Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
23.07.2020



23.07.2020 07:52
КрасКом сократит отключение горячей воды в микрорайоне Солнечный
КрасКом сократит отключение горячей воды в микрорайоне Солнечный на двое суток с девяти дней до одной недели.
Подача горячего водоснабжения будет приостановлена в 07:00 часов 27 июля и возобновится в 20:00 часов 2 августа.
Напомним, что герметичность труб проверяют водой с безопасной температурой не выше 35–40℃. Для оперативного контроля за состоянием тепловых сетей во время испытаний и устранения обнаруженных повреждений будет задействован весь ремонтный персонал, обслуживающий объекты теплоэнергетики «КрасКома» в этом микрорайоне. Сообщения о случаях выхода воды на рельеф жители могут передавать диспетчеру по телефону 221-85-51 или 005.
— Мы приносим жителям Солнечного извинения за неудобства, которые неизбежно сопровождают гидравлические испытания тепловых сетей, однако, у этого способа диагностики металлических труб есть очевидные плюсы, — отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — На сегодняшний день этот метод контроля дает стопроцентную гарантию того, что мы выявим предаварийный участок теплотрассы на любой глубине и заменим его летом, чтобы зимой в морозы система теплоснабжения отработала без сбоев.
23.07.2020 08:07
ГИБДД Красноярска обеспокоена фактами опасного управления электротранспортом
Сотрудники ГИБДД констатируют, что правила дорожного движении на электрических транспортных средствах соблюдают лишь единицы.
Накануне в Центральном районе краевого центра инспекторы мотовзвода ДПС, сотрудники ПДН и член Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю поверили электротранспорт. Если мощность электрического транспортного средства превышала 250 Ватт, полицейские проверяли у водителя наличие водительского удостоверения и защитного шлема. Особое внимание госавтоинспекторы уделяли несовершеннолетним, которым совместно с сотрудниками ПДН разъясняли, где можно безопасно проводить свой досуг, и какое средство передвижения можно выбрать в соответствии с возрастом. Народный контроль за ходом проведения мероприятия осуществляли член Общественного совета при краевой полиции Даниил Подборных и активисты движения «АнтиДилер».
Во время мероприятия сотрудниками ГИБДД был составлен административный материал за отсутствие шлема в отношении гражданина, передвигавшегося на электросамокате мощностью 350 Ватт. Административный штраф составил 1000 рублей.
Автоинспекторы напоминают, что перед тем, как приобрести или взять напрокат электротранспорт, необходимо изучить или спросить у владельца его характеристики, а водители таких транспортных средств являются полноценными участниками дорожного движения, и на них распространяются требования правил безопасности.
23.07.2020 08:57
Два автобуса и четыре авто попали в ДТП на Мичурина: серьезно пострадала девушка
Массовая авария с участием шести транспортных средств произошла на ул. Мичурина накануне. Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства столкновения, рассказали в краевом управлении МВД.
В районе дома по ул. Мичурина, 2 вечером произошло ДТП. Первыми врезались автомобили BMW и ВАЗ-2115. Это и стало причиной массовой аварии. Затем в них въехали два пассажирских автобуса, а также автомобили «Фольксваген» и «Хёндэ», которые двигались в попутном направлении.
По предварительным данным, в столкновении пострадали водитель и пассажирка BMW.
В соцсетях красноярцы активно обсуждают детали ЧП и выкладывают фото с места событий. Так, очевидец рассказал, что сильнее всего досталось пассажирке одной из машин.
«Мы с ребенком были в автобусе №60. Сильный удар был, когда машина врезалась в автобус. У водителя нос сломанный, наверное, лицо в крови, но он в сознании ходил, все нормально. А девушку мужчины вытащили сразу из окна, и сразу все звонили в скорую, она без сознания лежала, пульс потрогали – жива. Спустя некоторое время шевелила немного головой, но так же без сознания, открытых ран не было, на лбу огромная шишка. Скорая приехала, забрали», - описала происшествие жительница города Рипа.
Сейчас сотрудники ДПС выясняют все обстоятельства аварии.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как молодой мотоциклист погиб в ДТП в центре краевой столицы.
23.07.2020 09:20
Во время пандемии красноярцы стали чаще жаловаться на интернет-магазины и турагентства
За последние полгода жители края стали намного чаще жаловаться в надзорные органы на работу интернет-магазинов и туроператоров. Такие данные приводят в региональном Роспотребнадзоре.
В целом за шесть месяцев обращений от потребителей в ведомство поступило на 18% больше, чем год назад. Так, в первом полугодии 2020-го Роспотребнадзор рассмотрел 6 373 заявления, а за тот же период в 2019-м их было 5379.
Больше всего красноярцы жалуются на недобросовестных торговцев. На эту сферу приходится 58% всех обращений. При этом сообщений о нарушениях в работе интернет-магазинов за год стало вдвое больше. Во время пандемии жители края стали чаще пользоваться услугами онлайн-маркетов, поэтому и претензий к ним стало больше, говорят специалисты.
Что касается сферы услуг, здесь резко вырос объем жалоб на туроператоров. Чаще всего красноярцы сообщали, что компании не хотят возвращать туры и авиабилеты. Поехать в запланированный отпуск многие не смогли из-за коронавируса, да еще и деньги потеряли.
Так, год назад жалоб на турагентства было всего 40 за полгода, а в 2020 году их уже 344. Билеты на разные виды транспорта отказались возвращать 700 красноярцам, а год назад таких заявок было около 120.
В то же время на финансовые организации, мобильных и интернет-операторов, а также на коммунальщиков за время пандемии не стали жаловаться чаще. Это число остается стабильно высоким из года в год, говорят в Роспотребнадзоре.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что покупательский спрос в краевой столице после коронакризиса восстановился почти полностью.
23.07.2020 09:35
Красноярец «заработал» 100 тысяч рублей на продаже несуществующей мебели
В Красноярске задержан интернет-мошенник, обманувший не менее 10 покупателей. Злоумышленник требовал предоплату за несуществующие товары, а потом не выходил на связь.
От деятельности лже-продавца пострадали не только жители Красноярска, но и покупатели из других городов, рассказали в пресс-службе МУ МВД России «Красноярское». Так, в полицию обратилась девушка из Новосибирска, которую красноярец «кинул» на деньги.
Она рассказала, что нашла в Интернете объявление о продаже дивана. Автор поста потребовал внести предоплату, покупательница так и сделала. После этого торговец перестал выходить на связь.
В итоге стражи порядка нашли и задержали мошенника. Им оказался 33-летний красноярец, который уже был судим за мошенничества и кражи. Выяснилось, что подозреваемый может быть причастен еще к 10 аналогичным преступлениям.
Сам мужчина пояснил, что товаров, которые он описывал в объявлениях, у него вообще не было. А предоплату, которую ему отправляли доверчивые «клиенты», он тратил на личные нужды. Общая сумма ущерба оценивается почти на 100 тысяч рублей.
«Я обманывал людей, выставляя объявления о товарах. Продавал холодильники, диваны, кухонные гарнитуры. Продавал несуществующие товары», - пояснил задержанный.
Сейчас злоумышленник арестован, против него завели уголовное дело о мошенничестве. Расследование продолжается.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что жители края во время пандемии коронавируса стали чаще жаловаться на нарушения в работе интернет-магазинов.

23.07.2020 09:35
«Времена года»: на Предмостной оформили клумбы
В Свердловском районе завершились работы по оформлению клумб «Времена года».
Работы оформляли на протяжении месяца: подготовили грунт, высадили деревья, кустарники и цветы, установили бордюры и камни.
«Клумб на площади пять, четыре из которых одинакового размера и одна совсем небольшая. Это навело меня на мысль о четырёх временах года. Каждый сезон характеризует цвет: лето - зеленый, осень - оранжевый, зима - белый и голубой, весна - розовый. В пятый круг было принято решение посадить ель, потому что она в любое время года неизменна», - рассказала о концепции обустройства клумб автор идеи — ландшафтный дизайнер Наталья Медведева.
При устройстве клумб использовались различные растения и материалы, чтобы подчеркнуть контраст между сезонами.
В круге «лето» посажены яблоня сибирская, спирея японская, петуния разноцветная, газонная трава. Круг «осень» украсили рябина, пузыреплодник красный, тагетис. Яблоню сибирскую, спирею Тор, агератум голубой, петунию белая отобрали для круга «зима», а, глядя на «весну», горожане смогут полюбоваться яблоней Недзвецкого, спиреей японской, бегонией розовой и петунией розовой.
Во всех клумбах использована мраморная или гранитная отсыпка, валуны из кварцита или мрамора, бордюрная лента для разделения секторов. В пятом круге посажена ель голубая, вокруг неё сделана отсыпка из мраморной крошки.
23.07.2020 09:37
Бунтари или паиньки: московские школьники составили портрет своего поколения
Книги, написанные подростками из Москвы и Московской области, высоко оценили известные российские писатели, эксперты в области детской литературы и книгоиздания. Они отобрали главы для Всероссийского сборника «Записки школьника 2019-2020».

В этом сезоне во Всероссийской школьной летописи приняли участие около 400 тысяч подростков из 84 регионов России. В своих произведениях они поднимали самые разные вопросы: о дружбе, вере, любви, человеческих ценностях, о том, что волнует молодёжь сейчас. Многие книги получились настолько яркими и живыми, что организаторы решили объединить их в сборник «Записки школьника 2019-2020».
«В нашей стремительной жизни так важно сохранять мгновения – все те мелочи, что происходят с нами постоянно. Из таких «мелочей» и состоят книги «Всероссийской школьной летописи». Они вклад в сохранение общей памяти. Ребята со всей России пишут о своих классах, о прожитых годах, сохраняя для себя важные моменты жизни. Они все живут в разных уголках России, каждый пишет о своем, но в целом получается единый портрет школьника. В этом главная ценность «Школьной летописи». Поэтому пишите, запоминайте мгновения своей жизни. Это настоящая машина времени», - поделилась детский писатель и журналист Елена Усачёва.

В течение месяца жюри проекта: детский писатель и журналист Елена Усачёва, писатель и режиссёр документального кино Максим Гуреев, режиссёр театра и кино Владимир Алеников, российский живописец Дмитрий Трубин отсматривали изданные в этом году книги школьников. В итоге отобрали 55 книг. Творчество ребят из 30 регионов России стали основой для портрета современного школьника.
Сборник «Записки школьника 2019-2020» будет храниться в Российской книжной палате. Так же экземпляр книги получат в подарок авторы-подростки.
Оставить след в истории не только своей школы, но и целого поколения может любой подросток. Заявку на участие в проекте Всероссийская школьная летопись можно оставить на сайте www.school-letopis.ru.

Проект «Всероссийская школьная летопись» реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
23.07.2020 09:40
Полпред президента обсудит с Губернатором социально-экономическую ситуацию в крае
Сегодня с рабочей поездкой в Красноярском крае находится полпред Президента в СФО Сергей Меняйло.
В его графике – участие в заседании коллегии прокуратуры, совещание с руководителями правоохранительных органов. На встрече с Губернатором Красноярского края Александром Уссом Сергей Меняйло обсудит социально-экономическую ситуацию в регионе, сообщает Сибирский окружной информационный центр.
На заседании регионального оперштаба будут рассмотрены меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Напомним, на сегодняшний день в краевой столице отмечается снижение числа заболевших. Непростая ситуация сейчас складывается в северных территориях края. Накануне в Норильск приехала команда краевой клинической больницы, чтобы помочь коллегам с борьбе с коронавирусом.
По данным на 22 июля в Красноярском крае зафиксировали 135 новых случаев коронавируса и 14 летальных исходов от COVID-19. Общее число зараженных за весь период пандемии – 11 790 жителей региона.
23.07.2020 09:47
Стартовал сезон заготовок: огурцы подешевели, а сахар дорожает в Красноярском крае
За последнюю неделю в красноярских магазинах выросли цены на картофель, морковь и сахар-песок. А дешевеют огурцы, помидоры и пшено, выяснили в Красноярскстате.
На первом месте по росту цен в Красноярском крае оказалась морковь. За последнюю неделю она прибавила в стоимости 7,5%, теперь 1 кг сладкого корнеплода можно купить за 56,58 руб. Ценники на картофель выросли на 4,3%, за 1 кг придется заплатить 42,11 руб. А сахар-песок подорожал на 3,2% - до 42,6 рублей за 1 кг.
Есть и продукты, которые за неделю подешевели. Сильнее всего упали в цене огурцы – почти на 10%, до 75,83 руб. за 1 кг. На втором месте помидоры, на которые сбавили 5,4% от стоимости. Сейчас томаты можно приобрести в среднем за 115,32 руб./кг. Пшено теперь стоит на 3,2% меньше, чем неделей ранее – 78,27 руб./кг.
В соседней Хакасии за неделю сильнее всего подешевели помидоры, огурцы и свинина. А растут в цене капуста, морковь и сахар. В Тыве картина похожая: подорожали капуста, яблоки и сахар, а снизились цены на огурцы, помидоры и картофель.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Красноярском крае цены на проезд в разных видах транспорта выросли на 4,3%.

23.07.2020 10:03
В Красноярске змеи покусали 10 человек: туристы пытались взять животных «на ручки»
С начала сезона 10 красноярцев, пострадавших от укусов змей, обратились к медикам за помощью, сообщили в Минздраве края.
Из-за раннего потепления и жаркой погоды змеи в этом году стали чаще нападать на красноярцев. Первый пострадавший появился уже 28 апреля, хотя обычно пресмыкающиеся проявляют активность с приходом лета.
На сегодняшний день лечение после укусов змей в Красноярске прошли уже 10 пациентов, а сейчас только середина лета. Для сравнения: в прошлом году за весь сезон помощь пришлось оказывать 13 укушенным.
Шансы встретить змею высоки во время прогулки по заповеднику «Столбы», говорят специалисты. Именно после таких встреч с природой красноярцы чаще всего обращаются в травмпункты с укусами.
Как правило, змеи не стремятся напасть на человека по собственной инициативе, отмечают в Минздраве края. Большинство пострадавших признались, что пытались взять змею в руки. Есть и те, кто случайно наступил на пресмыкающееся во время сбора грибов и ягод.
Туристам советуют не терять бдительность во время прогулок на природе, а для похода в лес надевать высокие резиновые сапоги или прочные ботинки, которые змея прокусить не сможет.
В случае укуса ни в коем случае нельзя отсасывать из ранки яд, подчеркнули врачи. Пострадавшему нужно принять горизонтальное положение и по возможности держать пораженную часть тела неподвижно. Рану следует обработать антисептиком и пить как можно больше жидкости, кроме алкоголя.
«Чтобы снизить аллергическую реакцию от укуса змеи, нужно принять антигистаминные препараты, не вызывающие сонливость. Важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если вы находитесь далеко от города, то необходимо обратиться в ближайший пункт оказания экстренной медицинской помощи», - пояснили в Минздраве края.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что этим летом участились и случаи выпадения детей из окон и с балконов в Красноярске. Как избежать подобных ЧП - в нашем материале.

23.07.2020 10:13
На здании Мариинской гимназии в Железногорске установят мемориальную доску
Педагоги и выпускники одной из старейших городских школ обратились к Главе Железногорска Игорю Куксину с просьбой установить памятную табличку на здании, в котором скоро откроются учебные классы «Мариинки».
С 1956 года здесь находилась 99-я школа. Потом учебное заведение переименовали в 176-ю и вскоре закрыли. Здание долго пустовало, несколько лет назад было принято решение открыть в нем Мариинскую гимназию. Учителя мечтают увековечить память своей школы, разместив на фасаде мемориальную доску, а также собираться здесь на вечера встреч выпускников.
Руководитель структурного подразделения железногорского кадетского корпуса «Мариинской женской гимназии» Евгения Дерешева сказала: «Сохранение истории - очень важно, а этот год еще юбилейный. Если появится табличка, говорящая о том, что здесь была одна из первых школ города, здесь учились выпускники, которые добились больших успехов на уровне города, края и страны. Очень важно сохранять память о тех первых школах. Здесь будет Мариинская гимназия, но мы подхватим и с честью будем нести эстафету, которую нам передаст бывшая 99 школа».
Глава Железногорска поддержал идею. В ближайшее время нужно согласовать работы с комиссией по топонимике и с хозяином здания: «Прошла встреча с ветеранами и выпускниками 99-й школы, в которой на сегодняшний момент размещается Мариинская гимназия. Она уже приступила к своей работе, и один учебный год они отработали. В этом году еще набираются пятые классы. Это уже современный объект, который отвечает всем требованиям как образовательное учреждение. То есть там есть и классы для проектной работы, передвижная мебель - все, что необходимо в учебном процессе. Скорее всего, к торжественному открытию гимназии, которое запланировано на этот год, памятная доска уже появится».
Также, по словам главы города, планируется отремонтировать пешеходный переход перед школой, а в будущем, в парке напротив заложить «Аллею учительской славы».
23.07.2020 10:23
Дмитрий Медведев о программе «Единой России»: Это должен быть набор конкретных предложений
Председатель «Единой России» обсудил с участниками кадрового проекта партии возможные положения будущей предвыборной программы «Единой России».
«ПолитСтартап» доказал свою востребованность и эффективность, заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с участниками проекта, которые одержали победу в предварительном голосовании партии и представят ее на выборах в сентябре. Дмитрий Медведев назвал «серьезным интеллектуальным ресурсом» тех, кто прошел политическую практику — их более 13,5 тысяч.
«Причем у нас так принято, что нет никакого единомыслия — не обязательно соглашаться со всем, что говорят старшие коллеги. Безусловно, есть определенные принципы, но важно, что можно и поспорить, и поговорить о различных вопросах. Тем более, что это всегда полезно», — сказал Дмитрий Медведев.
Председатель «Единой России» обсудил с участниками «ПолитСтартапа» предложения в программные документы партии. Их могут включить в документы к следующему избирательному циклу.
К примеру, Ольга Ортина из Воронежской области предложила зафиксировать рост тарифов на ЖКХ не выше уровня инфляции. Дмитрий Медведев назвал эту тему крайне острой для жителей страны.
«Мы могли бы зафиксировать в качестве предложений в нашу партийную программу какие-то механизмы, которые сдерживают рост тарифов. Действительно, эта тема — одна из самых острых для граждан нашей страны. Давайте вместе поработаем над программным документом и подумаем, какие принципы и методы туда можно было бы внедрить», — сказал Дмитрий Медведев.
В свою очередь, врач-нейрохирург Оренбургской областной детской клинической больницы Алексей Поснов поднял тему поддержки врачей — в частности, он назвал необходимым программу обеспечения медиков жильем. Дмитрий Медведев отметил, что медицинские работники стали настоящими героями и заслуживают особого внимания со стороны государства и «Единой России».
«Нужно обязательно предусмотреть дополнительные меры поддержки, гарантии, в том числе и по программам, связанным с жильем. Давайте мы в рамках нашей новой программы этот подход разовьем. Нужно посмотреть, какие именно жилищные институты использовать, кому конкретно давать жилье, при каких условиях — потому что это всегда решение индивидуального вопроса. Но это сделать нужно обязательно», — заявил Дмитрий Медведев.
Отдельным блоком в программе станет экономическое развитие страны. Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа «Единой России» должна включать набор не пожеланий, а конкретных предложений, которые будут работать не только здесь и сейчас, но и в перспективе.
«Я неоднократно говорил, что программа «Единой России» — это работающий документ. Не просто с чем-то вышли на выборы, сказали и забыли. Это должен быть не набор пожеланий — у нас должна быть сильная экономика и много бизнеса — а набор реальных предложений, которые необходимы в ближайшее время. Но с прицелом на будущее», — сказал Дмитрий Медведев.
Председатель «Единой России» заявил, что участники «ПолитСтартапа» обладают двумя необходимыми качествами для политика — желанием помочь людям и потребностью в этом. В свою очередь, это дает возможность молодым кандидатам подойти к предстоящим выборам во всеоружии.
Отметим, проект «ПолитСтартап» реализуется и в Красноярском крае. Участники проекта принимают активное участие в общественной и политической жизни региона. Так, например, когда в крае был объявлен режим самоизоляции, «политстартаповцы» в Железногорске сразу же включились в работу волонтерского центра «Единой России». Молодые политики организовали в своем городе оперативный волонтерский штаб и решали проблемы людей, соблюдающих режим самоизоляции, входящих в группу риска. В основном волонтеры приобретали лекарства и продукты питания, решали бытовые вопросы горожан. Также молодые люди распространяли многоразовые защитные маски среди жителей города, медицинских сотрудников, работников градообразующих предприятий. А в профессиональный праздник работников скорой медицинской помощи молодые люди приняли участие в акции «Спасибо врачам», передали фруктовые наборы и благодарственные письма от партии «Единая Россия» на подстанцию скорой помощи. Об этом рассказал секретарь местного отделения партии Анатолий Коновалов.
«Партия «Единая Россия» в Красноярском крае сохраняет курс на обновление власти, привлекая талантливых людей, неравнодушных к будущему их муниципалитетов. Проект «ПолитСтартап» в Железногорске мы реализуем совместно с региональной «Молодой гвардией». За два предыдущих года проект уже доказал свою эффективность. Для молодежи это прекрасная возможность проявить себя, сделать жизнь земляков немного лучше и применить свои силы в реальной политике. Своими добрыми делами эти неравнодушные, активные ребята регулярно пополняют копилку добрых дел партии. Также очень важно, что наши молодые активисты участвовали в предварительном голосовании партии, показывали себя на дебатах, общались с опытными политиками и набирались опыта. А сейчас они применяют полученные навыки в качестве помощников кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в сентябре. С помощью этого проекта мы создаем для молодежи возможность реализоваться в политической жизни», - отметил Коновалов.
23.07.2020 10:31
«Норникель» привлекает компанию мирового уровня для проведения независимой экспертизы в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3
Целевая группа совета директоров по вопросам окружающей среды и экологии «Норникеля» начала свою работу.
Решение о создании рабочей группы было принято 30 июня на заседании Совет директоров по инциденту с разливом топлива в Норильске. Она состоит из шести независимых членов совета директоров компании, включая его председателя Гарета Пенни, который возглавил группу.
«Последние несколько недель, начиная с 29 мая, были для нас крайне напряженными, - отмечает Гарет Пенни. - Мы твердо намерены принять все необходимые меры, чтобы максимально эффективно и своевременно устранить последствия разлива топлива, а также справиться с другими возникающими экологическими проблемами».
В этой работе «Норникелю» будут помогать специалисты мирового уровня. Так, для проведения независимой экспертизы в связи с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3, была выбрана компания мирового класса, специализирующаяся на экологическом консалтинге — ERM. Ее специалисты изучат возможные причины аварии, проанализируют принятые меры по устранению ее последствий, а также запланированные долгосрочные шаги. По итогам своей работы ERM подготовит независимый отчет для рабочей группы «Норникеля» по вопросам окружающей среды и экологии. Кроме того, ERM проведет оценку и других аспектов воздействия деятельности «Норникеля» на экологию, результаты и выводы также будут переданы рабочей группе.
Комментируя решение о привлечении ERM к работе, председатель совета директоров «Норникеля» подчеркнул: «Мы очень рады, что теперь в этом нам будет помогать ERM. Совет директоров, как и прежде, настроен на то, чтобы гарантировать прозрачное и открытое взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, а также обеспечить экологически безопасную и результативную операционную деятельность компании «Норникель».
23.07.2020 10:47
СГК сорвала график включения горячей воды – красноярцы 12 дней плещутся в тазиках
Как раньше ярко отмечал аналогичную ситуацию губернатор края Александр Усс, красноярцам уже 12 дней «приходится плескаться в тазиках». Эта традиция повторяется практически ежегодно в городе-миллионнике в XXI веке, веке цифровых технологий.
Помпезные презентации руководства СГК о внедрении новых технологий касаются, видимо, не всех. По факту на 23 июля нет горячей воды в домах Центрального, Октябрьского районов и в Академгородке. Наложившаяся на пандемию коронавируса проблема антисанитарии может дать неожиданно яркий результат в Красноярске.
В самой СГК при этом заверяют, что воду всем потребителям дали еще накануне в 18 часов. Правда, многие красноярцы об этом не знают и по-прежнему жалуются на сухие краны.
«В Академгородке – сети не наши, а КНЦ СО РАН. Зеленую Рощу и Солнечный в июле вообще не отключали, соответственно, никакой задержки по включению там быть не может», - говорят в СГК.
Логика простая: мы вам воду не отключали, значит, и включать в какой-то срок не обязаны.
Надо признать, есть районы города, где жители подтвердили, что жидкости из горячего крана у них действительно полились. Но такого качества и цвета, что пользоваться ими для мытья невозможно, а назвать «водой» язык не поворачивается.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что отключения горячей воды в некоторых районах города могут продлиться на неопределенный срок.
23.07.2020 11:20
Стартовал второй этап модернизации станции «Городской электрички» в Октябрьском районе Красноярска
В Красноярске начался второй этап модернизации остановочного пункта городских электропоездов «Мясокомбинат», обеспечивающего транспортную доступность жилых массивов на ул. Калинина и Норильской (Октябрьский район), а также поселков «Таймыр» и «ГЭС».
Напомним, на первом этапе строители провели укрепление земляного основания, установили бетонные опоры – фундамент для будущей платформы.
В настоящее время специалисты приступили к монтажу бетонных плит. Также готовятся к установке 20-метровые навесы.
В дальнейшем здесь обустроят пандусы для маломобильных пассажиров, будут оборудованы два наземных пешеходных перехода через пути с резинокордовым покрытием и светодиодная система освещения.
На третьем этапе пройдет благоустройство прилегающей территории, – для удобства пассажиров уложат тротуарную дорожку, разобьют газоны. Также здесь появится перехватывающая парковка.
«В период строительства электропоезда останавливаются у временно укороченных платформ. Надеемся, пассажиры с пониманием отнесутся к неудобствам. Реконструкция проводится для того, чтобы им стало комфортнее», – говорит генеральный директор АО «Краспригород» Эдуард Быков.
Длина новой платформы составит 222 метра, что позволит принимать электропоезда максимальной составности. Завершить модернизацию железнодорожники планируют в IV квартале 2020 года.
*
Платформа «Мясокомбинат» была построена в 1965 году
В настоящее время в проект «Городская электричка» входит 21 остановочный пункт в Красноярске и 9 на направлении до Дивногорска.
Три станции – Красноярск, Красноярск Северный и Енисей – функционируют по принципу транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Маршрутная сеть внутригородских электропоездов охватывает6 из 7 районов города.
23.07.2020 11:28
Проект ИРНИТУ в области энергетики выиграл конкурс «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»
Проект Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ и Международная лаборатория «Региональные проблемы развития энергетики» ИРНИТУ на тему «Модели развития энергетической инфраструктуры удалённых и изолированных территорий России» выиграл конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».
Конкурс призван развить внутрироссийские научные коллаборации, повысить эффективность сотрудничества в исследовательской и образовательной сферах и оказать поддержку совместным научным проектам, реализуемым научно-исследовательскими структурными подразделениями НИУ ВШЭ совместно с научными подразделениями региональных вузов.
«Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» вызвал широкий интерес среди российских университетов. Организаторы получили запросы от более 30 вузов, готовых к проведению совместных научных исследований с подразделениями «вышки». Конкурсная комиссия предложила рассмотреть в качестве победителей 14 проектов.
ИРНИТУ поздравила с победой проректор НИУ ВШЭ М. Юдкевич: «Уважаемые коллеги! По результатам рассмотрения представленных вами заявки и видеопрезентации, а также онлайн встречи, ваш проект «Модели развития энергетической инфраструктуры удалённых и изолированных территорий России» получил высокую оценку всех членов конкурсной комиссии. Надеюсь на успешную реализацию поддержанного проекта, а также продуктивное взаимодействие наших научных подразделений!».
Проект будет финансироваться на паритетных началах. В частности, Высшая школа экономики готова направить на реализацию совместного проекта в течение трех лет 4,8 млн рублей.
Как сообщалось ранее, в январе этого года Иркутский политех и Высшая школа экономики заключили соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной сферах. Стратегические партнеры расширяют взаимодействие в рамках программы НИУ ВШЭ «Университетское партнерство», которая направлена на повышение качества образования в регионах, продвижение образовательных и исследовательских инициатив и программ, увеличение количества публикаций авторов из региональных вузов в международных научных журналах, развитие исследовательской деятельности.
«Университетское партнерство» предусматривает получение преподавателями и аспирантами ИРНИТУ новых возможностей для развития и обмена опытом. Иркутские политеховцы могут стажироваться в Высшей школе экономики, публиковать результаты научных исследований в журналах издательского дома НИУ ВШЭ, использовать ресурсы для создания зеркальных лабораторий.
Одним из первых интерес к «Университетскому партнерству» проявил Констатин Суслов - заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники ИРНИТУ, руководитель образовательной программы «Экологический инжиниринг и чистая энергетика». Это единственная в Восточной Сибири междисциплинарная программа, сочетающая основы энергетического и экологического образования. В апреле этого года Константин Суслов прошел стажировку в ВШЭ по теме, связанной с экономическими аспектами развития и функционирования изолированных энергосистем.
«Проект «Модели развития энергетической инфраструктуры удалённых и изолированных территорий России» - это сплав технических и экономических знаний. Со стороны НИУ ВШЭ партнером выступает Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей. Наше сотрудничество предполагает научные публикации в авторитетных журналах первого квартиля (Q1) и участие в высокорейтинговых конференциях. Мы заинтересованы в организации стажировок, визитов зарубежных ученых для участия в научных мероприятиях. Будем активно вовлекать в проектную деятельность студентов ИРНИТУ и ВШЭ. Кроме того, планируется приобретение программного обеспечения, баз данных и научных материалов для реализации проекта «Модели развития энергетической инфраструктуры удалённых и изолированных территорий России», - пояснил Константин Суслов, который будет руководить проектом со стороны ИРНИТУ.
23.07.2020 11:36
Вице-спикер горсовета Красноярска Андрей Козиков: Есть все основания для открытия дежурных групп во всех детских садах
Ограничительные меры в Красноярском крае продлены до 9 августа. Постепенно в городе открываются магазины и кафе. С нетерпением ждут открытия детских садов дети и их родители.
Вице-спикер горсовета Красноярска Андрей Козиков считает, что есть все основания для открытия дежурных групп во всех детских садах.
«Согласно указу губернатора, поэтапно разрешается работа разных учреждений, становится больше людей, которым необходимо отдавать детей в сады, а количество дежурных групп меняется медленно. Кроме того, родители жалуются, что в одной группе могут быть дети разных возрастов, соответственно, воспитателю труднее следить за подопечными. Еще один важный момент – сады с дежурными группами расположены так, что порой людям приходится везти ребенка в соседний район. Не говоря уже о том, что смена обстановки тоже вредит воспитательному процессу. Пора уже детям дать возможность спокойно ходить в сад. Конечно, все решения должны приниматься с учетом мнения Роспотребнадзора, но нам кажется, что есть все основания для открытия дежурных групп во всех детских садах», - приводит слова депутат телеграмм-канал «Алюминиевые огурцы».
23.07.2020 11:44
СУЭК помогает органам социальной защиты отрабатывать звонки на "Горячую линию"
Свыше 300 продуктовых наборов и более 500 защитных медицинских масок передали волонтеры Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае в рамках акции взаимопомощи #МыВместе. Среди тех, кто получает поддержку угольщиков, – труженики тыла, пенсионеры предприятий СУЭК, многодетные семьи.
Помощь оказывается как по личным обращениям граждан, так и по согласованию с советами ветеранов, органами социальной защиты населения. Так, добровольцы Бородинского разреза имени М.И. Щадова совместно со специалистами Комплексного центра социальной защиты населения города Бородино передали продукты и средства индивидуальной защиты многодетной семье Ляпуновых. В семье воспитываются четверо детей, один из них – с ограниченными возможностями здоровья. "За помощью в Комплексный центр социальной защиты населения я обращаюсь регулярно, - говорит мама Любовь Ляпунова, - не знаю, как другим, а мне поддержка крайне необходима".
В Комплексном центре особо отмечают участие СУЭК в жизни города и горожан. "Мы плотно работаем с многодетными семьями, семьями с одним родителем, имеющими детей-инвалидов, изучаем их потребность в социальных услугах, - поясняет заместитель директора Комплексного центра социальной защиты населения "Бородинский" Елена Ильенко. - Для этого на время пандемии была организована "Горячая линия", позвонив на которую жители города могут обозначить те или иные возникшие проблемы, а мы, в том числе с привлечением наших надежных социальных партнеров, волонтеров подключаемся и решаем эти проблемы".
Как отмечает Елена Ильенко, обращаются на "Горячую линию" не только граждане, пострадавшие от последствий пандемии. Сейчас, например, на "Горячую линию" звонят жители, чьим домам нанес урон прокатившийся по городу мощный ураган. Вместе с угольщиками работники Комплексного центра передали по нескольким адресам продукты и медицинские маски. "Стараемся откликаться на все просьбы", - подчеркивает специалист по управлению корпоративным транспортом Бородинского погрузочного-управления, сервисного подразделения СУЭК, волонтер Иван Раньшиков.
Добавим, что к акции #МыВместе, реализуется которая под эгидой Общероссийского народного фронта, активно присоединились все подразделения СУЭК Андрея Мельниченко во всех регионах Сибири и Дальнего Востока.
23.07.2020 12:12
Чаще всего от профзаболеваний страдают строители и металлурги
На территории Красноярского края за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 164 случая профессиональных заболеваний, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Чаще всего профессиональными заболеваниями страдают жители крупных индустриальных центров. Так, среди красноярцев зарегистрирован 21 случай профессионального заболевания, среди жителей Норильска – 131.
Специалисты отмечают, что самые высокие показатели профессиональной заболеваемости фиксируются среди строителей (31%) и металлургов (33,5%).
За 6 месяцев 2020 года первое место среди хронических профзаболеваний (31%) занимают те, которые вызваны производственными физическими факторами – в большинстве случаев работники страдают вибрационной болезнью, также существенная часть из-за работы получает тугоухость.
Второе место (16 %) занимают заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем. Среди таких заболеваний лидирует радикулит.
Третье место (14 %) – у заболеваний, связанных с воздействием производственных химических факторов. Чаще всего сотрудники предприятий страдают от хронических интоксикаций и заболеваний органов дыхания.
Также прослеживаются отличия между профессиями, послужившими причиной заболеваний у женщин и мужчин. Так, чаще всего заболевали мужчины, работающие проходчиками, машинистами погрузочно-доставочной машины, мастерами-взрывниками, командирами воздушного судна и т.д. У женщин профессиональные заболевания (отравления) зарегистрированы в следующих профессиях: работница ветеринарного участка, пекарь, оператор машинного доения.
23.07.2020 12:13
«Каменное сердце Урала» можно увидеть на «Роза Хутор»
Музей самоцветов и минералов открылся на курорте в этно-комплексе «Моя Россия».
Увидеть сокровища земли русской теперь можно в горах Сочи. Необычный музей – «Каменное сердце Урала» появился на курорте «Роза Хутор» в этно-комплексе «Моя Россия». Здесь представлено более 12 000 камней и минералов. Необычную коллекцию хранитель музея Даниил Ефременко собирал более 30 лет.
- Самый ценный экспонат в моей коллекции – осколки знаменитого Челябинского метеорита. Дело в том, что каменный метеорит на земле обнаружить очень сложно. Он содержит практически все минералы, которые существуют и лишь на разрезе можно увидеть частички космической пыли - поясняет Даниил.
Небольшая частичка метеорита сегодня оценивается в сумму порядка 600 тысяч рублей, а вся коллекция музея самоцветов Урала в комплексе «Моя Россия» стоит более десяти миллионов рублей. Например, здесь представлены различные виды яшмы из месторождений от Оренбурга до Магнитки. Есть даже ярко-лиловые чароиты, которые сейчас уже считаются очень редкими. Их добывали в единственном месте на земле – на реке Чара в России. В своих коллекциях его использовал дом Картье. Несколько лет назад месторождение иссякло. Полюбоваться на чароит теперь можно только в музеях, в том числе и на «Роза Хутор».
- У нас в музее можно не только посмотреть на камни, но и узнать их историю. Например, почему гора в сказке Бажова - медная, а шкатулка – малахитовая? Все просто. Ценный малахит – это обычная ржавчина на медных самородках, которая копилась тысячелетиями, - объясняет Даниил Ефременко.
Как отмечают в пресс-службе курорта: «Для всех желающих в музее могут провести специальные экскурсии. Детям будет интересно познавательное путешествие в мир физики, здесь пригодится исландский шпат, который используется в поляризации. В собрании музея также есть экспонаты, иллюстрирующие далекое прошлое земли: зубы мозазавра, окаменелость морского ежа возрастом в 70 миллионов лет и череп доисторического сибирского бизона».
Музей располагается в здании отеля «Сибирь» этно-комплекса «Моя Россия», который открылся для посещения 22 июля.
23.07.2020 12:15
Президент отметил труд норильчан высокими государственными наградами
20 июля Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении 35 сотрудникам предприятий группы «Норникель» государственных наград за высокий профессионализм в своем деле.
Компания «Норникель», один из крупнейших производителей палладия и никеля в мире, вносит весомый вклад в стабильность экономики как Красноярского края, являясь крупнейшим налогоплательщиком региона, так и нашей страны в целом. На сегодняшний день компания имеет четкое понимание вектора своего развития, лидируя в мировой отрасли по темпам модернизации. Кроме того, «Норникель» - социально ориентированная компания, постоянно совершенствующая производство и сохраняющая статус технологического лидера отрасли.
В этом году компании «Норникель» отмечает 85-летие со дня своего образования, и столь высокая оценка главой государства профессионализма сотрудников предприятий стала своевременным и значимым подарком.
Согласно Указу Президента, 20 работников удостоились медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за полезные для страны дела в промышленности, 4 человека получили звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Еще 10 сотрудникам Заполярного филиала присвоены звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации», и один сотрудник награжден знаком отличия «За наставничество».
Среди получивших награды - Андрей Рубан, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6–го разряда Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей». Он отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Андрей Рубан, потомственный энергетик, начал свой путь в «Норникеле» в 1993 году. Он не просто трудился, но и внедрял инновационные подходы на производстве. Секрет трудового успеха электромонтера, кроме любви к своему делу, заключается в простой фразе – «всегда интересно разбираться в чем–то новом». Ранее Андрей Рубан уже удостаивался признания своего труда - в 2013 году за высокий профессионализм ему была объявлена благодарность Министерства промышленности и торговли РФ.
Коренной норильчанин, машинист погрузочно–доставочной машины 6–го разряда рудника «Таймырский» Алексея Сологубов удостоился почетного звания «Заслуженный работник транспорта РФ». Он начал трудиться в компании в далеком 1996 году. В выборе профессии он пошел по стопам отца, работавшего на руднике «Таймырский» машинистом. Алексей Сологубов принимал активное участие в технических мероприятиях, совершенствующих производственный процесс, и ему не привыкать получать награды – он уже был удостоен почётного звания «Кадровый работник Заполярного филиала» и награждён почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.
Аналогичное почетное звание получил Валерий Тыщук, работник рудника «Октябрьский», взрывник шестого разряда. В Норильск приехал давно, ещё в 1981 году. Однако на предприятии компании стал работать не сразу – только в 1990 годы он пришёл на рудник «Октябрьский», где сначала был проходчиком, а через 2 года стал взрывником. Именно на руднике Валерий Тыщук понял, что это дело его жизни. За многолетний труд и успешное выполнение производственных задач неоднократно удостаивался наград различного уровня. В частности, Валерию Тыщуку были присвоены почётные звания «Кадровый работник ЗФ», «Ветеран труда ЗФ» и «Заслуженный шахтёр РФ».
Каждый из награжденных благодаря своей ответственности, трудолюбию и стремлению совершенствовать производственный процесс внес вклад как в развитие «Норникеля», так и горно-металлургической отрасли в целом.
23.07.2020 12:23
В Красноярске водителя оштрафовали за платные перевозки пассажиров без лицензии
«BlaBlaCar вне закона?» В Красноярске водителя оштрафовали за перевозку попутчиков за деньги. У него не было лицензии на предпринимательскую деятельность, пояснили в краевом управлении МВД.
Во время очередного рейда дорожные полицейские остановили минивэн на ул. 2-й Брянской. В салоне в этот момент находились трое пассажиров, которые направлялись из краевой столицы в Минусинск.
«Заказы на перевозку пассажиров водитель принимал через электронный сайт и получал за свои услуги денежную плату в размере 1000 рублей», - разъяснили госавтоинспекторы.
К тому же, микроавтобус был неисправен. Оказалось, что колесо минивэна закреплено с нарушением, при котором эксплуатация транспорта запрещена. За опасную перевозку пассажиров без лицензии водителю грозят штрафы – в общей сложности до 2500 рублей.
Более того, незадачливый автовладелец временно лишился своего транспорта. Минивэн помещен на штрафстоянку.
Отметим, в этом году сотрудниками ГИБДД в краевом центре выявлено уже 40 фактов нелегальных пассажирских перевозок. Автоинспекторы напоминают, что пользуясь услугами таких перевозчиков, пассажиры подвергают себя рискам, в том числе им не назначат страховые выплаты в случае ДТП.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о массовом ДТП на ул. Мичурина, где столкнулись 4 автомобиля и два пассажирских автобусах. Серьезно пострадала пассажирка BMW.
23.07.2020 12:53
Сергей Меняйло и Александр Усс приняли участие в расширенном заседании коллегии органов прокуратуры края
В прокуратуре Красноярского края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры региона в первом полугодии 2020 года и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий год.
В работе приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Красноярского края Александр Усс, заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин, главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Сергей Блинов, руководители правоохранительных органов и органов правосудия.
Коллегию открыл Сергей Меняйло, который обратил внимание прокуроров на необходимость повышения эффективности надзора в сфере соблюдения экологического и лесного законодательства.
Полномочный представитель Президента особо отметил роль прокуратуры в обеспечении законности проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ: «В сложной экономической и эпидемиологической ситуации сотрудниками прокуратуры своевременно применялись меры прокурорского реагирования, пресекались нарушения избирательного законодательства, что позволило без каких-либо эксцессов провести голосование».
Александр Усс поблагодарил работников прокуратуры за плодотворную и конструктивную работу по укреплению законности и правопорядка на территории региона. "Несмотря на сложный для региона и для всей страны период, связанный с эпидемией, финансово-экономическое положение края остаётся стабильным. В активную фазу вступил комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", идёт реализация приоритетных национальных проектов, новой лесной политики, на повестке дня – развитие Арктической зоны края. Масштаб и сложность стоящих перед нами задач требуют от всех нас предельной ответственности и эффективности. Важно, чтобы воплощение в жизнь этих планов происходило при безусловном соблюдении законодательства, и прокуратура края играет здесь особую роль", – отметил глава региона.
Подводя итоги деятельности надзорного ведомства, прокурор края Роман Тютюник дал оценку роли прокурорского надзора в истекшем периоде, определил цели и задачи на второе полугодие. Так, за первое полугодие выявлено свыше 56 тыс. нарушений законов, по требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 7 тысяч лиц, к административной – 3 тысячи. В суды направлено свыше 5 тыс. исков на общую сумму 218 млн рублей. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на предприятиях края в размере около 400 млн рублей. Также приоритетное значение придавалось противодействию коррупции, защите прав инвесторов, защите трудовых, социальных и жилищных прав граждан, обеспечению безопасности несовершеннолетних, соблюдению требований законодательства о долевом строительстве и восстановлению прав пострадавших дольщиков.
Николай Шишкин отметил значимость работы, проделанной органами прокуратуры края в первом полугодии. В качестве основных задач на второе полугодие 2020 года он определил – дальнейшее решение проблем по декриминализации лесной отрасли и борьбе с лесными пожарами, противодействие коррупционным преступлениям. Заместитель Генерального прокурора РФ потребовал не снижать активности по защите прав граждан на оплату труда, а также в сферах долевого строительства жилья и жилищно-коммунального хозяйства, сообщается на официальном портале края.

23.07.2020 13:04
В Сосновоборске, Минусинске и Лесосибирске появятся автоматизированные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
В настоящее время специалисты краевого центра мониторинга качества окружающей среды ведут работу по подбору земельных участков для размещения автоматизированных постов наблюдения (АПН) за состоянием атмосферного воздуха в Минусинске и Лесосибирске. Ожидается, что посты появятся в 2021 и 2022 годах соответственно.
Планируется, что в непрерывном режиме АПН будут определять 15 веществ, загрязняющих атмосферный воздух. В их числе оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, аммиак и сероводород, а также ароматические углеводороды, которые являются источниками неприятного запаха.
В министерстве экологии и рационального природопользования края рассказали, что до конца текущего года запланировано открытие такого стационарного поста в Сосновоборске.
«В рамках нацпроекта «Экология» в крае продолжается работа по развитию региональной сети мониторинга качества атмосферного воздуха. Считаю, что такие посты наблюдения должны быть во всех городах региона. Благодаря мониторингу, мы отслеживаем текущую экологическую ситуацию и оперативно реагируем на ее изменения. Наша задача – обеспечить комфортную экологическую среду для всех жителей края», – отметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.
Напомним, на сегодняшний день краевая сеть мониторинга качества окружающей среды включает в себя 12 АНП, девять из которых расположены в Красноярске и его пригороде. По одному – в Ачинске, Канске, Зеленогорске. Данные замеров с АПН поступают в мобильное приложение Krasecology и на сайт краевого центра мониторинга.
23.07.2020 13:16
«Черные лесорубы» нарубили сосен более чем на полмиллиона рублей
В Красноярском крае полицейские задержали группу лиц за незаконную рубку деревьев на 600 тыс рублей.
Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Дзержинский» задержали трех мужчин, которые вырубали сосны в лесном массиве около д. Плитная Дзержинского района. Установлено, что трое мужчин 1987, 1970, 1974 годов рождения с марта по июль 2020 года в общей сложности вырубили 29 сосен для личных нужд.
Следователями Межмуниципального отдела возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». В отношении организатора преступной группы избрана мера пресечения в виду заключения под стражу, остальные участники находятся под подпиской о невыезде. Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка также установили причастность задержанных мужчин к ряду преступлений, предусмотренных данной статьей.
23.07.2020 13:39
Жизнь заставляет находить новые формы работы: Владимир Демидов подвел итоги деятельности комитета по промышленной политике, транспорту и связи
В Законодательном Собрании Красноярского края продолжают подводить итоги минувшего парламентского сезона.
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи подводя итоги деятельности, отметил, что работа комитета была очень активной. Депутаты провели 12 заседаний, на каждом из которых рассматривалось множество вопросов.
«Работа комитета в этом году была многогранная. Прошедшие полгода можно смело разделить на два разных периода: мирное время и вирусное. Последние три месяца мы работали дистанционно. Такого раньше никогда не было, чтобы мы проводили заседания не глаза в глаза, а по видеоконференцсвязи, чтобы связывались по телефону. Тем не менее жизнь заставляет приспосабливаться и находить новые формы работы. Так или иначе, за полгода было одобрено более 20 федеральных законопроектов, около 20 региональных. Мы успели провести несколько выездных заседаний», - отметил он.
За минувшие полгода члены комитета ближе ознакомились с состоянием транспортного комплекса края. Проводились выездные заседания по авиационному, автодорожному и железнодорожному транспорту.
«Самой главной нашей заботой является транспортная тема, а в транспорте — автодорожное хозяйство. Как раз на выездном заседании комитета мы смотрели реконструкцию Обхода города Красноярска в районе Солонцов и дороги в Солнечном, - рассказывает Владимир Демидов. - Это было в феврале. Подразумевалось, что расширение дороги закончится в 2021 году, но, в конце концов, расчеты и оценки привели к тому, что этот участок закрыли полностью с июня по август, и появилась возможность ввести дорогу в этом году. Я думаю, скоро все красноярцы ощутят это улучшение, ведь пробки там были очень серьезные».
Кроме того, парламентарии приняли участие в обсуждении темы обновления авиапарка региона. Тема реновации становится острее с каждым годом: АН-24 и АН-26 устаревают, в связи с эти Красноярскому краю нужны новые и современные самолеты.
«В 2019 году заложили деньги на приобретение в лизинг трех самолетов. Предполагаем, что это будут ATR-72. Надеюсь, в этом году сделка будет закончена, и мы получим совершенно другие самолеты, с другой комфортностью и безопасностью», - пояснил депутат.
Большое внимание со стороны депутатов уделяется речному флоту. По словам председателя комитета, за последние два года удалось получить финансирование для постройки двух кораблей. Они в ближайшем будущем должны заменить «Чкалов» и «Матросов», потому что ресурсы этих судов уже на исходе. 31 июля состоится официальная закладка первого судна, которое будет носить имя «Андрей Дубенский».
«Это серьезный прорыв в области речного флота для нашего края. Радостно также, что появился «Максим Горький» — экскурсионный круизный корабль. 16 июля состоялся первый его рейс. Это тоже прорыв, ведь с 2003 года у нас такого круизного судна, к сожалению, не было.», - подчеркнул Демидов.
Еще одна сфера работы комитета – промышленная политика региона. Пандемия коронавируса на территории России наиболее остро ударила по среднему и малому бизнесу. Множество предприятий оказались на грани банкротства, в связи с чем как на федеральном, так и на региональном уровнях было принято решение о разработке мер поддержки для пострадавших компании. В стороне не остались и краевые парламентарии. Так, на сессии 24 апреля было принято несколько законов. Самый основной нацелен на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Законом налоги снижены в несколько раз, причем с 1 января 2020 года. Примерно 12 тыс. предприятий и больше 12 тыс. индивидуальных предпринимателей получили такую отсрочку. Кроме того, своевременный мониторинг ситуации позволит оперативно расширить круг тех, кто имеет право на снижение налога.
Парламентариями ведется активная яработа в направлении регулирования рынка алкогольной продукции. По словам Владимир Демидова, и до ситуации с коронавирусом, и во время нее нашем комитете рассматривались вопросы, связанные с торговлей алкоголем: «Во-первых, 2 апреля мы вышли с инициативой ограничить время продажи алкоголя. Это был период, когда люди находились дома, были веские основания — это сделать. За три месяца очень многое изменилось, самоизоляция была отменена, ограничения постепенно снимаются, и на последней сессии мы решили вернуться только к федеральным ограничениям, а принятые ранее региональные отменили. В тоже время остается тема продажи пива в маленьких общепитовских точках, находящихся в многоквартирных домах. Мы в первом чтении приняли законопроект, ужесточающий федеральные требования, продолжаем над этой темой работать. Думаю, осенью примем его во втором чтении. Чтобы не было жалоб от жильцов, что в их домах день и ночь идет гульба».
Кроме того, комитет посетил очень важное предприятие энергетики - «Красноярсккрайгаз». Компания обеспечивает огромное количество потребителей.
«Конечно, хочется, чтобы весь край был газифицирован. Но сегодня именно это предприятие играет очень большую роль, в первую очередь в сельских территориях», - отметил Демидов.
23.07.2020 13:52
В Советском районе за незаконную уличную торговлю наказаны 134 нарушителя
Чаще всего незаконных торговцев ловят возле автовокзала, на ул. 9 Мая и в районе автобусных остановок, рассказали в мэрии. Всего в этом году только в Советском районе оштрафовали 134 лоточника.
Рейды по незаконным уличным рядам проходят в районах Красноярска каждую неделю. Чаще всего за прилавками стоят наемные работники. Но так как они официально не трудоустроены, то считается, что это самостоятельные предприниматели, и административные протоколы составляют именно на них, пояснили в горадминистрации.
Впрочем, сами торговцы говорят, что у них проблем с работодателями не возникает: те готовы возмещать затраты своим сотрудникам. Но есть и такие предприниматели, кому проще поменять продавца, чем уплачивать штраф.
«До суда такие дела доходят редко, как правило, предпринимателям дешевле заплатить штраф или поменять продавца, – рассказывает главный специалист отдела предпринимательства и экономического развития Юлия Мухина. – И это не тот случай, когда бабушка просто торгует овощами с огорода. Мы сейчас говорим о серьезно поставленном бизнесе с крупным товарооборотом и доходом. Только эти предприниматели не регистрируются как ИП, не платят налоги и пенсионные отчисления. Поэтому мы по несколько раз в неделю устраиваем рейды, чтобы пресечь такое нарушение закона».
Жалобы на уличную торговлю в неположенном месте поступают и от самих красноярцев. К примеру, по адресу ул. 9 Мая, 12 продавцы устанавливают свои прилавки прямо на парковке, что доставляет неудобство посетителям МФЦ. Кроме того, недовольство горожан вызывает уродливый вид стихийных рынков, мусор и вытоптанные газоны.
Напомним, если нарушителя правил уличной торговли выявили впервые, ему выносят предупреждение, за повторные факты грозит штраф до 2000 руб. На оплату дается 60 суток. Если нарушитель не оплачивает его добровольно, то материал направляется судебным приставам. Суд определяет одну из трёх мер наказания: удвоение суммы неоплаченного штрафа; арест на 15 суток; обязательные работы на срок до 50 часов. Четыре таких дела сейчас находятся на рассмотрении.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в период пандемии красноярцы стали чаще жаловаться на нарушения в интернет-магазинах.

23.07.2020 14:26
Выставка памяти, посвященная Дмитрию Хворостовскому, осенью пройдет в Санкт-Петербурге
Одна из крупнейших выставок, посвященная красноярскому артисту, величайшему баритону XXI века Дмитрию Хворостовскому, под названием «Голос, покоривший мир» - пройдет в северной столице России.
«Этот совместный выставочный проект заявлен комитетом по культуре Санкт-Петербурга как главное событие 2020 года. Особенно ценно для нас, что выставка будет проходить в залах Шереметьевского Дворца, в самом сердце Петербурга, который так любил Дмитрий Хворостовский. Ждут открытия выставки и родители Дмитрия Александровича, благодаря стараниям которых эта коллекция создана и передана в Красноярский краевой краеведческий музей», — рассказали организаторы порталу Культура24.
Выставка «Голос, покоривший мир» — это около 800 экспонатов о жизни и творчестве выдающегося красноярца, многие из которых являются раритетными.
При этом выставка разделена на несколько разделов, отражающих разные периоды жизни и творчества артиста. Первый раздел посвящен семье певца, его родителям и детям. Второй — годам учебы в Красноярске и учителям певца. В третьем разделе представлены материалы о работе в Красноярском театре оперы и балета: дипломы, проспекты, фотографии всех российских и международных конкурсов, в которых участвовал Хворостовский.
Последующие разделы рассказывают об оперной и концертной деятельности лучшего баритона ХХ века. Здесь представлена, например, галерея образов оперного певца: Онегин, Елецкий, Валентин, Рикардо, Дон Жуан, Дон Карлос, Риголетто, Симон Бокканегра, Жермон и других.
Выставка памяти Дмитрия Хворостовского «Голос, покоривший мир» будет работать в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства с 3 сентября по 29 ноября 2020 года.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице появился новый арт-проект "Пожиратели всего".

23.07.2020 14:32
Меняйло и Усс обсудили работу системы здравоохранения в условиях пандемии
Сегодня в ходе рабочего визита в Красноярск полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло состоялась его встреча с Губернатором края Александром Уссом.
Как сообщает Сибирский окружной информационный центр, глава региона доложил о ходе реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». К настоящему моменту для создания инфраструктуры привлечено более 18 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. «По итогам 2019 года участники проекта на территории Красноярского края инвестировали более 3,6 миллиарда рублей. «Сегодня особенно важно работать на перспективу и использовать возможности проекта, которые позволят краю во многом преодолеть негативные экономические последствия, вызванные эпидемией коронавируса», – сказал Губернатор.
Особое внимание было уделено эпидемиологической ситуации в Красноярском крае, работе системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса, в том числе оказание дополнительной финансовой поддержки медицинским работникам. Так, в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения» в Красноярском крае расширен список специалистов, которые получают стимулирующую надбавку за работу с COVID-19. Инициатива была утверждена в апреле на три месяца, впоследствии срок стимулирующих выплат был продлён на июль и август. За июнь текущего года региональную надбавку получили около 8,7 тысячи человек.
23.07.2020 14:43
«Енисей» дважды одержал победу над «СКА-Хабаровском» в товарищеских матчах
22 июля в Крымске прошли два контрольных матча между красноярским «Енисеем» и «СКА-Хабаровск».
Первая встреча прошла утром и закончилась со счетом 2:1 в пользу красноярских футболистов. На вечернюю игру главный тренер Александр Тарханов заявил 18 игроков, при этом на замене остались игроки, принимавшие участие в утреннем матче.
Как отметили присутствующие на вечернем матче, первый тайм запомнился изобилием жёсткой борьбы, а также стычкой красноярского футболиста Валерия Кичина с игроком СКА.
«Ничего страшного не произошло — потолкались, поборолись. Ребят разняли, они уже помирились. Это межсезонье, такое бывает — эмоции. Наказывать Кичина не будем», — рассказал главный тренер красно-синих Александр Тарханов в интервью «РИА Новости».
Во второй половине красноярский форвард открыл счёт, а благодаря мастерству голкипера Михаила Опарина этот счет удалось сохранить до конца матча.
««Енисей» в отличном настроении готовится к следующим контрольным играм!», - пишут в официальной группе клуба.
Ранее красноярский клуб провел две товарищеские встречи с «Новосибирском».

23.07.2020 14:50
Красноярцы обсуждают, выгонят ли кальянщиков с набережной после ужесточения запрета на курение
В России накануне приняли закон, запрещающий курить вейпы и кальяны в общественных местах. Как будет соблюдаться это требование и разгонят ли красноярских кальянщиков с набережной, обсуждают сегодня в соцсетях.
По новому закону на электронные сигареты, кальяны, вейпы и снюсы распространяются те же правила, что касаются курения обычных сигарет. Теперь запрещено использовать курительные изделия в общественных местах, показывать сцены с ними в кино и театрах, вовлекать несовершеннолетних в употребление. Штрафы такие же, что и за обычные сигареты.
Однако жители Красноярска сомневаются, что местные курильщики прислушаются к новым требованиям.
«Проблему кальянщиков это не решит. Сколько их пытались разогнать с набережной, из кафешек, годами об этом спорят – но всем по барабану», - сетует красноярец Сергей.
Есть и те, кто считает, что курение с помощью электронных устройств не вредит окружающим и наказывать за него не стоит.
«Чем они вам мешают? Никого не трогают, мирно отдыхают на набережной. Я имею право в свободное время отравляться чем захочу. Почему нельзя посидеть с друзьями за кальянчиком? А мне вот не нравятся собачники, как они гуляют по набережной – давайте их выгоним, чтобы не гадили», - возмутился в комментариях Роман.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что краевые депутаты предлагают запретить продажу снюсов несовершеннолетним жителям региона.

23.07.2020 15:06
12 тысяч заболели, 10 тысяч выздоровели, 300 умерли: COVID-статистика в Красноярском крае
В Красноярском крае за последние сутки зафиксировали 133 новых случая коронавируса, сообщает региональный оперштаб.
Общее число зараженных за весь период пандемии – 11 923 жителя региона.
За предыдущий день зафиксировано 9 летальных исходов от COVID-19. Таким образом, в Красноярском крае на сегодня подтверждено 299 смертей от коронавируса.
В столице региона за последние сутки диагноз подтвердился у 29 пациентов. Незначительно отстает Норильск с 25 новыми зараженными. На третьем месте – Ачинский район с 19 случаями COVID-19.
Число выздоровевших превышает количество вновь инфицированных красноярцев. За последние сутки из больниц выписали 394 пациента. Общее число выздоровевших – 9 926 жителей края.
На сегодня 2 174 красноярца остаются под наблюдением врачей. За весь период эпидемии в крае провели 559 663 теста на COVID-19, в том числе 9 270 – за последние сутки.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что полпред президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор края Александр Усс обсудили работу системы здравоохранения в условиях пандемии.
23.07.2020 15:18
147 летальных исходов за сутки: статистика по коронавирусу в России
За минувшие сутки в России зафиксировано 147 летальных исходов.
В общей сложности с диагнозом «коронавирусная инфекция» скончались 12 892 россиян.
Подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 за сутки выявлено 5 848 в 83 регионах, из них 1 620 болеют без клинических проявлений. Всего заболевшими было признано 795 038 человек.
За сутки в России полностью выздоровело 8 277 человек, за все время распространения инфекции полностью излечилось 580 330 человек.
Красноярский край занимает 8 место в рейтинге регионов России по количеству заболевших с общим количеством зараженных 11 923 человек.



23.07.2020 15:25
Пешеходную «зебру» возле «Роева ручья» оборудовали лежачим светофором
Пешеходный переход возле «Роева ручья» обновили и установили там лежачий светофор для невнимательных прохожих. Фотографии новой «зебры» опубликовал в Instagram глава Красноярска Сергей Ерёмин.
«Продолжаем формировать наш «портфель» дорожных новаций. С помощью современных технологий системно модернизируем пешеходный переходы возле парка «Роев ручей». Это позволит увеличить безопасность данного участка», - пишет градоначальник.
Для пешеходов там установили лежачий светофор. С помощью светодиодной подсветки на стыке проезжей части и тротуара дублируются сигналы обычного светофора. Такое напоминание прямо под ногами привлекает внимание маленьких детей и любителей на ходу смотреть в телефон.
Новыми светодиодными фонарями усилили также подсветку пешеходного перехода, чтобы в вечернее время переходить через улицу было комфортнее.
А для водителей стоп-линия со временем станет повторять сигналы светофора. Эту функцию чиновники обещают добавить в ближайшее время.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что на 7 дорогах в краевой столице до конца года появятся выпуклые пешеходные переходы.

23.07.2020 16:57
Александр Усс: Нам надо настраиваться на новую жизнь
Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Красноярского кря Александр Усс обсудили ситуацию с короновирусной инфекцией в регионе.
Как отметил Меняйло, она не самая плохая в Сибири, в округе есть регионы, где коечный фонд - на пределе. «Красноярский край большой, и здесь надо принимать решение по каждой территории, - сказал полпред. - Я поставил задачу на оперативном штабе, в первую очередь, перед Роспотребнадзором и Минздравом - выработать предложения по решению проблемы, а не быть просто статистиками».
Меняйло напомнил, что на первом этапе Президентом страны были поставлены задачи развернуть коечный фонд, обеспечить средствами индивидуальной защиты и медикаментами. Вторая задача - начать массовое тестирование и ввести ограничения. Сегодня стоит следующая - своевременное выявление больных.
«Также необходимо принимать соответствующие меры по недопущению вспышек и ухудшения ситуации, чтобы потом не ужесточать режим и не возвращаться к ситуации 2-3-месячной давности, - сказал Сергей Меняйло. - Эпидемия развивается по своим законам. С одной стороны все меры должны отвечать требованиям, а с другой - быть взвешенными. И в решении этой задачи участвует весь оперативный штаб».
Губернатор Красноярского края Александр Усс, в свою очередь, отметил: «Мы начинали в очень сложной ситуации, поскольку количество заболевших в регионе напрямую связано с количеством въехавших из-за рубежа. Кроме того, осложняющим фактором является большое количество вахтовиков на территории. Их порядка 25 тысяч. Как известно, была вспышка в вахтовом посёлке компании «Полюс Золото», которая потребовала от нас больших организационных усилий. И она была успешно ликвидирована. За полтора месяца решить такой вопрос -1300 заболевших в условиях тайги - это серьезный результат».
Особое внимание на заседании оперштаба было уделено ситуации в Норильске. «Этот город обладает для нас особым значением, - подчеркнул Александр Усс. - Это одна из наших столиц. Люди, которые там живут, заслуживают особого отношения, поэтому сегодня обеспеченность медицинским персоналом там выше, чем по краю, выше, чем по России, и выше, чем по Красноярску. Мы готовы подставить плечо, и мы это делаем».
Он также напомнил, что вчера из Норильска вернулся главный врач первой краевой больницы Егор Корчагин. В заполярном городе произошло значимое событие – там открылся сосудистый центр.
«Нам еще есть над чем работать. К сожалению, целая категория наших предприятий до сих пор не могут работать. Финиша этой серьезной ситуации с эпидемией никто не может обозначить. Поэтому нам надо настраиваться на новую жизнь. Но, я уверен, что мы с этим справимся», - заявил Александр Усс.
23.07.2020 17:04
В Красноярском крае появились трое «мультибалльников» по ЕГЭ
Трое выпускников из Красноярского края набрали по 100 баллов за ЕГЭ по нескольким предметам, сообщили в министерстве образования региона. Таких ребят нередко называют «мультибалльниками».
Всего в нашем регионе ЕГЭ по профильной математике писали 7 536 человек. Из них шестеро получили за свои работы высший балл. 350 выпускников набрали более 80 баллов, в том числе трое – 99 баллов.
Двое стобалльников – жители Красноярска. Есть также ребята из Зеленогорска, Канска и Железногорска.
Более того, выпускники Школы космонавтики Степан Авдеев, красноярской школы №143 Андрей Даценко и Зеленогорского лицея №174 Матвей Колесов получили в сумме по 200 баллов за ЕГЭ по математике и информатике.
Степан Авдеев своими результатами не удивлен. Он считает, что задания ЕГЭ не очень сложные, тем более что молодой человек является призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам.
"Мне нравилось изучать математику и информатику, поэтому, наверное, такой результат. Олимпиадные задания гораздо сложнее. Думаю, что любой школьник, который готовился к предмету на профильном уровне, может рассчитывать на высокий результат. Ведь абсолютно не важна формулировка задания, если ты обладаешь аналитическими знаниями, которые можешь применить в любой нестандартной ситуации", – поделился Степан Авдеев.
Молодой человек собирается подать документы в несколько вузов, в том числе и в СФУ – на факультет прикладной математики и информатики. В будущем он хочет стать программистом.
Напомним, уже обнародованы результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе, географии, математике, информатике. Самое большое количество стобалльников среди выпускников Красноярского края пока по литературе – 33 человека. Сегодня, 23 июля, ребята сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что две ачинские выпускницы написали ЕГЭ по литературе и русскому языку на 100 баллов.

23.07.2020 17:21
В Железногорске пройден пик заболеваемости коронавирусом
Такую информацию озвучили сегодня медики на заседании в городской администрации.
Заместитель главного врача КБ-51 по медицинской части Игорь Колотупов рассказал: "С начала эпидемии в Железногорске зарегистрировано 405 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 307 жителей выздоровело, погибло 5 пациентов. Смертность составляет 1,27%, на территории края она в два раза больше".
В отдельном здании на Кирова развернут госпиталь для лечения больных с подтвержденными случаями коронавирусной инфекции. Оборудовано 56 коек, есть вся необходимая техника: 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, отсасыватели и др. Персонал обучен, обеспечены условия для круглосуточного проживания и питания работающих с “ковидными” больными медиков. Ведется ежедневный мониторинг, отчеты направляются во все необходимые ведомства.
В приемном отделении, стационаре также соблюдены все необходимые противоэпидемиологические меры. Плановая медпомощь, за исключением профиля онкология и кардиология, не оказывается. Неотложная помощь оказывается в полном объеме. Медики обеспечены средствами индивидуальной защиты на месяц вперед.
Главным вопросом обсуждения стали стимулирующие выплаты сотрудникам приемного покоя. Напомним, медики были обеспокоены, что остались без положенных им по закону доплат. Заместитель главного врача заверил: "Разработаны правовые акты, которые дают право этой категории работников на соответствующие выплаты. Средства выделяются из краевого бюджета. 26 июня КБ-51 получила средства для выплат за апрель и май. Остальные средства пока не поступили на счета медучреждения. Но все выплаты, естественно, будут осуществлены в соответствии с требованиями закона".
Глава Железногорска Игорь Куксин отметил: "Действительно, есть недопонимания со стороны персонала приемного покоя по поводу положенных выплат. Все средства за работу, включая май, работникам перечислены. При поступлении оставшихся средств, они будут выплачены с учетом задержки в оплате. Мы получили соответствующие подтверждения от и.о. главного врача".
Медики не исключают “второй волны” заболеваемости коронавирусом осенью этого года.
23.07.2020 17:27
Уже в этом году ачинские дошколята смогут пойти в новый отремонтированный детсад
В Ачинске продолжается реконструкция здания для нового детского сада.
Сейчас в здании детского сада №38 по ул Декабристов, 42 «Г» подрядчик завершил демонтаж и приступил к реконструкции внутренней архитектуры будущего учреждения для дошкольников. Строители укладывают межпанельные перегородки, выравнивают, штукатурят стены и монтируют новую систему инженерных коммуникаций.
Как сообщается на сайте администрации Ачинска,всего на выполнении работ подрядчику отведено 6 месяцев. Уже в 4 квартале 2020 года дошкольное образовательное учреждение примет 80 ребятишек от 1,5 до 6 лет. В детском саду будут работать четыре группы, различные залы - музыкальный, спортивный и актовый, а также кухня, пищеблок и медицинский кабинет.
В 2006 году законсервированный объект дошкольного образовательного учреждения был передан Ачинскому колледжу отраслевых технологий и бизнеса, а спустя 10 лет обратно возвращен в муниципальную собственность. На реконструкцию этого объекта в 2020 году мэрия Ачинска заключила муниципальный контракт с победителем электронных торгов на сумму 34,1 млн рублей.
Ранее также соообщалось, что в Ачинске в следующем году стартует реконструкция здания детской художественной школы.

23.07.2020 17:44
Суйфэньхэский район Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли: совместная проверка и быстрый пропуск транспортных средств между Россией и Китаем сокращают время таможенного оформления до 30 секунд
Состоялась пресс-конференция на тему «Первые примеры инновационной практики на провинциальном уровне в Хэйлунцзянской пилотной зоне свободной торговли (ЗСТ) Китая». На ней заместитель начальника комитета управления Суйфэньхэского района Хэйлунцзянской пилотной ЗСТ Ван Юнпин представил информацию о развитии района.
Первое. Создание новой модели совместной проверки и быстрого пропуска транспортных средств между Россией и Китаем
Суйфэньхэский район оптимизирует процесс таможенного оформления и регистрации транспортных средств, пересекающих границу между Россией и Китаем, создает режим таможенного оформления «самообслуживания и автотуризма». Таким образом, метод таможенного оформления «многократная остановка транспортного средства» для регистрации, паспортного контроля и проверки транспортных средств заменен на режим «однократная остановка транспортного средства», в то же время посредством служб пограничной проверки и таможенного контроля на базе «системы последовательной связи» осуществляются совместные инспекции и проверки.
Вместе с тем, совершенствуется система регистрации, добавляется функция «системы распознавания номерного знака транспортного средства», также устраняется установка устройств, таких как бесконтактные карты водителя и транспортного средства, что позволило реализовать одновременное проведение проверки, пропуска, регистрации и сбора информации. В то же время для группового автотуризма проводятся предварительное декларирование, групповой паспортный контроль и пропуск после таможенного досмотра, а также для группового автотуризма открываются специальные коридоры для проведения паспортного контроля и проверки транспортных средств по прибытии в зону досмотра и паспортного контроля. Благодаря этим мерам время на таможенное оформление и досмотр было практически сокращено, а эффективность регистрации была улучшена. Время сбора и подачи информации было сокращено с первоначальных 30 до 2 минут, а время осмотра и таможенного оформления транспортного средства — с прежних 10 минут до 30 секунд, что обеспечивает больше удобства и расширяет возможности водителей и пассажиров для поездок между Россией и Китаем.
Второе. Создание модели контроля и управления всем процессом приграничной торговли между жителями приграничных районов
Для дальнейшего изучения и расширения масштаба приграничной торговли Суйфэньхэский район ЗСТ создал модель контроля и управления всем процессом приграничной торговли, полностью развивая эффективность политики, сосредоточив внимание на содействии процветанию, обогащению, стабильности и укреплению приграничных районов. В Суйфэньхэском районе был стандартизирован процесс транзакций, установлена взаимосвязанная и бесперебойная связь процесса идентификации участников в приграничной торговле, а также внедрена система управления регистрацией для физических лиц с российским гражданством в качестве основных участников с российской стороны в торговле.
Был обновлен режим признания и контроля китайских участников приграничной торговли, а отдел надзора за рынком Суйфэньхэского района для кооперативов приграничной торговли стал выдавать лицензии на ведение бизнеса, также предоставляя им право на экспорт и импорт товаров, исключая товары, ограниченные, запрещенные государством, либо входящие в список исключений товаров приграничной торговли.
Вместе с тем, таможенные, налоговые, местные органы финансового регулирования и связанные с ними коммерческие банки создали совместный рабочий механизм и «Расчетно-дилинговый центр приграничной торговли между жителями приграничных районов России и Китая», чтобы осуществить полный учет движения капитала в расчетной системе, направлять и стандартизировать методы расчетов в приграничной торговле между жителями приграничных районов двух стран.
В 2019 г. Суйфэньхэский район в сфере приграничной торговли осуществил объем экспорта и импорта приграничной торговли на общую сумму 2,58 млрд юаней, внес налоги в сумме 15,55 млн юаней и обработал 129 трансграничных расчетов на сумму 10,81 млн долларов США. В настоящее время в Суйфэньхэской зоне приграничной торговли было зарегистрировано 125 физических лиц с российским гражданством, также завершена регистрация двух кооперативов приграничной торговли между жителями приграничных районов.

Третье. Создание модели медицинского туризма для россиян
Чтобы в полной мере использовать преимущества экспортной базы услуг традиционной китайской медицины, в Суйфэньхэском районе ЗСТ была построена новая модель медицинского туризма для россиян.
Была внедрена новая служба диагностики и лечения «Интернет + медицина», а бронирование, регистрация и загрузка данных о случаях заболевания могут быть выполнены через российское информационное приложение и электронную почту, чтобы обеспечить регулярные повторные посещения и обмен информацией о состоянии здоровья. Ликвидируя узкое место в «обслуживании», были разработаны высококачественные медицинские продукты «специализированные продукты + традиционная китайская медицина», образована реабилитационная команда для российских туристов, преодолев ограничение «гражданства», введены новшества в распространение медицинского туризма «внутри страны и за рубежом + точное обслуживание», а также проведено регулярное и целенаправленное его продвижение.
На сегодняшний день в Суйфэньхэ были приняты в общей сложности более 40 тыс. российских туристов по медицинскому туризму, 200 тыс. посещений интернет-сайта медицинского туризма для россиян. Городская народная больница Суйфэньхэ в пров. Хэйлунцзян приняла самое большое количество российских пациентов.

Источник: сайт "Партнеры"

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное