Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Kleinburd News

  Все выпуски  

Kleinburd News Джайпур, форт Амбер


В Джайпуре у нас был очень насыщенный день и здесь будет рассказ про его первую половину — форт Амбер. Этот форт — третий по счету в укреплениях Джайпура, но первые два были просто военными крепостями, а в этом в начале 17 века построен роскошный дворец Магараджи. С роскошным зеркальным павильоном, зеркала для которого были тогда же, в начале 17 века, привезены из Бельгии.



А теперь по порядку. В Джайпур мы приехали поздно вечером и поселились в отеле Palak Paradise. Отель обставлен довольно роскошно. Но зимой в нем не слишком тепло из-за больших окон, которые плохо закрываются. Впрочем, большую часть года это неважно. Ресторан — неплохой. Но шведского стола на завтрак не было, быть может, потому что очень мало постояльцев. Но в целом завтрак сытный — хлопья, омлет, тосты, джем, сок и кофе. А еще отель довольно далеко от центра города, но в эту поездку у нас все отели такие.

А обстановка — понравилась и даже получилось много фоток. Это — холл с лестницей на первый этаж. На второй этаж для гостей — только на лифте, лестница со второго этажа ведет на кухню.

Аквариум в холле.

И алтарь

В отеле — много скульптур из цветного мрамора.







А это — занавески в номере

Сцена на территории отеля и светильники у дорожки

А вот как оно выглядит при свете дня.







Утром едем на экскурсию. По пути проезжаем через розовый город. В вики написано, что это — из-за особенностей местного камня. но гид говорит, что город готовился к визиту английской королевы и магараджа велел выкрасить его в розовый цвет. В инете эта версия тоже есть, правда, пишут про визит принца Альберта, мужа королевы Виктории. Может быть, верны обе версии: некоторые красивые здания построили из розового известняка, а к визиту все остальное тоже выкрасили. Потому что когда заходишь во дворы, розовый цвет исчезает, и вообще, он ограничен границами старого города — а при использовании местного известняка был бы не только там. Но вообще, что интересно, Джайпур — весьма молодой, начало 18 века. При том, что форт Амбер с дворцом магараджи построен в начале 17-го. Получается нестыковка: правитель целый век жил, а города вокруг не было.

Итак, розовый город. Мы едем рано, так что он — пустынный. А днем откроются магазинчики и он будет полон народа.








А вот и форт. Помимо дворца, крепостные стены окружают довольно большую территорию.

У подножия — парк.


Подъем в крепость происходит на слоне, это традиционный аттракцион. С одной стороны — поставлено на поток. И слонам — трудно, они раздражены работой. Гид специально предупреждает, чтобы рядом со слоном — не снимали, говорит, был случай, когда слон растоптал неосторожного гида. А с другой — надо же чем-то занять слонов, которых из перевозки грузов вытеснили грузовики. А слону нужно есть, и немало. И живут они долго, до 100 лет. Но в Тае мы тоже катались на слонах и было приятнее.


Ты едешь на слоне и любуешься окрестными видами. Местами тебе предлагают сувениры, или кричат, чтобы сделать фотку, которые потом продают за 100 рупий, во всяком случае, нам сразу предлагали за эту цену. А в мою прошлую поездку торг начинался с 20 долларов (1200 рупий). Иногда погонщики устраивают обгон других слонов. А навстречу — идет поток пустых слонов.




У подножия дворца — озеро. В него собирают дождевую воду. а в сухой сезон — используют. В прошлый раз в феврале оно было полупустым, а сейчас — вроде полное.

Дорога в гору идет серпентином и проходит через несколько крепостных ворот.

Поднялись наверх. Любуемся на окрестные горы. Видна крепостная стена по вершинам. И остатки древних домиков, в которых жили рабочие, а также те, где сейчас живут.

Поднимаемся во дворец. Взгляд на двор.

Дворец разделен на несколько дворов, в каждом — свои покои.

В первом посередине такой навес для приемов.


Замечательные слоники

И прекрасная резьба по мрамору и по песчаннику.


А эти колонны — не резные, а штукатуренные.

Снова вид на озеро, виден над водой, доступ в который был из дворца.

Роскошные росписи с инкрустациями





Женщина в этнических одеждах что-то несет на голове. Я думал — для антуража. Но потом увидел, что она подносит штукатурку для ремонтных работ, которые делают другие женщины.

Зеркальный павильон. Фотографии, увы, передают это плохо — на них зеркала просто серые, не сверкают. Часть зеркал заменены новыми, но многие — старые. Помимо обычных зеркал вставлены зеркала с нанесенным рисунком.





А это — потолок, он тоже зеркальный поверх традиционной арабской лепнины.





Нижняя часть мраморная, с качественной резьбой.

Идем по дворцу дальше.



Судя по всему, двери принципиально были без замков. А теперь — приспособлены такие конструкции



Снова вид на окрестные горы.


И на дворцовые залы и переходы


Высоко под карнизом — рисунки.


Здесь изображен один из раждей (гид называл, но я забыл), который был очень тучный. И поэтому чтобы он занимался любовью. женщину поднимали и опускали. Потому во дворце была выставлена одежда этого раджи — реально впечатляет, особенно штаны — большая талия и тонюсенькие ножки.




В этих чанах готовили пищу для простых обитателей дворца.

Передвижная сокровищница.

Выходим из дворца.

Ресторан в помещении дворца. Написано, что с 1135 года :) Со времени первой легендарной крепости в этом месте, наверное. Может, конечно, это мусульманский год — но тогда почему стоят буквы AD?

Пушки.

Вниз спускаемся пешком, смотрим вокруг.

Такие ветки были набросаны по краю газонов. Вместо колучей проволки, чтоб не ходили, наверное.


Взгляд на дворец и вереницу слонов снизу.


На этом рассказ про форт Амбер — закончен. Продолжение рассказа про Джайпур — в следующем посте. Все фотки — в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении — вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ, все посты поездки можно прочесть по тэгу Индия

Pecypc: ru-travel.livejournal.com

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное