Kleinburd News Стамбул самостоятельно. День пятый.
Прикончив все музеи, которые можно было посетить по музейной карте, пятый день мы посвятили улицам Стамбула и Галате. Галата стала частью Византия в тот момент, когда его переименовали в Константинополь — в IV веке. Золотой Рог пересекают два моста, мы решили прогуляться по обоим, но первым решили пройти мост с линией метро, а заодно прогуляться подальше от парадного Стамбула.
Предыдущие дни по общей ссылке Даже в этой части города мы всё равно
уткнулись в памятник.. В XIX веке это была «женская» улица…. Не осмеливаюсь предположить, зачем сюда приходило много женщин? Салоны? Гадалки? Кофейни? Теперь тут живут обычные люди. Есть отреставрированные
дома, есть не совсем. А есть просто места, оставшиеся от домов. Заметитм, во всём этом живут люди. По нашим меркам это даже не «ветхое жилье», это полный хлам. Замечу, такие участки в Стамбуле стоят дорого. Предположу, что это местечко «чуть повыше Золотого Рога» можно купить… за пару лямов евро.
Мы вышли на площадку, с которой открывался вид на новый мост. Наша первая цель — Галатская башня. Это вид на старый Галатский мост, куда мы потом придём. Мост совсем новый. На выходе с моста хорошо видна башня и какие-то офисы на берегу. На спуске видим остатки галатских стен. Кто их только не строил, эти стены — от Константина до Фатиха. Здесь видна кладка генуэзского периода — XIV век. В арках ночуют бомжи. Двигаемся от моста куда-то внутрь, забираясь к башне. Натыкаемся на необычную мечеть. Заходим. Кладка старая. В центре, как обычно, фонтанчик. С виду обычная мечеть. Но это первая мечеть, построенная здесь арабами. Первая мечеть на
европейском континенте. Построена Исл
амом Арабом, командующим арабской армией, в 715 году. Некоторое время этот берег Золотого Рога (я его буду называть просто Халич (Залив, собственно) принадлежал арабам. Потом они вынуждены были уйти, и мечеть принадлежала доминиканцем. Сейчас опять мечеть. Район, где мы шли, хорошо демонстрировал жизнь обычных людей. Они все пашут с утра и до ночи. В рабочие дни — с
9.00 до 22-23.00. В субботу закрываются пораньше. Меня поразил магазин пружинок.) Рессоры, пружины, амортизаторы. Малюсенькая лавка, где можно либо купить сразу, заказать по интернету, поискать на складе (на втором этаже) или покопаться в старье, если нужно что-то уж совсем необычное. Лавочки перемежаются внезапными памятниками. Везде. И опять лавочки. Здесь металлическая посуда. Заодно — вот такой самогонный аппарат.) Пока мы шли к Галатской башне, вышло солнце. Посещение Галатской башни не входит в «трёхдневную» muze-card. Подъём стоит 20 турецких лир. Сейчас — что-то около 800 рублей. Организовано просто: стоиш тв очереди (человек 50-60), заходишь в башню, оплачиваешь наличкой (карты не принимают) и тебя (в группе) поднимают на лифте наверх. Ходят два лифта, очередь движется быстро. Галатская башня не есть самое высокое строение Стамбула и не самая высокая точка. Она просто господствует над этой, небольшой частью города. А Стамбул — он огромен. Это понимаешь стоя на Галатской башне. Берега Халича. Улицы, уходящие куда-то… Здесь я задумался и закурил. Надо сказать, что обзорная площадка башни — она же — обзорная площадка ресторана. То есть — курить здесь разрешено. Ширина площадки чуть более метра, одновременно здесь находит
ся сотня, может больше, туристов. Но, так как все японцы и европейцы люди очень культурные и толерантные, мешать мне не мешал, старательно обходили, не задвая. Огромное им спасибо. Потому что курить, глядя вдаль, на историю, на Галатской башне…. Редко в жизни такое можно себе позволить — я же не житель Стамбула… Зима в Стамбуле «мёртвый
сезон», как считают владельцы отелей. Но туристические кораблики на 100-200 человек бегают по Халичу и Босфору, как блохи по собаке. Стамбул действительно большой. Площадь Стамбула чуть больше площади Москвы. Официальное (по переписи) население тоже чуть больше. Традиционно в городах Турции (не только в Стамбуле) нет высотного строительства. Дома 3-5-7 этажей встретите чаще всего и везде. В Стамбуле, правда, есть район, где стоят небоскрёбы,(и есть ещё одна обзорная площадка), но… Галата круче.) Где-то там. Хорошо виден стамбульский смог. Он прозрачней московского, светлей питерского, а по сравнению с токийским — это просто чистый воздух.) На Босфоре оживлённое движение. Всегда. Под б
ашней люди живут. Пара мужиков покурить вышли. Справа — Галатский мост. Так выглядят мосты через Халич Стоять там и смотреть можно долго,
но мучить «видами» я вас не буду. На Галате и сорок минут — много, учитывая доброжелательный муравейник вокруг. Вниз. Пойдём по Истикляль погуляем. Потому что Истикляль — это как наш Арбат в его лучшие годы, пока там всё не забронзовело. На подходах встречаем такого кекса: А вообще — Истикляль — это люди. Лица. И вот такие спортивные общественные центры в самом туристическом центре города. Есть такой на Арбате, не припомню? Везде, естественно, уличные музыканты. Если бы не турецкая мелодия, которая сейчас вам не слышна, картинку вполне можно соотнести с Родиной.) Или вот такой кадр, который требует деньги за фото. По Истикляль катается туристический трамва
йчик. Мы им пренебрегли. Истикляль оглушает. Но с неё внезапно можно уйти в какие-нибудь ворота… Зайти в генуэзский замок… Увидеть художественное распятие…. Щёлкнуть в тишине зала, И посмотреть на папу Римского такого-то. И опять вынырнуть в Истикляль, гдле европейские туристы в центре Стамбула
фотографируются с индейцами. <
img alt="DSCN7447" src="http://kleinburd.ru/news/wp-content/uploads/2015/01/743981_original.jpg" title="DSCN7447" /> А у интеллигенции проблемы такие же, как и в России. Встречаются и колоритные персонажи. Это не байкер. Это зазывала магазина кожи. Здесь же проходят какие-то съёмки… Продают лукум… И, опять же, играют на таких вот турецких гуслях.) Но самые лучшие были вот эти ребята. Очень душевно пели. Извиняюсь за «стоячий» ролик. Ступил от удивления. \ Истикляль заканчивается на знаменитой площади Таксим, где проходили массовые протесты с ранеными и погибшими. От Таксима мы устремились в сторону моря. Не близкий свет. Но по пути были вознаграждены несколькими прикольными фотографиями. Весь Стамбул пешком — это вверх-вниз постоянно. Учтите. Внезапно на уоице вполне современного города встречаем могилку. Всё открыто, можно зайти и помолиться некому Софи-бабе. На таких машинах тоже ездят. При этом строят современные мечети… И классно раскрашивают лестницы.) А рядом — опять мечеть. И как-то спокойно у них всё это уживается… Когда ноги начали отстёгиваться, мы
вышли к знаменитому Галатскому мосту, г
де рыбные рестораны, рыбаки, рыба. Короче, мост, где постоянно воняет жареной рыбой. Ловят тут всякое. Мы бы некоторую рыбку и коту постеснялись дать… Да он бы и сам не взял, смеялся бы долго… А они всё ловят и ловят. Тут же продают, рядом ходят торговцы
бутербродами и чаем, снабжают рыбаков… Через мост мы вышли к Морскому вокзалу. Где с плавучих жаровен продаются самые что ни на есть «галатские» бутерброды с жареной рыбой. Никогда не любил жареную скумбрию. День подошёл к концу и мы ушли пастись под раскидистыми кебабнями.)) А за день мы намотали всего 11 километров.