Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей



URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
17.07.2020



17.07.2020 08:46
В Красноярске на сутки изменится схема движения трамваев на Красрабе
С 22.00 сегодняшнего дня, 17 июля, до 18.00 завтрашнего дня, 18 июля, изменится схема движения трамваев на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», сообщили в мэрии.
Речь идет о трамвайных маршрутах №№ 4 и 7. Их переводят на временные схемы движения в связи с ремонтом путей в районе КрасТЭЦ.
Так, трамваи № 4 поедут по схеме: Предмостная площадь – ул. Матросова – ул. 60 лет Октября – ул. Щорса – ул. Мичурина – ул. Московская – пр. им. газеты «Красноярский рабочий» – Предмостная площадь.
А трамваи № 7 будут двигаться по схеме: Предмостная площадь – пр. им. газеты «Красноярский рабочий» – пер. Короткий – ул. Московская – ул. Мичурина – ул. Щорса – ул. 60 лет Октября – ул. Матросова – Предмостная площадь.
Уже вечером 18 июля эти трамваи вернутся к прежним схемам движения.
Информацию о движении пассажирского транспорта в Красноярске можно уточнить по телефону: 256-84-00 или на сайте «Красноярскгортранса».
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что во время пандемии коронавируса красноярцы стали чаще пользоваться такси, велосипедами и самокатами, чтобы меньше времени проводить в общественном транспорте.

17.07.2020 08:52
В Красноярском крае установлено более 102 тысяч «умных» электросчетчиков
Энергетики Россети Сибирь рассказали про бесплатную установку электросчетчиков в Красноярском крае.
Прямая линия Красноярского филиала Россети Сибирь прошла в прямом эфире социальной сети Instagram и была посвящена важной теме – бесплатной установке приборов учета электроэнергии. На вопросы жителей Красноярского края ответили руководитель филиала Максим Шитиков и заместитель директора по реализации и развитию услуг Максим Шумаков.
Напомним, что с 1 июля 2020 года потребителям не нужно устанавливать приборы учета электроэнергии за свой счет. По новым правилам, покупка электросчетчиков, их установка и обслуживание входит в зону ответственности поставщиков электроэнергии и сетевых организаций.
Заместитель директора по реализации и развитию услуг рассказал, что обновление счетчиков будет проходить постепенно, с момента подачи заявки «умный» прибор учета установят заявителю в течение полугода. Сейчас на территории Красноярского края компанией установлено более 102 тысяч интеллектуальных приборов учета и люди уже заметили положительный эффект от их использования:
«Не требуется каждый раз передавать данные гарантирующему поставщику для расчета объемов электроэнергии, передача показаний осуществляется в автоматическом режиме ежемесячно. Для потребителей это очень удобно», - отметил Максим Шумаков.
В ходе прямой линии обсуждались вопросы, в каких случаях электросчетчик поменяют бесплатно, можно ли использовать имеющийся прибор учета, какой срок службы у новых устройств и насколько надежно «умные» приборы защищены от энерговоров. Комментарии поступали во время прямого эфира в Instagram, на странице аккаунта Красноярского филиала.
Традиционно вопросы по электроснабжению директору филиала задавали по телефону прямой линии: 8-800-100-61-69. Например, жители СНТ «Резонанс» Емельяновского района жаловались на работу подрядчиков, которые после прокладки кабельной линии не привели в порядок дорожное полотно. Максим Шитиков заверил, что покрытие восстановят в ближайшее время, а подрядчики получат соответствующее предписание.
«Безусловно, прямое общение с жителями дает положительный результат. Благодаря звонкам и вопросам потребителей, мы понимаем, на что нужно обратить внимание, где усилить контроль. Уважаемые жители края – наши потребители, увидимся через месяц. Готовьте свои вопросы, предложения, замечания - мы всегда открыты к диалогу», - подвел итоги директор Красноярского филиала Россети Сибирь Максим Шитиков.
Следующая прямая линия с потребителями состоится в конце августа. Обо всех планируемых прямых линиях узнавайте на официальном сайте Россети Сибирь (раздел «Прямые линии и встречи») и в группах социальных сетей компании.

17.07.2020 09:09
ПОРА стала участником группы ЮНЕСКО по подготовке всемирного Десятилетия языков коренных народов
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) присоединился к работе Специальной группы (Ad-hoc group) ЮНЕСКО по подготовке к Десятилетию языков коренных народов.
Декада языков коренных народов намечена на 2022-2032 гг. Специальная группа должна подготовить к октябрю 2020 года проект Глобального рабочего плана (Global Action Plan) Декады языков и в январе 2021 года утвердить его на уровне ЮНЕСКО и ООН.

Этот масштабный проект направлен на сохранение языкового и, как следствие, культурного разнообразия мировых этносов. ООН выступили с этой инициативой в развитие программы Международного года языков коренных народов, которым был объявлен 2019 год.

В России говорят на 150 языках, 18 из них, по оценкам Института языкознания РАН, под угрозой исчезновения. Часть из этих языков относится к языкам народов Российской Арктики, поэтому ПОРА участвует в проекте.

«Проектный офис развития Арктики активно занимается лингвистикой северных народов. Например, при нашей поддержке разработана письменность малой народности энцев, проживающих на Таймыре, и издан букварь. Также на грант ПОРА изданы тестовые учебники на долганском и саамском языках. В развитие этой работы мы участвуем в финансировании проекта «Народный университет «Красноярская Арктика» в Дудинке. Планируется деятельное участие и во всемирной Декаде языков коренных народов», –
говорит генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.
17.07.2020 09:14
Жары не будет: в выходные красноярцев ждет комфортная погода без дождей

На выходных в Красноярске установится ясная погода, но жары не будет. Воздух прогреется до +22 градусов, обещают синоптики.
Любителей купаний погода на выходных может разочаровать. Температура поднимется не выше +22 градусов, по прогнозам Гидрометцентра. При этом в субботу, 18 июля, синоптики обещают облачность, легкий ветер, но без осадков.
В воскресенье, 19 июля, ожидается солнечный день, тоже без осадков и без ветра.
А вот на следующей неделе в Красноярске ожидаются прохладные дни. Возможны небольшие дожди и даже грозы. А температура воздуха составит от +20 до +25 градусов.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в этом году синоптики не ожидают задымлений от лесных пожаров в краевой столице. По их прогнозам, на севере края будет меньше пожаров, а потоки воздуха не принесут в Красноярск гарь и смог.

17.07.2020 09:19
Бесперебойная подача электричества в пункты проведения ЕГЭ – задача №1 для красноярских энергетиков
Россети Сибирь контролирует электроснабжение 122 пунктов сдачи ЕГЭ в Красноярском крае.
Накануне одиннадцатиклассники сдали два очередных государственных экзамена. Специалисты компании «Россети Сибирь» приняли все необходимые меры для обеспечения надежного и качественного энергоснабжения объектов, задействованных в сдаче ЕГЭ.
Основной период ЕГЭ в 2020 году проходит с 29 июня по 25 июля: сроки сдачи были сдвинуты из-за коронавируса. Это достаточно напряженный период в жизни как школьников, так и их родителей. Также это период особой ответственности для энергетиков за электроснабжение пунктов приема экзамена (ППЭ).
Важное значение имеет техническая готовность ППЭ к проведению единого государственного экзамена, ведь именно от того, насколько качественно подготовлена техника – компьютеры, принтеры, сканеры, зависит и качество проведения экзаменов. При этом все аудитории оснащены видеокамерами, которые ведут трансляцию экзамена в онлайн режиме. А значит, бесперебойность подачи электричества – задача номер один у Россети Сибирь.
Энергетики взяли на себя обязательства по бесперебойному электроснабжению 495 пунктов. Наибольшее количество приходится на зону ответственности Красноярского (122 объекта), Алтайского (98) и Кузбасского (77) филиалов Россети Сибирь.
В связи с этим отменены все плановые ремонтные работы на электросетевом оборудовании, обеспечивающем электроснабжение мест проведения экзаменов. Проверены расположенные в непосредственной близости от учебных заведений электроустановки, проведено их дополнительное техобслуживание. За каждым пунктом проведения Единого госэкзамена закреплены аварийные бригады районных электросетей. Все резервные источники электроснабжения заранее перебазированы к пунктам сдачи и готовы к подключению в случае необходимости.
16 июля выпускники сдали экзамен по обществознанию и химии. Во время ЕГЭ технологических сбоев зафиксировано не было. Следующие экзамены по иностранному языку и биологии участники основного периода будут сдавать 20 июля.

17.07.2020 09:22
В товарищеском матче встретились «Енисей» и «Новосибирск»

Футбольные команды Красноярска и Новосибирска 16 июля встретились в ответном товарищеском матче.
Игра стартовала в 14 часов по местному времени на Центральном стадионе.
Официальная группа клуба сообщает, что в основной состав «Енисея» были включены следующие игроки: голкипер Михаил Опарин, защитники Валерий Кичин, Томас Рукас, Валерий Цховребов и Артем Абрамов, полузащитники Олег Ланин, Евгений Песиков, Олег Зотов и Егор Иванов и нападающий Анзор Саная.
На трибунах разрешили присутствовать только журналистам и спортивным экспертам.
Как сообщил корреспондент«НИА-Красноярск», побывавший на игре, в первом тайме красноярцы владели преимуществом, однако успешно отправить мяч в ворота не удалось.
Во втором тайме товарищеской встречи всё осталось без изменений, и матч закончился вничью — 0:0.
Напомним, 5 июля наши футболисты уступили новосибирцам со счётом 0:2.

17.07.2020 09:40
390 студентов высших и средних учебных заведений пройдут практику на Ачинском НПЗ
На Ачинском НПЗ начались студенческие практики. В 2020 году в рамках сотрудничества с вузами и ссузами практику на предприятии пройдут 390 ребят. Но в этом году в онлайн-режиме.

Как сообщили корреспонденту «НИА-Красноярск» на Ачинском НПЗ, ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) внесли изменения в организацию ежегодных летних студенческих практик. Но, несмотря на то, что они проходят в режиме онлайн, в целом новый формат не изменил отлаженную структуру взаимодействия. В частности, на предприятии, как и раньше, за каждым обучающимся закрепляется наставник из числа руководителей производственных подразделений. Под руководством
опытных специалистов студенты знакомятся с особенностями технологий и спецификой работы нефтеперерабатывающего предприятия.

«В этом году мы не можем принять студентов на завод очно, поэтому организовали производственную практику с применением электронных и дистанционных образовательных технологий, - рассказывает и.о. начальника отдела оценки и развития персонала АНПЗ Олеся Доможакова. - Для тех, кто в дальнейшем планирует связать свою судьбу с «нефтянкой», подобные производственные практики важны, ведь в скором будущем этим ребятам предстоит эксплуатировать сложное оборудование и вести технологические
процессы. Студенты у нас получают не только знания. Хорошо зарекомендовав себя, они могут претендовать на трудоустройство на Ачинский НПЗ».

Заведующий базовой кафедрой химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов ИНИГ СФУ Федор Бурюкин отмечает важность практик для профессионального становления будущих специалистов: «На Ачинском НПЗ к студентам всегда относятся внимательно, понимая, что будущее завода – в этих ребятах. Практика для студента – важный этап его профессионального самоопределения: от ее успеха во многом зависит, свяжет ли сегодняшний студент свою судьбу с производством завтра. Не секрет, что
реальные отрасли экономики уже начинают испытывать дефицит в квалифицированных кадрах. И наша общая с предприятиями задача – оставить ребят в специальности».

С начала года на АНПЗ уже прошли практику 108 студентов Ачинского техникума нефти и газа. В июле наступил черед онлайн-практик для ребят из вузов, а это 66 обучающихся в Институте нефти и газа СФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева и Томском политехническом университете.

Александр Александров учится в СибГУ им. М.Ф. Решетнева на 3-м курсе, в дальнейшем планирует связать свою жизнь с рациональным использованием природных ресурсов. На АНПЗ он проходит практику в управлении охраны окружающей среды и очистных сооружений: «Мне интересно все: как ведется технологический процесс, основные виды продукции, объем и характеристика применяемого сырья, потребление воды и энергии, воздействие АНПЗ на окружающую среду и принципы работы с твердыми отходами. Много вопросов по
экологическому законодательству и промышленной экологии: из-за коронавируса мы не получили достаточно информации по этим дисциплинам. С куратором практики, начальником управления охраны окружающей среды и очистных сооружений Еленой Михайловной Лопух мы постоянно на связи. Задаю вопросы, получаю ответы. Конечно, жаль, что в этом году не получилось побывать на предприятии и увидеть все своими глазами, но, я думаю, что это не помешает узнать необходимую информацию».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, как будущие нефтепереработчики края защищают дипломы перед потенциальными работодателями.

17.07.2020 09:44
У Монголии просят снежных барсов для Саяно-Шушенского заповедника
Минприроды РФ обсудит с правительством Монголии возможность передачи в Россию особей снежного барса. Редкое животное может увеличить популяцию животных в Саяно-Шушенском заповеднике.
Департамент международного сотрудничества Минприроды России обсудит с монгольской стороной соглашение о передаче нескольких хищников в Красноярский край, сообщается на сайте федерального министерства.
Монгольских снежных барсов могут переселить в Саяно-Шушенский заповедник. Это поможет восстановить популяцию животных, которые находятся под угрозой исчезновения, считают специалисты.
Также эксперты Минприроды РФ рассматривают возможные изменения в Стратегии сохранения снежного барса на территории нашей страны. Работа по актуализации документа, принятого в 2015 году, ведется во исполнение федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».
Отметим, снежный барс занесен в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» рассказывало о самке снежного барса Аксу, которую спасли после ранения капканом и поселили в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей».

17.07.2020 09:45
Владимир Демидов поздравил металлургов с профессиональным праздником
Уважаемые работники и ветераны металлургической отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём металлурга!
Слова благодарности ветеранам, трудовым династиям, молодым специалистам, создающим славу родного предприятия, основу производственного комплекса Красноярского края, мощь металлургической отрасли России!
Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и уверенности в завтрашнем дне вам и вашим близким!
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края ВЛАДИМИР ДЕМИДОВ
17.07.2020 10:06
Красноярским дорогам выдадут паспорта
В Красноярске продолжают плановую работу по паспортизации улично-дорожной сети.
Как сообщает городская администрация, паспорта до конца 2020 года должны появиться у 96 городских дорог. Ещё на 5 улиц паспорта уже сделали в начале года.
Среди тех улиц, которым создатут паспорта, как крупные городские магистрали, так и небольшие улицы: Гладкова, Базайская, Королева, Лесопильщиков, Цементников, Армейская, Матэ Залки, Киренского, Курганская, Ленинградская и др.
Создание базы с данными обо всех городских дорогах необходимо по требованию законодательства. Паспорта создаются в бумажном виде и электронном виде. Информация, указанная в паспорте, содержит в себе данные о длине, ширине, покрытии, знаках, светофорах, наличии тротуаров, разметке и других параметрах каждой дороги. Кроме того, в документе указывается, когда на дороге проводятся ремонты, реконструкция или другие капитальные работы.
Эти данные должны регулярно актуализироваться, так как они помогают при планировании уборки и ремонтов дорог, проведении реконструкций и обеспечении безопасности, имеют большое значение при спорных вопросах о штрафах и дорожно-транспортных происшествиях.
Паспортизация городских дорог проводится с 2011 года, но так как документы создавались давно и требования к ним изменились, необходима доработка. С учетом работы в текущем году документы нового образца получат 15% городских дорог.
В 2020 году паспорта получит 101 улица города общей протяженностью 565,9 км. Таким образом, как отмечают в мэрии, официально оформленные документы появятся почти у половины красноярских улиц.

17.07.2020 10:10
Красноярцев приглашают обсудить, как должна меняться набережная Качи

Жители Красноярска могут высказать свои пожелания, как нужно обновить набережную Качи. Дискуссия пройдет 18 июля в 12 часов – на онлайн-платформе Zoom. Требуется регистрация.
Виртуальную встречу организует администрация Красноярска. По замыслу чиновников, такое обсуждение поможет определиться с запросами и ожиданиями горожан по поводу набережной Качи в Центральном районе.
Высказать свое мнение могут не только те, кто живет поблизости, но и активные горожане, которые часто гуляют по городу, рыбачат, занимаются спортом, хотят выступать на набережной с творческими номерами и так далее. Обсуждение будет проходить в группах - по разным локациям и функциональным зонам на набережной. В прямом эфире можно будет сообщить о том, что не устраивает на этой территории и что хотелось бы добавить.
В дальнейшем идеи и пожелания красноярцев обещают использовать при развитии этого пространства. Качу намерены обустраивать в едином стиле.
Для участия в дискуссии требуется установить на свой компьютер или мобильное устройство приложение Zoom, а также заполнить специальную анкету. Ссылку на мероприятие организаторы обещают направить заранее всем участникам.
Кроме того, следить за разработкой проекта можно в группе #твояКача в социальной сети «ВКонтакте».
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что красноярцы также могут принять участие в голосовании за сквер, который благоустроят в этом году.

17.07.2020 10:22
Стипендий Президента и Правительства РФ удостоены более 50 обучающихся ИРНИТУ
В новом учебном году стипендии Президента и Правительства РФ получат 54обучающихся ИРНИТУ. На основании решений комиссии соответствующие приказы подписал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
Конкурсный отбор состоялся в июне. Стипендиатами стали студенты, магистранты и аспиранты, имеющие выдающиеся успехи в учебе и научных изысканиях, которые подтверждены дипломами победителей региональных, всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей. Также эксперты оценивали их открытия, изобретения и исследовательские статьи, опубликованные в центральных изданиях России и за рубежом. Один из главных критериев – отсутствие академической задолженности за весь период обучения
по приоритетным направлениям подготовки, успеваемость на «четверки» и «пятерки».

Стипендии правительства РФ лидерам политеха будут выплачиваться с 1 сентября по 31 декабря 2020 года. Сумма вознаграждения студентов, магистрантов и аспирантов составит от 5 до 10 тысяч рублей дополнительно к основной академической стипендии. Президентские премии начнут выплачивать с 1 сентября 2020 по 31 августа 2021 года. Начинающим ученым дополнительно начислят от 7 до 14 тысяч рублей.

Одним из стипендиатов президента России впервые стал аспирант третьего курса Института энергетики ИРНИТУ Александр Говорин. Ранее политеховец получал материальный бонус от компании ВР, а также мэра Иркутска в области науки и техники для нужд городского хозяйства.
«У нас в университете обучается много талантливых ребят, которые могут составить конкуренцию претендентам из других вузов России. Приятно, что в этом году в числе лидеров я увидел свою фамилию. Материальную поддержку намерен потратить публикации новых научных статей и командировки на конференции и форумы», - поделился впечатлениями победитель.

Отметим, что Александр с первого курса аспирантуры занимается исследованиями в лабораториях Иркутского политеха. Он является активистом студенческого научного общества «Карбон». Учебу и научную деятельность молодой ученый успешно совмещает с работой в Службе эксплуатации новых объектов Ангарской нефтехимической компании.

Инициативы и результаты своих изысканий Александр защищает на конкурсах и конференциях. Одним из крупнейших проектов аспиранта стала разработка экологичного моторного масла на основе сырья из отходов целлюлозной промышленности. Автор инновационного продукта получил грантовую поддержку в размере полмиллиона рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В будущей диссертации политеховец намерен подробнее рассмотреть детали данной тематики.
При создании современного топлива Александр выступил инициатором научно-образовательной серии лекций «Зеленая химия». Летом 2019 года на Международном молодежном форуме «Байкал» идею политеховца поддержали эксперты Росмолодежи. Аспирант получил грант в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, молодой ученый с проектом реализации инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Зеленые технологии» выступил в финале XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя
Россия».

Для развития эконаправления в мировом научном сообществе Александр представил на стендовой сессии симпозиума SETAC постер на тему «Зеленая химия как основа этики и морали инженера будущего». Плакат основан на одноименной статье аспиранта ИРНИТУ и подкреплен выразительными иллюстрациями.
Стипендиатом правительства РФ стал магистрант Института информационных технологий и анализа данных Михаил Чекан. Политеховец осваивает профиль подготовки «Сети и телекоммуникации». Он успешно участвует в профильных олимпиадах, конкурсах и чемпионатах разного уровня. Михаил серьезно вовлечен в научную деятельность. Под руководством профессора кафедры электропривода и электрического транспорта Геннадия Константинова он разработал программу для автоматизации расчета характеристик холостого хода для
турбогенераторов с разными типами охлаждения. Проект запатентован.

Молодой человек совмещает учебу с работой программиста в «Инситилаб». Одной из его разработок стал профиль «Интеллектуальные энергетические системы» олимпиады кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ). Также политеховец занимается преподавательской деятельностью. Михаил рассказывает школьникам о высокоуровневом языке программирования Python в ЛАРНИТ ЦМИТ «STEM-Байкал». Более того, он задействован в проекте «Снижение эксплуатационных расходов на
предприятиях энергетики» под руководством заведующей кафедрой теплоэнергетики, доцента Екатерины Самаркиной.

17.07.2020 10:33
Молодой мотоциклист погиб в ДТП в центре Красноярска
Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства ДТП в Центральном районе, в результате которого погиб мотоциклист.
Накануне вечером на ул. Сурикова водитель автомобиля «Ниссан», по предварительным данным, не предоставил преимущество в движении, из-за чего произошло стоклновение с мотоциклом «ЯМАХА». 26-тилетний водитель мотоцикла скончался на месте.
Член Общественного совета при краевой полиции, руководитель мотоклуба «Дикие сибиряки» Александр Шестаков обращается к мотолюбителям с призывом быть осторожнее. «Дорогие друзья! Убедительная просьба быть внимательнее на дороге, соблюдать скоростной режим, не пренебрегайте использованием защитной экипировки! Берегите себя, нас всех ждут дома!», - призвал он.
ГИБДД напоминает, что территории Красноярского края с 10 июля на гоночной трассе «Красное кольцо» осуществляются бесплатные заезды для всех любителей скорости.
17.07.2020 10:34
«Максим Горький» отправился в свой первый круиз до Енисейска и обратно

В 22 часа 16 июля пассажиры премиального теплохода «Максим Горький» отправились в круиз по Енисею. Маршрут рейса - Красноярск - Енисейск - Галанино – Красноярск.

Четырехпалубный теплоход «Максим Горький» прошёл капитальную модернизацию до уровня 5 звёзд. Максимальная скорость судна - 22 км/ч.

На судне 52 каюты с зонами отдыха, ресторанно-развлекательный комплекс, SPA и тренажерный зал. Все каюты оборудованы ТВ, холодильниками. В стоимость круизов теплохода включено 3-х разовое питание: завтрак, обед, ужин. Как сообщается на сайте компании, организующей круизные поездки, на ужин заказная система с включенными напитками (вода, чай, кофе, сок, пиво) и сибирскими настойками на аперитив без ограничений.

Как сообщили организаторы, во время путешествия туристы смогут насладиться не только панорамами сибирской природы, но и документальными лентами, рассказывающими об истории и традициях Красноярского края. В программу вошли кинохроники из фильмофонда «Енисей кино».

Количество посадочных мест — 98. Несмотря на высокую стоимость поездки, все билеты были распроданы.

В скором времени теплоход отправится до Дудинки с остановками: Красноярск (3 дня) - Галанино - Енисейск - Ярцево - Ворогово - Бахта - Канготово – Туруханск - Полярный круг - Ермаково - Игарка - Тыяха - Дудинка (3 дня). 11-тидневное путешествие обойдётся от 317 840 на человека. Для сравнения цена поездки по такому же маршруту на теплоходах «Чкалов» и «Матросов» стоит в разы дешевле.

«Максим Горький» будет ходить по Енисею до середины октября.

17.07.2020 10:43
Сибирский Сбербанк оценил популярность дистанционных оплат услуг ЖКХ в период пандемии
Во втором квартале 2020 года доля оплат жилищно-коммунальных услуг через дистанционные каналы составила 66%, что на 9% больше, чем во втором квартале прошлого года.
В общей сложности с апреля по июнь клиенты Сбербанка в Сибири совершили почти 26,5 млн платежей. За последний год существенно выросла популярность мобильной версии «Сбербанк онлайн»: почти 11 млн платежей за услуги ЖКХ в Сибири совершено с использованием мобильного приложения.

Удаленные способы оплаты услуг ЖКХ не требуют посещения банка или офиса управляющей компании, что особенно актуально в период действия режима ограничений. Это оплата через веб и мобильную версию «Сбербанк онлайн», а также при помощи сервиса автоплатежей. Для проведения оплаты совсем не обязательно вводить банковские реквизиты: в ряде регионов достаточно отсканировать QR-код с квитанции, либо воспользоваться сервисом «поиск по адресу» или сервисом приём платежей по единому лицевому счету
(ЕЛС).

Максим Волков, заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«В последнее время мы отмечаем повышенный спрос на наши дистанционные каналы оплаты услуг ЖКХ. Это не только удобно, но и абсолютно безопасно, что особенно актуально в период пандемии коронавируса – для оплаты «коммуналки» не нужно посещать офис банка или управляющей компании, достаточно иметь современный мобильный телефон. А в целях повышения финансовой грамотности населения мы выступили спонсором онлайн-проекта «Безналичный мир», участники которого могут выиграть массу
полезных призов от компаний нашей экосистемы».

Для участия в проекте «Безналичный мир» достаточно в срок до 29 июля оплатить коммунальные услуги не менее чем на 500 рублей, подписаться на публичное сообщество fin.stream в Инстаграме, выполнять задания викторины и 1 августа принять участие в стриме и получить один из подарков, в том числе супер-приз – iPhone 11.
17.07.2020 11:09
Председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни отметил четкие действия менеджмента в ходе ликвидации аварии на ТЭЦ-3
В компании «Норникель» начала работу целевая группа совета директоров по вопросам окружающей среды и экологии. Решение о создании рабочей группы было принято 30 июня на заседании Совет директоров по инциденту с разливом топлива в Норильске. 10 июля состоялось первое заседание.
Как сообщает пресс-служба компании, в состав целевой группы входят исключительно независимые члены совета директоров компании. Участники встречи определили общие подходы к улучшению экологической ситуации в регионах присутствия, обсудили текущую ситуацию и наметили планы на будущее.
Задача группы, созданной в рамках работы компании по ESG-повестке — помощь в решении актуальных вопросов, стоящих перед компанией, а также в выполнении долгосрочных экологических программ «Норникеля».
В заседании также принял участие старший вице-президент по вопросам экологии и защиты окружающей среды Андрей Бугров. Он представил рабочей группе последние данные о ходе ликвидации последствий аварии.
Председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни отметил: «Хотелось бы отметить четкие и адекватные действия менеджмента в ходе ликвидации аварии на ТЭЦ-3. Большую часть разлившегося топлива — почти 90% — уже удалось собрать».
Он также призвал к более выраженному фокусу на проблематику защиты окружающей среды в корпоративной культуре компании: «К концу этого года нужно разработать детальный пошаговый подход к устойчивому развитию, который бы охватывал всю структуру компании. Важно, чтобы такое отношение стало частью жизни людей, их ежедневной рутиной и единственно возможным способом работать».
Напомним, 30 июня на заседании Совета директоров «Норникеля» была представлена долгосрочная программа ликвидации последствий аварии и компенсации ущерба окружающей среде и предложения по регулярному мониторингу состояния производственных объектов для избежание повторения подобных ситуаций.
17.07.2020 11:16
Новый рекорд по результатам ЕГЭ в Красноярском крае: 33 стобалльника по литературе

В нашем регионе продолжается сдача Единого государственного экзамена. При этом результаты по первым предметам уже известны – это литература, география и информатика.
Лучше всего красноярские выпускники знают литературу, рассказали в министерстве образования края. Высший балл на ЕГЭ по этому предмету получили 33 человека из 889 сдававших. Это вдвое больше, чем в 2019 году. Тогда 100 баллов за литературу получили 18 школьников.
В целом результаты по данной дисциплине неплохие: каждый пятый из сдававших получил более 80 баллов. Причем среди стобалльников не только красноярцы, есть и выпускники из Железногорска, Дивногорска, Норильска, Лесосибирска, Минусинска и девушка из Еловской школы Емельяновского района.
"Это лучший результат в Красноярском крае по количеству стобалльников за последние 5 лет по литературе. Я поздравляю наших выпускников и их учителей. Несмотря на непростые условия подготовки к экзаменам, вы справились и показали лучший результат за все время проведения ЕГЭ по этой дисциплине", – отметила министр образования края Светлана Маковская.
Экзамен по информатике и ИКТ написали 2106 школьников края. Из них 16 выпускников получили за работу высший балл. В прошлом году по этому предмету было 11 стобалльных работ. Более 80 баллов по информатике получили 16% красноярских выпускников.
А вот ЕГЭ по географии в регионе сдали чуть хуже, всего этот предмет выбрали 153 человека. И лишь двое из них получили за работу высший балл. В прошлом году число стобалльников по данному предмету был таким же. Более 80 баллов по географии набрали 13 выпускников края.
Напомним, основная волна ЕГЭ продлится до конца июля. Накануне выпускники сдали экзамены по обществознанию и химии. А 20 июля красноярским школьникам предстоит ЕГЭ по биологии и иностранным языкам.
Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как в регионе прошли экзамены по русскому языку, а также по истории и физике.

17.07.2020 11:30
«КрасКом» готовится к отопительному сезону: выполнено 50 % работ

За 2 месяца до начала нового отопительного сезона прошли гидравлические испытания 239 км тепловых сетей, переложено 1 182 метров трубопроводов, а также полностью отремонтировано котельное оборудование.
На очереди у специалистов - проверка трубопроводов повышенным давлением воды в мкр-не Солнечный, перекладка теплотрасс по 6 адресам, ремонт дымовых труб и обмуровка водогрейных котлов малых теплоисточников в старой Покровке.
Компания «КрасКом» также сообщает, что с 8 часов 27 июля до 20 часов 4 августа в Солнечном будет приостановлена подача горячей воды - это связано с испытаниями тепловых сетей и остановкой на ремонт котельной «РТК-Генерация». Чтобы проверка труб на герметичность была безопасной, её проводят водой с температурой не выше 35–40.
Для контроля за состоянием теплосетей во время испытаний и устранения обнаруженных повреждений задействуют весь ремонтный персонал, обслуживающий объекты теплоэнергетики «КрасКома» в Солнечном.
Сообщения о случаях выхода воды на поверхность жители могут передавать диспетчеру по телефону 221-85-51 или 005. Информация о ходе работ по подготовке к зиме теплосетей «КрасКом» будет регулярно публиковать в группе во ВКонтакте «Наш мк. Солнечный. Красноярск».
Генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров от лица компании принес жителям Солнечного извинения за неудобства, которые неизбежно сопровождают гидравлические испытания тепловых сетей.
«Однако у этого способа диагностики металлических труб есть очевидные плюсы. На сегодняшний день этот метод контроля дает стопроцентную гарантию того, что мы выявим предаварийный участок теплотрассы на любой глубине и заменим его летом, чтобы зимой в морозы система теплоснабжения отработала без сбоев», - отметил Олег Гончеров.
Подготовка к зиме оборудования малых котельных в старой Покровке будет завершена 31 августа.
Также планируется, что капитальный ремонт тепловых сетей на проспектах Металлургов, 1 и Ульяновский, 2б-в; улицах Инструментальная, 12, Воронова, 49, Белинского, 1 и 6-ая Полярная, 2 будет завершен 15 сентября.
В общей сложности в текущем году «КрасКом» заменит 2368 метров изношенных трубопроводов – это необходимо, чтобы повысить качество теплоснабжения жилых зданий.

17.07.2020 11:47
В Красноярске затягивается ремонт улицы Мирошниченко

Обновление дороги по ул. Мирошниченко в окрестностях станции «Бугач» проходит в Красноярске с опозданием. Работы уже должны быть завершены, но подрядчик обещает закончить все только к 25 июля.
Ремонт ул. Мирошниченко проходит в рамках проекта «Улицы Победы» в Красноярске. На сегодня подрядчик все еще не уложил там финальный слой асфальта. Предстоит еще обустройство тротуаров и остановок.
Дорожники заметно выбились из графика, да еще и не доложили об этом заказчику, подчеркнули в мэрии. Управление дорог и благоустройства призвали строже контролировать темпы работ на городских объектах.
«Я не понимаю, почему мы «завязли» на ул. Мирошниченко – здесь все работы должны быть уже закончены! – заявил глава Красноярска Сергей Ерёмин. – При этом подрядчик откровенно вводит в заблуждение по поводу степени готовности объекта, а по факту возится с ним уже третий месяц. У нас на ул. 9 Мая гораздо больше был объем работ - так управились быстрее! Поэтому надо жестче подходить к вопросу соблюдения графиков».
Отметим, на сегодня из 28 улиц Красноярска, названных в честь героев и событий ВОВ, уже завершили ремонт восьми дорог.
Мэр города напомнил, что в ближайшее время в городе стартует второй этап реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», когда дополнительно будут приведены в порядок ещё 9 автомагистралей. Поэтому затягивать работы на текущих объектах недопустимо.
Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в краевой столице выдадут «паспорта» для 101 дороги в этом году.

17.07.2020 12:03
Шествие «Бессмертного полка» 26 июля отменили

Шествие «Бессмертного полка» в этом году может и вовсе не состояться. Предложенную ранее дату – 26 июля – организаторы больше не рассматривают из-за эпидемической обстановки.
Напомним, ранее традиционный «Бессмертный полк» предлагали перенести на последнее воскресенье июля, когда отмечается День ВМФ России.
Однако теперь в пресс-службе общественного движения говорят, что эту дату тоже не рассматривают. Шествие пройдет только тогда, когда в России улучшится эпидемическая ситуация с коронавирусом, пояснили в оргкомитете «Бессмертного полка».
Более того, сопредседатель центрального штаба движения, народный артист СССР Василий Лановой предложил перенести шествие "Бессмертного полка" на 9 мая 2021 года.
"Десятки миллионов людей уже приняли участие в памятных мероприятиях, призванных прославить наших отцов, дедов и прадедов. 9 мая, 22 и 24 июня мы вспоминали их подвиг, чествовали живых и почтили память ушедших. Может быть, стоит подумать и провести шествие в полноценном формате в День Победы 9 мая 2021 года?" – отметил он.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что ежегодная акция «Бессмертный полк» в мае 2020 года проходила в онлайн-формате.

17.07.2020 12:41
Молодые люди из Египта и Йемена будут учиться на врачей в Красноярске
Впервые в Красноярский государственный медицинский университет подали документы абитуриенты из Египта и Йемена. Хотят учиться на лечебном и стоматологическом факультетах.
Всего на сегодня в приемную комиссию КрасГМУ поступило 1980 заявлений от поступающих. В этом году в университете будет 385 бюджетных мест, из них 262 – для целевиков. А значит, остальным абитуриентам придется побороться за 123 места, куда будут зачислять на конкурсной основе.
Конкурс в вузе остается высоким: около 13-14 человек на место. Отбор обещают вести очень тщательно.
Кроме того, ряды первокурсников КрасГМУ в этом году пополнят студенты из жарких стран: 15 ребят из Египта и один абитуриент из Йемена. Говорят, уверены в качестве высшего образования на базе Красноярского медуниверситета. Всем им предстоит обучаться на платной основе, пояснили в пресс-службе вуза.
Напомним, в связи с пандемией коронавируса документы на поступление в этом году вузы принимают исключительно в электронной форме.
Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что для иностранных абитуриентов процедуры в целом не изменятся. Приступить к обучению граждане зарубежных государств смогут либо очно, если границы к началу учебного года будут открыты, либо удаленно – по индивидуальному учебному плану.
17.07.2020 12:55
Президент краевой федерации по футболу посетил матч «Енисей» - «Новосибирск»

Председатель Совета Федерации – Президент РОО КК «Красноярская краевая федерация по футболу» Владимир Демидов посетил контрольную игру футбольного клуба «Енисей» с командой ФК «Новосибирск».
Матч проходил в рамках подготовки к сезону 2020-2021 г.г., стартующему с первого августа.
В ходе состоявшейся рабочей встречи с директором ФК «Енисей» Алексеем Иваховым были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки команды к новому сезону, заключения контрактов с молодыми перспективными игроками, взаимодействия клуба с краевой федерацией и ДЮСШ «Енисей».
«Команда тренируется и начинает играть в не простое время, поэтому особенно рассчитываем на поддержку болельщиков и профессионализм нового тренера - красноярца Александра Тарханова. Ждем от нового состава нашей команды яркой, результативной игры» - поделился Владимир Демидов.

17.07.2020 13:04
СНИЛС на ребенка теперь присваивается автоматически
Страховой номер индивидуального лицевого счёта на ребенка теперь будет присваиваться автоматически. Данное нововведение распространяется на детей, которые родились после 15 июля 2020 года.
Как сообщили «НИА-Красноярск» в пресс-службе ОПФР по краю, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг.
Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС.
Подробнее о том, как зарегистрироваться на ЕПГУ - https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1.

17.07.2020 13:08
Результаты большой норильской экспедиции лягут в основу новой концепции хозяйствования в Арктике
На Таймыре по приглашению компании «Норникель» с июля по ноябрь 2020 года пройдет большая экспедиция ученых Российской академии наук. В течение пяти месяцев они изучат масштабы изменений, прошедших за последние годы в экологической среде Таймыра. Опорными точками маршрута Большой норильской экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка и Амбарная, а также озер Пясино и Лама.
Как сообщает пресс-служба «Норникель», в состав экспедиции входят специалисты разных направлений — от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все они имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения исследовательской задачи.
Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, так и отечественных наработок.
Комментируя начало исследовательских работ президент «Норникеля» Владимир Потанин подчеркнул: «Сегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее. Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. «Норникель» как лидер промышленного развития региона осознает свою
ответственность и намерен пересмотреть существующий подход к промышленной экологии, опираясь на результаты Большой норильской экспедиции».
Научный руководитель экспедиции, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон считает, что такого рода экспедиций и глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. С момента основания Сибирского отделения его главным отличием стали принципы мультидисциплинарности исследований и их тесная связь с промышленностью. «Сегодня мы уверены, что лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат,
который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе, — отметил он — Детальное изучение данных по четырем основным направлениям исследования — воды, донные осадки и атмосфера, анализ состояния почв, биоразнообразия, инженерных и геокриологических условий — позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки как конкретных рекомендаций, так и общей концепции хозяйствования в Арктике в изменившихся
условиях».
17.07.2020 13:17
Красноярским рыбакам напомнили об опасностях на водоемах вблизи ЛЭП

Красноярский филиал Россети Сибирь предупреждает рыбаков о правилах безопасной рыбалки.
Несмотря на то, что высота опор линий электропередачи – более 10 метров, нужно помнить, что современные удилища тоже могут быть более 6 метров. Не рассчитав расстояние, можно легко угодить леской удочки в электропровода и попасть под действие электрического тока, пояснили «НИА-Красноярск» в энергокомпании.
Случаи электротравматизма при ловле рыбы на водоемах, вблизи которых проходят линии электропередачи, распространены. При этом важно знать, что электрический ток может «пробить» воздушный промежуток более 1 метра и, даже не коснувшись провода, можно попасть под напряжение. Вода и сырость – хорошие проводники электричества, поэтому пострадать могут и люди, просто находящиеся рядом с рыболовом.
«Основное правило, которого следует придерживаться: рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов смертельно опасна! Перед началом рыбной ловли убедитесь, что вблизи нет линий электропередачи. Обращайте внимание и на предупреждающие знаки», - советуют энергетики.
Личная неосторожность и невнимательность, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности может стать причиной несчастных случаев. При выборе удочек, помните: углепластиковое удилище проводит электрический ток, а также, имея большую длину, требует большого пространства для размаха.
Важно также помнить, что в охранных зонах ЛЭП не следует разжигать костры, устанавливать палатки, устраивать площадки для игр, запускать воздушных змеев.
Если Вы дали или подарили удочку ребенку, то обязательно расскажите ему, как и в каких местах ей можно пользоваться.
Во избежание трагических последствий, помните об электробезопасности и предостерегайте других. Если вдруг вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – сделайте замечание, особенно если это дети. Энергетики еще раз призывают профессионалов и любителей рыбалки к ответственности за свою жизнь и здоровье.

{gallery}gallery/Rosseti_Rybalka{/gallery}

17.07.2020 13:31
В Красноярске меры поддержки для бизнеса в период пандемии хотят продлить на 3-й квартал

Городские депутаты рекомендовали продлить муниципальную поддержку для предпринимателей Красноярска на третий квартал 2020 года.
Как сообщили «НИА-Красноярск» в пресс-службе Горсовета, речь идет об отмене арендных платежей за нежилое и землю, а также о снижении ЕНВД с 15% до 7,5% для наиболее пострадавших от коронакризиса компаний. Кроме того, для розничной торговли в Красноярске ЕНВД снизили до 11,25%.
Эти меры поддержки в краевой столице ввели со второго квартала. Однако депутаты считают, что их нужно продлить, хотя бы на третий квартал, а в идеале – и до конца года.
Если такое решение одобрят, воспользоваться льготной арендой смогут 223 предпринимателя. Правда, городской бюджет недополучит почти 10 млн рублей, подсчитали в администрации Красноярска. Зато эти средства компании могут направить на другие нужды.
Что касается снижения ставки ЕНВД, эта мера, по мнению народных избранников, даст наиболее ощутимый эффект для бизнеса. По оценке департамента финансов, при снижении ЕНВД бюджет Красноярска в 3-м квартале недополучит почти 58 млн рублей.
«Пострадал весь бизнес, все сферы нашей жизни, но помочь всем мы не можем. Снижение налога - самая востребованная мера городской поддержки. Ею пользуются более 16 тысяч налогоплательщиков. И очень важно, что 95% всех предпринимателей, которые платят ЕНВД, получат эту помощь. Это общепит, это турагентства. Вообще, на мой взгляд, все эти меры поддержки нужно продлять до конца года, но мы должны не забывать, что налоги наполняют городской бюджет. И нужно выбирать между помощью бизнесу и нашими социальными
обязательствами», - отметил депутат Горсовета Олег Панченко.
Депутаты примут решение о продлении мер поддержки для бизнеса на ближайшей сессии Горсовета.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало о бедственном положении зоопарка "Страна Енотия". Компания не получает никакой помощи от власти.

17.07.2020 13:55
Красноярску выделили 126 млн рублей на дороги в Солонцах-2
Всего в этом году Красноярск получил 214,5 млн рублей от краевого дорожного фонда на строительство и реконструкцию автотрасс. Больше половины этой суммы предназначено на новые дороги в Солонцах-2.
Всего на расширение улично-дорожной сети вокруг 10-го микрорайона в Солонцах-2 предназначено 126 млн рублей, рассказали в Горсовете. Еще 33,5 млн рублей потратят на новую дорогу в 6-м мкрн Солнечного.
Это поможет включить жилые районы с новой застройкой в единую транспортную схему краевой столицы и свяжет их в общую магистральную сеть с Северным шоссе и ул. Авиаторов, говорят в администрации Красноярска. Средства должны освоить до конца года.
По данным мэрии, на сегодня готовность новой автотрассы в жилом районе Солонцы-2 составляет 67%. Подрядчик уже уложил половину нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. Подходит к завершению строительство ливневой канализации.
Сейчас рабочие приступили к монтажу опор освещения и обустройству пешеходных тротуаров. Новую дорогу протяженностью более 1 км планируют ввести в эксплуатацию уже в октябре.
Отметим, в настоящее время в Солонцах-2 возводится жилой район «Ясный», где планируется размещение 13 многоквартирных домов.
Напомним, новые объекты появятся в нашем городе благодаря реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году из федерального бюджета на строительство дорог в Красноярске выделено более 800 млн рублей.
17.07.2020 14:25
Земельный участок возле пруда на Мясокомбинате вернули городу
Суд вернул администрации Красноярска участок площадью 3 768 кв. м. на берегу пруда в районе Мясокомбината (озеро-парк «Октябрьский»).
Также с предпринимателя, с которым судилась мэрия, взыскали 9 тыс. рублей госпошлины в доход федерального бюджета и 69 тыс рублей в пользу администрации города Красноярска, чтобы возместить расходы на проведение экспертизы.
Напомним, в 2014 году ООО «ГАЛЕВ» арендовал у администрации Красноярска земельный участок на берегу пруда в районе Мясокомбината (озеро-парк «Октябрьский»), чтобы построить пляж, спортивные, игровые площадки и т.д. Кроме того, предполагалось возведение площадок для временной парковки автомобильного транспорта. Договор на аренду закончился в марте 2017 года.
По окончании срока действия договора аренды специалисты отдела муниципального контроля департамента горимущества обследовали земельный участок. Они установили, что на его территории расположена асфальтированная площадка, павильон, киоск и одноэтажная деревянная постройка. Большая часть земельного участка оказалась свободной, строительные работы и благоустройство в рамках договора не велись.
В итоге арендатору направили уведомление о расторжении договора аренды и передаче его департамент муниципального имущества и земельных отношений. Добровольно вернуть участок ООО «ГАЛЕВ» отказалось, поэтому департамент подал в суд, и бывший арендатор был лишен законных прав на пользование муниципальными землями.
С таким решением ООО «ГАЛЕВ» не согласился. Предприниматель оформил право собственности на ОКС (объект капитального строительства) в виде асфальтированной площадки и в судебном порядке попытался получить право на дальнейшее использование муниципальных земель.
Судебные слушания по иску обеих сторон длились около 3 лет, после чего решением суда участок возвращен департаменту муниципального имущества и земельных отношений мэрии.
17.07.2020 14:44
Эпидемия коронавируса охватила все районы Красноярского края
В Красноярском крае за последние сутки зафиксировали 129 новых случаев коронавируса, сообщает региональный оперштаб.
Общее число зараженных за весь период пандемии – 11 149 жителей региона.
Пятеро красноярцев скончались от COVID-19 за предыдущий день. Таким образом, в Красноярском крае на сегодня подтверждено 256 смертей от коронавируса.
На сегодня пандемия охватила все муниципальные образования Красноярского края. В столице региона за последние сутки диагноз подтвердился у 25 пациентов.
Среди остальных городов лидируют по числу заболевших за последние сутки Норильск с 23 новыми зараженными, Ачинск – с 19 больными, а также Шарыпово – 13 случаев COVID-19.
Число выздоровевших уже несколько дней подряд вдвое превышает количество вновь инфицированных красноярцев. За последние сутки из больниц выписали 373 пациента. Общее число выздоровевших – 8 083 жителя края.
На сегодня 2068 красноярцев остаются под наблюдением врачей. За весь период эпидемии в крае провели 519 041 тест на COVID-19.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» рассказало, как проходит бесплатное тестирование на антитела к COVID-19 в обычной поликлинике.

17.07.2020 14:53
В России зафиксировано 6 406 новых случаев COVID-19
За последние сутки в России подтвержденно 6 406 случаев коронавирусной инфекции в 83 регионах.
Из них 1663 человека болеют бессимптомно.
Всего за время распространения инфекции в России было зарегистрировано 759 203 случая заболевания.
Выздоровевшими за последние сутки признан 7 681 россиянин, в общей сложности переболели коронавирусом и излечились 539 373 человека.
Количество умерших пациентов с диагнозом "коронавирусная инфекция" за минувшие сутки зафиксировано 186, всего за время пандемии - 12 123 человека.
Красноярский край в рейтинге регионов страны по количеству выявленных случаев заражения находится на 8 месте с общим количеством заболевших 11 149.
17.07.2020 15:10
Промышленный технопарк «Сосновоборск. Технодрев – 2020» ищет резидентов
Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов провел выездное совещание по развитию промышленного парка «Сосновоборск. Технодрев – 2020», который создаётся на базе ООО «Красфан».
Димитрий Маслодудов сообщил, что решение о концептуальной проработке данного проекта на территории действующих производственных мощностей было принято Губернатором Красноярского края Александром Уссом.
В министерстве отметили, что компания «Красфан» реализует инвестиционный проект в области освоения лесов «Создание и развитие фанерного комбината в г. Сосновоборск Красноярского края». При этом производственная площадка компании обладает дополнительными потенциальными мощностями для создания промышленного технопарка.
Уже организована работа по привлечению резидентов. Президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Алексей Желнеев рассказал о предварительных договоренностях с потенциальными инвесторами и успешных примерах сотрудничества с действующими предприятиями, занятыми в отрасли деревопереработки.
«Для дальнейшего развития технопарка необходимо привлекать новых резидентов. Предлагаю организовать работу с крупными компаниями, заинтересованными в диверсификации своего бизнеса или расширении производственных мощностей. Такое сотрудничество будет экономически выгодно обеим сторонам», – подчеркнул министр лесного хозяйства.
Директор по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев подтвердил готовность в поиске новых резидентов, а также в подборе мер государственной поддержки инвесторов.
Участники выездного совещания посетили производственные цеха, где познакомились с деятельностью инвесторов технопарка, в том числе производство лакокрасочной продукции, производство сэндвич-панелей, производство шпалы и тарной доски.
Одним из перспективных резидентов технопарка является ГУФСИН, представители которого презентовали двухмесячные саженцы сосны, выращенные по новой технологии. Экспериментальная посадка показала100% всхожесть посадочного материала и быстрый рост. По словам представителей ГУФСИН, при поддержке данного проекта в лесопитомниках исправительных колоний возможно организовать выращивание до 5,5 млн. саженцев сосны с закрытой корневой системой.
По результатам совещания была достигнута договоренность о формировании дорожной карты, а также о проведении совещаний с крупными лесопромышленными компаниями края для презентации площадок для производств.
Создание промышленного парка позволит привлечь новые инвестиции в развитие региона, повысит конкурентоспособность производимой продукции, обеспечит население новыми рабочими местами.
17.07.2020 15:11
Экология, лесное хозяйство и мусорная реформа: подведены итоги работы комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии

Председатель комитета Законодательного Собрания края по природным ресурсам и экологии Александр Симановский подвёл итоги работы.
Депутат отметил, в этом году в поле зрения комитета были вопросы, требующие постоянного контроля: экология, лесные ресурсы края и реализация мусорной реформы, а также актуальные темы, возникающие после изменений в федеральном законодательстве.
«Что касается экологии, Законодательное Собрание очень много внимания уделяет этой теме: и «горящим» вопросам, и постоянным направлениям. В конце мая произошел разлив нефтепродуктов в Норильске. Мы уже дважды на заседаниях сессии заслушали правительство о ситуации с ликвидацией аварии. Комитет разработал постановление о создании депутатской комиссии для рассмотрения причин и последствий разлива нефтепродуктов. На последней сессии комиссия была сформирована, к началу октября она должна будет
предоставить подробный доклад на сессии», - пояснил Александр Алексеевич.
Кроме того, по словам парламентария, одной из тем, постоянно звучавшей на комитете, было обследование в городах края на предмет того, как влияет состояние экологии на здоровье людей. Немало внимания члены комитета уделили и загрязнению атмосферы.
«У нас есть федеральная программа по Норильску и Красноярску, но ситуация в малых городах: Минусинске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, — также требует создания отдельной программы с выделением средств из бюджета на решение экологических вопросов. Депутаты высказались за развитие альтернативных источников энергии, которые исключат сжигание угля, за переработку отходов лесопиления в пеллеты, их использование и субсидирование этого направления из краевого бюджета», - рассказал он.
В своём отчете Александр Симановский коснулся одного из важнейших направлений, которое не обошло стороной ни одного жителя нашего большого края - мусорная реформа. «Тут проблемы неравномерных тарифов за сбор мусора и норм накопления, неплатежей, переработки мусора, организации сбора мусора на севере края и в отдаленных территориях, ликвидация несанкционированных свалок. Мы эту тему постоянно озвучиваем, заслушали отчет министерства экологии о том, что сделано. Есть и плюсы реформы — явное
сокращение количества несанкционированных свалок. В крае должна заработать система раздельного сбора мусора, что позволит в дальнейшем выстроить и его переработку», - прокомментировал депутат.
Народный избранник пояснил, что тема лесного хозяйства также требует особого контроля - с одной стороны, нужно привлекать в отрасль крупных инвесторов, с другой стороны, нельзя ущемлять при этом мелкий и средний бизнес и жителей лесных районов.
«Кроме того, на последнем заседании сессии приняли изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края». В 2018 году речь шла о том, чтобы поставить на учет все пункты приема и отгрузки, через которые проходит лес. В этом году мы включили в перечень еще и пункты переработки»,- отметил он.
Одной из актуальных тем, с которой депутатам Законодательного собрания пришлось иметь дело в этом году, стало обращение с безнадзорными животными. В 2019 году в федеральное законодательство были внесены изменения об отлове и содержании уличных животных в приютах, которые требовали внести изменения и в краевой закон.
«Мы приняли закон о передаче муниципалитетам этих полномочий. Они ждали этот закон, чтобы заключить контракты с фирмами-подрядчиками, которые занимаются отловом. Но стало понятно, что денег, выделенных по старым нормативам, не хватит. Запросили у муниципалитетов дополнительные расчеты. В результате приняли закон, которым изменили порядок распределения субвенции, ввели дополнительные ставки для специалистов на местах. Для северных территорий предусмотрели коэффициент. В корректировку бюджета добавили
на эти цели еще около 38 млн рублей», - рассказал Александр Симановский.

17.07.2020 16:36
В Железногорске устанавливают памятную доску Почетному гражданину Леониду Кузнецову
Сегодня начались работы по установке Памятной доски Почетному гражданину Леониду Кузнецову. Более сорока лет, занимая пост главного архитектора города, он создал особый облик Железногорска.
Решение об установке мемориальный доски на доме по Свердлова, 24, где долгое время жил Леонид Иванович, было принято еще в марте, перед карантинными ограничениями, и вот сегодня начался ее монтаж, сообщили в администрации Железногорска.
Отметим, в конце июля Железногорск должен был с размахом отметить 70-летний юбилей, однако ситуация с коронавирусом внёсла свои коррективы

17.07.2020 16:41
Более 20 млрд. рублей выделил «Норникель» на борьбу с пандемией
Компания «Норникель» разработала новый пакет мер, направленный на поддержку сотрудников и регионов своего присутствия в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Первый пакет мер в размере 10,5 млрд. рублей был запущен компанией с момента начала эпидемии. Выделенные деньги были направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, предприятий и работников группы «Норникель», а также на дополнительную социальную поддержку сотрудников, малого и среднего бизнеса.
Сейчас эпидемиологическая обстановка в некоторых городах присутствия «Норникеля» (в частности, в Норильске) становится напряженной и компания считает необходимым усилить принимаемые меры безопасности.
Задача второго пакета мер, разработанного «Норникелем» — подготовиться к возможному негативному развитию событий в связи с неконтролируемым всплеском заболеваемости. Первым шагом этой программы стало выделение срочной помощи Норильску в ответ на обращение администрации города. В частности, «Норникель» организует поставку в Норильск компьютерного томографа. Отдельный комплекс мер запущен для защиты вахтовых сотрудников: продлены сроки вахты, подготовлены и строятся обсерваторы,
проводится обязательное тестирование на наличие инфекции.
Разрабатываются проекты внедрения цифровых сервисов для жизни, в том числе дистанционного образования, медицины, торговли и сервиса, сохранения новых стандартов безопасности на предприятиях, в городах, аэропортах, транспорте, общественных пространствах.
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Людмила Магомедова в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» выразила благодарность компании за дополнительную помощь. «20 млрд. рублей – это огромная сумма, помимо тех налогов, которые они платят. И большое им спасибо», - отметила Магомедова.
Говоря об эпидемиологической обстановке в Норильске и вспышке коронивирусной инфекции, депутат подчеркнула, что «Норильск - это изолированная и локальная территория. Сегодня нужно сосредоточиться на том, чтобы организовать квалифицированную помощь там, на месте. Поэтому Норильск должен быть сегодня в особых условиях, как это было с Северо-Енисейском. Такие горячие точки, нуждающиеся в особых мерах, на них нужно обращать внимание. Я очень надеюсь, что мы все вместе, объединяя усилия, окажем
помощь, которую просят норильчане».
Президент «Норникеля» Владимир Потанин отмечает: «Пандемия 2020 года и ее последствия потребуют значительного роста финансирования социальных проектов. Компания намерена направить дополнительные ресурсы на защиту сотрудников и повышение качества жизни в регионах присутствия, реализацию первоочередных проектов сфере здравоохранения, образования, развития городской среды, поддержки коренных народов».
Всего на борьбу с пандемией и ее последствиями в 2020 году «Норникель» потратит более 20 млрд рублей. Компания уже закупила более 160 000 тестов на коронавирусную инфекцию и более 100 000 экспресс-тестов на антитела, поставила в регионы две стационарные (в Норильске и Мончегорске) и семь мобильных лабораторий, почти 400 тепловизоров, большой объем средств индивидуальной защиты (в том числе более 10 млн масок). Предприятия группы предоставили субсидии на доставку грузов в Норильск для малого и
среднего бизнеса, на коммунальные услуги для некоммерческих организаций, а также обеспечили предпринимателей средствами индивидуальной защиты и продуктовыми наборами.
17.07.2020 17:05
В Красноярске обнаружили более 160 площадок предприятий с бездомными собаками
В администрации города отчитались, как идет работа с безнадзорными животными. Специалисты ездят с рейдами по стройплощадкам, предприятиям и гаражам. С начала года бродячих псов нашли по 160 адресам.
За первые полгода по муниципальным контрактам в Красноярске уже стерилизовали 1275 бездомных собак. Фактически это в два раза больше, чем за тот же период в 2019 году, подсчитали в мэрии.

Теперь отлов животных ведется не только по заявкам граждан, пояснили в горадминистрации. Районные специалисты и сами выходят на проверки промбаз, гаражных кооперативов, предприятий и стройплощадок, где зачастую держат собак без привязи. В подобных случаях по итогам рейда предпринимателям рекомендуют самостоятельно стерилизовать и чипировать животных. Иначе на место вызывают службу отлова.

Больше всего участков с безнадзорными псами нашли в Советском районе. Там собак обнаружили у представителей 153 организаций. 49 особей не были стерилизованы, но после визита чиновников 40 животным все-таки сделали операции за счет компаний-держателей. В Железнодорожном районе только за прошлую неделю «корпоративных» собак обнаружили по 7 адресам. В трех случаях владельцы сказали, что это не их животные, поэтому псов увезли в пункт передержки.

Полностью проблему с безнадзорными животными такие меры не решают, сетуют красноярцы. Напасть на прохожего может и чипированный пес. В редакцию «НИА-Красноярск» с подобной историей обратилась жительница города Марина.
«Недавно шла по Копыловскому мосту, на меня ни с того, ни с сего кинулась дворняга. Хорошо, мимо проезжал велосипедист, помог отбиться. Если бы не он, не знаю, как с ней драться. Животное явно агрессивное, - рассказывает красноярка Марина. – На повороте с Профсоюзов там раньше постоянно отдыхала целая стая собак. Этим летом их отловили, чипировали и выпустили обратно. Часть из них вернулась на прежнее место. Вот одна из этих бродяжек теперь и кидается на всех».

По словам чиновников, на улицы города возвращаются только неагрессивные животные. Если же собака представляет угрозу для человека, ее навсегда помещают в приют. Однако в Красноярске места для всех бродячих псов просто не хватит.
Сейчас на пожизненное содержание поместили всего 20 псов, отловленных по заявкам, и тех, кого привозили волонтеры. Однако по улицам города бегают тысячи четвероногих бродяжек.
Напомним, недавно в Удачном бродячие собаки загрызли кота депутата Горсовета Николая Олюнина. Тем временем, от идеи построить муниципальный приют для бездомных животных красноярские власти отказались. Говорят, что такой проект растянется на несколько лет и проблему не решит.

17.07.2020 17:09
Первый состав с железорудным сырьем отправился со станции Тёя Красноярской железной дороги
17 июля со станции Тёя Красноярской железной дороги (Аскизский район Хакасии) отправился первый поезд с железорудным концентратом, добытым с Изых-Гольского месторождения.
Состав общим весом 4,5 тыс. тонн отгружен впервые после остановки Тёйского рудника, произошедшей 5 лет назад. Поезд проследовал по железнодорожной ветке Бискамжа – Тёя, которая в течение всех этих лет была законсервирована.
В торжественном мероприятии участвовали заместитель начальника Красноярской железной дороги Лев Ткачёв, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Жуков, руководитель горнорудной компании «Алатау» Максим Панин.
По словам Льва Ткачева, железнодорожники в сжатые сроки восстановили работоспособность линии Бискамжа – Тёя, чтобы создать условия для запуска производства на новом горнорудном предприятии:
– Буквально за три месяца подразделениями магистрали выполнен комплекс мероприятий, включающий обновление путевого хозяйства ветки Бискамжа – Тёя, устройств энергоснабжения, установку светофоров на переездах в местах пересечения линии с автодорогами. Была протестирована работа станций Тёя и Тузуксу, организованы пробные поездки локомотивов. Для обеспечения перевозок КрасЖД укомплектован штат. Сегодня линия полностью готова к пропуску поездов.
Александр Жуков напомнил, что исторически Тёйский рудник являлся градообразующим для Вершины Тёи и Абазы:
–Возрождение рудника, открытие нового предприятия значимо для экономики Хакасии. Здесь создано порядка 160 новых рабочих мест, есть большие перспективы развития.
В июле на станции Тёя планируется погрузить 35 тыс. тонн железорудного концентрата – это 8 грузовых составов, в августе –70 тыс. тонн (16 составов).
Ожидается, что в дальнейшем отгрузка сырья с Тёйского рудника будет возрастать.
– Согласно производственной программе предприятия, отгрузка железорудного концентрата до конца текущего года составит 374 тыс. тонн. В следующем году мы планируем выйти на погрузку до 700 тыс тонн, – сообщил руководитель горнорудной компании «Алатау» Максим Панин.
17.07.2020 17:18
Шансы газовой ОПЕК
Теплая зима, рекордные запасы газа в европейских хранилищах и снижение потребления из-за карантинных мер привели к падению цен на голубое топливо ‒ падению, неведомому за последние 20 лет.
По мнению ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, глобальная газовая конъюнктура сегодня даже хуже, чем на нефтяном рынке.
«Мировая газовая отрасль столкнулась с теми же проблемами, что и нефтяная: избыток предложения, усиление конкурентной борьбы, падение котировок. Поэтому рынку нужен регулятор, который сможет не допустить ценового хаоса. Это очевидно. Другой вопрос – появится ли он?», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Ещё в начале июня о возможности создания газовой ОПЕК сказал замминистра энергетики Анатолий Яновский. «Консолидирующую антикризисную роль в газовой сфере мог бы сыграть Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ)», – заявил он на конференции «Управление рисками в энергетике-2020». Генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин также заявлял, что организация выступает в поддержку механизмов обеспечения стабильности на газовых рынках и способна стать координационной площадкой по выработке
соответствующей системы мер и договоренностей. Наконец, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что создание координирующего органа, который будет регулировать объемы продаж газа и цены на голубое топливо, «активно обсуждается в последнее время».
Многие эксперты считают это обсуждение очень важным и сложным (а порой и невозможным) процессом. Как отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, экспортеры газа гораздо более разобщены, чем участники нефтяной ОПЕК. Профессор экономики и энергетики бизнес-школы ESCP Europe Мамдух Салама уверен, что война между производителями газа продлится долго. Но в конечном итоге они поймут, что только сотрудничество поможет поддержать цены не только на
трубопроводный газ, но и на СПГ.
Крайне скептически настроен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, причины, по которым газовая ОПЕК не была создана ранее, сохраняются и сегодня: «В пример берется успешная реализация соглашения ОПЕК++. С 2016 года этот механизм позволял цены поднимать, не давать им падать, возрождать до нормального уровня. Механизм такого регулирования, по сути, картеля, оказался эффективен. Если бы не нынешнее соглашение, то ситуация была бы еще хуже, и ни о каких $40 речи бы не шло, у
$20 находились бы, и это было бы замечательно.
Пример реализации этих соглашений порождает разговоры о “газовой ОПЕК”, но интересантов, которые готовы объединиться и при этом имели бы значительную долю, позволяющую заниматься регулированием рынка, я не вижу. Крупнейшие игроки по газу (а это Катар на первом месте по сжиженному газу, Австралия на втором, Россия и США делят 3−4) договориться о союзе вряд ли смогут. По трубопроводному газу такая же ситуация. Даже близкие к нам по духу Азербайджан или Туркмения все равно пытаются строить
независимую внешнюю политику в газовой сфере.
Я сомневаюсь, что странам удастся договориться. Россия ‒ да, но кто будет хотя бы вторым игроком, который будет с нами работать? Австралия и США точно не будут, Норвегия тоже нет, Катар ‒ вряд ли, Иран постоянно под санкциями. Теоретически могут быть страны, которые работают в ОПЕК. Но если вспомнить историю создания ОПЕК, то она несколько отличается от текущих реалий. Так что, это, скорее, разговоры».
«Как бы ни была сложна ситуация, диалог, безусловно, нужен! ‒ убежден председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. ‒ Перерастет ли он в картельные договоренности на данном отрезке времени, я сомневаюсь. Хотя многое для этого сделано в региональном плане. Газовый ранок последние 10 лет становится все более гибким, в частности благодаря СПГ. Но от диалога и определенных договоренностей до картельных решений, обязательных к исполнению, путь очень долгий…
Договоренность в 2016 году ОПЕК+ (а главный плюс здесь ‒ Россия) позволила не уронить ниже цены на нефть, выровнять их и даже несколько поднять. Тем самым была реализована последняя возможность влияния ОПЕК и России на ценовую ситуацию. Затем наступил период, когда все основные игроки сами принимают ограничительные меры, что и произошло: так, США и Канада, не входящие ни в какие альянсы, по факту приняли эти меры, поскольку опускаться ценам ниже было уже некуда.
Новые договоренности срабатывают, но как только цены достигнут определенного уровня, сразу будет оживать и расти добыча у тех, кто формально непричастен к картельной договоренности.
Сейчас от кризиса уклонились, потому что ОПЕК+ в апреле вместе с США и другими игроками нефтяного рынка сильно ограничили добычу. Правда, проблема согласованных ограничений в дальнейшем не снята. А узаконить это явление (когда «верховный картельный совет» будет решать, кому и сколько добывать) вообще невозможно. Однако опасность «своевольничать» в определении объемов добычи уже усвоена многими производителями.
Но газовый мир до этого ещё не дожил, поскольку многие годы делился (и ориентировался) на региональные рынки. Лет 15 назад газа потребителям не хватало (отсюда диктат производителя), поэтому цены росли в Европе и других регионах. Но развитие производства СПГ, открытие новых месторождений, сланцевая революция в Америке позволили газовой отрасли выйти на рубежи, когда в регионах стал очевиден «переизбыток» голубого топлива. Да, этот рынок еще не глобальный, как нефтяной, но уже становится более
гибким и близким к таковому (особенно через глобальную транспортировку СПГ).
Поэтому встречаться и консультироваться, пытаться договориться надо, конечно, учитывая, что игроков много, их интересы не совпадают, а конкуренция ведет даже к политическим обострениям… Тем более необходимо упорно выстраивать оптимальный формат отраслевых международных отношений».
17.07.2020 17:30
В Минусинске вандалам грозит уголовное дело за сломанный памятник на могиле Богана Фёдора

Вандалы повредили памятник на могиле красного командира Богана Фёдора в Минусинске. Это объект культурного наследия. Теперь хулиганам грозит уголовное наказание.
Памятная могила находится на старом кладбище по ул. Кравченко в южной столице края. Этой весной местные чиновники обнаружили, что одна из трех песчаных форм на месте захоронения партизанского командира оказалась разрушена.
Правда, точное время, когда там побывали хулиганы, неизвестно. Ориентировочно все могло произойти с декабря 2019 года до апреля 2020-го. Как только поломки обнаружили, представители мэрии Минусинска обратились в местный отдел МВД.
Сначала в полиции отказались заводить по данному факту уголовное дело: дознаватель не нашел оснований. Однако позже этой ситуацией заинтересовалась прокуратура. В надзорном органе потребовали все-таки уголовное производство возбудить и расследовать, кто совершил акт вандализма.
Если злоумышленников найдут, им грозит до 3 лет лишения свободы за повреждение памятника истории и культуры.
Отметим, Боган Фёдор – уроженец Минусинска Красноярского края, командир полка партизанской армии Кравченко-Щетинкина, погиб в 1919 году в ходе боевых действий.
Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что мэр Красноярска Сергей Ерёмин предложил наказывать вандалов принудительными общественными работами.

17.07.2020 17:33
Региональные компании готовятся к сезону командировок с сервисом Сбербанка «Деловые поездки»
Во 2 квартале 2020 года к новому сервису «Деловые поездки» подключились более 20 региональных бизнес-компаний, работающих на территории присутствия Сибирского банка Сбербанка. Организации Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республик Алтай, Хакасия и Тыва с помощью Сбербанка готовы запустить новый формат организации деловых поездок своих сотрудников.

Сервис Сбербанка «Деловые поездки» в Сибирском банке был запущен в марте 2020 года, он рассчитан на организацию покупки билетов и бронирования отелей. Онлайн-сервис, объединивший технологии и трэвел-услуги, сокращает административные и управленческие расходы предприятий на командировки, авторизует процесс оформления – от выбора и бронирования билета и отелей до формирования всех авансовых отчетов и бухгалтерских документов. Процесс бронирования отелей и покупки билетов занимает до 10 минут,
дополнительно сервис предоставляет организациям-клиентам все необходимые отчетные документы в электронном виде.

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк: «Запуск нового сервиса в Сибирском банке ПАО Сбербанка совпал с периодом развития пандемии коронавируса в регионах, но это не стало причиной для его остановки - мы видим, как компании постепенно возвращаются в обычный ритм жизни. И то, что несколько десятков наших клиентов уже сейчас решили освоить новые технологии организации деловых поездок - этот факт подтверждает. Компании, которые уже успели поработать с сервисом «Деловые
поездки» отмечают его простой интерфейс, удобство в использовании, быстроту и качество предоставляемых отчетных документов. Конечно, клиенты банка ценят сам факт удобного и масштабного выбора, например, тех же отелей для проживания командированных сотрудников».

В доступе сервиса Сбербанка «Деловые поездки» более 1 миллиона отелей по всему миру. Удобство нового сервиса Сбербанка составляет и возможность его дистанционного подключения, клиенту банка достаточно быть пользователем «Сбербанк Бизнес Онлайн», в меню приложения выбирается раздел «Деловые поездки» и можно начинать планирование командировки. Более подробную информацию о сервисе можно получить на сайте Сбербанка по ссылке
https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/nbs/businesstravel

17.07.2020 17:50
«Шла живая напряженная работа»: Виктор Кардашов отчитался о работе комитета Законодательного Собрания по образованию культуре и спорту

Заместитель председатель комитета Законодательного Собрания по образованию культуре и спорту Виктор Кардашов рассказал о вопросах и проблемах, которыми комитет занимался в первом полугодии 2020 года.
«За это время состоялось 6 заседаний комитета, рассмотрено более 150 вопросов. Они касаются и принятия законопроектов – их было подготовлено 17. Кроме того, был проведен ни один десяток рабочих совещаний вместе с экспертами, специалистами отраслей. Строится работа на тесном взаимодействии с профильными министерствами», - отметил депутат. Кроме того, как пояснил Виктор Иванович, одна из миссий комитета – контролировать расходы бюджета, и эту работу депутаты проводят совместно со
Счётной палатой.
Так, совместно с надзорным ведомством было проведено около 20 контрольных мероприятий.
«Последнее было связано с серьёзной критикой от Счетной палаты работы ФК «Енисей». Также коснулись и исполнительной дирекции 19-й Зимней универсиады – она прошла, но вопросы использования объектов наследия находятся в поле зрения комитета», - сообщил зампредседатель комитета.
Виктор Кардашов также рассказал, что ещё во время подготовки к проведению Универсиады было запланировано по инициативе губернатора края создание физико-математической школы на площадке СФУ, который и был центром проведения Студенческих игр. «Такой проект реализован, принят закон о субсидировании содержания физико-математической школы. Это очень важный вопрос, потому что мы говорим о нехватке учителей, и надо талантливым ребятам предоставлять возможности развития. В школе собраны лучшие силы края
– математики и физики, которые работают именно со школьниками с 9 класса», - рассказал парламентарий.
Одной из важнейших задач, как отмечает народный избранник, в прошедшем году стало выполнение указа президента по обеспечению горячим питание детей в школах. «Это большой социальный вопрос, но для этого надо было принять краевой закон в соответствии с федеральным. Также были проведены уточнения в законах по питанию ребят в кадетских корпусах, мариинских гимназиях», - пояснил Виктор Кардашов.
Он отметил, что, разумеется, распространение коронавирусной инфекции отразилось на работе комитета, также эпидемия поставила перед депутатами ряд новых задач.
«Мы рассмотрели вопрос дистанционного обучения ребят. Еще один вопрос – ЕГЭ. Там и дополнительное финансирование было реализовано для учителей, и обеспечение их необходимыми защитными средствами», – поделился председатель комитета.
Подводя итоги, Виктор Кардашов напомнил, что главной задачей комитета является финансирование всех мероприятий, которые проходят в крае в сфере культуры, образования, спорта и молодежной политики.
«На последнем заседании, которое состоялось 30 июня, мы приняли решение, которое касается расходов бюджета. Также был высказан ряд пожеланий при формировании главного финансового документа: они касаются жизни муниципальных образований – строек, ремонтов и проектирования новых объектов в нашей сфере», – резюмировал депутат.

17.07.2020 17:58
Павел Семизоров о ситуации в Норильске: «В такой момент надо сплотиться и ни в коем случае не давить на главу»
15 июля глава города Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу и спикеру краевого парламента Дмитрию Свиридову. Причиной обращения мэра северного города стало стремительное ухудшение эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.
По словам Рината Вячеславовича, в Норильске сложилась устойчивая тенденция роста количества заболевших, которое превышает количество выздоровевших. В связи с нарастающей угрозой здоровью и жизни населения города глава города просит краевые власти принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации на территории Норильска. Ринат Ахметчин выразил уверенность, что если принять конкретные меры, можно переломить складывающиеся в муниципальном образовании негативные тенденции.
По мнению краевого депутата от Норильской региональной группы Павла Семизорова, своим заявлением о сложной эпидемиологической ситуации Ринат Ахметчин показал пример главам других территорий, «как можно поступать, если не знаешь, что делать дальше».
«Получается так, что центр Красноярского края начинает оздаравливаться, а периферии начинают себя чувствовать себя плохо. И после его заявления очень многие главы территорий, в том числе, Железногорска, Минусинска тоже захотели высказать свою точку зрения. В этой ситуации, когда глава об этом сказал, его нужно поддержать, с ним проговорить, все вопросы, которые он поднял, обсудить», - заявил Павел Викторович в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск».
Парламентарий также отметил, что факты региональной статистики по заболеваемости фактическим данным норильского оперативного штаба, которые Ринат Ахметчин сообщил в своем обращении, могут иметь крайне негативные последствия. «Это грозит тем, что глава города, который является руководителем штаба, всех структур, которые занимаются ликвидацией пандемии в Норильске, оказался без информации. А ведь данные дают понимание, как реагировать – брать или нет дополнительные койки, оборудование, запускать
ли экипажи скорой помощи», - пояснил Павел Семизоров.
По словам депутата, из медучреждений Норильска начинают активно выписывать те, кто еще находится на лечении в легкой форме. Кроме того, в сутки в городе происходит не менее 100 вызовов скорой помощи, которой дано указание выезжать только по самым тяжелым случаям.

«Я считаю, что в такой момент, наоборот, надо сплотиться, надо провести анализ ошибок и ни в коем случае не начинать давить на главу. В понедельник у нас будет заседание комитета по здравоохранению, на который будут приглашены главы территорий, которые смогут приехать. Также будет видеоконференцсвязь с теми, кто не смог приехать. Мы там увидим реальную ситуацию в территориях», - резюмировал Павел Викторович.

Через несколько дней после обращения Ахметчина в соцсетях появилась информация о якобы его отставке. Как выяснилось позже, эта новость является фейком.
Депутат Законодательного Собрания Людмила Магомедова в разговоре с корреспондентом «НИА-Красноярск» призвала все стороны к спокойствию. «Вот сейчас все говорят, что мэр в отставку подал или предложили ему уйти. Это сейчас не самая главная тема, хотя оставить сегодня город без главы нельзя. Если его понуждают, то этим людям нужно остановиться и подумать о том, что сегодня главная задача – оказать помощь Норильску», - отметила народная избранница. Она обратила внимание, что в первую
очередь нужно заниматься эпидемиологической ситуацией в северном городе.
«Оценку нашим совместным действиям будет давать время и люди, которые нам доверили», - заявила Людмила Васильевна.
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное