тиража «Гослото «5 из 36» повезло пока точно неизвестно. Розыгрыш этой лотереи проходит пять раз в день.

По правилам, чтобы выиграть суперприз, необходимо угадать все числа выигрышной комбинации в двух полях билета. А чтобы выиграть приз — угадать все числа в первом поле билета и не угадать во втором поле. Именно это и сделал житель Красноярского края. Он угадал числа: 16, 33, 26, 19 и 13 в первом поле билета, но не угадал 02 — во втором. В результате выигрыш составил 1 867 104 рубля.

Как уточнили организаторы, обычно победители приходят за призом в течение одной-двух недель. Им просто нужно время, чтобы проверить билет, поверить в свою счастливую звезду, и дойти до одного из офисов продаж лотереи.
24.10.2019 09:01
Инициативу по восстановлению вытрезвителей обсудят в Госдуме

191003064413В Государственной Думе РФ на пленарном заседании рассмотрят законопроект о восстановлении в России вытрезвителей.

Принять законопроект в первом чтении нижней палате парламента порекомендовал профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Также эту инициативу поддержал комитет по охране здоровья, сообщают «РИА Новости».

Полномочиями по восстановлению вытрезвителей предлагают наделить сами регионы.
24.10.2019 09:22
На участке улицы Брянской в Красноярске до апреля перекроют проезд

5ba50966Со 2 ноября до 15 апреля закрывается проезд в районе полка ДПС (от ул. Брянская, 23а до ул. Писарева, 1).

Этот проезд традиционно закрывается для движения в осенне-зимний период. Так как во время гололеда в силу рельефа местности на нем практически невозможно обеспечить безопасное движение транспорта. Летняя дорога на участке проезда от здания № 23а по ул. Брянская до гаражного кооператива, расположенного в районе дома № 1 по ул. Писарева, будет перекрыта с 18.00 2 ноября 2019 года до 20.00 15 апреля 2020 года. Водителям рекомендуют использовать для проезда альтернативные пути.
24.10.2019 09:45
Красноярск стал лидером среди городов Сибири по уровню трудоустройства

rab1 171158В Красноярске зафиксирован наиболее высокий уровень трудоустройства среди городов Сибирского федерального округа.

Как сообщает Служба занятости, на сегодняшний день он составляет 75,9%. Далее в списке следуют города Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово и Иркутск.

Таких результатов удалось добиться, в том числе благодаря взаимодействию центра занятости с работодателями и постоянному расширению возможностей поиска работы.
24.10.2019 09:48
Фестиваль-конкурс «Вертикаль-Личность» в помощь одарённым детям с ограничениями в здоровье пройдёт в Красноярске шестой раз

vertical lichnostВ начале следующей недели в Красноярске открывается благотворительный VI Всероссийский фестиваль-конкурс «Вертикаль-Личность».

Основная цель фестиваля – помощь одарённым людям с ограниченными возможностями в приобретении специального оборудования для реабилитации и поддержки их здоровья, сообщает пресс-служба городской администрации.

В мероприятии участвуют детские музыкальные школы, колледжи искусств, профессиональные и любительские студии искусств, общеобразовательные учреждения, народные театры, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, ветераны Великой Отечественный войны.

Конкурсанты представляют свои таланты в номинациях: «Вокальное исполнительство», «Инструментальное исполнительство», «Театр», «Художественное слово», «Конферанс», «Изобразительное искусство», «Хореография» и «Цирковое искусство». При этом в оценке артистов применяется не соревновательный, а квалификационный принцип.

«Приём заявок окончен. В этом году их 917. А это порядка 3 000 участников. Все собранные средства в рамках конкурса пойдут на благотворительность в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. К участию в конкурсе присоединилась Народная студия изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Горница» из Канска. Студия организовала акцию «Из рук в руки» и отправила нам свои творческие работы, которые мы вручим конкурсантам с ограниченными возможностями здоровья.
Работы будут напоминать артистам о вдохновении, о людях, которые делятся своей энергией через творчество», — рассказывает создатель конкурса Наталья Ахмедова-Вапаева.

География конкурса увеличилась с трёх регионов до семи, а участие городов России позволило в 2016 году сменить статус конкурса на Всероссийский.

В это году мероприятие приурочено к Году театра. Конкурсные прослушивания для участников состоятся с 28 октября по 3 ноября. Гала-концерт фестиваля впервые пройдёт в формате спектакля. Участников и гостей мероприятия ждут 3 ноября в 16.00 в Центре культурных инициатив (ул. Ползунова, 13). Вход свободный.
24.10.2019 10:03
«Норникель» совместно с Ростехнадзором проводит расследование причин трагедии на руднике «Таймырский»

rudnikТрагедия на руднике «Таймырский» произошла 22 октября. На горизонте −1345 метров рудника без признаков жизни обнаружены три работника. Как сообщает ИА «Таймырский телеграф», на руднике «Таймырский» погибли исполняющий обязанности главного механика предприятия Сергей Куликов, старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов и горный мастер Евгений Квасов. На месте ЧП работала военизированная горноспасательная часть, проведены исследования отобранного воздуха в
данной выработке, который не показал превышения пределов допустимых норм ядовитых или вредных веществ. Установлено, что трагедия не связана с горно-геологическими условиями и с технологическими процессами. По предварительным данным, работники погибли от недостаточного содержания кислорода в атмосфере выработки.

Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко комментируя ход расследования трагедии сказал: «Все пробы, которые на сегодняшний момент были взяты, по предварительным данным, показывают, что ни газов от двигателей внутреннего сгорания, ни газов от производства взрывных работ обнаружено не было. Компания приносит свои соболезнования семьям. Я знаю, что компания сделает все необходимое, чтобы поддержать семьи. Комиссия создана, ведется расследование под
руководством Ростехнадзора. Также в компании создана внутренняя комиссия, которая будет расследовать причины и обстоятельства случившегося».

В адрес родных и близких погибших поступают соболезнования. «Гибель людей – это невосполнимая утрата. Сочувствуем всем, кто потерял своих родных, друзей и коллег, - сказал директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин. - В настоящий момент проводятся все необходимые мероприятия по выяснению причин происшествия».

Николай Уткин также сообщил, что все расходы по захоронению погибших, в том числе расходы по вывозу тел погибших, проезду членов семьи к месту захоронения и обратно будут оплачены за счет средств компании. «Компания «Норникель» также выплатит всю полагающуюся как по законодательству, так и по Коллективному договору материальную помощь. Кроме того, семьям погибших окажут дополнительную материальную поддержку от Заполярного филиала «Норникеля», - заверил он.

Соболезнования семьям погибших выразили председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов и депутаты Заксобрания: «В эти дни мы соболезнуем родным и близким, понесшим невосполнимую утрату, всеми мыслями находимся с ними».
24.10.2019 10:51
«Россети» продолжат ремонт энергообъектов в Дагестане

dagestanКоманда энергетиков Россети Сибирь примет участие во втором этапе масштабных Всероссийских Учений энергетиков в Республике Дагестан. Группа компаний «Россети» направит в текущем году около 1,7 млрд рублей из нетарифных источников на повышение надежности энергоснабжения жителей Республики Дагестан.

Специалистами группы проведен технический аудит объектов электросетевого комплекса республики, по итогам которого энергетики разработали специальную программу мероприятий для модернизации и реконструкции энергообъектов региона.

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский подчеркнул, что энергокомпания продолжила положительную отраслевую практику в Дагестане вторым этапом Общероссийских Учений энергетиков. С лета текущего года в ремонтно-восстановительных мероприятиях на объектах республики вновь задействованы энергетики со всей России.

«Сегодня на энергообъектах Дагестана работают более 860 человек из 15 дочерних компаний «Россети», задействовано 257 единиц техники. До конца года предстоит отремонтировать около 4,5 тысяч километров воздушных линий разного класса напряжения, 100 подстанций и 793 трансформаторных пункта, заменить почти 5 тысяч опор. По расчетам специалистов, масштабные работы позволят повысить качество энергоснабжения почти 3 млн жителей Дагестана, на 16% снизить количество технологических нарушений, в том
числе в осенне-зимний период», - отметил Павел Ливинский.

Напомним, в 2018 году «Россети» провели на территории Дагестана масштабные Всероссийские Учения энергетиков, в ходе которых были заменены около 8,2 тысяч опор, установлены 21,2 тысячи приборов учета электроэнергии, проложено 623 км самонесущего изолированного провода, отремонтировано 388 трансформаторных подстанций.

Тогда в учениях участвовали 22 бригады Россети Сибирь: из Алтайского и Забайкальского краев, Республики Бурятия, Омской и Кемеровской областей. За месяц – с 20 июля по 19 августа 2018 года бригады Россети Сибирь отремонтировали 242 трансформаторные подстанции, а также установили 708 приборов технического учета электроэнергии. Итог масштабных работ – снижение аварийности и повышение качества электроснабжения потребителей Республики Дагестан, а также появление современной системы учета
электроэнергии.

В связи с многочисленными обращениями жителей, увидевших кардинальные перемены в ходе учений, были выполнены дополнительные объемы работ на участках, где их проведение изначально не планировалось.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в ходе недавнего совещания по вопросам развития топливно-энергетического комплекса отметил положительный эффект мероприятий и рекомендовал предприятиям других отраслей в решении производственных задач использовать положительную практику «Россетей».
24.10.2019 11:40
Красноярец с собакой отправился в экспедицию до Карского моря и не вернулся

pobeda70 2015 3 4420В Красноярском крае разыскивается 62-летний мужчина, отправившийся в экспедицию по Енисею.

Его ориентировку опубликовали в группе «Поиск пропавших детей — Красноярск». Сообщается, что вместе со своей собакой по кличке «Янки» мужчина отправился в экспедицию по Енисею, собираясь дойти до Карского моря, а затем взять курс на архипелаг Северная Земля. Однако спустя запланированный для экспедиции период домой не вернулся. Его родственники написали заявление в полицию.

lBilyz8QR00
24.10.2019 11:54
Красноярск попал в рейтинг самых красивых городов России для осенних путешествий

naberejnaya2018 4Аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовала рейтинг самых красивых и интересных городов России для путешествий этой осенью.

Красноярск занял 21 место в рейтинге, набрав 1 % голосов. ТОП-10 в списке заняли города Москва (7 %), Санкт-Петербург (26 %), Калининград (10 %), Казань (8 %), а также Нижний Новгород, Краснодар, Владивосток, Ростов-на-Дону, Великий Новгород и Екатеринбург.

Также в двадцатку попали: Иркутск, Сочи, Ялта, Ярославль, Вологда, Кострома, Псков, Севастополь, Сергиев Посад и Рязань.
24.10.2019 11:55
Глава Красноярского филиала «Россети Сибирь» встретился с жителями Саянского района

ShitikovРуководитель филиала Россети Сибирь в Красноярском крае Максим Шитиков и глава Саянского района Игорь Данилин провели встречу с потребителями.

Обсуждались вопросы реализации ремонтной программы, качества энергоснабжения, технологического присоединения. Жители получили возможность напрямую задать вопросы сотрудникам филиала, ответственным за обеспечение электроснабжения. Все обращения взяты под личный контроль директора филиала и переданы в соответствующие подразделения энергокомпании.
Участники встречи договорились согласовать график проведения ремонтных работ в конце декабря таким образом, чтобы не допускать ограничений энергоснабжения в предпраздничные дни и при этом исключить риски возникновения внештатных ситуаций. Руководство компании отреагировало и на пожелание жителей по замене опор линий электропередачи.
Вопросы касались и темы пресечения безучетного энергопотребления. При проведении проверок всегда присутствуют как энергетики, так и представители проверяемого юридического или физического лица. Во избежание споров весь процесс подвергается фото- и видеофиксация. Представители компании разъяснили механизм проведения проверок и рекомендовали провести ревизию договорных мощностей во всех муниципальных организациях района.
Следующая встреча руководителя филиала пройдет в ноябре с жителями Уярского района.
24.10.2019 12:00
Futuremed 2019: Нужно учиться жить в новой реальности, она ближе, чем мы думаем

front z 700Таким выводом 18 октября в Санкт-Петербурге завершилась работа крупнейшей научно-технической конференции Futuremed 2019. Его озвучил Сергей Филонович, профессор, декан Высшей школы менеджмента (НИУ ВШЭ), ставший одним из ключевых спикеров конференции. Мероприятие, которое проводится четвертый год подряд, в этот раз собрало рекордное число гостей, его посетили более 600 человек. С яркими докладами выступили 26 спикеров, ведущих экспертов из различных сфер российской медицинской науки и индустрии.

Генеральным партнером конференции, по традиции, выступил «Инвитро», крупнейший частный российский холдинг, специализирующийся на лабораторной диагностике и медицинских услугах.

В этом году организаторы значительно расширили темы конференции, сделав их тем самым ближе и интереснее для самой широкой аудитории. Так, вместе с традиционными научными темами, на конференции обсуждалось внедрение роботов и биопротезов, а также вопрос адаптации детской психики к новым реалиям цифрового мира. Новые для Futuremed темы были с большим интересом восприняты гостями, и это не случайно, всем интересно, в каком мире мы будем жить уже завтра.

Futuremed стартовала с дискуссии на одну из самых острых тем современного здравоохранения - «Конец эпохи антибиотиков». «К 2050 году резистентность к антибиотикам станет глобальной проблемой, от которой будет умирать столько же людей, сколько сегодня гибнет от онкологии», - отметил в своем выступлении Борис Ходанович, директор госпитального бизнес-подразделения Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика». Коллеги по секции со спикером согласились. По мнению докладчиков, с каждым
годом системе здравоохранения все сложнее справляться с мутирующими микроорганизмами и ждать универсального препарата, который будет эффективен против всех болезней, не приходится.

Выход - в контролируемом применении антибиотиков, вакцинации населения и, конечно, в точной диагностике заболеваний. Тест, позволяющий отличить бактериальные инфекции от других воспалительных процессов, уже применяется в лабораторной диагностике. Речь идет об определении уровня прокальцитонина в крови. Наталья Колесникова, медицинский директор ИНВИТРО врач-пульмонолог, член Американской коллегии врачей, отметила: «Инфекции нижних дыхательных путей – одна из самых распространенных причин
назначения антибиотиков в мире. К сожалению, в 35-85% случаев антибиотики назначаются без показаний. Массовое применение прокальцитонина логично приведет к уменьшению нерационального использования препаратов и уменьшит развитие резистентности к антибиотикам».

Широкий резонанс получили выступления в блоке «Новые возможности трансплантологии и биопечати». Одну из ведущих позиций в этой сфере занимает российская компания 3D Bioprinting Solutions. Российские специалисты отметили, что уже в 2030 году возможна биопечать паренхиматозных органов (печень, селезенка и другие). Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, подчеркивает: «Технология новая, в первую очередь, нужно доказать, что она безопасна, потом должны пройти необходимые
клинические испытания. При этом вполне возможно, что некоторые системы биопечати появятся в условиях операционных даже раньше этого срока».

Большая часть конференции была посвящена техническим инновациям: робототехнике, кибернетическим системам, искусственному интеллекту. Однако в стороне не остались и порожденные технологическим прогрессом проблемы. Так, в блоке «До чего доведет нас доктор Instagram» клиницисты отметили, что с каждым годом сталкиваются со все большим количеством жертв информационных технологий.

Рассказывает Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук: «Ко мне обратилась пациентка К.: на момент осмотра – паралич ноги, отсутствие чувствительности. В течение длительного времени эта пациентка лечилась при помощи методов биохакинга. Она вырастила огромную менингиому пока принимала различные БАДы по совету одного из интернет-врачей. Через сутки после операции у нее задвигался палец, через 3 месяца она ходит, но не более того. Кроме как с ходунками, она больше ходить не
будет».

Тем не менее, как отметил другой участник блока Евгений Паперный, Руководитель проектов «Здоровье.Mail.ru», «Дети.Mail.ru», в условиях текущей тотальной открытости информации у пациента сегодня есть хорошая возможность оценить экспертизу и подход к терапии того или иного специалиста. Евгений отметил: «На каждого псевдоэксперта приходится свой прекрасный специалист из сфера доказательной медицины, который не менее популярен и имеет не меньше последователей».

Одна из самых ярких тем конференции была посвящена проблеме восприятия детьми новой, меняющейся реальности. Участники дискуссии «Дети в новой реальности» сошлись во мнении, что стремительно возросшая скорость воздействия внешних факторов на организм и психику ребенка носит зачастую непредсказуемый характер. Так, известный врач-педиатр Федор Катасонов отметил, что сегодня изменилась сама структура детских заболеваний, на смену инфекционным болезням, ранее представлявшим основную угрозу для юных
пациентов, пришли бронхиальная астма, аллергии, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также расстройства аутического спектра. По мнению психолога Ирины Млодик, самым важным аспектом в отношениях между родителями и детьми, условием, которое поможет им успешно адаптироваться к новым вызовам, является взаимопонимание и взаимное уважение. Как следствие, эффективная работа со стороны взрослого со своими тревогами, ожиданиями и страхами, поможет детям расти гармоничными и спокойными.

Заключительным выводом Futuremed 2019 стало резюме профессора Сергея Филоновича, декана Высшей школы менеджмента (НИУ ВШЭ): человечеству еще только предстоит учиться жить в высокотехнологичном мире. Так, Сергей в своем выступлении отметил: «Какие навыки нужны человеку для продуктивного существования в цифровом мире? Парадокс, но, чтобы сохранить человеческую сущность, нам придется все больше развивать грамотность, в том числе и технологическую. Но, чтобы оставаться человеком, нужно развиваться
интеллектуально и эмоционально. Нам нужно делать акцент на том, чего еще долго не смогут делать машины. И нужно делать особый акцент на том, чего машины не смогут сделать никогда. Нам всем нужно учиться жить в новой реальности, она гораздо ближе, чем мы думаем».

Также на конференции выступили видные представители врачебного сообщества, среди которых - невролог, автор серии книг «Модицина» Никита Жуков, психолог Ирина Млодик, педиатр, автор книги «Федиатрия» Федор Катасонов и другие. Своей позицией поделились директор медицинского департамента группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов, директор по развитию лаборатории 3D Bioprinting Solutions Дмитрий Фадин, пользователь бионических протезов рук, популяризатор современного протезирования
Константин Дебликов, заместитель генерального директора SAP CIS Денис Шувалов, художественный руководитель АНО «Упсала-Цирк» Лариса Афанасьева и другие.

Информационную поддержку конференции Futuremed 2019 оказали РИА новости, а также профессиональные отраслевые издания – «Медицинский вестник», Consilium Medicum, «Фармацевтический вестник», Remedium, Медпульс, РМЖ, федеральный медиахолдинг Media Invest и другие.


24.10.2019 12:13
В СФУ обсуждают, как разрешать конфликты в школьной и студенческой среде

IMG 20191024 093401Сегодня, 24 октября, на базе Сибирского федерального университета открылась I Международная конференция «Медиация в образовании: поликультурный контекст». Мероприятие, организованное при финансовой поддержке РФФИ, проходит в Красноярске впервые.

В рамках конференции выступят ученые, медиаторы-практики, психологи и педагоги, которые обсудят проблему буллинга в детско-взрослых коллективах, предложат стратегии формирования и сохранения здоровых и безопасных отношений в образовательной среде.

По словам руководителя магистерской программы «Медиация в образовании», директора ИППС СФУ Ольги Смоляниновой, крайне важно разобраться в том, как можно решать конфликты в сфере образования, а также осуществлять их профилактику.

«Особенно важно это для нашего полиэтничного и поликонфессионального Красноярского края. К нам приехали представители различных регионов России, а также ключевые спикеры из Европы – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Надеемся, что мы продвинемся в плане понимания конфликтов, так как их становится все больш, и они усложняются. В конфликты втягиваются различные субъекты образования, и нам бы очень хотелось им помочь», - отметила она.

Необходимо отметить, что подготовка к проведению I Международной конференции «Медиация в образовании: поликультурный контекст» в Красноярске заняла три года. В рамках конференции ученым, медиаторам–практикам, психологам и педагогам предстоит обсудить, как разрешать конфликты с помощью медиации. Данный подход становится актуальным в свете участившихся случаев агрессии среди молодёжи и широко применяется в образовательной среде для разрешения конфликтов среди учеников, учителей и родителей.

Как заявила первый проректор по стратегическому развитию Инновационного Евразийского университета г. Павлодар (Республика Казахстан) Ляйла Сырымбетова, проведение подобных диалоговых площадок помогает обмениваться опытом, который необходим в решении конфликтных ситуаций.

«На конференции мы будем говорить о школьной безопасности, в том числе и о кибербезопасности. Проблемы острые и с каждым годом они только наращиваются, поэтому опыт других стран и России для нас очень интересен, - сказала эксперт. - Что касается кибербезопасности, то, в первую очередь, необходимо принять тот факт, что наши дети являются цифровыми жителями. Основными рисками, которым могут быть подвергнуты дети, в том числе массово – психологические атаки и зависимости. В таких случаях очень важно
не оставлять детей наедине со своими проблемами».
24.10.2019 12:33
В Красноярском крае обсудили основные направления развития цифровых сервисов

2024554070191023 3930 0Развитие электронного документооборота в органах государственной и муниципальной власти края обсудили сегодня члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания.

Система электронного документооборота (СЭД) — лишь одна, но важная составляющая большого национального проекта «Цифровая экономика» и краевой государственной программы «Развитие информационного общества».

Как рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин, информационные системы, существующие сегодня в органах государственной власти края и местного самоуправления, бюджетных учреждениях, используются чаще всего как учетные. То есть документы в электронном виде хоть и существуют, но по-прежнему требуют бумажной регистрации, пересылки оригинала по почте, «ручного» принятия решения и исполнения. Только 19 процентов всего объема документов — а это более миллиона в год —
соответствуют критериям СЭД. Это значит, что каждое действие с документом (создание, регистрация, резолюция, исполнение, согласование, ответ, списание и т. д.) совершается внутри информационной системы и при этом имеет юридическую силу, закрепленную квалифицированной электронной подписью на каждом этапе. По словам министра, скорость обработки документа (для простого гражданина это означает, например, скорость ответа на его заявление и принятие решения) увеличивается в три раза: с 24 дней до восьми.

Федеральный национальный проект ставит задачу довести объем документооборота в цифровом формате до 90 процентов к 2024 году. Для этого предстоит проделать огромную работу: адаптировать существующие информационные системы к требованиям СЭД, внедрить эталонные процессы, обучить государственных и муниципальных служащих работе в новой системе.

Присутствовавший на заседании комитета министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин поделился своими впечатлениями от использования СЭД (в министерстве эта система уже внедрена): «Очень удобно. Можно работать с резолюциями, например, в дороге, фиксировать время прохождения документов, этапы и причины задержек».

Обсуждая представленную информацию, депутаты интересовались различными аспектами внедрения СЭД и в целом исполнением программы развития цифрового общества. Илья Зайцев и Егор Бондаренко попросили уточнить экономический эффект и затраты на внедрение и поддержку системы. Николай Распопин пояснил: мировая практика показывает, что основной эффект все же заключается в сокращении сроков прохождения документов и улучшении качества администрирования и оказания государственных услуг. Основная часть затрат, по его
словам, заложена в федеральный проект.

На уточняющий вопрос председателя комитета Сергея Попова министр назвал более точные суммы краевых затрат: по шесть миллионов ежегодно на обслуживание информационной системы и единоразово на доработку около 20 миллионов рублей. Александр Симановский попросил уточнить, как решается другой аспект цифровизации, а именно: когда в отдаленных северных территориях края появится Интернет и мобильная связь. Поддержав своего коллегу, первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов попросил внести в решение
комитета пункт о предоставлении министерством графика работ по подключению таких территорий к цифровым сервисам. Кроме того, депутаты рекомендовали выбрать пилотные муниципалитеты и отработать внедрение СЭД в отдельно взятых территориях края.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.
24.10.2019 13:24
Сезонные изменения внесены в расписании пригородных поездов

00gl762В связи с переходом на зимний график с 26 октября компания «Краспригород» вносит изменения в расписание пригородных поездов.

В маршруте поезда Красноярск – Чернореченская (отправление со станции Красноярск в 8:45, прибытие на станцию Чернореченская в 12:00) по субботам назначаются стоянки на остановочных пунктах Колягино, Пугачево, Караульная, Рябинино.

Дневной поезд Уяр – Иланская будет отправляться со станции Уяр на 30 минут позже – в 13:35. Прибытие на станцию Иланская в 16:40.

Дачный маршрут Красноярск – Снежница – Красноярск (отправление со станции Красноярск в 9:09, отправление со станции Снежница в 10:32) – отменяется.

Уточнить расписание можно на официальном сайте «Краспригорода» или воспользовавшись мобильными приложениями «Краспригород» и «Яндекс.Электрички». Также вся информация предоставляется по бесплатному телефону справочного центра ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00.
24.10.2019 13:24
Около 107 тыс. красноярских пенсионеров начнут получать региональную доплату к пенсии с нового года

pensiaС начала 2020 года размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Красноярском крае составит 10039 рублей.

Об этом сегодня журналистам сообщила министр социальной политики края Ирина Пастухова.

«Поскольку российские пенсионеры не могут получать пенсию ниже ПМП, то край будет делать региональную социальную доплату на всю недостающую величину к федеральной пенсии, исходя из той суммы ПМП, которая будет утверждена в нашем регионе. Например, если человек получает пенсию и иные доходы в качестве мер социальной поддержки на общую сумму 9500 рублей, то 539 рублей мы ему доплачиваем до краевого уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Доплата может быть вплоть до 1 копейки. На ближайшей сессии
депутаты Законодательного собрания должны утвердить размер краевого ПМП в 10039 рублей, поскольку уже с нового года должны начаться выплаты», - сказала Ирина Пастухова.

Она уточнила, что доплаты будут полагаться только неработающим пенсионерам, поскольку у работающих пенсионеров общая сумма личного ежемесячного дохода будет в любом случае выше краевого ПМП. Также доплаты будут полагаться и тем, кто получает социальную поддержку в натуральном виде: дрова, уголь или как-то иначе. Если же социальная поддержка оказывается деньгами и соответствует краевому ПМП, доплаты не будет.

Министр пояснила, чтобы получать региональную доплату, людям необходимо подать заявления в органы социальной защиты по месту проживания. Заявления также принимает центр обслуживания населения. Если же человек живёт в учреждении социальной защиты или отбывает наказание, то он обращается к руководству своего учреждения.

«Региональная социальная доплата будет выплачиваться в день получения пенсии», - добавила Ирина Пастухова.

При этом она отметила, что заявления не нужно писать детям до 18 лет, которые получают пенсию по потере кормильца, и детям-инвалидам. Ожидается, что с нового года доплаты до уровня краевого ПМП будут получать 107 тыс. красноярских пенсионеров.

Финансироваться доплаты будут из федерального и краевого бюджетов в пропорциях 75% и 25% соответственно. На это федеральный бюджет выделяет краю 2,4 млрд рублей. Порядка 900 млн рублей закладывается в краевом бюджете.

На сегодня размер федерального прожиточного минимума пенсионера составляет 9311 рублей.
24.10.2019 14:12
«Енисей-СТМ» сразится с «ВВА-Подмосковье» за выход в финал ЧР

zZJFdITh EUУже завтра в Красноярске пройдет настоящая битва за выход в финальную часть чемпионата России по регби. РК «Енисей-СТМ» примет на своем стадионе одну из сильнейших команд отечественного регби – «ВВА-Подмосковье».

Стоит напомнить, что в рамках регулярного чемпионата красноярские регбисты победили «военлетов» в двух матчах – 45:22 (дома) и 50:13 (в гостях). Данные результаты, несомненно, добавят мотивации игрокам «ВВА-Подмосковья», которые захотят реабилитироваться за два обидных поражения.

Регбистам «Енисей-СТМ», в свою очередь, тоже есть, что доказывать, так как подопечные Александра Первухина проиграли финальный бой «Красному Яру» в борьбе за Кубок России.

Матч «Енисей-СТМ» - «ВВА-Подмосковье» пройдет на стадионе «Авангард» и начнется в 19:30 по крск.
24.10.2019 14:28
Льготники в Красноярском крае будут получать компенсацию за ЖКУ после оплаты всех коммунальных счетов

zhkhМинистр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова рассказала об изменениях, касающихся выплат льготникам средств на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«В Красноярском крае 10 августа вступил в силу краевой закон об изменении формы предоставления выплат гражданам за оплату жилищно-коммунальных услуг. Суть изменения в том, что если раньше человек получал субсидию, которая выплачивалась авансом и независимо от факта оплаты полученных коммунальных услуг, то теперь термин «субсидия» заменён на «компенсация», которая выплачивается в случае, если человек уже внёс плату за квартиру и коммунальные услуги», - рассказала Ирина
Пастухова.

Оплата должна быть произведена до 22 числа месяца того месяца, который следует за тем, который нужно оплатить.

«То есть, оплату за сентябрь нужно внести не позднее 22 октября», - привела пример министр.

При этом она добавила, что если для зачисления компенсации человек предоставляет номер банковской карты, то деньги приходят в том же месяце. Если человек получает компенсацию иным образом, то в период с 1 по 10 число следующего месяца.

Предусматривается также и учёт уважительных причин.

«Если человек по каким-то уважительным причинам не смог оплатить вовремя коммунальные счета, то при наличии подтверждающих документов выплаты ему не будут прекращены. Если же человек не оплачивает коммунальные платежи больше двух месяцев, то мы останавливаем все компенсационные выплаты до полного погашения долгов. Когда человек долги оплатит, вновь документы для восстановления компенсационных выплат приносить ему не придётся, поскольку все бумаги уже в нашем ведомстве есть», - пояснила Ирина
Пастухова.

Ко льготным категориям относятся многодетные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей и другие. Уточнить все льготные категории, а также размеры компенсаций, можно в территориальных органах защиты населения Красноярского края.
24.10.2019 15:34
В Красноярске отремонтировали более 300 многоквартирных домов

ce0ee0acbc0920eb804f2b5dcc2d6641В Красноярске продолжается приемка выполненных работ по капитальному ремонту. В данный момент в Красноярске завершен капремонт в 310 домах.

Отметим, что данный показатель число составляет 85 % от общего количества отремонтированных домов в 2016-2018 гг.

Еще по 342 домам определены подрядные организации, заключены договоры и составлены графики хода работ. Подрядчики уже приступили к непосредственному выполнению.

По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства Владимира Стаканова, работа с «проблемными» блоками домов продолжается.

«В настоящее время по 27 домам отобраны новые подрядные организации, которые должны будут изготовить проектно-сметную документацию, после чего будут проводиться непосредственно строительно-монтажные работы», - рассказал он.

Добавим, что еще по 24 домам в настоящее время проводятся конкурентные процедуры по строительно-монтажным работам и при условии отбора подрядных организаций, а также при отсутствии отказов собственников, работы в рамках выполнения трехлетней краткосрочной программы будут выполнены на 676 домах города.
24.10.2019 15:38
Трудовые отряды СУЭК – в шорт-листе Eventiada IPRA Golden World Awards

7993Трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) вошли в шорт-лист крупнейшей в Восточной Европе и Средней Азии Премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA GoldenWorldAwards, регионального партнера Премии IPRA GWA, глобального конкурса, проводимого с 1990 года Международной Ассоциацией по связям с общественностью (IPRA). Шорт-лист был опубликован накануне на официальном сайте Премии.

В этом году заявки на престижный конкурс поступили из 13 стран мира: России, Украины, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Польши, Сербии и Хорватии. Свои проекты конкурсанты – крупнейшие производственные, торговые, финансовые компании, государственные учреждения, общественные организации, средства массовой информации, учебные заведения – представляли в нескольких тематических блоках, охватывающих такие важнейшие сферы, как поддержка инвалидов,
детей-сирот, пожилых людей, сохранение исторического и культурного наследия, воспитание подрастающего поколения, продвижение здорового образа жизни.

Проект Трудовых отрядов СУЭК отмечен в блоке "Компании и организации", в номинации "Лучший проект в области КСО". Для трудотрядов это уже второй успех с начала текущего месяца: неделю назад проект стал обладателем "Хрустальной пирамиды" – престижной Всероссийской премии за достижения в области управления человеческим капиталом. Такая высокая оценка – отличный подарок к юбилею трудотрядов: в этом году одному из ключевых и наиболее массовых социальных проектов СУЭК исполнилось 15 лет. Автором и
пилотной территорией по внедрению практики сезонного трудоустройства старшеклассников стал Красноярский край. Партнерами угольщиков по реализации проекта на территории выступают Агентство труда и занятости населения края и администрации шахтерских городов и районов, где за 15 лет трудотрядовцы стали полноценными партнерами власти и общества по формированию комфортной среды обитания. "Прежде всего, для нас крайне важно создать комфортную атмосферу в городах, где живут и работают наши сотрудники. И в этом
смысле участие в трудовых отрядах дает возможность детям почувствовать себя хозяевами в своих городах и поселках, вложить силы в их благоустройство", – охарактеризовал роль подростков в создании КСО на одном из мероприятий трудотрядовцев генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров. Сегодня положительный опыт Красноярского края растиражирован на все регионы присутствия СУЭК: под эгидой крупнейшей в России угольной компании в разные годы трудились и трудятся более 14 тысяч подростков,
проживающих в городах и поселках от Мурманска до Владивостока.

Добавим, что точку в подведении итогов Премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA Golden World Awards поставит торжественная церемония награждения победителей в пяти блоках номинаций, лауреатов Grand Prix конкурса и обладателей персональных наград. Она состоится 12 ноября в Москве в МИА "Россия сегодня".
24.10.2019 15:47
Чиновник администрации одного из районов Красноярска заподозрен во взятке на 150 тыс. рублей

Sledkom emblemУголовное дело заведено на начальника отдела недвижимости и земельных отношений администрации Ленинского района Красноярска, который заподозрен во взяточничестве.

По предварительной версии следствия, в сентябре 2019 года к подозреваемому обратился предприниматель, который просил остановить снос торгового павильона, расположенного на улице Давыдова. Подозреваемый ему сказал, что готов решить этот вопрос за 150 тыс. рублей. 23 октября посредник, находясь в служебном кабинете, передал требуемую сумму подозреваемому, после чего тот был задержан.

Его уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 290 (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).
24.10.2019 15:57
Рейсов до Москвы и Сочи из Красноярска станет больше

hitrovМеждународный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского объявил о запуске дополнительного рейса в Москву и нового рейса в Сочи, организованных авиакомпанией «Победа».

Дополнительный рейс в Москву будет запущен аккурат к новогодним праздникам. Перелеты до российской столицы (аэропорт Внуково) пройдут в период с 28 декабря до 13 января 2020 года включительно в следующие дни:

с 28.12.2019 по 31.12.2019;
2.01.2020 и 3.01.2020;
с 08.01.2020 по 13.01.2020.

Вылет из Красноярска в 8:40, прилет в Москву 9:40 по местному времени. Длительность перелета составит около 5 часов. Данный рейс авиакомпания планирует возобновить с 30 мая 2020 года, продажа на лето пока закрыта.

Новое направление из Красноярска в Сочи будет запущенно с 30 декабря 2019 года и будет актуальным в течение всего осенне-зимнего периода — до 28 марта 2020 года по понедельникам и четвергам. Вылет из Красноярска в 8:30, прибытие в Сочи в 10:35 по местному времени, длительность пути — около 6 часов. Планируется, что с 30 марта 2020 в период нового летнего расписания рейсы в Сочи станут доступным на ежедневной основе.

Добавим, что продажа билетов на дополнительный рейс в Москву и новый рейс в Сочи открыты.


24.10.2019 16:02
«Единая Россия» провела традиционный конкурс молодых семей в ЖД районе Красноярска

25654Традиционный праздник – конкурс молодых семей состоялся в среду, 23 октября, в Железнодорожном районе Красноярска. Инициатором проведения этого праздника более 10 лет выступает местное отделение партии «Единая Россия».

В конкурсе могли принять участие семьи, где возраст одного или обоих супругов не превышает 35 лет, проживающие на территории района или работающие на предприятиях, расположенных в районе.

В нём приняли участие пять семей: Калашниковы, Сазоновы, Евстратчик, Шахура, Косяковы.

«Красивый и нежный праздник, направленный на повышение ценности института семьи в молодежной среде, сохранение и укрепление семейных традиций, связи поколений. Почетными гостями праздника стала семья Шпагиных. Иван Алексеевич (98 лет) и Мария Спиридоновна (94 года) прожили вместе уже 74 года и готовятся отметить коронную свадьбу – 75-летие совместной жизни», - пояснили в местном отделении партии.

Конкурс состоял из четырёх номинаций: «семейное кино» (презентация видеоролика о семье); «секреты семейного счастья» (творческие номера); «викторина» (участники отвечали на вопросы об истории Железнодорожного района) и «Family look» (семейное дефиле).

По оценкам жюри, в которое вошли депутат Красноярского городского совета, член местного политсовета Вячеслав Дюков, председатель Совета ветеранов Вера Баталова, председатель Совета сторонников местного отделения партии Лилия Хлынова, ветераны и общественники, победила семья Шахура. К слову, история их семьи очень интересна. Оба супруга работают на Радиозаводе, именно там начался их служебный роман, который впоследствии перерос в настоящую крепкую семью с двумя детьми. Сейчас дочке Александре 14 лет, а сыну
Льву – 2 года.

Всем участникам были вручены дипломы и памятные подарки от партии.

«Этот конкурс показал, какие замечательные, творческие, любящие и заботливые семьи проживают на территории Железнодорожного района. И именно из таких семей складывается наша общая большая единая дружная семья под названием Железнодорожный район», - отметил секретарь местного отделения партии, руководитель администрации района Юрий Савчук.
24.10.2019 16:23
Красноярская спортсменка выиграла бронзу на VII летних Всемирных военных играх

Hanum VelievaВ женском турнире по борьбе в рамках проходящих в Китае VII летних Всемирных военных игр красноярская спортсменка прапорщик Ханум Велиева завоевала бронзовую медаль.

Она стала третьей в весовой категории до 68 кг, сообщает пресс-служба Правительства Красноярского края.

При этом на высшую ступеньку пьедестала поднялась китаянка Фенг Жоу, в финале одолевшая Анжелику Вьезчек Кордус из Польши. Обладательницей еще одной бронзы стала Даваанасан Энхмар из Монголии.

VII летние Всемирные военные игры проходят в китайском городе Ухань с 15 по 28 октября. Это комплексное международное соревнование по 329 дисциплинам 27 олимпийских и военно-прикладных видов спорта, которые проводятся раз в четыре года. Игры проходят под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).

В VII летних играх принимают участие более 9300 спортсменов из 109 стран, что является рекордом за всю историю их проведения.

Сборная команда Вооруженных Сил РФ борется за медали в 23 видах спорта: стрельбе из лука, боксу, велоспорту, конному спорту, фехтованию, дзюдо, международному военному пятиборью, современному пятиборью, международному военно-морскому пятиборью, спортивному ориентированию, парашютному спорту, парусному спорту, стрельбе пулевой и стендовой, плаванию, плаванию на открытой воде, прыжкам в воду, спасению жизни, тхэквондо, легкой атлетике, марафону, триатлону, пляжному волейболу и спортивной борьбе. Всего в
составе российской команды 257 спортсменов: 144 мужчины и 113 женщин.
24.10.2019 16:42
Подать документы в СФУ можно будет онлайн

onlayn 2СФУ вошёл в число вузов-участников эксперимента по внедрению суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» — с 2020 года подать документы в Сибирский федеральный университет можно будет, не приезжая в Красноярск.



Проект суперсервиса разработан в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» и является результатом работы Минобрнауки России по цифровизации подходов поступления в образовательные организации. Суперсервис позволит абитуриентам подать документы в СФУ посредством функционала Единого портала государственных услуг. При этом выбор способа подачи документов — через портал госуслуг или привычными для выпускников школ и их родителей способами — остаётся за самими
абитуриентами.

«Приёмная кампания 2020 года обещает быть достаточно интересной. Сибирский федеральный университет вошёл в число 52 вузов, отобранных для участия в эксперименте. Все необходимые изменения в правила приёма мы уже внесли. Нововведение выгодно как самим абитуриентам, так и высшим учебным заведениям. Данный подход приведёт к сокращению временных и транспортных затрат абитуриентов, обеспечит возможность отслеживать в едином рейтинге конкурсную ситуацию, а также получать полную информацию по проходным
баллам прошлого учебного года. Например, сейчас в университете на период приёмной кампании вынуждены создавать специальное подразделение для того, чтобы вручную вносить данные об абитуриентах в единую информационную базу. В следующем году мы сможем просто выгружать с портала госуслуг необходимые документы. Кроме того, это означает получение заведомо проверенных, верифицированных данных», — сообщил проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц.

Кроме того, в процессе поступления посредством суперсервиса будут предоставлены встроенные помощники, позволяющие оценить шансы на поступление и получить полный перечень подходящих образовательных организаций высшего образования.

В процессе заполнения заявления из единого цифрового профиля гражданина на ЕПГУ будет формироваться профайл с верифицированными данными, которые позволят исключить возможные риски возврата документов благодаря автоматизации и форматно-логическому контролю.

Добавим, суперсервис и его целевая модель, а также дорожная карта её реализации утверждены 9 августа 2019 года решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В соответствие с дорожной картой в 2024 году не менее 80 % университетов будут принимать документы онлайн.
24.10.2019 16:49
Красноярское рыбохозяйство выплатило 1,6 млн рублей компенсации своим сотрудницам за казус с ружьём и ондатрой

ondatraСудебные приставы по Назаровскому району Красноярского края взыскали компенсацию морального вреда с ООО «Назаровское рыбное хозяйство» в пользу двух пострадавших работниц предприятия.

Как сообщает пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов по краю, несчастный случай произошел на производстве. Работник предприятия, увидев возле плавающей насосной станции ондатру, взял своё двуствольное ружье, которое незаконно хранилось на рабочем месте, чтобы предотвратить порчу имущества. В это же время на работу шли две его коллеги. Пытаясь спугнуть ондатру, стрелок поскользнулся, оружие выстрелило и дробь, предназначенная грызуну, попала в женщин.

В результате выстрела женщины получили раны лица, груди и конечностей, которые в совокупности причинили тяжкий вред здоровью.

Пострадавшие подали иск к ООО «Назаровское рыбное хозяйство» о взыскании компенсации морального вреда в связи с трудовым увечьем. Суд пришел к выводу, что вред здоровью пострадавшим причинен в результате того, что работодатель не обеспечил работникам безопасных условий труда.

Предприятие не выплатило компенсацию работницам в установленный срок, поэтому в ходе исполнительных действий судебный пристав вынес постановления о запрете регистрационных действий в отношении автотехники, самоходных машин, зданий и земельного участка, принадлежащих предприятию. Кроме того, судебный пристав обратил взыскание на деньги, поступающие на банковский счет организации-должника, а также вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга — 112 тысяч рублей.

На данный момент задолженность взыскана в полном объеме, денежные средства перечислены взыскателям.
24.10.2019 17:02
Краевые парламентарии обсудили перспективы создания нового муниципального округа

423605680191023 3979 copyНакануне, 23 октября, депутаты Законодательного Собрания, входящие в комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению обсудили законопроект о создании Шарыповского муниципального округа.

Жители Шарыповского района выразили желание объединить все поселения в единое муниципальное образование. Создание муниципального округа предполагает одноуровневую систему управления, в которой все представительные и административные функции поселения передают в административный центр округа, соответственно сельские советы депутатов и администрации поселений прекращают свое существование.

На заседании комитета глава Шарыповского района Геннадий Качаев рассказал о процедуре волеизъявления сельскими и районным советами депутатов, публичными слушаниями и сходами граждан. Аргументы за создание муниципального округа у шарыповцев во многом совпадают с теми, что приводили в июле представители Пировского района: консолидация бюджетов, создание единого центра принятия решений по вопросам местного значения, привлечение более квалифицированных управленческих кадров. Кроме того, глава района обратил
внимание на то, что на территорию Шарыповского района «зашли» несколько крупных экономических проектов в рамках «Енисейской Сибири»: Горячегорский рудник, производство по глубокой переработке зерна, тепличный комбинат. Решение многих вопросов по реализации этих проектов в едином муниципальном округе, по мнению Геннадия Качаева, будет проходить быстрее и качественнее, а значит, жители района получат экономический и социальный эффект в ближайшей перспективе.

Главным аргументом при голосовании для членов комитета стало стремление к объединению самих жителей района. Об этом говорили первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, депутаты Александр Симановский, Вера Оськина. Комитет вынес законопроект на рассмотрение сессии в первом чтении. Таким образом, на ближайшем заседании Законодательное Собрание будет решать судьбу сразу двух муниципальных округов: Пировского и Шарыповского.



Фото: А.В. Бурмистров
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное