Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 29.07.2020



29.07.2020 08:43
Красноярский край вошел в 5-ку самых желанных внутренних туров с кешбэком от правительства
Turizm v Krasnojarskom krajeРоссияне готовы отправиться в этом году в турпоездки внутри страны. При этом в пятерку самых желанных путешествий с компенсацией от правительства РФ вошел Красноярский край.

Таковы данные опроса в социальных сетях, который провел сервис Tvil.ru. В результате больше половины респондентов заявили, что в первую очередь рассматривают Карелию для путешествий с частичным кешбэком. Этот регион выбрали 51,19% опрошенных.

Кроме того, туристы готовы побывать в Приморском крае, Астраханской области и Татарстане – эти субъекты РФ лидируют по итогам опроса.

В Красноярском крае готовы отдохнуть 6,33% участников онлайн-анкетирования. Наш регион обогнал Иркутскую область с озером Байкал, где готовы побывать 5,49% туристов.

А вот меньше всего россиян интересуют путешествия по Мурманской, Тверской и Воронежской областям. Несмотря на возможность вернуть часть затрат на поездки, туда готовы отправиться менее 3% респондентов.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Красноярском крае турбизнес поддержат новыми субсидиями.

29.07.2020 08:45
Вывезено 26 свалок и проведено 70 рейдов: в Советском районе борются с нарушителями правил благоустройства
svalkaЗа полгода в Советском районе убрали 2 500 кубометров мусора в 26 местах.

Была проведена очередная зачистка от мусора на ул. Полигонной. На свалке скопился строительный мусор, бетонные плиты, арматуры и иной крупногабаритный мусор, и для его вывоза пришлось привлекать специальную технику – гидромолот и экскаватор.
Самую большую свалку в этом году ликвидировали на ул.Связистов, оттуда пришлось вывезти 100 КамАЗов - это 950 кубометров мусора. После зачистки на данном участке было установлено видеонаблюдение, чтобы следить за нарушителями, и выкопаны рвы, преграждающие проезд на территорию.
Сотрудники районной администрации проводят целый комплекс мероприятий направленных не только на ликвидацию, но и на предотвращение мусорных завалов. В текущем году на территории Советского района было проведено 70 антимусорных рейдов по предупреждению и выявлению несанкционированных свалок, к административной ответственности удалось привлечь 15 любителей сваливать мусор в неположенных местах.
Выявить нарушителей часто помогают камеры наблюдения соседних предприятий и фотофиксация номеров машин, выгружающих мусор в неположенном месте.

29.07.2020 08:54
Общественные инициативы в сфере благоустройства и сохранения исторической памяти получат финансовую поддержку СУЭК
SUEK Projekty blagoustrojstvaЧетыре проекта в сфере благоустройства, сохранения исторической памяти и воспитания молодежи, инициированные жителями шахтерских территорий Красноярского края, получат финансовую поддержку Сибирской угольной энергетической компании и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ".

Все они стали победителями Межрегионального конкурса социальных инициатив "Комфортная среда обитания. Год памяти и славы", проводимого Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ" при поддержке АНО "Новые технологии развития". Успешно пройдя региональные отборочные этапы, в финале конкурса они боролись за гранты в числе 60 лучших проектов из десяти регионов России – Красноярского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского, Алтайского краев, Кемеровской, Новосибирской, Мурманской областей, Республик Бурятия и Хакасия.

В Красноярском крае проекты-победители будут реализованы в городах Бородино, Канск, Заозерный и в селе Гляден Шарыповского района.

В Бородино в лидеры вышел проект "Сохраним историю вместе", представленный на конкурс МБУК "Централизованная библиотечная система города Бородино". Проект предполагает преобразование территории перед городской библиотекой площадью более 200 м3 в многофункциональное общественное пространство с выделенными зонами для творчества, отдыха, интеллектуального досуга. Для этого территорию наполнят зеленью, разбив так называемый "Сад памяти". Посадить в нем дерево в память о своих родных из поколения победителей
могут все горожане. Также здесь разместится баннерная выставка "Бородинцы – участники Великой Отечественной войны" с QR-кодами. Авторы уверены: уже скоро обновленное пространство станет одной из достопримечательностей Бородино и займет достойное место на туристической карте города, которую сейчас библиотечные, музейные работники, администрация города, старшеклассники из трудовых отрядов СУЭК формируют под эгидой Агентства по туризму Красноярского края в рамках масштабного проекта по развитию
промышленного туризма в Бородино.

Сохранению исторической памяти посвящен и проект активистов села Гляден Шарыповского района. Сегодня в селе проживают около 500 человек, многие из них – потомки участников войны. На грант Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" инициативные жители планируют обустроить территорию около памятника односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной: провести озеленение, обновить лавочки, установить беседки.

В Канске и Заозерном в фокус общественного внимания попал спорт во всех его проявлениях – детский, взрослый, адаптивный. Проект жителей Заозерного, в частности, носит название "Спорт доступный всем" и направлен на создание условий для занятий спортом людей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В Канске посетителями спортивной площадки должны стать дети дошкольного возраста. Проект активистов города называется "Растим здоровое поколение" и призван
стимулировать двигательную активность у дошколят.

Конкурс "Комфортная среда обитания" проводится в регионах присутствия СУЭК с 2011 года с целью поддержки социального активизма в обществе и повышения качества городской среды. Всего за предыдущие годы в шахтерских регионах Сибири и Дальнего Востока благодаря конкурсу реализовано свыше 130 проектов, еще 17 проектов добавятся к этому количеству в текущем году.

29.07.2020 09:25
Комплексное развитие Академгородка обсудили в Иркутске
administrКомплексное развитие Академгородка обсудили на рабочей встрече администрации областного центра с Советом директоров академических учреждений Иркутской области.

В заседании приняли участие глава Иркутска Руслан Болотов, академик РАН, директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, директор Иркутского научного центра СО РАН Константин Апарцин, представители научного сообщества, мэрии города.

«Комплексное развитие Академгородка – важная задача для областного центра. Сегодня необходимо выработать четкий план, который будет основан на аргументированных расчетах и научных выводах, – отметил Руслан Болотов. – Да, проблем на территории микрорайона немало. И их можно решить, объединив усилия – администрации города, научного сообщества, жителей Академгородка».

На встрече определили перечень первоочередных задач, в частности, обсудили строительство необходимых социальных объектов на территории микрорайона. В августе будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство блока начальных классов школы №19 на улице Мелентьева, а также возможность возведения дополнительного корпуса здания лицея ИГУ, сообщает пресс-служба городской администрации.

Кроме того, участники заседания рассмотрели возможность передачи в муниципальную собственность инженерных сетей и автомобильных дорог общегородского назначения, находящихся на территории микрорайона; обсудили вопросы ограничения и перераспределения потока транзитного транспорта в обход Академгородка для ликвидации проезда автотранспорта через жилые дворы.

29.07.2020 09:39
Депутаты Горсовета: Ни денег на платные парковки, ни концепции развития нет. Проект вызывает вопросы
Platnaja parkovka na TeatralnojМэрия Красноярска заявила о запуске нового проекта платных парковок. Однако на их обустройство в бюджете на этот год средства не заложены, а концепцию развития в Горсовет не предоставили.

Напомним, неделю назад чиновники анонсировали запуск нового проекта платных парковок в центре города. Первые четыре площадки должны заработать до конца лета.

Так, на Театральной площади уже появились новый шлагбаум и разметка. Правда, как сегодня убедился корреспондент "НИА-Красноярск", пока стоянка закрыта, хотя на стенде сообщается, что она должна открыться с 25 июля. Еще три парковки чиновники намерены оборудовать на Дубровинского, в парке имени 400-летия Красноярска, а также на площади Мира.

Оператором на этот раз будет не частный инвестор, а муниципальное предприятие «Красгорпарк». А деньги, полученные за счет работы стоянок, пойдут на благоустройство города, отметили в мэрии.



Platnaja parkovka

Красноярские депутаты обратили внимание, что правовые основания и концепция развития проекта пока не обсуждались. А главное – деньги на обустройство парковок в бюджете на этот год не заложены. И откуда чиновники их «перебросят», в мэрии не сообщили.

«Отмечу, что новая система не имеет отношения к закрытому сейчас проекту платных парковок. Эти стоянки будут работать по тому же принципу, что и в аэропорту – при заезде получаешь талон, при выезде – оплачиваешь исходя из прошедшего времени. Тем не менее, у меня как у председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству есть вопросы. Например, какие юридические основания у МАУ «Красноярский городской парк» для сбора денег, поступающих с оплаты стоянки? Кроме того, в бюджете на
этот год не предусматривались деньги на создание системы платных стоянок. Так что, эта сторона тоже вызывает вопросы. Будем комиссией готовить запрос в администрацию города по этим пунктам», - подчеркнул вице-спикер Горсовета Андрей Козиков.

Более того, в декабре 2019-го, когда проект частной компании «Инфоком» свернули окончательно, Горсовет официально рекомендовал главе Красноярска не выделять деньги на платные парковки. Дело в том, что процедура взимания штрафов с неплательщиков до сих пор не до конца отработана. Да и концепция развития платных стоянок в краевой столице до сих пор не утверждена.

OPueizZ2Flc

«Депутатам пока не предоставили концепцию развития платного парковочного пространства и стоянок в Красноярске. Кроме того, механизм взыскания штрафов за неоплату парковки так и остался не разработанным. В декабре прошлого года администрация, предоставляя доклад, говорила о том, что функции оператора муниципальных платных парковок будут возложены на Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства. На сегодняшний день у депутатов имеется ряд концептуальных вопросов по реализации подобного проекта. Мы
будем держать эти вопросы на контроле», - говорит депутат Самед Юсубов.

29.07.2020 09:56
В нацпарке сфотографировали необычное «растение привидений»
podjelnik copyВ национальном парке «Шушенский бор» цветет подъельник обыкновенный — травянистое растение, у которого полностью отсутствует хлорофилл.

Это многолетнее растение бледно-желтого или белого цвета, оно своим внешним видом напоминающий больше гриб, чем траву. Из-за такого необычного окраса подъельник получил множество народных названий, например, в английском языке он известен как «растение привидений» и «трупное растение».

Дело в полном отсутствии хлорофилла — пигмента, придающего зеленый цвет большинству растений, при его участии происходит фотосинтез. Однако подъельник фотосинтезом не занимается. Подъельник живет в симбиозе с микроскопическими грибами - гифы (тонкие нити, из которых состоит тело гриба) одних и тех же грибов проникают как в корни подъельника, так и в корни расположенных рядом деревьев. Через эти гифы «растение привидений» получает питательные вещества сразу и от деревьев, и от грибов.

Ареал у этого необычного растения достаточно широк. В России он распространен в европейской части страны, на Урале и в Сибири. В национальном парке «Шушенский бор» «растение привидений» встречается только в Перовском лесничестве, здесь он является фоновым видом, несмотря на то, что в некоторых других регионах Сибири подъельник достаточно редок и занесен в региональные Красные книги.

Ранее "НИА-Красноярск" писало о том, что из-за жаркой весны и летних дождей в Саяно-Шушенском заповеднике расцвел рододендрон Ледебура.

29.07.2020 10:10
Прокуратура требует ввести в общежитии на Новосибирской режим ЧС и срочно его расселить
Obshezhitie NovosibirskajaВ Красноярске к разбирательствам со скандальным общежитием на Новосибирской, 58 подключилась прокуратура. Там потребовали срочно ввести режим ЧС и расселить жильцов аварийного здания.

Напомним, после многочисленных жалоб красноярцев и видеороликов в соцсетях о плачевном состоянии общежития на Новосибирской, 58 на частного собственника здания завели уголовное дело. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

При этом сами жители уверены, что владелец строения умышленно создавал для них невыносимые условия: разобрал крышу, отключал свет и тепло. 15 человек через суд отстояли свое право оставаться в этих комнатах, но частник все равно пытается их выжить, говорят пострадавшие.

Следователи также проверяют, законно ли районная администрация продала здание. Как могли объект с проживающими в нем людьми передать в частную собственность, еще предстоит выяснить.Zatoplennoje obshezhitie

Тем временем, разбирательства по делу начала и прокуратура. Официально подтвердилось, что 10 июля во время ливня затопило десять комнат. И причиной стало то, что собственник здания разобрал там крышу.

Кроме того, мужчина демонтировал окна и полы в комнатах, где никто не живет. Из-за этого страдают оставшиеся жильцы: тепловой контур строения нарушен, так что, зимой они просто замерзнут. Прокуроры через суд требуют, чтобы владелец общежития отремонтировал помещения.

В ситуации виновата и мэрия, считают в прокуратуре. В адрес первого замглавы Красноярска внесли представление, чтобы жителям Новосибирской, 58 предоставили новое жилье вне очереди. Более того, в надзорном органе потребовали ввести в здании режим ЧС и срочно его расселить.

29.07.2020 10:10
Нестандартные решения применили при ремонте тротуаров центральной улицы в Железногорске
1sWzOpg1lgsВ Железногорске завершается ремонт тротуаров на центральной улице города. Осмотреть обновленное пространство и решить, как его благоустраивать дальше вышли глава города с коммунальщиками и общественниками.

Новый асфальт, разделительная полоса для пешеходов и велосипедистов, водоотводная полоса вместо живой изгороди. Ремонт провели в рамках программы по содержанию автомобильных дорог. Покрытие тротуаров полностью не обновляли в городе несколько десятков лет. В этом году за счет экономии средств решено было начать ремонт городских тротуаров с центральной улицы.

Как отметил глава Железногорска Игорь Куксин: «Мы не стали делать ямочный ремонт тротуаров. Это принципиальное решение. Потому что в ходе двух десятков лет вообще в тротуары практически не вкладывались. Принято решение о том, что хотя бы центральная улица должна переодеться в новую одежду полностью».

Архитектор Никита Карюк рассказал: «Мы делаем не просто скучный асфальт. Мы разбавляем его разными текстурами. Это очень полезно и приятно. Очень интересно использованы фактуры. Попробовали убрать кустарник, и это раскрыло улицу. Раньше она у нас была для водителей, сейчас эту зону можно делать для людей. Начало классное, эти пространства можно рассматривать как рекреационные зоны, в будущем поставить лавочки».

Реализует проект муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства». Директор Николай Пасечкин рассказал, что пытались сделать проект удобный для жителей. Разметка носит скорее рекомендательный характер, так как не предусмотрена ни одним ГОСТом. Важная функция, которую реализовали в проекте - отведение дождевых стоков. «Сюда приходит вода со всех дворов улицы Ленина, у которых нет ливневой канализации. Раньше она стояла вдоль бордюра. Сейчас полоса щебня по краю дорожки работает как
водоотвод», - добавил он. Рассматриваются варианты «нижнего» освещения пешеходной зоны.

Первый этап ремонта городских тротуаров, который реализуется в этом году, предусматривает благоустройство пешеходной дорожки центральной улицы от «Аллеи звезд» до улицы Андреева. На следующий год рассматриваются два варианта - продолжить благоустройство в направлении ИСС и ГХК либо свернуть на улицу 22 Партсъезда. Там большой пешеходный трафик.

29.07.2020 10:26
Светящаяся разметка возле зоопарка и импульсные знаки на трассе: как снижают аварийность в Красноярске и крае
proekciaНа пешеходном переходе рядом с парком флоры и фауны «Роев ручей» оборудовали светящуюся разметку, а на трассе у аэропорта появились «ночные» знаки.

Проекционную стоп-линию, дублирующую красный сигнал светофор, установили возле перехода, который до этого оборудовали «лежачим» светофором. Как рассказали в компании «БРИЗ-Центр», занимавшейся обустройством светящейся стоп-линии, она будет привлекать внимание водителей к пешеходному переходу, что поможет снизить аварийность.

znaki

Специалисты краевого Управления дорог установили импульсные знаки. Знаки появились на на опасном повороте на подъезде к аэропорту. Раньше таких знаков в Красноярском крае не было вовске - они загораются по очереди с определенным интервалом и обозначают водителям поворот. Лучше всего это заметно ночью, так как знаки светоотражающие.

В августе такие знаки установят на аварийном участке обхода Каргино по пути из Красноярска в Енисейск.

29.07.2020 10:40
Зеленогорские полицейские задержали любителя наркотического «шоколада»
izobrazhenie viber 2020 07 28 14 00 09 800x600В Зеленогорске полицейские завели сразу два уголовных дела на местного жителя, который был задержан в одном из общежитий с наркотическим «шоколадом». Теперь злоумышленнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее судимого 46-летнего мужчину задержали в ходе оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками группы контроля за оборотом наркотиков Отдела МВД России по ЗАТО г. Зеленогорск. При нем оперативники обнаружили пластичное вещество темного цвета. Исследование подтвердило, что изъятое является синтетическим наркотиком «Шоколад» массой 0,850 граммов. По словам подозреваемого, он хранил его для собственного потребления.

«Следователями Отдела МВД возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или их аналогов» и частью 3 статьи 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств» Уголовного кодекса Российской Федерации», - рассказали в отделе МВД России по ЗАТО г. Зеленогорск.

Отметим, наркотик «шоколад» – это синтетическая курительная смесь коричневого цвета, основными составляющими которой являются амфетамины и психостимуляторы. Свое название он приобрел благодаря характерному цвету и запаху.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что жителю Зеленогорска, который выбросил из окна собаку, грозит 5 лет тюрьмы.

29.07.2020 10:45
«Ростелеком» объединит органы власти Красноярского края инфокоммуникационной сетью
435 «Ростелеком» стал победителем открытого конкурса на оказание услуг по подключению органов исполнительной власти Красноярского края к информационно-телекоммуникационным сетям и по передаче данных в 2020-2021 годах. Заказчиком выступил КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края».

Согласно условиям контракта, оператору предстоит обеспечить подключение органов государственной власти и местного самоуправления, а также объектов службы «112» и лечебно-профилактических учреждений края к Единой сети передачи данных (ЕСПД). ЕСПД – это выделенный безопасный сегмент интернета, созданный для федеральных органов государственной власти с учетом усиленных мер безопасности. Эта сеть объединяет потребности ведомств в телекоммуникационной инфраструктуре при предоставлении госуслуг.

«“Ростелеком” активно реализует стратегию цифрового партнерства на территории края многие годы. В нашей копилке успешных кейсов – работа над проектом “Система 112” в регионе, а также создание ИКТ-инфраструктуры Универсиады-2019. Современная техническая база, развитая сеть магистральных и местных каналов связи, а также команда профессионалов высокого уровня позволяют нам внедрять технологии во все сегменты управления и экономики», — комментирует директор
Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

Всего к ЕСПД будет подключено в 2020 году более 1 700 госучреждений во всех районах Красноярского края, в том числе и в труднодоступных северных территориях. Контрактом предусмотрено предоставление заказчику выделенной службы технической поддержки пользователей с учетом предъявляемых повышенных требований к доступности услуг и оперативности устранения инцидентов на сети.

29.07.2020 10:49
Житель Республики Алтай привлечен к уголовной ответственности за стрельбу по ЛЭП
2121Чемальский районный суд Республики Алтай вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, повредившего линию электропередачи из хулиганских побуждений. Своими действиями он нарушил энергоснабжение в 98 населенных пунктах с населением около 70 тысяч человек.

Мировой суд Чемальского района Республики Алтай на открытом судебном заседании рассмотрел материалы уголовного дела в отношении 31-летнего уроженца с. Чепош, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей ч.1 ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

В декабре 2019 года обвиняемый в урочище «Тахпа», расположенном неподалеку от села Чепош, умышленно произвел не менее 10 прицельных выстрелов по линии электропередачи напряжением 110 киловольт (кВ) «Манжерокская - Чергинская». В ходе судебного разбирательства мужчина пояснил, что его целью было пристрелять принадлежащее ему огнестрельное оружие.

В результате преступных действий были повреждены линия электропередачи и 31 стеклянный изолятор, что привело к временному прекращению электроснабжения населенных пунктов семи районов республики Майминского, Шебалинского, Онгудайского, Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Усть-Канского районов и части г. Горно – Алтайска. Без света остались 98 населенных пунктов с почти 70 тысячами жителей республики. Энергетики Горно-Алтайского филиала Россети Сибирь оперативно в течение получаса
перезапитали потребителей по резервной схеме от другой линии. Затем провели ремонт поврежденных объектов.

В ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме.

С учетом характера, тяжести и общественной опасности совершённого уголовного преступления суд признал жителя с. Чепош виновным по делу о повреждении объектов энергетики. Приговор суда вступил в законную силу.

29.07.2020 10:54
Эксперты Effie Awards Russia оценили «Другие правила» Tele2
Tele2 EffieTele2, альтернативный оператор мобильной связи, завоевал восемь наград престижной премии Effie Awards Russia, которая вручается за достижения в области маркетинга и рекламы в России.

Проекты Tele2 отметили в семи номинациях: оператор завоевал три золота, три серебра и две бронзы. Наградами высшего достоинства члены жюри отметили коммуникационную платформу «Другие правила», первый в мире маркет гигабайтов и минут. Также Tele2 признали одним из самых эффективных брендов на рекламном рынке страны: в рейтинге Effie Russia Effectiveness Index оператор занял второе место.

Премия Effie Awards Russia − национальный этап международного конкурса Effie Worldwide, который проводится с 1968 года в 55 странах. Мероприятие призвано развивать рекламную индустрию на примере лучших кейсов и передовых трендов. Среди участников и членов жюри российского этапа − ведущие международные и российские бренды, крупнейшие рекламные агентства, признанные эксперты рекламного и коммуникационного рынка.

Лучшим проектом в номинации «Бизнес-вызовы. Устойчивый успех» эксперты назвали коммуникационную платформу «Другие правила». За 3,5 года она стала основой философии Tele2 и определила подход компании к ведению бизнеса. Этой идее подчиняется всё – от разработки тарифов до визуальной айдентики бренда. Оператор играет по другим правилам с начала 2017 года и регулярно запускает инновационные продукты. Первыми из них стали перенос остатков пакета на следующий месяц и обмен минут на
гигабайты. Впоследствии эти продукты стали драйверами для всего телеком-рынка и были скопированы другими игроками, а Tele2 признали настоящим трендсеттером индустрии.

В 2019 году Tele2 дала своим абонентам возможность продавать и покупать минуты и гигабайты, запустив платформу «Маркет Tele2». Это бесплатная онлайн-площадка, где клиенты могут размещать объявления о продаже минут и гигабайтов из пакета своего тарифа и покупать их из списка лотов. За это революционное для рынка решение члены жюри Effie Awards Russia присудили Tele2 первое место в номинации «Запуск нового продукта или услуги». Интересно, что проект «Wi-Fi в метро: реклама Tele2
против рекламы» взял второе золото в этой же номинации. Оператор дал возможность новым абонентам тарифа «Везде онлайн» пользоваться WiFi в подземке без рекламы до конца 2019 года.

Также наградами разного достоинства отметили другие проекты: TikTok-челлендж Tele2 «Честный контент» и экологическую инициативу оператора «Переплавка». В ее рамках Tele2 не только объяснила важность переработки старых мобильных телефонов, но и открыла 69 пунктов приема аппаратов в 11 городах России. За три недели клиенты оператора сдали 1217 гаджетов. Tele2 планирует развивать проект и сделать его более масштабным.

Инициатива Tele2 в TikTok «Честный контент» стала одной из лучших в номинации «Кампания с эффективным использованием SMM». Следуя принципам честности, оператор запустил челлендж «Покажи, что за кадром с Tele2». Компания начала с себя и показала, что происходит за кадром рекламных роликов. Идею сразу подхватили пользователи социальной сети и сняли около 3500 видео.

«Мы очень гордимся тем, что эксперты премии так высоко оценили инициативы Tele2. Ведь Effie – это больше, чем конкурс. Это бенчмарк, который показывает самые заметные бренды, результативные кампании и проекты в индустрии. По итогам 2019 года Tele2 стала второй в общем рейтинге эффективности, поднявшись на три позиции вверх. Это говорит о том, что мы чувствуем тренды и идем впереди рынка не только с точки зрения запуска инновационных продуктов и услуг, но и с позиции эффективности коммуникации с
нашими абонентами: нам доверяют и воспринимают как своих. Быть на одной волне со своими клиентами – залог успешного бизнеса в целом», - подчеркнула директор по маркетингу Tele2 Инна Походня.

29.07.2020 11:01
«Большие разборки» для подростков устроит Живая классика
razborkiФонд «Живая Классика» совместно с Фондом развития конфликтологии и Министерством просвещения РФ запускает молодежный проект «Большие разборки».


Профессиональные конфликтологи разберут острые моменты из произведений классической и современной литературы, покажут подросткам оптимальные варианты развития ситуации, какой бы сложной и безвыходной она ни казалась герою и читателю.


В августе еженедельно будет публиковаться разбор конфликтных ситуаций по одному из произведений, которое выбрали сами подростками. Подача материала в легком, понятном стиле без пренебрежения к деталям и без упрощения ситуации. Наш девиз - говорить открыто и честно.


По итогам разбора книги, пользователям предлагается вступить в "живые" дебаты в формате видео-встречи с конфликтологом и подискутировать о целесообразности того или иного варианта развития событий предложенного экспертом.


Участники смогут задать вопросы, высказать своё мнение и обсудить заинтересовавшие моменты с экспертом и аудиторией проекта.


Проект «Большие разборки» - это возможность в увлекательной форме рассказать подросткам, как вдумчивое и спокойное отношение к ситуации может изменить её ход.

Вместе с остросюжетной линией конфликта, неожиданными для подростков выводами о поступках героев, мы также обращаем внимание аудитории на ценность книг, формируем литературный вкус и полезную привычку думать, учиться на ошибках и опыте героев и анализировать собственные поступки.
Безвыходных ситуаций не бывает и каждый в силах повлиять на ход собственной истории.

Проект реализуется в соцсетях Фонда «Живая Классика» и партнеров. https://vk.com/young_readers, https://m.vk.com/minprosvet


Проект «Большие разборки» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор конкурса – группа компаний «Просвещение».

29.07.2020 11:16
Фронтовой бомбардировщик СУ-24 получил от Минобороны РФ военный учебный центр ИРНИТУ
2131312Курсанты военного учебного центра ИРНИТУ получили в свое распоряжение уникальное учебное пособие – они будут учиться обслуживать самолёты на базе фронтового бомбардировщика СУ-24. Боевую машину Иркутскому политеху передало Министерство обороны РФ.

Отметим, что ранее местом базирования машины был аэродром «Шагол» в Челябинске. Самолет прибыл своим ходом в аэропорт Иркутска 24 июля. Спустя три дня СУ-24 получил прописку на стоянке в военном учебном центре. Машину отбуксировали при помощи водило - особого устройства, доставленного бортом сопровождения.

Самолет принимали сотрудники ИРНИТУ и Иркутского филиала МГТУ ГА.

По словам ректора политеха Михаила Корнякова, прибытие самолета - это символическое событие, свидетельствующее о том, что в Иркутске возобновляется военное авиационное образование.

«Немногие военные учебные центры имеют возможность обучать студентов, используя действующий боевой самолет. На базе СУ-24 курсанты будут осваивать навыки предполетной и послеполетной подготовки военной техники. Тем самым, повысится качество обучения. Наш вуз благодарен Минобороны РФ и всем тем, кто обеспечивал реализацию данного проекта.

Год назад мы с руководством филиала МГТУ ГА договорились о совместной подготовке курсантов. Сотрудничество предполагает, что ежегодно девять представителей партнерского вуза будут обучаться совместно с политеховцами. Также мы объединили учебные площадки. Аэродром МГТУ ГА, на котором базируется СУ-24, станет частью военного учебного центра Иркутского политеха», - подчеркнул ректор ИРНИТУ.

Михаил Корняков сообщил, что до конца текущего года от Минобороны РФ поступят еще две машины - это учебно-боевой самолет ЯК-130 и вертолет Ми-8 МТ. Кроме того, двигателями укомплектуют военно-транспортный борт ИЛ-76, находящийся на территории аэродрома.

Как подчеркнул директор филиала МГТУ ГА Олег Горбачев, военный самолет предназначен для укомплектования военного учебного центра ИРНИТУ. Согласно договорённости между вузами, боевая машина будет базироваться на учебном аэродроме МГТУ ГА, поскольку здесь есть соответствующая инфраструктура и трудятся специалисты, способные обслужить борт.

Об истории самолета рассказал начальник учебной части - заместитель начальника военного учебного центра ИРНИТУ, подполковник Максим Кобец. По его словам, бомбардировщик создали в 1987 году в Новосибирске. Он начал боевой путь в гарнизоне Джида (Бурятия). Затем был задействован в наведении конституционного порядка в Афганистане, участвовал в боевых операциях в Чечне, был направлен в Сирию.

В связи с начавшимся в 2016 году перевооружением авиационного полка, Минобороны России приняло решение о передаче воздушного судна в центр при ИРНИТУ для подготовки специалистов инженерно-авиационной службы в интересах ВКС РФ. На смену СУ-24 постепенно приходят Су-34.

Как отмечает Максим Кобец, самолету, прилетевшему из Челябинска, повезло больше, чем его «собратьям по оружию»: «Остальные машины отправились на базы хранения, а этому борту предстоит принести пользу ИРНИТУ и учебному центру. Мы также ожидаем поставку макетов различных типов авиационных двигателей.

Практические занятия с использованием авиатехники стартуют в сентябре. В перспективе на территории филиала МГТУ ГА будут развернуты классы, где начнут обучение будущие специалисты по радиоэлектронному оборудованию».

В ближайшее время самолет законсервируют представители авиабазы «Шагол», прибывшие в Иркутск спецбортом сопровождения.

СПРАВКА: СУ-24 – это тактический фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Самолет является носителем тактических ядерных зарядов. Машину разработали в ОКБ имени О.П. Сухого. Первый полет самолет такого типа совершил 17 января 1970 года.

Немодифицированная версия воздушного судна снята с вооружения в 2016 году.



29.07.2020 11:30
От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура
81887cd1a2a68de0495e00fce1a15796Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск
потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Пожалуй, один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До
строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. Последний, к примеру, появился в Саратовской области. Еще один скоро откроют в Курганской области. В 2020 году 10 ФОКов планируют построить в Воронежской, Мурманской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях, Республике Удмуртия и Карачаево-Черкесской Республике – на эти цели выделили миллиард рублей. То же касается и многофункциональных спортивных объектов открытого типа (ФОКОТов) – 40
площадок появятся в 35 регионах страны – Архангельской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Челябинской, Калужской, Костромской, Ленинградской областях, в Приморье, Дагестане, Коми и ряде других регионов. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.

Речь идет не только о создании универсальных площадок. Еще одно направление — строительство бассейнов. Здесь «Единая Россия» тоже играет роль медиатора между разными уровнями власти и жителями. К примеру, летом 2019 года губернатор Мурманской области, руководитель регионального отделения партии обратился к секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку с просьбой поддержать проекты строительства бассейнов — при Мурманском арктическом государственном университете и в
старейшем городе области — Коле. В итоге последний объект планируют сдать уже до конца 2020 года. Кроме того, бассейны появятся при вузах и в других городах России — большинство при поддержке партийного проекта «Новая школа». В частности, объекты строятся при Тольяттинском, Братском, Саранском, Ульяновском, Мордовском и Чувашском государственных университетах. В программу попал и Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Проектирование ведут в Иванове,
Костроме, Вологде, Новосибирске, Кургане и Магнитогорске. На это направлено порядка трех миллиардов рублей.

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

В Красноярском крае благодаря партийному проекту «Детский спорт» тоже активно развивается спортивная инфраструктура - строятся стадионы и открываются спортивные площадки вблизи жилых домов; оказывается поддержка физкультурно-спортивным клубам, ремонтируются спортивные залы в образовательных учреждениях региона. Об этом рассказал региональный координатор партпроекта, министра спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

Так, в рамках проекта в 2020 году продолжится ремонт спортзалов в образовательных учреждениях сельской местности края. Деньги на реставрацию спортивных залов получат еще 10 территорий: Балахтинский, Богучанский, Дзержинский, Курагинский, Мотыгинский Пировский, Рыбинский, Ужурский, Шарыповский и Новоселовский районы. Всего на эти цели выделено 30 млн 115 тысяч рублей.

В ближайшее три года в городах и районах края будут построены более 200 спортивных объектов разной мощности!

Среди строящихся объектов 12 крупных. Так, уже готовы принять первых посетителей физкультурно-спортивный центр в Новоселове и стадион в Абане. К зиме будет сдан в эксплуатацию лыжно-биатлонный комплекс в селе Верхнепашино. Открытие этого комплекса позволит проводить в комфортных условиях круглогодичную подготовку биатлонистов и лыжников всех северных территорий Красноярского края. А у жителей Енисейского района появятся новое место для проведения спортивно-массовых праздников и освещенные трассы для
катания на лыжах и роликах. До конца 2020 года будут также достроены физкультурно-спортивный центр в Солонцах, бассейн в Красноярске.

В 2021 году на спортивной карте Красноярского края появится еще 4 физкультурно-спортивных центра. Их строительство уже началось. Современные спортобъекты откроются в Курагинском, Сухобузимском Туруханском районах и Канске. В восточной столице региона появится уникальный объект - крытый каток с искусственным льдом. Кроме ледового поля площадью более 2,5 тысяч квадратных метров, проектом предусмотрены и физкультурные залы для занятий спортом.

Кроме того уже началась стройка физкультурно-оздоровительные комплексов с бассейнами в Минусинске и Кежемском районах. Сдача этих объектов запланирована на 2022 год.

Еще 9 крупных объектов будут в ближайшие три года будут запроектированы.

Всего на реализацию 21 проекта в краевом бюджете заложены средства в размере 2,5 млрд. рублей

Помимо этого в регионе до 2023 будут обустроены 150 новых плоскостных сооружений и 8 универсальных крытых тентовых конструкций, где можно будет заниматься спортом круглогодично (зимой – ледовыми видами, летом – игровыми).

Продолжается и строительство площадок ГТО. В 2019 году в крае было оборудовано 17 таких объектов. В 2020-2021 годах новые площадки ГТО появятся ещё в 15 районах. Буквально на днях были сданы площадки в Курагинском и Енисейском районах, готовятся к открытию спортивные объекты в Большемуртинском и Минусинском районах.

36 муниципальных образований края получат средства на поддержку физкультурно-спортивных клубов по месту жительства. На эти цели выделено 30 млн. рублей.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

29.07.2020 11:37
В Балахтинском районе раскрыли махинации с жильем для сирот
Zhilje dla sirotПод следствие попали две чиновницы из администрации Балахтинского района и двое предпринимателей. Их подозревают во взяточничестве и махинациях с сиротскими квартирами, рассказали в краевом управлении СКР.

Уголовные дела завели на и.о. директора управления имуществом, землепользования и землеустройства, а также на и.о. директора отдела по правовым и кадровым вопросам районной администрации.

По версии следствия, они брали откаты на госзакупках жилья для детей-сирот в течение 2019 года. Двое знакомых предпринимателей платили госслужащим мзду за гарантированную победу в тендерах. При этом дельцы покупали старые квартиры, придавали им «вид благоустроенности», чтобы жилье соответствовало условиям техзадания в конкурсе. А затем продавали их районной администрации по ценам в разы выше рыночных.

Так, дома бизнесмены приобретали в среднем за 150-350 тысяч рублей. А на аукционах реализовывали их за 1,1 млн рублей. По итогам тендеров за 2019 год злоумышленники незаконно заработали таким образом 8 млн рублей. А сотрудницы администрации получили взятки на сумму 250 тысяч рублей.

«В случае поступления заявок от иных представителей чиновницы их отклоняли по формальным основаниям, создавая условия для признания заявок, поданных их знакомыми предпринимателями, победителями аукционов по максимальной начальной цене», - пояснили в СКР.

Сейчас все четверо участников сговора задержаны. Им инкриминируют взяточничество. Обе чиновницы уже признались в содеянном, а предприниматели отказались давать показания. Следователи намерены просить об аресте фигурантов дела, решение должен принять суд.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как житель краевой столицы незаконно заработал 100 тысяч рублей на продаже несуществующей мебели.

29.07.2020 11:58
В Красноярском крае выросли цены на жилье
КК1Средняя стоимость жилья в Красноярском крае выросла как на первичном, так и на вторичном рынке.

Об этом сообщают аналитики Красноярскстата. Они отмечают, что в регионе на конец II квартала 2020 года средняя цена одного кв. метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 60 378 рублей, на вторичном рынке – 51 763 рублей.

Во II квартале 2020 года по отношению к IV кварталу 2019 года цены на первичном рынке жилья в среднем по всем типам квартир увеличились на 3,2%, на вторичном рынке – на 1,7% (за аналогичный период предыдущего года на первичном рынке прирост цен составил 2,1%, на вторичном рынке – 1,2%).
На первичном рынке жилья отмечалось повышение цен на квартиры среднего и улучшенного качества на 3,3% и на 3,1% соответственно. На вторичном рынке жилья на квартиры низкого качества прирост цен составил 2,9%, улучшенного качества – 1,8%, среднего качества – 1,2%.
Напомним, ранее Красноярскстат посчитал, сколько работодатели края задолжали своим сотрудникам.

29.07.2020 12:46
В Саяно-Шушенском заповеднике проведен учет скопы - редкой хищной птицы
12В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике проведены ежегодные наблюдения за популяцией скопы.

Эта редкая птица гнездится в заливах на заповедном берегу и в охранной зоне. По результатам исследований полевого сезона – 2020 численность вида оценена в 10-12 пар, что соответствует значениям за весь период непрерывных наблюдений, который начат в 2012 году.

Скопа – редкий пернатый хищник, она занесена в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края с 3 категорией – редкий вид. Но Россия - не единственная страна, в Красные книги которой занесена скопа. Эта птица является редкой для Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана и ряда других государств, в Европе скопа считается редким уязвимым видом.

Скопа – великолепный пернатый рыболов, и её гнезда находятся у берегов Саяно-Шушенского водохранилища и устьевых участков крупных притоков, покрытых высокоствольными лесами. Свое гнездо скопа располагает на обломанной вершине усохшего или усыхающего дерева высоко над землей в непосредственной близости от воды.

В прошлом году в результате работы на территории Саяно-Шушенского заповедника русско-эстонской экспедиции, две особи скопы были помечены кольцами и GPS-GSM-трекерами. Наблюдения на протяжении года показали, что скопы с территории заповедника зимуют в Индии. Во время зимования помеченный самец погиб, налетев на линии электропередач, самка Усина благополучно перенесла зимний период и по весне стала перемещаться в направлении Саяно-Шушенского заповедника, но в настоящее время определить местонахождение Усины
невозможно. Однако, гнездо, откуда брали птиц для работы, в 2020 году заселено – при осмотре была зарегистрирована пара птиц и три птенца. Определить, вернулась ли Усина в родное гнездо, можно будет позже, когда птица снова отправится к месту зимовки.

Группировка скопы Саяно-Шушенского заповедника остается стабильной благодаря режиму особой охраны территории.

Ранее в Саяно-Шушенском заповеднике удалось сделать снимки змей, обитающих на его территорий.

29.07.2020 12:55
Три тысячи жителей края в этом году покусали бродячие животные
bezdomnie sobakiЗа первое полугодие 3 191 житель Красноярского края обратился в больницу с жалобами на укусы животных. При этом только 20 из них пострадали от диких зверей, остальные – от уличных собак, кошек и других четвероногих.

Такую статистику публикует краевой Роспотребнадзор. В ведомстве призывают красноярцев быть предельно осторожными и особенно беречь детей от укусов животных. В нашем регионе зафиксированы случаи бешенства среди «пушистых друзей человека».

В 18 населенных пунктах края нашли зараженных диких и домашних четвероногих. Например, в Минусинске, Боготоле, Ужурском, Манском, Балахтинском районах и так далее. При этом жителям нашего региона в этом году диагноз «бешенство» не ставили ни разу.

Чаще всего переносчиками вируса становятся уличные собаки, кошки, а также дикие лисы, отметили специалисты.

Доля диких животных, больных бешенством, в 2020-м составила 47,7% (21 случай), в том числе лисы – 100%. Доля сельскохозяйственных животных составила 9,1 % (4 случая) и одомашненных плотоядных животных (собаки, кошки) – 43,2% (19 случаев).

В Роспотребнадзоре призывают избегать контактов с безнадзорными животными, а также с ручными питомцами при посещении аттракционов, зрелищных мероприятий и так далее. Не стоит кормить зверюшек с рук или гладить.

«Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания», - подчеркнули в ведомстве. На вид кошка или собака могут быть совершенно здоровыми и ласковыми, но при этом являться переносчиками смертельного вируса.

Даже если животное просто облизало человека, это уже может стать причиной заражения. В этом случае, как и при укусах и царапаниях четвероногих, следует как можно скорее обратиться в травмпункт. Чем раньше человеку начнут делать прививки против бешенства, тем вероятнее благополучный исход.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевую столицу в срочном порядке доставили иммуноглобулин. До этого страховые компании жаловались на нехватку препарата от клещевого энцефалита.

29.07.2020 13:09
Набережные Енисея получили имена
pravij28 июля члены комиссии поддержали названия, предложенные красноярцами.

Набережная на левом берегу Енисея на участке от Вантового моста до улицы Декабристов будет именоваться Центральной, а набережная на правом берегу от микрорайона Пашенный до здания №180 по проспекту им. газеты «Красноярский рабочий» - Ярыгинской. Эти варианты были выбраны комиссией, так как набрали наибольшее количество голосов.

На протяжении февраля текущего года горожане присылали свои варианты наименования этих общественных пространств. За время опроса 418 человек предложили 315 названий, из которых были отобраны по 10 наиболее благозвучных и популярных. С 18 марта по 12 апреля на официальном сайте администрации города проходило онлайн-голосование по выбору названий для городских набережных. Среди наименований левобережной набережной лидерами стали: Центральная, Театральная, Дубровинская, для правобережной – Ярыгинская,
Предмостная, Южная.
Как ранее сообщало "НИА-Красноярск", на набережных Енисея в рамках граффити-фестиваля «Street Art Красноярск» появились граффити-аллеи.

29.07.2020 13:14
Возле музея «Площадь Мира» открылся новый арт-объект «Ротонда памяти и славы»
Rotonda na MiraСегодня, 29 июля, у «Площади Мира» открылся самый крупный уличный объект за всю историю музея.

Он является частью проекта «Этот день мы приближали как могли…», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Инсталляцию начали возводить в мае. Объект на берегу Енисея напоминает беседку-ротонду, в которой в прошлом размещался парковый оркестр и встречались влюбленные пары.

«У Ротонды есть древний прототип: Храм Ники Аптерос на ступенях Афинского Акрополя. По легенде у скульптурного образа богини были обрезаны крылья, а в объекте музея заложены «перья», продолжающие колоннаду ротонды. Самое поэтичное значение Ротонды – это полупрозрачное и невесомое облако. Словно мираж над Енисеем инсталляция поднимается как призрак прошлого в пространстве современности», - пояснили в пресс-службе музея.

Внутри инсталляции скрываются две «плененные» мины. По задумке авторов, они должны напомнить гостям о драме жизни и смерти. Кроме того, внутри конструкции установлены колонки, которые транслируют «космические звуки».

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о новом художественном проекте от местной художницы – «Пожиратели всего».

29.07.2020 14:01
В субботу пройдет первая встреча ФК «Енисей» в рамках 1 тура Олимп-Первенства ФНЛ
footballНа первый матч 1 тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ с участием красноярской команды болельщиков пускать не будут.

Такое решение принял ФК «Иртыш», опираясь на ситуацию с коронавирусом и сохраняющуюся угрозу распространения инфекции.
В официальной группе ФК «Енисей» сообщили, что главным арбитром встречи 1 тура Олимп-Первенства ФНЛ 2020/2021 «Иртыш» - «Енисей» назначен Дмитрий Стрельцов (Ростов-на-Дону), помощниками главного судьи выбраны Максим Белокур (Владивосток) и Андрей Филипкин (Екатеринбург), делегат встречи – Иван Егоров (Москва).
Матч состоится 1 августа в Домодедово, начало в 20:00 по красноярскому времени.
Ранее директор ФК «Енисей» Алексей Ивахов поделился с корреспондентом «НИА-Красноярск» видением игровой стратегии клуба и вектором его дальнейшего развития.

29.07.2020 14:08
Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко: Совет директоров компании одобрил работу по ликвидации аварии в Норильске
dyzenko 11128 июля на заседании Совета директоров компании «Норникель» рассматривался вопрос о ходе ликвидации аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Как известно в компании создана и работает целевая группа совета директоров по вопросам окружающей среды и экологии.

С основным докладом выступил первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В своем докладе Дяченко отметил, что на сегодняшний день собран и вывезен в крытые ангары практически весь грунт в районе ТЭЦ-3. Это около 189 тысяч тонн. На репке Амбарная водно-топливная смесь больше не собирается. Там работают специалисты «Норникеля» и Морской спасательной службы. «На реке Амбарная продолжаются работы по установке сорбирующих бонов, - сказал Дяченко. – Также мы пригласили компанию СПАСФ «Природа», которая начала заниматься вопросам промывки берегов
вдоль реки. Я лично совершил несколько облетов территории и прошел на катере от реки Далыкан до Пясино и могу сказать, что река абсолютно чистая».

Также Дяченко доложил Совету директоров компании о дальнейших планах по восстановлению экосистемы Таймыра и привлечению к этой работы специалистов мирового уровня.

Так изыскания для определения состояния и площади загрязненной территории совместно с «Норникелем» ведет экпертно – аналитический центр «Экотрерра». «Они разрабатывают проект рекультивации, который пройдет слушания и будет согласован членами межведомственной комиссии. После этого мы сможем начать более взвешенные работы по рекультивации загрязнённой территории», - заявил Сергей Дяченко.

Также «Норникель» привлек компанию мирового класса – ERM, которая специализируется на экологическом консалтинге. Ее специалисты изучат и сделают независимую экспертизу возможных причин аварии, проанализируют принятые меры по устранению ее последствий и запланированные долгосрочные шаги по восстановлению окружающей среды.

Члены Совета директоров внимательно выслушали доклад, и как отметил Дяченко, одобрили работу, которая выполняется менеджментом компании: «Свет директоров считает, что мы движемся по выверенному плану работ, который согласован с межведомственной комиссией Росприроднадзором и Минприроды РФ».

29.07.2020 14:09
28 кошек и 24 собаки из Красноярска вместе с владельцами побывали на каникулах за границей
Kot vetnadzorЗа семь месяцев 2020 года 53 домашних питомца из Красноярска прошли ветконтроль для вывоза за рубеж, сообщили в управлении Россельхознадзора по региону.

Подобные проверки проходят в аэропорту «Красноярск». Так, 28 красноярских кошек в этом году съездили в Германию, США, Турцию, Таиланд, Израиль, Италию, Францию, Финляндию и другие страны.

А 24 собаки из Красноярска путешествовали со своими хозяевами по Швейцарии, Словакии, Испании, Чехии, Азербайджану, Украине и так далее.

При этом никаких нарушений в перевозке животных специалисты Россельхознадзора не нашли.

Специалисты напоминают, что в поездку можно брать не более 2-х личных собак и кошек. При этом для поездок за границу четвероногим требуется международный паспорт с отметкой от ветеринара о том, что животное здорово – с датой не ранее 14 дней до отправки.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Красноярск прибыли 6 тысяч утят из Франции.

Pes byl za granicej a ty net

29.07.2020 14:30
Парк противопожарной охраны Красноярского края пополнился 6-ю новыми автоцистернами
Avtocysterny dla pozharnyhШесть новых автоцистерн поступили в противопожарную охрану региона из Екатеринбурга. Вся техника изготовлена по современным техническим требованиям, рассказали в краевом управлении МЧС.

Новые пожарные машины – это автоцистерны тяжелого класса на шасси КамАЗ. Они отправятся в пожарные части поселка Березовский, пос. Чунояры и Кедровый Богучанского района, Краснокаменск и Ирба в Курагинском районе, а также в поселок Парная Шарыповского района.

Автоцистерны для нашего региона изготовили на заводе «Спецавтотехника». Всего на закупку машин из краевой казны потратили 63 млн рублей. Техника оснащена емкостями для воды объемом 8 куб. метров, баками для пенообразователя, пожарными насосами, средствами связи и защиты.

Более того, автоцистерны обладают высокой проходимостью в труднодоступной местности. Они надежны, манёвренны и эффективны в тушении пожаров, говорят специалисты.

До конца 2020 года в Красноярский край должны поступить еще 4 новых автоцистерны для пожарных.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что Красноярскому краю выделено более 400 млн рублей на обнаружение и тушение лесных пожаров в этом году.

29.07.2020 14:44
«Ростелеком-ЦОД» начал строительство московского дата-центра уровня Tier IV на 2 000 стоек
531f3e21b78b40a2907141f385e83971«Ростелеком-ЦОД» приступил к строительству дата-центра в Москве с максимальным уровнем надежности (Tier IV). Новый дата-центр появится на юго-востоке Москвы по адресу:

Остаповский проезд, д. 22, стр. 4. Площадка общей площадью 10 150 м вместит 2 000 стоек по 5 кВт каждая. Общая мощность дата-центра составит 17 мВт.

Проектирование и строительство нового дата-центра ведется по стандартам международного института Uptime Institute. В проекте заложен максимально возможный уровень надежности и безопасности дата-центра — Tier IV. Четвертый уровень надежности означает, что все элементы систем и каналы распределения не только зарезервированы, но и защищены от физического разрушения: расположены в отдельных помещениях или проходят разными путями в защищенных коробах. Дата-центр такого уровня гарантирует бесперебойное
электроснабжение и непрерывное охлаждение ИТ-оборудования при любом отказе систем дата-центра.

«Ростелеком-ЦОД» планируют сертифицировать дата-центр на соответствие требованиям стандарта Tier IV по трем направлениям Uptime Institute: проектная документация (Design), готовый объект (Facility) и эксплуатация (Operational Sustainability). На сегодняшний день в России нет дата-центров, которые бы подтвердили уровень Tier IV по всем трем направлениям сертификации.

«Строительство нового дата-центра ведет объединенная команда “Ростелеком-ЦОД” и DataLine, которая присоединилась к нам в начале этого года. Мы планируем использовать опыт коллег в прохождении сертификации по стандарту Uptime Institute и совместно внедрять наши лучшие практики по созданию отказоустойчивой инфраструктуры и грамотному управлению дата-центром», — сказал вице-президент «Ростелеком» Павел Каплунов.

Дата-центр будет вводиться в эксплуатацию поэтапно: первые 500 стойко-мест запустят во второй половине 2021 года. Выход на полную мощность намечен на середину 2022 года.

В 2020 году «Ростелеком-ЦОД» планирует запустить в эксплуатацию два дата-центра в Москве на 1 050 стоек, а также несколько площадок в регионах: в Санкт-Петербурге на 800 стоек и ЦОД в Новосибирске на 300 стоек.

29.07.2020 14:48
В России около 830 тысяч жителей заразились коронавирусом за весь период пандемии
apparatЗа последние сутки в России подтвердилось 5 475 случаев коронавирусной инфекции в 84 регионах, сообщает федеральный оперштаб.

Примерно четверть из них – бессимптомные случаи. Ни одного нового больного не появилось за предыдущий день на Чукотке.

За сутки от COVID-19 скончались еще 169 пациентов. Общее число летальных исходов в России - 13 673.

Накануне в России полностью выздоровели 8 116 человек, а всего из больниц выписали 620 333 пациента после перенесенного коронавируса.

Всего на сегодняшний день зарегистрировано 828 990 случаев (+0,7%) коронавирусной инфекции в 85 регионах.

Отметим, Красноярский край на сегодня находится на 8-м месте среди регионов России по заболеваемости коронавирусом.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что компания "Норникель" выделила 60 млн рублей на борьбу с коронавирусом для медучреждений Норильска.

29.07.2020 14:55
В крае стабилизируется заболеваемость COVID-19: за сутки 125 пациентов
laborant4У 125 жителей края подтвердился коронавирус за последние сутки, сообщает региональный оперштаб. Общее число заболевших за весь период пандемии в нашем регионе – 12 859 человек.

За последние сутки зафиксировали 7 летальных исходов. Теперь в крае насчитывается 318 умерших от COVID-19.

В Красноярске появилось 37 новых инфицированных. На втором месте – Ачинск с 23 больными. Кроме того, в статистику попали 7 случаев заражения в Назарово. В остальных районах края случаи заражения единичные.

За предыдущий день отправили по домам из COVID-госпиталей 120 вылечившихся красноярцев. Всего в крае выздоровели 11 553 пациента.

На сегодня 2996 человек остаются под наблюдением врачей, в том числе 225 новых пациентов зарегистрировали за сутки. Снято с наблюдения 117 красноярцев.

За все время пандемии в нашем регионе провели 598 569 тестов на коронавирус, из них 8821 – за последние сутки.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что во время пандемии красноярцы стали чаще заводить домашних животных.

29.07.2020 15:29
Красноярскому краю выделено 100,7 млн рублей на поддержку работодателей
b92e0019fcf7d47ddc1ff2073bcda2eaИз резервного фонда Правительства России на организацию временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, и организацию общественных работ Красноярскому краю выделено 100 млн 773 тысячи рублей, сообщили в региональном агентстве труда и занятости населения.

Руководитель ведомства Виктор Новиков сообщил, что новой программой предусмотрено два мероприятия, в рамках которых служба занятости возместит часть затрат на заработную плату.

Компенсация будет складываться из таких составляющих, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, плюс районный коэффициент. Выплаты рассчитаны на три месяца.

Так, предприятие может получить финансовую поддержку при организации общественных работ для ищущих и признанных безработными граждан. Напомним, что во время занятости в общественных работах за безработными гражданами сохраняется право получать пособие. Также предусмотрена субсидия для работодателей, у которых сотрудники находятся в отпуске без сохранения зарплаты или работают в режиме неполного дня.

Кроме того, для сохранения численности трудовых коллективов на поддержку могут рассчитывать предприятия, которые приостановили работу или планируют провести высвобождение сотрудников.

Для получения поддержки предприятиям необходимо обращаться в центры занятости населения.

29.07.2020 16:01
Ремонт на Марковского и Железнодорожников поручено ускорить
zheleznodoroznikovПодрядчикам дали официальное поручение вывести на эти объекты дополнительные бригады.

Ремонт дорог в Красноярске идёт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Работы идут по графику, но, опасаясь того, что дождь может помешать планам строителей, подрядчикам рекомендовано использовать любую возможность для скорейшего завершения ремонта.
Самая большая степень готовности сейчас на ул. Судостроительной, там уже взяты пробы для экспертизы нового асфальта. Рабочим осталось сделать последние штрихи - восстановить газоны, тактильную плитку, знаки и разметку.
Оперативно ремонтируют мост через реку Бугач, его полностью восстанавливают. Работы на одной стороне проезжей части уже близки к завершению, скоро бригады перестроят схему движения и перейдут на вторую часть.
Быстрыми темпами продвигается и ремонт проспекта им. газеты «Красноярский рабочий». Этот объект был добавлен в план ремонта позже других, однако там подрядная организация идёт даже с опережением графика.
Такая же ситуация и по ремонту ул. Ястынской. Участок, включенный в план ремонта в качестве дополнительного (от Ястынской, 18, до пр. Комсомольский), - в высокой степени готовности. Работы по ремонту на этом участке включили в план для завершения капитального ремонта на другом участке ул. Ястынской.
А вот ремонт на ул. Железнодорожников, ул. Марковского, ул. Аэровокзальной и ул. Дудинской, по мнению городских властей, нужно ускорить. Сейчас все работы, которые выполняют бригады на каждом из объектов, фиксируют каждый день и потом подробно разбирают с руководством подрядной организации. Ранее "НИА-Красноярск" писало о том, какие именно работы проводят на ул. Железнодорожников.

markovskogo

Кроме специалистов официального технадзора за работами следят активисты - общественные контролеры.

В работе у подрядных организаций в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сейчас 9 объектов, также план ремонта, благодаря перераспределению федеральных средств, включены еще 9 новых участков дорог:
- ул. Металлургов (от здания по адресу пр. Металлургов,22, до ул. Пограничников);
- ул. Тельмана;
- ул. 9 мая (от ул. Водопьянова до Енисейского тракта);
- ул. Енисейский тракт;
- ул.Елены Стасовой (от дома №52​ по ул. Елены Стасовой до границы г. Красноярска);
- ул.Гусарова (от ул. Чернышёва до здания по адресу ул. Гусарова, 20);
- ул. Чернышёва;
- ул. Даурская, включая проезд от ул. Шевченко до здания № 1г по ул. Даурская;
- ул. Амурская.

Для работы на этих участках в ближайшее время начнут искать подрядчиков.

29.07.2020 16:07
На пьяного водителя завели уголовное дело после ДТП под Минусинском, где погиб человек
DTP pod MinusinskomНетрезвый житель Красноярска вылетел на встречку на трассе под Минусинском и протаранил три машины. В результате ДТП погиб пожилой водитель одного из авто.

Как рассказали в пресс-службе краевого управления МВД, следователи возбудили уголовное дело против предполагаемого виновника аварии.

Трагедия произошла накануне вечером на 428-м км трассы Р-257 под Минусинском. Красноярец ехал по ней в сторону Абакана на «Фольксвагене». В определенный момент он потерял контроль над управлением и вылетел на встречку. Машина протаранила «Ниву» в лобовую, столкнулась с «Тойотой» и еще одной «Нивой», которая двигалась в попутном направлении.

В результате 62-летний мужчина, который был за рулем первой «Нивы», скончался от полученных травм. По итогам медосвидетельствования выяснилось, что лихач на «Фольксвагене» был в стельку пьян. У него обнаружили 1,01 мг/л алкоголя в крови.

Сейчас 47-летний гонщик задержан. Следователь через суд добивается его ареста. За нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, и пьяную езду виновнику ДТП грозит до 9 лет лишения свободы.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что водителя электроскутера, который сбил ребенка на набережной в Красноярске и скрылся с места, могут оштрафовать на 8 тысяч рублей.

29.07.2020 16:24
В Красноярском крае принимаются заявки на гранты для развития семейных ферм
71Подать необходимые для участия в отборе документы главы крестьянских (фермерских) хозяйств региона могут до 12 августа 2020 года. Нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок предоставления господдержки, размещены на официальном сайте министерства (www.krasagro.ru) в разделе Господдержка/Гранты/Семейные фермы.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева сообщила, что в этом году на данное направление господдержки в бюджетах разных уровней предусмотрено 90 млн рублей – на 30 млн рублей больше, чем годом ранее. Успешно прошедшие отбор главы КФХ получат до 30 млн рублей на развитие семейной фермы.

«Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо разработать бизнес-план и обеспечить его софинансирование в размере не менее 40 процентов. Остальные затраты компенсирует государство, – обратила внимание Оксана Дивногорцева. – С этого года фермеры края могут подать заявки на реализацию проектов как в отрасли животноводства, так и растениеводства, овощеводства».

По условиям программы средства господдержки можно направить на покупку птицы, рыбопосадочного материала, сельхозживотных, кроме свиней, разработку проектной документации, а также строительство, ремонт, приобретение помещений для производства, переработки и хранения сельхозпродукции, комплектацию производственных объектов сельхозтехникой, спецтранспортом и на другие цели.

Освоить грант необходимо в течение двух лет с момента его получения.

«Фермеры края, успешно прошедшие конкурс, должны выполнить условия программы: создать на селе не менее трех новых рабочих мест и не допускать сокращения их численности, приобретенное на грант имущество использовать только на развитие семейной фермы, помимо этого, обеспечить достижение показателей, предусмотренных соглашением», – подчеркнула Оксана Дивногорцева.

За консультациями по вопросам подготовки бизнес-планов можно обратиться в Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров – ООО «Информационно-консультационный центр Енисей». В Красноярске учреждение работает по адресу ул. 9 Мая, д. 7. Телефоны для связи: +7 (391) 277-62-12, 277-62-11, e-mail: ikc.yenisei@mail.ru. Помимо этого, специалисты «Енисея» консультируют фермеров в красноярском правобережном центре «Мой бизнес» на Матросова, 2, телефон +7 (391)
265-44-32 (доб. 214).

Добавим, развитие малых форм хозяйствования, популяризация фермерства, поддержка самозанятости на селе – приоритетные задачи работы Губернатора и Правительства края. С 2012 года в Красноярском крае гранты получили 264 начинающих фермера, 50 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. На эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено около миллиарда рублей. С прошлого года благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской
инициативы» фермеры края могут претендовать также на грант «Агростартап». В 2019 году 16 стартующих фермеров получили господдержку на создание и развитие бизнеса на селе, отметили в министерстве.

29.07.2020 16:33
Ачинского бизнесмена-перевозчика избили конкуренты за нежелание отказываться от выигранного контракта
mashinaВ Ачинске несколько парней в черных костюмах напали и жестоко избили местного предпринимателя.

Нападениена прошлой неделе, днем примерно в 14 часов в 4-м микрорайоне у дома № 37. Как рассказывает бизнесмен, его избили с целью запугивания, чтобы он отказался от контракта по перевозкам пассажиров в Ачинске и ушел из этой отрасли. По его мнению, конкуренты специально наняли для избиения людей. Андрей - так зовут перевозчика - сообщил, что больше всего ударов пришлось по рукам.
Четверо парней в черной одежде и масках напали на бизнесмена прямо в автомобиле, когда он приехал в магазин с женой, и попытались вытащить из салона. При этом они на носили удары железной арматурой по мужчине, после и по самому автомобилю. Ачинский бизнесмен добавил, что избивавшие выкрикивали слова «Будешь знать, куда лезть».
До этого случая за последние полторы недели семья бизнесменов не раз получали угрозы: в виде порезанных шин на автомобиле, выстрела в окно их квартиры.
Андрей обращался в полицию, идут доследственные проверки. Семья бизнесмена опасается, что материалы будут отказные, так как при допросах участковый полиции избегал точно записывать показания пострадавшего бизнесмена и его жены.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное