Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ В США НАМЕРЕН ВСТРЕТИТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРМЯНСКОГО ЛОББИ

12.01.02. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит в ходе своего визита в США 14-19 января намерен встретиться с представителями армянского лобби, - сообщила сегодня турецкая газета "Заман" со ссылкой на официального представителя МИД Турции Баки Элькина. По словам последнего, Эджевит проинформирует представителей лобби о том, что "идеи, связанные с геноцидом армян и сохранение напряженности в отношениях с Турцией наносят вред Армении". Заметим, что в ходе встреч с руководителями военного, иностранного и торгового ведомств США, глава турецкого правительства намерен обсудить проблему списания турецкого военного долга в размере $5-6 млрд и вопрос приобретения Турцией 145 военных вертолетов.

СЕГОДНЯ В АРМЕНИЮ ПРИБЫВАЕТ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ЕВРОПЫ

12.01.02. Сегодня в Армению прибывает постоянный представитель Совета Европы. Об этом агентству АРМИНФО стало известно из осведомленных дипломатических источников. С прибытием представителя СЕ в Армении откроется постоянное представительство Совета Европы. Ранее функции представительства СЕ выполняло в Армении представительство ОБСЕ. С открытием представительства, подчеркнул источник, появится больше возможностей для координации отношений между Арменией и СЕ, развитию сотрудничества, а также для контроля за выполнением обязательств, взятых Арменией при вступлении в эту авторитетную европейскую организацию. Армения вступила в СЕ 25 января 2001 года, став 42-ым членом этой организации.

МАРШРУТ БАКУ-НАХЧЫВАН-ЕРЕВАН НЕ РЕАЛИЗУЕМ ДО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

12.01.02. Проект реанимации железнодорожного сообщения Баку-Нахичевань-Ереван не реализуем до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение выразил вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шафиров. Как известно, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что Европейский Союз намерен выделить 1,5 млн евро на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта восстановления железнодорожного сообщения Баку - Нахичевань - Ереван в рамках программы TRACECA. По словам Шарифова, эти программы не могут быть реализованы до тех пор, пока не будет достигнут полный консенсус между всеми заинтересованными сторонами. А в данном конкретном случае необходимо прежде всего согласие Азербайджана. Он отметил, что финансирование ТЭО может быть начато только после подписания мирного соглашения между конфликтующими и заинтересованными сторонами. Тогда, вероятнее всего, эксперты TRACECA и рассчитают окончательную сумму, необходимую для разработки ТЭО по восстановлению железнодорожного сообщения Баку - Нахичевань - Ереван.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПОСОВЕТАЛ ВЛАСТЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ ВСЕХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИХ ДЕЛА

12.01.02. Представитель Совета Европы посоветал властям Азербайджана немедленно освободить всех политзаключенных или пересмотреть их дела. Об этом в Баку заявил постоянный представитель Италии в Совете Европы Пьетро Эрколе Аго. Согласно сообщению бакинских СМИ, Пьетро Аго отметил, что Азербайджан взял на себя такое обязательство и должен его выполнить. На вопрос, сколько в Азербайджане политзаключенных, Аго, сказал, что СЕ считает, что таковых достаточно много. "Даже один политзаключенный в стране - члене СЕ - это слишком много", - подчеркнул он. По его словам, наличие политзаключенных в Азербайджане было подтверждено и экспертами генсека Совета Европы. На вопрос, может ли СЕ приостановить членство Азербайджана в своих рядах в случае неосвобождения политзаключенных, Аго сказал, что члены организации сделают все, чтобы добиться поставленной цели. Отметим, что в связи со скандальной ситуацией вокруг политзаключенных 11 января министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев срочно вылетел в Страсбруг. Как известно, члены комитета по правам человека ПАСЕ потребовали от Азербайджана безоговорочного освобождения всех политзаключенных.

В ПРЕДВЕРИИ СТАРОГО НОВОГО ГОДА ДЕТЯМ ЕРЕВАНСКИХ ДЕТСКИХ ДОМОВ БЫЛИ РОЗДАНЫ ПОДАРКИ

12.01.02. В предверии Старого Нового года детям специального приемника-распределителя и детского дома "Затик" ереванской общины Арабкир-Канакер-Зейтун были розданы подарки. Акцию организовало молодежное крыло партии "Стабильность". Представители партии приготовили для детей 250 карзин с продукцией компании "Гранд Кенди". В приютах в основном проживают дети из неблагополучных семей, а также дети-сироты от 2 до 18 лет. После 18 лет дети покидают приют, государство предоставляет им работу и жилье в общежитиях. По словам работников детских домов, расходы на содержание детей выделяются бюджетом. Однако, отметили они, бюджетных средств зачастую не хватает на расходы детских домов. Так, на содержание одного ребенка в день необходимо затратить 4-5$, между тем бюджетом выделяется лишь 1$. Работники детских домов пожаловались, что приюты имеют большие задолжности за использованную электроэнергию и водоснабжение.

"В КАРАБАХЕ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО РАБОТАТЬ, НО И РАБОТАТЬ С УСПЕХОМ".

Интервью председателя Правления ЗАО "Арцахбанк" Камо Нерсисяна агентству АРМИНФО

Камо Нерсисян - В прошлом нашем интервью Вы говорили об активности иностранных инвесторов, желающих инвестировать средства в капитал "Арцахбанка". Расскажите, пожалуйста, насколько удалось осуществить эти планы? Намечается ли в 2002 году повысить размер капитала банка и, если не секрет, насколько?

- Это не секрет. Наши инвесторы заинтересованы в усилении позиций банка в Армении и его успешной деятельности. Поэтому в 2001 году мы увеличили уставной капитал банка на 100 млн драмов, а в наступившем году намечается увеличение капитала на 1 млн долларов.

- Как Вы относитесь к ужесточению банковского законодательства и нормативных требований ЦБ РА?

- Мы полностью поддерживаем политику ЦБ по ужесточению нормативных требований. Для клиента, будь это частный вкладчик или промышленное предприятие, важнее прежде всего сохранность и приумножение вложенных средств. В сущности, финансовая устойчивость банка, его история, компетентность менеджеров и всего персонала, солидность и добропорядочность учредителей, добросовестное поведение на рынке по отношению к конкурентам важнее, чем масштабы его деятельности. Политика же ЦБ по "фильтрации" банков позволяет выявлять "болезни" банков на ранней стадии и своевременно "лечить" их, что в конечном итоге приведет к устойчивости и оздоровлению банковской системы в целом.

- Руководимый Вами банк, как правило, работает с прибылью. Каким образом удается достичь ставнительно неплохих результатов, учитывая то немаловажное обстоятельство, что банк работает в условиях высоких рисков, которые присущи экономике, не так давно приступившей к залечиванию военных ран и реализации программ развития? Каков размер ожидаемой прибыли по итогам 2001 года?

- Конечно, риск есть. Но мы своим примером показываем, что в регионе можно не только работать, но и работать с успехом. Военные действия почти полностью уничтожили экономику республики, однако после установления перемирия благодаря усилиям государства она стала быстро восстанавливаться. Наметился рост инвестиций. Если суммарные кредитные вложения "Арцахбанка" в экономику НКР в 1998-2000 г.г. составили 5 млрд. 683 млн. драмов, то вложения только в 2001 году превысили 5 млрд. драмов. При таком кредитном портфеле нашим основным принципом деятельности является разумная кредитная политика, ориентированная не на получение сверхвысоких доходов, даже если они исходят от Правительства, а на вложение средств в проекты, обеспечивающие возврат кредитов и формирующие стабильный доход банка. Что же касается размера прибыли банка, то по результатам деятельности в 2001 году прибыль составит около 135-140 млн.драмов.

- Как Вы оцениваете состояние бизнес-среды в НКР? Каков уровень кредитоспособности? Как Вы расцениваете развитие малого и среднего бизнеса и какие программы по поддержке этой сферы реализует "Арцахбанк"?

- Банковский рынок в НКР по сравнению с экономикой республики развивается более высокими темпами. Мы понимаем, что развитие финансового рынка должно сопровождаться и развитием реального сектора экономики, потому что в противном случае рано или поздно результатом их несоответствия станет системный кризис в целом. Поэтому одним из основных приоритетов нашего банка является поддержка малого и среднего бизнеса, который является стержнем экономики республики и прогрессирует очень большими темпами. Если раньше в основном бизнес делался на торговле, то теперь он перешел в сферу производства и услуг.

Что касается кредитоспособности, то в настоящее время у нас есть около 20 крупных клиентов, которых мы кредитуем почти со 100% уверенностью, что кредиты будут своевременно погашены. Кроме использования собственных средств для поддержания бизнеса банк старается привлечь в регион средства международных финансовых организаций. В настоящее время "Арцахбанк" является участником фонда "Линси", параллельно ведутся соответствующие переговоры с фондом "Евразия" и "Немецко-Армянским фондом".

- Как известно, Ваш банк проводит кредитование экономики как за счет собственных средств, так и за счет бюджетных средств, охватывая почти все народно-хозяйственные отрасли республики. Удовлетворены ли Вы, как банкир, эффективностью сделанных вложений?

- Общая сумма кредитных вложений, сделанных банком в регион в последние годы, составила более 10,5 млрд. драмов. При этом сумма невозвращенных кредитов на сегодняшний день составляет около 65 млн. драмов или 0,6% от общих кредитных вложений. Это один из самых низких показателей среди коммерческих банков Армении, и я думаю, что результаты нашей деятельности обнадеживают.

- Особое внимание руководство НКР уделяет развитию сельского хозяйства и агропромкомплекса. Каково состояние дел в этой сфере? Реализуются ли совместно с банком экспортоориентированные инвестиционные программы? Расскажите, пожалуйста, о конкретных успешно реализуемых проектах. И еще, за третий квартал "Арцахбанк" почти вдвое увеличил объем кредитных вложений. Связано ли это с реализацией конкретных крупных инвестиционных программ или вместе с тем мы можем говорить об общем экономическом оживлении в НКР?

- Сельское хозяйство, являвшееся в советские годы наиболее развитой в Нагорном Карабахе отраслью и обеспечивавшее сырьем перерабатывающую промышленность, пришло в упадок в результате продолжительных военных действий. Поэтому 1998-1999 г.г. Правительство НКР совместно с банком разработало и осуществило инвестиционную программу по восстановлению базовых отраслей сельского хозяйства республики - виноградарства и животноводства - на общую сумму 1 млрд.500 млн.драмов. Кредиты выдавались как краткосрочные - сроком на 12 месяцев, по процентной ставке 15% годовых, так и долгосрочные - сроком до 6 лет, по процентной ставке 6% годовых. В 2000-2001 под гарантию Правительства "Арцахбанк" выделил на кредитование перерабатывающей промышленности 2.000.000 долларов США. На базе местного сырья заработали крупные перерабатывающие предприятия - мясокомбинат и мукомольный завод, организовано производство высококачественных спиртных напитков, которые соответствуют мировым стандартам и экспортируются в Россию, США и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Этим и вызвано такое увеличение кредитных вложений банка.

- Каковы результаты работ по налаживанию корреспондендентских отношений с зарубежными банками?

- Посредством своего Центрального филиала в г.Ереване "Арцахбанк" является банком-корреспондентом таких зарубежных банков, как "Дойчебанк", "Веннабанк" и "Сберегательный банк РФ". Ведутся работы для открытия корреспондентских счетов и в других крупных банках.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное