Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей



URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
15.07.2020



15.07.2020 09:00
Инфекции, удар током, скользкие поверхности: почему нельзя купаться в красноярских фонтанах
Специалисты краевого управления Роспотребнадзора напомнили красноярцам, почему купаться в фонтанах опасно. Грязная вода, простуды и травмы могут стать последствиями рискованного развлечения.
Купание в фонтане может закончиться опасными заражениями, вплоть до гепатита, говорят специалисты. Дело в том, что воду для таких объектов не дезинфицируют и не обновляют так часто, как это делают в бассейнах, например.
В жару в емкостях быстро размножаются болезнетворные бактерии. Туда также попадают грязь, мусор, купаются бездомные животные и птицы. Промывают устройства и чаши несколько раз в месяц, но этого недостаточно для безопасного купания, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Подхватить в такой воде можно все что угодно: острые кишечные инфекции, ротавирус, конъюктивиты и даже вирусный гепатит А.
Кроме того, в фонтане легко поскользнуться или получить удар током. Подсветка и различные коммуникации водных объектов «запитаны» от электросетей, а вода – идеальный передатчик тока.
Специалисты еще раз призывают красноярцев не купаться в фонтанах и не допускать купания детей.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в регионе снизилась активность клещей.
15.07.2020 09:14
В Красноярске найден водитель, сбежавший с места ДТП, где погибли две пассажирки
Установлена личность водителя автомобиля «Ниссан», который врезался в грузовик на Северном шоссе, сообщили в краевом управлении МВД. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.
Напомним, накануне ночью водитель автомобиля «Ниссан» врезался в стоящий грузовик на Северном шоссе, в районе дома №31г. Машину буквально раздавило всмятку. В аварии погибли две женщины-пассажирки, еще одна красноярка госпитализирована с тяжелыми травмами.
Водитель «Ниссана» скрылся с места преступления. Его удалось разыскать: оказалось, что это ранее судимый житель краевого центра в возрасте 32 лет. Решается вопрос о его задержании по делу о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что суды в Красноярском крае вернулись к обычному режиму работы.
15.07.2020 09:19
На «Роза Хутор» заботятся о краснокнижных земноводных
На курорте оборудовали два водоема для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше. На курорте «Роза Хутор» оборудовали два водоема для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов. Эти редкие земноводные являются эндемиками Западного Кавказа, в России их ареал ограничивается лишь территорией от Анапы до Эльбруса, в масштабах нашей страны это очень мало. Для нереста икры им нужен водоем, в котором впоследствии подрастает потомство.
«Для сотрудников Сочинского национального парка территория курорта служит своеобразным полигоном для наблюдений. Уже более десяти лет специалисты изучают течение природных процессов на грани соприкосновения человека и дикой природы. В ходе очередного обследования южного сектора курорта на высоте около 1800 м над уровнем моря ученые обнаружили, что в лужах, собирающихся у края горнолыжной трассы, стали метать икру и выводить потомство малоазиатские лягушки. Было решено устроить в этом месте нерестилище, чтобы не только малоазиатские лягушки, но и редкие кавказские крестовки и малоазиатские тритоны могли использовать это место для выведения потомства», - рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
Чаша водоема была обустроена осенью 2019 г. После снеготаяния и весенних осадков сформировалась неглубокое, до 1 метра, озеро площадью 24 квадратных метра. В границах южного сектора курорта от гребня хребта Аибга до Парка водопадов «Менделиха» (1470 м. над у.м.) сопоставимые водоемы отсутствуют.
«Сегодня водоем заполнен примерно на треть. Постепенно уровень воды в озере будет повышаться, но уже этой весной водоем заполнили тысячи головастиков малоазиатской лягушки. Это означает, что удалось на порядки увеличить емкость сложившегося в этом месте нерестилища и подтолкнуть к росту число эндемичных земноводных. Таким образом сделан существенный и заметный вклад в сохранение биологического разнообразия на территории «Роза Хутор» и в окрестностях. В следующем году ожидаем нереста тритонов и крестовок», - отметил Дмитрий Колосов.
Наблюдать новое озерцо могут туристы, проезжающие над ним на канатной дороге «Эдельвейс» в сторону парка водопадов «Менделиха». Еще один служащий нерестилищем для редких земноводных водоем был взят под присмотр рядом с этно-хутором «Шишин двор».
«Водоем длиной в 25-30 метров образовался естественным образом в ходе древних оползневых процессов. Однако, как любое озеро, находился в стадии регрессии. Мы провели биологическую рекультивацию, расчистили питающие озеро родники, убрали принесенные дождями наносы и теперь заботимся о том, чтобы водоем процветал. Этой весной озеро стало своеобразным питомником для краснокнижных видов – крестовки, тритонов и малоазиатских лягушек», - рассказал руководитель этно-хутора «Шишин двор» Александр Пономарев.
15.07.2020 09:47
Аналитики рассказали о самых частых причинах смерти красноярцев
Аналитики Красноярсктата опубликовали данные о самых частых причинах смерти жителей Красноярска.
По данным Красноярскстата, в 2019 году в Красноярске среди умерших – 11 196 человек – самой частой причиной смерти являлись болезни системы кровообращения (46,9%). На втором месте оказались новообразования (19,4%), на третьем - внешние причины (8,9%).
В целом численность населения Красноярска за год – с 1 января 2019 по 1 января 2020 года – сократилась на 1 538 человек (0,1%) и составила 1 094 548.
Что касается рождаемости, в прошлом году мальчиков в Красноярске на свет появилось больше, чем девочек – 6 196 и 5 893 соответственно, в общей сложности в краевой столице родилось 12 089 малышей. Среди новорожденных детей, родившихся первыми, оказалось большинство - 42,3%. Вторыми детьми в семье стали 39,6% младенцев, третьими и последующими – 18,1%.
Миграционная убыль населения составила 2 431 человек.
Для выбывших из краевого центра основной причиной смены места жительства стало возвращение после временного отсутствия (99% международных мигрантов и 49,4 процента внутрироссийских мигрантов). Значимой ричиной для внутрироссийских передвижений также стали причины личного и семейного характера (24,1%).
Те, кто решил переехать в Красноярск, в качестве причин смены места жительства указывали личные и семейные обстоятельства и получение образования (56,2% прибывших внутрироссийских мигрантов) и переезд в связи с работой (60,5% прибывших из зарубежных стран).


15.07.2020 10:03
1,5 миллиона рублей за полгода: за что штрафуют жителей Центрального района
В Центральном районе подвели итоги работы административной комиссии за первое полугодие 2020 года.
Как сообщают в администрации Красноярска, из общей суммы назначенных штрафов в 1,56 млн рублей более 1,1 млн были выписаны за нарушения правил благоустройства.
Всего комиссией было рассмотрено 1 270 дел об административных правонарушениях, 141 из которых как раз касались правил благоустройства. Штрафы были выписаны 22 юридическим лицам, 39 должностным и 1106 физическим.
В связи с распространением коронавирусной инфекции добавилась такая статья, как невыполнение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. За нарушение режима самоизоляции были оштрафованы 820 красноярцев, хотя раньше по этой статье практически не приходилось привлекать горожан к отвественности.
Оплачивать административные штрафы нарушители продолжают в основном принудительно – в 2020 году лишь 33% платежей были внесены доброваольно, а вот остальные суммы пришлось взыскивать через судебных приставов.
15.07.2020 10:21
Вратарь Михаил Опарин возвращается в красноярский «Енисей»
Голкипер Михаил Опарин снова будет играть за «Енисей».
27-летний футболист ранее уже выступал за красноярский клуб в течение трех лет - с 2014 по 2017 год. Прошлый сезон он также провел в Красноярске, выйдя на поле 10 раз и пропустив 20 голов. Досрочно окончив сезон, Опарин покинул клуб и намеревался попробовать свои силы в волгоградском «Роторе».
Как пояснил Михаил Опарин, в Волгограде у него все складывалось хорошо, однако подписание контракта затягивалось.
«Я не мог уже больше ждать. Тут позвонил президент «Енисея» Алексей Ивахов и сказал, что клуб по-прежнему во мне заинтересован. Благодарен за это предложение. Хотелось, чтобы мечта осуществилась, и я вышел с «Енисеем» в премьер-лигу», - рассказал голкипер.
Михаил Опарин прежде также выступал за молодежную команду «Амкара», «Калугу», «Тосно», «Крылья Советов» (Самара) и СКА (Хабаровск).

15.07.2020 10:25
СУЭК развивает программу импортозамещения на предприятиях в Красноярском крае
ООО "Бородинский ремонтно-механический завод", сервисное предприятие Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае, приступает к серийному производству рештаков для скребковых конвейеров, широко используемых в горно-шахтной промышленности.
Сегодня на предприятии идет подготовка и техническое оснащение нового участка, который будет специализироваться на изготовлении импортозамещающих деталей.
"Я бывал на разных предприятиях России, но подобного производства еще нигде не встречал. Здесь мы максимально используем мировой опыт: механизация и автоматизация производства будет на высочайшем уровне, - рассказал технический директор ООО "Бородинский РМЗ" Сергей Тюрин. - Уже в ближайшие месяцы участок должен заработать в полную силу, и мы сможем начать серийное производство рештаков".
Для автоматизации процессов и выхода участка на промышленные объемы на предприятие в рамках инвестиционной программы СУЭК поступил современный высокотехнологичный портальный фрезерный обрабатывающий центр. Машина позволяет работать с габаритными деталями весом до 15 тонн. Она полностью автоматизирована: оператору достаточно задать нужные параметры и наблюдать за процессом обработки через защитное стекло. Все это позволит практически полностью уйти от ручного труда и исключить так называемый человеческий фактор. Кроме того, станок за доли секунды способен сам менять инструмент, что значительно сэкономит рабочее время, повысит эффективность и производительность труда.
"Для рештаков очень важна высокая точность, - пояснил начальник участка по производству рештаков ООО "Бородинский РМЗ" Александр Кайзер. - И современное оборудование, которое мы приобретаем, позволит нам даже при максимальных нагрузках производить высокоточную механическую обработку деталей".
Производство рештаков – часть масштабной программы СУЭК в области импортозамещения. В настоящее время бородинское предприятие изготавливает траки, зубья, коронки, зубчатые колеса, шестерни, вкладыши, колосники для техники иностранного производства. Потенциал Бородинского РМЗ широк и признан ведущими экспертами: в 2018 году национальной премией "Приоритет" в сфере импортозамещения были отмечены шламовые насосы для обогатительных фабрик, в 2019-м этой же награды удостоены траки для экскаваторов KOMATSU.
Выпуск инновационной продукции стал возможным благодаря освоению новых технологий, модернизации технической базы, расширению производственных площадей. На развитие Бородинского ремонтно-механического завода СУЭК направляет колоссальные средства: только на создание участка по производству рештаков в этом году было выделено порядка 140 миллионов рублей.
15.07.2020 10:36
В общественной палате РФ прошло открытое обсуждение программы по восстановлению экосистемы Таймыра
14 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты России, представители компании «Норникель», Минприроды России, Росприроднадзора, общественных экологических организаций и научного сообщества. Модератором встречи выступила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.
Старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров рассказал участникам круглого стола о ходе работ по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Он поблагодарил всех, кто помогал и продолжает помогать компании в ликвидации последствий инцидента и отметил, что пиковый̆ период окончен: «На сегодня основной̆ объем разлитого топлива собран — это более 90%».
Топ-менеджер компании представил участникам круглого стола результаты замеров уровня загрязнения в озере Пясино, сделанных специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ, входит в структуру Федеральной службы по надзору в сфере природопользования). По данным на 26 июня 2020 г., уровень загрязнения не превышал 1 ПДК. Совместными усилиями угрозу дальнейшего распространения топлива удалось предотвратить, риск проникновения топливного следа в Карское море в настоящее время отсутствует.
Кроме того, Андрей Бугров представил программу, которую компания намерена реализовать в ближайшем будущем: окончание сбора топлива и вывоз, транспортировка водотопливной смеси в место сепарации. Компания уже предпринимает меры, чтобы не допустить подобных аварий. В планах «Норникеля» — создание эффективной системы мониторинга вечной мерзлоты с передовыми методами диагностики, работа по рекультивации и восстановлению природных ресурсов, пострадавших в результате разлива топлива. «Решение этой задачи требует тесного взаимодействия компании, органов власти, ученого сообщества и общественных организаций. Для нас очень важно объективное общественное мнение, основанное на опыте и знаниях», — подчеркнул Бугров.
Важность совместной̆ работы в решении экологических проблем отметил и директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ, замруководителя комиссии Минприроды РФ по Норильску Сергей Хрущев. Он сообщил, что эксперты Минприроды природы подготовили для «Норникеля» детальную программу дальнейших действий̆ по восстановлению экосистемы Таймыра. «Наша позиция принципиальная и открытая: мы готовы помогать, выносить любые вопросы на уровень экспертного сообщества, решать вопросы по применению технологий, чтобы ускорить процесс, не потерять драгоценное время до заморозков, добиться реального восстановления природы», — заявил Хрущев.
О важности совместного решения задач также говорила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росрприроднадзор) Светлана Радионова. «Наша общая задача — привести экосистему региона в норму, привести ее к нулевому фоновому режиму», — сказала она, подчеркнув, что взаимодействие с «Норникелем» налажено на высоком уровне, компания принимает самое активное участие в работе научно-технического совета Росприроднадзора, и возможность диалога с компанией в данной ситуации крайне важна.
Участники обсуждения пришли к выводу, что инцидент в Норильске стал уникальным опытом, который позволил переоценить существующее положение дел в природоохранной деятельности в целом и в Арктике в частности. «Нам важно не только восстановить ущерб, нанесенный окружающей среде, но и смотреть вперед: учитывать острые вызовы в сфере изменения климата, которые мы наблюдаем своими глазами. Россия может получить уникальный опыт в ликвидации и восстановлении, который можно обсудить и выработать единую экологическую повестку поведения человека в Арктике», — сказал директор Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Стариков.
15.07.2020 10:45
До конца года на федеральных трассах в Красноярском крае отремонтируют 56 км дорожного полотна

На 13 аварийно опасных участках в Красноярском крае обновят дорожное покрытие, рассказали «НИА-Красноярск» в федеральном управлении дорог «Енисей».
Кроме того, на федеральных трассах Р-255 «Сибирь» и Р-257 «Енисей» планируют установить новые дорожные знаки – всего 413 штук. Там проложат линии освещения – более 9 тысяч метров проводов, а также разместят 5 тысяч светоотражающих элементов.
Сейчас в Емельяновском районе на автомагистрали Р-255 «Сибирь» идет установка катафотов. Всего там должны обустроить 2500 таких устройств.
На 784-м км той же трассы установят дорожные знаки «Умный поворот». По ночам они будут подсвечиваться в попеременном режиме, чтобы водители лучше видели траекторию движения на опасном участке.
Шумовую разметку специалисты обещают установить сразу на нескольких участках.
«На км 17 обход г. Красноярска, а также в Свердловском, Емельяновском, Рыбинском, Иланском, Уярском, Минусинском районах края и в Улуг-Хемском районе Республики Тыва для привлечения внимания участников дорожного движения и возможного предотвращения выезда водителей на полосу встречного движения будет нанесена осевая структурная дорожная разметка, при наезде на которую создается шумовой эффект, предупреждающий водителя о выезде на полосу встречного движения», - пояснила ведущий специалист по связям с общественностью управления дорог «Енисей» Александра Лопатина.
Все работы должны завершиться до конца этого года, подчеркнула она.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что на трассе под Емельяново установили первые в крае синхронные дорожные маркеры.

15.07.2020 11:00
Сергей Ерёмин: За вандализм нужно наказывать принудительными работами на благо города

Глава Красноярска Сергей Ерёмин рассказал, как нужно бороться с вандализмом на улицах города. По его словам, лучший способ борьбы с этим явлением – общественный труд.
По словам градоначальника, красноярцы в целом становятся более аккуратными и организованными. Но несмотря на растущую сознательность жителей, проблема вандализма никуда не уходит.
«У нас много пространств для отдыха: есть экопарк «Гремячая грива», «Столбы», зоопарк, Торгашинский хребет, набережная, Татышев. Но когда я вижу на фото сожженные скамейки, сломанные беседки, я испытываю внутреннюю боль», - заявил Сергей Ерёмин в эфире радио «КП-Красноярск».
За разрушения в парках и скверах, поломки уличной мебели, граффити на фасадах зданий и другие акты вандализма стоит наказывать принудительными работами на благо города, считает мэр.
«Я бы законодательно ввел за подобные нарушения эту действенную меру. Сломал что-то, зафиксировали – мети, копай, убирай. Трудно сказать, что движет вандалами. Они не ощущают город своим, они просто пользователи. А вот когда человек хоть раз лопатой, вилами, метлой что-то сделает для города, у него появится чувство – это твое!» - подчеркнул глава Красноярска.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о нескольких случаях вопиющего вандализма. Так, посетители сожгли новую беседку в «Гремячей гриве». А с обновленной набережной в Дивногорске, которую похвалил Владимир Путин, украли уличную мебель.

15.07.2020 11:08
В Арктике необходимо заниматься мониторингом состояния мерзлоты
К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба «Проблемы деградации многолетнемёрзлых пород и обеспечения безопасности объектов в Арктике», проведенного Проектным офисом развития Арктики 14 июля 2020 года в онлайн-формате.
Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий предложил с учётом важности темы и общественного резонанса создать на базе ПОРА координационную рабочую группу по криолитозоне Российской Арктики и Субарктики.

В Арктике из-за изменений климата обострились проблемы строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры на многолетнемерзлых грунтах. Задачи обеспечения безопасности требуют воссоздания государственной системы мониторинга мерзлоты для объектов гражданского строительства, и корпоративных систем – для промышленных объектов. Недавняя авария на ТЭЦ-3 в Норильске привлекла внимание широкой общественности к этой проблеме.

Грунты в арктических поселениях теряют свои несущие свойства, на них становится опасно строить новое жилье и объекты инфраструктуры. «По оценкам ученых к середине XXI века из-за потепления и таяния грунтов может быть повреждено до 70% арктической инфраструктуры. Уже в настоящее время многие инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность. Для того, чтобы переломить эту ситуацию, очень важно повысить требования к технологиям строительства, расширить нормативную базу в части охраны вечной мерзлоты и проведения адаптационных мероприятий. Считаю важным разработку «зеленых стандартов» строительства с минимальным воздействием на окружающую среду, принятие программы по обеспечению инженерной безопасности жилых домов и объектов инфраструктуры в Арктике, а также принятие федерального закона об охране вечной мерзлоты», - отметил Первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов.
В арктических городах уже много лет не проводят исследования и мониторинг вечной мерзлоты. «В настоящее время закрыты все мерзлотные станции. Необходимо возрождать территории геокриологических полигонов для проведения испытаний и создания постоянного мониторинга за состоянием многолетнемерзлых грунтов. Есть перспективы для возрождения Воркутинского мерзлотного центра, который может стать площадкой для исследований», - добавил почетный архитектор России, бывший главный архитектор Воркуты Виталий Трошин.

Сейчас законодательно не закреплена необходимость постоянного мониторинга состояния почвы под строительными объектами. «Климатические риски для Арктики настолько важны, что не учитывать их преступно. При этом на данный момент не предусмотрено особых требований к арктическому строительству. Важнейшей составляющей безопасности является не только требования к стройке, но и к эксплуатации объекта. Необходимы системы контроля за фундаментами зданий, построенных в условиях мерзлоты», - рассказала Татьяна Красникова, исполнительный директор ООО «Научные разработки».
Сейчас наступила смена парадигмы. Нужно не бороться с вечной мерзлотой, а научиться там строить и жить. Настало время для мониторинга мерзлоты. Например, в центральной Якутии среднегодовая температура повысилась на 3,3 градуса. Температура грунтов и глубина протаивания на некоторых грунтах серьезно изменилась. «В Якутске принят закон о рациональном использовании и сохранении мерзлоты. Мы надеемся, что в России будет принят аналогичный закон, осуществление его в одной республике невозможно. Катастрофы случаются из-за отсутствия контроля. А этим процессом вполне можно управлять», - отметил Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения СО РАН.

Изменение температуры и засоленности грунтов, а также поведение фундамента зданий в условиях Арктики необходимо учитывать при проектировании и строительстве. «Правильное проектирование может позволить избежать последствий – фундамент и надземная часть зданий должны быть адаптированы к изменениям климатических условий. Также следует минимизировать воздействие на мерзлые грунты при строительстве и получать рекомендации ученых. В городах Арктике разные условия и температура грунта, поэтому необходимо создать систему районирования по мерзлоте» - сообщил Али Керимов, директор НПО «Фундамент» из Норильска.

В настоящее время проводятся работы по обновлению строительных стандартов для Арктики. В них, в частности, задействован Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве.
В воссоздании системы мониторинга многолетнемерзлых пород деятельное участие принимает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Важной предпосылкой к успеху воссоздания системы мониторинга является опора на межведомственный подход, поскольку эта проблематика затрагивает широкий спектр отраслей и хозяйственной деятельности», - подчеркнул заведующий сектором геокриологии Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии Владимир Дубровин.

В заседании приняли участие более сорока человек. В том числе представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Института мерзлотоведения СО РАН, Института криосферы Земли СО РАН, Кольского научного центра РАН, Геологического факультета МГУ, Научного центра изучения Арктики, НПО “Фундаментстройаркос”, Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. По итогам мероприятия будет подготовлен пакет предложений в соответствующие государственные органы.
15.07.2020 11:13
Красноярцы могут сами выбрать сквер, который будет благоустроен

Красноярцев приглашают проголосовать за сквер, который они хотели бы благоустроить.
На выбор горожанам предложено 7 крупных общественных пространств, для одного из которых создадут концепцию благоустройства. После этого ее отправят на конкурс, победитель которого получит грант на выполнение работ.
Для красноярцев были отобраны территории, являющиеся значимыми для каждого из районов и по которым во время всех городских общественных обсуждений возникало наибольшее количество вопросов и предложений.
Список предложенных общественных пространств:
- Красная площадь (ул. Карла Маркса - ул. Робеспьера) - Железнодорожный район;
- Бульвар по ул. Павлова, 48-86 - Кировский район;
- Правобережная набережная р. Енисей в районе ДК им. 1 Мая - Ленинский район;
- Сквер по ул. Академика Киренского, 122 - Октябрьский район;
- Сквер по ул. Полтавская, 32 - Свердловский район;
- Сквер на пересечении ул. Водопьянова – ул. 9 мая - Советский район;
- Сквер Юдинский - Центральный район.

Голосование стартует уже сегодня, оно будет длиться 10 дней. Администрация Красноярска предлагает проголосовать в электронном в виде - в разделе «Опросы» на официальном сайте мэрии. Свой голос можно будет отдать только один раз с одного IP-адреса. Итоги голосования подведет комиссия, в которую входят общественники, депутаты, специалисты по благоустройству.
Победителем станет пространство, набравшее наибольшее количество голосов. Концепция преображения будет состязаться в конкурсе с концепциями из других городов и районов Красноярского края.
Конкурс проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды».

15.07.2020 11:59
Александр Усс: Для Красноярского края автотрассы являются дорогой жизни
Глава региона провёл рабочую встречу с новым руководителем федерального управления автодорог «Енисей» Андреем Андреевым. Александр Усс поинтересовался планами по строительству, реконструкции и содержанию федеральных дорог.
Андреев доложил, что в текущем году в крае предполагается привести в нормативное состояние 128,9 км автодорог, в том числе 601,6 погонных метров искусственных сооружений – мостов, водопропускных труб. На эти работы запланированы более 5,9 млрд рублей.
Особое внимание Губернатор уделил строительству обхода города Канска. Этот объект, который строится в рамках национального проекта «Комплексный план расширения и модернизации магистральной инфраструктуры», планируется сдать в следующем году.
Что касается Ачинска, где федеральная трасса проходит через город, то, по словам руководителя управления, планируется провести корректировку проектной документации данного участка дороги для решения проблем с заторами. Начать мероприятия планируется в 2025 году, сообщается на официальном портале региона.
«Для Красноярского края автотрассы являются дорогой жизни в полном смысле этого слова. От их качества во многом зависит и самочувствие людей, и развитие экономики. Наш регион – лидер по протяженности автодорог, и по их качеству мы выглядим достаточно убедительно. Но нам есть над чем работать – например, в части создания комфортного придорожного сервиса. Считаю, что развитие дорожной сети и поддержание ее на должном уровне является одной из важных составляющих наших общих усилий», - заявил Александр Усс.
Напомним, ранее стало известно, что Красноярскому краю дополнительно выделено 720 млн рублей на дорожные работы.

15.07.2020 12:09
Улица Андреева станет местом притяжения железногорцев
Накануне глава ЗАТО Игорь Куксин, директор Комбината благоустройства Николай Пасечкин и архитектор Никита Карюк осмотрели территорию на улице Андреева, которая в скором будущем может стать бульваром и центром притяжения для горожан.
Архитектор Никита Карюк не исключает, что после благоустройства у железногорцев появится возможность спуститься к воде и, к примеру, в обеденное время посидеть возле ручья с бутербродами. Рассматривается возможность оборудования велосипедных дорожек и установки игрового городка для детей.
«Пока еще не решено, будем благоустраивать всю улицу или только какой-то ее участок, - пояснил Игорь Куксин. - В этом вопросе обязательно будет учитываться мнение горожан».
Он напомнил, что до 15 августа в администрации принимают предложения от жителей.
Напомним, Железногорск является участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», и может получить 50 миллионов рублей на создание новой зоны отдыха в черте города.
Ранее было организовано голосование, и большинством голосов железногорцы выбрали бульвар Андреева.

Источник и фото: ГиГ
15.07.2020 12:11
«В парке «Роев ручей» клещей нет!»: в зоопарке провели обработку

В парке «Роев ручей» провели акарицидную обработку.
В пресс-службе парка рассказали, что ежегодно после схода снега в «Роевом ручье» проходит обработка от клещей. Приглашенные для проверки специалисты фиксируют, что на 1 флаго/километр на территории приходится 0 клещей. Учреждению уже выдано соотвествующее заключение от Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае.
«Можем не без гордости заявить, что территория Парка «Роев ручей», пожалуй, самая безопасная в городе. В этом году мы уже трижды провели обработку всего парка и участки, прилегающие к парковке и дороге от остановки», - отмечают в парке.


15.07.2020 13:07
«Единая Россия» обсудила с лидерами политических партий разных стран мира вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом
Международные эксперты согласились с тем, что противодействие подобным кризисам требует кооперации между странами.
В ходе межпартийного круглого стола, посвященного вопросам сотрудничества в сфере безопасности в период пандемии, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев указал на неустойчивость принципов глобализации и необходимость усиления международного сотрудничества. В мероприятии приняли участие лидеры авторитетных парламентских партий Китая, Японии, Вьетнама, Кипра, Германии, Турции, Украины, Казахстана, Сербии и ЮАР.
«Казалось бы, при возникновении общей опасности приверженность всех стран мира таким ценностям, как солидарность и гуманизм, должна укрепляться. Однако кризис показал, что принципы глобализации, которые формировались десятилетиями, оказались неустойчивыми. Не получилось даже совместно откликнуться на призыв Генсекретаря ООН об отмене санкций и других ограничительных мер в отношении тех стран, которым была нужна неотложная помощь. Они не могли получать необходимые в нынешней чрезвычайной ситуации фармацевтические препараты, медтехнику, предметы первой необходимости», — сказал Дмитрий Медведев.
По его мнению, помощь людям в подобных ситуациях должна быть на первом месте. В условиях пандемии доверие к власти является критически важным. Дмитрий Медведев подчеркнул, что «Единая Россия» во время самоизоляции «объединила десятки тысяч волонтеров, собрала значительные пожертвования от членов партии, которые были направлены на помощь гражданам и врачам».
«Безопасность людей — то, чем мы будем руководствоваться и в дальнейшем. Учитывая представительскую функцию политических партий, призываю всех наших коллег информировать граждан своих стран о необходимости принимаемых мер. Люди должны точно знать, что власти реально делают для их поддержки», — подчеркнул председатель «Единой России».
При этом он отметил, что несмотря на все сложности в международном сотрудничестве вакцинация населения должна пройти одномоментно во всем мире и лишиться политической окраски.
Пандемия, и с этим согласились все участники дискуссии, обострила многие проблемы. Одна из них — виртуальная преступность, уровень которой увеличился в разы за время самоизоляции. Здесь, по словам Дмитрия Медведева, также необходима международная кооперация.
«Россия уже ускорила работу над развитием системы национальной кибербезопасности. Мы призываем наших партнеров обмениваться опытом в этой сфере. При этом наша задача — не допустить обратного эффекта, связанного с ограничением прав граждан в глобальном цифровом пространстве», — подчеркнул он.
Руководители политических партий Африки, Европы и Азии поблагодарили партию «Единая Россия» за организацию диалога и Россию — за помощь в борьбе с коронавирусом. Несмотря на разность идеологий, все участники круглого стола акцентировали внимание на необходимости международного сотрудничества.
Заведующий международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая Сун Тао в частности подчеркнул, что в борьбе за общее будущее нужно отказаться от «менталитета холодный войны», а страны «должны взяться за руки».
Дмитрий Медведев анонсировал возможность подготовки обращения руководства политических партий по итогам круглого стола. Кроме того, участники договорились о продолжении межпартийных консультаций в онлайне, поскольку такой формат доказал свою эффективность.
Председатель «Единой России» отметил, что пандемия уравняла все страны. При этом совместная работа партий может, в том числе, повлиять на международные отношения в целом.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко назвал круглый стол, который организовала «Единая Россия», мероприятием «уникальным по представительству».
«Это уникальное событие. Самое главное, что представлены и крупные азиатские страны, и Африка, и Европа. Это, на мой взгляд, показатель востребованности диалога. Даже несмотря на то, что между какими-то странами искрило, но были озвучены ценности, поддержанные всеми участниками — солидарность, гуманизм, социальное государство, недопустимость односторонних преимуществ в пользу тех или иных стран, необходимость отказаться от битвы национальных эгоизмов, ответственность за мир», — сказал Евгений Минченко ER.RU.
Директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Павел Клачков уверен, что только на основе сотрудничества можно решить проблему коронавируса: «Пандемия коронавируса - это та проблема, которую невозможно решить в рамках одного, даже самого сильного и могущественного государства. Это - проблема, которая может быть решена только на основе международного сотрудничества, солидарности различных наций и государств. «Единая Россия» в очередной раз демонстрирует свое адекватное политическое понимание ситуации и довольно высокий уровень взаимодействия с различными сторонами процесса, центрами сил и влияния. Очень важно, что это совещание носило международный характер. Такой формат дает возможность диалога с нашими соседями, именно в сотрудничестве и кооперации с ними можно подходить к решению этой проблемы. Конечно, у каждой страны сейчас есть своя внутриполитическая повестка, иногда кажется, что нет ничего важнее, чем выбрать очередного депутата в территориях, но все это меркнет и на сегодняшний момент отходит на второй план по сравнению с жизнями людей, вопросами безопасности целого поколения людей, живущих сейчас на планете. Сейчас нет другой актуальной проблемы, которую можно выдвинуть во главу повестки. Мне очень радостно, что руководство партии «Единая Россия» смогло уйти от сиюминутной текущей политической «псевдосуеты», подняться над ситуацией и понять, что сейчас является главным и основным для нашего народа и нашей страны».
15.07.2020 13:12
Бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу проходят 3 тысячи жителей края
В регионе продолжается массовое тестирование жителей на антитела к COVID-19. Корреспондент «НИА-Красноярск» посмотрел, как в обычной красноярской поликлинике делают такой анализ.
Напомним, запись на бесплатный анализ на антитела к коронавирусу стартовала в Красноярском крае в конце июня. Тысячи красноярцев изъявили желание принять участие в массовом тестировании. Однако приглашения получили далеко не все. Красноярцы даже стали волноваться, что массовые анализы на антитела могут оказаться фикцией. В соцсетях десятки пользователей пишут, что не доверяют медикам и боятся, будто отчетность об исследованиях иммунитета в регионе могут «нарисовать».

Жительница Красноярска Ирина подала заявку в первый же день, как только объявили о тестировании.
«Ждать приглашения пришлось больше двух недель. Я уж думала, не вызовут, хотя, говорят, люди моего возраста в группе риска. В итоге СМСка все-таки пришла. Анализ предложили сдать в поликлинике по месту жительства с 11 по 15 июля. Конечно, из-за работы удалось выбраться не сразу, но в итоге решила все-таки пройти тестирование. Хочу точно знать, есть ли у меня иммунитет к коронавирусу», - рассказала Ирина.


Женщина согласилась сдать тест в присутствии корреспондента «НИА-Красноярск». На входе в поликлинику №5 пациентов встречает дежурный специалист с антисептиком, запасными масками и перчатками. Всем посетителям измеряют температуру, затем направляют к стойке регистратуры.
Все процессы идут без проволочек. И дело не в присутствии журналиста, сначала он остается в коридоре под видом обычного пациента. В регистратуре у Ирины попросили назвать паспортные данные и номер телефона для связи, затем проводили на анализ. «Вообще-то у врача сейчас перерыв, но он вас примет», - пояснили в регистратуре.

В коридорах поликлиники есть пациенты, но на тестирование по антителам к коронавирусу никого. Ирину приняли без очереди. Врачи говорят, что запись на анализы на антитела к COVID-19 у них небольшая. В день принимают всего по 3-5 пациентов.
«Правда, были у нас два дня, когда на тестирование приходили волонтеры, людей было побольше. Это ребята, которые помогают красноярцам на самоизоляции. Их тоже бесплатно тестируют на антитела. А в целом пациентов единицы, только по записи приходят и понемногу», - рассказала специалист регистратуры.
Забор крови – дело пары минут, и после этого можно идти по своим делам. Результаты анализов пообещали сообщить по телефону дней через 10 – именно столько занимают все процедуры в лаборатории, пояснили в поликлинике.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в краевом Роспотребнадзоре, всего в нашем регионе предполагается протестировать на антитела 3 тысячи жителей. Сейчас говорить о результатах рано, так как процесс сбора и исследования анализов в самом разгаре.
«Такое тестирование идет не только в Красноярском крае, но и по всей территории РФ. Данные собирают на уровне федерального штаба, так что, со временем мы все узнаем», - отметила пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Краснопеева.
Впрочем, наличие в крови антител к COVID-19 – еще не гарантия безопасности, сетуют медики. «Вирус постоянно мутирует, он еще плохо изучен, так что, расслабляться в любом случае не советуем, - подчеркнули в поликлинике №5. – Даже если у вас найдут антитела, все равно нужно носить маски и перчатки. В любом случае лучше поберечься».
Ранее министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал, что, по предварительным прогнозам, иммунитет к коронавирусу может оказаться примерно у 10% жителей региона. Чтобы выяснить, надолго ли он сохраняется, медики будут проводить повторные тестирования населения.

15.07.2020 13:48
В Красноярске в этом году впервые пройдет фестиваль для уличных художников
В краевой столице 17 июля стартует новый граффити-фестиваль «Street Art Красноярск», сообщили в мэрии.
20 художников из Красноярска и других городов Сибири за два дня создадут несколько десятков уличных «полотен». Холстами для мастеров граффити станут специальные кубы. Их установят на правобережной и левобережной набережных Енисея, говорят организаторы.
«Каждая из граней «кубов» будет отражать персональную точку зрения стрит-арт художника на заявленную тему — 20 арт-объектов, 20 мнений», - подчеркнули в мэрии.
Участники фестиваля приступят к работе 17 июля. А увидеть результаты их работы красноярцы смогут уже с 19 июля. Выставка под открытым небом продлится два месяца. Так что, увидеть произведения уличного искусства успеют все желающие.
Напомним, месяц назад в Красноярске прошел фестиваль граффити, приуроченный к Дню России.
15.07.2020 14:14
Строительство путепровода, который свяжет Солонцы-2 с ул. Авиаторов, в полном разгаре
Глава Красноярска Сергей Ерёмин рассказал в своем Instagram о ходе возведения нового путепровода. Он должен связать ул. Авиаторов с мкрн Солонцы-2 через Северное шоссе.
«Мы тщательно подходили к этому проекту, позади – большой объём подготовительных работ. Для строительства переезда перенесли участок теплотрассы. Был там с инспекцией в апреле. На этот сложный технический объект мы берём два года. Протяжённость основного проезда и подъездов к нему составит почти 3 км. Для сравнения - это длина Октябрьского моста», - рассказал мэр.
В этом году подрядчику предстоит возвести там опоры путепровода и смонтировать ливневую канализацию. Сейчас на территории устанавливают сваи, ведется отсыпка земляного полотна, пояснил Сергей Ерёмин.
По его словам, новая дорога окажет серьезное влияние на развитие транспортной доступности в Красноярске.
«Этот путепровод – "сцепка" с мкрн Солонцы-2. Так мы "подключим" его к общей транспортной схеме города. А в дальнейшей перспективе сделаем прямой выход с ул. Авиаторов до мкрн. Солнечный», - пообещал градоначальник.
В соответствии с техническим заданием новая дорога должна начаться от улицы Гриболевской, пройти по Соколовской, потом — в направлении жилого района Солонцы-2 через улицу Афанасия Тавакова до переезда на Северное шоссе.
Отметим, в настоящее время в Солонцах-2 возводится жилой район «Ясный», где планируется размещение 13 многоквартирных домов.

{gallery}gallery/Puteprovod_Soloncy-2{/gallery}

15.07.2020 14:54
Города и районы края обгоняют Красноярск по заболеваемости коронавирусом
В Красноярском крае за последние сутки зафиксировали 133 новых случая коронавируса, сообщает региональный оперштаб.
Общее число зараженных за весь период пандемии – 10 889 жителей региона. Один житель региона скончался от COVID-19 за предыдущий день. Таким образом, в Красноярском крае на сегодня подтверждено 235 смертей от коронавируса.
В столице края заболеваемость COVID-19 снижается на протяжении нескольких дней. За последние сутки в Красноярске диагноз подтвердился у 26 жителей.
Лидером по числу инфицированных в крае стал Туруханский район с 40 вновь зараженными. На третьем месте – Норильск, где подтвердился 21 случай коронавируса.
Число выздоровевших уже несколько дней подряд вдвое превышает количество вновь инфицированных красноярцев. За последние сутки из больниц выписали 280 пациентов. Общее число выздоровевших – 7 407 жителей края.
На сегодня 2021 красноярец остается под наблюдением врачей. За весь период эпидемии в крае провели 500 105 тестов на COVID-19, в том числе 9 124 – за последние сутки.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» рассказало, как проходит бесплатное тестирование на антитела к COVID-19 в обычной поликлинике.

15.07.2020 14:58
В России зафиксировано 6 422 новых случаев коронавируса
За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 6 422 в 85 регионах.
В том числе, как сообщает сайт Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, выявлено 1 708 зараженных с бессимптомным течением болезни. Всего за время пандемии в стране зафиксировано 746 369 случаев заболевания коронавирусом.
За последние сутки подтверждено 156 летальных случаев, в общей сложности умерло 11 770 коронавирусных пациентов.
Выписано по выздоровлению 10 424 человека, всего за время распространения инфекции полностью излечившимися признаны 523 249 россиян.
Красноярский край находится на 8-месте среди регионов Росии по общему количеству случаев заражения - 10 889 человек.
Напомним, в Красноярске жителей приглашали сдать тест на антитела к коронавирусу, процесс исследования анализов сейчас в самом разгаре.
15.07.2020 16:08
10 населенных пунктов Эвенкии вошли в Арктическую зону РФ
Поддержано предложение Губернатора края Александра Усса о включении в Арктическую зону ряда поселков Эвенкийского муниципального района. В опубликованном федеральном законе «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» учтено расширение Арктической зоны за счет включения в нее 10 населенных пунктов Эвенкии.
Как сообщается на официальном портале региона, речь идёт о так называемой Илимпийской группе поселений, включающей десять населенных пунктов – поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта.
Добавим, ранее в Арктическую зону входили только Норильск, Таймырский муниципальный район и Туруханский район.
Федеральный закон о господдержке предполагает облегчить нагрузку на малый и средний бизнес, работающий на территории Арктики. Для этого установлен минимальный порог инвестиций для получения налоговых преференций – от 500 тысяч рублей. В свою очередь, Эвенкия является территорией, перспективной для инвестирования по преференциальной модели освоения Арктики. Здесь расположены богатые месторождения нефти, газа, угля, железных руд, исландского шпата и графита, алмазов, драгоценных камней, более 70% территории района занимают леса, а эвенкийская тайга богата биоресурсами.
«Наш безусловный приоритет – повышение благосостояния северян. Преференциальная модель развития Арктической зоны применительно к Эвенкийскому муниципальному району вдохнет новую жизнь в этот край, позволит привлечь бизнес к перспективным проектам – не только сырьевым. Это и глубокая переработка древесины, и производство экологических продуктов питания, и туризм, и другие виды деятельности», – отметил Александр Усс.
Кроме того, на уровне края утверждена Стратегия развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов.
15.07.2020 16:16
Краевые депутаты принимают меры по улучшению качества жизни северян
Председатель комитета Законодательного Собрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов рассказал об итогах работы за первое полугодие 2020 года.
С января по июль комитет рассмотрел 28 вопросов, касавшихся социальной и экономической сфер Севера, развития северных территорий края и системы мер господдержки коренных малочисленных народов и т.д.
Как пояснил Анатолий Амосов, основной упор в законотворческой деятельности был сделан на расширение системы мер господдержки представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни, и на совершенствование законодательства в сфере гарантий и компенсаций для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
«Теперь в Эвенкии и на Таймыре будут выплачиваться компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России один раз в 2 года для неработающих инвалидов с детства и сопровождающих их лиц. Такие льготополучатели смогут воспользоваться новой мерой поддержки уже в этом году», - рассказал председатель комитета.
Кроме того, более чем в 2,5 раза увеличили социальные выплаты за отстрел волков в Эвенкии - 35 тысяч рублей за одну особь без учета пола и возраста.
Также был расширен список имеющих право на получение субсидий на разведение домашних северных оленей в Эвенки, за счет включения их в состав крестьянских (фермерских) хозяйств. «Считаю, что это позволит реализовать инициативы граждан, желающих заниматься содержанием и разведением оленей», - отметил депутат.
Помимо этого, был усовершенствован порядок предоставления субвенций из краевого бюджета муниципальным образованиям на осуществление переданных госполномочий, связанных с переселением инвалидов и пенсионеров из северных районов и приравненных к ним местностей.
В апреле 2020 года были увеличены ассигнования на 27 млн рублей на мероприятия краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». «В целом, за последние 10 лет финансирование мер господдержки КМНС увеличилось более чем в 10 раз», - сообщил Анатолий Амосов.
Парламентарий также рассказал, что является членом рабочей группы по созданию института Севера и Арктики на базе СФУ. По его словам, институт должен начать работу с 1 сентября 2020 года. «К этому времени будет осуществлен первый набор учащихся, в том числе из числа жителей Крайнего Севера нашего региона, в Международную Северную школу. В течение года учащихся, так называемого, «Северного рабфака», будут обучать преподаватели СФУ, давая им знания по тем предметам, которые им пригодятся для поступления на выбранную ими специальность в вуз. Полноценный набор на специалитет/бакалавриат в институте Севера и Арктики начнется с 2021 года», - рассказал Анатолий Егоров.
В марте этого года комитет по делам Севера и КМН выступил соорганизатором проведения в Красноярске Чемпионата и Первенства Красноярского края по северному многоборью, золото на котором взяли эвенкийские юниоры, был разработан проект краевой программы по развитию и поддержке северного многоборья.
Ещё одна из тем, по которой комитет выходил с инициативой, получила своё развитие – северная часть Эвенкии вошла в состав Арктической зоны. Также одобренный Советом Федерации пакет законов предусматривает, что вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Это необходимо для создания в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для россиян.
«После летнего перерыва в новом парламентском сезоне наш комитет продолжит работу по совершенствованию действующего краевого законодательства в сфере социально-экономического развития северных территорий Красноярского края, в частности Арктической зоны», - подытожил народный избранник.

15.07.2020 16:21
В Красноярском крае 36 виновников «пьяных» ДТП со смертельными исходами пойдут под суд
В этом году в отношении нетрезвых водителей, которые попали в аварии с погибшими, возбудили 36 уголовных дел, рассказали в краевом управлении ДТП.
При этом всего в этом году следователи завели 368 уголовных дел по ДТП с тяжкими последствиями для участников. Уголовных производств, где фигурируют нетрезвые автолюбители и есть жертвы, насчитывается 36. Из них 14 дел уже направили в суд.
В качестве примера одного из сложных дел в полиции приводят трагедию с водителем автобуса №27, который сбил девочку на пешеходном переходе через ул. Мичурина. В результате малышка скончалась прямо на месте.
Следователи выяснили, что водитель автобуса грубо нарушил ПДД. Доказать это удалось с помощью свидетелей, судебных экспертиз и видеозаписей с регистраторов. Обвиняемый полностью признал свою вину. Приговор ему уже вынесли.
«Находящийся в нетрезвом состоянии водитель не в состоянии адекватно оценивать окружающую обстановку и правильно реагировать на нее. В итоге действия таких автомобилистов во многих случаях становятся причиной аварий, в том числе со смертельным исходом», - напомнили в пресс-службе краевого управления МВД.
Отметим, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в столице края удалось найти водителя, сбежавшего с места ДТП на Северном шоссе после гибели двух пассажирок.

15.07.2020 16:39
Возле корпуса СибГУ на Красрабе появится дизайнерский сад
На площади Котельникова, где находится знаменитая ракета возле корпуса СибГУ, студенты и сотрудники вуза обещают разбить сад с экзотическими растениями и оригинальным дизайном.
Сейчас там разрабатывают проект благоустройства этой территории. Будущий сквер авторы в шутку называют «На космодроме». Дизайн будущей зоны отдыха намерены выдержать в серебристых оттенках. Кроме того, там установят футуристические скамейки. Правда, результат можно будет полностью оценить лишь через несколько лет, когда приживутся и расцветут все многолетники.
«Мы решили, что здесь должна быть не просто «трава у дома», но и деревья, кустарники. Несмотря на то, что прошлогодний май был не очень благоприятным по погодным условиям, нам удалось высадить более тысячи растений. И по итогам уже нынешнего года, кустарники больше чем на 90% прижились! По углам центральных прямоугольных дорожек мы высадили розовые кусты, это - морщинистые розы, они сглаживают углы клумб, создают важные акценты. К осени все будут любоваться их цветением», - рассказала завкафедрой «Технологий и машин природообустройства» Елена Авдеева.
Голубые ели, серебристые тополя, манчжурский орех и рябины зададут площади интересные тона, говорят специалисты. А внизу планируется мавританский газон – это посадки луговых цветов и трав, сходные с естественными лужайками.
«Два-три года, и все наши растения пойдут в активный рост. А сейчас у них период адаптации, трудный год. Мы различными технологическими приемами по уходу помогаем им привыкать к непростым условиям: высокой загазованности от промышленных предприятий и автотранспорта, сложным рекреационным нагрузкам, с учетом минимального количества почвенного слоя. Уверена, через пять лет и даже раньше здесь будет прекрасный дизайнерский сад!» - подчеркнула Елена Авдеева.
Автором ландшафтного проекта стала молодая красноярская архитектор Екатерина Вагнер. За растениями этим летом ухаживают первокурсники, обучающиеся по специальности «Технология и оборудование садово-паркового и ландшафтного строительства». Это и необходимая для них практика, и опытная площадка для изучения растительности в городской среде.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что красноярцев пригласили проголосовать за скверы, которые нуждаются в благоустройстве.

15.07.2020 17:14
В Красноярске будут судить мать, маленький ребенок которой выпал из окна

Дознаватели отдела полиции №5 МУ МВД России «Красноярское» окончили расследование уголовного дела в отношении 39-летней матери, оставившей ребенка одного дома с открытыми окнами.
В дежурную часть полиции поступило сообщение из медицинского учреждения о травмировании несовершеннолетнего мальчика. Стражи порядка выяснили, что женщина ушла в магазин за алкоголем и оставила ребенка одного дома с открытыми окнами.
Пока матери не было дома, 7-летний ребенок залез на подоконник и выпал из окна 3-го этажа. Он получил повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и перелома правой бедренной кости.
В отношении женщины дознавателями городской полиции возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на 1 год.
Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Красноярска.


15.07.2020 17:25
До осени продлены дополнительные выплаты для сотрудников стационарных учреждений соцобслуживания
Об этом сообщает краевое министерство социальной политики.
По поручению Президента России в Красноярском крае на два месяца до 15 сентября продлен срок дополнительных выплат для соцработников, которые участвуют в борьбе с коронавирусом.
Речь идет о сотрудниках пансионатов для пожилых и инвалидов, психоневрологических интернатов, центров семьи, в которых действует временный режим изоляции и работа организована вахтовым методом.
«В нашем крае 54 учреждения работают в закрытом режиме. Более двух тысяч сотрудников с конца апреля заступают на двухнедельные смены, чтобы предотвратить попадание инфекции на свои территории. В настоящее время заканчивает свою вахту уже шестая смена», – сообщил первый заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Голощапов.
Всем этим работникам предусмотрена дополнительная оплата за их труд. Выплаты варьируются от 10 тысяч для технического персонала до 40 тысяч для медицинского. Эти суммы являются базовыми, на которые начисляются районные коэффициенты и территориальные надбавки. С момента введения дополнительных стимулирующих поощрений сотрудникам перечислено более 146 млн рублей. Всего же на эти выплаты предусмотрено более 222,5 млн рублей.
«Хочется поблагодарить всех, кто в течение почти трех месяцев делает все возможное, чтобы не допустить в учреждениях распространения опасной инфекции. Сотрудники вынуждены жить и работать в непривычных для себя обстоятельствах – в длительной изоляции от своих семей», – добавил Денис Голощапов.
Напомним, ранее стало известно, что стимулирующие выплаты для медиков края продлены на июль и август.

15.07.2020 17:28
Красноярка отправила 1 млн рублей незнакомцу: он обещал сохранить ее деньги от похитителей
Мошенник под видом сотрудника банка позвонил жительнице Красноярска и пообещал надежно сберечь ее деньги от похищений на своих счетах.
Как сообщили «НИА-Красноярск» в краевом управлении МВД, в дежурную часть полиции обратилась 48-летняя женщина. Она рассказала, что ей позвонил незнакомый мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка.
Он испугал красноярку рассказами о том, что с ее счетов якобы пытаются незаконно снять деньги. Женщина поверила мошеннику, пошла в банкомат и перевела 1 млн рублей на чей-то счет. Собеседник уверял, что так она сможет уберечь свои сбережения от злоумышленников.
Сейчас сотрудники угрозыска пытаются установить личность мошенника. Если его найдут и докажут вину, «отзывчивому помощнику» грозит до 10 лет лишения свободы.
Полицейские напоминают, что сотрудники банков не обзванивают клиентов с предложением перевести куда-то деньги или совершить иные финансовые операции. Если такой звонок поступил, стражи порядка советуют немедленно положить трубку. Проверить сохранность денег можно в ближайшем отделении своего банка при предъявлении паспорта.
Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что красноярскую пенсионерку ограбил "целитель": похищен 1 млн рублей и черный носок.

15.07.2020 17:30
В Красноярске рабочий погиб при обрушении подпорной стены на Новосибирской
Сегодня в районе дома по ул. Новосибирской, 35г произошло обрушение подпорной стены. Информацию об одном погибшем «НИА-Красноярск» подтвердили в краевом управлении МЧС.
«При проведении работ человека придавило плитой. На место выезжали 4 человека от МЧС, занимались деблокировкой», - пояснили в пресс-службе ведомства.
На данной территории проводились работы, при которых вскрыли часть той самой подпорной стены, сообщают в соцсетях. ЧП может быть связано с нарушением правил безопасности.
Сейчас все обстоятельства произошедшего выясняют в следственном комитете.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное