Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 октября
2 октября 1997 года произведен запуск ракеты Р-29 комплекса Д-9 по трассе Баренцево море – боевое поле Кура в честь 50-летия КБМ, выполнена самая быстрая доставка почты (юбилейные конверты в честь 50-летия КБМ и значки с изображением В. П. Макеева).

2 октября 1991 года запускается космический корабль «Союз ТМ-13», пилотируемый советскими космонавтами А.Волковым и Т.Аубокировым и австрийским космонавтом Ф.Фибеком

2 октября 1974 года произведен «мирный» ядерный взрыв «Кристалл» мощностью 1,7 килотонны в районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины Удачнинской горно-обогатительной фабрики, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся скважина была засыпана. По оценкам высота саркофага составляет от семи до двадцати метров.

2 октября 1942 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление о развитии партизанского движения на Украине

2 октября 1942 года британский легкий крейсер «Curasoa» был перерезан пополам лайнером «Queen Mary» во время их совместного плавания, погибло 338 человек.

2 октября 1941 года начинается операция «Тайфун» — план гитлеровского командования по захвату Москвы

2 октября 1940 года издан указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов.

2 октября 1939 года совершен первый полет опытного двухместного бронированного шиурмовика ЦКБ-55 (БШ-2) под управлением летчика-испытателя В.К. Коккинаки, прототипа штурмовика Ил-2. 5 мая 1938 г. создание бронированного штурмовика ЦКБ-55, получившего также войсковое обозначение БШ-2, включили в план опытного строительства. Началась разработка эскизного проекта самолета, который 3 января 1939 г. был предъявлен заказчику. Государственные испытания штурмовика Ил-2 начались 28 февраля 1941 г.

2 октября 1936 года максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.

2 октября 1934 года начало летных исследований флаттера в СССР: С.Н.Анохин в глубоком пикировании преднамеренно доводит планер «Рот-Фронт» до разрушения и с высоты font color=»#330099″ style="»font-size:" 12pt»1500м спускается на парашюте

2 октября 1882 года родился Б.М. Шапошников (г. Златоуст), Маршал Советского Союза (1940). Участник Первой мировой войны, полковник. С 1918 г. служил на штабных должностях в Красной Армии, в октябре 1919 г. назначен начальником оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики. В 1928-1931 гг. начальник штаба Красной Армии, затем командовал военными округами. В мае 1937 г. назначен начальником Генерального штаба, с августа 1940 г. зам. наркома обороны СССР. С июля 1941 г. по май 1942 г. вновь во главе Генерального штаба. В 1942-1943 гг. начальник Академии Генерального штаба. Умер 26.3.1945 г.

2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции.


02.10.2021
СЕРИЙНЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представило модернизированный боевой вертолет Ми-28НМ, который принял участие в мероприятии в новом для себя статусе серийной машины.
Модернизированный «Ночной охотник» принял участие на салоне МАКС-2021 в групповом пролете российской вертолетной техники, а также выполнил программу демонстрационного полета с элементами сложного пилотажа, применимыми в реальном воздушном бою.
Ми-28НМ — высокоэффективный всепогодный ударный вертолет нового поколения, предназначенный для выполнения широкого спектра задач. Машина создана с учетом боевого опыта применения вертолета Ми-28Н в Сирии.
Облик модернизированных Ми-28НМ в значительной степени отличается от базовой версии вертолета. Модернизированный «Ночной охотник» приобрел новое очертание фюзеляжа, модернизированные двигатели и вспомогательную силовую установку, новый бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования, перспективные виды вооружения. В связи с установкой новой обзорно-прицельной системы изменена компоновка носовой части фюзеляжа, на которой размещена аппаратура сопряжения с беспилотными летательными аппаратами.

Вертолёт хорошо вооружён, в том числе новейшей ракетой «изделие 305».
Ранее, в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2019» в Кубинке был подписан контракт на поставку 98 вертолетов Ми-28НМ до 2027 г. Модернизированные «Ночные охотники» производятся на предприятии «Роствертол» холдинга «Вертолеты России». Серийное производство по новому контракту стартовало в сентябре 2020 года.
В 2020 году Министерству обороны РФ была поставлена первая серийная партия новейших вертолетов Ми-28НМ.
«Наработки по Ми-28НМ в будущем будут внедряться и в его экспортную версию, к которой проявляют высокий интерес как наши традиционные заказчики, такие как страны Ближнего Востока, Африки и Азии, так и новые потенциальные партнеры, ведь экспортная версия вертолета уже подтвердила высокую надежность», – рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.
ВТС «БАСТИОН», 01.10.2021

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ НА МАКС-2021
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021

02.10.2021

Носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» атомная подводная лодка «Белгород», а также атомные субмарины «Новосибирск» и «Князь Олег» завершат государственные испытания до конца года, сообщил ТАСС генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко.
«На очереди — «Новосибирск», «Князь Олег» и «Белгород». Эти корабли до конца года должны выполнить еще несколько выходов в море на заводские и государственные испытания. На сегодня все работы по сдаточным АПЛ укладываются в графики. Корабли хорошо себя показывают в море, подтверждая свои характеристики», — сказал Будниченко.
Он отметил, что после того, как эти ракетоносцы уйдут на флот, заводской стапель «Севмаша» пустовать не будет. «В этом году были заложены еще две атомные субмарины — «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин» проекта «Борей-А». Они замкнули линейку крейсеров стратегического назначения, строительство которых сегодня ведется в заводских эллингах. Продолжаются работы и на многоцелевых АПЛ. Для ритмичного строительства прикладываем максимальные усилия», — сказал глава судоверфи.
Он напомнил, что летом была выведена из цеха многоцелевая АПЛ «Красноярск» проекта «Ясень-М», а весной корабелы передали ВМФ головной ракетоносец этого проекта «Казань». Говоря о сдаточной программе 2021 года, гендиректор подчеркнул, что предприятие не сбавляет темпов, и год стал одним из самых напряженных за последние 20 лет.
ТАСС

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09852


По приказанию главкома ВМФ адмирала Николая Евменова первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» была отбуксирована из «Северной верфи» в Санкт-Петербурге в Кронштадт. В мероприятии были задействованы 3 буксира и 2 катера. Гидрометеоусловия по маршруту буксировки были нормальные. Принимавший участие личный состав Ленинградской военно-морской базы и судов обеспечения справился с поставленной задачей успешно.
«Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» прибыла в пункт назначения – город Кронштадт. Проведена операция по ее межфлотской буксировке, по сути, с Северного на Балтийский флот. Следующим этапом станет большой объем работ по превращению «К-3» в уникальный музей», – заявил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.
«Ленинский комсомол» – первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. Была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, спущена на воду 9 августа 1957 года. Этой подводной лодке 63 года. В 1961 году она ушла на свою первую боевую службу в Атлантику. Еще через год совершила первый в истории проход подо льдами Северного Ледовитого океана.
В1991 году лодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода «Нерпа» (филиал Центра судоремонта «Звездочка»). В 2010 году главком ВМФ принял решение не утилизировать К-3, а сохранить ее для истории.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРОЕКТА 627 (627А)


Более 30 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» поступили на вооружение мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области.
ПЗРК предназначен для поражения низколетящих целей на встречных и догонных курсах. Главной особенностью комплекса является возможность поражать малоизлучающие цели, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, в условиях воздействия ложных тепловых помех на высоте от 10 до 4500 м и на дальности от 500 до 6500 м.
Кроме того, автоматизированная система управления ПЗРК позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме.
В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система «свой-чужой», учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд.
Также на вооружение мотострелковой бригады ЗВО в ближайшее время будут поставлены более 10 единиц зенитных ракетных комплексов «Стрела-10 МН».
Пресс-служба Западного военного округа

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»


Министерство обороны России согласовало программу модернизации и испытаний боевых машин пехоты Б-19. Взвод БМП прошел испытания в сентябре нынешнего года в рамках учений «Запад-2021». По их итогам оборонное ведомство приняло решение о продолжении перспективных работ.
Машина создана на базе проверенной временем БМП-3. Вместо двух спаренных пушек главным калибром Б-19 стал дистанционный модуль «Эпоха», оснащенный 57-миллиметровым автоматом, а также несколькими типами управляемых ракет.
Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, по итогам учений «Запад-2021» боевая машина пехоты Б-19 признана перспективной. В маневрах принял участие взвод перспективных «супер-БМП», который выполнил все поставленные задачи. Теперь предстоит устранить выявленные недостатки, а также провести частичную модернизацию машин, после чего новая БМП продолжит испытания.
Согласно графику работ (есть в распоряжении «Известий»), модернизация должна быть завершена в конце года. На нее потребуется около 26,5 млн рублей. В ходе работ у Б-19 будут обновлены системы связи и управления, а также ходовая часть.
Впервые о БМП-3 с модулем «Эпоха» рассказали на форуме «Армия-2017», но тогда была представлена небольшая пластиковая модель. Воплощенную в металле боевую машину показали позже, на «Армии-2021». В сентябре этого года Б-19 была замечена в ходе учений «Запад-2021» на полигоне Мулино в Нижегородской области. По сценарию боевая машина оказывала огневую поддержку обороняющимся подразделениям мотострелков. За этим эпизодом маневров наблюдал президент России Владимир Путин.
Известия.ру

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3 С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ «ЭПОХА»


Новое патрульное судно ледового класса «Адмирал Угрюмов» получили пограничники Сахалина. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
«1 октября в Невельске Сахалинской области состоялось торжественное мероприятие по встрече нового пограничного патрульного судна «Адмирал Угрюмов» после перехода Северным морским путем в пункт постоянного базирования. В нем приняли участие глава региона, представители подразделений силовых структур», — отметили в ФСБ.
Экипаж судна совершил переход по маршруту Высоцк — Мурманск — Петропавловск-Камчатский — Невельск, преодолев за 26 суток 7 731 милю, более 3 000 из которых прошел по Северному морскому пути. Пограничное патрульное судно ледового класса проекта 22120 «Адмирал Угрюмов», названное в честь Героя России адмирала Германа Угрюмова, спроектировано ЗАО «Спецстройпроект». Его заложили 22 ноября 2019 года на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге. 15 апреля 2021 года судно было спущено на воду, а 16 августа 2021 года после проведения государственных испытаний на пограничном патрульном судне «Адмирал Угрюмов» поднят флаг кораблей, катеров и судов пограничных органов.
Оно предназначено для защиты государственной границы, внутренних морских вод и территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа России, их природных ресурсов, обеспечения охраны морских биологических ресурсов и осуществления государственного контроля в этой сфере. Кроме того, оно способно решать задачи контроля за судами, осуществляющими рыболовство, а также выполнять задачи по борьбе с браконьерством, поиску и спасению людей на море, участвовать в борьбе с терроризмом. Дальность плавания составляет около 8 000 миль, автономность — до 30 суток, ледовый класс судна позволяет ему преодолевать льды толщиной более полуметра.
«Это шестое судно в серии и третье, построенное для пограничников Сахалина», — сообщили в ФСБ. В ЦОС отметили, что пограничные органы на плановой основе оснащаются современными образцами вооружения и техники для решения задач пограничной деятельности и иных законных интересов Российской Федерации. Всего за последние пять лет пограничники получили более 50 кораблей и катеров.
ТАСС

ПОГРАНИЧНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22120 «ПУРГА»


Партия новейших ударных вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник» поступила в войска в рамках гособоронзаказа. Об этом говорится в опубликованной в пятницу инфографике в газете «Красная звезда».
«Гособоронзаказ: вертолеты Ми-28НМ и 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ» поставлены в войска», — отмечается в материале.
Модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ совершил свой первый полет 12 октября 2016 года. Облик модернизированных «Ночных охотников» в значительной степени отличается от базовой версии машины. Вертолет получил надвтулочную радиолокационную станцию, новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, усовершенствованную радиолокационную станцию и перспективные виды вооружения. 27 июня 2019 года холдинг «Вертолеты России» сообщил о подписании с Минобороны РФ контракта на поставку 98 ударных вертолетов Ми-28НМ в 2020-2027 годах.
Гаубица «Мста-СМ» предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы условного противника. Основу огневой мощи САУ 2С33 «Мста-СМ», являющейся предшественницей новейшей 2С35 «Коалиция-СВ», составляет орудие 2А65 калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Ударные робототехнические комплексы «Уран-9» поступят на опытную эксплуатацию в Сухопутные войска с 2022 года, в ближайшее время их планируется принять на вооружение, сообщил главком этого вида Вооруженных сил России Олег Салюков.
«В настоящее время организована работа по принятию данных робототехнических комплексов на вооружение, после чего в 2022 году спланирована к проведению их опытная войсковая эксплуатация, по результатам которой будет принято решение об оптимальном количестве закупаемых комплексов для оснащения Сухопутных войск», — сказал генерал в интервью «Красной звезде» по случаю отмечаемого в пятницу в России Дня Сухопутных войск.
Салюков напомнил, что в этом году боевые роботы «Уран-9», наряду с комплексами «Нерехта», впервые были применены в боевых порядках общевойсковых подразделений. Причем роботы смогли поразить все свои цели. «Управление РТК осуществлялось операторами, находившимися в пунктах управления на удалении 1,5 километра, где они в режиме реального времени наблюдали за поражением условного противника», — уточнил главком СВ.
Роботы «Уран-9» вооружены 30-миллиметровыми пушками, комплексом управляемого вооружения «Атака», а также пулеметами и реактивными пехотными огнеметами. Их боевая масса достигает 12 тонн.
РИА Новости

БОЕВОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9″


Опытная войсковая эксплуатация боевых роботов «Уран-9» и «Нерехта» начнется в Сухопутных войсках (СВ) в 2022 году. Об этом сообщил в интервью газете «Красная звезда» главком СВ генерал армии Олег Салюков.
В ходе стратегических учений «Запад-2021» впервые в боевых порядках использовались робототехнические комплексы. Как отметил главком, роботы, вооруженные 30-миллиметровыми автоматическими пушками, пулеметами, противотанковыми управляемыми ракетами, поразили все обнаруженные цели.
«В настоящее время организована работа по принятию данных робототехнических комплексов на вооружение, после чего в 2022 году спланирована к проведению их опытная войсковая эксплуатация, по результатам которой будет принято решение об оптимальном количестве закупаемых комплексов для оснащения Сухопутных войск», — сказал Салюков.
Он также отметил, что с 2019 года идет разработка перспективных робототехнических комплексов тяжелого и среднего классов (опытно-конструкторские работы «Штурм» и «Соратник»).
«В данных ОКР будет отработан вопрос комплексированного управления наземными и воздушными роботизированными средствами за счет функционирования программно-аппаратного комплекса роботизации (получения, обработки и передачи разведывательной информации с помощью БПЛА на наземный пункт управления боевыми робототехническими комплексами)», — пояснил главком.
ТАСС

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ


Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Метка», устойчивый к применению тепловых ловушек, планируют в ближайшее время принять на вооружение российской армии. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.
«В ближайшей перспективе планируется принять на вооружение <…> переносной зенитный ракетный комплекс нового поколения «Метка», оснащенный устойчивой ко всем видам оптических помех головкой самонаведения», — заявил он.
Также, по его словам, скоро могут принять на вооружение такие системы, как боевая машина для отделений стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО», новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ», средство борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами — 57-миллиметровый зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО».
ТАСС

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТКА»
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ


Беспилотные летательные аппараты, носимая робототехника и экзоскелеты интегрируются в состав перспективной экипировки Сухопутных войск РФ. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда».
«Говоря о боевой экипировке «солдата будущего», необходимо отметить, что в 2021 году совместно с отечественными предприятиями промышленности проведена обширная работа по включению в состав боевой экипировки военнослужащего новой «робототехнической» подсистемы, в которую входят мини- и микро- БПЛА, носимые робототехнические комплексы, а также экзоскелеты», — проинформировал Салюков.
По его словам, продолжается модернизация существующей экипировки «Ратник». «Процесс совершенствования боевой экипировки «Ратник» не останавливался ни на минуту», — сказал Салюков. Боевой экипировкой «Ратник» военнослужащие Сухопутных войск РФ обеспечены в необходимом объеме для выполнения возложенных задач, добавил он.
С 2019 года начался комплекс работ «Сотник» — разрабатываются новые образцы стрелкового оружия, средства ближнего боя и средства индивидуальной бронезащиты, отметил Салюков.
ТАСС

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ


Министерство обороны РФ намерено начать закупку новейших пистолетов «Удав» в общевойсковой и специальной комплектации в 2022 году. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда».
«Со следующего года спланирована закупка пистолетных комплексов «Удав» в «общевойсковой» и «специальной» комплектации (имеется прибор малошумной стрельбы, целеуказатели, фонарик). Пистолетный комплекс «Удав» имеет улучшенные эргономические характеристики, повышенные показатели кучности и точности стрельбы, высокий ресурс ствола», — проинформировал Салюков.
В соединения и воинские части также поставляются автоматы Калашникова АК-12, добавил Салюков. «Оснащение ими происходит поэтапно и достаточно ритмичными темпами, военнослужащие активно осваивают данное оружие в процессе боевой подготовки», — сказал он.
Как отметил Салюков, госиспытания новейшей снайперской винтовки Чукавина уже завершены. «Также в текущем году завершены государственные испытания 7,62-мм снайперской винтовки Чукавина (СВЧ), которую будем принимать на вооружение», — добавил он.
ТАСС

9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «УДАВ»
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ


Госкорпорация «Роскосмос» продолжила разработку подвижного космического ракетного комплекса со сверхлегкой ракетой-носителем (РН) «Иркут». Об этом говорится в годовом отчете Роскосмоса за 2020 год.
«В отчетном году продолжены <…> разработка универсального подвижного (перебазируемого) космического ракетного комплекса с PH сверхлегкого класса КРК «Иркут», — говорится в документе.
Как сообщается в отчете, в 2020 году были продолжен ряд работ по созданию космической техники. «В 2020 году продолжены пуски по программе летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара» с PH «Ангара-А5» на космодроме Плесецк, пуски по программе летных испытаний КРК «Союз-2» с космодрома Восточный, адаптация комплекса разгонного блока «Фрегат» на космодроме Восточный и пуски РБ по программе летных испытаний, работы по созданию КРК тяжелого класса на космодроме Восточный (КРК «Амур»)», — говорится в отчете.
Также были продолжены работы по созданию на космодроме Восточный комплекса кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса в рамках ОКР «Двина-КВТК», отмечается в документе.
ТАСС

СВЕРХЛЕГКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЕЛЬ «ИРКУТ»


Франция продолжает увеличивать расходы на оборону, которые в 2022 ф.г. достигнут 40,9 млрд. евро (около 48 млрд. долл.), что на 1,7 млрд. евро больше, чем в 2021 ф.г.
Как сообщает Jane’s со ссылкой на пресс-релиз Министерства вооруженных сил Франции, проект бюджета, одобренный Советом министров 22 сентября, предусматривает выделение 23,7 млрд. евро на оборудование, 12,6 млрд. евро – на денежное довольствие и 4,6 млрд. евро – на эксплуатационные расходы. Кроме того, 1,2 млрд. евро будет выделено на зарубежные операции, в основном в Африке.
Отмечается, что с момента прихода к власти в 2017 году президента Франции Эммануэля Макрона увеличение расходов на оборону в общей сложности составило 9 млрд. евро, однако наибольший рост запланирован в 2023-2025 гг., после истечения срока полномочий нынешнего президента в мае 2022 года.
Бюджет Министерства вооруженных сил продолжает расти в соответствии с «Законом о военных программах» (LPM) на 2019-2025 гг. В целом в 2021-2025 ф.г. французское оборонное ведомство получит на 26 млрд. евро больше, если брать за основу расчета на этот 5-летний период базовый показатель бюджета в 2017 ф.г.
ЦАМТО

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА


Новый китайский палубный стелс-истребитель, который сможет конкурировать с американским F-35C, совершит первый полет до конца 2021 года. Об этом заявил президент Китайской авиационной академии Сан Конг в ходе выставки China Airshow, которая проходит в Чжухае (провинция Гуандун).
«Как только новый самолет будет готов к своему дебютному полету, мы его представим публике. Так что расслабьтесь и подождите. Вы увидите его до конца года», – цитирует его слова China Military.
Сан Конг работал главным конструктором на проекте первого в Китае палубного истребителя J-15, а также руководил разработкой боевого самолета пятого поколения FC-31.
Как отмечает Defense World, заявление разработчика стало первой информацией о возможных сроках появления нового палубного истребителя.
Эксперты предполагают, что новый самолет разработан на основе FC-31, который рассматривается как конкурент американского F-35. В пользу этой версии рассматривалась фотография, появившаяся в соцсетях в июне 2021 года, с изображением полноразмерного макета палубы авианосца в Ухане, на котором проходят испытания авиационной техники. Среди прочего в кадр попал самолет, по очертаниям напоминающий FC-31.
Разработка базовой версии истребителя FC-31 началась в 2010 году. Согласно официальным данным, самолет может выполнять полеты на высоте до 16 000 метров и развивать скорость до 2200 км/ч. Боевой радиус составляет 1200 км.
Истребитель несет вооружение общей массой до 8 тонн. FC-31 создается с применением технологий малозаметности. Разработчики утверждают, что истребитель невидим для радиолокационных станций, работающих в L- и Ku-диапазонах волн.
В настоящее время основным палубным истребителем ВМС Китая остается J-15, разработанный Shenyang Aircraft Ltd на базе российского Су-33. Однако этот самолет вызывает много нареканий у китайских военных. «Его нестабильная система контроля полета стала главным фактором четырех случаев крушения», – сообщил в 2018 году газете South China Morning Post военный источник.
https://flot.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ SHENYANG J-31 (КИТАЙ)
AIRSHOW CHINA 2021 – THE 13TH CHINA INTERNATIONAL AVIATION & AEROSPACE EXHIBITION


Военно-морские силы США официально вывели из эксплуатации головной корабль типа Freedom. Ранее списали первый тримаран типа Independence, который тоже относится к классу LCS.
Оружие и техника
На военно-морской базе Сан-Диего состоялась церемония вывода из эксплуатации первого корабля типа Freedom класса LCS — USS Freedom. Из-за ограничений, связанных с Covid-19, мероприятие было закрытым.
USS Freedom — относительно новый корабль, в эксплуатацию его ввели в 2008 году. Таким образом, он прослужил в ВМС крайне недолго — около 13 лет. Все это время USS Freedom использовали в том числе как испытательное и учебное судно.
Представитель типа USS Freedom стал одним из двух кораблей, относящихся к классу LCS, или Littoral Combat Ship. Это стальные однокорпусные боевые единицы с алюминиевой надстройкой.
Другой представитель класса LCS — Independence. Это относительно крупный тримаран, выполненный из алюминия. Ранее в этом году американские ВМС списали головной корабль серии — USS Independence (LCS 2).
https://naked-science.ru

БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS ТИПА FREEDOM


Технический cпуск «Аль-Хора», третьего корвета типа «Аль-Зубара», заказанного итальянской компании Fincantieri Министерством обороны Катара в рамках национальной программы приобретения военно-морских судов, состоялся сегодня на верфи Муджано (Специя). Корабль будет сдан флоту в 2022 году.
На церемонии, проходившей в ограниченном формате и в полном соответствии с требованиями по борьбе с инфекцией ковид-19, присутствовали начальник штаба ВМС Катара бригадный генерал Абдулла Али Аль-Мазрой, командующий морским флотом ВМС Италии в Северной зоне вице-адмирал Джорджо Лацио и заместитель генерального директора отделения военных кораблей и судов Fincantieri Марко Асса.
Корветы типа «Аль-Зубара», спроектированные в соответствии с правилами RINAMIL, будут очень эффективными и способными выполнять различные виды задач — от наблюдения, поиска и спасения до ведения боевых действий. Корабли будут иметь длину около 107 метров, ширину 14,70 метра и оснащены комбинированной дизель/дизельной установкой (CODAD) с максимальной скоростью корвета до 28 узлов, экипаж плюс дополнительный персонал 112 человек.
Кроме того, корветы смогут управлять высокоскоростными лодками, такими как надувная лодка с жестким корпусом (RHIB), с помощью боковых кранов или подъемного пандуса, расположенного на дальней корме. Полетная палуба и ангар рассчитаны на размещение одного вертолета NH90.
При полном водоизмещении около 3,250 тонн, длине и ширине соответственно 107 и 14,7 метров, корветы типа «Аль Зубара» оснащены ударным ракетным вооружением и силовой установкой из четырех дизельных двигателей, соединенных через редукторы с двумя линиями валов с изменяемым шагом винтов и обычных рулей, обеспечивающих максимальную и крейсерскую скорость соответственно 28 и 15 узлов.
Благодаря таким компактным размерам и водоизмещению, а также ядру экипажа из 98 человек плюс размещение дополнительных 14 единиц, новая платформа представляет собой сложную и надежную боевую систему с полным спектром оружия для ведения ПВО (зенитные ракеты Aster 30 Block 1 и RAM), имеются ПКР Exocet MM40 Block III, однако возможности противолодочной обороны ограничены самообороной, хотя корабль может разместить и управлять морским вертолетом NH90 NFH, который может быть оснащен комплектом противолодочных средств, включая легкие торпеды
Военный паритет

КОРВЕТ ПВО КОМПАНИИ FINCANTIERI (ИТАЛИЯ/КАТАР)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



01.10.2021
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №9 2021

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №9 2021


В избранное