Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей



URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
13.07.2020



13.07.2020 09:02
«Пернатую кошку» сфотографировали в нацпарке «Шушенский бор»
Пресс-служба «Шушенского бора» ранее сообщала, что в Перовском лесничестве в совятниках, изготовленных членами школьного лесничества «Муравей», выращено уже второе поколение неясытей.
Когда птенцы подросли и научились летать самостоятельно, семьи сов покинули свои домики и поселились в бору. Однако сотрудница парка Элинор Пэйт и руководитель школьного лесничества Татьяна Панкратьева вместе со своим сыном Алексеем регулярно проверяют своих пернатых подопечных.
На этот раз в объектив попалось семейство бородатой неясыти. Она считается одним из самых крупных представителей семейства Совиных: ее вес может превышать килограмм, а размах крыльев составляет 1,5 метра. Под клювом у взрослых птиц располагается пятно, напоминающее бороду, за что сова и получила своё название.
Бородатую неясыть иногда называют «пернатой кошкой», потому что основу ее рациона составляют мышевидные грызуны. Также эта хищница может питаться небольшими птицами, зайцами и лягушками.
Птенцы бородатой неясыти становятся на крыло на восьмую неделю жизни, но в таком возрасте они еще не готовы жить самостоятельно. Поэтому родители не покидают слетков и продолжают держаться рядом, обучая молодняк необходимым навыкам. В случае опасности они предупреждают потомство тревожными криками. При этом мать может атаковать не только человека, но и даже медведя, если тот представляет угрозу для ее детенышей.
Наблюдения за слетками продолжатся до конца лета. Они лягут в основу исследовательской работы Алексея Панкратьева, который изучает этих птиц с момента кладки яиц.
13.07.2020 09:05
В Красноярске бродячие собаки загрызли кота Николая Олюнина
Четверо бездомных псов напали на кота олимпийского призера по сноуборду, депутата Горсовета Красноярска Николая Олюнина. Об этом он сам рассказал в своем Instagram.
«У моей семьи больше горе, я даже не знал, что из-за кота буду испытывать такие чувства. Он наш член семьи, он был старшим "братом" моей дочери. Я представляю, какие чувства испытывают люди, которые попали в подобную ситуацию, но уже со своими детьми... Подобным образом гибнут дети, домашние животные, бабушки, дедушки и т. д.», - пишет Николай Олюнин.
По его словам, происшествие случилось в охраняемом поселке – на территории Удачного. На сегодняшний день ситуация с безнадзорными животными в Красноярске катастрофическая, и решения власти не нашли, сетует народный избранник.
«Собаки сегодня совершенно бесконтрольны, они ищут пропитание любыми способами. Я знаю, какая ситуация происходит на правом берегу во дворах, стаи собак по 10-12 штук бегают по детским площадкам и не дают жить всем нам полноценно и без страха. Я знаю, что Красноярск давно решает эту проблему, но я и жители видим, что ситуация не меняется, нужно немедленно принимать меры», - подчеркнул Олюнин.
Депутат предложил красноярцам поделиться своими соображениями о том, как решить проблему с бродячими псами.
В комментариях пользователи делятся собственными историями о нападениях агрессивных животных, а также предлагают создать в Красноярске приют для отловленных животных, усыплять тех, кого не удается отдать в хорошие руки, а также штрафовать безответственных людей, которые выбрасывают питомцев на улицу.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, красноярцы жалуются на стаи бродячих собак на "Столбах", где некоторые туристы прикармливают животных.
13.07.2020 09:19
Магистранты ИРНИТУ освоят специальные методы обработки авиационных деталей в рамках уникального онлайн курса
Магистранты ИРНИТУ смогут выбрать образовательные модули по освоению высокоскоростной обработки на высокопроизводительных многокоординатных обрабатывающих центрах станках, а также по изготовлению и ремонту изделий из композитных материалов в рамках новой образовательной программы «Передовые производственные технологии».
Основная задача двухгодичного обучения - восполнить потребности авиационных предприятий в кадрах нового уровня, необходимость в которых резко возросла в связи с внедрением технологий производства изделий из новых материалов, в том числе композиционных, аддитивных и комбинированных технологий, цифрового проектирования и моделирования.

В образовательную программу включен новый модуль «Специальные методы обработки». В рамках курса будущие магистранты освоят технологии изготовления деталей и изделий, к которым предъявляются специальные требования по точности, прочности, ресурсным параметрам и т.д. В частности, они изучат физико-технические методы обработки: лазерные, плазменные, электрохимические и др., как альтернативу традиционному процессу резания.

Отдельный раздел курса посвящен аддитивным технологиям – методам 3D- печати полимерных и металлических изделий. В данном блоке рассматриваются особенности изготовления маложестких элементов конструкций самолетов, ракет, судов, а также других изделий. Планируется, что часть курса, посвященная нанесению покрытий на детали авиакосмической техники, будет реализована ведущими специалистами Национального исследовательского Томского политехнического университета.
По информации одного из основных авторов курса профессора Андрея Пашкова, в программу обучения введена дисциплина «Обработка ответственных деталей». Это сделано с учетом специфики основного работодателя - Иркутского авиационного завода. Слушатели уникального онлайн курса узнают специфику работы с особо ответственными изделиями: деталями, сборочными единицами и узлами. К изготовлению подобных элементов предъявляют ряд требований, например, обязательное соответствие отраслевым и государственным
стандартам.

«Для создания особо ответственных изделий, применяемое оборудование, оснастка, инструмент, а также производственный персонал должны быть аттестованы по специальным программам. Это особенно актуально для заводов, выпускающих изделия авиационного и военного назначения», – подчеркнул профессор Пашков.
Также студенты будут изучать основы разработки специальных технологических процессов. Особенность их заключается в том, что результат выполнения нельзя оценить мониторингом или измерениями, недостатки становятся очевидными лишь после начала использования продукции.
Кроме того, политеховцы получат представление о том, что такое ресурс, разрушение техники из-за усталости металла, усталостные испытания. Они познакомятся с технологическими методами обеспечения долговечности деталей.

Крупный лекционный раздел посвящен изучению поверхностного слоя, особенностям его структуры, формирования и влияния на эксплуатационные характеристики деталей. Магистранты рассмотрят механизмы образования остаточных напряжений и методы их определения.
После изучения базовых тематик, магистранты перейдут к освоению специальных технологий. Они узнают об отделочной и упрочняющей обработке деталей, целью которой является создание в поверхностном слое поля остаточных напряжений сжатия. Данные способы направлены на увеличение ресурса изделий. В плане предусмотрены и лабораторные работы по данной тематике.

Важной частью обучения являются занятия, посвященные понятию обеспечения точности маложестких деталей, способам устранения производственных деформаций. Также лекторы расскажут о разработанных в ИРНИТУ технологиях формообразования обводообразующих деталей.
«Коллектив лаборатории «Прогрессивные методы формообразования и отделочно-упрочняющей обработки в механосборочном производстве» много лет занимается исследованиями, направленными на обеспечение точности формы и ресурсных характеристик деталей каркаса и обшивки самолетов. В ИРНИТУ есть соответствующее оборудование, которое будет задействовано в учебном процессе. Многие сотрудники являются авторами уникальных разработок, на которые получены патенты», – рассказывает о перспективах
обучения Андрей Пашков.

Также в курсе представлен раздел «Технологические цифровые двойники деталей каркаса и обшивки».
«Исследования в столь перспективной области мы начали проводить недавно. Основная идея состоит в том, чтобы полностью заменить натурные испытания цифровым моделированием. Это удобно при работе с крупными деталями, чьи габариты могут достигать десятков метров. Все это применимо к маложестким конструкциям самолетов, судов и ракет», - подчеркнул профессор Андрей Пашков.
13.07.2020 09:23
Зоологи: Расчистка Абаканской протоки бобрам не повредит
В Красноярске перед началом очистки Абаканской протоки местную фауну исследовали зоологи. Они пришли к выводу, что ондатрам и бобрам работы не повредят, сообщили в паблике мэрии.
Исследованием водоема занимались специалисты Минэкологии края и зоологи «Роева ручья». Они действительно обнаружили в протоке жилища бобров и ондатр. При этом специалисты считают, что расчистка русла не повредит популяциям животных.
«Бобры и ондатры легко приспосабливаются к изменениям условий обитания. И после начала расчистки обоснуются в других местах вдоль водоема», - пишут в официальной группе городской администрации.
В ближайшее время работы на водоеме стартуют. Из акватории Абаканской протоки обещают удалить насыпи, которые мешают свободному движению воды.
Со дна планируют поднять около 25 тысяч кубометров лишнего грунта. Кроме того, протоку намерены расчистить от водорослей на площади более 146 тысяч кв. метров.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что городские власти обещают также обустроить правобережную набережную напротив Абаканской протоки до конца года, хотя подрядчика до сих пор нет.

13.07.2020 09:35
В Красноярске стартовала подготовка к международным спортивным соревнованиям

В Красноярске стартовала подготовка к первенству мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров-2021.
Краевую столицу с рабочим визитом посетил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.
Он принял участие в обсуждении этапов подготовки к предстоящим международным состязаниям, которые пройдут в марте 2021 года на трассах кластера «Сопка».
На совещании с представителями красноярского оргкомитета Алексей Курашов определил ключевые направления и этапы подготовки к соревнованиям.
Как отметил президент Федерации, впервые в истории первенство мира среди юниоров и по фристайлу, и по сноуборду пройдет одновременно на одном объекте. «На соревнованиях будет разыгрываться до 30 комплектов медалей во всех дисциплинах фристайла и сноуборда. Исходя из опыта подобных соревнований, на состязания в Красноярск приедут от 2 000 до 3 000 участников», - рассказал Алексей Курашов.
По его словам, Красноярск был выбран местом проведения мирового первенства благодаря построенному к Зимней универсиаде-2019 кластеру «Сопка». Трассы кластера отвечают мировым нормативам не только по техническим характеристикам, но и по спортивным. Также в марте 2020 года на склонах «Сопки» были успешно проведены этап Кубка мира по парному могулу и финал Кубка мира по лыжной акробатике.
Организаторами первенства мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров выступают Министерство спорта России, Федерация фристайла России, Федерация сноуборда России и правительство Красноярского края. Непосредственное проведение возложено на Дирекцию спортивных и социальных мероприятий и проектов.





13.07.2020 09:46
Ипотека для военнослужащих: новшества, ставки и как оформить
Программа «Военная ипотека» позволяет приобрести жилье на льготных условиях за службу по контракту. Как оформить ипотечный кредит для военнослужащих, рассказали в Красноярском краевом фонде жилищного строительства.

Кто имеет право на участие в программе «Военная ипотека»
Участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих от 25 лет до достижения предельного возраста пребывания на военной службе (на дату погашения кредита).

Чем «военная ипотека» отличается от обычной
Военнослужащие-участники НИС могут приобрести в рамках ипотеки строящееся жилье, а также рефинансировать действующий ипотечный кредит.
Процентная ставка составляет 7,5% годовых, а первоначальный взнос – от 20% от стоимости объекта недвижимости.
«В Красноярском краевом фонде жилищного строительства уже долгое время существует программа «Военная ипотека». В ней могут принять участие военнослужащие-участники накопительной ипотечной системы, у которых в период службы формируются их накопления, в дальнейшем их можно использовать в качестве первоначального взноса», - пояснила начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства Анна Лепешонок.
При этом обязательным является имущественное страхование рисков, связанных с утратой или повреждением приобретаемого недвижимого имущества. В случае приобретения на этапе строительства имущественное страхование оформляется после завершения строительства.
Максимальная сумма при подписании кредитного договора составляет 3 252 272 руб.

Какие льготы по ипотеке предлагают семьям военнослужащих с детьми
Главное нововведение 2020 года – возможность принять участие в «Семейной ипотеке для военнослужащих». Семьи военных с несколькими детьми и детьми-инвалидами могут претендовать на льготные ипотечные кредиты, а также на рефинансирование старых.
«Здесь процентная ставка уже составит 4,9% годовых. Главным требованием является рождение второго и последующих детей в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в семье военнослужащего произошло пополнение за указанный период, он может претендовать на ставку 4,9%. Также по этой ставке можно произвести перекредитование уже имеющейся ипотеки и в период перекредитования сократить срок выплат», - подчеркнула Анна Лепешонок.
Еще одно новшество в программе «Семейная ипотека для военнослужащих» вступило в силу с 1 июня 2020 года.
«Теперь принять участие в программе могут военнослужащие, у которых в семье имеется ребенок-инвалид. И тоже процентная ставка при приобретении жилья или перекредитовании составит 4,9% годовых», - пояснили в Красноярском краевом фонде жилищного строительства.

Какие нужны документы для участия в «Военной ипотеке»
Для подачи заявки на участие в программе военнослужащим достаточно минимального набора документов:
- паспорт,
- свидетельство участника накопительной ипотечной системы,
- заполненные анкета и согласие на обработку персональных данных.

Куда обратиться, чтобы оформить военную ипотеку
Задать все вопросы по программам «Военная ипотека» и «Семейная ипотека для военнослужащих» можно в Красноярском краевом фонде жилищного строительства по телефону 8 (391) 291 19 91 или на личном приеме по адресу ул. 78 Добровольческой бригады, 7. Подробности – на сайте Krasgilfond.ru.

13.07.2020 10:04
Несмотря на пандемию, Красноярский край в этом году покинули почти 15 тысяч жителей
С января по май 2020 года из Красноярского края выехали 14 954 человек. Это примерно на 21% меньше, чем годом ранее. Актуальные данные по миграции населения приводит Красноярскстат.
В другие регионы России в этом году переселились 9 982 красноярца, за рубеж уехали 4 972 жителя края. Это на одну пятую меньше, чем в 2019 году, пояснили статистики.
Число прибывших в Красноярский край немного больше, чем выехавших. Так, за первые пять месяцев года в наш регион прибыли 9 611 человек из других субъектов РФ, а также 5 511 мигрантов из других стран. Это примерно на 15% меньше, чем в 2019-м.
Таким образом, миграционный прирост населения Красноярского края в этом году составил 168 человек. А внутри региона место жительства в этом году сменили 18 158 граждан.
Что касается соседних Тывы и Хакасии, там зафиксировали миграционную убыль населения. С начала года из Хакасии выехало на 240 жителей больше, чем прибыло. А в Тыве миграционная убыль составила 471 человек.
Напомним, ранее красноярские статистики проанализировали, насколько в регионе выросли объемы рыболовства.

13.07.2020 10:12
ЛДПР определились с кандидатом на довыборы в Заксобрание

Кандидатом на довыборах в ЗС по Ачинскому одномандатному округу стал Дмитрий Кузнецов. Как пишет телеграмм-канал «Алюминиевые огурцы» он с ноября 2017-го года по август 2019-го был не последним членом «команды Ерёмина» - возглавлял городской УКС.
«Вот как об этом пишут на сайте местной ЛДПР: «за два года руководства красноярским Управлением капитального строительства в краевой столице появилось рекордное количество детских садов, объектов сферы образования и дорожной инфраструктуры».
Получается, «команда ликвидаторов» делала всё, чтобы разрушить город, а отважный герой Дима Кузнецов отстроил нереально много садиков и школ, вопреки злой воле Ерёмина».

13.07.2020 10:39
К началу сентября в Зеленогорске заработает городская мобильная платформа в рамках проекта «Умный город»
На сессии Горсовета глава Зеленогорска Михаил Сперанский заявил, что к 1 сентября в городе появится мобильная платформа.
Он сообщил, что одним из первых доступных функционалов станет «модуль проблемы».
«Например, горожанин делает фотофиксацию проблемы с привязкой геолокации и описывает её. Она автоматически уходит на обработку: либо специалисту администрации, либо специалисту того учреждения, в чьем ведении эта проблема находится», - пояснил глава города.
Помимо этого, благодаря платформе зеленогорцы смогут получать обратную связь - можно будет видеть этапы решения проблемы.
Также на данной мобильной платформе будет указано распределение депутатов по округам и участковых уполномоченных с контактными телефонами , справочник муниципальных, бюджетных и прочих организаций с телефонами и часами работы.
«Надеюсь, что зеленогорцам мобильная платформа понравится, будет пользоваться популярностью и мы, возможно, часть городских проблем сможем решить», - резюмировал Михаил Сперанский.
Платформой можно будет пользоваться и на мобильных устройствах, и на стационарных компьютерах.
В марте 2019 года на КЭФ глава Зеленогорска Михаил Сперанский подписал трехстороннее соглашение по реализации ведомственного пилотного проекта «Умный город», в рамках которого уже летом прошлого года появилась бесконтактная оплата проезда в автобусах.

13.07.2020 10:45
Единороссы Красноярского края поддержали поправки в Трудовой кодекс по регулированию «удаленной работы»
Дополнительные предложения от Красноярского края в ближайшее время поступят в Государственную Думу.
Проект федерального закона о регулировании дистанционной и удаленной работы обсудили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, а также местные объединения профсоюзов, представители научного сообщества, общественности и бизнеса, специалисты по трудовым отношениям, муниципалитеты региона в ходе расширенного заседания фракции.
Участники обсудили предложенные варианты совершенствования трудового законодательства, призванного защитить интересы дистанционных сотрудников.
Министр экономики и регионального развития Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Егор Васильев подробно рассказал участникам обсуждения о сути предлагаемых изменений. Предложенные поправки касаются взаимоотношений между работодателем и сотрудником на удаленке, возможности ведения электронного документооборота между ними, оплату сверхурочной работы и др. Законопроект партии призван защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового
кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей.В частности, в них закрепляется три основных вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная.
Егор Васильев заявил, что актуальность законопроекта не вызывает никаких сомнений: «Действующие нормы трудового права достаточно сложны для применения и практически не используются работодателями. Недостаточная гибкость регулирования дистанционной занятости остро проявилась в период пандемии. Введение временного режима работы вне стационарных рабочих мест потребовалась достаточно оперативно. Трудовое законодательство оказалось не готово к переводу работников на удаленную работу. Стоит отметить, что
сегодня Трудовой кодекс не предусматривает дистанционную занятость. Как следствие, либо заключается традиционный трудовой договор, либо договор, не подразумевающий нахождения сотрудника в офисе. В результате кадровые службы сталкиваются с проблемой документального оформления работников. Законопроект, который обсуждается довольно давно, оказался очень актуальным. На сегодняшний день около 39 тысяч работников Красноярского края находятся в режиме «удаленки». Новые положения трудового кодекса
могут стать качественно иным инструментом регулирования отношений работодателя и работников, позволят экономить и не снижать производительность труда. Всецело разделяю все идеи, которые изложены и предлагаю с учетом дополнений принять».
Новый законопроект поддержали и представители профсоюзных организаций региона. Заместитель председателя Красноярского краевого объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края» Лариса Соловьян: «Нельзя не отметить, что данный законопроект продвигает нас намного дальше в совершенствовании трудового законодательства и составлен профессионалами своего дела. Призываю поддержать законопроект и принять его без изменений».
В поддержку закона высказались уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов и заместитель руководителя агентства труда и занятости Красноярского края Сергей Селюнин: «Абсолютно солидарен с предложениями, озвученными в законопроекте. Закон даст новые возможности для тех, кто сейчас испытывает трудности с поиском работы и трудоустройством».
От муниципалитетов выступила председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина. Она поделилась опытом работы депутатов в удаленном режиме и внесла свои предложения: «Это очень своевременное предложение, которое повышает качество и эффективность регулирования трудовых отношений. Они должны помочь нам достигнуть наилучшего сочетания современных технологических возможностей и критериев и критериев охраны прав работников и работодателей. Но, на мой взгляд, необходимо обозначить обязательные
локальные акты, усовершенствовать нормативно-правовые акты, которые будут приложением к федеральному закону. Обозначить переходный этап, который позволит на практике проверить такой формат работы, исправить возникающие вопросы и внести изменения в Трудовой Кодекс».
Также в ходе обсуждения свои предложения в новый законопроект внесли представители Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых.
Подводя итоги, участники сформулировали предложения к законопроекту от Красноярского края. В частности:
- уточнить особенности и условия применения режимов временной дистанционной работы и комбинированной дистанционной работы;
- расширить условия расторжения трудового договора с дистанционным работником;
- исключить приоритетное право отдельных категорий работников на временную удаленную работу в чрезвычайных обстоятельствах;
- урегулировать вопросы взаимодействия работодателя и дистанционного работника;
- уточнить условия использования оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, предоставляемых работодателем и личного оборудования работника;
- уточнить понятийный аппарат;
- ввести единый критерий классификации режима труда, при котором трудовая функция осуществляется за пределами подконтрольного работодателю рабочего места, в т.ч. режима труда наемников и изложить все понятия в одной главе ТК РФ;
- указать в ТК РФ, что перевод работника на удаленный режим работы не является основанием для сокращения размера заработной платы.
По итогам обсуждения было принято решение поддержать данный законопроект и внести предложения от региона ко второму чтению в Государственной думе ФС РФ. Отметим, в партии рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.
13.07.2020 11:16
В Красноярском крае определят предпочтительные места размещения источников газа
Официальный портал края сообщает о том, что стартовала работа по актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, разработанной 4 года назад.
Стоит отметить, что газопровода «Сила Сибири-2» пройдет через территорию Красноярского края. В связи с чем, глава государства Владимир Путин поручил ПАО «Газпром» актуализировать схему. Глава региона Александр Усс считает, что газификация Красноярска является мощным инструментом для кардинального изменения экологии города.
Министр промышленности энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев провел совещание с представителями центра «Региональные системы газоснабжения» АО «Газпром промгаз». Руководитель компании Роман Самойлов сказал, что в ходе предстоящей работы будет проведена оценка энергоснабжения и топливопотребления в регионе, планируется определить наиболее предпочтительные места размещения источников газа и пр. На завершающем этапе эксперты оценят очередность
строительства объектов газоснабжения и газораспределения и определят потенциальную стоимость газа.
«В настоящее время мы прорабатываем с муниципальными образованиями потребность в газе промышленных и бытовых потребителей, а также информацию о планируемых в регионе инвестиционных проектах», - сказал Евгений Афанасьев.
На совещании принято решение о создании рабочей группы, куда войдут представители министерства и научно-технического центра «Региональные системы газоснабжения».
Обновленную схему передадут на согласование в Правительство края и далее в ПАО «Газпром».
"НИА-Красноярск" сообщало, что расчетная потребность края в газе составляет более 5 млрд кубометров в год.
13.07.2020 11:20
В Красноярском крае снижается активность клещей
За предыдущую неделю в регионе насчитали 287 красноярцев с укусами клещей. Это почти в два раза меньше, чем неделей ранее, пояснили в Роспотребнадзоре края.
Специалисты отмечают, что активность членистоногих на территории Красноярского края снизилась. Однако в целом количество укушенных впечатляющее – в этом году в Красноярском крае зарегистрировали 14 951 случай присасывания клещей, в том числе у 3343 детей.
За неделю с 3 по 9 июля в Красноярске 70 человек обратились к медиками с укусами клещей, включая 12 детей. А всего с начала сезона в столице края зарегистрировали 4 509 случаев присасывания опасных членистоногих. Каждый четвертый укушенный – ребенок.
В краевой лаборатории этим летом исследовали 10,7 тысяч клещей. Почти 40% из них оказались заражены боррелиозом. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 2,3% случаев.
При этом на контрольных пунктах наблюдений на «Столбах» и в районе станции Снежница за неделю ни одного клеща не обнаружено.
В то же время эксперты говорят, что подцепить клеща все еще можно, особенно при сборе грибов, ягод и прогулок по лесу. Для выхода на природу рекомендуют выбирать закрытую одежду, применять репелленты и регулярно осматривать друг друга.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как выбрать правильный репеллент для защиты от насекомых.

13.07.2020 11:29
Уроженец Дудинки Пётр Ян - первый российский чемпион UFC в легчайшем весе
Титульный бой прошёл на «Бойцовском острове» в Абу-Даби – Пётр Ян состязался за чемпионский пояс с бразильцем Жозе Алдо.
Поединок длился до пятого раунда, и в заключительном раунде через три минуты после начала рефери зафиксировал технический нокаут бразильского бойца.
Пётр Ян стал также вторым чемпионом UFC из России – чемпионом в легком весе является Хабиб Нурмагомедов.
27-летний Пётр Ян родом из Дудинки, где прожил до 15 лет. В шестом классе начал заниматься тхэквондо и боксом. После переезда в Омск продолжил тренировки под руководством мастера спорта СССР по боксу Юрия Владимировича Демченко. В сентябре 2018 года переехал в Екатеринбург, чтобы выступать за клуб «Архангел Михаил», в этом же году начал выступать в UFC.
За свою профессиональную карьеру провел 18 боев, в 17 из которых одержал победу.
13.07.2020 11:41
В селе Каратузское начались службы в отреставрированном Петропавловском храме
Служба, посвященная памяти святых Петра и Павла, прошла в обновленном храме 12 июля. Отреставрированное здание в Каратузском посетил епископ Минусинский и Курагинский Никанор.
Побывал на празднике и министр транспорта края Константин Димитров, уроженец Каратузского района. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.
«Сегодня на службе в родном Каратузе в отреставрированном храме Петра и Павла встречаем Владыку Минусинского. Отреставрированный, наверное, громко сказано. Спасённый. Церковь приводили в порядок, как могли, всем селом, чтобы совсем не разрушилась: крышу поменяли, звонницу, маковки новые купили, покрасили, подмазали. Бизнесмены и обычные люди внесли свой вклад», - пишет министр.
По его словам, Петропавловскому храму скоро будет 170 лет, сооружение построили в 1852 году. В 1936 году церковное имущество было изъято, а чуть позже храм передали под здание кинотеатра, пояснил Димитров.
«Возрождение приходской жизни началось в моем детстве, с 1994 года, когда дом культуры и кинотеатр выехали из здания храма. По благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония в Каратуз был направлен священник. В декабре 1995 года освящен Знаменский придел Петропавловского храма, и до сих пор здесь шли восстановительные работы», - отметил глава Минтранса края.

13.07.2020 11:47
Назаровское ГМНУ отгрузило новую партию оборудования для шахт Кузбасса
Пандемия новой коронавирусной инфекции не повлияла на темпы производства и выполнение своих обязательств перед партнерами со стороны Назаровского горно-монтажного наладочного управления. Сервисное предприятие Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае отгрузило в Кузбасс новую партию ставов для шахтных конвейеров.
Это уже четвертая с начала года крупная поставка металлических конструкций в Кемеровскую область. Две тысячи метров конвейерных ставов КС-1200 изготовлены для шахты "Талдинская-Западная-1", работающей в составе АО "СУЭК-Кузбасс". Конвейерный став ленточного конвейера – это опорная конструкция, обеспечивающая поддержку и перемещение ветвей конвейерной ленты на всем протяжении транспортной трассы, по которой уголь транспортируется из шахты на поверхность. Их производство Назаровское ГМНУ освоило в 2019
году.
"Сегодня мы выпускаем ставы марок КС1000, КС1200, КС1400, КС1600, где цифры соответствуют ширине конвейерной ленты, - поясняет директор Назаровского ГМНУ Анатолий Зельский, - и с этого времени регулярно поставляем металлопродукцию на предприятия Кузбасса. Мы прочно закрепили за собой репутацию надежного производителя, у нас есть все ресурсы и возможности для наращивания объемы. Так, мы готовы в месяц производить не менее 6000-8000 погонных метров ставов".
Для освоения нового вида продукции, пользующейся стабильным спросом у предприятий горной отрасли, в 2019 году НГМНУ модернизировало действующие производственные площади и оснастило их новым современным оборудованием – были приобретены установка плазменной резки, ленточнопильный станок, гидравлический пресс и десять сварочных постов, расширен штат сотрудников. Все эти ресурсы аккумулированы на вновь образованном участке по производству металлоконструкций, одним из основных направлений которого как раз
и является производство ставов для шахтных конвейеров.
13.07.2020 11:55
В Норильске начались подготовительные работы к демонтажу резервуара №5 на ТЭЦ-3
Емкость, из которой произошел разлив топлива, готовят к демонтажу. В течение 2,5 недель специалисты проведут необходимые работы.
Как рассказал корреспонденту ТК «Северный город» руководитель проектов АО «НТЭК» Дмитрий Бойченко проект на демонтаж резервуара №5 разработан специалистами ремонтно-строительного треста ННР и двух специализированных независимых организаций. По итогам их работы получено заключение о безопасности предстоящих работ. Демонтаж проведут в четыре этапа: подготовительные работы, очистка самого резервуара, его демонтаж и вывоз металла.
На данный момент уже демонтировали откосы обвалования, завезли и утрамбовали щебень для проезда и расположения техники. Сейчас приступили к вырезанию технологических отверстий, чтобы установить вантовые тросы для стабилизации аварийной кровли.
«Мы заключили договор с организацией «Гидротехнология Сибирь» из Иркутска, которая специализируется на зачистке баков в нефтепромышленной отрасли. Люди специально обучены. После того, как мы стабилизируем кровлю, чтобы обеспечить безопасный проход внутрь, при помощи специальной вакуумной машины они откачают остатки топлива, затем специальным химическим средством снимут масляную пленку со стенок емкости, отмоют все водой с помощью высоконапорной установки. Далее мы проведем дегазацию этого
объекта, чтобы удалить все следы паров нефтерподуктов», – разъяснил Дмитрий Бойченко. Полностью демонтаж предполагают завершить к 30 августа.
13.07.2020 11:59
Переменчивая погода ожидается на этой неделе в Красноярске
В начале наступившей недели в Красноярске будет теплая погода, но вероятны небольшие дожди: температура воздуха в светлое время суток составит +25, ночью – около +16.
Со среды осадки прекратятся. Вместе с тем, ожидается похолодание до +20-ти. В пятницу воздух прогреется до +24-х градусов, но синоптики Гидрометцентра прогнозируют небольшой дождь. Такая температура сохранится и в выходные дни, вероятность осадков низкая.
13.07.2020 12:05
Более 5000 выпускников пишут ЕГЭ по истории и физике

В Красноярском крае в экзамене по физике участвуют 3 249 человек, историю сдают 2 083 человека.
По всему региону для сдачи этих предметов организовано 113 пунктов проведения экзамена, 33 из которых в труднодоступных территориях.
Выпускница Шушенской школы №2 Яна Окунева решила сдавать историю - она собирается поступать в Российский государственный университет правосудия в Иркутске и в будущем связать свою профессию с судебной и прокурорской деятельностью.
«К ЕГЭ готовилась как и все, в основном, дистанционно, но основную базу знаний дали учителя в течение всего периода обучения в школе. На экзамене планирую остаться без маски и перчаток, но до пункта проведения буду находиться в них, чтобы обезопасить свое здоровье. Думаю, что напишу предмет на высокий балл, потому что усердно готовилась, знаю типы заданий. История – это один из основных предметов в моей будущей профессии – я хотела бы стать судьей», - поделилась Яна.
Экзаменационная работа по истории состоит из двух частей, всего сдающим этот предмет предстоит выполнить 25 заданий, и на этом им отводится 3 часа 55 минут. Дополнительные материалы для сдачи экзамена приносить с собой не разрешается.
ЕГЭ по физике длится столько же, сколько и по истории, но заданий больше - 31 по механике, молекулярной физике и термодинамике, электродинамике, основам специальной теории относительности, квантовой физике. На экзамен с собой можно взять непрограммируемый калькулятор и линейку.
Основная волна ЕГЭ продлится до 25 июля. Следующий экзамен, который предстоит написать выпускникам, состоится 16 июля - по обществознанию и химии.

13.07.2020 12:16
Красноярские медики показали, как проводят свободное время в COVID-госпитале

В Краевой клинической больнице рассказали, чем заняться в свободное время на карантине. Между сменами медики занимаются спортом, ухаживают за цветами и делают уборку.
Видеоролик, посвященный занятиям врачей и медсестер на изоляции, появился в официальном аккаунте Краевой клинической больницы в Instagram.
«Что делать на карантине, взаперти… Конечно же, жить!» - заявляют авторы публикации.
Красноярские медики, задействованные в борьбе с коронавирусом, находятся в инфекционных госпиталях круглосуточно. В период обсервации они не могут контактировать с внешним миром, встречаться с семьей или друзьями.
И, судя по видео, психологическое напряжение и скуку в перерывах между сменами врачи и медсестры снимают теми же способами, что и обычные люди на самоизоляции: заказывают доставку еды, ухаживают за комнатными растениями, делают уборку и занимаются спортом.
Например, врач анестезиолог-реаниматолог Аркадий Рацлаф продемонстрировал несколько упражнений с гантелями и гирей. «Настоящий супергерой», - отзываются о его спортивной форме пользователи соцсетей.
Доктора ККБ также посоветовали красноярцам не забывать о здоровом образе жизни, правильном питании и мерах безопасности во время пандемии коронавируса.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» приводило слова министра здравоохранения края о том, что COVID-19 должны переболеть 500 тысяч красноярцев – только тогда можно говорить о формировании популяционного иммунитета в регионе.

13.07.2020 12:47
В Красноярске 28 июля пройдет Праздник русской культуры: опять онлайн

Массовых гуляний в день, посвященный Крещению Руси, в этом году не будет. Однако организаторы пообещали не менее зажигательную атмосферу в онлайн-формате.
Как сообщили «НИА-Красноярск» в управлении культуры Красноярска, основными площадками для празднования в социальных сетях станут сообщества Культурного центра на Высотной во «ВКонтакте» и Instagram.
Всех желающих уже сейчас приглашают к участию во флешмобах на знание русского языка, а также к танцевальному челленджу «Не дроби! Попробуй, повтори».
Запланированы также традиционные конкурсы на самую длинную косу и бороду, самый красивый сарафан, богатырскую силу и оригинальное блюдо русской народной кухни. Итоги состязаний обещают подвести 28 июля. Победителей наградят изделиями местных мастеров-ремесленников.
Непосредственно в День русской культуры, 28 июля, красноярцам предложат поучаствовать в мастер-классах по изготовлению русской матрешки и лоскутного одеяла. Для маленьких красноярцев подготовили также костюмированные видеочтения русских народных сказок. А в 19:00 зрителей ждет трансляция концерта «Русская культура на все времена» с выступлениями местных творческих коллективов.
«Красноярцам пришелся по душе большой и веселый Праздник русской культуры, устроенный прошлым летом на Караульной горе. Хочется, чтобы это событие стало доброй городской традицией, и никакие условия не должны этому помешать», – пояснила Марина Монакова, заместитель руководителя главного управления культуры.
Мероприятия Праздника русской культуры также проходят в социальных сетях городских Дворцов культуры, библиотек, музеев, кинотеатра «Мечта» и в группе «Окно в культуру».
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в Красноярске, несмотря на действующие ограничения, началась подготовка к международным спортивным соревнованиям.

13.07.2020 12:51
Первый этап ремонта пр. Ленинградский в Железногорске близок к завершению
Скоро начнутся работы по асфальтированию участка дороги по другой стороне. Об этом сообщил Глава Железногорска Игорь Куксин.
Качество работ проверила выездная комиссия: Глава ЗАТО Игорь Куксин, заместитель по ЖКХ Алексей Сергейкин, специалисты УГХ и общественники.
– Сейчас этап контроля и устранения недочетов. Нужно проверить уклоны, чтобы ливневые воды уходили в ливневую канализацию, убедиться, что восстановлены пандусы для маломобильных групп населения, – отметил Глава ЗАТО. – По большому счету, серьезных нареканий к подрядчику нет. Дальше, уже по другому контракту будем завершать работы по другой стороне Ленинградского, чтобы весь участок от моста через Кантат до улицы Царевского был сделан.
На следующей неделе к общественному контролю добавится технический: будет взяты пробы асфальта, которые проверят в сертифицированной лаборатории. Также не останется внимания и сам мост через Кантат.
– Подготовили еще один небольшой проект, будет проведен отдельный конкурс на сумму порядка 750 тысяч рублей, чтобы заменить асфальто-бетонное покрытие моста, – рассказал Алексей Сергейкин. – Конечно, хотелось бы все делать единовременно, но напоминаю, что мост – это гидротехническое сооружение, к его ремонту, даже такому простому, предъявляются отдельные требования. Поэтому мы реализуем возможный вариант. В целом весь участок от моста до «Современника» будет полностью
приведен в порядок.
На следующем этапе капитального ремонта дорог в 2021 году предполагается завершить асфальтирование Ленинградского до кольца УПП, сообщили в администрации.
13.07.2020 13:37
Сергей Ерёмин: Наш город оснащён ливнёвками лишь на 15%

Глава Красноярска подвел итоги работы по устранению воды с городских улиц за последние несколько дней. Сергей Ерёмин поручил завершить ликвидацию последствий непогоды как можно скорее.
Как сообщил градоначальник в своем Instagram, на дорогах Красноярска последние два дня работали около 50 единиц техники. За сутки они откачивали по 10 тысяч кубометров воды – это чуть более 900 машин.
«И если первая, срочная, задача состояла в ликвидации скопления воды, то практически сразу после окончания ливня добавилась новая - уборка наносов из гравия и земли, устранение размытий. С утра на дороги вывели всю технику. Сейчас на уборке работает 148 единиц», - пояснил мэр.
Он также подчеркнул, что на сегодня город обеспечен ливневыми коллекторами всего на 15%. Все новые дороги в Красноярске строят с ливневками, а при проведении ремонтов «реанимируют» существующие, отметил Сергей Ерёмин.
Кроме того, в мэрии пообещали в ближайшее время провести ревизию подпорных стен и провести по всему городу уборку.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о массовых подтоплениях улиц и дворов, а также о перебоях в работе городского транспорта из-за сильных ливней.

13.07.2020 14:04
Полнометражный фильм «Жупло» на самоизоляции записали красноярские артисты и поэты

Производственная драма в стихах «Жупло» от красноярских поэтов Артура Матвеева и Василия Прокушева легла в основу одноименного полнометражного фильма.
«Несколько лет назад мы написали поэтическую, насколько это возможно, пьесу «Жупло», в которой воспели труд строителей неведомой фигни и их комсомольский задор. Кто же знал, что в 2020 году «Жупло» придет к нам домой и мы все окажемся его вольными или не вольными строителями. Поэтому именно сейчас пришла пора «Жупло» экранизировать, что и было сделано. Как оно вышло — смотрите сами», - рассказал Артур Матвеев в соцсетях.
В создании фильма приняли участие и другие красноярские поэты и артисты, в художественной читке задействованы 10 человек. В художественный ряд включены фрагменты советских производственных кинолент.
Сам фильм «Жупло» появился на YouTube-канале Артура Матвеева. Правда, для просмотра потребуется соблюдать возрастное ограничение – 18+.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что красноярцем предложили отметить Праздник русской культуры онлайн, основные мероприятия намечены на 28 июля.

13.07.2020 14:11
Энергетики устранили отключения света из-за ливней в Свердловском и Октябрьском районах

Специалисты Красноярского филиала Россети Сибирь усилили контроль за состоянием энергообъектов и электросетевого оборудования после обильных дождей и ливней.
В минувшую пятницу в регионе действовало штормовое предупреждение – в центральных районах края прошли грозы, сильные дожди, усиление ветра до 20 м/с. В Красноярске затяжной ливень не прекращался несколько часов, были подтоплены десятки улиц, дворы, автомобили. На откачку дождевой воды вывели всю специализированную технику.
Такой разгул стихии – всегда дополнительное испытание и для энергооборудования: в Свердловском и Октябрьском районах краевого центра были зафиксированы локальные технологические нарушения, которые оперативно устранялись специалистами Красноярского филиала Россети Сибирь.
На дежурство вывели дополнительные силы, в круглосуточном режиме работали 38 оперативных бригад (в составе 105 человек) и 46 единиц техники. Крупных технологических нарушений с продолжительным отключением электроэнергии в регионе не допущено.
«В настоящий момент ограничений электроснабжения нет, все потребители подключены. Для выявления «слабых мест» и исключения аварийных ситуаций в дальнейшем, бригадами проводится дополнительный осмотр энергооборудования и воздушных линий электропередачи», - отмечают специалисты производственного отделения «Красноярские электрические сети».
Напомним, круглосуточно работает контакт-центр Россети Сибирь. По номеру 8-800-1000-380 можно сообщить о любых проблемах, связанных с электроснабжением. По этому телефону можно оставить и голосовое сообщение – оно в обязательном порядке будет принято в работу.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что улицы города оснащены ливневками лишь на 15%. Последствия непогоды рабочие устраняют до сих пор.

13.07.2020 14:51
В Красноярске третий день число заболевших коронавирусом на пониженном уровне
В Красноярском крае за последние сутки зафиксировали 128 новых случаев коронавируса. Общее число зараженных за весь период пандемии – 10 628 жителей региона.
Летальных исходов от COVID-19 за предыдущий день не зарегистрировали. В Красноярском крае по-прежнему подтверждено 232 смерти от коронавируса.
Число выздоровевших превысило количество вновь инфицированных красноярцев. За последние сутки из больниц выписали 119 пациентов. Общее число выздоровевших – 6 811 жителей края.
В столице края заболеваемость COVID-19 третий день остается примерно на одном уровне. За последние сутки в Красноярске диагноз подтвердился у 61 жителя. На втором месте по числу инфицированных – Дивногорск с 11 вновь зараженными.
На сегодня 2025 красноярцев остаются под наблюдением врачей. За весь период эпидемии в крае провели 484 372 теста на COVID-19, в том числе 3 263 – за последние сутки.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» рассказало, как проводят свободное время медики в "красной зоне" Краевой клинической больницы.

13.07.2020 14:56
Число переболевших коронавирусом в России превысило полмиллиона человек

За время распространения инфекции в России переболели коронавирусом и полностью излечились 504 021 человек.
По данным сайта стопкоронавирус.рф, за прошедшие сутки выздоровевшими были признаны 2 960 россиян.
Общее количество выявленных случаев заражения составило 733 699 человек. За минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» был поставлен 6 537 людям, из которых у 1674 человек болезнь протекает бессимптомно.
Количество летальных исходов приближается к 12 тысячам - на данный момент зафиксировано 11 439 умерших пациентов, за последние сутки скончались 104 человека.


13.07.2020 14:57
В Красноярске вновь передают штормовое предупреждение
Завтра, 14 июля, в центральных и южных районах края вновь ожидаются ливни, шквалистый ветер и град, предупреждают в региональном управлении МЧС.
В краевой столице также ожидаются сильные дожди, грозы, а также усиления ветра до 15-20 м/с. Утром может быть туман, поясняют специалисты.
Жителей просят держаться подальше от неустойчивых конструкций, деревьев, строительных площадок, рекламных стоек и других опасных объектов.
Напомним, предыдущие ливни в Красноярске привели к затоплениям улиц, перебоям в работе городского транспорта. Последствия непогоды городские службы продолжают устранять и сегодня.

13.07.2020 16:17
Органические производители сталкиваются с фактами обмана в сфере сертификации
В сфере органического сельского хозяйства появился новый тип мошенничества: обманщики предлагают от имени официальных сертификаторов получить документы о сертификации. Эксперты предупреждают производителей: будьте бдительны!

В Краснодарском крае зафиксированы случаи обмана: мошенники предлагают органическим производителям сертификаты, прикрываясь именем официальных компаний-сертификаторов. «До вступления закона об органике в силу основной проблемой на рынке была фальсификация самих органических продуктов, - рассказывает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. – Либо на товаре ставился незаконно знак органической продукции, либо сертификация не соответствовала международным правилам
и была купленной. Часто это касалось молочных и кисломолочных продуктов, например, сыров и масла. В частности, сначала на российских магазинных полках было много фальшивого импортного сыра. Но когда было введено эмбарго, и потребители переключились на сыры российского производства, стало много подделок «Российского», «Пошехонского», «Голландского» сыра. Сейчас мы продолжаем фиксировать подобные нарушения. При этом, поскольку закон уже ввел целый ряд запретов на то, чтобы на
товар ставили различные неофициальные значки, и к тому же появился российский графический знак органической продукции, мы наблюдаем и новые виды мошенничества».

Закон устанавливает, что сертифицировать органическое производство может только официально аккредитованная компания-сертификатор. «Компании, не имеющие аккредитации, утверждают, что они якобы имеют специальные соглашения с официальными сертификаторами и могут действовать от их имени, - рассказывает Олег Мироненко. - И начинают обманывать производителей, берут с них деньги, выдают ложные документы, вводят в заблуждение».

Как подтверждает Сергей Воданюк, создатель и совладелец компании «Биоферма Кубани», мошенники обращаются в первую очередь к тем органическим производителям, которые пока еще не успели получить российский органический сертификат: «Мы ожидали, что начнут появляться мошенники, в России привыкли делать поддельные бумаги. Компании, которая получила такое сомнительное предложение, мы посоветовали не работать с «липовым» сертификатором. К неаккредитованным компаниям нельзя обращаться за
сертификацией, как бы они это не объясняли».

«С фальшивыми сертификатами мы пока еще не сталкивались, а вот фальшивые предложения по сертификации уже появились. Причем эти предложения делаются якобы от имени официального сертификатора, то есть имеющего государственную аккредитацию на этот вид деятельности, - подчеркивает Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик эксперт» - Мы столкнулись с тем, что предоставление услуг предлагается якобы через аккредитованный орган, в частности, «Органик эксперт». Эти факты
говорят как об интересе производителей и популярности органической сертификации, так и о недостаточной информированности участников рынка».

Попавшись на удочку псевдосертификаторов, производители потеряют не только деньги, но и время. «Органическое производство в основном сезонное, и если производитель, занимающийся, например, растениеводством, начнет такую «сертификацию» летом, чтобы получить сертификат в сентябре, то обман обнаружится только осенью, - напоминает Татьяна Волкова. - А это означает, что он уже не успеет до окончания сезона пройти в настоящем аккредитованном органе оба этапа сертификации (заочный и очный), и,
соответственно, потеряет год».

Как технически мошенники могут организовать оформление сертификата от имени настоящего сертификатора? «Варианты могут быть разными, - объясняет Татьяна Волкова. - Потенциальному клиенту высылается предложение о прохождении сертификации. Данное предложение содержит немного измененный текст информационного письма «Органик эксперт» с описанием процедуры сертификации. И, самое главное, что высылаются для заполнения файлы «Органик эксперт» - приложение к заявке и перечень продукции. Эти
документы предусмотрены системой менеджмента качества «Органик эксперт» и необходимы для определения объема и стоимости работ. При этом говорится о якобы имеющихся партнерских отношениях с «Органик эксперт»». И информационное письмо, и приложения к нему получить в свое распоряжение для «псевдосертификатора» несложно, достаточно обратиться к официальной компании-сертификатору с запросом на сертификацию. «Как эти «сертификаторы» планируют действовать далее,
остается только догадываться. Но при современном уровне технического развития «нарисовать» сертификат – дело пяти минут. Причем выглядеть он будет, как оригинальный. И даже с «правильными» подписями и печатью», - замечает Татьяна Волкова.

Но внести производителя в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз РФ, псевдосертификаторы уже не смогут. А значит, производитель не получит и QR-код, необходимый для маркировки органической продукции, и не сможет маркировать свою продукцию, как органическую.

«Такие предложения, как «сертификат за один день», не редкость, это касается любых областей сертификации, и Росаккредитация постоянно ведет борьбу с такими «черными» сертификаторами, - подчеркивает Татьяна Волкова. - Но производители продолжают попадаться на удочку, ведь предложения мошенников заманчивы по цене и срокам получения сертификата». Но потом найти такую фирму-однодневку будет сложно.

Сергей Воданюк считает, что пока у производителей защиты от мошенников нет: «Нет должного общественного контроля за процедурой сертификации. Мы предлагали, в свое время, чтобы при Росаккредитации создали какой-то общественный орган, куда бы вошли органические производители и эксперты рынка. Практика показывает, что коррупция в России может быть уменьшена только с помощью общественности. Самим органическим производителям сейчас надо активно выявлять такие факты мошенничества. Мы не допустим нарушений и
будем обращаться с протестами в аккредитационные органы. В первый год работы закона будет решаться многое, нам надо удержать высокий уровень нашего органического стандарта».

«Если вам звонят и предлагают органическую сертификацию, это уже повод задуматься, - подчеркивает Татьяна Волкова. - Например, «Органик эксперт» работает только с входящими обращениями. Сейчас на рынке всего три аккредитованных органа по сертификации, поэтому загрузка очень высокая. Если говорят, что сертификацию можно осуществить без выезда, это тоже обман: при органической сертификации очная проверка с выездом к заявителю – обязательная часть процедуры». Самый надежный на сегодня
способ проверки – зайти на сайт Росакредитации, найти в реестре аккредитованных лиц официальные контакты компании, от имени которой вам предлагают сертификацию, и связаться с ней по указанным официальным контактам. Татьяна Волкова считает, что одним из способов борьбы с мошенничеством может стать размещение на сайте Минсельхоза РФ максимально подробной официальной информации о том, как проверить сертификационный орган, а также перечислить аккредитованные органы по органической сертификации и их
официальные контакты и разъяснять, как не попасться на уловки мошенников, чтобы предотвратить массовое распространение случаев фальсификации.
13.07.2020 16:21
Многодетные семьи края могут получить до 70 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства
Министерство социальной политики Красноярского края оповещает о том, что до 1 октября многодетные семьи могут обратиться за выплатами на развитие личного подсобного хозяйства. 111 семей уже получили такую поддержку.
Отметим, в рамках нацпроекта «Демография» семьи, имеющие пять и более детей, могут получить до 70 тысяч рублей. Для получения средств на развитие своего хозяйства, нужно обратиться в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства для заключения договора.
«Эта мера поддержки востребована не только среди сельских многодетных семей, но и проживающих в городе. Развивать собственное хозяйство – это реальная возможность не только обеспечить себя продуктами, но и получить дополнительный доход, что особенно актуально в условиях пандемии», – сообщил первый заместитель министра социальной политики красноярского края Денис Голощапов.
В министерстве рассказали, что самыми активными в этом году стали семьи из Минусинского, Ужурского, Емельяновского и Иланского районов. В Минусинске и Минусинском районе, например, 16 семей уже приобрели коров, поросят, оборудование и стройматериалы для теплиц, сельхозтехнику и многое другое.
13.07.2020 16:29
В результате внутреннего расследования инцидента на ТОФ уволено руководство фабрики
Компания «Норникель» завершила внутреннее расследование инцидента со сливом оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), произошедшим 28 июня текущего года.
Как сообщает пресс-служба компании, в ходе расследования были выявлены два эпизода несанкционированного слива технической воды из хвостохранилища ТОФ на прилегающую территорию по гибким трубопроводам с помощью плавучих насосных станций.
Результаты проб воды, отобранной 28 июня из пруда-отстойника ТОФ, показывают, что сброс этой воды не может нанести значимого вреда окружающей среде и, в первую очередь, водному объекту — реке Хараелах. Отсутствие влияния на реку Норильская подтверждено результатами рейдового обследования, выполненного с привлечением специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ, входит в структуру Федеральной службы по надзору в сфере природопользования). Тем не менее, сброс оборотной воды
за контур хвостохранилища ТОФ не предусмотрен.
«Норникель» считает подобные действия эксплуатационного персонала недопустимыми. Первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко комментируя произошедшее отметил: «Любые нарушения правил промышленной безопасности и норм охраны окружающей среды должны быть исключены. Компания заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет применять жесткие санкции в случае их обнаружения».
За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей уволены директор и главный инженер ТОФ, а также заместитель главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений.
Кроме того, принято решение о реорганизации блока заместителя директора Заполярного филиала — главного инженера: создано отдельное структурное подразделение Заполярного филиала, на которое возлагаются функции технического сопровождения эксплуатации гидротехнических сооружений и инструментального контроля за их состоянием.
Компания уже разработала и приступила к реализации комплекса мер для недопущения подобных случаев в дальнейшем. В частности, речь идет о мероприятиях, направленных на стабилизацию водооборота и повышение технологической дисциплины эксплуатации гидротехнических сооружений хвостохранилищ.
13.07.2020 16:35
В Красноярском крае снизилась сельская преступность, но растет криминал в городах

В Главном управлении МВД проанализировали социально-демографические факторы преступности в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.
Аналитики приводят данные за первое полугодие 2020 года. Так, за прошедшие 6 месяцев на 3,1% снизилось количество преступлений, совершенных в сельской местности. При этом две трети из них удалось раскрыть, пояснили в полиции.
Криминал в городской среде вырос на 7,7% за полгода. Эксперты называют увеличение незначительным.
При этом большая часть правонарушений совершается мужчинами (84%). И лишь в 16% преступлений оказались замешаны женщины.
При этом в Краснроярском крае чаще всего закон преступают люди в возрасте 30+ - это более 54% от всех установленных нарушителей. Еще 30% криминальных деяний совершают молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.
«Благодаря эффективной работе сотрудников подразделений по вопросам миграции за 6 месяцев текущего года более чем в 2 раза увеличились показатели выявления преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан», - подчеркнули в краевом главке МВД.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о банде вымогателей, которая орудовала в краевой столице на протяжении 8 лет.

13.07.2020 16:36
На Водопьянова благоустраивают 7 дворов
На ул. Водопьянова началось благоустройство в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».
Благодаря проекту в Советском районе в этом году будут благоустроены сразу 7 участков, прилегающих к жилым домам №№ 7А, 11, 11Г, 13 на ул. Водопьянова. Какие именно территории будут благоустроены, решается с помощью конкурсного отбора при непосредственном участии и софинансировании инициативной группы, которая должна профинансировать не менее 3% от стоимости проекта. Остальную часть денег выделяет бюджет города.
На Водопьянова,11 уже демонтировано асфальтобетонное покрытие, готовится основание под новые тротуары. В планах заменить бордюры, проложить современные дорожки, установить пандусы, разбить газоны, провести комплексное озеленение и т.д.
По проекту «Инициативное бюджетирование» в прошлом году в Советском районе был благоустроен сквер «Зелёный» (ул. Батурина, 15, ул. Молокова, 27).
Кроме того, в текущем году кроме территории по ул. Водопьянова, 7А-13 приведут в порядок еще 3 городских территории: сквер на набережной р. Кача в Железнодорожном районе, двор по ул. Дубровинского, 106, в Центральном районе и тренажерный зал под открытым небом в сквере Победителей в Центральном районе.
Жителям города, желающим принять участие в этом проекте, необходимо создать инициативную группу и представить свои идеи. Все эскизные решения проходят конкурсный отбор. Лучшие проекты должны быть исполнены в течение года.


13.07.2020 16:44
Инвалидам с детства, проживающим на Севере края, оплатят проезд к местам отдыха
9 июля на завершающем заседании сессии Законодательного Собрания края депутаты приняли во втором чтении законопроект, дополняющий перечень мер социальной поддержки жителей Севера края.
Как пояснил заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, принятые меры подразумевают под собой компенсацию расходов на оплату стоимости проезда определенным категориям граждан.
Проблема заключалась в том, что право на оплату проезда к месту отдыха и обратно 1 раз в два года имели только пенсионеры — получатели трудовых пенсий по инвалидности. Однако у инвалидов с детства, получающих социальную пенсию по инвалидности, такой меры социальной поддержки не было.
«На протяжении последних полутора лет к нам обращалась такая категория населения, как инвалиды, которым пенсия была назначена прямо с рождения. К сожалению, эта категория людей не была охвачена такой мерой социальной поддержки, как оплата проезда к месту отдыха и обратно за счет бюджета как регионального, так и федерального. Поэтому нами был разработан законопроект, и на этой сессии мы приняли закон. Инвалиды, которые получают социальную пенсию по инвалидности с рождения, такой льготой смогут
пользоваться уже с 2020 года. Категория эта небольшая, всего 60 человек, из них 13 – инвалиды I группы», - рассказал парламентарий. Валерий Хольмович также отметил, что инвалиды I группы смогут пользоваться такой льготой, как оплата проезда сопровождающего лица.
Для реализации принятых законопроектом мер из краевого бюджета будет необходимо изыскать около 2 млн рублей на двухгодичный период. «Я думаю, что мы сделаем хорошее дело, и данная категория людей теперь сможет с Крайнего Севера выезжать на оздоровление по всей территории РФ, и дорога им будет 1 раз в 2 года оплачиваться из бюджета края», - подытожил Валерий Вэнго.
13.07.2020 16:47
40% медработников «красной зоны» имеют психологические проблемы из-за стресса
Почти у половины медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом, работа вызывает эмоциональное перенапряжение. Депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил открыть для них пункты психологической помощи.
Как рассказал сам парламентарий в своем Telegram-канале, такое предложение он уже направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. В частности, Виктор Зубарев говорит о создании федеральной сети групп поддержки медперсонала, возможно, с привлечением волонтеров.
По данным Федерального медико-биологического агентства, примерно у 40% медиков в COVID-госпиталях уже обнаружились психологические проблемы. Каждый десятый страдает из-за депрессии. Еще у 10% наблюдается повышенная тревожность, приводит данные автор инициативы.
«Особенно фактор постоянного профессионального стресса касается медперсонала, работающего среди пациентов с высокой смертностью, психиатрическими заболеваниями и в секторе паллиативной помощи», - пояснил Виктор Зубарев.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» рассказало о страхе на работе и эмоциях красноярских врачей, задействованных в борьбе с коронавирусом в инфекционных госпиталях региона.
13.07.2020 17:02
Международное агентство MSCI ESG Research подтвердило рейтинг «Норникеля на уровне B

«Норникель» оказалась в настоящее время в очень не простой ситуации в связи с последними событиями, произошедшими в Норильске. Однако открытость компании и готовность в полном объеме ликвидировать их последствия, позволили ей сохранить инвестиционный статус.
Как сообщает сайт Финам, Международное агентство MSCI ESG Research обновило рейтинг экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG) «Норникеля». В результате пересмотра общий балл компании понижен с 3,5 до 2 из 10 возможных (максимальный балл, равный 10, считается высоким). Тем не менее, агентство подтвердило рейтинг на уровне B. Таким образом, «Норникель» имеет инвестиционный статус для большинства фондов, которые специализируются на компаниях, внедряющих принципы
ESG, и отслеживают изменения в MSCI ESG Index.

13.07.2020 17:04
Третьи сутки КрасКом ликвидирует последствия пятничного ливня
Стихия в основном затронула объекты городской системы водоотведения. 10 июля на многих улицах канализационные колодцы подменили собой «ливнёку». За несколько часов объём дождевой воды увеличил в полтора раза среднесуточное количество стоков, поступающих на очистные сооружения.
Другим испытанием канализационных сетей, насосных станций и очистных стал различный мусор. Для того, чтобы предотвратить засоры, на сбор мусора из сточных вод был привлечён дополнительный персонал. Всего в ночь с пятницы на субботу, например, с решеток Левобережных и Правобережных очистных сооружений извлекли около десяти тонн различных твердых бытовых отходов, листьев и веток. Для сравнения, в обычный день с решеток собирают не более двухсот килограммов бытового мусора.
«Весь сверхлимитный объем стоков, который мы получили вовремя аномального ливня, прошёл необходимую механическую, биологическую очистку и обработку ультрафиолетом, — отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — В штатном режиме работают и водозаборы. Мутность в Енисее после дождя не повлияла на качество водопроводной воды. Это подтверждается результатами лабораторных анализов, которые проводятся на водозаборах ежечасно».
Напомним, что что холодную воду в Красноярске добывают через инфильтрационные водоприемники с глубины от 20 до 25 метров, где она проходит естественную очистку через многометровые природные слои донного песка и гальки на островах Енисея.
Кроме работы на своих объектах, спецтехника «КрасКома» помогала дорожных службам откачивать дождевую воды с улиц города. Девять «краскомовских» илососовов были направлены на самые сложные участки: проспект им. газеты «Красноярский рабочий» в районе ДК КрасТЭЦ, улицы Грунтовая и Цементников. Три передвижных помпы откачивали лужу на улице Семафорной под Мичуринским мостом.
Сегодня слесари «КрасКома» чистят от песка и мусора смотровые колодцы на сетях канализации, откачивают из них воду и устраняют провалы как вокруг люков, так и в местах недавно проведенных земляных работ.
Именно заявки на подсыпку грунта последние два дня больше всего поступают от красноярцев в центральную диспетчерскую службу «КрасКома». Информацию о провалах и открытых колодцах диспетчеры принимают круглосуточно по телефону 211-39-63. Даже если окажется, что провал или люк не относятся к системе водоснабжения и водоотведения, диспетчеры «КрасКома» передадут информацию другим городским службам для принятия оперативных мер.
13.07.2020 17:23
«Ростелеком» расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА
«Ростелеком» запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам (Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак). Решение нацелено на региональные компании госсектора, а также сфер здравоохранения и науки.
Solar MSS ERA рассчитан на организации численностью до 400 пользователей, имеющие не более 500 серверов и рабочих станций в ИТ-инфраструктуре. Сервис решает задачи регистрации и анализа событий, анализа угроз и взаимодействия с вышестоящим центром ГосСОПКА. Таким образом он закрывает основные потребности небольших инфраструктур в выявлении компьютерных атак, определенные методическими рекомендациями по эксплуатации ведомственных и корпоративных центров ГосСОПКА.
Подключение к услуге занимает 2-4 недели при минимальном вовлечении заказчика. Сервис реализуется под ключ: все необходимое ПО и аппаратные мощности могут быть предоставлены по подписке.
Заказчику не придется нанимать профильных специалистов — эксперты «Ростелекома» в режиме 24/7 обеспечат оперативное выявление признаков компьютерной атаки по более чем 50 универсальным сценариям, проведут ее анализ, выдадут рекомендации по реагированию и ликвидации последствий.
Благодаря функционирующему в «Ростелекоме» аналитическому центру исследования киберугроз сервис Solar MSS ERA своевременно обогащается информацией о наиболее опасных векторах атак и уязвимостях, которые могут стать причиной киберпандемии. Это позволяет оперативно подстраивать системы регистрации и анализа под выявление новых типов угроз.
Помимо прочего, возможна бесшовная интеграция Solar MSS ERA с другими сервисами экосистемы Solar MSS, которыми уже пользуется заказчик. Таким образом, услуга может быть применена для регистрации и анализа событий, получаемых от средств защиты Единой платформы сервисов кибербезопасности (SEG, WAF, UTM и др.).
«Мы видим существенный спрос небольших региональных организаций на закрытие требований Федерального закона “О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации”. Это и стало стимулом для запуска нового сервиса. Solar MSS ERA естественным образом дополняет наше предложение для массового рынка и позволяет заказчикам выполнить требования по защите за приемлемые деньги при сохранении высокого уровня защищенности», — комментирует Сергей Дмитриев, директор по
развитию сервисов кибербезопасности Solar MSS компании «Ростелеком».
13.07.2020 17:23
Проблему мерзлоты обсудят на площадке ПОРА
На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 14 июля состоится заседание дискуссионного клуба на тему «Проблемы деградации многолетнемерзлых пород и обеспечения безопасности объектов в Арктике». Модератором выступит координатор программ ПОРА Андрей Иванов.
В настоящее время в условиях трансформации климата, особенно в Арктике, обострились проблемы строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры на многолетней мерзлоте.
В их числе:
- проблемы эксплуатации промышленных и жилых объектов;
- риски техногенных катастроф;
- необходимость воссоздания системы мониторинга многолетней мерзлоты в Арктической зоне РФ;
- необходимость обновления строительных правил для Арктической зоны РФ.
Эти и другие, связанные с ними вопросы, будут рассмотрены на заседании дискуссионного клуба.
Среди приглашенных участников дискуссии:В.П. Мельников, председатель Тюменского научного центра СО РАН, В.И. Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, М.Н. Железняк, директор Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН и многие другие.

Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции 14 июля в 10.00 часов по московскому времени. По вопросам участия и аккредитации СМИ, пожалуйста, обращайтесь на kuzhel@porarctic.ru.
13.07.2020 17:29
Летний снег выпал в Саяно-Шушенском заповеднике

Сотрудники природной зоны стали свидетелями снегопада в северной части территории, рассказали «НИА-Красноярск» в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника.
«В этом году уже в середине апреля было очень жарко, столбик термометра в дневное время поднимался выше +30 градусов», - рассказали сотрудники кордонной службы.
Весна в этом году на юге края была жаркой, а лето оказалось переменчивым. Почти ежедневно там идут дожди и град, поднимается сильный ветер. Порывами урагана даже ломает деревья и сносит постройки, говорят местные жители.
А на севере Саяно-Шушенского накануне и вовсе выпал снег. Госинспекторы увидели его в верховьях реки Голая. При этом температура воздуха была чуть выше нуля. Часть осадков сразу растаяла, но в итоге высота снежного покрова посреди лета составила около 5 см.
«Снегу предшествовали дожди, которые шли несколько дней подряд. Такая погода и без того не радовала, ограничивая темпы выполнения работы, а снегопад стал кульминацией. Однако не всем удается пройтись под снегом в летние дни, в этом есть и своя изюминка», - отметили в заповеднике.
Как говорят специалисты, в это время снег даже в высокогорье заповедника – явление необычное, а для высот около 1500 метров над уровнем моря и вовсе удивительное. Сейчас белый покров уже растаял.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в нацпарке "Шушенский бор" сфотографировали "пернатую кошку".


13.07.2020 17:36
В Красноярске при поддержке депутата Госдумы будет создан Центр прогресса бокса
В Красноярске в 2021 году планируется создание полноценного Центра прогресса бокса. Об этом рассказал депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия», глава наблюдательного совета Федерации бокса Красноярского края Виктор Зубарев.
По словам Зубарева, вопрос создания Центра обсуждался в ходе рабочей поездки в Красноярский край делегации Федерации бокса Росси во главе с генеральным секретарем организации Умаром Кремлевым.
«Сегодня в крае более 6 тысяч боксеров разных возрастных категорий и важно, чтобы мы имели общую стратегию, общий центр принятия решений в деле подъема регионального бокса на российском и мировом уровне. Центр прогресса бокса объединит в себе функции управленческого офиса, комплекса подготовки спортсменов и тренеров, он также будет располагать спортивными площадками для провения соревнований и тренировок. Мы поставили цель – сформировать Центр как организационную структуру в ближайшие месяцы, до
конца 2020 года, а далее пойдут этапы его постепенного развития. В этом мы нашли полную поддержку со стороны Федерации бокса России», - сообщил парламентарий.
На сегодня Центры прогресса бокса действуют в Москве и Подмосковье, на Северном Кавказе, идет их создание в других регионах страны. Красноярск с формированием Центра получит дополнительные возможности не только для проведения престижных соревнований, но в организации социальной поддержки боксеров и ветеранов спорта.
13.07.2020 17:46
Ночная прогулка по Сунгари — новый маршрут по реке, открытый в Харбине

На днях в Харбине открылся первый маршрут ночных прогулок по реке Сунгари.
Прогулочные судна ежедневно с 18:30 начинают отправляться с пристани Цидаоцзе района Даоли. Заканчивает работу новый прогулочный маршрут не позднее 22:00, а время каждой прогулки составляет около 30 минут, сообщает сайт "Партнеры".



13.07.2020 17:49
Реализация проекта «Восток Ойл» позволит сформировать новую нефтегазовую провинцию на севере Красноярского края
Компания «Роснефть» по итогам деятельности за 2019 год получила рекордную в своей истории выручку и чистую прибыль. Как сообщается в материалах корпоративной газеты компании «Акционер», объем добычи углеводородов «Роснефти» по-прежнему остается одним из лучших в глобальной отрасли.
Благодаря такому положению дел компания продолжает уверенно оставаться лидером российской нефтяной отрасли и по запуску новых высокомаржинальных проектов, среди которых наиболее перспективным эксперты называют разработку Пайяхской группы месторождений входящих в проект Роснефти «Восток Ойл».
Реализация этого масштабного проекта по добыче углеводородов позволит воплотить в жизнь комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края с большим потенциалом ресурсной базы и реализовать поставленные президентом РФ задачи по загрузке Северного морского пути.
Напомним, «Восток Ойл» объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), перспективных проектов на севере Красноярского края, в т.ч. Пайяхской группы месторождений («ННК») и Западно-Иркинского участка недр Роснефти.
В октябре 2019 года была получена лицензия на право пользования Западно-Иркинским участком недр с запасами 3Р в объеме 277 млн тонн нефти и ресурсами 834 млн тонн (по данным отчета компании DeGolyer & MacNaughton).
В январе 2020 года Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона о введении налоговых стимулов для проектов разработки месторождений нефти и газа на отдельных территориях Арктической зоны Российской Федерации (в том числе для проекта «Восток Ойл»), и в феврале 2020 года он внесен в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации.
Проект Разработки и освоения группы Пайяхских месторождений входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и предусматривает реализацию комплексной инвестпрограммы строительства инфраструктуры. В рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы – примерно 800 километров, внутрипромысловые – порядка семи тысяч километров, электросетевое хозяйство – 3,5 тысячи километров, две тысячи мегаватт
электрогенерации, порядка 100 тысяч новых рабочих мест. Практические вопросы реализации проекта по созданию новой нефтегазовой провинции мирового класса на севере Красноярского края в марте текущего года обсудили губернатор края Александр Усс и глава «Роснефти» Игорь Сечин.
13.07.2020 17:57
«Ростелеком» устраняет цифровое неравенство в Красноярском крае и Хакасии
Во втором квартале 2020 года бесплатный доступ в интернет появился еще в одиннадцати малых населенных пунктах Красноярского края и Республики Хакасия. Работы по строительству сети компания «Ростелеком» ведет в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).
Новые общественные точки Wi-Fi-доступа в Красноярском крае появились в Козульском районе — поселке Кедровый и селе Шадрино, а также в поселке Большой Унгут Манского района и селе Нахвальское Сухобузимского района. В Республике Хакасия цифровые сервисы стали доступны жителям деревень Малая Сея и Нижний Курлугаш Таштыпского района, села Ефремкино, деревни Белый Балахчин, ааллов Трошкин и Малый Кобежиков Ширинского района. Беспроводной интернет «Ростелекома» появился в деревне Толчея
Боградского района республики.
До конца года Wi-Fi также заработает в 17 деревнях и селах края и Хакасии. Для этого ведущий оператор цифровых услуг построит более 400 километров волоконно-оптических линий связи на данных территориях.
«Интернет сегодня необходим для решения большинства бытовых, социальных и рабочих вопросов. В условиях пандемии особенно востребованы стали дистанционные сервисы, воспользоваться которыми можно только имея доступ к сети. Также появление точек УЦН открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удаленных и малых населенных пунктах», — комментирует директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.
Подключиться к коллективной точке доступа и выйти в интернет можно через ноутбук, смартфон или планшет. Скорость передачи данных не менее 10 Мбит/с дает пользователям возможность читать новости, получать почту, совершать видеозвонки.
Узнать подробную информацию о правилах авторизации в сети и расположении точек бесплатного Wi-Fi можно на сайте www.rt.ru в разделе «Универсальная услуга связи»

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное