Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
07.07.2020



07.07.2020 08:59
В ДТП с рейсовым автобусом в Уярском районе пострадали трое пассажиров

Накануне вечером в районе села Ново-Пятницкое произошла авария. Пассажирский автобус опрокинулся в кювет, трое пассажиров обратились за помощью к медикам.
Как сообщили «НИА-Красноярск» в краевом главке МВД, полицейские устанавливают все обстоятельства происшествия. ДТП случилось около 19:30 на 942-м км федеральной трассы Р-255.
По предварительной версии, водитель автобуса «Красноярск-Агинское» просто не справился с управлением, съехал с дороги и опрокинулся в кювет. При этом пьян водитель не был, установили дорожные полицейские.
Во время аварии внутри находились 16 пассажиров. Троим из них понадобилась помощь медиков, одного пассажира госпитализировали.

07.07.2020 09:07
Вчера прошел первый этап ЕГЭ по русскому языку: сбоев не зафиксировано
Вчера в Красноярском крае завершился ЕГЭ по русскому языку.
Экзамен по этому предмету около 7 тысяч человек, сегодня его будут сдават еще более 6 тысяч выпускников. Экзамен разбили на 2 этапа для безопасности учеников, чтобы не устраивать массовые скопления.
6 июля в крае открылось 154 пункта проведения экзамена (ППЭ), 47 из них в труднодоступных территориях. Экзамен прошел без технологических сбоев, все участники завершили его написание.
Как рассказывает выпускница лицея №10 из Красноярска Софья Латышева, которая собирается поступать в медицинский вуз, настрой у неё боевой.
«Уверена, что написала работу на высокий балл, который поможет поступить на «бюджет». Готовилась к экзамену усердно, решала демонстрационные версии, писала сочинения. Задания попались не сложные. Со всем справилась. Организация ЕГЭ была на высоком уровне с соблюдением всех профилактических мер», – поделилась она.
В ачинской школе №3 русский язык сдавали 103 участника. Как рассказала руководитель ППЭ Галина Горбунова, ни у кого из выпускников не было зафиксировано повышенной температуры, ЕГЭ состоялся без нарушений.
«Экзамен прошел в спокойной доброжелательной обстановке, все ребята вовремя сдали работы. Не было зафиксировано ни одного обращения в медицинский пункт, соблюдены все меры эпидемиологической безопасности, наши выпускники с пониманием к ним отнеслись», – сообщила Галина Горбунова.
Участники экзамена узнают свои результаты не позднее 20 и 23 июля, это также зависит от даты сдачи.
Сегодня ЕГЭ по русскому языку будет сдавать второй поток выпускников.
07.07.2020 09:19
Соцработникам Красноярского края выделили еще 222 млн на доплаты за работу с коронавирусом

На COVID-доплаты соцработникам Красноярского края федеральный бюджет направил более 222 млн рублей, сообщает информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.
Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано накануне. На дополнительные выплаты соцработникам по всей стране выделяют 3,6 млрд рублей. Общая сумма стимулирующих превысила 11 млрд рублей.
Согласно обновлённым данным, Красноярский край в совокупности получает для выплат соцработникам 222,5 млн рублей из федерального бюджета – средства предназначены на доплаты в августе и сентябре.
Среди регионов Сибири наш край на втором месте по сумме доплат, полученных из федерального бюджета. По объемам финансирования лидирует Иркутская область – 355,7 млн рублей на выплаты соцработникам. Всего регионы СФО получат 1,2 млрд рублей из федеральной казны на стимулирующие для специалистов соцслужб за работу с угрозой COVID-19.
Напомним, с 15 апреля доплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку получают сотрудники соцучреждений, которые оказывают услуги гражданам с коронавирусом и лицам из групп риска. Ранее предполагалось, что выплаты пройдут в апреле, мае, июне и июле, сейчас сроки продлили на два месяца — до 15 сентября.

07.07.2020 09:41
Гидрологи выясняют причину паводка в Шушенском бору
В национальном парке «Шушенский бор» подсчитывают ущерб, нанесенный паводком.
На подтопленную территорию выехали приглашенные гидрологи из Минусинской гидрологической партии, чтобы определить причины резкого подъема воды и понять, как можно решить эту проблему.
В Перовском лесничестве парка резкое повышение привело к подтоплению значительной территории равнинного кластерного участка, а также дачных участков в садоводстве №1.
Исследования гидрологов продлятся около двух недель, после чего пресс-служба парка опубликует экспертное заключение.
Пока причины подтопления не ясны, некоторые жители поселка Шушенское, понесшие материальный ущерб, выдвигают обвинения в адрес парка.. Администрация «Шушенского бора» выступила с ответным заявлением о том, что никаких работ, связанных с мелиорацией земель с целью удержания талых и грунтовых вод в Перовском лесничестве не проводилось, и нужды в подобных мероприятиях не было. Национальный парк — это особо охраняемая природная территория федерального подчинения, в которой вмешательство в естественные процессы возможно лишь в исключительных случаях и с одобрения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас в Министерство природных ресурсов и экологии отправлено ходатайство о создании проекта на устранение данной ситуации в размере 800 тысяч рублей.
Подтопление нанесло национальному парку серьезный ущерб. На сегодняшний день более 200 гектаров лесопокрытой площади находится в зоне затопления, что уже привело к процессу усыхания леса. Застой воды негативно влияет на корневую систему и способствует гниению. Под водой оказались и пробные площади с венериными башмачками, которых в зоне затопления произрастало сразу три вида, внесенных в Красные книги России (башмачок крупноцветковый и настоящий) и Красноярского края (башмачок крапчатый). Пострадали и другие редкие орхидеи, в частности, любка двулистная, скрученник и ятрышник шлемоносный. Нарушены места обитания некоторых норных млекопитающих. Урон понесли не просто отдельные виды, а целые экосистемы. Кроме того, вода достигла и дендрария «Берендей», где собраны редкие древесно-кустарниковые растения со всего мира. Ущерб от паводка специалисты парка оценивают в десятки миллионов рублей. Поэтому руководство «Шушенского бора» не меньше остальных заинтересовано в мерах по устранению паводка.
07.07.2020 09:43
Красноярские ученые придумали, как добыть ванилин и наноцеллюлозу из лиственницы без ущерба для экологии
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и представители СФУ с коллегами из Франции разработали новые методы производства ванилина и целлюлозы из лиственницы.
Как сообщили «НИА-Красноярск» в КНЦ СО РАН, исследователи придумали новую технологию, которая позволит упростить производство целлюлозы и повысить экологическую безопасность древесного продукта.
В лиственнице и сосне содержится много смол, древесина плотная, поэтому при ее переработке используются агрессивные химические реагенты, поясняют ученые. Красноярские химики с коллегами из Лиона придумали, как получать целлюлозу менее опасным способом. Технология подходит и для производства ванилина.
Полученная продукция востребована во многих областях: в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, медицине, синтезе новых функциональных полимеров и нанокомпозитов, подчеркнули в КНЦ СО РАН. Более того, новая технология более выгодна и в финансовом плане.
«Стоимость получения ванилина или наноцеллюлозы снижается, если одновременно получать дополнительные продукты с высокой добавленной стоимостью. Использование малотоксичных реагентов – воды, кислорода, перекиси водорода, уксусной кислоты и этанола – в новых процессах биопереработки древесины снижает воздействие на окружающую среду», – рассказал доктор химических наук, замдиректора по научной работе Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН Борис Кузнецов.
По данным исследователей, из одной тонны древесины можно получить 400 кг обычной целлюлозы и 50 кг ванилина. При этом производство инновационных продуктов принесет гораздо больший доход. Наноцеллюлоза фактически стоит в 150 раз дороже, чем обычная.
Так, 1 кг наноцеллюлозы можно продать за 150 долларов США, 1 кг ванилина – за 12 долларов, 1 кг обычной целлюлозы – всего за 1 доллар. В целом стоимость продуктов, которые можно получить из 1 тонны лиственницы, комбинируя различные методы, может превышать 7 тысяч долларов США, говорят ученые.

07.07.2020 09:55
Красноярскому краю дополнительно выделено 720 млн рублей на дорожные работы
Накануне на президиуме Правительства Красноярского края обсуждалась реализация в крае национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как доложил министр транспорта края Константин Димитров, в этом году общее финансирование программ нацпроекта составит 4 млрд 479 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Планируется привести в нормативное состояние 250 километров дорог регионального значения, а также 13 километров дорожной сети города Красноярска. На 22 дорожных объектах работы уже завершены, на 54 объектах региональных дорогах они еще ведутся. Всего за год будет отремонтировано 98 объектов.

Кроме того, распоряжением Правительства РФ из резервного фонда краевому бюджету выделено дополнительно 720 млн рублей. Это позволит завершить реконструкцию обхода Красноярска уже в текущем сезоне, хотя ранее это планировалось на 2021 год, и дополнительно отремонтировать 23 километра региональных дорог.

«Красноярский край принадлежит к регионам-лидерам по протяжённости дорог и по их качеству. В то же время федеральные средства выделяются в приоритетном порядке тем регионам, где качество дорог уступает нашему. При таком подходе краю будет сложно поддерживать достигнутые показатели. В течение года был направлен ряд обращений в Правительство РФ о необходимости дополнительного финансирования, и я хотел бы поручить вам продолжить работу в этом направлении», – обратился Губернатор Александр Усс к главе министерства транспорта.

Напомним, в феврале Губернатор обсудил с вице-премьером Маратом Хуснуллиным вопрос выделения дополнительных средств на ремонт дорог.
07.07.2020 10:07
Семейная геральдика, автокино, кукольный театр на диване: программа Дня семьи в Красноярске
В День семьи, любви и верности, 8 июля, в Красноярске пройдут онлайн и офлайн-мероприятия. Программой праздника с «НИА-Красноярск» поделились в управлении культуры.
Городские учреждения культуры подготовили обширную программу ко Дню памяти святых Петра и Февронии, который отмечают по всей России 8 июля. В преддверии праздника уже стартовала общегородская онлайн-акция «Там, где живет любовь». Красноярские семьи рассказывают в соцсетях о том, как им удается сохранить тепло и согласие долгие годы.
Например, братья Максим и Марк Сваловы поделились, как 24 года назад создали собственный театр «Кенгуру», работающий и по сей день. Один из братьев успел жениться, завести сына – и новые члены семьи тоже активно участвуют в деятельности театра.
«С родными людьми работать очень здорово, если они разделяют с тобой идеалы. Театр занимает большую часть нашей жизни. Каждый делает в театре то, к чему он наиболее способен. Только так можно сделать своё дело по-настоящему хорошо», - отметил Максим Свалов.
Флешмобы о семейных историях запустили и красноярские Дворцы культуры, библиотеки, кинотеатры «Дом кино» и «Мечта». Последний готовит для красноярцев особенный подарок – праздничный спецпоказ в автокинотеатре. Завтра в 23:00 на большом уличном экране по ул. Мичурина, 30 покажут отечественную киноленту «Счастье – это…». Показ бесплатный, но на него нужно зарегистрироваться заранее.
Кроме того, 8 июля в соцсетях красноярских учреждений будут идти мастер-классы для любителей творчества. В группе театра «Кенгуру» научат, как создать собственный пальчиковый театр. А в Instagram кинотеатра «Мечта» покажут, как сделать герб семьи из бумаги и картона. Секретами декоративных поделок поделятся в соцсетях Культурный центр на Высотной, Арт-галерея «13А», а также городские библиотеки.
Любителям интеллектуальных квизов советуют присоединяться к сообществу Городской библиотеки им. А. Горького – там пройдет викторина «День семьи, любви и верности». А правобережный ГорДК планирует выпустить собственный видеопроект «Счастливы вместе!».

07.07.2020 10:16
Губернатор подписал указ по выплатам пособий для красноярцев старше 65 лет
Сегодня вступил в силу указ главы региона Александра Усса, который касается утверждения временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.
В частности, в целях предотвращения распространения коронавируса на территории региона Губернатор постановил, что пожилые люди старше 65 лет, «за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которым оформлены в установленном порядке листки нетрудоспособности в период нахождения на карантине», считаются соблюдавшими с 15 июня по 28 июня 2020 года режим самоизоляции, а с 29 июня по 12 июля 2020 (с возможным последующим продлением) – соблюдающими режим самоизоляции для целей реализации постановления Правительства РФ от 1 апреля.
Документ опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края» (www.zakon.krskstate.ru).

07.07.2020 10:21
Подведены итоги конкурса «Культурный след»
Экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след» выбрал 5 проектов-победителей.
Жюри конкурса предстоял непростой выбор – из 15 лучших проектов, которые вошли в шорт-лист определить самых достойных. После долгих прений и дискуссий была определена 5-ка победителей конкурса:
1. Здесь был! (Якутия)
2. Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину (Ивановская область)
3. Бог Северных ветров (Республика Коми)
4. Птичья «клетка» Бёме (Брянская область)
5. Памятник героям книги «Два капитана» (Мурманская область)
«Мы выбирали идеи, у которых есть вариативность реализации, где можно идти не только путем традиционных средств формирования памятного места, но попробовать сделать что-то такое, что может позволить по-новому взглянуть на идею паблик-арта как таковую. Мне кажется это суперинтересная задача и для художника и для куратора», - считает арт-критик Лиза Савина.
Проекты уже получили широкий отклик у горожан во всех регионах. Там прошли общественные слушания, где люди могли не просто проголосовать за установку нового арт-объекта, но и предложить, как он может изменить культурную жизнь в мегаполисе.
«Очень важно, что идеи новых арт-объектов были предложены местными жителями, каждая идея получила поддержку горожан, то есть арт-объекты, созданные в рамках проекта "Культурный след", будут востребованы и любимы», - поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Сейчас «Культурный след» запускает конкурс художников на лучший эскиз арт-объектов. Принять участие в нём могут не только известные мастера, попробовать свои силы зовут и студентов архитектурных и художественных ВУЗов страны. Для них это не только шанс пополнить своё портфолио, но и возможность поработать вместе с именитыми архитекторами и урбанистами. Присылать эскизы на конкурс можно до 31 июля.
Подробнее узнать о проектах-победителях можно на сайте конкурса «Культурный след»:
https://kultsled.ru/winners/
Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.
Официальный сайт: https://kultsled.ru Социальные сети: https://vk.com/kultsled, https://www.facebook.com/groups/kultsled/, https://www.instagram.com/kult_sled/

07.07.2020 10:45
Жителю Зеленогорска, который выбросил из окна собаку, грозит 5 лет тюрьмы

Мужчину из Зеленогорска обвиняют в жестоком обращении с животным. Тот выбросил из окна собаку своей сожительницы на глазах у ее сына, сообщили в краевом управлении МВД.
Происшествие зафиксировали в начале июля. В дежурную часть полиции поступила жалоба, что в окно одного из общежитий Зеленогорска выбросили собаку.
В итоге выяснилось, что ранее судимый зеленогорец в момент происшествия был пьян. Со своей сожительницей он поругался как раз по теме воспитания домашних питомцев, а пострадала собака. Он выбросил животное с 4-го этажа, и собака разбилась.
Все происходило на глазах у 11-летнего сына хозяйки комнаты. Против живодера в итоге возбудили уголовное дело. Максимальное наказание по статье «Жестокое обращение с животными» - до 5 лет лишения свободы.

07.07.2020 10:49
Горнякам СУЭК вручили нагрудные юбилейные знаки в честь 75-летия Великой Победы
На предприятиях Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае вручили памятные медали в честь 75-летия Великой Победы.
Обладателями юбилейных знаков стали лидеры Трудовой вахты, которая проводилась во всех регионах присутствия СУЭК с 1 февраля по 30 апреля текущего года.
Дипломы и подарки победители Трудовой вахты памяти получили накануне 9 мая. В числе награжденных в Красноярском крае – члены экипажей экскаваторов на добыче и вскрышных работах, машинисты железнодорожного транспорта, водители большегрузных самосвалов, горные мастера, специалисты сервисных подразделений, начальники участков – производственный конкурс проводился в нескольких десятках номинаций. Главной идеей соревнований было почтить память и выразить благодарность героям войны – именно им посвящали свои достижения горняки и сотрудники сервисных предприятий СУЭК на протяжении всех "соревновательных" месяцев.
Вручение памятных знаков стало еще одним мероприятием юбилейного года Великой Победы – в СУЭК они будут проходить вплоть до декабря. "Подвиг героев Великой Отечественной войны трудно переоценить, - убежден Иван Петровский, горный мастер участка "Вскрышной" Бородинского разреза, ставший лучшим инженерно-техническим работником на предприятии. - Эти люди, не жалея себя, воевали за своих детей, жен, матерей, за светлое будущее всех последующих поколений. У меня самого воевали два деда: один на восточном фронте, второй – на западном. Я уверен, что подвиг нашего народа нельзя предавать забвению, его нужно помнить всегда".
"Очень почетно получить такую награду. Я рад, что мои достижения в год 75-летия Великой Победы оказались значимыми в масштабах предприятия и войдут в его историю, - говорит водитель большегрузного автосамосвала Березовского разреза Виктор Ибе, достигший за "соревновательные" месяцы максимальных производственных показателей среди коллег и признанный на предприятии лучшим в своей профессии. - Этот исторический юбилей – значимое событие для всего нашего коллектива. И свои трудовые победы я посвящаю настоящим, истинным победителям – освободителям нашей страны от фашизма".
До конца года на предприятиях СУЭК Андрея Мельниченко в Красноярском крае пройдет целый ряд юбилейных мероприятий в дополнение к тем, что уже состоялись. Среди них как производственные события, так и творческие конкурсы среди сотрудников и их детей, поддержка федеральных патриотических акций и другие.

07.07.2020 11:00
Красноярский цемзавод установил памятник цементникам-фронтовикам
На площади перед заводоуправлением ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») возведен мемориальный комплекс в память о работниках предприятия – ветеранах Великой Отечественной войны.
На монументе из черного гранита высечены фамилии 87 человек, которые после возвращения с фронта трудились на цементном производстве. В декабре 2019-го не стало последнего из них – Ивана Ефимовича Азанова 1926 года рождения. В целях сохранения исторической памяти о героях войны и труда, внесших значительный вклад в становление и развитие завода, и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о возведении мемориала.
На плечах первого поколения красцемовцев лежала ответственная задача по достройке и выводу на проектную мощность предприятия, запущенного в эксплуатацию в октябре 1944 года. Благодаря их добросовестному и самоотверженному труду завод обеспечивал высококачественным цементом строителей всех ГЭС Сибири, а также новых жилых районов, общественных и промышленных объектов Красноярска и других городов.
«Мы много знаем о войне по рассказам бабушек и дедушек. Главная задача теперь – увековечить память тех, кто добыл Победу с оружием в руках, а потом, вернувшись с фронта, посвятил жизнь производству цемента. Наши дети должны помнить, какой подвиг совершен дедами и прадедами ради мира на Земле, и передать это следующим поколениям», – подчеркнул Владимир Афанасин, управляющий директор ООО «Красноярский цемент».
Мемориал установлен в сквере перед заводоуправлением, доступном для посещения всем гражданам. Изготовление и монтаж монумента осуществил Красноярский камнеобрабатывающий завод. Часть работ по благоустройству прилегающей территории цементники выполнили своими силами – в частности, обустроили газон и посадили рябины.
Как отметил председатель Свердловской районной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Аркадий Симонов, такой мемориал – единственный в районе.
«Ранее наша организация насчитывала больше 1000 боевых ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас – 21. Подобных памятников в Свердловском районе когда-то было шесть, сегодня их практически не осталось, поскольку перестали существовать предприятия. Большое спасибо Красноярскому цементному заводу за то, что у нас появился действующий мемориальный комплекс, за то, что коллектив компании сохраняет память о войне», – отметил Аркадий Симонов.
07.07.2020 11:04
«Енисей кино» проведёт квиз по Гарри Поттеру

«Енисей кино» приглашает красноярцев на СинемаКвиз «Гарри Поттер».
Он пройдет на канале Twitch, и для участия необходимо предварительно зарегистрировать свою команду. Для знатоков волшебной вселенной подготовили сложные, забавные и неожиданные вопросы из мира фильмов и книг о знаменитом на весь мир маге.
Организаторы квиза просят участников не забыть в день мероприятия проверить свою почту – на нее придет письмо с гугл-формами, в которые нужно будет вписывать ответы во время игры. Заполнять форму должен только один участник команды – её капитан.
После созвона по Skype или Discord с сокомандниками нужно будет присоединиться к трансляции в назначенное время.
Квиз состоится 10 июля в 19 часов.


07.07.2020 11:28
В «Роевом ручье» животные принимают душ в день Ивана Купалы
Как рассказали в парке флоры и фауны, водные процедуры для питомцев «Роева ручья» начались с приходом жары. Душ любят принимать не только водоплавающие, медведи и выдры, но и другие животные.
«Празднику Ивана Купалы предшествует день Аграфены Купальницы. Приходится он на день летнего солнцестояния, когда ночь самая короткая в году. Что следует делать в этот день? Обязательно купаться! В «Роевом ручье» купаются не только белые медведи и выдры, но и все остальные животные. Молодые лоси Персик и Тата в летний зной с удовольствием принимают прохладный душ», - поделились в паблике «Роева ручья».
Видео с купанием лосят появилось в социальных сетях зоопарка. Копытные с удовольствием подставляют мордочки и бока под теплые струи и играют под душем.
07.07.2020 11:52
Зубарев передал волонтерам и медикам более 6 тысяч индивидуальных защитных средств
Депутат Государственной Думы России Виктор Зубарев передал волонтерским организациям и медицинским учреждениям Красноярского края более шести тысяч единиц индивидуальных защитных средств. Одноразовые маски, перчатки и халаты поступили в города Дивногорск, Шарыпово и Каратузский район.
«Для меня важно, чтобы помощь была востребованной, чтобы люди ощущали поддержку в нынешних непростых условиях. Сегодня в Красноярском крае такая поддержка осуществляется с разных направлений – со стороны правительства региона, волонтерского штаба «Наши люди», добровольческих объединений в муниципалитетах. Свою лепту вносят и депутаты различного уровня, работающие в регионе. Думаю, что совместными усилиями мы сможем обеспечить более уверенное прохождение периода пандемии для тех, кто нуждается в дополнительной помощи», - сообщил Виктор Зубарев.
Напомним, что ранее парламентарий направил месячную заработную плату на специальный счет поддержки социально незащищенных граждан и медицинских работников, а также принял личное участие в партийном проекте поддержки многодетных семей в городе Красноярске.
07.07.2020 11:57
Дополнительные южные рейсы запускают из Красноярска
Из Красноярска запустят дополнительные рейсы на юг России.
Кроме того, будут также организованы дополнительные рейсы в Москву. С середины июля авиакомпания AZUR air запускает полетную программу.
В Москву будут летать самолеты с 17 июля по 23 октября по вторникам, пятницам и воскресеньям с вылетом в 20:15. Стоимость билета туда-обратно с багажом - от 10 890 рублей.
С 16 июля запустят рейсы в Сочи по вторникам, четвергам и воскресеньям. Вылет в 10:10, билет туда-обратно с багажом от 15 356 рублей. Летать по этому маршруту красноярцы смогут до 24 октября.
Возможность путешествовать в Анапу появится с 18 июля по 20 сентября в такие дни, как понедельник, четверг и суббота. Вылет в 08:25, стоимость билета туда-обратно с багажом от 16 490 рублей
Как сообщает Международный аэропорт «Красноярск», продажи билетов по всем направлениям уже открыты.
07.07.2020 12:00
Заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи
Повестка
1. О проекте закона края «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции» (вх. №10465-192ПЗ от 16.12.20219, первое чтение)
2. О проекте закона края «О признании утратившей силу статьи 3.3 Закона края «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (вх. 4571-111ПЗ от 03.07.2020, первое чтение)
3. О проекте федерального закона № 949414-7 «О внесении изменения в статью 16 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части расширения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции)» (вх. № 4013-ПФ от 10.06.2020)
4. О проекте федерального закона № 949670-7 «О внесении изменения в статью 241 Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (об отнесении к социальному предпринимательству деятельности по реализации в книжных магазинах и павильонах книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой) (вх. № 4015-ПФ от 10.06.2020)
5. Об обращении Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации по вопросу расширения перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (вх. № 3869 от 04.06.2020)

07.07.2020 12:16
Команда первокурсников ИРНИТУ вышла в финал Международного data-хакатона
Команда первокурсников ИРНИТУ «Remote Koters» успешно выступила на сессии второго этапа онлайн data-хакатона в рамках международного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Всемирного банка World AI & Data Challenge.
Студенты Института информационных технологий и анализа данных вышли в финал конкурса, состоявшегося при поддержке Точки кипения Иркутского политеха.

Проект World AI & Data Challenge был запущен в феврале 2020 года. Он ориентирован на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта. Программа конкурса состоит из трех этапов, включающих конкурс задач, решений и внедрений.
На первом этапе конкурсанты из Сингапура, Казахстана, Узбекистана, Монголии и 43 регионов России подали для решения на data-хакатоне 147 задач. После чего жюри отобрало самые интересные.

По словам организатора хакатона 2-3 июля в ИРНИТУ, руководителя Центра компетенций по анализу и управлению на основе данных Станислава Григорьева от ИРНИТУ в международном конкурсе приняли участие две команды Института информационных технологий и анализа данных. В финал чемпионата прошла одна сборная политеховцев под названием «Remote Koters». Она стала единственным коллективом от Иркутской области.
В состав этой команды вошли первокурсники Денис Бронников и Андрей Даниленко. Будущие IT-специалисты решили принять участие в data-хакатоне, чтобы проверить свои знания, продвинуться профессионально и обучиться новым навыкам. В масштабных профильных соревнованиях Денис и Андрей участвовали впервые.
«Во время подготовки к конкурсу мы тщательно изучили задачи и выбрали самое интересное задание по оптическому распознаванию шрифта Брайля. Решение представляет собой мобильное приложение, которое будет работать по специальной схеме. Пользователь делает фотографию, а интернет-сервис обрабатывает снимок и высвечивает текст, переведенный на русский или английский язык.

Чтобы улучшить разработку, программный комплекс будет просить у «юзера» оценить корректность результата. При доступе к интернету, конечно, собранная статистика обработается нейронной сетью на сервере, чтобы в дальнейшем совершенствовать перевод», - рассказал Денис.
Как отметили студенты ИРНИТУ, основная сложность хакатона – это нехватка времени. 48 часов, отведенных на решение задач, им оказалось не достаточно. Политеховцы считают, что такая ситуация сложилась из-за небольшого опыта участия в масштабных профильных турнирах.

Готовые проекты финалисты защитят 31 августа.
«Наша задача на ближайшие два месяца – составить и представить такое решение, которое не просто работало бы, но и было эффективнее, чем у остальных.
Основной технологией будущей разработки мы выбрали OpenCV - библиотека алгоритмов компьютерного зрения. Нейронную сеть на сервере мы планируем сделать с помощью языка Python, нейросетевой библиотеки Keras с бэкендом Tensorflow», - уточнил Денис.

Станислав Григорьев подчеркнул, что в финале отберут самые оптимизированные и практичные проекты разработчиков:
«Призовой фонд составляет от 1,5 млн рублей. Гранты получат первые пять мест. Абсолютному лидеру выплатят 1 млн рублей. Сумма минимального финансирования – 100 тысяч рублей».

07.07.2020 13:01
Завтра, в День семьи, любви и верности, пассажиры вокзалов Красноярской железной дороги могут отправить электронное признание в любви
Поддерживая возрождение в России семейных традиций, холдинг «РЖД» присоединяется к празднованию Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
В этот день любой пассажир или гость одного из семи крупных железнодорожных вокзалов КрасЖД в Красноярске, Канске, Ачинске, Боготоле, Мариинске, Заозёрной и Абакане, сможет выразить свои чувства к дорогому человеку, отправив ему электронную открытку.
Возможность поздравить кого-то или даже признаться в любви появилась благодаря новому проекту «Электронные открытки #ВОКЗАЛЫРОССИИ», который в настоящее время реализуется на вокзалах ОАО «РЖД».
Чтобы воспользоваться сервисом, пассажиру нужно отсканировать QR-код при помощи камеры мобильного телефона – код размещён на специальных баннерах в залах ожидания вокзалов, в комнатах отдыха, а также на информационных стойках.
Отправить заполненную открытку можно с помощью любого мессенджера (WhatsApp, Viber, Telegram и др.) или электронной почтой.
Напомним, Красноярская железная дорога ежегодно присоединяется к Всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности.
Он появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
07.07.2020 13:38
«КрасКом» скорректировал сроки перекладки аварийного водопровода в мкрн-не Взлётка

Для безопасного проведения земляных работ с 08:00 часов 8-го июля до 20:00 часов 3-го августа изменится схема движения транспорта по улицам: Березина, Аэровокзальная, Взлётная в районе Междугородного автовокзала.
Напомним, что трубопровод на ул. Березина планировалось прокладывать методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ), при котором сохраняется асфальт и газоны. К работам подрядчик приступил в середине июня. Заменить 200 погонных метров изношенных труб планировали за две недели. Однако во время разработки первого котлована для буровой установки ГНБ вскрылись находящиеся под напряжением электрические сети, которых не было на городской электронной схеме.
Чтобы не повредить кабельные лини, строительство нового водопровода приостановили. Для продолжения работ потребовалось обновить карту подземных коммуникаций. На электронную схему дополнительно нанесли 10 электрических кабелей, которые проходят поперёк линии бурения будущих работ.
По новому варианту технического задания траншею под трубопровод в местах поперечного пересечения с кабельными линиями будут копать вручную. Установку горизонтально-направленного бурения используют только вдали от высоковольтных электрических сетей.
На период ремонта личным автомобилям будет разрешен двухсторонний проезд по ул. Аэровокзальной и по одной крайней правой полосе ул. Березина. Общественный транспорт в районе Междугородного автовокзала будет двигаться по утверждённым маршрутам. На ул. Взлётной, 18 частично перекроют крайнюю левую полосу.
«КрасКом» приносит красноярцам извинения за временные неудобства и просит водителей учесть эту информацию при выборе маршрута передвижения по микрорайону Взлётка.

Схема объезда:



07.07.2020 13:43
Сибагро – всё дело в мясе
Сегодня «Сибирская аграрная группа» – лидер по производственным показателям свиноводства в стране, имеет собственный селекционно-генетический центр и активно развивает направление экспорта, поставляя продукцию в Монголию, Белоруссию и Вьетнам.
Уже два десятилетия Андрей Тютюшев руководит компанией, объединившей 11 производственных предприятий в 7 регионах страны. Только в Томской области на агрохолдинг работает более 3 тыс. человек. Эти люди заняты производством мяса, курицы и яйца. За вклад в экономическое развитие региона Андрей Тютюшев награждён золотым «Гербом Томской области». В мае мэрия Томска присвоила ему титул «Предприниматель года-2019». Ежегодно «Сибагро» спонсирует проведение городских мероприятий, помогает образовательным и спортивным организациям. За прошлый год компания направила на благотворительные цели почти 3 млн рублей. К примеру, без поддержки агрохолдинга у томского садика № 3 не было бы полезного огорода и собственной метеоплощадки.
В «Сибагро» Андрей Тютюшев не просто руководитель, а стратег и настоящий лидер, сумевший создать империю, гарантирующую продовольственную безопасность от Урала до Бурятии. Складывается ощущение, что он объединяет вокруг себя лучших. Или делает их таковыми при помощи чёткого плана и понимания вех тонкостей российского агропромышленного сектора.
В мае директор входящего в группу свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков получил медаль за вклад в развитие АПК от главы минсельхозпрода Бурятии. Предприятие обеспечивает свежей охлаждённой свининой 70% рынка республики. Ещё в 2016 году свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал первым из российских производителей отправлять свинину в Монголию. За последние четыре года здесь выросли объемы выработки мяса с 15,5 тыс. тонн до 18,5 тыс. тонн в год. Он также снабдил маточным поголовьем свинокомплексы «Томский» и «Красноярский». Недавно из этого предприятия, специализирующегося на генетике, свинокомплекс «Чистогорский» в Кемеровской области получил свиноматок для производства товарного молодняка.
Успешным опытом бурятского свинокомплекса успело воспользоваться другое предприятие агрохолдинга в Новосибирской области. Мясокомбинат «Кудряшовский» в апреле 2020 года отправил в Монголию 19 тонн замороженных полуфабрикатов и шпика. Также новосибирский комбинат отправил первую партию охлажденных полутуш в Казахстан.
«Что касается нашего экспорта, у нас есть небольшие поставки в Монголию. И по приросту этих поставок мы лидеры в отрасли», – рассказывает председатель совета директоров АО «Сибагро» Андрей Тютюшев. Однако поводов для гордости руководитель компании пока не видит: «С точки зрения величины всего рынка, да и с точки зрения даже нашей компании, они все равно мизерны». Еще агрохолдинг поставляет мясо на экспорт в Беларусь, Казахстан и Украину. По большому счету пока весь экспорт агрогруппы – это ближнее зарубежье. Наиболее привлекателен для компании сейчас рынок Вьетнама. «Сибагро» уже вошло в список аккредитованных предприятий и во втором квартале начало поставлять туда свинину. В начале июня томский мясокомбинат отправил вьетнамцам 54 тонны мяса. В дальнейшем запланированы еженедельные поставки по 100 тонн.
У Вьетнама, так же, как и у Китая, перенаселенность и дефицит свинины. Но вьетнамский рынок не так сильно зарегулирован, как в Китае. Вьетнам все-таки другая страна, она более открытая, чем Китай. На сегодняшний день дефицит мяса во Вьетнаме порядка 800 тысяч тонн. Это очень большой объем. Для сравнения скажу, что Россия в 2019 году произвела всего 4 млн тонн в убойном весе. – Андрей Тютюшев, председатель совета директоров АО «Сибагро»
Свинину во Вьетнаме очень любят. Это хорошо видно по национальной кухне: главный ингредиент мясных блюд – свинина. При этом своих крупных собственных свиноводческих производств в стране немного. Кроме того, страна недавно пережила вспышку АЧС и нуждается в больших объемах свинины для удовлетворения нужд населения. Требования к продукту высокие – он должен соответствовать стандартам качества и безопасности. Мы этим запросам отвечаем и ждем взаимовыгодного, долгого и плодотворного сотрудничества с вьетнамскими партнёрами. – Семён Черняк, руководитель отдела по внешней экономической деятельности АО «Сибагро»
Также руководству агрохолдинга с точки зрения развития экспорта интересны Таиланд, Корея и Камбоджа, где мясо свинины потребляется в огромных количествах. Это перспективы 2020 года.
Что касается внутреннего рынка, агрохолдинг давно утвердился в качестве одного из основных участников, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. В апреле 2020 года Минсельхоз РФ все предприятия группы включил в список 66 системообразующих российских компаний. В министерстве отметили, что список сформирован с учетом значимости организаций в различных отраслях АПК. Среди ключевых факторов, которые принимались во внимание, – вклад предприятий в экономику, социальную сферу регионов и обеспечение занятости населения. В это непростое время на предприятиях «Сибагро» делают всё возможное для обеспечения стабильности: рабочие места сохранены, сотрудникам при необходимости оказывается поддержка.
«Мы стали основой экономик регионов, где работаем» Андрей Тютюшев о жизни агрохолдинга в новых условиях
Председатель совета директоров «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев поделился планами на будущее своей компании, последними тенденциями мясопереработки и изменениями в деятельности предприятий агрохолдинга, переживших коронавирусный кризис. О ребрендинге, росте производства и цене экологической безопасности далее.
Как пандемия коронавируса и карантин отразились на деятельности вашего бизнеса?
– Большая удаленность между предприятиями дала нам огромную возможность маневра в этой непростой ситуации. Был разработан четкий план действий. В составе его мероприятий, безусловно, дистанционная работа сотрудников, ограничения по передвижению, в том числе командировкам, строгое соблюдение санитарных правил. После этого наступление экономического кризиса очевидно. С точки зрения бизнеса, скажу словами Дарвина: «Выживут те, кто сможет приспособиться к изменившимся условиям». Наш бизнес не прост. Животноводство всегда было делом сложным. Однако в этом и огромный плюс. Продукты питания будут нужны всегда. Но после кризиса человек точно изменит привычки. Поменяются каналы и способы реализации продукции. И мы к этому готовы. Любой кризис – это прежде всего возможности.
Какие возможности есть в текущих условиях?
– Сейчас у нас есть возможность огромного скачка в развитии. Продукция должна распределяться между площадками в зависимости от ежедневной потребности каждой переработки и каналов сбыта. Мы переходим к единому бренду. Делаем специализацию площадок переработки – в зависимости от экономической специфики и возможностей производства. К сентябрю на все предприятия холдинга приобретём современное оборудование глубокой переработки. И единый бренд нашей продукции станет лидером территории от Урала до Байкала. Сегодня наш агрохолдинг – это 11 производственных предприятий: семь свинокомплексов, три мясокомбината и птицефабрика. С уверенностью можно сказать, мы стали основой экономики тех регионов, где работаем. Производя качественную продукцию, мы также создали основу здорового питания людей, проживающих от Урала до Бурятии.
Значит, вместо разноименной продукции предприятий «Сибирской аграрной группы» на полках магазинов появятся товары единого бренда?
– Нам важно, чтобы везде узнавали и запоминали нас и наш продукт, чтобы компания воспринималась единым целым. Поэтому теперь у нас будет короткое имя и простой запоминающийся символ. Наше общее наименование – СИБАГРО. Оно станет знаком высокого качества и будет означать надежного производителя. Теперь мы достаточно сильные, чтобы все население от Урала до Дальнего Востока, 38 миллионов человек, каждый день могло покупать наше свежее мясо и разнообразную продукцию из него. Небольшие предприятия не могут справиться с такой задачей, а мы можем!
Прошлогодние цены на свинину агрохолдинг устраивали?
– Падение цен в свиноводстве было в целом по отрасли, и не малое – в среднем по году 7%, а в отдельные периоды 3-4 кв. более 20%. Но за Уралом, где находятся все наши свинокомплексы, падение было не таким сильным, как в Центральной России. Чем дальше на восток, тем рынок свинины менее чувствительный. И менее эластичный. Там меньше предложений и нет резкого перепада цен во время дефицита. По предприятиям холдинга лучше всех цена сохранилась у свинокомплекса в Бурятии.
В прошлом году «Сибирская аграрная группа» заявила, что в 2021 году станет вторым крупнейшим производителем свинины в России. Подводить итоги этого года рано, но что скажете о результатах 2019 года?
– В целом мы удовлетворены. В 2019 году на всех наших свинокомплексах, за исключением тех, что купили несколько месяцев назад, уверенно росло среднее поголовье. По разным предприятиям рост составил от 3% до 178% к 2018 году. По итогам прошлого года холдинг занял 5 место среди российских производителей свинины. Однако стоит обратить внимание, что по сути мы разделили второе место вместе с «Черкизово», «Великолукским свинокомплексом», «Русагро» и «Агробелогорьем». В Томске, где 20 лет назад началась наша история, на самом первом свинокомплексе завершается строительство четырех корпусов откорма общей производственной мощностью более 20 тысяч голов. Всего в 2019 году инвестиции в регион составили 1,5 млрд рублей. Только птицефабрика «Томская» получила порядка 150 млн рублей. Мы построили два комбикормовых завода, новые цеха свинокомплекса и цех под «гравицапу» для переработки отходов.
В 2019 году вы приобрели сразу два крупных актива – мясокомбинат и свинокомплекс «Кудряшовский» в Новосибирской области и свинокомплексы «Чистогорский» и «Славино» в Кузбассе. Так быстро компания никогда не росла?
– Да. До цифры в 150 тысяч тонн свинины в год мы шли почти 20 лет, а на 300 тысяч тонн выйдем уже в 2021 году. За два года удвоим объем. В прошлом году мы произвели 243 тысячи тонн. Эта цифра была бы больше, если бы не санация нашего нового приобретения – комплекса «Чистогорский» в Кузбассе. К концу следующего года мы и там начнём получать новых поросят. Санация «Чистогорского» серьезная. Она ведется с применением современных технологий и пока уникальна для России. Мы вырезаем поголовье, полностью дезинфицируем комплекс, проводим выдержку, чистку и реконструкцию помещений. Весь цикл занимает около двух лет – 21 месяц.
Всех животноводов страны объединяет проблема утилизации отходов. Можно сказать, что ваши затраты на обеспечение экологической безопасности растут?
– За последние три года мы вложили в экологические решения в бизнесе колоссальные деньги – почти 1,1 млрд руб. Мы все живем в одной стране, и тема экологии волнует каждого. Для нас это важная составляющая не только бизнеса, но и жизни. Аграрный сектор сам по себе не простой. Нельзя сказать, что все рвутся в сельхозпроизводство. Но, когда здесь создаются ещё и искусственные препятствия, условия для бизнеса становятся совсем непростыми. Я говорю не только о действиях надзорных органов, которые часто приобретают не совсем конструктивный характер, но и о массе разных избыточных регламентов и выдуманных правил, ведущих к увеличению себестоимости продукции. У нас отходы животноводства, которые превращаются в удобрение, приравнивают к отходам, скажем, химического производства или ТБО. Два года назад Россельхознадзор предъявил компании многомиллионный ущерб за причинение вреда почве. Мы с ними спорили, выиграли. Они же должны были понимать, что есть разница между пробами почв под кучей навоза и в чистом поле? Понятно, что результаты анализов будут отличаться. Но превышение ПДК под навозной кучей в 4 раза означает, что земля здесь лучше удобрена. Это не наносит никакого вреда. Мы это уже доказали, когда на полях под Томском, за которые нам предъявляли ущерб, урожайность ячменя составила 40 центнеров с гектара (!). Это в зоне рискованного земледелия, где в среднем собирают не больше 20 центнеров! Исходя из этого, нам стоит делиться опытом со всей Томской областью, как «наносить ущерб», чтобы урожайность росла вдвое.
Что происходит с мясопереработкой в вашем бизнесе, как она меняется, подстраиваясь под потребительские тренды?
– Деликатесы имеют отрицательную динамику. Статистика показывает минус 0,4% по году, но много колбас выпускали мелкие компании, которые в статистику не попадали. Они активно уходят с рынка. Предполагаю, динамика по колбасам и деликатесам хуже, чем в статистике. Это общемировая тенденция. Везде колбасы потребляют в разы меньше на душу населения, чем в России. Там культура питания давно сместилась в пользу сырых полуфабрикатов. В России эта тенденция пока мало заметна, но она есть и набирает обороты. Мы это учитываем и развиваемся в мясопереработке. Корректировать ассортимент в пользу продаж охлаждённого мяса и полуфабрикатов мы начали с 2019 года, и не прогадали. Если колбаса в целом по стране тогда показала отрицательную динамику, то в мясопереработке у нас получился рост на 16%. Это очень хороший показатель. Здесь есть перспективы у наших компаний в Екатеринбурге и Новосибирске. В последнем возможен рост объемов переработки в 1,5 раза по каждой позиции.
Фото и источник “Регионы России”
07.07.2020 13:57
Почти 1500 домов в Красноярске подготовили к отопительному сезону
В Красноярске к отопительному сезону готовы 1470 домов.
В общей сложности за летний период в краевой столице нужно подготовить 5 512 многоквартирных домов, общая площадь которых составляет 25 миллионов квадратных метров.
Как сообщают в администрации Красноярска, летом в каждом доме должны быть проведены ремонтные и профилактические работы. Их обязаны выполнить либо управляющие организации, либо сами жильцы. В 4 634 домах города подготовку к запуску отопления проводят УК, в 365 - ТСЖ, в 513 домах ее организуют сами жители.
В домах проводится промывка и опрессовка труб, если есть необходимость, также выполняется замена задвижек и другой запорной арматуры, ремонтируются разные элементы системы теплоснабжения. Все профилактические работы проводятся для того, чтобы застраховать дом от сложностей с отоплением зимой. В мэрии обращают внимание горожан на то, что после промывки труб бригады рабочих не должны сливать воду на придомовую или общегородскую территорию, для этого должна быть использована канализация.
За это лето в многоэтажках Красноярска запланировано заменить 6 344 задвижки и других элементов запорной арматуры, 1 043 отопительных прибора, почти 16 тысяч метров труб отопления, больше 17 тысяч метров трубопроводов систем горячего водоснабжения.
Всю летнюю подготовку к отопительному сезону управляющие организации проводят за счёт квартплаты, вносимой жильцами по квитанциям. Все работы в домах города должны быть выполнены до сентября.
07.07.2020 14:28
Сергей Меняйло назвал главный критерий для снятия ограничений в Красноярском крае
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло подвел предварительные итоги борьбы с коронавирусом в Сибири. По его словам, суточный прирост заболеваемости коронавирусом – это не главный критерий для снятия ограничений в регионах.
В ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом в регионах СФО, полпред президента Сергей Меняйло назвал регионы с наиболее напряженной эпидемической обстановкой и рассказал, как губернаторы будут решать, не пора ли снять ограничения.
«Наиболее тяжелая ситуация с коронавирусом в Иркутской области и Красноярском крае. Если по цифрам говорить, то и в Новосибирской области тоже. Но по общим показателям все регионы Сибири находятся на среднем уровне», - подчеркнул чиновник.

Решения о продлении или снятии режима ограничений в регионах СФО губернаторы обсудят на совещании с полпредом главы государства завтра, 8 июля. При этом главным критерием будет не суточный прирост заболеваемости, а показатели за более длительный период, как минимум, за 2 недели.
«Ежедневную статистику при снятии ограничений учитывать надо, но это не основной критерий. Основной показатель – это статистика за определенные периоды, минимум за 2 недели. При принятии решений любой губернатор учитывает рекомендации Роспотребнадзора. Нельзя принимать одинаковые решения во всех регионах», - подчеркнул Меняйло.

По его словам, при снятии ограничений необходимо также учитывать специфику каждого субъекта СФО. Например, традиционный образ жизни коренных народов, связанных с проживанием в больших семьях или тесных сообществах, плотность населения в регионе, доступность медицинской помощи и так далее.
«Завтра у меня координационный штаб в режиме ВКС. Меры, которые планируется предпринять, мы завтра заслушаем и обговорим. В том числе заслушаем рекомендации Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Некоторые решения могут прямо отразиться на соседних регионах. Но и постоянно находиться в закрытом режиме тоже нельзя. Главная задача – дать людям и бизнесу войти в нормальный ритм жизни с учетом противоэпидемических мер. Но при этом важно, чтобы система здравоохранения региона не захлебнулась от количества больных», - пояснил полномочный представитель президента РФ.

Отвечая на вопрос о возможном возврате ограничений во время второй волны пандемии, Сергей Меняйло подчеркнул, что сейчас главный упор власти делают на предварительную подготовку.
«Мы работаем над тем, чтобы не возвращать ограничения. Да, вторая волна возможна. Осенью люди болеют больше. Сегодня принимают все меры, чтобы этой волны не было. Дополнительно готовится система здравоохранения и коечный фонд. Уже вакцина испытывается, препараты проходят клинические испытания. Болезнь никуда не пропадет сама по себе, это как простуда, грипп. Мы должны смириться, что с этим нам жить. Президентом РФ приняты беспрецедентные меры, они сыграли свою роль. Но болезнь никуда не уйдет. Мы научились ее выявлять и уже научились с ней бороться», - резюмировал чиновник.

07.07.2020 14:30
Заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству


Заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в 14.30 в зале 320

Повестка
1. О проектк закона края «О внесении изменений в Закон края «О перечне сведений и (или) документов для осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Красноярского края» (вх. № 2902-68ПЗ от 22.04.2020)
2. О проектк закона края «О внесении изменений в статью 1 Закона края «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области предоставления коммунальных услуг и снабжения коммунальными ресурсами» (вх. № 3563-82ПЗ от 25.05.2020)
3. О проекте закона края «О дополнительной мере поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции» (вх. № 2984-69ПЗ от 24.04.2020, второе чтение)
4. О проекте постановления Правительства Красноярского края «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 503-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» (вх. № 3579 от 26.05.2020)
5. О проекте постановления Правительства Красноярского края «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 514-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» (вх. № 4490 от 30.06.2020)
6. О проекте федерального закона N 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства) (вх. № 3540-ПФ от 25.05.2020)
7. О проекте федерального закона N 954687-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части введения банковского сопровождения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме) (вх. № 4370-ПФ от 26.06.2020)
8. О проекте федерального закона N 944766-7 «О внесении изменений в статьи 51 и 57-3 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (о необходимости получения градостроительного плана земельного участка в случае раздела земельного участка) (вх. № 3539-ПФ от 25.05.2020)
9. О проекте федерального закона N 957544-7 «О внесении изменений в статью 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка проведения общественных обсуждений и публичных слушаний) (вх. № 4335-ПФ от 25.06.2020)
10. О проекте федерального закона № 958804-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования вопроса оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и установки коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов) (вх. № 3673-ПФ от 29.05.2020)
11. О ходатайстве депутата Законодательного Собрания Красноярского края Симановского А.А. о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края Иванова А.А. (вх. № 4204-ПД от 19.06.2020)
12. О ходатайстве Северо-Енисейского районного Совета депутатов о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края Калединой Т.П. (вх. № 4495-ПД от 30.06.2020)
13. О ходатайстве депутата Законодательного Собрания Красноярского края Страшникова Ю.А. о награждении Благодарственным письмом Законодательного Собрания края Агаева А.Д., Красновой Л.Н. (вх. № 3804-ПД от 03.06.2020)
14. О ходатайстве депутата Законодательного Собрания Красноярского края Маркерта М.А. о награждении Благодарственным письмом Законодательного Собрания края Дубровина Н.Н. (вх. № 3844-ПД от 03.06.2020)

07.07.2020 14:41
Первые случаи коронавируса в Партизанском и Большеулуйском районах

Всего в Красноярском крае зафиксировано 132 новых случая заражения COVID-19. Восемь пациентов с коронавирусом скончались, сообщает оперштаб.
Общее количество заболевших коронавирусом в Красноярском крае пока не превысило 10 тысяч. Всего с начала пандемии в нашем регионе зарегистрировали 9 848 пациентов с COVID-19.
Число умерших от коронавируса жителей региона выросло до 172 человек.
Темпы выздоровления остаются высокими. Всего в крае насчитывается 5 421 пациент, полностью излечившийся от COVID-19. За день это число выросло на 278 человек.
Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы в Партизанском и Большеулуйском районах. Таким образом, эпидемия охватила уже 57 муниципальных образований края.
Среди краевых территорий по заболеваемости лидирует традиционно Красноярск – 101 новый инфицированный за последние сутки. На втором месте по числу вновь зараженных – Канск с 7 случаями COVID-19.
Под наблюдением врачей остаются 1892 жителярегиона, плюс 149 новых за сутки. За весь период пандемии в Красноярском крае провели 433 484 теста на коронавирус, в том числе 3 964 - за последние сутки.
Напомним, ранее полпред президента в СФО Сергей Меняйло назвал главный критерий для снятия ограничений в Красноярском крае. По его словам, это не суточный прирост заболеваемости, а выход на стабильные показатели как минимум за 2 недели.

07.07.2020 14:49
За последние сутки в России выявлено 6 368 заболевших COVID-19 в 82 регионах

Как сообщает федеральный оперштаб, около 30% инфицированных – без клинических проявлений, это 1902 человека.
За последние сутки в России подтверждено 198 летальных случаев от коронавируса. Выписаны по выздоровлению 9 551 человек.
В Москве насчитали 629 новых случаев коронавируса за последние сутки. В топ-10 по темпам прироста также Иркутская область и Алтайский край с 245 и 171 новыми зараженными соответственно.
Красноярский край оказался на 13-м месте по темпам заболеваемости. Ни одного нового случая коронавируса за последние сутки не зафиксировали в Калмыкии, Ненецком автономном округе и Крыму.
Всего на сегодняшний день зарегистрировано 694 230 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Прирост составил 1%. За весь период зафиксировано 10 494 летальных исхода, выздоровели 463 880 человек.
По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 21,5 млн лабораторных исследований на коронавирус, в том числе 202 тыс. – за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 272 814 человек по всей стране.

07.07.2020 15:09
В крае с начала года зарегистрировали на 5% больше преступлений, чем в 2019-м

Главный полицейский края Александр Речицкий подвел итоги первого полугодия. Число преступлений выросло, но ситуация стабильная, рассказали «НИА-Красноярск» в региональном главке МВД.
Всего на территории Красноярского края с начала 2020 года зарегистрировано 24 тысячи преступлений. Это на 5% больше, чем годом ранее. Динамику в МВД объясняют более активной работой полицейских. Каждое третье преступление инициативно выявлено сотрудниками органов внутренних дел, подчеркнули в пресс-службе главного управления МВД по краю.
Заметно увеличилось количество угонов. В этом году их стало на 21% больше, чем в первом полугодии 2019-го, подсчитали стражи порядка. Умышленных убийств в нашем регионе зарегистрировано на 26 больше, чем год назад. В основном причинами трагедий становились бытовые конфликты. Преступлений с тяжким вредом здоровью стало на 1% больше.
Кроме того, правоохранители края расследовали 126 преступлений, совершенных организованными преступными группами. Растет в Красноярском крае и киберпреступность: каждое пятое дело связано с хищением денег с банковских карт.
При этом за первое полугодие в нашем регионе на 30% снизилось количество разбойных нападений, стало на 26% меньше поджогов. Красноярцы стали на 14% реже хулиганить, на 11% снизилось число грабежей.
Почти на четверть по сравнению с прошлым годом сократилось количество квартирных краж. Преступлений в состоянии алкогольного опьянения стало на 7% меньше, подчеркнули в МВД.
Всего в Красноярском крае в этом году к уголовной ответственности привлекли более 10 тысяч человек.

07.07.2020 15:41
Эксперты выясняют причины просадки трассы под Минусинском

На 8-м км автодороги Абакан-Подсинее на дороге к Минусинску просел грунт. Эксперты выясняют причины, к ремонту обещают приступить в 2021 году.
Как сообщили в Минтрансе Хакасии, речь идет об участке перед мостом через Енисей недалеко от Минусинска. Автодорога входит в зону ответственности соседней республики.
Проектная организация «КрайСтройПроект» приступила к геологическим изысканиям, чтобы выяснить, в чем причины подвижки грунта. Затем подрядчик должен предложить варианты ее устранения.
Стоимость изысканий и разработка проекта составила 3 млн 286 тыс. рублей. Средства выделены из бюджета Хакасии. Срок исполнения – 30 сентября 2020 года. Непосредственно к дорожным работам приступят в первом полугодии 2021 года, пообещали в Минтрансе Хакасии.
В месте провала грунта на трассе под Минусинском установлены предупреждающие знаки. Пока что яму регулярно подсыпают, пояснили в ведомстве.

07.07.2020 15:41
Расписание электропоездов восточного направления изменится с 8 по 10 июля
В связи с капитальным ремонтом пути на перегоне Камарчага – Балай Красноярской железной дороги компания «Краспригород» вносит изменения в расписание пригородных поездов восточного направления.
Так, с 8 по 10 июля электропоезд №6426 Красноярск – Уяр будет отправляться со станции Красноярск в 17:29 (вместо 15:12) и прибывать на станцию Уяр в 20:37 (вместо 18:24).
Маршрут пригородных поездов Красноярск – Камарчага – Красноярск сокращается до станции Сорокино. Время отправления из Красноярска не изменится: 8:40, 12:16 и 17:40.
Время указано местное.
Кроме того, в связи с производством ремонтных работ на перегоне Громадская – Заозерная восточного направления КрасЖД, в целях обеспечения безопасности пассажиров при посадке и высадке, с 8 июля отменяется остановка пригородных поездов на остановочных пунктах Сибиряк и Илиган.
Красноярская железная дорога и компания «Краспригород» просят учитывать эту информацию при планировании поездок.
Напоминаем, что пассажиры на вокзалах и в пригородных поездах обязаны соблюдать масочный режим, установленный региональным правительством.
Уточнить расписание движения электропоездов можно по бесплатному телефону справочного центра ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00, на официальном сайте компании «Краспригород» и «Яндекс.Электрички».

07.07.2020 15:55
В Енисейском районе скоро закончат строительство биатлонного комплекса
В Верхнепашинском сельсовете Енисейского района заканчивается строительство современного биатлонного комплекса.
Открытие спортивного объекта позволит комфортно готовить биатлонистов и лыжников круглый год.
Строительство началось в 2019 году по краевой программе «Развитие физической культуры и спорта», на его возведение выделено 130 млн рублей. На данный момент завершается внутренняя отделка в одноэтажном административном здании. В нем разместят раздевалки, тренерские комнаты и помещения для хранения спортивного инвентаря. Уже построено стрельбище с зоной для тренеров, поставлены мачты освещения. Здесь оборудуют лыжероллерную трассу протяженностью 2,8 км, на которой биатлонисты и лыжники смогут оттачивать технику и в теплое время года.
Тренироваться в Верхнепашине будут не только спортсмены Енисейского района, но и все представители всех северных территорий края, где развивают биатлон и лыжные гонки: Северо-Енисейского, Пировского, Казачинского и Кежемского районов.
Министр спорта края Павел Ростовцев заявил, что очень важно, что спортивная инфраструктура создается и в муниципальных районах. «Зачастую талантливые дети рождаются у нас в глубинке – в деревнях и селах. И когда создаются условия для их роста и развития на местах, на их малой родине, – это очень здорово!», - отметил он.
Инициатива создания комплекса принадлежит самим жителям района, а её идейным вдохновителем стал тренер по биатлону и лыжным гонкам спортивной школы им. Ф.В. Вольфа Енисейского района Александр Бесстрашнов.
Планируется, что в свободное от тренировок и сборов время комплекс будет доступен для всех желающих.
Биатлонный комплекс готов уже на 90%, предполагается, что спортивный объект сдадут в эксплуатацию до конца текущего года.
07.07.2020 15:59
Глава Красноярска проверил «эпицентр благоустройства» в Железнодорожном районе

Главной точкой благоустройства – «эпицентром работ» - в мэрии назвали улицу Железнодорожников. В этом году там благоустраивают несколько скверов.
Мэр Сергей Ерёмин посетил площадки, где работы сейчас в самом разгаре. Например, сквер в районе дома по ул. Железнодорожников, 10. Его обустраивают по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Раньше там был пустырь, теперь появится комфортная зона отдыха, обещают в администрации города. Там разместят детскую площадку, лавочки, сделают новое освещение. В центре сквера намерены оборудовать зону для культурных мероприятий.
Приведут в порядок и место, где давно копился мусор. Старые гаражи снесли, ничего нового там долго не было. Теперь будет сквер за 4,5 млн рублей. Причем сами жители района профинансировали 3% от сметы. В сквере планируют установить альпийскую горку и уличную мебель. Обустройство завершится осенью.
«Этот уголок был заброшен, стояли гаражи, просто жутко было и всё это недалеко от дома. Конечно, ждём, когда все работы будут выполнены, будем тут отдыхать вместе с ребятишками», - говорит красноярка Елена Сыпачёва.
Глава города отметил, что компактный сквер на Заводской однозначно станет душевным местом, потому что это народный проект, в реализации которого заинтересованы очень многие жители.

07.07.2020 16:13
Ремонт улицы Железнодорожников обещают закончить к сентябрю

Дорожники отремонтируют больше 1 км дорожного полотна и приведут в порядок прилегающую территорию, рассказали в мэрии Красноярска.
В этом году работы идут на участке от ул. Северной до Республики. Планы масштабные: обустроить тротуары, ограждения, заменить асфальт, поставить новые светофоры и дорожные знаки.
Главный акцент – на безопасности. Автобусные остановки должны стать комфортнее, а дорожное покрытие прочнее. Отдельное внимание уделят ливневкам. Их не только прочистят, но и заменят дождеприемники, увеличат уклоны, чтобы вода не скапливалась на дороге. Подрядчик должен сдать все работы к сентябрю, пояснили в администрации города.
Отдельное внимание во время сегодняшней инспекции уделили озеленению территории. Строители снесли несколько деревьев, но после ремонта обещают высадить новые. Восемь яблонь перенесут от магистрали в новый сквер на ул. Железнодорожников, 10. А вдоль дороги посадят 41 новое дерево.
«К ул. Железнодорожников мы выверенно подходим в течение двух лет. Здесь консолидировано несколько программ благоустройства, чтобы обновить улицу не локальными отрывками, а целостно и комплексно, – отметил мэр Сергей Ерёмин. – По завершению ремонта дороги и скверов, которые должны стать более дружелюбными к жителям, мы должны получить комфортное и эстетически привлекательное пространство».
Отметим, ремонт улицы Железнодорожников ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

07.07.2020 16:23
Краевые депутаты предложили расширить перечень организаций и предпринимателей, который смогут воспользоваться льготной УСН

Комитет по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания края рассмотрел законопроект о внесении изменений в краевой закон о налоговых ставках на территории региона.
Принятый в апреле закон касался установления налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УНС) для отдельных категорий налогоплательщиков в текущем году.
Рассмотренный парламентариями законопроект предусматривает расширение перечня видов экономической деятельности, осуществляя которую, налогоплательщики смогут воспользоваться пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН). Ещё в рамках первого антикризисного пакета мер поддержки экономики Красноярского края в период пандемии было одобрено шестикратное снижение до 1% по УСН по объекту налогообложения "доходы" и троекратное до 5% по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Сниженные ставки установлены до конца 2020 года.
Благодаря расширению списка видов деятельности, пониженными ставками налога смогут воспользоваться еще 652 налогоплательщика в сфере розничной торговли, аэропортовой деятельности, СМИ и производства печатной продукции – это 201 организация и 451 индивидуальный предприниматель.
Кроме того, поступило предложение действие данных ставок распространить также и на социально ориентированные некоммерческие организации. По итогу предлагаемыми мерами поддержки смогут воспользоваться 68 социально ориентированных НКО.
Согласное оценке правительства Красноярского края, для реализации данной меры из регионального бюджета необходимо будет потратить около 100 млн рублей.
Комитет рекомендовал после текста закона и устранения экспертных замечаний вынести законопроект на сессию краевого парламента.
07.07.2020 16:28
Железнодорожный вокзал Красноярска стал победителем экологического конкурса
Красноярский железнодорожный вокзал признан лучшим среди железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» по итогам реализации экологических проектов в 2019 году.
В их основе лежит не только соблюдение чистоты и порядка на территории комплекса, но и формирование соответствующих поведенческих навыков у пассажиров и жителей региона.
Важнейшее направление экологической деятельности Красноярского железнодорожного вокзала в 2019 году – проект по селективному сбору мусора. На территории всего вокзального комплекса размещены четырехсекционные урны, предназначенные для раздельного сбора стекла, бумаги, пластика и бытовых отходов. Отсортированные таким образом отходы передаются специализированной организации для дальнейшей переработки. Так, только картона в прошлом году было передано для утилизации около 4 тонн.
Проводилась и работа по демеркуризации – сбору ртутных ламп. За 2019 год их было сдано на специализированную площадку для дальнейшего обезвреживания более 1500 штук.
Особое внимание уделялось просветительской работе. Так, железнодорожный вокзал Красноярск-Главный совместно с национальным парком «Красноярские Столбы» организовал фотовыставку дикой природы, которую посетило около 90 тысяч пассажиров. У маленьких пассажиров пользовалась успехом детская площадка «Территория любителей природы», посвященная флоре и фауне национального парка.
«За сутки Красноярский железнодорожный вокзал принимает до 3,5 тысяч пассажиров – это огромная аудитория, и она с большим интересом участвовала во всех наших экологических мероприятиях. Такие проекты дают возможность жителям и гостям Красноярска провести с пользой время в ожидании поезда, узнать больше о крае, в котором они находятся, оценить красоту и уникальность его природы. Мы планируем и впредь продолжать эту работу, в том числе – совместно с национальным парком «Красноярские Столбы», парком флоры и фауны «Роев ручей», социально-реабилитационными центрами для детей. В эту работу включены и другие железнодорожные вокзалы Красноярской магистрали», – говорит руководитель Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк.
Отметим, в период эпидемиологической ситуации на Красноярском железнодорожном вокзале регулярно проводится дезинфекция помещений, нанесена разметка, обозначающая социальную дистанцию, размещены информационные указатели. По громкой связи регулярно транслируются информационные сообщения о необходимости выполнения пассажирами всех рекомендаций Роспотребнадзора.
07.07.2020 16:34
Возле музейного центра «Площадь Мира» построили ротонду
Новый арт-объект возвели в Красноярске возле музейного центра «Площадь Мира». Там появилась уличная беседка под названием «Ротонда памяти и славы».
Инсталляция стала частью документально-художественной выставочной программы внутри музея, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Правда, ротонда пока закрыта для посетителей, как и сам выставочный комплекс.
Видео с панорамой инсталляции появилось в соцсетях музея «Площадь Мира». Администраторы группы обещают, что арт-объект скоро откроется.
«Облако, которое приходится удерживать тросами», - так описывают воздушную конструкцию в сообществе.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о еще одной композиции, посвященной 75-летию Великой Победы. На фасаде дома по ул. Западной, 15 появился яркий мурал «Весна».

07.07.2020 16:47
Губернатор поручил Минстрою края организовать работу по защите прав дольщиков «Зодчего»
Сегодня губернатор региона Александр Усс на рабочей встрече с министром строительства края Сергеем Козупицей обсудил ситуацию с обманутыми дольщиками и темпы капремонта многоквартирных домов.
Как доложил министр, с октября прошлого года ситуация в крае значительно изменилась. За это время регион заключил соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства о предоставлении субсидии в виде взноса из имущественного фонда края на сумму 621 млн рублей. Планируется до 2023 года решить проблемы участников долевого строительства 21 дома.
«Благодаря привлечению средств фонда в Красноярском крае – единственном субъекте СФО – с октября прошлого года удовлетворены требования более 1900 пострадавших дольщиков, общая сумма компенсационных выплат составила 3 млрд рублей. Это участники долевого строительства 10 домов ООО "Реставрация" и двух домов ООО "Сибстройинвест" на улице Грунтовой. Еще по девяти объектам в Красноярске и других территориях края, включенным в соглашение, документы переданы. Это позволит восстановить права еще более 1 050 дольщиков», - сказал Сергей Козупица.
Кроме того, продолжается самостоятельная работа региона по решению проблем пострадавших граждан. В результате взаимодействия органов исполнительной власти, надзорных органов, администрации Красноярска в 2019 году удалось ввести в эксплуатацию пять многоквартирных домов (1 240 жилых помещений) застройщиков ООО "Зодчий", ООО "СибБытСтрой", ООО "СИА", Красноярского краевого фонда жилищного строительства.
В то же время одной из болевых точек долевого строительства в крае стало строительство восьми многоквартирных домов группы компаний "Зодчий". В отношении застройщика проводится конкурсное производство.
Александр Усс поручил Минстрою края организовать работу по привлечению средств фонда для восстановления прав дольщиков группы компаний "Зодчий" и удовлетворения требований участников долевого строительства.
«В конце прошлого года в крае произошли значительные подвижки в решении наболевшей проблемы, но полностью считать решенным этот вопрос нельзя. Поэтому мы должны его постоянно держать на контроле, чтобы интересы пострадавших жителей максимально защитить, и с другой стороны – сделать все возможное, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем», – подчеркнул Александр Усс.
Что касается капремонта, до конца года необходимо провести капитальный ремонт в 1 557 многоквартирных домах края. Из них 994 дома – план 2020 года, который выполнен на 21%, а 563 дома – это объекты прошлых лет.
07.07.2020 16:52
«Столбы» стали главным турнаправлением лета-2020 в России по версии National Geographic Traveler
В российской версии журнала National Geographic Traveler определили главные направления летнего туризма-2020. Автор путеводителя назвал красноярские «Столбы» одним из самых впечатляющих природных чудес.
Скалы на «Столбах» описываются как «причудливые каменные образования» со своими именами и легендами. А чтобы ими полюбоваться, совсем не нужно совершать экспедиции в глушь, отмечает автор. Туристам очень легко добраться до заповедника, примыкающего к городской черте.
«Для местных жителей это место силы: они приходят сюда в любую погоду – гуляют, совершают пробежки и без всякой страховки взбираются по скалам, словно люди-пауки», - отмечают в National Geographic.
Наравне с красноярскими «Столбами» в топ-15 лучших мест для внутреннего туризма попали и другие особо охраняемые природные территории: национальные парки «Паанаярви» в Карелии и «Кенозерский» в Архангельской области, заповедник «Шульган-Таш» в Башкирии.

07.07.2020 17:20
Директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров: «Самоизоляция дала невероятный толчок развитию дистанционных сервисов»

7 июля «Ростелеком» провел масштабную онлайн-конференцию #btechday «Биометрия против пандемии», главной темой которой стало влияние, оказанное распространением коронавирусной инфекции на решения в области биометрии.
В конференции приняли участие мировые эксперты и ведущие разработчики в области развития биометрических технологий из России, Китая и Европы.
Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров отметил, что пандемия кардинально повлияла на повседневную жизнь людей. «Самоизоляция дала невероятный толчок развитию дистанционных каналов и сервисов. Биометрия как один из способов идентификации уже сегодня становится для нас чем-то привычным и обыденным с точки зрения использования в рамках получения дистанционных услуг. В России наблюдается стремительный рост использования биометрических технологий практически во всех отраслях и сферах жизни», - пояснил он.
Кроме того, ответом на пандемию стало ускоренное развитие новых способов распознавания – ведь большинство людей стало использовать маски и перчатки. По словам Ивана Белова, такие перспективные технологии, как биометрия лица, биометрия рисунка вен ладони и иные новшества в скором времени станут нашими повседневными спутниками. «В рамках развития технологий к биометрическим добавляются еще и иные технологии – телевизоры, элементы видеоаналитики, которые позволяют контролировать соблюдение дистанции между гражданами в период пандемии. Измерение температуры уже стало для нас привычным», - рассказал специалист.
Он также напомнил, что «Банком России» и Министерством цифрового развития был запущен проект, позволяющий дистанционно открыть счет в банке, получить денежные средства, вложить их на депозит и получить кредит. «С использованием «Госуслуг» и единой биометрической системы у наших граждан появилась возможность, не выходя из дома, воспользоваться услугами банков. Можно дома произнести несколько цифр, глядя в камеру, происходит идентификация, и этот человек становится клиентом банка», - поделился принципом действия дистанционных банковских услуг Иван Беров. Он также выразил надежду, что подобные новые технологии скоро плотно войдут в нашу повседневную жизнь.
Начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий «Банка России» Дмитрий Дубынин обратил внимание на то, что единая биометрическая система работает на финансовом рынке уже 2 года. «За это время проделана большая работа: по всей стране создана сеть по сбору биометрических данных, по регистрации в системе. Сейчас уже 9 банков предоставляют удалённые услуги. За период пандемии два банка вышло с удалёнными услугами, и за этот период был зарегистрирован большой интерес граждан к получению услуг именно дистанционным способом», - пояснил он.
Помимо этого, как отметил Дмитрий Дубынин, биометрические технологии можно использовать не только на финансовом рынке - разработан федеральный закон, который предполагает расширение использования Единой биометрической системы на все возможные финансовые услуги, государственные и иные услуги, касающиеся правоотношений между организациями и гражданами. Также в этот законопроект также включен сбор биометрических данных, в том числе в МФЦ.
В период пандемии важно было обеспечить достоверную идентификацию, потому что в данном случае человек не встречается с сотрудником банка. Например, по его словам, в цифровой ипотеке бывают такие ситуации, когда сделку надо нотариально заверить, так как разные лица участвуют в этой сделке и необходимо подтвердить их волеизъявление. «В основах нотариата уже заложена основа единой биометрической системы, но чтобы использовать это в целях удаленного подтверждения сделок, необходимы изменения», - рассказал Дмитрий Дубынин.
Представитель «Банка России» также отметил, что Единая биометрическая система может быть успешно использована не только на финансовом рынке, но и на других, для того, чтобы достоверно подтвердить лица, подписывающие документы, и повысить безопасность таких сделок.

07.07.2020 17:52
Большинство малых и средних предприятий региона могут воспользоваться краевыми мерами поддержки

В эфире радио Business FM Красноярск министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев рассказал о мерах господдержки для отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса.

«Мы на краевом уровне по поручению Губернатора сосредоточились на тех мерах государственной поддержки, которые, во-первых, находятся в полномочиях краевой власти, а, во-вторых, наиболее просты для получения. Они направлены на то, чтобы снизить нагрузку, расходы на малое и среднее предпринимательство. Это, прежде всего, налоговые меры. Наиболее распространены среди малого и среднего бизнеса - упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения. Была также дана рекомендация муниципалитетам по единому налогу на вмененный доход. Эти меры не требуют дополнительных усилий со стороны бизнесменов, чтобы их получить. Просто ставка снижается. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание – это на виды экономической деятельности, на которые распространяется снижение налогов. Мы в Красноярском крае нашли возможность расширить этот перечень практически в полтора раза по сравнению с федеральным», - сказал он.

По словам руководителя ведомства, ряд предприятий и индивидуальных предпринимателей освобождаются на 2020 год от уплаты транспортного налога. Также предприниматели края могут рассчитывать на уменьшение суммы налога на имущество, исчисленного по итогам 2020 года на величину снижения арендной платы.

Разработан комплекс мер финансовой поддержки ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний многоквартирных домов с целью компенсации недополученных доходов в результате снижения собираемости платежей с населения и организаций. Кроме того, поддержку получат компании, осуществляющие пассажирские перевозки на внутригородских, пригородных и межмуниципальных маршрутах. Предусмотрены также льготные финансовые продукты. По словам Егора Васильева, с июля начнёт действовать дополнительный продукт краевой микрофинансовой организации по реструктуризации задолженностей.

«При чуть более чем ста тысячах малых и средних предприятий края, так или иначе, эти меры поддержки могут затронуть большинство из них. На сегодняшний момент мы оцениваем где-то 65 тысяч. Это те, которые являются у нас целевыми. Но есть меры поддержки, которые распространяются вообще на весь малый и средний бизнес, а также на тех, кто работает с малым и средним бизнесом. Плюс федеральная поддержка. Она очень многогранна. И здесь Правительство не ограничивается только малым и средним предпринимательством», - подчеркнул министр экономики и регионального развития.

Ознакомиться с мерами поддержки в период распространения новой коронавирусной инфекции можно здесь, а также по телефону горячей линии 8-800-100-53-19 (добавочный 6).

07.07.2020 18:03
Минусинск ожидает масштабное преображение

«Опыт масштабного преображения Красноярска к Универсиаде и Енисейска к 400-летию может служить подспорьем для улучшения облика Минусинска к его двухсотлетию», - заявил Александр Усс на совещании по подготовке к празднованию юбилея южной столицы края.
Заместитель председателя Правительства края, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия Минусинска Сергей Верещагин доложил, что план-график на 2020-2023 годы включает несколько блоков: организационную работу, комплексное благоустройство и культурно-массовые мероприятия. В план подготовки входят сохранение объектов культурного наследия Минусинска, благоустройство общественных пространств, ремонт объектов улично-дорожной сети, мероприятия, направленные на развитие туризма на юге края.
Кроме того, по словам Сергея Верещагина, отдельным блоком необходимо дополнительно включить мероприятия по обеспечению безопасности во время празднования юбилея города.
Мэр города Андрей Первухин добавил, что администрация муниципалитета работает с частными собственниками по вопросам их участия в улучшении внешнего вида объектов городской среды. Также закреплены места проведения праздничных событий, определены лица, ответственные за контроль выполнения мероприятий по подготовке к юбилею города на каждой из таких точек и на участках протокольных и туристических маршрутов.
Александр Усс поручил председателю оргкомитета по подготовке и празднованию 200-летия Минусинска в ближайшее время согласовать сроки реализации мероприятий плана-графика, обозначить ряд наиболее проблемных вопросов, которые требуют детального обсуждения.
«Сегодня мы обозначили степень нашей организационной готовности. Через две недели необходимо уже в Минусинске провести более детальный разговор, чтобы мы могли понимать ту дорожную карту подготовки празднования юбилея, которую реально будем выполнять», – цитирует Губернатора его пресс-служба.

07.07.2020 18:06
Губернатор поручил усилить взаимодействие при тушении лесных пожаров на севере края

Губернатор края Александр Усс провел совещание в краевом Лесопожарном центре. Главной темой стала ситуация с лесными пожарами на севере края и меры, принимаемые для оперативного реагирования. Лесопожарная обстановка находится на личном контроле главы региона.
"На сегодня у нас есть объективные факторы, которые снижают эффективность работы. Это явная недостаточность финансирования – край тратит на это около 1,5 миллиардов рублей ежегодно, а получает компенсацию на реализацию полномочий в этой сфере в три раза меньше – около 500 миллионов. Кроме того, мы неоднократно ставили вопрос о создании специализированного лесопожарного центра на севере края, коль скоро именно на этих территориях происходит около 80% всех пожаров. И это тушение либо крайне сложное, либо практически невозможно без наличия такого центра. И, тем не менее у нас есть еще свои резервы – свои неиспользованные возможности. Мы можем повысить эффективность работы и увеличить отдачу от той техники, которую вы сегодня показывали, достичь результатов за счет более слаженного взаимодействия между теми, кто непосредственно занимается тушением пожаров, силами МЧС, арендаторов лесных угодий и органов местной власти", – подчеркнул Александр Усс
Из-за аномальной жары и высокой грозовой активности на севере края возросло количество и площади лесных пожаров. В регионе введен режим ЧС в лесах. С середины июня в Эвенкии и Приангарье начали наращивать группировку лесопожарных формирований, сейчас ее общая численность – более 1400 человек, 170 единиц техники, около 30 воздушных судов. Большинство очагов возгораний зафиксировано в труднодоступных территориях Эвенкийского, Богучанском, Кежемского и Мотыгинского районов. Угрозы населенным пунктам нет.
Губернатор осмотрел новую спецтехнику и оборудование – все это появилось на вооружении у лесных огнеборцев благодаря нацпроекту "Экология". В региональной диспетчерской службе, где аккумулируется вся информация о лесопожарной обстановке, Александру Уссу показали возможности системы дистанционного мониторинга. Она позволяет в режиме реального времени контролировать ситуацию в отдаленных районах и оперативно реагировать на возникающие угрозы. Сейчас в наиболее горимых районах в центре и на юге края установлены 30 видеокамер, в августе дополнительно установят еще 30. Также диспетчеры используют данные космомониторинга, наземного и авиапатрулирования территорий.
По словам первого заместителя руководителя краевого Лесопожарного центра Виталия Простакишина, в 2020 году в рамках совершенствования системы охраны лесов от пожаров в регионе возродили парашютно-пожарную службу: на базе трех авиаотделений в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах сконцентрированы крупные группировки парашютистов-пожарных общей численностью 60 человек. За счет средств ОК "РУСАЛ" организована авиационная охрана 505 тыс. га резервных лесов от пожаров в Нижне-Енисейском лесничестве. Активно применяется практика внутрибазового маневрирования силами и средствами Лесопожарного центра, а также оперативного привлечения к тушению лесных пожаров федерального резерва, авиапожарных других регионов, лесопользователей, сотрудников МЧС, отмечается на официальном портале края.

07.07.2020 18:12
Железногорск отметит День семьи, любви и верности
В этом году учреждения культуры Железногорска предлагают горожанам отметить праздник святых Петра и Февронии в онлайн-формате.


09.00:
- в паблике Центра досуга https://vk.com/centrdosuga26 проект «Слова Любви», приуроченный Дню семьи, любви и верности
10.00:
- в паблике ЦГБ им. М. Горького (методический отдел)
https://vk.com/bibligor онлайн-квест «Семейная круговерть» ко Дню семьи, любви и верности
- в группе детской библиотеки им. А.П. Гайдара https://vk.com/bibliogaidara мастер-класс «По облаку ромашек» в технике объёмной аппликации, ко Дню семьи, любви и верности
- в паблике парка vk.com/kirovpark26 поздравление с Днем семьи, любви и верности.
11.00:
- в паблике Дворца культуры https://vk.com/dvoreck26 Всероссийский день семьи, любви и верности.
- в группе ДК «Юность» https://vk.com/unost9ka афиша праздника «День семьи любви и верности».
- в паблике модельной библиотеки им. С. Кучина https://vk.com/modbibl3
мастер-класс в рубрике «Фантазии без границ»: «Фотография на память», рамка для фотографии в технике объемной аппликации
12.00:
- в паблике библиотеки №10 https://vk.com/tartatcity рубрика «Библиотекарь рекомендует»: книга для семейного чтения Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Леннеберги»
- в группе библиотеки им. Р. Солнцева https://vk.com/club176365142
«День семьи, любви и верности: история праздника». Обзор книг «Моя семья и я». «Летняя мастерская»: мастер-класс «Травяные куклы»
- в паблике ДК «Юность» https://vk.com/unost9ka творческие поздравления от жителей города
- в группе библиотеки им. В. Шишкова https://vk.com/public168024279
видеоинформация «День семьи, любви и верности: история праздника»
13.00:
- в паблике парка vk.com/kirovpark26 опубликуют новости портала Культура 24
- в группе ДК «Юность» https://vk.com/unost9ka подведение итогов конкурса «Однажды и навсегда», награждение победителей
- в паблике модельной библиотеки им. С. Кучина https://vk.com/modbibl3
рубрика «Этот день в календаре»: День семьи, любви и верности
- в группе Дворца культуры https://vk.com/dvoreck26
видео выступления Студии современного танца "Карамельки" и их родителей на VI Международном конкурсе-фестивале "Семь ступеней". Стилизованный народный хоровод "В горнице"
- в паблике музея https://vk.com/club121694222 экологическая викторина «Страничка Любознайки». Какие растения и животные описываются в «Красной книге Красноярского края»?
14.00:
- в группе библиотеки им. А. Беляева https://vk.com/bibliobelyaeva_4
мастер-класс «Ромашковое счастье» в технике объемная аппликация ко Дню семьи, любви и верности
- в паблике ЦГБ им. М. Горького (отдел обслуживания) https://vk.com/bibligor рубрика «Это интересно»: «День Петра и Февронии: история праздника» ко Дню семьи, любви и верности
16.00:
- в группе театра кукол https://vk.com/goldenkey_teatr «Наши таланты». К.Павлов читает свои стихи
- в паблике библиотеки им. В. Шишкова https://vk.com/public168024279
обзор «Собаки в художественной литературе»
- в группе модельной библиотеки им. С. Кучина https://vk.com/modbibl3
рубрика «Библиотека рекомендует»: обзор книг «Семейные радости» (для взрослых)
- в пабликах ЦГБ им. М. Горького (молодежный отдел)
https://vk.com/biblioyouth https://vk.com/bibligor виртуальная книжная выставка «Самые стабильные книжные пары» ко Дню семьи, любви и верности
17:00:
- в паблике Театра оперетты https://vk.com/operettak26 «День семьи, любви и верности» - публикация фотографий из спектаклей на данную тему
- в группе ДК «Юность» https://vk.com/unost9ka головоломки для всей семьи
18.00:
- в группе парка vk.com/kirovpark26 итоги фотоконкурса «В парк всей семьёй»
- в паблике ДК «Юность» https://vk.com/unost9ka рубрика «Белыми чернилами» - публикуем авторские стихи жителей нашего города и не только.
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное