Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Kleinburd News

  Все выпуски  

Kleinburd News Гвалиор


Рассказывая о Джайпуре, я отстал от поездки, поэтому я нарушу последовательность постов и расскажу про сегодняшние впечатления от Гвалиора. А рассказ о Фатехпур-Сикри и Агре будет потом. Потому что впечатления о Гвалиоре — замечательны и их хочется записать по свежим следам. Самые большие впечатления — от дворца короля Гвалиора (магараджи, наверное, но гид его называл именно королем) Джай Вилас. Королевская семья до сих пор им владеет, хотя живет где-то рядом, а во дворце — музей. Как, собственно, во многих европейских королевских дворцах, например, в Виндзоре. И по роскоши — вполне на уровне. Правда, в Гвалиоре король уже не правит. Но члены семьи до сих пор занимает хорошие должности и таким образом участвуют в управлении, и не только в Гвалиоре. Но, к сожалению, нам сказали, что во дворце фотографировать нельзя, а то был бы отдельный пост только про дворец. Впрочем, немного фоток интересных артефактов я потырил из инета. Но открывает пост фотка древ них джайнских храмов, которые мы смотрели вместе со старинным фортом Гвалиора.



А теперь — рассказ по порядку. Гвалиор мы посетили по пути из Агры в Орчху. Утром в Агре нас провожал роскошный швейцар в отеле с импозантной внешностью. Вообще такие швейцары — совсем не редкость в Индии, они есть во многих отелях.

Трасса Агра — Гвалиор — Джанси частично строится, поэтому построенные участки дороги с двумя полосами в каждую сторону и разделительным барьером между ними перемежаются теми, где построена только половина дороги или где приходится ехать по старым участками и мостам. по-моему, в мою прошлую поездку, пять лет назад эта дорога тоже строилась. Но прогресс — есть, дорога Джайпур-Агра, которая тоэже тогда строилась сейчас — построена.

Дорога проходит через местность, где земля сильно изрыта. Это такой рельеф. При чем в обычном состоянии это все еще сильно заросло кустарниками, но вдоль дороги они специально вырублены. По рассказу гида, совсем недавно здесь жили развойники, которые нападали, грабили и убивали одиноких путешественников, и полиция ничего не могла сделать, потому что они знали пути в этом странном месте.




А это — пропускной пункт на дороге для сбора оплаты. В Индии до сих пор действует механизм, который был в средневековой Европе: ты должен оплатить проезд по дорогам штата, а еще, отдельно, собирают пошлины за проезд по конкретным большим дорогам. И если последнее местами напоминает европейские платные дороги, то первого я не видел. Пункты сбора устроены по-разному. Иногда это большие будки, подобно этой. у которой останавливаются, водитель выходит и платит. Иногда — обычные расширения с проездами, и шлагбаумами, где в каждой будке сидит отдельный сборщик. А иногда — просто небольшая будочка, рядом с которой стоит сборщик или два, по одному для каждого ряда.

Едем дальше. Здесь дорога проходит среди озер.

Въехали в Гвалиор. Типичная картина на светофоре: вперед проехало куча мотоциклистов, стоят довольно плотно.

Форт Гвалиора — там, наверху над городом. Он построен на вершине отвесных скал. Впрочем, столь отвесными они сделаны руками человека. Потому что форт построен из камня, и камень добывали, делая скалы отвесными, а также выбирая подземные этажи форта — он уходит в землю на два этажа.

Чей-то памятник.

А это — граффити. На этой стене их довольно много, с разными птицами.

Едем по городу, это по вертикали мы совсем у форта, а дорога идет вокруг :)

Доехали до стоянки, она уже внутри внешних стен, выходим и поднимаемся на стены — посмотреть на город.










Входим внутрь форта. Здание — тюрьма, там держали заключенных. Наверное, особо почтных, потому что архитектура с колоннами — не совсем тюремная.

Проходим через ворота внутрь.

Это — один из дворцов форта. Этот построен на рубеже 15 и 16 веков.

Прежде чем пойти внутрь смотрим на город с другой стороны.



Окрестные постройки.

Снова дворец.



Другие ворота.

Слон поддерживает колонну.

Шествие гусей.

Гид говорит, что это — крокодилы. Нет, пасть зубастая. Но хобот?

А это — банан.

Табличка при входе.

Внутренние покои — королевская спальня, она же приемная.

Резьба — сохранилась, но выступающие элементы местами обломаны.


Спальня окружена такими узкими проходами. Во время правления мусульман они служили для жен короля, которые через окошки могли наблюдать за происходящим. В Гвалиоре мусульмане правили относительно недолго, а потом — вернулась индусская династия. И было второе назначение. А еще, если короля надо было срочно разбудить, то девушки с колокольчиками ходили по этим проходам и король просыпался — иным образом его будить никто не смел.

Изнутри помещения окошки выглядят так, но, наверное, на стенах были драпировки, которые это скрывали.

Слон со слоненком. Очень спортивный слон, как лошадь :)

А это — павлин.

Идем по дворцу дальше.

Еще один интересный зверь.


Древние резные потолки.

Спускаемся на подземные этажи. Лестницы идет в толще стен, и пересекаются световыми колодцами. В них раньше были установлены зеркала, и света попадало довольно много.



Внизу — большой круглый зал, своды поддерживаются толстыми колоннами.

Вот так выглядит световой колодец изнутри зала.

Еще ниже — зал практически такой же, только колонны — другие. И посреди зала — углубление. Гид говорит, что когда замок брали мусульмане и король погиб в бою. его жена покончила с собой, чтобы избежать насилия от победителей.

Поднимаемся. В стенах видна ажурная структура между стен для направления света.

Дальше ходим по дворцу.

Женские покои. Двери — очень низкие, внизу — порог — чтобы входивший человек обязательно нагнулся, и его могли убить при необходимости. А кто идет — была заранее виден через систему зеркал.

Выходим наружу. У дворца — сад.

Спускаемся к воротам.

У дворца — месят глину и несут куда-то во дворец, идет ремонт. Наверное, постоянный. И сидит довольно живописная женщина.

А это — виды на город.

И на стены дворца.

А заодно — на бурундука на этих стенах.

Дворец в форте не один, но у нас нет времени — мы вечером должны быть в Орчхе, а программа еще большая. Так что едем осматривать два храма — свекрови и невестки. Почему они так называются, не очень понятно. Вроде, это в честь женщин, которые эти храмы повелели построить и там молились. Но, с другой стороны, у короля ведь не может быть свекрови, только теща… Это — храм свекрови.

А это — невестки, он — меньше.

Храмы украшены резьюбой, которая в целом сохранилась, хотя мусульмане поотбивали лица и головы.





У входа в стену вмурована табличка, на фотке — только фрагмент. Вроде как здесь написана история храма.

Розетка потолка.

Внутри храма.


Храм открыт на все стороны, хотя вход снизу только один. Вот вид на храм невестки.

А это — на город.

Идем в соседний храм невестки. Вид на храм свекрови со стороны.

Храм невестки — сильно меньше по размерам.

Вид на город и далекие купола дворца.

А это — уже восременная башня. Хотя кажется. что просто на древнюю каменную башню водрузили шпиль.

Выходим. Вид на стену и храмы. И напоминание, что это форт — табличка с номером батареи.

Одинокая колонна.

едем назад в город. проезжаем через узкие ворота в крепостной стене. Дорога за воротами — только для одной машине, проезд регулируют, потому что разъехаться нельзя.

А дорога идет через каньон, по сторонам которого — джайнские храмы со статуями. С которых мусульмане тоже посбивали лица и головы. Общий вид и подробности.









Часть лиц — реставриро вана.

А на площадке перед статуями пилят сук громадного дерева.




На другой стороне — тоже ряд статуй, идем туда.

Там — самая большая статуя, 18 метров.

Это та же большая статуя, но снизу.

Сверху дерево тянет воздушные корни в тщетной попытки достигнуть земли.





Едем дальше в город, к новому дворцу короля Джай Вилас. Улицы города.

А это — прикольная фара, уже настоянке.

Дворец — громадный. Не уступает королевским европейским дворцам. Лувр, или Зимний, конечно, побольше, но с Царскосельским или Хофбургом — вполне сравним.


Вокруг — цветы. За ними — ухаживают.

Перед дворцом — королевский поезд с одним вагоном.

И немного пушек.

Как я уже писал, во дворце яне фотографировал — и мне очень жаль. Настолько, что я решил поискать в инете и сохранить здесь фотки того, что произвело большое впечатление. Во дворце много европейских предметов искусства, бельгийские зеркала, хрустальные люстры. целая лестница с балюстрадой из хрусталя, картины и скульптуры.

Центральный зал с громадной люстрой. Вес люстры — как два слона, и гил рассказал, что после постройки сделали специальную насыпь, по которой проходили одновременно пять слонов. чтобы проверить прочность сводов.

Люстра над парадной лестницей. Громадная. А на заднем плане видно, что столбики лестницы — хрустальные.

Троны

Железная дорога для доставки еды.

Несколько парадных залов.


Скульптура быка.

Скульптура Леда и Лебедь, в тот самый момент кульминации сюжета.

И просто девушка в раковине.

Дальше можете поискать сами по Jai Vilas Palace Gwalior. Был еще великолепный костяной дракон, чучело тигра, много оружия.

На этом, пожалуй, рассказ о поездке можно закончить. Все фотки — в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении — вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ, все посты поездки можно прочесть по тэгу Индия

Pecypc: ru-travel.livejournal.com

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное